Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4739 участников
Администратор Rakushka
Администратор Ноэль Бухарметов
Модератор TatiKa

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Предсмертное прояснение ― доказательство существования души?

Иногда полностью утратившие рассудок люди, страдающие от болезни Альцгеймера или деменций, перед смертью обретают ясное сознание. Их память, личность и разум, разрушенные болезнью, проявляются в последний раз. Этот феномен известен как предсмертное прояснение. Некоторые считают, что это явление опровергает точку зрения, что «душа» — это просто функция мозга.

Философ Пол Эдвардс сформулировал «аргумент Альцгеймера против души». В 1995 г. он использовал пример г-жи Д. Она была щедрой и доброжелательной женщиной, которая часто помогала другим. Болезнь Альцгеймера полностью изменила её личность. «Вся её доброжелательность пропала. Она больше не узнавала своих детей, а когда болезнь начала прогрессировать, стала очень агрессивной. Она, которая всегда старалась помогать другим, начала избивать других пожилых пациентов», — пишет д-р Роберт Мейс, исследователь околосмертных состояний. Мейс сделал доклад о предсмертном прояснении на конференции IANDS 30 августа от имени д-ра Александра Батхиани, профессора когнитивных наук из Венского университета.

Эдвард считал, что пример г-жи Д. доказывает, что разум или душа не существуют отдельно от мозга. Когда мозг перестал нормально функционировать, личность человека разрушилась. Г-жа Д. была добрым человеком, когда её мозг нормально работал, но эта её личность исчезла после того, как отказал мозг. Это доказывает, что мозг формирует разум человека.

Батхиани заявил, что аргумент Эдвардса звучит «сравнительно убедительно». Однако предсмертное прояснение наводит на мысль, что сознание не разрушается вместе с мозгом, говорит Батхиани.

Если разум полностью зависел от мозга, становится непонятно, как человек способен перед смертью вернуть свою личность, которая обладает памятью и может спокойно и рационально общаться с другими. Если мозг был настолько сильно повреждён болезнью, то должны сохраниться лишь какие-то фрагменты его личности.

Батхиани задаётся вопросом, звучали ли аргументы Эдвардса настолько убедительно, если бы утрата рассудка была временной. Что если г-жа Д. находилась в таком состоянии из-за медицинских препаратов? Или у неё было сумеречное помрачение рассудка, похожее на болезнь Альцгеймера? Изменил ли бы Эдвардс своё мнение, если бы рассудок г-жи Д. вернулся? Читать полностью

Это интересно
+1

16.05.2015
Пожаловаться Просмотров: 747  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены