Открытая группа
29860 участников
Администратор Sunlight
Модератор Mеломан

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

На облачном берегу. Перечитывая Грина

Сейчас редко кто читает первоисточники. Один модный психолог из Питера сочинил «синдром Ассоль» и лечит теперь от бесплодного ожидания. Мол, если только ждать, явится вовсе не принц на белом коне, а карлик на осле. Но ведь «Алые паруса» — это вовсе не психология ожидания, это психология преодоления. Путь. Скрещение путей двоих людей, сумевших вырастить самих себя.

Рената Ларичева. На облачном берегу

       Грей, принц по рождению, отказался от сказочных перспектив ради зова — призвания капитана. Он терпел пытку, пока корабль вламывался в его организм. Выдержал суровую школу отделки щенка под капитана. Он стал профессионалом высшего класса — он, капитан по духу.

       Ассоль — не девочка-Золушка из приличного, в общем-то, дома. Она из сальной Каперны, где ухаживают, лапая по спине ладонью и толкаясь, как на базаре. Со всеми прелестями птичьего флирта. «У вас в Каперне не поют песен. А если рассказывают и поют, то это истории о хитрых мужиках с вечным восхвалением жульничества, эти грязные, как немытые ноги, грубые, как урчанье в животе, четверостишья с ужасным мотивом». Это говорит Эгль, собиратель баллад и сказок, случайно встретивший незнакомую девочку на морском берегу. Он — великий педагог — увидел в Ассоль готовность к другой судьбе. И рискнул сочинить для неё сказку — предсказание об алых парусах. Это он посеял зерно пламенного растения-чуда. А уж вырастила чудо сама Ассоль. Как это — выстоять, когда с раннего детства тебе в лицо кричат: «Ассоль, висельница!» Змеиное шипенье за спиной, верчение пальцем у виска. Это п о с т у п о к — быть собой, не предать свою «ненормальность». Чистая девочка, что жила — как читала между строк и видела сверх видимого, оказалась стойкой, как античный воин. Это вера фантастической силы: если выстоишь — корабль с невозможными парусами унесёт тебя навсегда из ужаснувшейся Каперны.

       Это история крупной души, так и не легшей ничком. И не так уж важно, что ты родилась в мерзком месте, где даже белых-то холщовых парусов нет — только сальные и драные. Можно продержаться. Ассоль так и осталась живым стихотворением, со всеми чудесами созвучий и образов. Она победила-таки похотливую «родину».

Рената Ларичева. На облачном берегу

       «Алые паруса» — о невозможной встрече, оказавшейся вероятной. Встрече на утреннем берегу двух супер-сенситивов. Они «притянули» друг друга, случайно оказавшись в утреннем спящем лесу. Кто ж не знает, что случай — это не очень-то маскирующаяся судьба. Читайте первоисточники! Сцена встречи — это потрясающе интересно! И только потом — потом только! Грэй сочинил весь этот дивный ритуал с алыми парусами. Думать не думая, что выполняет свою детскую клятву — очутиться в раю — и стоять одной ногой на небе, а другой — на земле.

       Это история двоих из поколения индиго — встретившихся в начале ХХ века (или раньше ещё??) Любовь — это для королей. Королей духа. «Алые паруса» — это книга-зов. И вовсе не сказка.

 

       Тихо-тихо, нежно-нежно, Ирина Богушевская поёт. И вспыхивает вера — бенгальским огоньком. Вера — пусть чуть горчащая, как миндальный орешек. Пусть не с нами, но это случится. Они встретятся — двое равных, не предавших себя. Не свернувших с пути. Он — и Она. Грей и Ассоль ХХI века...

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

renata_mysli_vsluh3_1.jpg

Это интересно
+1

21.10.2011
Пожаловаться Просмотров: 1126  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
21.10.2011

spasibo,

nadejda

Спасибо за хорошие слова!

 

Тихомир

Тачев

21.10.2011

Восторг! Спасибо огромное!

Блестяще!