Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр 'Русское содружество'


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 26 от 8-10 июля 2008 года

 

НОВОСТИ

- В Москве состоялась конференция «Соотечественники - потомки великих россиян»

- В Москве проходит II Спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников Русского Зарубежья

- Петербург потратит на поддержку соотечественников за рубежом до 2011 года почти 200 млн рублей

- В Москве модым соотечественникам вручили российские аттестаты о среднем образовании

- Пушечный выстрел в честь победителей прозвучал в центре Николаева

- На Волыни упорядочили заброшенное военное кладбище времён Первой мировой войны

- Соратница Тягнибока: русский язык – язык оккупанта, агрессора и хама

- Сотрудники украинского консульства в Эстонии не пустили одного из лидеров организации «Ночной дозор» Максима Реву на молодёжный политологический форум, который проходит в эти дни в Крыму

- Вадим Колесниченко требует наказать подстрекателей массовых беспорядков и организаторов незаконных военизированных формирований в Севастополе

- Прокуратура отказала в возбуждении дела против крымского депутата Родивилова

- Международный фестиваль «Славянское единство-2008»

- В Ужгороде отметили юбилей Елены Закривидороги

ЗАЯВЛЕНИЕ

- С Днем Великой Победы, соотечественники! Обращение по случаю 299 годовщины Полтавской Победы

- На Украине свобода не ограничена ничем. Кроме мордобоя.

- Обращения участников Одесской встречи депутатских групп России и Украины

КОММЕНТАРИИ

- Москва помогает соотечественникам

ИНТЕРВЬЮ

- Наш человек за границей. Как Москва собирает вокруг себя "Русский мир"

- Русский опять запретили

СТАТЬИ

- С Россией ссориться - себе дороже!

- Кому понадобился «домик в деревне»?

АНОНС

- 17 июля в Киеве Крестный ход в память о святых Царственных мучениках

- 17 июля  под Чугуевом открывается храм Святых Царственных мучеников

- 22 июля в Киеве пройдет Конференция «1020-летие Крещения Руси: к вопросу о цивилизационном выборе России и Украины»

- 24-28 июля в Севастополе состоится Благотворительный теннисный турнир «Большая бескозырка-008»

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

В Москве состоялась конференция «Соотечественники - потомки великих россиян»

7-8 июля в Москве состоялась конференция «Соотечественники - потомки великих россиян», которая была организована Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) и МИД России.

Конференцию открыл Председатель ПКДСР, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. В адрес форума поступили приветственные послания от Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

В мероприятии приняли участие потомки М.И.Глинки, А.С.Пушкина, A.M.Горчакова, П.А.Столыпина, С.Ю.Витте, Л.Н.Толстого, Ф.И.Шаляпина, В.В.Маяковского, И.И.Сикорского, российских родов Долгоруких, Трубецких, Шереметевых и др. Российскую сторону представляли председатели профильных комитетов обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, священнослужители Русской православной церкви Московского Патриархата, руководители российского Дворянского собрания, общественных и неправительственных организаций, научных институтов.

Конференция продемонстрировала стремление ее участников к дальнейшему взаимодействию и солидарности в интересах сохранения и развития зарубежного русского мира, выстраивающего дружеские отношения с исторической Родиной.

На заключительном заседании была принята резолюция конференции, в которой ее участники особо отметили важность сохранения и поддержки очагов русской культуры, традиций, русских исторических реликвий за рубежом. Было подчеркнуто, что с целью увековечивания памяти выдающихся деятелей прошлого и представителей российской эмиграции необходимо стремиться к установлению символических знаков, восстановлению уничтоженных после 1917 года памятников великим россиянам. В частности, было предложено назвать именем П.А.Столыпина одну из улиц города или станцию метро в Москве и Санкт-Петербурге.

Конференция поддержала проведение мероприятий в разных странах мира по случаю 210-летия со дня рождения А.С.Пушкина, а также продолжение исследований по истории русского зарубежья.

В последний день работы конференции соотечественники посетили Свято-Данилов монастырь, где была отслужена лития за упокой известного соотечественника - журналиста и патриота России Павла Хлебникова, а также Оружейную палату и Архангельский собор Кремля.

Департамент информации и печати МИД России

 

В Москве проходит II Спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников Русского Зарубежья

7 июля 2008 года во Дворце спорта «Лужники» состоялось открытие II Спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья.

На торжестве выступили Мэр Москвы, Почетный председатель Международного совета российских соотечественников (МСРС) Ю.М. Лужков и Председатель Президиума МСРС граф П.П. Шереметев. Юных спортсменов напутствовали известные мастера спорта, призеры российских, европейских и мировых чемпионатов. Состоялось красочное театрализованное представление, на котором выступили известные российские исполнители - Пелагея, Дмитрий Колдун, группы "Бандэрос", "Фабрика", "Корни" и многие другие.

Фестиваль проводится Международным советом российских соотечественников и Правительством Москвы при активной поддержке Министерства иностранных дел РФ и Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом.

847 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из 42 стран мира прибыли в столицу России на состязания в 10 видах спорта: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, шашки, легкая атлетика, армспорт, вольная борьба, бадминтон и спортивная аэробика. Соревнования будут проводиться на базе Олимпийского комплекса «Лужники» (Северное спортивное ядро и Спортгородок), Спорткомплексов «Чертаново», «Олимпийская деревня – 80», Культурно-спортивного комплекса «Луч», Шахматного клуба имени Т.В.Петросяна и Фитнесс клуба «Новая Лига».

Фестиваль, организуемый по инициативе Мэра Москвы Ю.М. Лужкова, - уникальное по своей масштабности событие, объединяющее потомков россиян, в разные годы и по различным причинам покинувших Родину и расселившихся по всему миру. Именно форма Фестиваля позволяет юношам и девушкам из зарубежья лучше узнать столицу России. В рамках Фестиваля спортивные соревнования сочетаются с широкой культурной программой, включающей в себя поездки по Москве, посещение памятных мест столицы, теплоходные прогулки по реке Москве, общение в клубах по интересам.

Торжественный Прием от имени Мэра Москвы в государственном музее-заповеднике «Царицыно» 12 июля завершит программу Фестиваля

МДС

 

Петербург потратит на поддержку соотечественников за рубежом до 2011 года почти 200 млн рублей

Правительство Петербурга на очередном заседании 8 июля одобрило программу по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщил председатель комитета по внешним связям Петербурга Александр Прохоренко, реализация программы позволит оказать поддержку соотечественникам в решении вопросов культурного, образовательного, информационного и коммуникативного характера, а также сформировать целостное представление о культурных и социальных процессах в России на основе современных технологий.

Кроме того, мероприятия программы должны усилить роль русского языка и культуры и расширить возможность их сохранения и функционирования за рубежом. Планируется создать петербургский Дом русского зарубежья и активизировать деятельность петербургского Дома национальностей.

«Программа состоит из семи разделов. В частности, очень важным является направление по работе с молодежью, мероприятия должны позволить удержать молодых соотечественников в сфере культурного влияния России. Другим важным разделом является поддержка ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом. По разным данным, сейчас около 10 тысяч блокадников проживают в иностранных государствах, в частности в странах Балтии», – рассказал А. Прохоренко.

По его словам, в рамках программы будет развиваться и сотрудничество в области образования. В частности, планируется организовывать специальные летние университеты, а также выплачивать стипендии городского правительства для соотечественников, обучающихся в петербургских вузах.

А. Прохоренко отметил, что всего на реализацию программы будет направлено 190 млн рублей до 2011 года.

В свою очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила соответствующим комитетам запросить через МИД всю необходимую информации по блокадникам, проживающим за рубежом. «Hадо полностью изучить всю информацию и включить этих людей во все наши схемы поддержки данной категории, потому что у нас нет «своих» и «не своих» блокадников», – сказала она.

Не смотря на что срок реализации программы до 2010 года, губернатор Валентина Матвиенко поручила комитету по внешним связям Санкт-Петербурга заняться разработкой программы городской политики в отношении соотечественников за рубежом и на следующие годы.

По сообщениям СМИ

 

В Москве модым соотечественникам вручили российские аттестаты о среднем образовании

В здании Правительства Москвы на Тверской, 13 состоялась традиционная церемония вручения российских аттестатов о среднем образовании старшеклассникам из стран СНГ и Балтии, успешно завершившим курс дистанционного обучения в рамках Программы Мэра Москвы «Московский аттестат».

В торжественной обстановке первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И.Швецова вручила документы о среднем образовании 25 лучшим учащимся из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Приднестровья, Туркменистана, Украины и Узбекистана. Поздравляя выпускников и участников Программы она, в частности, сказала, что: «Получение московского аттестата зрелости, будет для вас не только свидетельством определенного набора знаний, но и символом вашей причастности к тому, что происходит в Москве, в городе, который вы можете назвать своей второй Родиной. Москва настолько гостеприимна, настолько открыта, что позволяет называть себя Родиной не только тем, кто живет в России, но и тем соотечественникам, которые живут за ее пределами».

За семь лет работы Некоммерческого образовательного учреждения «Открытая русская школа», основанного с участием московского Центра образования №548 «Царицыно», в рамках Программы Мэра Москвы «Московский аттестат» обучение прошли более 2800 школьников-соотечественников, а количество выпускников Программы превысило 1000 человек, 85% из которых поступили и обучаются в вузах Москвы и России.

В настоящее время интерес к образованию на русском языке в странах ближнего и дальнего зарубежья ежегодно растет. С 2005 года учебные материалы по программам 10 и 11 классов школы выставлены в открытом доступе в сети Интернет, более 850 тысяч человек являются пользователями сайта Открытой русской школы http://www.ymk.ru. Зарубежные образовательные русскоязычные Интернет порталы размещают учебные материалы Программы и, таким образом, содействуют многократному расширению обучающейся аудитории за рубежом.

Информационный центр Правительства Москвы

 

Пушечный выстрел в честь победителей прозвучал в центре Николаева

"Молодая Гвардия" совместно с областной паланкой Казачества Запорожского, донскими казаками, Союзом молодых социалистов и общественной организацией "Суворовский комитет" 8-го июля провели совместную акцию "Чудо-богатырям - СЛАВА!", посвящённую 299-ой годовщине победы русских войск над шведскими интервентами под Полтавой.

Всё началось в 18:00 торжественным шествием от площади Ленина к Вечному огню. У Вечного огня лидер "Молодой Гвардии" Евгения Бондаренко предложила почтить память людей, положивших жизнь за нашу Родину и нашу Победу.

- Сейчас пытаются "замолчать" истинную историю. Вместо того, чтобы поставить памятник истинным победителям, президент предлагает поставить памятник головорезам, которые жестоко расправлялись с населением Львова и всей Галичины - Карлу XII-му и его подставке для ног Ивану Мазепе, - отметила Евгения. - В этот день мы собрались, чтобы истинных героев - победителей, боровшихся за свободу славянского народа.

Заместитель Главы Городского Комиссариата "Молодой Гвардии" Владимир Мишустин отметил:

- Нынешнее правительство умалчивает, что Карл XII штурмом взял город Львов и отдал на разграбление, в результате чего погибло очень много мирных жителей. Не жалели ни женщин, ни детей! Хочу также отметить, что предателя Мазепу постигла Божья кара - он был заеден вшами. И каждого предателя настигнет своё наказание, если не вшами, то, по крайней мере, совестью.

Атаман Николаевского областного коша Казачества Запорожского Анатолий Иноземцев подчеркнул, что Православие всегда объединяло народы России, Беларуси, Украины. Тем, кто восхваляет Мазепу, нужно помнить, что он был предан анафеме за предательство своего народа и веры Православной.

Далее колонна продолжила свой путь к часовне святителя Николая. Анатолий Иноземцев рассказал, что в былые времена казаков отличали по кресту на шее, так как они были глубоко верующими людьми.

Ярким финалом акции стал громкий выстрел из пушки, воцарившейся на "верхней" Набережной. Именно так 299 лет назад чествовал Победу своих Чудо Богатырей Петр I Великий.

Участники акции проскандировали: "Слава русскому оружию"! Раздалось троекратное "УРА!"...

Информцентр Объединения «Русское содружество»

 

На Волыни упорядочили заброшенное военное кладбище времён Первой мировой войны

«Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая суворовская фраза не раз звучала во время торжеств по случаю завершения работ по упорядочению заброшенного военного кладбища времён Первой мировой войны в селе Духче Рожищенского района Волынской обл. Девять десятилетий назад здесь были похоронены военнослужащие армий России, Германии, Польши и Австро-Венгрии, погибшие в период с 25 июня по 4 июля 1916 г. На отреставрированных плитах сейчас чётко читаются надписи на польском языке: рядовой Семён Антонов, рядовой Пётр Емельянов, рядовой Михаил Жуков, рядовой Сергей Головашкин… Вероятнее всего, все они служили в составе 5-го Сибирского корпуса, который взламывал в этих местах оборону противника во время знаменитого Брусиловского прорыва.

Солдатские погосты 1-й Мировой войны, которую на Волыни до сих пор называют Великой, находят в здешних местах нередко. Как известно, во время боевых действий места для захоронений не слишком выбирали: большие госпитальные и санитарные кладбища, одиночные и братские могилы встречаются и в пахотных полях, и на обочинах дорог. Как вернуть тем, кто лежит в безымянных могилах, их имена? Этим и занимается Благотворительный фонд «Последний солдат», по инициативе которого в волынском селе состоялись торжественные мероприятия.

Панихиду по воинам, на поле брани живот свой положившим, отслужил настоятель местного православного храма Казанской Божьей Матери о.Георгий Хижун. Именно члены церковной общины взяли на себя большую часть работ по обустройству и приведению в порядок территории кладбища: корчевали деревья, очищали сохранившиеся плиты, устанавливали ограду.

Состоялся и краткий митинг-реквием, в котором приняли участие третий секретарь Генерального консульства России во Львове Максим Алёшин, вице-консул Генконсульства Польши в Луцке Анна Пустул, начальник отдела внутренней политики Волынской облгосадминистрации Владимир Войтович, директор Русского культурного центра Волыни Ольга Саган, атаман Русского казачьего общества г.Львова Альберт Астахов, председатель Рожищенского райсовета Андрей Музыка и глава села Духче Валентина Соковец.

По словам заместителя Фонда «Последний солдат» и главного редактора «Волынской газеты» Владимира Данилюка, всего на этом сельском кладбище было более сотни захоронений, сохранилось же всего 55 надмогильных плит. Работы по поиску солдатских могил обязательно будут продолжены, и памятные знаки жертвам Великой  войны будут установлены на Волыни повсеместно.

По окончании церемонии В.Данилюк прикручивает к ограде памятную медную табличку, на которой выгравировано:

«Вечная память погибшим! Пусть никогда не будет войны! Народам Европы – добрососедство и взаимопонимание!»

Александр Катачин

 

Соратница Тягнибока: русский язык – язык оккупанта, агрессора и хама

 «Львов превратился в один из наиболее русифицированных городов Галичины, ибо здесь языком оккупанта, агрессора и хама проходили внешнее независимое тестирование больше всего учеников в Западной Украине», – заявила во время пресс-конференции член политсовета партии «Свобода», депутат Львовского областного совета, заместитель главы комиссии по вопросам образования и науки Львовского облсовета Ирина Фарион.

По ее словам, во Львове 82 учеников выразили желание проходить на русском языке тесты по математике (для этого было создано 6 пунктов тестирования), 22 – по истории Украины (созданы 2 пункта тестирования) и 3 – по всемирной истории (создан 1 пункт тестирования).

«Это все политика отсутствия самого себя, это демонстрация отраслевым министром своего настоящего лица. На этот счет Львовский областной совет уже обращался к Генеральной прокуратуре Украины», – цитирует депутата агентство «Захид.нет».

Фарион подвергла критике министра образования Ивана Вакарчука за то, что тот разрешил проводить тесты на языках национальных меньшинств.

По словам Ирины Фарион, министр образования и науки Украины Иван Вакарчук достойно продолжает дело предыдущего министра Станислава Николаенко, и "от этого уже воняет на всю страну".

Речь идет о приказе Вакарчука №33, в пункте 7.2 которого отмечено, что "для участников ВНО, которые получали среднее образование языками национальных меньшинств, по их желанию, в переходный период (в 2008-2009 годах) тесты переводятся соответствующим языком".

Следовательно, ВО Свобода требует от Президента Украины Виктора Ющенко, СНБОУ и генпрокурора "привлечь к ответственности Вакарчука и директора Центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука за противоправные формулировки в Порядке регистрации участников ВНО в 2008 году".

По материалам ZAXID.net

 

Сотрудники украинского консульства в Эстонии не пустили одного из лидеров организации «Ночной дозор» Максима Реву на молодёжный политологический форум, который проходит в эти дни в Крыму

На днях в Русскую общину Крыма обратился Максим Рева - один из лидеров эстонской молодёжной организации «Ночной дозор», которая в 2007 году выступила в защиту памятника советскому воину-освободителю в Таллине. Максим Рева рассказал представителям Русской общины Крыма о том, что планировал приехать в Крым на молодёжный политологический форум «Форос-2008», по приглашению организатора форума - известного российского политолога Сергея Маркова. Однако его попытка получить срочную украинскую визу в консульстве Украины в Эстонии была сорвана сотрудниками консульства.

По словам Максима Ревы, он обратился за визой в консульство Украины в Эстонии еще 27 июня и заполнил анкету для получения срочной визы, указав в ней данные из свидетельства о рождении своего отца, который родился в Крыму в 1939 году. Однако, отвечая на вопрос чиновника, принимавшего документы, о цели поездки на Украину, Максим предъявил ему приглашение участника форосского форума. Чиновник консульства начал вести себя довольно странно и посоветовал Максиму сделать визу по свидетельству о рождении отца. Когда через четыре дня Максим Рева пришёл за визой, с ним говорила уже консул консульства Украины в Эстонии. Консул сообщила, что гостевая виза на основании приглашения на форум ему выдана не будет. После того, как Максим Рева заполнил новую анкету, в которой указал в качестве цели своего визита на Украину посещение родины отца, консул куда-то ушла и не появлялась в течение двух часов. Примерно через два часа она вернулась и сообщила, что вопрос о выдачи ему визы теперь находится на рассмотрении в Киеве, куда она и ходила звонить.

Как отмечает Максим Рева, вопрос о выдаче ему украинской визы находится «на рассмотрении» вплоть до настоящего времени, когда экспертно-политологический форум «Форос-2008» уже идёт. Официальный отказ Максиму Реве от выдачи ему украинской визы консульство Украины в Эстонии не даёт.  По словам Максима, у него нет сомнений в том, что МИД Украины намеренно затягивает получение им визы, чтобы воспрепятствовать его участию в форосском форуме как представителя организации «Ночной дозор». Последнее обстоятельство является довольно странным, так как деятельность организации «Ночной дозор» с Украиной и Крымом практически не связана. Однако, украинские дипломаты в Эстонии, похоже, думают по-другому, следуя принципу «запрещать так запрещать, не пущать так не пущать».

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Вадим Колесниченко требует наказать подстрекателей массовых беспорядков и организаторов незаконных военизированных формирований в Севастополе

С таким требованием в севастопольскую прокуратуру обратился депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, сообщает Русская линия

Народный депутат Украины от города-героя Севастополя, член Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к прокурору города Севастополя с требованием наказать должностных лиц общественной организации «Украинская громада Севастополя» и принять меры по предотвращению общественных беспорядков в городе-герое, сообщает пресс-служба депутата.

Вадим Колесниченко требует привлечь к ответственности по статьям 260, 294, 295 Уголовного кодекса Украины председателя ОО «Украинская громада Севастополя» Мирослава Мамчака за призывы к общественным беспорядкам, организацию массовых беспорядков и организацию незаконных военизированных или вооруженных формирований. Обращение депутата является реакцией на заявление ОО «Украинская громада Севастополя» распространенное 7 июля 2008 года в котором говорится, что «Украинская громада... повалит памятник Екатерине ІІ, о чем уже начаты переговоры о совместных действиях с крымскотатарской громадой Севастополя» и «Украинская громада Севастополя вынуждена будет приступить к формированию собственных структур по защите своих домов, родных и страны».

Указанные заявления, считает народный депутат, должны быть оценены по максимальной строгости закона, а их авторы наказаны учитывая высочайшую опасность такого деяния в поликультурном и многонациональном обществе Севастополя и Крыма.

Напомним, что вокруг установки памятника Императрице Екатерине Великой в Севастополе разгорелись серьезные баталии. По иску городской администрации Хозяйственный суд города в июне запретил установку памятника Русской Царице. Однако 15 июня памятник, инициаторами создания которого выступили депутаты Севастопольского горсовета, был открыт, в торжественной обстановке с участием представителей власти Крыма и Севастополя, а также гостей из России. После этого ситуация продолжала обостряться. Хозяйственный суд города 4 июля признал установку памятника незаконной, а Администрация города-героя заявила о намерении снести обелиск. 7 июля Верховный Атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья (СКВРиЗ), координатор партии "Единая Россия" по взаимодействию с казачеством, казачий генерал В.П.Водолацкий, который командовал установкой памятника, издал приказ взять под охрану памятник Императрице Екатерине.

 

Прокуратура отказала в возбуждении дела против крымского депутата Родивилова

Прокуратура Центрального района Симферополя отказала в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым Олега Родивилова по факту «совершения насилия в отношении работника милиции». Об этом, как сообщает Контекст-Медиа, О.Родивилов сообщил на пресс-конференции в Симферополе.

По информации депутата, данное уголовное дело завело в отношении него Главное управление МВД Украины в Крыму после столкновения общественных активистов с правоохранителями во время проведения 4 июня в Симферополе семинара, посвященного преимуществам североатлантической интеграции Украины. Как рассказал О.Родивилов, прокуратура Центрального района Симферополя отказала в возбуждении этого дела в виду отсутствия в его действиях состава преступления.

Депутат ВР АРК также заявил, что направил в прокуратуру Центрального района заявление, в котором обратил внимание на то, что, перекрыв улицу Пушкина в Симферополе на время проведения указанного семинара, милиционеры причинили «значительный ущерб правам и интересам» его лично и граждан, проживающих и работающих на этой улице. В этой связи О.Родивилов попросил руководство районной прокуратуры выявить лиц, отдавших неправомерные, по его мнению, распоряжения о перекрытии улицы Пушкина, а также об организации «физического противодействия» депутатам крымского парламента, попытавшимся пройти в здание, где проводился семинар. Кроме того, как считает парламентарий, необходимо выяснить, на каком основании Представительство Президента Украины в АРК обеспечивало присутствие на мероприятии, проводимом общественной структурой в рабочее время, должностных лиц районных государственных администраций.

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», 4 июня Всеукраинское общественное объединение «Гражданская лига «Украина-НАТО«» и организация «Крымская правица» при поддержке Посольства США в Украине организовали в Симферополе семинар «Политические, экономические и оборонные преимущества североатлантической интеграции Украины: реальное измерение». Представители крымских организаций КПУ, ПСПУ, Русской общины Крыма и др.. попытались пройти в симферопольский Дом офицеров, где проходил семинар, однако правоохранители помешали им это сделать.

По сообщениям СМИ

 

Международный фестиваль «Славянское единство-2008»

25 июня – День дружбы, единения славян. Этот день традиционно отмечается тремя странами – Россией, Украиной и Белоруссией. По сложившейся традиции, к этому Дню был приурочен фестиваль «Славянское единство-2008».

Традиционный фестиваль «Славянское единство» проходил с 25 по 28 июня 2008 при участии представителей трех братских народов на границе России, Украины и Белоруссии у монумента Дружбы.

Этот яркий праздник на стыке Беларуси, России и Украины родился в 70–е годы прошлого века. Начинался он со стихийных встреч молодежи приграничных районов, а сегодня стал одним из громких культурных событий для стран-соседей.

На фестивале выступили певица Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо", авиашоу пилотажной группы ВВС России "Русские Витязи" и казачьи коллективы трех государств. В рамках фестиваля прошли программы презентации молодежного творчества, среди которых ярким событием стала выставка лучших работ молодых художников трёх стран под названием «Славянскому единству — наши таланты». Пользовалась популярностью и ярмарка, на которой можно было посетить торговые ряды Беларуси, России и Украины.

От Посольства Российской Федерации в Украине и Российского центра науки и культуры в фестивале принял участие Представитель Росзарубежцентра В.И.Богач. Он зачитал приветствие участникам фестиваля от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине В.С.Черномырдина.

В приветствии отмечается, что фестиваль является ещё одним наглядным свидетельством прочной дружбы и единства наших народов: «Мы собрались в этом памятном месте, где сходятся вместе три Земли: русская, украинская и белорусская, чтобы ещё раз подтвердить, что наши братские народы связывают прочные узы дружбы и сотрудничества. Мы ведь не просто стратегические партнёры, но самые близкие и последовательные союзники во многих делах.

Фестиваль, уже давно ставший традиционным, — наглядное тому подтверждение. Нельзя не отметить постоянный и все возрастающий интерес к этому крупному международному мероприятию, на которое собираются тысячи людей из приграничных областей Белоруссии, России и Украины.

Знаменательно, что праздник проходит в году, объявленном в России «Годом семьи». Известно, что в наших странах проживает огромное количество смешанных семей, и мне особенно приятно отметить, что в программе праздника предусмотрено чествование трёх семей из трёх братских государств, имеющих троих детей.

Наши корни переплетены, и от этих корней растёт могучее дерево, называемое ЕДИНЫМ СЛАВЯНСКИМ НАРОДОМ!»

Всем участникам фестиваля В.Черномырдин пожелал «крепкого здоровья, счастья и благополучия, мира и добра братскому народу Украины и братскому народу Белоруссии».

Представители православной церкви со стороны России, Украины и Белоруссии благословили казаков, которые приняли общее решение заложить строительство храма на границе трех государств.

Официальный сайт Представительства Росзарубежцентра в Украине.

 

В Ужгороде отметили юбилей Елены Закривидороги

7 июля в читальном зале научной библиотеки Ужгородского национального университета общественность города отмечала 85-летний юбилей Елены Демьяновны Закривидороги – старейшего и уважаемого библиографа города.

Гостям юбиляра и библиотеки была представлена выставка библиографических научных работ юбиляра и сохранившиеся авторские стенные газеты университетской библиотеки советских времён, которую редактировала-составляла юбиляр. Они напомнили многим из присутствующих добрые времена их студенческой молодости.

Среди тех, кто пришёл поздравить ветерана труда, участника войны Е.Д.Закривидорогу были филологи, учёные иных специальностей – физики и историки, библиографы, издатели, поэты, писатели, журналисты, работники и руководители закарпатских библиотек, администраторы, участники-ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций.

Первыми, среди поздравивших юбиляра были члены Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» - доцент-филолог Виктор Иванович Ариповский – участник войны, он же - первый ВУЗовский педагог по русскому языку и литературе юбиляра, завкафедрой русской литературы УжНУ доцент Иван Михайлович Сенько. Они сердечно поздравили юбиляра с 85-летием.

От имени ЗООРК «Русь» юбиляра также тепло поздравили, высказали добрые пожелания и вручили почётную грамоту за заслуги в пропаганде русской культуры в Закарпатье, в частности – за участие в Гоголевских юбилейных чтениях, - председатель общества Владимир Николаевич Салтыков и заместитель председателя – доцент-филолог УжНУ Людмила Павловна Бородина.

Присутствующие сказали много тёплых слов и сердечных пожеланий юбиляру, а руководители ЗООРК «Русь» объявили юбиляра не только ассоциированным, но и действительным членом своего общества

ЗООРК «Русь» ценит Ваш, русского филолога по образованию, библиографа по профессии, вклад в русскую культуру Закарпатья, Ваше участие в мероприятиях общества.

 Много цветов юбиляру – верный знак внимания общественности города к заслугам ветерана, учёного, специалиста, человека.

В. Викторов

 

ЗАЯВЛЕНИЯ

 

С Днем Великой Победы, соотечественники!

Обращение по случаю 299 годовщины Полтавской Победы

10 июля (27 июня по старому стилю) 1709 г., на большом поле под небольшим на то время местечком Полтава, после ожесточенного боя, русская армия под командованием царя Петра Первого одержала сокрушительную победу над армией шведских захватчиков и  примкнувших к ним мазепинцев.

Знаменитой Полтавской Виктории предшествовали 9 лет тяжелой Северной войны, в которой молодая Россия знала и серьезные поражения и многие тяготы. После того, как боевые действия были перенесены на территорию современного государства Украина, в связи с коварной, подлой изменой гетмана Мазепы, стратегической задачей русской армии стал разгром шведов и недопущение продвижения их войск к Москве.

Вопреки ожиданиям предателей, большая часть малороссийских городов и населенных пунктов не поддержала Мазепу и шведов, народ поднялся на борьбу с оккупантами. Героическая оборона Полтавы дала возможность русскому командованию изменить военные планы и подтянуть силы к городу. Армия Карла XII потерпела крах, а с ней и сепаратисты во главе с Мазепой.

Сложно переоценить значение Полтавской Победы, которая подтвердила факт рождения и укрепления нового, молодого Российского государства. Полтавская Победа коренным образом изменила ход войны и европейской политики. Знаменитый Вольтер впоследствии так сказал об этой победе русского оружия: «Из всех сражений, обагрявших когда-либо кровью землю, это единственное, которое... послужило к счастью людей, потому что даровало царю свободу благоустраивать огромную часть света. Ни одна война, бывшая между нынешними народами, не искупила хотя бы малым добром причиненное ею зло, а следствием Полтавского сражения было шествие наипространнейшей империи».

Именно здесь, под Полтавой закончилась эпоха Русского (Московского) Царства и началась эпоха Российской Империи, именно здесь родилась эта Империя!

Мы поздравляем всех соотечественников с годовщиной этой Великой Победы!

Через год мы с Вами будем праздновать 300-летие Победы под Полтавой.

Обращаем Ваше внимание, что как и три столетия назад, Полтавская битва приобретает особое значение и особую роль в жизнь возрождающейся, выпрямляющей спину новой России, России, нуждающейся в победах!

Мы призываем Вас к тому, чтобы Полтавская Победа стала одним из тех особо почитаемых нашим народом праздников, которые утверждают величие и нашего Великого Отечества, и созидавшего его милостью Божией – великого единого народа.

Мы призываем всех соотечественников к тому, чтобы все мы перестали «отмечать очередную годовщину Полтавской битвы», но, по чести оценивая значение этого события в нашей истории, праздновали этот день именно как день Великой Победы при Полтаве!

Сергей Коновалов,

председатель Высшего совета Объединения «Русское содружество»;

Сергей Проваторов,

председатель Правления Объединения «Русское содружество»,

главный редактор газеты «Русская Правда»;

Александр Прокопенко,

руководитель Секретариата Союза русских журналистов и литераторов;

Виктор Шестаков,

председатель Русской общины Полтавской области, председатель

Комитета защиты отечественного исторического наследия при Правлении ОРС

 

На Украине свобода не ограничена ничем. Кроме мордобоя.

Заявление Института Стран СНГ

По мере приближения к кульминации, к декабрьскому саммиту НАТО в Вашингтоне, прозападные политические силы на Украине, прежде всего сама власть, кажется, теряют голову. Руководство страны не удовлетворилось тем, что без всякого совета с населением подписало официальную заявку на вступление в «подготовительный класс» НАТО. Сегодня власть Украины входит во вкус силовых акций против собственного гражданского населения, выражающего протест по этому поводу.

Как известно, в начале этой недели в Одессе силами милиции и бритоголовых молодчиков был разгромлен палаточный городок, участники которого пытались мирно протестовать против совместных учений Вооруженных сил Украины и войск НАТО «Си-Бриз-2008».

Пострадали женщины, избиты журналисты. При этом сами представители власти высказываются в духе царского министра внутренних дел Макарова, который, цинично комментируя Ленский расстрел рабочих в 1912 году, произнес знаменитую фразу: «Так было и так будет впредь».

Невзирая на отказ избранных населением Севастополя депутатов городского совета разрешить установку провокационной мемориальной таблички «в ознаменование 90-летия поднятия украинских флагов отдельными кораблями Черноморского Флота в 1918 году» на исторической Графской пристани, такая попытка уже трижды предпринималась военнослужащими ВМС Украины. Севастопольцы протестуют и сбрасывают казенную бронзу в море. В отместку в городе начались аресты активистов пророссийских организаций.

В борьбе с Россией или памятью о ней все средства хороши. И вот уже народный депутат Матвиенко, бывший в советское время секретарем, а затем первым секретарем ЦК комсомола Украины, требует запретить на Украине всякие памятники Екатерине II. Депутату Матвиенко и его единомышленникам не нравится то, что одесситы и севастопольцы вернули этот памятник на место и отдали должное основательнице своих городов. Как всегда меджлис крымско-татарского народа уже тут как тут, как рак с клешней, и готов посодействовать в борьбе с императрицей. Все эти заявления и намерения совершенно не трогают правоохранительные органы, которые и ухом не ведут, когда дело касается нарушения прав и свобод граждан, участвующих в антинатовских или антиоранжевых акциях.

Институт стран СНГ убежден, что националисты Украины совершенно зря воюют с Екатериной II. Их крымско-татарские друзья уже пробовали делать это в 18 веке, да еще вместе с Османской империей. Ничего не получилось. А вот задуматься о том, кому нынешняя Украина должна быть благодарна за земли, – Крым, Новороссию и т.д., – которые унаследованы ею от наследников Екатерины II, стоило бы. В конце концов, если кому-то так не нравится лик императрицы, возвратите ее в Россию вместе с приобретенной благодаря ей территорией.

 

Обращения участников Одесской встречи депутатских групп России и Украины

Проект, вносится российской делегацией

ОБРАЩЕНИЕ

Участников Одесской встречи депутатской группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по связям с парламентом Украины и депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Российской Федерацией «О необходимости отказа от практики «черных списков» в российско-украинских отношениях»

Мы, участники первой совместной встречи депутатской группы Государственной Думы ФС РФ по связям с парламентом Украины и депутатской группы Верховной рады Украины по межпарламентским связям с Российской Федерацией, исходя их приверженности демократическим ценностям, правам человека и дружбе народов России и Украины. Обращаем внимание на такую имеющую место практику а российско-украинских отношениях, как взаимное объявление отдельными политическим и общественным деятелям запрета на въезд в наши государства.

Собравшись в первый раз, мы далеки от иллюзий того, чтобы сразу решить все сложные проблемы, отягчающие отношения Украины и России. Однако, мы не можем не отметить, что практика запрета на въезд как публичного наказания за высказанные политические взгляды, а не уголовные преступления, выставляет нас в сомнительном свете перед мировым сообществом, правозащитными организациями и общественным мнением. И уж во всяком случае не соответствует традициям и духу парламентаризма.

Безусловно, у каждой из наших сторон есть свой ряд аргументов в отношении политической практики или заявление тех политических и общественных деятелей, которые прежде объявлялись или вновь объявлены «персонами нон-грата». Однако запретные меры не кажутся нам ни мудрыми, ни приемлемыми в самой острой дискуссии. Даже не разделяя чьих-то мнений, мы должны быть уверены в своей способности слушать.

Мы обращаемся к Президентам Украины и Российской Федерации, к руководителям министерств и ведомств, ответственных за решение подобных вопросов, с инициативой о немедленной и окончательной отмене невъездных «черных списков» ради поддержания откровенного и свободного диалога между политическими сообществами наших стран.

Одновременно мы заявляем о неприятии межнациональной розни, выступаем против разжигания ненависти и раздора между нашими народами и государствами.

6 июля 2008 года

Документ подписали:

С украинской стороны:С.Кивалов, И.Горина, Д.Шенцев, М.Рудченко, М.Чечетов, Ю.Бут, В.Колесниченко, И.Богословская, П.Унгурян (подписал с оговоркой)

С российской стороны:

К.Затулин, Ю.Карабасов, В.Комоедов, В.Малашенко, В.Пивненко, Н.Карпович, М.Эверстов, А.Попов, Д.Саблин, Г.Сергеева

Проект, вносится украинской делегацией

ОБРАЩЕНИЕ

представителей депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Российской Федерацией и депутатской группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по связям с парламентом Украины

Мы, представители парламентских депутатских групп Российской Федерации и Украины,

Учитывая стремление наших братских народов к дружбе, добрососедству и сотрудничеству,

Принимая во внимание духовные, экономические и политические связи между нашими нациями и государствами,

Констатируя значимость реального стратегического партнерства России и Украины в атмосфере доверия и взаимопонимания,

Будучи ответственными и дальновидными политиками и партнерами,

Считая, что укрепление договорных отношений отвечает коренным интересам наших народов,

Памятуя о взаимной зависимости развития наших братских стран в третьем тысячелетии,

Выражая волю наших избирателей, чувствуя ответственность перед нашими народами за наше совместное будущее, -

Учитывая важнейшее значение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г. для развития добрососедских партнерских отношений между нашими странами,

Считаем необходимым проведение безотлагательных и глубоких переговоров между уполномоченными делегациями двух стран с целью преодоления всех озабоченностей и препятствий пролонгации Договора, его углублению и развитию путем заключения межгосударственных соглашений в тех областях, что представляют взаимный интерес и являются приоритетными для украинско-российского сотрудничества.

Совершено 6 июля 2008 г. в городе Одесса, Украина

Документ подписали:

С украинской стороны: С.Кивалов, И.Горина, Д.Шенцев, М.Рудченко, М.Чечетов, Ю.Бут, В.Колесниченко. И.Богословская, П.Унгурян

С российской стороны: К.Затулин, Ю.Карабасов, В.Комоедов, В.Малашенко, В.Пивненко, Н.Карпович, М.Эверстов, А.Попов, Г.Сергеева

 

КОММЕНТАРИИ

 

Москва помогает соотечественникам

Мы уже сообщали о том, что мэр Москвы Юрий Лужков распорядился выделить более тридцати четырёх миллионов долларов на поддержку российских соотечественников за рубежом. По словам московского градоначальника, "особое внимание надо обратить на поддержку соотечественников на Украине и в Крыму". Такое заявление он сделал на заседании Правительства Москвы 2 июля, на котором рассматривалась Комплексная целевая среднесрочная программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы. Участие в этом заседании принял и председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя Верховного Совета АРК Сергей Цеков. В своём выступлении он, в частности, просил "сделать более приоритетной работу с соотечественниками на Украине и особенно в Крыму".

Мы попросили Сергея ЦЕКОВА пояснить, с чем связана эта просьба и на что предусматривается выделение средств по программе.

"Подобная программа принимается уже в третий раз. Помощь, оказываемая все эти годы Правительством Москвы, направленная на консолидацию российских соотечественников, очень существенна. И если представители Русской общины Крыма чего-то достигли на полуострове, а сегодня община представлена во всех органах власти автономии, то половина наших достижений - это результат сотрудничества с Москвой. Но всё-таки в выступлении я ещё раз обратил внимание на нынешнюю ситуацию на Украине. На то, что здесь проживает треть всех соотечественников за рубежом, а в Крыму русских по национальности и языку более полутора миллионов, а по духу и того больше, что Крым, как и Севастополь, - колыбель русского православия. Это, пожалуй, те ключевые моменты, на основании которых приоритет должен быть отдан Украине и Крыму, причём поддержка должна быть увеличена в несколько раз.

Хочу особо отметить, что помощь, оказываемая при реализации и нынешней программы, и предыдущих, - это помощь и поддержка не организации, именуемой Русской общиной Крыма, а всем соотечественникам. Поддержка оказывалась через общину адресно, на определённые мероприятия. К примеру, программой 2009-2011 годов, о которой мы сейчас говорим, предусмотрены средства на оказание материальной помощи нуждающимся ветеранам, инвалидам Великой Отечественной, участникам битвы под Москвой. Оказание безвозмездной помощи в обучении соотечественников в учебных заведениях столицы России. Оказание правовой помощи соотечественникам в защите их прав в странах проживания и в международных судах. Выпуск на электронных носителях учебно-методической литературы для библиотек школ с русским языком обучения за рубежом. Оказание безвозмездной материальной помощи общественным объединениям соотечественников в проведении различных мероприятий, скажем, Дня памяти воинов, павших в Крымскую войну, Дня России, фестиваля "Великое русское слово" и ряд других видов поддержки. Причём существует и определённый контроль за целевым использованием помощи. Кстати, за все шесть лет сотрудничества к Русской общине претензий в этом вопросе не было.

Наша организация - единственная в Крыму, через которую Правительство Москвы может оказывать помощь соотечественникам. И с нами считаются. Это было заметно и по приёму в столице России, по заявлениям, что действительно Украина, Крым, Севастополь - приоритетные направления. Мэр Москвы Юрий Лужков поручил Департаменту внешнеэкономических и международных связей Москвы учесть наши пожелания при доработке программы работы с соотечественниками. Так что, думаю, поддержке российских соотечественников, в частности в Крыму, будет уделено особое внимание".

Наталья Пупкова, Крымская правда

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Наш человек за границей. Как Москва собирает вокруг себя "Русский мир"

Московское правительство рассмотрело проект очередной комплексной программы поддержки соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы.

На ее выполнение предусмотрено 804 миллиона рублей. Причем столица начала эту работу до появления первой такой федеральной программы - еще в 2003 году. Цель понятна: помочь соотечественникам, которые живут за рубежом. Их почти 30 миллионов, из них 20 миллионов - в странах СНГ.

О том, как Москва планирует поддерживать соотечественников дальше, корреспонденту "РГ" рассказал Георгий Мурадов - руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Бедный богатый русский язык

Российская газета: Георгий Львович, на что конкретно пойдут бюджетные средства?

Георгий Мурадов: Большая часть средств, 42 процента, - на поддержку русского языка, образования на русском языке и культуры. Например, программа "Стипендия мэра Москвы" реализуется в основном в странах Балтии, но теперь к ней присоединятся Молдавия, Армения и Азербайджан. Москва перечисляет средства не только университетам, где учатся ребята на русском языке, но и самим студентам. Почти 240 человек получают стипендию мэра Москвы.

Есть и другая программа под названием "Московский аттестат". Это дистанционное обучение детей соотечественников на базе московской школы в Царицыне. Она пользуется огромной популярностью: сюда ежегодно зачисляют по 500 ребят. Столичные учителя работают с ними напрямую, принимают у них контрольные, экзамены. После окончания школы выпускникам вручают московские аттестаты, с которыми можно поступать в любой российский вуз на места, содержащиеся за счет бюджета, и это не зависит от гражданства. Сейчас в пяти московских институтах, которые относятся к ведению городского департамента образования, учится около 80 студентов из-за рубежа.

РГ: А где селят приезжих абитуриентов? Как известно, у столичных вузов туго с общежитиями...

Мурадов: Действительно, с размещением возникают проблемы. Город вынужден арендовать для этих ребят общежития по коммерческим ценам. Получается, что за проживание в столице мы платим вдвое больше, чем за их учебу. Но положение должно улучшиться: мэром принято принципиальное решение о строительстве общежития для студентов-соотечественников. Разрабатывается проект. В перспективе это позволит сэкономить немалые средства - практически вдвое. Значит, вдвое больше студентов сможем принять на обучение.

РГ: Потом эти специалисты уезжают домой?

Мурадов: Как правило, да. Они обучаются по специальностям, которые там очень нужны: например, преподаватели русского языка, истории... Это сейчас крайне важно, потому что в ряде бывших союзных республик, где у руководителей сильны антироссийские настроения, искажается история, фальсифицируются факты...

Но немало случаев, когда студенты-соотечественники обзаводятся семьей и остаются в Москве. И это тоже хорошо. Мне вообще кажется, что миграционная программа по содействию возвращению соотечественников должна осуществляться прежде всего через обучение в российских вузах. Таким образом, мы получаем молодые образованные кадры, востребованные и в России, перспективные - даже с точки зрения демографии.

Коренные "неграждане"

РГ: Почему на этом заседании возник разговор о непродлении Договора о дружбе между Россией и Украиной?

Мурадов: Речь зашла о выдавливании русского языка на Украине, где, по словам мэра, весь левый берег думает и говорит по-русски. Но украинская сторона откровенно нарушает базисные статьи Договора, в том числе статью 12 - о правах русскоязычного населения в отношении родного языка, его изучения. Все СМИ процитировали эти слова Юрия Лужкова о непродлении договора, но опустили аргументацию. Договор сначала надо выполнить, а уж потом продлевать.

Не менее острой остается проблема защиты прав соотечественников в странах Балтии, где они не признаются гражданами. Правда, есть один позитивный момент: "не гражданам" разрешен безвизовый въезд к нам из Эстонии и Латвии - на этом настояла Россия. Сами эти страны не предприняли никаких мер по цивилизованному вхождению в общество русскоязычного населения.

Представляете, больше сотни тысяч людей не по своей воле оказались в таком положении, они - жертвы разрезанной по живому большой страны. После распада Союза прошло 17 лет, а русскоязычное население, прожившее в этих государствах всю жизнь, так и не получило гражданство. Каждый пятый там до сих пор никто. Поэтому Москва выделяет средства на защиту их прав - политических, экономических, социальных, имущественных...

Известно громкое дело с ветераном войны Василием Кононовым, который сражался в партизанских отрядах и против немецких захватчиков, и против латышских коллаборационистов. Его обвинили в преступлениях против латышского народа, посадили в тюрьму. Но сейчас Европейским судом принято решение в его пользу. В этом процессе Москва оказывала содействие Центру правовой помощи "Россияне", который создан в Латвии и оказывает юридическую поддержку нашим ветеранам и сотням других соотечественников.

Всего на поддержку организаций и объединений российской диаспоры, в том числе приходов Русской православной церкви, отводится 23 процента выделяемых на программу средств. В первую очередь мы поддерживаем Международный совет российских соотечественников (МСРС) - уникальную организацию, в которую входит больше 110 членов-организаций. Именно МСРС совместно с правительством Москвы проводит такие важные фестивали, как "Русская песня", "Великое русское слово". А вчера, например, открылся ставший традиционным спортивный фестиваль для молодежи, который завершится 13 июля. В нем участвуют тысяча ребят из 44 стран.

Конкурс на лучшего друга

РГ: Какие-либо замечания к программе были?

Мурадов: Во время обсуждения программы на заседании правительства мэр особо остановился на одной проблеме. Вступивший в силу Федеральный закон N 94 ФЗ

"О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" требует от нас при организации даже международных мероприятий проводить конкурсы. Как на любые товары и услуги. Хотя это абсурд. Политическую программу, а речь идет о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом, нельзя реализовать по конкурсу. Все равно, что объявить конкурс на лучшего друга России, выбирая, кто выгоднее - Франция или Китай. Мы, исполняя закон, вынуждены что-то изобретать, нанимать посредников, в итоге тратим бюджетные деньги из-за искусственно созданных ситуаций. Поэтому мэром одобрен такой вариант: субсидировать поддержку соотечественников наряду с социальными программами - как доплаты к пенсиям, помощь общественным ветеранским организациям. Правительство Москвы поддержало такой подход к решению проблемы.

РГ: На этом же правительственном заседании Юрий Лужков призвал "собирать русский мир". Это надо понимать образно? В действительности масса русских людей, которые в 90-е годы были вынуждены покинуть бывшие советские республики, до сих пор не могут получить российский паспорта.

Мурадов: Согласен: это нелогично и неправильно. Мы пытаемся решить проблему, как вернуть в Россию соотечественников, в то же время у нас бесправно живут десятки тысяч людей с паспортами граждан СССР. Но этот вопрос не в нашей компетенции - он относится к миграционной сфере. На мой взгляд, главное, что надо немедленно сделать, - легализовать этих людей.

Что касается "собирания русского мира" - конечно, в первую очередь имеется в виду внутреннее состояние русского народа, желание к сплочению и консолидации соотечественников как вокруг России, так и в странах проживания. Тогда они обретут реальное влияние в своих странах и смогут эффективно обеспечивать свое представительство в органах власти или решать культурные, образовательные и иные задачи. Врозь это не получится.

Ольга Нестерова "Российская газета"

 

Русский опять запретили

Донецкий апелляционный административный суд признал противоправными и отменил пункты 1 и 4 решения Луганского облсовета от 25 апреля 2006 года «О мерах по обеспечению реализации положений Указа Президента Украины от 7 апреля 2006 года № 295/2006 относительно русского языка на территории Луганской области». Это те самые пункты, в которых депутаты решили «считать, что русский язык в Луганской области в определении Европейской хартии региональных языков является региональным». А также рекомендовали органам государственной исполнительной власти и органам местного самоуправления обеспечить право граждан обращаться в любые государственные, партийные, судебные, общественные органы, предприятия, учреждения как на государственном, так и на русском языке. Значит ли это, что обл¬совет проиграл и защищать интересы русскоязычных земляков больше не может? Об этом и о подробностях судебного процесса говорим с заведующей юридическим отделом исполнительного аппарата облсовета Викторией КИСЕЛЕВОЙ.

— Виктория Владимировна, ожидалось ли подобное решение?

— Донецкий апелляционный административный суд рассмотрел нашу апелляционную жалобу на постановление Ленинского районного суда в городе Луганске, который в конце прошлого года частично удовлетворил иск Анатолия Назаренко. Этот гражданин настаивает: своим решением областной Совет нарушил его права, ограничив его в возможности пользоваться украинским языком в органах государственной власти, местного самоуправления, в судах...

Ни прежде, ни на заседаниях суда в Донецке он, правда, не смог привести ни одного документального или любого другого сколько-нибудь убедительного подтверждения того, что его права, и какие именно, действительно нарушены. И это естественно. Ведь Луганский областной своим решением не запрещал украинский язык и никоим образом не ограничивал сферу его употребления. Более того, на первых заседаниях еще в Луганске Анатолий Назаренко вообще признавал: у него к облсовету нет претензий.

Поэтому решение Донецкого апелляционного административного суда для нас было скорее неожиданным.

— Были ли юридические основания признавать решение нашего облсовета противоправным?

— Юридические основания есть для того, чтобы вообще отказать истцу в рассмотрении дела. В марте вышло постановление Высшего административного суда Украины, в пункте 21 которого обозначено: «право оскаржити нормативно-правовий акт мають особи, щодо яких його застосовано… Тобто особа (позивач) повинна довести факт застосування до неї оскаржуваного нормативно-правового акта». Этого же ни истец, ни его адвокаты сделать не смогли. Хотя во время заседаний члены коллегии судей не раз просили подтверждений. В ответ прозвучали только ничем не подтвержденные заявления о том, что якобы после принятия решения облсовета на Луганщине сократилось число украинских школ, и о том, что Назаренко отказали в публикации украиноязычных материалов в изданиях «Наша газета» и «Известия Луганщины».

— Это действительно так?

— Я представила суду официальную справку от главного управления образования и науки облгосадминистрации, в которой зафиксировано: с 2006 года украинских школ и классов в области стало больше. Что же до отказа в публикации — эти заявления не подтвердились. И не могли подтвердиться — оба издания двуязычные, что обозначено в их уставах и свидетельствах о государственной регистрации, представленных нами в суде.

— Почему же суд принял сторону истца, а не Луганского областного Совета? Возможно, кто-то «объяснил» судьям, что «так будет правильно»?

— Для меня и представителей местных Советов области, участвовавших в заседании, это осталось загадкой.

— Какими будут дальнейшие действия облсовета? И будут ли они вообще?

— Мы уже готовим кассацию в Высший административный суд. Областной Совет вполне справедливо считает, что у него есть все основания настаивать на своей позиции. Надо сделать все, чтобы права жителей региона не нарушались нигде и никем, независимо от того, какой язык каждый конкретный гражданин считает для себя родным.

Если и здесь, что называется, не найдем правды, будем обращаться в европейские инстанции, включая суд по правам человека в Страсбурге. Напомню, что Украина давным-давно ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств.

Ее она обязана выполнять!

oblrada.lg.ua

 

СТАТЬИ

 

С Россией ссориться - себе дороже!

Угроза территориальной целостности Украины, о которой речь идет в интервью Модеста Колерова «Украина наказывает русских за доверчивость», действительно имеет место. Однако главный вклад в разобщенность по линии «Восток - Запад»  вносит сама Украина, а не Турция с Румынией, и не Россия.

Главным фактором раскола Украины «изнутри» М.Колеров считает жесткую президентскую вертикаль. Сомнений нет, эта вертикаль вносит в межрегиональное напряжение свой вклад. Однако вряд ли можно говорить о ее «жесткости».

В. Ющенко с его националистическим монизмом, конечно же,  категоричен, но в силу свойств личности он не диктатор, да и вообще власть в Украине слабая. И это не только по причине  личных особенностей правителей (бойцы «наверху» имеются), а  вследствие раздирания страны многолетней межвластной междоусобицей, заложенной в самой украинской генетике. Так что пословица «Два атамана - три гетмана» не случайна.

Именно эта междоусобица лишает Украину возможности выстраивать какую-либо жесткую вертикаль. Тем более - вертикаль этносоциальных отношений. Ведь если, скажем, президент гнет в чем-то линию антироссийскую, то премьер, по меньшей мере, будет это игнорировать, а то и смягчать. И это притом, что в разгорающейся схватке за президентское кресло оба упомянутые лидера набирают очки на одном и том же электоральном поле. Так что, условно говоря, конкуренту президента в такой ситуации приходится за свою иную позицию чем-то жертвовать. И жертва может быть тем большей, что, как отмечает М.Колеров, растущий украинский национализм находится под западным зонтиком. А этот фактор может все перевесить. Ведь президентские выборы 2004 года В. Янукович выиграл дважды,  руководитель группы наблюдателей от ОБСЕ это признал. И что? Его выигрыш был аннулирован через Верховный суд. Жесткая вертикаль власти имеется, но находится она за пределами Украины.

Полагаю, что, отвечая на вопрос «Есть ли у Киева стратегия консолидации», М.Колеров пошутил. Его ответ («это линия растущего национализма…») верен только применительно к украинскому Западу и в какой-то мере - Центру. На Юге и Востоке налицо обратное: разгул национализма вызывает отчетливо выраженное противодействие, то есть углубляет общеукраинский раскол.

Как свидетельствуют данные социологических исследований, проведенных в рамках проекта «Українське суспільство 1992-2007. Динаміка соціальних змін», на Юге и на Востоке Украины общение на украинском языке в последние годы уменьшается, а на русском ширится. В динамике это выглядит так:

Общение преимущественно на русском языке в 1999 – 2006 гг. увеличилось:

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

33,6

36,0

36,7

33,2

36,0

34,3

36,4

39,2

Общение на  украинском языке осталась неизменным:

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

36,3

39,1

36,9

38,2

38,1

38,4

41,8

38,9

Получается, по-украински и по-русски, как и в 90-е годы, говорит примерно одинаковое количество населения (около 40% в каждой группе), остальные - и так, и так.

Показательно, что молодое поколение (18-29 лет) меньше говорит по-украински и больше по-русски, чем старшее поколение. В графе «преимущественно по-украински и исключительно по-украински» старшее поколение дает цифру 35,9%, а молодое – 31,0%; в графе «преимущественно по-русски и исключительно по-русски» по старшему поколению – 45,4%, по молодежи – 48,9%. Сдвиги эти - за счет Юга и Востока.

Обозначенный сдвиг в сторону «русскости» совпал по времени (2005-2006 гг.) с разгулом административного рвения по части всеохватывающей украинизации. Так что «стратегия консолидации» обернулась не только своей противоположностью, но и идеологическим конфузом.

При грубом подходе к решению языковой проблемы борьба с русским языком украинско-ориентированной власти неизбежна и неотвратима. Даже если бы к власти в Украине пришел лояльный России человек, то и он, осуществляя украинизацию традиционными методами, вынужден был бы бороться с русским языком – уже потому, что иначе украинская Украина вообще не может состояться. Ведь русский язык, если просто «его не трогать», будет преобладать все больше, оттеснять украинский язык на задворки.

Русский язык – великий язык, язык великой литературы. Это один из главных языков международного общения, во многом язык бизнеса. Роль русского языка по мере схождения Запада с международной авансцены (а это только в Украине «тайна») и восхождения на мировой пьедестал новых лидеров (прежде всего, стран группы БРИК – Бразилии, России, Индии, Китая) в перспективе будет лишь возрастать. К тому же за несколько веков русский язык вошел в «украинскую плоть и кровь». Поэтому, при прямолинейном взгляде на вещи, борьба в Украине с русским языком во имя торжества украинского языка неизбежна…

Однако все сказанное – из области упрощений, за рамки которых нынешняя украинская власть выйти не в состоянии. Иное дело, если «консолидатором» выступит не прямолинейный националист-русофоб, а реформатор высокого класса. Когда-то Е. Марчук, участвуя в президентской гонке, демонстрировал проект украинизации, основанный на тонких и деликатных, воистину консолидирующих гуманитарных технологиях. Центральным элементом и движущей силой проекта было вовлечение русскоязычных в процессы освоения украинского языка в роли союзников и даже «болельщиков» украинизации.

Не уверен, что нечто подобное возможно при нынешней власти, которая действует «напролом», усугубляя раскол Украины. Эти опасности в случае появления действительно жесткой вертикали власти могут привести к тому, что сработает эффект развертывания сжатой пружины. Кстати, если украинизация будет опираться на галичанский диалект, провал операции «думай по-украински» будет ускорен.

«Под боком» у украинского Юго-Востока находится набирающая силу Россия («ребята, не Москва ль за нами»…). Мир становится все более открытым, человеческие потоки – взаимопроникаемыми, Украина же пока всесторонне деградирует, отчего разница потенциалов двух наших стран растет, делая Россию для жителей Украины притягивающим к себе магнитом. Пример Польши с «Картой поляка» может быть распространен на другие страны, нуждающиеся в «бывших соотечественниках». И тогда украинская власть уже не посмеет (если она в здравом уме) «нелюбимые регионы» раздражать. И Россию снова придется сделать другом. Ведь еще недавно, согласно опросам, 80% россиян считали украинцев братьями.

 Придется вспомнить и то, что переход к обществу знаний (а иной путь – путь на обочину цивилизации!) возможен лишь при симбиозе Украины с Россией - не с Евросоюзом. Так что с Россией сориться - себе дороже. «Дни ненависти» к России могут обернуться днями сиротства. В нынешнем глобальном мире одинокая страна - страна несчастная. Для успеха важен эффект масштаба. Евросоюз для Украины исключен: там ворота захлопнулись, и причин к тому много (не последняя по значимости - ускоренное поглощение Европы афро-азиатским «третьим миром»). Так что Украина (при нынешней власти) спешит на свадьбу туда, где готовятся к похоронам.

Юрий Николаевич ПАХОМОВ – академик Национальной Академии Наук Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Фонд стратегической культуры - украинская редакция

 

Кому понадобился «домик в деревне»?

25 июня в литературно-мемориальном музее А.А.Ахматовой в Слободке Шелеховской, единственном в Украине, состоялись 19 предъюбилейные Ахматовские чтения.

Открыла их литературно-музыкальная композиция народного хора деражнянского Дома культуры, в которой стихи Анны Андреевны звучали в обрамлении украинских песен.   Особенно волнительно прозвучал романс на слова стихотворения «Сжала руки…» Затем все собравшиеся отправились к могилам Инны Эразмовны Горенко, матери А.Ахматовой, Анны Эразмовны Вакар, сестры матери поэтессы, и возложили цветы.

Продолжая чтения, Василий Горбатюк, директор областного музея «Литературная Хмельнитчина», напомнил, что 17 мая бессменному хранителю и директору музея Марии  Скорбатюк исполнилось 80 лет.

По словам Василия Горбатюка, здесь, в Слободке, и поэтическое слово звучит по-особому. Это подтвердило выступление гостей из Калининграда – Т.Беловой и А. Крутых, которые исполнили небольшие отрывки из поэтических композиций по произведениям А.Ахматовой и калининградского поэта С.Симкина. Свои стихи прочитала известная подольская поэтесса Н. Шмурикова.

Но, несмотря на прекрасный июньский день, усиленный необыкновенной красотой самого места проведения мероприятия, и радушный приём, устроителей и всех участников чтений не покидало ощущение тревоги, связанное с музеем, его будущим. Когда весной хмельницкое телевидение показало фильм «Искупление серебряного века», многие обратили внимание, что  Мария Скорбатюк давала интервью в верхней одежде, немотря на то, что съёмка велась в одной из комнат, где развёрнута экспозиция.  Оказалось, музей не отапливается, причем уже 6 лет, с того самого времени, как из строя вышел котёл. Когда создавали музей, в нем провели паровое отопление, так как в левом крыле дома находилась начальная школа. Потом, уже после того, как школа была закрыта, в одну из суровых зим чугунный котёл лопнул. Починить его не смогли. Дабы было возможно проводить экскурсии круглый год, в осенне-зимний период привозили калориферы из Деражни, и ночью прогревали комнаты, чтобы туристы не замерзали. Когда благодарные экскурсанты, переполненные чувствами от встречи с музеем, уезжали, отправлялся обратно в деражнянский дом культуры и калорифер. Лишь в 2007 году в музее появился собственный калорифер. Деньги на его приобретение дал арендатор. Как призналась директор музея, люди Деражнянщины любят музей и чем могут, помогают ему: кто краску подбросит, кто подсадит  в саду туи, фруктовые деревья, кто насадит ореховую аллею, ведущую к музею. 

Что касается отопления, то, как говорит В.И.Горбатюк, проектные работы по установке парового отопления были разработаны ещё в прошлом году, но пока село ещё не газифицировано. Планируется, что газ будет подведён до конца этого года.

В одном из июньских номеров местной газеты была опубликована статья, которая обрисовала далеко не радужную картину существования музея, нуждающегося в срочном, причем не косметическом, а капитальном ремонте, который с момента его открытия не проводился. «Одна из стен глинобитного дома начала отходить, поперечные балки поднялись вверх, в комнатах сильно «провисает» потолок. Необходимо поднять эту стену или полностью её заменить и укрепить потолок»,- говорит заведующая. По поводу катастрофического положения музея были выступления и по радио.

Но то, что мы услышали во время чтений, не только не развеяло тревоги, а наоборот - поставило под вопрос сам факт существования музея. Как сказала Мария Ивановна, обращаясь ко всем присутствующим, по селу всё настойчивее ходят слухи, что музей хотят перевести в дом Новицкого, который находится здесь же, в Слободке, на окраине села, под лесом. Но в детстве и в юности Анна Ахматова неоднократно бывала именно в том доме, где находится музей. В нём на протяжении многих лет жила и скончалась мать поэтессы - Инна Эразмовна Горенко. Неподалеку на старом сельском кладбище она и похоронена. Естественно, слухи родились не на пустом месте. Очевидно, кто-то очень хочет «освободить» столь живописное место для своих «неживописных» целей. 

Мария Ивановна обратилась с призывом ко всем общественным, культурологическим организациям области не допустить переноса музея, что будет равносильно его уничтожению.

Присутствовавшая на чтениях представитель райгосадминистрации ни словом по этому поводу не обмолвилась. Возможно, представители областной администрации прокомментируют эту информацию?

„В этом году на ремонт музея из областного бюджета планируется выделить140 тыс.гривен.  Но на все капитальные работы этой суммы мало. Ремонт начнётся с фундамента, затем перейдут на стены, и перекрытия. Деньги будут поступать в июле, августе, сентябре» – утверждает директор областного литературного музея Василий Горбатюк. Но как можно говорить о работах, когда проекта реконструкции (реставрации) музея, без которого по-настоящему ничего начать невозможно, на сегодняшний день нет. Который месяц не могут приехать из Львова специалисты, взявшиеся за этот проект. А если они не доедут и до юбилея музея?

Усадьбе почти 200 лет. Когда она была построена, никто не знает. Точно известно,что в 19 веке принадлежала она генералу Путятину, после смерти которого его дочери продали в июле 1884 года это здание Эразму Ивановичу Стогову –  деду Анны Ахматовой. Он купил его для старшей дочери Анны Вакар (по мужу). Сюда на протяжении многих лет на лето приезжали  многочисленные родственники, в том числе и Анна с матерью.

52 года – с 1930 по 1982-й в нём размещалась школа. Во многом благодаря ежегодным ремонтам здание сохранилось. Затем 7 лет там была амбулатория, филиал деражнянской  поликлиники. Ремонт уже не проводился, здание всё более и более старело. И когда в 1989 году, объявленном ЮНЕСКО Годом А.Ахматовой, приняли окончательное решение о создании в Слободке Шелеховской музея, здание было в аварийном состоянии. За 3 месяца  силами учителей, учеников, работников культуры, которые приезжали как из района, так и из области, военнослужащих, прилегающая территория была расчищена, здание отремонтировано.

Итак, 19-е Ахматовские чтения прошли, став историей. Подготовка к юбилейным, двадцатым, уже, по сути, началась. Вот только неясным пока остаётся ответ на вопрос: где же они пройдут? И пройдут ли вообще?

Сергей Трояновский

 

АНОНС

 

17 июля в Киеве Крестный ход в память о святых Царственных мучениках

17 июля 2008 г. исполняется 90 лет со дня трагической гибели последнего русского царя Николая II и его августейшей семьи, канонизированных Русской Православной Церковью, как святых мучеников страстотерпцев в 2000 г.

Православное братство Александра Невского, Союз православных братств Украины, ВОО «Православный выбор» 17 июля проведут всеукраинский Крестный ход в память о святых Царственных мучениках.

Начало Крестного хода в 12-00 от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры.

Контактные телефоны:

+38 (044) 528 46 32,  +38 (067) 405 88 42,  +38 (099) 17 17 313

 

17 июля  под Чугуевом открывается храм Святых Царственных мучеников

17 июля на территории будущего храмового комплекса в честь св. Царственных мучеников в с.Клугино–Башкировке г. Чугуева, пройдет первая Божественная литургия.

С Божией помощью план празднований будет такой:

16 июля 2008 года:

- заезд приглашенных гостей с 10.00 утра.

- 16:00 начало Всенощного бдения.

- трапеза.

- ночью все мужчины задействуются на охрану лагеря (палаток, переносного алтаря, столов и разной другой необходимой хозяйственной утвари).

- в свободное время: прогулка по сосновому лесу, песни под гитару и купание в реке Северский Донец.

17 июля 2008 года:

- 05:30 подъем.

- 08:00 – Божественная литургия, Крестный ход вокруг территории будущего храмового комплекса, освящение его территории, установка и освящение Поклонного креста «Всем пострадавшим за Веру и Отечество», праздничная трапеза, свободное общение.

- отъезд гостей.

Из Харькова маршрутка на Чугуев идет со ст. м. «Пролетарская».

На автовокзале в г. Чугуеве пересадка на маршрутку в Башкировку от Чугуева 5 км.

Связь по телефонам: 8 050 582-31-67, 8 057 464-00-48, 8 098 210-47-03.

Председатель религиозной общины св. Царственных мучеников УПЦ МП

с. Клугино-Башкировки г. Чугуева,

атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» казак Олег Шакиров

 

22 июля в Киеве пройдет Конференция «1020-летие Крещения Руси: к вопросу о цивилизационном выборе России и Украины»

Институт стран СНГ совместно со своим Украинским филиалом проводит 22 июля в Киеве российско-украинскую конференцию «1020-летие Крещения Руси: к вопросу о цивилизационном выборе России и Украины».

Обострение внутриполитической обстановки на Украине негативно сказывается на всех сторонах российско-украинских отношений. Попытка известных политических кругов традиционно братского России государства искусственно инициировать разлом наших народов в самых чувствительных сферах общественной жизни – конфессиональной, социокультурной, гуманитарной – может обернуться непредсказуемыми последствиями.

В этой связи проводимая Институтом стран СНГ конференция имеет большое значение, не в последнюю очередь обеспечиваемое авторитетом и политическим весом его участников. На форум приглашены: В Конференции примут участие ведущие политики, эксперты и ученые из России, Украины, Крыма. Среди участников: депутат ГД РФ К.Затулин, депутат ГД РФ С.Марков, обозреватель телекомпании «ТВЦ» А.Пушков, гл. редактор журнала «Профиль» М.Леонтьев, первый зам. председателя ВС Крыма С.Цеков, председатель союза «Свободная Россия» М.Колеров, генеральный директор ВЦИОМ В.Федоров, политолог А.Мигранян, гл. редактор журнала «Политический класс» В.Третьяков, зам. директора Института стран СНГ В.Жарихин, академик НАНУ П.Толочко, директор Донецкого информационно-аналитического центра Е.Копатько, профессор Московской Духовной Академии А.Кураев, Архиепископ Львовский и Галицкий Августин и др.

Институт стран СНГ

 

24-28 июля в Севастополе состоится Благотворительный теннисный турнир «Большая бескозырка-008»

Благотворительный теннисный турнир «Большая бескозырка-008» в Севастополе, посвященный Дню Военно-Морского флота России

24-28 июля в Севастополе пройдет III севастопольский благотворительный теннисный турнир «Большая бескозырка-008», который организуют Институт стран СНГ, Спорткомитет Черноморского флота РФ при поддержке теннисного клуба «Большая Шляпа» и журнала «Теннис+». Он проводится в рамках 90-го российского любительского теннисного турнира «Большая шляпа».

Турнир традиционно пройдет одновременно с празднованием главного морского праздника России – Дня Военно-Морского флота 27 июля. Спортивный праздник призван самым мирным образом показать, что вся Россия помнит и любит славный Город-герой Севастополь и гордится моряками Черноморского флота. Город и флот, который создал этот город, неразделимы. Как известно, в этом году Севастополю и Черноморскому флоту исполнилось 225 лет.

В турнире примут участие политики, офицеры, космонавты, народные артисты. На спортивный праздник приглашены теннисные пары из Москвы, Севастополя, Сочи и других городов России и Украины. Среди участников: депутаты ГД РФ К.Затулин, О.Аршба, Д.Саблин, губернатор Рязанской области О.Ковалев, главный врач детской клинической больницы Н.Ваганов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.Иванченков, космонавт, Герой Советского Союза М.Манаров, генеральный директор ЗАО «Кубок Кремля» А.Волков, народный артист России А.Пашутин и др.

Парад участников турнира состоится 25 июля в 10.00. С приветственным словом выступят председатель Севастопольского горсовета народных депутатов Валерий Саратов, первый зам. председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, вице-адмирал Василий Кондаков. Полуфинальные и финальные встречи пройдут 26 июля. В этот же день в 15.00 состоится парад закрытия турнира и награждение победителей.

В рамках турнира запланировано проведение благотворительных акций. 26 июля состоится встреча с коллективом городской больницы №1 им. Н.И.Пирогова г. Севастополя с вручением медицинского оборудования. 27 июля запланировано посещение парада в честь Дня ВМФ России, а также встреча с ветеранами ВОВ и военной службы в Доме Москвы с вручением памятных подарочных сувениров, посвященных 225-летию ЧФ РФ и основания Севастополя.

Институт стран СНГ

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное