Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В отношениях все плохо: куда бежать, что делать?

Любые отношения – это ОТК вашей жизни. В одиночку сейчас прожить гораздо проще, чем вдвоем (а потом – и втроем-вчетвером, с детьми). Зачем все эти сложности? Зачем сталкиваться с тем, что сначала все хорошо, приятно, но со временем в отношениях все становится плохо?

Люди идут в отношения «за ништяками». Это могут быть взаимная или попеременная поддержка:

  • финансовая (материальная);
  • моральная;
  • физическая (помочь, принести, навестить в больничке, притащить горячий чай).

Параллельно с этим люди – такие особые создания, которые всегда сложнее вещей. Потому они более интересны, чем вещи. Даже самый навороченный робот не заменит человека (я идеалистка, поэтому надеюсь, что никогда не заменит). Взаимоотношения делают жизнь богаче. И все же «целый другой мир рядом с тобой» – это напрягает, порождает «системные ошибки» и часто приводит к краху. Что делать, куда бежать, если все стало плохо и отношения перестали выполнять свою главную функцию – поддерживающую?

Причины того, что в отношениях все стало плохо

На самом деле причин кризиса в паре или семье немало. Их можно условно разделить на формальные и реальные. Формальные – «не сошлись характерами» (а честно пробовали сходиться?), «мы из разных социальных кругов», «нам помешала его/ее мама», «любовная лодка разбилась о быт». Реальные – причины, которые проистекают из особенностей каждого человека. Это может быть:

  • эгоизм, желание только получать;
  • неумение «дать другому возможность позаботиться о тебе», невозможность брать;
  • отсутствие навыка и/или желания договариваться;
  • «сбитые настройки»: попытка сделать «как у родителей» или «только не как у родителей»;
  • открытые границы пары (может вмешаться мама, папа, подруги, кто угодно – вплоть до новой партнерши или партнера);
  • особенности характера (то, каким вырос человек, может сильно мешать создавать и поддерживать отношения).

Попробуем пройтись по нескольким причинам того, почему же в отношениях стало все плохо, и как это можно попробовать исправить. Помните и о том, что любые взаимоотношения – не фунт изюму, как и любая хорошая вещь. «Дом строить» можно быстро – и он «сдуется» от первого же встреченного «волка», или долго и со вкусом, чтобы он получился каменным. Тогда благородное дело Наф-Нафа поможет выстоять отношениям даже при очень серьезных испытаниях.

Что «помогает» ломать отношения? Факторы плохого качества взаимоотношений

Ругань

Убивает любую нежность, доверие, искренность. Как в том анекдоте про боксера: «Зачем вы ударили жену? – Не, ну а чего она открылась?!» – Примерно так же работает ругань, критиканство, замечания в стиле “я знаю лучше тебя”. Рецепты:

  • замените на «я-сообщения» (этому быстро учат на терапевтических группах);
  • попробуйте говорить о чувствах, а не о том «как это правильно» (пример: «Мне неприятно и мерзко, когда под ногами хрустит песок. Сможешь вытряхнуть ковер?»);
  • чаще высказывайте пожелания, даже по мелочи.

Кто инициатор?

Инициатива – это не только удовольствие, но и ответственность. Ее хорошо бы делить – пополам или как удобнее паре / семье. Однако вместо этого часто один становится инициатором, а второй как бы позволяет ему распоряжаться. На деле недовольными оказываются оба. Один слишком все продумывает и уже устал, второй слишком часто заталкивает свои идеи и желания поглубже, его «не слышат». Рецепты:

  • разделите сферы влияния или наоборот, дайте порулить другому в своей привычной («ужин приготовлю я!»);
  • составьте совместный список, кто и где хотел бы побывать;
  • дайте время «медленному» партнеру – и наоборот, быстрее откликайтесь на просьбы более «быстрого» партнера, пока он не перегорел.

Дележка прав и ответственности

Похоже на предыдущий пункт, но не совсем. В любой паре или семье есть ресурсы – деньги, время, власть, человеческие (знакомства, в т.ч. с «полезными людьми»). В итоге кто-то хочет себе меньше ответственности, или наоборот, больше прав, пытается распоряжаться общими деньгами, временем, силами по своему разумению.

«А давай, дорогая, поедем к родителям на эти выходные!»

И дорогая понимает: три узла вещей на всех детей, на ней – готовка-уборка и прополка огорода, а дорогой пойдет со школьными друзьями на рыбалку.

Рецепты: увы, «быстрого приготовления» и универсальных подсказок здесь не будет. Вместо этого придется, скорее всего, долго и кропотливо с психологом выстраивать личные границы. Восстанавливать нормальные размеры «своей территории», признавать, что за каждым «хочу» должно стоять «могу обеспечить или договориться, чтобы мне обеспечили на взаимовыгодных условиях».

Изменение состава семьи

Очень частая причина проблем – что все «резко стало плохо» в отношениях – это изменение состава семьи. Имеется в виду не только количественное (кто-то родился или кто-то умер, кто-то переехал жить отдельно или даже в другую страну), но и качественное. Мама заболела и больше не сидит с внуками. Муж захандрил и перестал выполнять свойственные ему роли и функции. После этого сложно продолжать жить как и раньше. Семья же (вся, целиком!) сопротивляется изменениям. Кто-то должен поднять знамя, которое выпало из рук. Функции и задачи придется распределить… А пока вас ждет увлекательное и тяжелое время «турбулентности» и изменений.

Совет: потерпите немного. Вложите силы в то, чтобы ваша «машина» – семья – снова «ехала».
Ведь это гораздо быстрее, чем пешком!

Утрата доверия

Измена, предательство и менее очевидные причины утраты доверия в семье (родители обещали квартиру нам, а подарили другим родственникам, брату или сестре; муж обещал отпуск в теплой стране, но не смог – изменились финансовые возможности; жена обещала быть к девяти – а вернулась за полночь, хихикая с подружками по телефону). Все  это – прекрасный повод, чтобы в семье или паре все стало сложно. Рецепт:

  • Доверие не только утрачивается, но и со временем восстанавливается. Над этим должны работать оба – и «провинившийся» (тот, кто нанес ущерб семейной системе), и тот, кто хочет научиться доверять.
  • Доверие восстанавливается по частям. Сначала доверьте что-то небольшое, затем, убедившись, что все в порядке – большее, и так далее.
  • Помните, что с начала отношений всем людям свойственно желать «доверить ему/ей все на свете». Ближайший же момент, когда он/а не справились с возложенной на них миссией – «нести святое бремя доверия» – очень сложный. Просто помните об этом и не ожидайте слишком многого. Все мы люди. Все можем ошибаться.

Крушение надежд

Совместные мечты, бурные планы и розовые очки – все то, что удерживает людей вместе. «Вот купим квартиру», «вот заведем детей», «вот переедем вместе в теплую страну»… Как это хорошо звучит, и как же все быстро портит отношения, когда крушатся надежды у людей. Это могут быть убеждения:

  • в отношениях мы – друг за друга (а оказывается, каждый уже давно сам за себя);
  • мы – это навсегда, до самой смерти (а порой обнаруживается, что отношения исчерпали себя);
  • у нас одинаковые ценности (а открывается, что все-таки разные, для одного важно одно, а для другого – другое);
  • у нас все получится (хм, а с чего бы? и неужели просто так, само собой, только из великой и прекрасной любви?).

Некие идеалы о том, «как это все должно быть», испытываются на протяжении всей жизни. Если вам ну очень больно и очень критично, когда они разваливаются («вся жизнь прахом») – то вам – на терапию. Желательно – не задерживаясь на точке боли и «распада всего мира».

Как исправить отношения?

 

Исправляем отношения быстро: три целебных вопроса

 

  1. Вам шашечки или ехать? Вам «те самые красивые, романтические отношения» или что-то, что работает? Если второе – договоритесь о совместных действиях (вы же умнички и это умеете на достаточном уровне, иначе бы вместе не пробыли столько времени), и действуйте.
  2. Вы помните про «достаточно хорошо»?* Если дома достаточно хорошо – то со временем это становится тем общим «понтоном», на котором вы «выплывете» из достаточно серьезных передряг. Вкладывайтесь в ощущение «хорошо» каждый день, понемногу.
    * Термин «достаточно хорошая мать» ввел Винникот, противопоставив его несуществующему эталону «идеальной матери».
  3. Вы готовы И брать, И давать? Перекос в любую сторону («я вытяну отношения за двоих» либо «ему/ей надо, вот пусть он/а и старается») чреваты большими проблемами.

В итоге любые отношения так или иначе можно «починить». Другое дело, что важно соотносить, «а сколько это будет стоить».

Представьте пример. Женщина действительно может «довести до ума» отношения с, скажем, алкоголиком, который не намерен меняться. «Ценой» станет то, что ей придется таким образом устроить свою жизнь, чтобы не рассчитывать на него, жить за свой счет и частично обеспечивать его, и порой жертвовать на ровном месте (спасать из всяких ситуаций) своего «бесконечно любимого».

В конце концов она поймет, что в таких отношениях ей пришлось пожертвовать слишком многим. Тем временем и ее как личность, а не как спасателя-обеспечивателя, в упор не видят. Главная «фишка» отношений – когда рядом с тобой Другой, незнакомый и желанный – и знакомый и любимый – не работает.

От этого, чаще всего, и плохо – когда отношения перестают быть живыми и приобретают форму консервной банки. Тогда приходится признавать потери и выходить из них.

В остальных случаях любые плохие отношения стоит постараться исправить. Обоюдными усилиями их участников.

 

Источник: Сова-Психолог

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

13.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 1687  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены