Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

"Закрытые" темы

 

Далеко не всем из нас хватает такта в общении с другими людьми.

И если близкий человек или друг еще способен простить неосторожное высказывание, то просто знакомого или малознакомого человека допущенная бестактность, пусть и не намеренная, способна заставить отвернуться от вас навсегда… Чтобы этого не случилось, изучите перечень тем, которые в разговоре лучше не затрагивать.

Вопросы о политике

Если вы не знаете, каких политических взглядов придерживается собеседник, то желательно не высказывать и свои. Вы можете встретить сильнейший отпор, вспышку агрессии и даже рассориться насмерть.

Собеседник сам завел разговор на нежелательную тему, и вы понимаете, что не согласны с ним? Скажите: «Я политикой не интересуюсь». Нейтральная позиция гораздо лучше, чем открытое противостояние.

Вопросы о религии

Не следует осуждать или высмеивать какие-то религиозные аспекты, если вы не знаете, каково отношение собеседника к религии. Не стоит и в лоб спрашивать, к какой конфессии он принадлежит, если ваш визави не торопится сам в этом признаться.

Не нужно поздравлять с православными религиозными праздниками, если вы не уверены, что данный человек крещеный или православный. Возможно, он не крещен или другой веры, и ощутит неловкость в ответ на ваше поздравление.

Табу является и навязывание религиозных канонов. Допустим, вы не имеете права осуждать человека, который не постится, не ходит на службы, не исповедуется, даже если он крещен и иногда посещает храм… Форма веры – это личное дело каждого. В конце концов, главное – праведный образ жизни, отношение к другим людям, а не количество посещенных служб и прочитанных молитв.

Если вас спрашивают о вашей религиозной принадлежности, упрекают в несоблюдении каких-то правил, не стесняйтесь поставить собеседника на место, объяснив, что вы не готовы говорить на эту тему.

Вопросы о личной жизни

Такой вопрос можно задать, скажем, близкой подруге, но не просто знакомой. Если она сама заговорила с вами о своих личных обстоятельствах, это одно. А если она молчит, не задавайте ей вопросов, как складываются ее отношения с нынешним бойфрендом, нашла ли она себе кого-нибудь и скоро ли выходит замуж… Не исключено, что у человека есть веские причины для того, чтобы не распространяться на данные темы – например, отношения со второй половинкой не ладятся, находятся в неопределенном состоянии и т.д.

Нельзя также спрашивать, почему женщина не рожает ребенка. Это может не получаться по медицинским причинам, может не хватать денег на содержание чада, она может быть не уверена в своем партнере… Мало ли!

Кстати, и у мужчин могут быть поводы для того, чтобы не рассказывать «о личном». Все может быть настолько сложно и запутано, что ответ дать нелегко. Поэтому, как бы вас ни терзало любопытство, лучше промолчать…

Как быть, если о личной жизни спросили вас? Лучше всего ответить уклончиво, в зависимости от конкретного вопроса. Например, на вопрос: «Когда ты себе кого-то найдешь?» или: «Когда родишь?» - «Я над этим работаю». Если человек слишком бесцеремонен, не бойтесь ответить: «Это не твое дело».

Вопросы о деньгах

Сколько бы ни говорилось о том, что бестактно спрашивать, сколько человек получает, в России это считается нормой.
Есть ситуации, когда действительно уместно задать вопрос о заработке. Это, например, когда вы собираетесь съезжаться с мужчиной или выходить за него замуж и вам необходимо планировать совместный бюджет… Или когда собеседник открытым текстом жалуется вам на проблемы с финансами, на невозможность купить какие-то вещи, заплатить за услуги и проч. … В остальных случаях такой вопрос совершенно неуместен. Какое вам, в конце концов, дело до того, какие доходы у чужого человека?

Если о доходах спросили вас, по возможности не называйте точной суммы заработка. Скажите, что всегда получается по-разному, или назовите «вилку»: «30-40 тысяч» и т.п. Всегда лучше занизить реальный доход, чем завысить его, иначе человек начнет вам завидовать и еще будет распространять слухи о том, как вы хорошо обеспечены… А вам оно надо? По возможности же лучше вообще уйти от ответа, сказав, что не хотите говорить о своей зарплате.

Вопросы о здоровье

Такой вопрос может быть уместен, если человек ранее жаловался вам на проблемы со здоровьем. Если же подобных жалоб пока не поступало, не спешите сочувствовать: «Как ты плохо выглядишь, у тебя все в порядке?» Кто знает, может, у него и впрямь серьезное заболевание, о котором говорить вовсе не хочется?

О здоровье спросили вас? Если нет желания жаловаться на болячки, ограничьтесь ответом: «Потихоньку» или: «Более-менее». Особенно, если сомневаетесь, что собеседник способен вам искренне посочувствовать. Ведь есть люди, для которых чужие проблемы – повод для злорадства или сплетен.

А вот нейтральный вопрос, который уместен всегда: «Как дела?» В ответ человек расскажет вам все, что посчитает нужным. И может быть, вы сможете удовлетворить свое любопытство, не допуская бестактности.

Источник.

Это интересно
+5

11.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 395  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены