Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентнр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 30 от 21 июля 2008 года

 

НОВОСТИ

- Представители омбудсмена расследуют ситуацию в Севастополе

- Большинство россиян считают, что права соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо защищать

- Эксперты украинского центра советуют скрывать от россиян правду, чтобы у тех не менялось отношение к Украине

- Донецкий Горсовет требует от ВР прекратить дискриминацию российских телеканалов

- Русская община Крыма развернула под Евпаторией антинатовский лагерь

- Состоялся круглый стол «земельный вопрос в Крыму: способы решения и результаты»

- В Керчи открыта памятная доска в честь российского императора Александра II

- В Крыму показали документальный фильм «Чрезвычайный Черномырдин»

КОММЕНТАРИИ

- Комментарий МИД России относительно проходящих на Украине учений «Си Бриз-2008»

- Комментарий МИД России в связи с изъятием видеоматериалов у журналиста телеканала «ТВЦ» А.С.Широкова в киевском аэропорту «Борисполь»

- В Украине скоро начнут сажать за просмотр российских телеканалов?

- Кабмин не теряет надежды украинизировать Юго-Восток

СТАТЬИ

- Страсти по Илье

- А повод мы всегда найдем! (о новых военно-морских праздниках Украины)

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

В Севастополе суд продлил срок ареста депутата Данилова

18 июля в Севастополе суд продлил срок ареста депутата Ленинского райсовета Александра Данилова, задержанного ранее за участие в столкновениях с ВМС Украины на Графской пристани.

Арест продлен на основании того, что в деле нет характеризующих данных о личности, заявили в суде.

«Следствие, как оказалось, не смогло собрать все необходимые данные. Это – явная провокация», – прокомментировал решение суда депутат горсовета Геннадий Басов, руководитель организации «Русский выбор».

Следующее заседание по делу Данилова пройдет 25 июля в 12:00.

По сообщениям СМИ

 

Представители омбудсмена расследуют ситуацию в Севастополе

Рабочая группа Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Севастополе изучает ситуацию, сложившуюся в результате конфликта на Графской пристани 5 июля. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена, напомнив, что группа отбыла в Севастополь 17 июля.

По данным пресс-службы, в течение двух дней представители Уполномоченного встретились с руководством Севастопольской горгосадминистрации и горсовета, командующим ВМС Украины Игорем Тенюхом, депутатами Верховной Рады Украины, городского и районных советов города Севастополя, начальником управления МВД Украины в городе Севастополе Валерием Петуховым, а также с непосредственными участниками, очевидцами и пострадавшими в результате конфликтной ситуации.

Представители Уполномоченного по правам человека посетили также севастопольский изолятор временного содержания, где находится под арестом один из участников столкновений с военнослужащими ВМС Украины депутат Ленинского районного совета города Севастополя Александр Данилов.

Представители Уполномоченного по правам человека приняли также жителей Севастополя с обращениями, которые касаются защиты их конституционных прав и свобод, а также изучают документы, касающиеся конфликта на Графской пристани.

По мнению представителей омбудсмена Украины, общественно-политическая ситуация в Севастополе остается напряженной, поскольку органами власти не приняты необходимые меры по устранению причин инцидента. Обращает внимание, отмечают в пресс-службе, и такое обстоятельство: конфликт произошел накануне годовщины Черноморского флота Российской Федерации, которая «для большинства горожан является традиционным праздником».

Рабочая группа Уполномоченного по правам человека продолжает осуществлять комплексный мониторинг ситуации в Севастополе с целью предотвращения в дальнейшем нарушений прав и свобод жителей города и военнослужащих.

Напомним, что 5 июля в Севастополе произошло столкновение жителей Севастополя с моряками украинского флота. Украинские военнослужащие установили на стене нижнего причала Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия поднятия украинских государственных флагов на кораблях российского имперского Черноморского флота в 1918 году. Однако возмущенные севастопольцы сорвали мемориальную доску. По факту срыва памятной доски на Графской пристани 5 июля возбуждено уголовное дело.

По сообщениям СМИ

 

Большинство россиян считают, что права соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо защищать

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 6% опрошенных полагают, что правительство России не должно принимать никаких мер, направленных на защиту этих людей. Наибольшую поддержку идея защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, находит у молодежи (85%).

Среди опрошенных в возрасте 25-44 лет 77% сторонников принятия каких-либо мер, среди 45-59-летних - 79%, меньше всего (72%) - среди россиян преклонного возраста (от 60 лет и старше).

Самыми популярными среди россиян мерами воздействия на те страны, в которых ущемляются права соотечественников, являются применение к ним экономических и политических санкций. Причем за последние 5 лет доля сторонников введения экономических санкций сократилась - с 30% в 2003г. до 23% в 2008г., в то время как доля сторонников политических мер осталась практически неизменной (51% в 2003г. и 53% в 2008г.).

Лишь 2% респондентов одобряют использование военной силы как в 2003г., так и в 2008г. В ходе опроса ВЦИОМ оказалось, что сегодня россияне более оптимистичны в своих оценках деятельности властей по защите прав соотечественников за рубежом, нежели 5 лет назад.

Так, с 10% в 2003г. до 21% в 2008г. возросла доля тех, кто считает деятельность властей в этом направлении эффективной, и с 48% до 37% сократилась доля тех, кто называет ее малоэффективной.

Кроме того, с 32% до 20% снизилось количество негативных оценок. Инициативный всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 12-13 июля 2008г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

rbc.ru

 

Эксперты украинского центра советуют скрывать от россиян правду, чтобы у тех не менялось отношение к Украине

"Государственная пропаганда в России активно культивирует враждебность к Украине", - заявили эксперты Центра Разумкова Валерий Чалый и и Михаил Пашков. Как сообщает газета "Зеркало недели", эксперты связывают с результатами этой пропаганды "резкое ухудшение отношения российских граждан к Украине".

"Настроенная, сбалансированная и всеобъемлющая государственно-пропагандистская машина подает Украину как страну:

а) руководство которой втягивает народ во враждебное России НАТО;

б) где немилосердно искореняют русский язык и культуру;

в) вытесняют Черноморский флот;

г) восхваляют военных преступников;

д) будут оплевывать и искажать общую историю", - констатируют эксперты.

Результатом подобной пропагандистской кампании стало нарастание в российском обществе враждебных настроений в отношении Украины, утверждают Чалый и Пашков. Об этом, по их мнению, свидетельствуют результаты социологического опроса, недавно проведенного ВЦИОМ.

21% респондентов воспринимают Украину как враждебное государство, тогда как еще год назад этот показатель составлял только 7%. "Эти опросы разделяет всего лишь год, который отдалил не Банковую от Кремля, а Украину от России, - отмечают эксперты. - Иными словами, в общественном сознании Киев рядом с Вашингтоном и Тбилиси оказался среди главных злейших врагов".

Примечательно, что эксперты не опровергли ни один из пунктов, на которых, по из мнению, и строится "пропаганда" в России.

Регнум

 

Донецкий Горсовет требует от ВР прекратить дискриминацию российских телеканалов

21 сессия Донецкого горсовета V созыва вынесла решение обратится в Верховную Раду Украины с требованием, чтобы Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отчитался перед парламентом по проблеме "дискриминации кабельных российских телеканалов".

Решение вызвано тем, что Нацсовет отказал продлить лицензию оператору донецкого кабельного телевидения ТРК "Надежда" из-за трансляции неадаптированных для украинского зрителя российских каналов, передает УНИАН.

Выступивший по этому вопросу секретарь горсовета Николай Левченко сказал, что "есть предложение добиваться, чтобы Нацсовет, который принимает такие решения, попал на заседание Верховной Рады и отчитался перед депутатами". Он добавил, что "народные депутаты должны сделать кадровые выводы по поводу таких решений, ведь Нацсовет по положению должен отчитываться каждый год, а он три года не отчитывался".

Левченко напомнил, что "в Верховной Раде есть профильная комиссия, которая занимается вопросами телевидения и радиовещания, комитет по вопросам свободы слова и информации, Анна Герман, которая его возглавляет и ее заместитель Елена Бондаренко – входят во фракцию Партии регионов". "Они уже получили партийное поручение для того, чтобы этот вопрос рассмотрели на комитете", - сообщил секретарь горсовета.

Комментируя значимость данного вопроса, Донецкий городской председатель Александр Лукьянченко подчеркнул, что услугами ТРК "Надежда" в Донецке пользуются 42 тысячи семей, "то есть более 120 тысяч человек, или одна треть жителей города".

Он акцентировал, что "провайдеры по кабельному телевидению показывают телеканалы Германии, Англии, Америки, Турции и т.д. и там никто не спрашивает, адаптированы ли они на украинский язык". "Почему российские каналы должны быть адаптированы на украинский язык?" – сказал Лукьянченко. И обращаясь к депутатам горсовета, продолжил: "Поэтому я просил бы вас, чтобы это обращение, которое мы с вами принимаем, было бы более конкретизировано, добавлены некоторые требования, чтобы не было дискриминации только к русским каналам и по отношению к русскоязычному населению нашего города и нашего края". Мэр предложил проголосовать за само решение обратиться в Верховную Раду, а секретариат горсовета обязал детально доработать это обращение. Депутаты проголосовали за это решение практически единогласно.

По сообщениям СМИ

 

Русская община Крыма развернула под Евпаторией антинатовский лагерь

19 июля активисты Русской общины Крыма развернули антинатовский лагерь в посёлке Новоозёрном, на восточном берегу озера Донузлав, в районе проведения учений «Си-Бриз».

Координатор акции – депутат Симферопольского городского Совета Кирилл Белов. В ближайшие дни к участникам антинатовской акции в Крыму обещают присоединиться представители других общественных объединений и партий.

Как отметил председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко, основная цель акции – «выразить решительный протест крымчан против проведения военных учений «Си-Бриз» на территории Крыма и Украины, сорвать планы латентных русофобов по втягиванию Украины в НАТО».

По информации пресс-службы Русской общины Крыма

 

 

Состоялся круглый стол «Земельный вопрос в Крыму: способы решения и результаты»

17 июля в Пресс-центре Верховного Совета АР Крым состоялся круглый стол «Земельный вопрос в Крыму: способы решения и результаты». Организаторами круглого стола выступили: Рабочая группа при первом заместителе Председателя Верховного Совета АР Крым С.П. Цекове по защите конституционных прав граждан на получение земельных участков; Русская община Крыма; ОО «Таврический союз». Мероприятие проходило при научно-информационной поддержке Института стран СНГ В Крыму. Вёл круглый стол первый заместитель Председателя Верховного Совета АР Крым С.П. Цеков. Предлагаем вашему вниманию статью «Крымского эхо».

Самозахват - самовозврат – саморазбой?

Разве можно так ставить вопрос: чем отличаются захваты земли от самозахватов?! А давайте-ка скажем: разбой и «саморазбой»! Есть разница? — примерно так высказался сегодня Председатель организации "Таврический союз" Анатолий Филатов на «круглом столе», посвященном обсуждению проблем земли на полуострове.

Надо сказать, что эта тема, тема самовольного занятия земли, в последнее время несколько поутихла — в смысле давненько не было свежих. Причина? Сезон, знаете ли. Да и потом, видимо, договорились. Кто с кем? И это тоже пытались сегодня понять в стенах Верховного Совета Крыма.

Сначала выполню формальности — сообщу, что публичное обсуждение темы инициировали Рабочая группа при первом зам председателя ВС Крыма Сергее Цекове по защите конституционных прав граждан на получение земельных участков; Русская община Крыма; ОО «Таврический союз». И произошло это при научно-информационной поддержке Института стран СНГ в автономии. Тему сформулировали так: «Земельный вопрос в Крыму: способы решения и результаты».

Приглашены были три группы участников (не считая прессы, конечно — хотя, понятно, что многое, о чем говорилось, было сказано именно для нее: сейчас в крымскую журналистику пришло новое поколение, знакомое с проблемой весьма относительно). Группу чиновников представляли представители Рескомзема, Рескомнаца, горсовета Симферополя и райгосадминистрации Симферопольского района. От политиков пришли представители Русской общины, Русского блока, ПСПУ, «Союза», БЮТ, и блока «За Януковича!». Экспертов представляли очень хорошо знакомые читателям «Крымского Эха» политологи Сергей Киселев и Андрей Никифоров.

И последнее, что нужно сказать в самом начале, прежде чем приступить к изложению сути разговора: не пришли коммунисты (заявлен был Вячеслав Захаров), не пришли объединенные эсдеки (Ефим Зисьевич, ау!). Не счел нужным участвовать в разговоре Ремзи Ильясов от фракции «Курултай-Рух». Несколько странная история произошла с представителем Рескомнаца: оттуда прислали Юрия Базарбаева, начальника одного из управлений, — но он сначала опоздал, а потом ушел задолго до окончания разговора.

А дискуссия состоялась очень даже насыщенная. Крымчане хорошо знают, что каждый гражданин Украины имеет право на свой участок земли. И знают, что законодательство Украины разрешает им получить этот участок в любом месте «рiдной» Украины. Но где вы видели крымчанина, который поехал бы брать землю, скажем, под Полтавой? А вот обратный маршрут, как известно, мы видим сплошь и рядом. А поскольку землю дают, извините, уж так «практика сложилась», не по справедливости, а по кошельку, то крымчане остаются без своего надела. Кстати, на «круглом столе» все согласились с тем, что земля на ЮБК оказалась вовсе не под богатенькими россиянами, а под чиновными киевлянами, умеющими получать бесценную землю не за бешеные деньги, а за «красивые глаза».

Но далеко не все крымчане могут получить землю. Опять же, так сложилась практика, что часть из них — из числа «вернувшихся на родину» — землю берут сами. И называют это самовозвратом. И оправдывают свои незаконные действия тем, что это их родная земля, они на ней коренные жители, а ее раздают всяким разным. Чтобы совсем не быть лишними на этом празднике жизни, в Крыму возникли целые бригады из числа людей одной национальности — крымских татар, — которые давно и умело занимаются такого вот рода бизнесом. Потом эти участки благополучно узаканиваются, как уточнил Андрей Никифоров, «путем внесения некоторых сумм в суды», — и все остаются довольны.

Ведущий Сергей Цеков не скрывал цели «круглого стола»: нужно сделать так, чтобы земля в Крыму доставалась не только представителям одной национальности. Пока же получается, что ее берет тот, «кто больше шумит».

Не раз уже звучали официальные цифры обеспеченности крымскотатарских семей землей по сравнению с остальным населением полуострова. Но те, которые на этот раз привел Сергей Киселев, просто потрясли: оказывается, в той же Алуште, скажем, эта разница составляет в десяток раз! (см. Приложение).

Один из журналистов не стерпел, попросил уточнить: в разряд «остальных» входят и киевляне, по случаю прикупившие крымскую землю? Ответ был категоричен: да!

Жан Запрута из «Таврического союза» констатировал: в местных советах, которые имеют право раздавать землю, заседают депутаты, которые «руководствуются своим личным мнением». Самое интересное, что при этом никто не несет никакой ответственности — эту «очень демократическую» норму ввели, помнится еще при Советском Союзе. Как же она оказалась вовремя! И, естественно, отказываться от нее в ставшей независимой Украине никто не собирается. Земли захотели? А нету земли — коллектив депутатов так решил. А то, что этот «коллектив» на корню скупается — так это попробуй докажи. Наше население, как человек, переживший голод, будет голодным до самой своей смерти. И призывать его к чести и совести — гиблое дело.

Так, например, Симферопольский горсовет, говорил юрист по образованию Запрута, не один раз принимал решения, которые признаны судом противоправными — в частности, устанавливая дополнительные ограничения в праве получить землю. Вы только подумайте: в этом учреждении требовали от жаждущих реализовать свое законное право аж 22 подписи! Сами понимаете, сумма, которую должен гражданин оставить в чиновничьих кабинетах, наверное, «покупкой бланков» явно не ограничивается…

Чуть позже Владимир Блинов, секретарь Симферопольского горсовета, попробовал оправдать сию меру: мол, если бы не поставили ограничители, землю в столице расхватали жители других городов и весей. А тут и своим не хватает. Но пообещал, что пересмотрят положение, тем более и прокуратура протестует. Посетовал: вокруг Симферополя «живет и процветает» ни много ни мало 12 самозахватов на 340 гектарах!..

Поскольку Ж. Запрута выступал первым и хорошо подготовился, продолжу его цитировать: фактически, говорил он, земельный вопрос на Украине не решается с 1993 года. В одном только Симферополе скопилось около 15 тысяч заявлений, которые до сих пор не реализованы. Всё это и способствует тому, что некоторые преступные группы спекулируют на этом, захватывают земельные участки, а потом их перепродают. Захватывают зачастую даже те участки, которые уже имеют владельцев. А это здорово отпугивает особо чутких к нестабильности и произволу инвесторов.

Выступление «союзовца» Владимира Клычникова было очень самокритичным: мол, Верховный Совет мог бы поактивнее работать в этом направлении — а пустили все практически насамотек. «Надо разобраться, почему до сих пор нет реестра». Кстати, о реестре. Сергей Киселев позже скажет, что в нашем главном вузе автономии — Таврическом национальном университете давно есть особые геоинформационные технологии, о которых крымская власть знает, но ничего не делает для того, чтобы они работали на Крым. И обошлось бы их использование налогоплательщикам в разы меньше, чем нам сейчас рассказывают, сколько нужно трудовых миллионов, чтобы создать реестр земельных собственников.

Сергей Цеков призвал: понятно, что мы умеем рассказывать о тяжелом положении — давайте лучше подумаем, что нужно сделать, чтобы его исправить! Достаточно долго пробовали на язык тезис о том, что законы у нас хорошие, нужно только заставить власти их исполнять. А им этого делать не хочется, потому как земельная проблема — это хороший инструмент политического давления на местную власть (Сергей Киселев). С середины 90-х в Крыму начался откровенный грабеж земли — естественно, что тем, кто принимает законы, устанавливает правила игры, кто владеет участками и «дачными домиками» на землях рекреационного назначения, не нужны ни кадастры, ни четко прописанные законные нормы. Поэтому сплошь и рядом мы видим нестыковки в законах, слышим отговорки о невозможности создать этот самый земельный кадастр. А данные по каждому сантиметру крымской земли должны быть доступны в интернете любому, кто захотел бы узнать о наличии свободной земли или о том, есть ли земля у «Иванова-Петрова-Сидорова».

Ну а все-таки, что делать дальше? Валерий Иванов вспомнил предложение, которое, если не ошибаюсь, высказывал раньше Анатолий Гриценко: пусть каждый человек из числа насильственно выселенных, получивший участок, дает расписку о том, что более никаких претензий к государству не имеет.

Сергей Цеков рассказал об эксперименте — он послал одного своего близкого родственника, который, между прочим носит такую же, как у него, фамилию, в горисполком с заявлением о выделении клочка земли под индивидуальное жилищное строительство. Думаете, фамилия открыла двери? Как бы не так! До сих пор ходит… Я, рассказывает первый вице-спикер, тут проанализировал — родственников у меня много, спросил каждого: кто получил землю бесплатно? Ни один! Валерий Иванов тоже не получал — поддакнул. А Татьяна Зверева, представлявшая на круглом столе БЮТ, заявив, что тоже осталась безземельной, поведала о подобном «экзамене» — они троих своих активистов снарядили ходатаями за землей по разным сельсоветам. Результат предугадать не просто: все вернулись несолоно хлебавши…

Владимир Блинов путь решения проблемы видит в том, что нужно дать возможность местным советам не допускать самозахватов. А если они возникли — сносить. Безжалостно! «Пусть это вызовет конфликтную ситуацию, но это заставит высший эшелон власти задуматься», — вот такой рецепт. Сносить — это правильно, это справедливо, но вот то, что это заставит вздрогнуть «высший эшелон власти», вызывает большие сомнения…

Еще одно предложение снова подкинул Сергей Киселёв: нужно просить Раду Украины принять специальные законы по сохранению архитектурного и ландшафтного разнообразия. И — ввести земельную ренту…

Ближе к концу разговора вспомнили о полномочиях автономии. Анатолий Филатов считает, что всё было бы проще и эффективнее, если бы республика была полноценной. Верховный Совет, напомнил политолог, вообще сегодня сведен до уровня местного совета. Но чтобы восстановить утерянное, нужна политическая воля. А ее, воли этой, явно нынешним крымским властям не хватает.

В общем, спустя два часа Сергей Цеков подвел итог: разговор состоялся, он был очень нужен. Редакционная группа сложила все высказанные конкретные предложения в стройный текст.

Наталья Гаврилева, «Крымское эхо»

 

В Керчи открыта памятная доска в честь российского императора Александра II

На керченской набережной вчера была открыта памятная доска в честь российского императора Александра II.

Как сообщил сегодня корреспонденту KpuNews председатель Российской общины "Отечество" г. Керчи Александр Ткаченко, "17 июля - день траурный для всех русских людей: ровно 90 лет назад в Екатеринбурге была убиенна семья последнего российского императора Николая II. Поэтому знаменательно, что именно в этот день на пожертвования горожан, считающих своей родиной Россию, в первом городе Крыма, включенном в состав Российской империи, увековечили память императора-освободителя, трижды посетившего Керчь в период своего царствования".

Инициатором установки памятной доски на набережной, носившей прежде имя Александровской в честь российского императора, является председатель Керченского союза монархистов Геннадий Григорьев.

По сообщениям СМИ

 

В Крыму показали документальный фильм «Чрезвычайный Черномырдин»

В рамках проходящего в г.Севастополе 4-го Международного кинофестиваля 21 июля в кинотеатре «Победа» состоялся показ документального фильма «Чрезвычайный Черномырдин». Фильм рассказывает о жизненном пути Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине.

По окончании просмотра в пресс-центре гостиницы «Севастополь» состоялась пресс-конференция режиссера фильма Елены Фетисовой.

По информации пресс-службы Посольства России в Украине

 

КОММЕНТАРИИ

 

Комментарий МИД России относительно проходящих на Украине учений «Си Бриз-2008»

Вопрос: На черноморском побережье Украины в эти дни проходят многонациональные военные учения «Си Бриз-2008», которые вызывают весьма неоднозначную реакцию в украинском обществе. Что можно было бы сказать по этому поводу?

Комментарий: Действительно, 14-26 июля в районе Одессы и Николаева, а также в Крыму проводятся американо-украинские тактические военно-морские учения «Си Бриз» с подключением некоторых государств – членов НАТО и стран – участниц программы альянса «Партнерство ради мира».

Данные учения в последние годы сопровождаются многочисленными акциями протеста со стороны местного населения. С учетом политической обстановки вокруг учений Минобороны России приняло решение отказаться от участия в них наших военных.

Официально целью маневров заявлено повышение уровня взаимодействия и совместимости подразделений участвующих стран при проведении «миротворческих и гуманитарных операций». Вместе с тем в ходе учений отрабатываются такие элементы, как ведение разведки, поиск подводной лодки условного противника, мероприятия по контролю судоходства, отражение нападений с воздуха и моря, высадка десанта, учебно-огневые стрельбы и т.д.

Характер учений, попытки подать их в антироссийском ключе, а также участие в них внерегиональных держав не может не вызывать вопросы и определенную обеспокоенность. Почему именно бассейн Черного моря выбран для отработки сомнительных целей учений? Как представляется, причерноморские страны в состоянии сами, без «патерналистского» вмешательства извне, решать задачи обеспечения безопасности и стабильности на Черном море, опираясь на уже имеющиеся здесь механизмы взаимодействия – БЛЭКСИФОР, «Черноморская гармония».

Массовые протестные акции против учений отражают настроения в общественном мнении на Украине в связи с курсом нынешней украинской администрации на форсированное вступление в альянс, который не способствует укреплению добрососедских отношений с Россией. Об этом с нашей стороны заявлялось неоднократно.

Департамент информации и печати МИД России

 

Комментарий МИД России в связи с изъятием видеоматериалов у журналиста телеканала «ТВЦ» А.С.Широкова в киевском аэропорту «Борисполь»

Вопрос: 17 июля в 20:30 при прохождении таможенного контроля в киевском аэропорту «Борисполь» у журналиста российского телеканала «ТВЦ» А.С.Широкова представителями Государственного таможенного комитета Украины были изъяты пять видеокассет с материалами, отснятыми по заданию редакции. Как реагирует на это российская сторона?

Ответ: Действительно, подобный вопиющий факт имел место.

Хотели бы отметить, что в ходе своей работы в Киеве съемочная группа «ТВЦ» никаких предупреждений о возможных нарушениях с ее стороны не получала. Однако при отлете журналистов из Киева представители таможенной службы потребовали видеокассеты для проверки. При этом они отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов. Акт об изъятии видеокассет после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя Посольства России на Украине был составлен только в полночь.

Вынуждены констатировать, что указанные действия украинских властей противоречат положениям российско-украинского Соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года.

Подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ.

Российская сторона настаивает на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу, а также на предоставлении аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста. В МИД Украины российским Посольством в Киеве направлена соответствующая нота.

И еще. А.С.Широков снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью.

Департамент информации и печати МИД России

 

В Украине скоро начнут сажать за просмотр российских телеканалов?

Решение Национального совета по телевидению и радиовещанию о непродлении лицензии оператору кабельного телевидения "ТРК "Надежда" из-за трансляции русскоязычных телеканалов нарушает элементарные конкурентные права, как провайдера, так и телеканалов. Об этом сказал сегодня журналистам секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко.

Кроме того он считает, что данное решение нарушает "личные права телезрителей, граждан, которые имеют право выбирать на каком языке им смотреть телепередачи, тем более, если это касается кабельного телевидения".

"Когда мы видим, что транслируются каналы на немецком, на английском языке, на любом другом языке свободно, без всякой так называемой адаптации к украинскому телезрителю, а запрещают просмотр именно российских каналов, то это естественно похоже на целенаправленную планомерную политику по уничтожению в эфире русского языка", - отметил Н. Левченко.

По его словам в миру еже подобные случаи были. "Я помню только режим Талибан в Афганистане, который запрещал телепередачи, ограничивали просмотр, потом вовсе запрещали телевизор. Была у нас такая практика в 30-х годах в Советском Союзе, когда запрещали ловить определенные радиоволны западных каналов, потом начали сажать за то, что собирали самодельные приемники и ловили эти станции, какой следующий шаг будет на Украине.

Сейчас запретили кабельным операторам транслировать российские каналы, следующий шаг будет, по логике, тот человек, который у себя установит параболическую антенну, ему запретят, а потом будут сажать в тюрьму, что мы смотрим российские каналы, так получается. Все к этому идет", - сказал он.

По его мнению, в этом вопросе инициатива исходит от "тех националистических группировок, которые сегодня засели в Нацсовете". "Областная организация Партии регионов будет обращаться к своим коллегам во фракцию Партии регионов в Верховной Раде для того чтобы они инициировали отчет Нацсовета в Верховной Раде", - добавил секретарь горсовета.

"Они (Нацсовет - ред.) говорили об этом давно, и они сегодня поли на эти шаги, потому что сегодня задача их переключать внимание граждан Украины, переключать внимание общественности и СМИ от тех проблем, которые накопились в стране. Сегодня Украина переживает глубочайший экономический кризис, в первую очередь, по вине правительства, и нужно переключить внимание, нужно перевести стрелки", - сказал Н. Левченко.

zadonbass.org

 

Кабмин не теряет надежды украинизировать Юго-Восток

Кабинет министров и министерство культуры Украины будут добиваться утверждения украинского языка во всех сферах общественной жизни. Об этом заявил министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели».

«Важным стратегическим направлением для развития культурной сферы правительство определило формирование целостного национального языково-культурного пространства, которое должно зиждиться на утверждении украинского языка во всех сферах общественной жизни, на обеспечении присутствия национального культурного продукта в надлежащих объемах на отечественном рынке», — сказал Вовкун.

Он пояснил, что реализация данной стратегической задачи предусматривает, в частности, принятие и практическое воплощение Концепции языковой политики Украины, нового закона Украины «О государственном языке», изменений в Закон о ратификации «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

«Нужно обеспечить неукоснительное соблюдение языкового законодательства в информационно-культурном пространстве Украины», — подчеркнул министр.

Он отметил, что при этом необходимо предоставить возможность «русскоязычным гражданам городов Востока и Юга овладеть государственным языком через языковые курсы, созданные при учреждениях культуры (библиотеках, высших учебных заведениях, театрах, научно-методических центрах и т.п.)».

«В воплощении государственной языковой политики нам не нужно перед кем-то оправдываться. Наши действия должны быть принципиальными, последовательными и наступательными, поскольку они базируются на Конституции Украины и национальных интересах», — резюмировал глава министерства.

Как сообщалось, подоплеку гуманитарной политики украинских властей вполне открыто и доступно объясняют депутаты из пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона». Так, депутат Верховной Рады Иван Стойко утверждает, что украинизация является ответом на «информационную оккупацию» со стороны России. В качестве примера он приводит установки памятников Екатерине II в Одессе и Севастополе, планы по сооружению памятников жертвам ОУН-УПА в Харькове и Луганске, а также предстоящее открытие в Киеве Российского центра науки и культуры, согласно решению правительства РФ, принятому на днях.

«Такая спланированность действий со стороны Кремля без какого-либо нашего вмешательства приведет к усилению влияния России в Украине, к полной оккупации нашего информационного пространства. В будущем Украина по-настоящему может стать полностью зависимой от России, от ее идеологии великодержавного шовинизма», – заявляет Стойко.

Его поддерживает другой представитель блока Ющенко – львовянин Ярослав Кендзер. «Нам нужно создавать национальное государство со всеми атрибутами мононациональности, где должен доминировать государственный украинский язык. Причем доминировать везде – в парламенте, правительстве, во всех государственных учреждениях… Не нужно обращать внимания на шум, который поднимают российские депутаты и пророссийские парламентарии в нашей Верховной Раде, и открывать новые украинские гимназии и школы. Необходимо шаг за шагом организовывать школы и в Крыму, и в Донбассе, и на Харьковщине», — призывает он.

В то же время украинский политолог Владимир Корнилов считает, что украинизация восточных областей страны, проводимая нынешними властями Украины, поразительно напоминает действия германских оккупационных властей во время Великой Отечественной войны.

«Для «выправления» языковой ситуации на Востоке Украины оккупационные власти активно приступили к запрету русского языка практически во всех сферах публичной жизни. Начали, само собой, с делопроизводства и языка органов власти. К примеру, оккупационные власти Константиновки одним из первых решений ввели прямой запрет на использование русского языка», – считает Корнилов.

ИА «Росбалт»

 

СТАТЬИ

 

СТРАСТИ ПО ИЛЬЕ

У каждого народа есть любимые герои, олицетворяющие весь его духовный облик, его нравственный идеал. У славян, наследующих Киевской Руси, тоже есть такой герой.

Это богатырь Илья Муромец – символ воинской доблести, несгибаемой мощи и в то же время сердечной доброты, личной скромности и незлобия. Былинный витязь Илья - это не только собирательный образ, впитавший в себя самые светлые черты мужского характера. У него был вполне реальный прототип – предводитель одной из княжеских дружин, охранявших рубежи Руси от половецких набегов из Дикого Поля, из степей Северного Приазовья и Причерноморья. «Под славным городом под Киевом стояла застава богатырская. На заставе атаман был Илья Муромец, податаманье - Добрыня Никитич, есаул – поповский сын Алёша», - свидетельствует наш национальный эпос («Былина», М., 1986, с.123).

МУРОМЕЦ НА КАЛКЕ: СВЯЗЬ ЭПОХ

Согласно народных сказаний, Илья родился и до 33-х лет прожил в селе Карачарове, чуть южнее города Мурома. Подвиги же совершил в правление Великого князя Владимира Мономаха (1053-1125). Приняв иноческий чин, на склоне своих земных лет славный воин удалился на покой в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Здесь же, в обители, отошёл ко Господу – предположительно в 1118 году. При митрополите Петре Могиле он был причислен к лику святых. Его нетленные мощи по сей день почивают в Ближних пещерах столичной Лавры.

Память преподобного благоговейно чтят и поныне. Украинская Православная Церковь учредила орден его имени, которым награждает представителей силовых и правоохранительных структур, а также возрождённого казачества. Ибо для современных наследников удалой степной вольницы «стар казак» Илья – тоже свой.

Недаром к весне 1999 года, в аккурат к 777-й годовщине трагической для Древней Руси битвы на Калке (31 мая 1223 года) казаки Войска Запорожского Низового возвели на месте «сечи зело злой» часовню прп Илии Муромского, Киево-Печерского Чудотворца, и мраморный Поклонный Крест, посвящённый воинам всех поколений, которые сложили голову за веру, народ и Отечество. Это территория филиала «Каменные могилы» Украинского степного природного заповедника (УСПЗ), расположенного на стыке Володарского района Донецкой и Розовского района Запорожской области.

С тех пор каждый год в последнюю субботу мая казаки - в т.ч. донские, терские, кубанские - собираются у Поклонного Креста и часовни. В ходе заупокойной литии, которую по благословению владыки Василия, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, неизменно служит войсковой духовник протоиерей Андрей Кузьмин, они отдают дань памяти защитникам славянства. Здесь же в казаки принимают новобранцев. Целуя иерейский крест и атаманскую шашку, они дают клятву ни на миг не забывать уроков Калки. Ведь монголы лишь потому разгромили отлично подготовленную, численно превосходящую, ведомую опытными полководцами русско-половецкую рать, что каждый удельный князь вздумал воевать по собственному разумению, не согласуя своих действий с другими князьями.

Как результат – домой вернулся лишь каждый десятый из 80 тысяч русских ратников. Князей же победители удавили, положив на них дубовые настилы, на которых устроили многодневный пир (см.: В.И.Татищев. «История Российская с самых древнейших времён») . А еще через 17 лет под натиском орды один за другим пали уделы, возомнившие себя слишком «самостийными». Пал и златоглавый Киев – «мати градомъ русьскымъ». Безжалостные варвары практически стёрли его с лица земли. Более того: если бы не слепая гордыня тогдашних наших политических вождей, то сейчас, скорее всего, мы жили бы в единой могучей державе, не будучи разделённым, поссоренным с самим собой народом. Такова подлинная цена той давней, казалось бы, беды, которой в текущем году исполнилось 785 лет.

СИМВОЛЫ КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

По воле неравнодушных наших современников, лучше других понимающих цели и смысл национальной истории, животворящую силу её сакральных символов, на рубеже П и Ш тысячелетий по Рождестве Христовом в одной знаковой географической точке пересеклись три довольно разные по смыслу, но при этом неразрывно спаянные между собой эпохи – ХП век, пора наивысшего расцвета древней Руси, век ХШ, время её полнейшего упадка, и ХХ1 столетие – момент окончательного выбора пути. В том плане выбора, что мы, восточные славяне, либо снова вместе, либо нас, в угоду самоновейшим глобальным «ордынцам», опять столкнут лбами и сомнут.

Урок, хотелось бы верить, всё-таки впрок. Даром что ли Союз казаков Украины «Войско Запорожское» (верховный атаман – генерал-хорунжий Александр Панченко), которое объединяет порядка 20 тысяч вполне реальных «сабель» в половине регионов нашей страны, Международный Союз казаков «Запорожская Сечь» (верховный атаман – генерал-хорунжий Владимир Чертков) и Всеукраинская федерация боевых казачьих искусств «Спас» (руководитель – Александр Притула)14 мая с.г. подписали Меморандум о всеобъемлющем сотрудничестве и согласовании планов работы. Причём данный триумвират, именующий себя «Запорожский блок», открыт и для остальных казачьих организаций, стоящих на позициях исторической правды.

Кто те люди, что во время оно сделали за государство его же работу? Кроме казаков-запорожцев, это прежде всего председатель совета директоров крупнейшего в СНГ авиадвигателестроительного ОАО «Мотор Сич», Герой Украины, народный депутат, уральский казак Вячеслав Богуслаев, который помог воздвигнуть часовню и Поклонный Крест. Это и уроженец Галиции, последний первый секретарь Тернопольского горкома партии нардеп Ярослав Сухый, тоже изрядно потрудившийся во благо. Это и добрый пастырь владыка Василий, 10 лет назад лично, архиерейским чином освятивший драгоценные реликвии. Это также заведующий филиалом «Каменные Могилы» Виктор Сиренко, давший «добро» на размещение святынь. И многие другие видные наши сограждане.

Господин Богуслаев тут, кстати, в особой ипостаси. Возглавляемый им многотысячный коллектив украинских авиадвигателистов является прямым наследником Александровского (до революции Запорожье называлось Александровском) филиала Санкт-Петербургского АО «ДЕКА». Именно в небольшом уездном городе за Днепровскими порогами в 1916 году в условиях тяжелейшей Первой Мировой войны в рекордно короткие (даже по более поздним советским меркам) сроки были созданы и запущены в серийное производство полностью отечественные двигатели М-167. Они целевым образом предназначались для первого в мире тяжёлого бомбардировщика «Илья Муромец» - любимого детища гения конструкторской мысли киевлянина Игоря Сикорского. Вот где глубина проникновения в мистические (в православном смысле слова) слои бытия! В одной смысловой связке - мать городов русских, Муром преподобного богатыря Ильи, буйное казачье Запорожье…

Диву даёшься и прозорливости Михаила Васнецова. Мрачноватая на фоне грозных туч горная гряда за спинами его «Трёх богатырей» - не с силуэт ли «Каменных могил»? Почти один к одному. Хотя художник не был там ни разу. Чего, правда, не достаёт его вещей картине, так это водной глади. Реки Калки то бишь. Ныне, правда, она именуется Кальчик.

Вот ещё факт: в мае 2003 года по приглашению старшины КВЗН на Калке побывал иерей (ныне протоиерей) Олег Крылов, настоятель Карачаровского храма во имя священномучеников Гурия, Самона и Авива. Он же хранитель святынь, связанных с добогатырской биографией Ильи. В Карачарове, стоящем на высоком левом берегу Оки, есть на что посмотреть. Хотя бы на мироточивую икону прп Илии, писанную в 1992-м году по заказу местной семьи Гущиных. Кои, как принято считать, ведут род от самого былинного витязя.

По благословению владыки Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, а также правящего архиерея Запорожья пять лет назад отец Олег рассыпал под часовней и Поклонным Крестом священную землицу, взятую с того места, на котором, по преданию, стояла изба благочестивых родителей Ильи – Ивана Тимофеича да Любы. А также передал на вечное хранение в часовню список мироточивой иконы преподобного. Как сказал сам батюшка, это не только молитвенный поклон сестре-Украине от его земляков, но и знак их надежды на наше братское – ныне и присно! - единство.

«ЭКОЛОГИЕЙ» - ПО СВЯТЫНЕ?..

Скоро всей этой солнечной благодати может наступить «закат вручную». Согласно решению Хозяйственного суда Донецкой области (дело № 3/428пн от 24.09.2007), дирекция УСПЗ обязана удалить часовню с территории «Каменных могил». Основания: «культовый объект» сооружён без казённого позволения. Стало быть, в нарушение чистоты правового поля Украины (ст. 211 Земельного кодекса, ст. 64 Закона «О природно-заповедном фонде»). И это – при том, что вышеназванный «объект» площадью 9 кв. м. никому реально не мешает, не заграждает собою пейзаж, так как находится на территории хоздвора. Более того: если следовать логике Донецкого ХС, за пределы следует вынести не только саму усадьбу здешнего филиала УСПЗ, но и 2 километра «грунтовки», ведущей к нему.

Иск Мариупольского межрайонного природоохранного прокурора (представитель в суде - В.М.Долгополова), который действовал «в интересах государства в лице Новоазовского районного совета Донецкой области», к Украинскому степному природному заповеднику Национальной Академии наук (ответчик – гендиректор УСПЗ Л.П.Мордатенко) удовлетворил областной ХС в составе судьи О.В.Гассий и секретаря И.В.Костюк. Как ни странно, ответчик не воспользовался правом в десятидневный срок обжаловать данный вердикт в апелляционном суде, не поставил заранее в известность заинтересованные общественные силы. Тогда конфликт не зашёл бы в острую фазу.

Впрочем, по чисто формальным основаниям ни к прокурору, ни к судьям вопросов в данном случае нет. Есть вопросы по поводу В.Е.Борейко, директора Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ), с подачи которого товарищи и «возбудились». Пару лет назад Владимир Евгеньевич принялся «сигналить» высоким инстанциям на предмет «откровенных нарушений заповедного режима в отделениях Украинского степного заповедника» (из письма на имя Президента НАНУ Б.Е.Патона от 27.06.2006).

Активность пана Борейко достойна книги рекордов: за два года – три обращения в Генеральную прокуратуру, пять – в Академию наук, 2 – в Министерство охраны природы. Среди «смертных грехов», вменяемых Л.П.Мордатенко, значится и такой: «В ходе посещения… нами обнаружено: 1) Место выпивки руководства заповедника и его гостей, оборудованное лавками и столиками (фото)…». «Компроматный» снимок – деревянная скамья, стол, на нём бутылки и закуска – любезно вывешен на сайте КЭКЦ. Представляю себе, с каким чувством академик Патон держал в руках борейковский опус…

Видел я сие «злачное место» - не далее как 18 июня с.г., когда вместе с казаками прибыл в центральную усадьбу УСПЗ (с. Самсоново Тельмановского района Донецкой области) на заседание комиссии по проведению «плановой комплексной проверки научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности заповедника за период с 2004 по 2008 годы» (распоряжение НАНУ № 336 от 5.06.2008). Констатирую: средоточие пресловутых «пьянок» находится на хозяйственной территории филиала «Хомутовская степь» УСПЗ. Что до спиртного, то по чуть-чуть Конституция не запрещает. Даже охранителям природы. Традиция у нас национальная такая. Та ещё со времён Великого князя Владимира свет Красно Солнышко. И потом, натюрморт с коньячком - не постановочный ли трюк?..

Ещё штрих к «облико морале» гражданина Борейко. Так как Л.П.Мордатенко и В.А.Сиренко не исполнили вердикта Хозсуда, Владимир Евгеньевич потребовал от руководства НАНУ снять их с работы, а от официальных киевских властей – передать заповедник Министерству охраны природы (почему, кстати, именно МОП, а не какому другому ведомству?). И это при том, что Леониду Петровичу и Виктору Александровичу до пенсионного возраста, увы, не очень чтобы далеко. Хороши «гуманитарная экология» и одноимённая «этика» - официальная, согласно всё тому же сайту, идеология КЭКЦ!

Отдадим должное комиссии НАНУ (семь не последних в биологии учёных) во главе с членом-корреспондентом Академии, директором Института зоологии им. И.И.Шмальгаузена Игорем Акимовым: письмена Борейко решено оставить без кадровых последствий. Хотя – в плане ликвидации мелких «огрех» - отчасти и учесть. При этом учтена позиция глав госадминистраций Новоазовского и Тельмановского районов (земли «Хомутовской степи») Ивана Больбата и Ольги Афёнкиной, которые не сочли за труд отложить текущие дела и приехать в с. Самсоново (штаб-квартира УСПЗ), дабы с аргументами в руках выступить в защиту Л.П.Мордатенко и В.А.Сиренко.

Принято во внимание и мнение депутации казаков во главе с генерал-хорунжим Александром Панченко. Будучи по образованию историком, атаман раскрыл перед членами академической комиссии значение символов и памятных знаков Калки для воспитания украинской молодёжи в духе патриотизма и славянского единства. Судя по всему, умозрительный экскурс в минувшее с экстраполяцией оного на актуальную злобу дня произвёл должное впечатление. И потом, кому из вменяемых людей охота попасть в анналы с геростратовым клеймом?

ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Суд, однако же, есть суд. Его «приговор» - до тех пор, пока нет другого – вообще-то след исполнять. Тем не менее П.П.Троян, глава Володарской РГА, брать «под козырёк» не спешит.

- Пока я руковожу районом, ни часовню, ни Поклонный Крест никто и пальцем не тронет. Это – под мою личную ответственность, - заверил Пётр Павлович комиссию НАНУ. – Исходя из формальной буквы закона, суд, увы, не учёл ряд куда более важных, общественно значимых факторов. Так что будем отстаивать свою правоту в других инстанциях.

Со своим коллегой и соседом полностью согласен В.Я.Бабенко, председатель Розовского райсовета. «Кроме места битвы на Калке у нас здесь ничего столь же исторически значимого нет. Моё мнение: пусть и часовня, и Поклонный крест стоят там, где их поставили»,- говорит Владимир Яковлевич.

Оптимальным, юридически безупречным вариантом решения вопроса было бы совместное обращение глав госадминистраций и местного самоуправления Володарского и Розовского районов, а также Президиума Национальной Академии наук, подкреплённое мнением ряда общественных организаций (не только, кстати, казачьих), в тот же Донецкий областной апелляционный суд с просьбой пересмотреть его решение по делу № 3/428пн от 24.09.2007. Или, с учётом всех обстоятельств этого нетипичного, в общем-то, дела, - в любой суд высшей инстанции. В противном случае первая же попытка судебных исполнителей разрушить «культовые объекты» (а как иначе исполнить вышеозначенный вердикт?) не приведёт ли к столкновению с казаками, многие из которых живут в запорожских и донецких сёлах вблизи «Каменных Могил»? Резонанс – в том числе международный – будет тот ещё…

И «под занавес». Какими бы мотивами ни руководился наш знатный эколог, он уже вызвал по поводу самого себя вполне резонные вопросы. Например, почему пану Борейко помешал не курятник, находящийся на хоздворе «Каменных могил», а только часовня и Крест, посещаемые, по большому счёту, лишь раз в году? Или, быть может, Владимир Евгеньевич просто сгоряча переусердствовал, на самом деле не желая никому причинить зла? И из каких таких благотворительных фондов финансово «питается» его бурно активный, поистине вездесущий КЭКЦ? Почему, наконец, его принципиальность местами выборочна?

Задать подобные вопросы (и получить на них ответ из первых рук) хлопцы-запорожцы чаяли ещё 18 июня, благо, по словам членов комиссии НАНУ, В.Е.Борейко не только был приглашён на её заседание, но и обещался быть. Увы!

Ну что ж, ещё не вечер…

Сергей Григорьев,

член Союза русских литераторов и журналистов Украины

 

А повод мы всегда найдем! (о новых военно-морских праздниках Украины)

А неділеньку рано-пораненьку

Пливуть славні козаченьки,

Пливуть човенцями,

Поблискують весельцями…

События в Севастополе, учения НАТО, заявления военного министра Еханурова и всевозможных националистических организаций, дают основания предполагать, что Украина становится «справжней военно-морской державой». А какая морская держава не имеет своих военно-морских традиций и праздников?

С этим делом в нашей стране никогда не было проблем. Традиции всегда можно «вспомнить», а праздники придумать. Ведь догадались установить доску в память поднятия военно-морского флага. По всей видимости, институт исторической памяти, серьезно озадачен проблематикой военно-морских праздников и всевозможных дат и юбилеев.

Давайте вместе прогнозировать какие же еще военно-морские праздники и традиции может придумать себе «военно-морская держава» Украина? Нырять в глубину веков с подобной проблематикой опасно и чревато сенсационными открытиями «украинской принадлежности» Фемистокла, викингов, Магеллана, Кортеса, Дрэйка, Нельсона и Ушакова.

Можно остановиться на морских экспедициях запорожских казаков. Военно-морские достижения казаков хорошо известны благодаря учебникам истории и телеканалу «Интер», который демонстрирует схему секретной казацкой подводной лодки, опередившей изобретение Фултона на пару-тройку столетий. Памятник первому украинскому адмиралу Сагайдачному уже установлен, и теперь можно праздновать годовщины походов на Синоп (1614), Варну(1604), Трапезунд(1616) и Константинополь(1615). Однако неизвестно каковой будет реакция нашего перспективного союзника по НАТО – Турции. Потому повод стоит искать поближе, как и сделали украинские моряки новейшей истории Украины.

Между тем, согласно исследованиям Д. Яворницкого – непререкаемого авторитета и знатока истории казачества, первый серьезный большой линейный корабль, изображенный на войсковом знамени казаков, был подарен императрицей Екатериной Великой...

С морем, между тем, связан и главный украинец всех времен и народов – Тарас Шевченко. Сегодня нам повествуют о жутких годах армейской службы поэта, а между тем, Тарас Григорьевич был «настоящим мореманом». Лейтенанту Бутакову, было поручено провести съемку и описание береговой линии Аральского моря. Для этого была построена и прибыла на Сырдарью двухпушечная шхуна «Константин». 30 июня 1848 года корабль вышел в море. А моряком на ней был Тарас Шевченко, при этом он был практически один из 27 человек команды, кому офицер разрешил на время плавания ходить в гражданской одежде и поручил заниматься любимым делом, рисованием: он должен был делать зарисовки берегов Аральского моря. Так что этим летом есть повод отметить 160 лет со дня первого морского опыта «украинского Пророка»!

Напомним, что собственно «украинский флот» появился сразу после свержения Временного правительства в Петрограде. То есть крестными отцами «украинского флота», как в принципе и почти всех незалежностей Украины, были большевики.

Сразу отметим, что флотская проблема, реально одна из наиболее серьезных, равная по значению и сложности с получением дешевого российского газа или с коррупцией в органах ГАИ. Дело в том, что национально свидомый элемент, в те времена, находился на приличном расстоянии от морей и океанов, да и большая часть этого элемента о существовании моря лишь догадывалось. Но все же вопросы решались.

Одним из создателей военно-морской мощи Украины был Дмитро Антонович, чей день рождения приходится на 2 ноября 1877 года (недавно ему стукнуло 130 лет). Сын одного из столпов национального движения, Дмитро хорошо разбирался в истории искусств и антироссийской деятельности. Под кличками Муха и Шельменко он занимался политическим разбродом на юге России в Николаеве, Херсоне и Одессе, за что, по всей видимости, и получил чин секретаря по морским делам. Хотя историк незалежного флота Святослав Шрамченко убежден, что Антоновичу поручили флот по причине его умения и любви грести в лодке по Днепру. Итак, министром он стал 9 января 1918 года (вот вам и перспективный праздник – день морского министра).

Именно при Антоновиче появился временный закон о флоте УНР и тот самый украинский военно-морской флаг, о поднятии которого должна была рассказывать утопленная возле Графской пристани мемориальная доска.

К слову сказать, Антонович первым столкнулся с дефицитом национально-сознательных морских офицеров, и обнаружив свою некомпетентность, ушел в создание национального театра. Так что от флота до театра – один шаг.

Очередной министр полковник Олэксандр Жуковский ввел в обиход флота торжественное обещание, которое должно было заменить военную присягу. Ориентировочно это происходило зимой 1918 года, так что 23 февраля, вместо нелюбимого национально-сознательной частью страны «дня Советской армии» можно смело праздновать «День военно-морского торжественного обещания».

Как известно из истории почти весь 1918 год прошел под германской оккупацией, что компенсировалось Гетманским правительством Павла Скоропадского. Гетман, хотя и был кавалеристом, флоту уделял значение.

15 июля – Украина может смело отмечать «День украинской национальной военно-морской формы». В этот день в 1918 году морское ведомство гетмана Скоропадского издало приказ о запрете ношения морскими офицерами старой российской формы и предписывало срочно переодеться в новую установленную форму. Между прочим, гетман частично изменил и военно-морской флаг. Так что можно устанавливать сразу две доски – напоминающие о поднятии обеих флагов.

«Скоро упавшего» Скоропадского сменила Директория, внесшая свою лепту в морские традиции. 23 января – это День подводного флота Украины. Именно в этот день, в 1919 году морское министерство петлюровской Директории переименовало российские подлодки «Лебедь» и «Пеликан» в более «свидомые» - «Карась» и «Щука».

В первой половине июля можно отмечать – День западноукраинской морской пехоты. В середине июля 1919 года капитан 1 ранга Мыкола Злобин, исполняющий роль военно-морского министра, вместо посаженного в тюрьму лейтенанта Мыхайлы Билинского, тоже морского министра, завершил формирование Гуцульского полка морской пехоты. По мнению тогдашних стратегов, именно гуцулы, умеющие сплавляться по рекам на плотах и бревнах, должны были идеально подходить на роль морпехов. Что-то вроде - «карпатских моржей» или «галицийских котиков»… Полк даже получил черную форму, но вероятно, разворовал ее и рассосался по домам.

В августе следующего 2009 года можно с помпой отметить 90-летие со дня открытия первой украинской национальной школы гардемаринов. По уже понятной логике ее открыли в Каменец-Подольском – перспективных морских воротах Украины. Наверное потому не стоит удивляться, что открыл гардемаринскую школу бывший офицер русской пехотной дивизии Владимир Савченко-Бельский. К тому времени он уже стал генералом-хорунжим и почти адмиралом, ибо успел пожить в Севастополе почти два года. Здесь же в предгорьях Карпат родился и День свята українського державного флоту и День Українського Чорного моря. Так что не надо скептически ухмыляться над шуткой-прибауткой минувших лет: «Подводная лодка в степях Украины…»

Мы только вскользь рассмотрели предположительные поводы, возможности институтов исторической памяти куда шире, военно-морская Украина ждет своих праздников.

Вадим Поплавков

 

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное