Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 29 от 16-17 июля 2008 года

 

НОВОСТИ

- «Русское содружество» требует освободить Александра Данилова и других арестованных в Севастополе

- В Киеве состоялся Всеукраинский Крестный ход в 90-ю годовщину убийства последнего Русского Царя Николая II и его семьи

- Российские соотечественники за рубежом остаются в центре внимания внешней политики России

- Российский депутат обвинил США в подрыве украинской независимости

- Россия заявила, что табличка на Графской пристани в Севастополе затрагивает ее интересы

- В Москве прошел Второй спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья

- Львовские пушкинисты награждены орденами российского Национального комитета общественных наград 

ЗАЯВЛЕНИЯ

- О политических репрессиях на Украине. Заявление Объединения «Русское Содружество» относительно событий в Крыму и Севастополе

- Депутатское обращение Генеральному прокурору Украины Медведько А.И.

КОММЕНТАРИИ

- Сергей Проваторов: Арестуйте НАС ВСЕХ!

- Олег Родивилов: «Соловьёв, Марето и Караваев защищали Графскую пристань, которую воспел в «Севастопольских рассказах» Лев Толстой

- Сергей Марков: "Если мы будем помогать своим союзникам на Украине хотя бы в 10 раз меньше, чем это делают в США, нет сомнений, наши отношения с украинцами восстановятся..."

ВЫСТУПЛЕНИЯ

- Выступление Президента России Д.А.Медведева на совещании послов и постоянных представителей России за рубежом

- Выступление К.Ф.Затулина на заседании секции «Работа с соотечественниками, продвижение русского языка и культуры за рубежом»

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

«Русское содружество» требует освободить Александра Данилова и других арестованных в Севастополе

Как сообщил заместитель председателя Высшего совета Всеукраинского объединения «Русское содружество», председатель общественного движения «Русский выбор» Геннадий Басов, в Севастополе 16 июля арестован депутат Ленинского районного совета г. Севастополя, заместитель председателя общественной организации «Русский выбор» Александр Данилов.

Украинскими правоохранительными органами Александру Данилову, как и другим задержанным ранее, инкриминируется «хулиганство» во время имевшего место 5 июля инцидента с так называемой «мемориальной доской в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского Флота», в том числе его пытаются привлечь к ответственности, как сообщают представители МВД «по уголовному делу, возбужденному по факту срыва памятной доски на Графской пристани, по ч. 3 статьи 296 Уголовного кодекса Украины».

Как известно, несмотря на решение Севастопольского городского совета, запретившего установку на памятнике истории и культуры «Графская пристань» каких либо объектов без соответствующего решения городской власти, украинские военнослужащие все же установили на стене нижнего причала Графской пристани так называемую «мемориальную доску в честь 90-летия поднятия украинских государственных флагов на кораблях российского имперского Черноморского флота в 1918 году».

Тем самым, представители ВМС Украины совершили преступление против городской собственности, нанесли ущерб памятнику истории и культуры, а также – нанесли оскорбление Городу Русской Славы – Севастополю и его гражданам тем, что пытались возвести в «ранг подвига» то предательство, которое в 1918 г. допустил ряд военнослужащих Флота.

Кроме того, украинские военнослужащие создали прецедент, когда, не имея на то никаких законных оснований, они силой препятствовали свободному перемещению граждан Севастополя по городской территории – в данном случае – по Графской пристани.

Все эти наглые и противозаконные действия, совершаемые украинскими военнослужащими при попустительстве украинских властей, естественно вызвали негодование у жителей города и адекватную реакцию общественности, которые выразились в акциях протеста.

В связи с этим Всеукраинское объединение «Русское содружество» считает, что незаконными, нарушающими общественный порядок, хулиганскими были действия не граждан Севастополя – депутатов, представителей общественных организаций и политических партий, а именно действия военнослужащих и их командования.

В связи с этим «Русское содружество» требует немедленного освобождения Александра Данилова и других, ранее задержанных граждан, и принесения им публичных извинений со стороны руководства правоохранительных органов действующих в духе репрессивного аппарата государства, в котором не остается и намека на демократию и гражданские свободы.

От имени Всеукраинского Объединения «Русское содружество»:

С.Н.Коновалов, председатель Высшего совета

С.Г.Проваторов, председатель Правления

 

В Киеве состоялся Всеукраинский Крестный ход в 90-ю годовщину убийства последнего Русского Царя Николая II и его семьи

17 июля в Киеве состоялся Всеукраинский Крестный ход в 90-ю годовщину злодейского убийства последнего Русского Царя Николая II и его семьи, которых Русская Православная Церковь причислила к лику Святых в 2000 году.

Особенностью нынешнего Крестного хода стало требование православных верующих к украинскому президенту, мэру Киева и депутатам Киевсовета: отменить их кощунственные решения по переименованию улицы, на которой находится Киево-Печерская Лавра, – в честь отлученного за тяжкие грехи гетмана И.Мазепы. Все православные нашей Церкви рассматривают появление улицы имени отъявленного грешника, клятвопреступника и блудника как издевательство над православными верующими и кощунство по отношению к Всемирной Православной Святыне – Свято-Успенской Лавре.

Особенно вызывающим выглядит это кощунство накануне 1020-й годовщины Крещения Руси, в праздновании которой примут участие глава Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также делегации других Поместных Православных Церквей. Ведь, как известно, именно по этой улице будет проезжать в Киево-Печерскую Лавру для встречи с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, архиереями, духовенством, монастырской братией и верующими Украинской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Нечего сказать, удачный для недоброжелателей нашей Церкви способ попытаться испортить настроение Предстоятелю наибольшей Православной Церкви, который приехал с пастырским визитом в колыбель Русского Православия. Тем более, после того как на встрече главы украинского государства с Патриархом Алексием II президенту Ющенко было четко сказано, что для отмены анафемы Мазепы нет канонических оснований.

Во время Крестного хода его участники совершили символический акт названия этой улицы именем Лаврская, как предложил Синод УПЦ от 14 ноября 2007г. Кроме того, Всеукраинская общественная организации «Православный выбор» сделала заявление о том, что в ближайшее время проведет опрос жителей упомянутой улицы и всех тех, кто будет пребывать на этой улице в день опроса. В этот день жителям и прохожим будет предложен вопрос: какое, по Вашему мнению, название наиболее приемлемо для улицы, на которой расположена Православная Святыня – Киево-Печерская Лавра?

Крестный ход завершился чтением акафиста Святым Царственным мученикам на Софиевской площади, где, как известно, после Переяславской Рады в январе 1654 г. киевляне присягали на верность русскому Православному Государю Алексею Михайловичу Романову.

Нынешний «царский» Крестный ход в Киеве, организованный Всеукраинским Православным братством Александра Невского, Союзом Православных Братств Украины, Всеукраинской общественной организацией «Православный выбор» при содействии Киевского отдела СРН, Всеукраинского объединения «Русское содружество» стал одним из наиболее массовых за последнее время. В нем приняли участие более восьми тысяч православных верующих Украинской Православной Церкви из различных регионов Украины. Многочисленные Крестные ходы в честь 90-й годовщины гибели Святых Царственных мучеников состоялись также в ряде регионов: в Донецкой области, в Одессе, Житомире, Херсоне.

Большая численность и высокий духовно-нравственный настрой участников царских Крестных ходов последних лет на Украине говорят о большом благоговении и почитании святых мучеников-страстотерпцев нашим православным верующим народом.

Сергей Демидов,

Всеукраинское Православное братство Александра Невского,  ВОО «Православный выбор»

 

Российские соотечественники за рубежом остаются в центре внимания внешней политики России

15-16 июля в Министерстве иностранных дел России прошло совещание, которое собрало послов и руководителей дипмиссий России со всего мира. Перед посольским корпусом выступил Президент России, который представил новую Концепцию внешней политики Российской Федерации, дополняющую и развивающую концепцию, утвержденную Президентом России в 2000 году. Среди основных целей внешнеполитических усилий России:

«всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом;

содействие объективному восприятию Российской Федерации в мире как демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой и независимой внешней политикой;

поддержка и популяризация в иностранных государствах русского языка и культуры народов России, вносящих уникальный вклад в культурно-цивилизационное многообразие современного мира и в развитие партнерства цивилизаций».

Если первое из процитированных положений говорит о покровительстве, которое Россия оказывает своим соотечественникам, то в реализации следующих положений: о содействии созданию в мире положительного имиджа России и поддержке русского языка и российской культуры самое непосредственное участие могут принять и сами соотечественники, проживающие за рубежом.

О поддержке соотечественников, о налаживании с ними конструктивного взаимодействия говорили на специальном секционном заседании «Работа с соотечественниками, продвижение русского языка и культуры за рубежом», состоявшемся 16 июля.

Руководивший работой секции Статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел. Г.Б.Карасин подчеркнул, что главной своей задачей по отношении к соотечественникам, проживающих за рубежом, МИД считает обеспечение достойных условий их жизни и защиту их прав в странах проживания. Но, а те из них, кто принял твердое решение уехать на жительство в Россию, могут рассчитывать на помощь по Государственной программе содействия добровольному переселению.

В последние два года российские посольства в работе с соотечественниками уделяли большое внимание содействию в организационных вопросах – созданию координационных советов. Продвинулся вопрос о средствах массовой информации для соотечественников – в России выходит журнал «Русский век» и начал действовать одноименный портал, начали выходить несколько региональных журналов, рассчитанных на соотечественников в среднеазиатском регионе - «Единство в разнообразии», в Прибалтике – «Балтийский мир», для европейских читателей - «Шире круг». Начато издание книг, посвященных вкладу россиян в культуру, экономику различных стран.

Б.Г.Карасин проинформировал послов о готовящихся мероприятиях, в частности, о Международной конференции соотечественников в Москве, намеченной на начало ноября этого года и призвал их помочь в формировании делегаций соотечественников. Предусматриваются меры по моральному поощрению активно работающих соотечественников. Готовится к изданию книга «Кто есть кто» среди соотечественников за рубежом, разрабатываются несколько видов наград от нагрудных знаков до поощрительных призов. Очень большое внимание уделяется проведению международных акций, консолидирующих соотечественников, таких, как «Георгиевская ленточка» или сбор средств на памятник, погибшему участнику защиты «Бронзового солдата» в Таллине Дмитрию Ганину.

Выступившие на секции послы рассказали об основных проблемах, с которыми сталкиваются соотечественники. Особенно болезненно переживают трудности общения с Россией. Они признательны за отмену визового режима для неграждан в Прибалтике, но ждут, что визы будут отменены для всех соотечественников. Уже не в первый раз говорили о необходимости решить вопрос об увеличении срока действия загранпаспортов для граждан России, постоянно проживающих за рубежом, особенно это важно для пожилых людей. Поднимался вопрос о создании в постсоветских странах специальных интернатов для одиноких престарелых гражданах России. Очень ждут соотечественники расширения сети школ, работающих по российским программам, как школы при посольствах, увеличения объема вещания российских электронных СМИ, открытия центров русского языка и культуры. Есть вопросы и по процедурам делегирования представителей общественных объединений соотечественников в создаваемые координационные структуры. Говорилось о необходимости большей открытости и демократизма

Заместитель министра образования и науки сообщил об увеличении квот со следующего года на поступление в российские вузы иностранных студентов с 7 до 10 тысяч человек, о работе филиалов российских вузов за рубежом. О том, что сделано для открытия таких филиалов на Украине, в соответствии с Обращением Государственной Думы от 4 июня с.г. «О российско-украинских отношениях…», спросил у замминистра депутат К.Ф.Затулин, но внятного ответа не получил (его реакция – в публикуемом ниже тексте выступления).

На совещании говорилось о работе по совершенствованию закона о соотечественников, которая ведется с весны этого года. Послы обращали внимание на исключительную тонкость вопроса об определении «соотечественник за рубежом», на то, что нельзя разделять соотечественников по этническому принципу. Разработчики поправок хотели бы подготовить законопроект к ноябрю, к международной конференции, чтобы он прошел там экспертизу самих соотечественников. Сейчас собираются предложения, высказанные на страновых конференциях.

О деятельности своих ведомств с краткими сообщениями (насколько позволял регламент) также выступили А.В.Островский (Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками), Э.Митрофанова (Росзарубежцентр), В.А.Никонов (Фонд «Русский мир»), С.А.Казанцев (Минкультуры), А.В.Журавский (Минрегион), А.В.Чепурин (Департамент по работе с соотечественниками МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом). Выступал на заседании секции и первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом К.Ф.Затулин. Стенограмма его выступления размещена ниже.

А. Докучаева, зав. отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ

materik.ru

 

Российский депутат обвинил США в подрыве украинской независимости

 

Проблемы в отношениях России и Украины возникают по причине вмешательства третьей стороны - США, считает депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Главной проблемой российско-украинских отношений является то, что их не существует. Существуют российско-украинско-американские отношения", - сказал Марков.

Таким образом, по его мнению, Украину нельзя рассматривать как суверенную страну. Марков отметил, что в настоящее время это государство теряет контроль над госструктурами. "Мы должны помочь украинскому народу восстановить суверенитет", - сказал Марков.

Он сообщил, что сейчас украинские власти не выполняют ряд статей "Большого договора" России и Украины о партнерстве и сотрудничестве, в том числе это касается права на использование русского языка.

"Если украинские власти не будут выполнять "Большой договор", то Россия не будет делать вид, что Украина его выполняет", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что о последствиях невыполнения Украиной "Большого договора" пока говорить рано, эксперты сейчас работают над этим вопросом.

Говоря о внутриполитической ситуации в Украине, Марков сообщил, что в настоящее время в Киеве идет активная борьба между президентом и премьером за президентский пост.

"Рейтинг Ющенко низок, у него практически нет шансов на победу на прямых выборах. Поэтому он хочет быть избранным президентом через парламент", - сказал Марков.

По его словам, наиболее хороший рейтинг на сегодняшний день у лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. При этом депутат сказал, что в настоящее время Партия регионов переживает раскол, что существенно снижает ее электоральный потенциал.

Последнее время обострились отношения России и Украины относительно некоторых вопросов. В частности, вопрос о Черноморском флоте является одним из самых сложных в отношениях двух стран.

Согласно двустороннему договору, Черноморский флот России находится на территории Украины до 2017 года.

Несмотря на то, что документ предусматривает возможность пролонгации, и стороны ведут диалог на этот счет, президент Украины 20 мая поручил подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия соглашений о пребывании ЧФ на украинской территории.

Недавнее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота о том, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным, привело к обострению в двусторонних отношениях.

После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд в Украину, а Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.

Кроме того, в начале июня Госдума России обратилась к президенту и правительству с предложением не продлевать "Большой договор" в случае присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО или других форсированных шагов по вступлению в Североатлантический альянс.

Российская сторона расценивает данное присоединение как односторонний выход из договора. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Источник: РИА Новости

 

Россия заявила, что табличка на Графской пристани в Севастополе затрагивает ее интересы

События, имевшие место 5 июля в Севастополе, связанные с попыткой установки на Графской пристани памятной доски, посвященной 90-летию поднятия украинских флагов на некоторых кораблях Черноморского флота, затрагивают интересы Российского Черноморского флота. Об этом сообщает ИА «Новый регион»

Причальная стенка, на которой командование ВМС Вооруженных сил Украины планирует установить памятную доску, является частью территории арендованной правительством России для нужд Черноморского флота.

«В соответствие с имеющимися у российской стороны документами, в частности с п. 2 раздела 24 приложения 2 к Соглашению между Украиной и Российской Федерацией «О параметрах раздела ЧФ» от 28 мая 1997 года данный объект является частью территории военного городка № 28, арендованного Правительством России. Это подтверждают и материалы инвентаризации, проведенной украинской стороной», – сообщил «Новому Региону» старший советник посольства Российской Федерации на Украине Владимир Лысенко.

«Хотя полная инвентаризация объектов до настоящего времени не завершена, мы исходим из того, что Городская государственная администрация Севастополя и командование ВМС Вооруженных сил Украины при принятии решения об установке каких-либо памятных знаков на подпорной стенке Графской пристани должны учитывать факт аренды данной территории Российской Федерацией», – отметил Владимир Лысенко.

По сообщениям СМИ

 

В Москве прошел Второй спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья

С 7 по 13 июля российская столица принимала участников и гостей Второго спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья. Инициаторами его проведения выступили Международный Совет российских соотечественников (МСРС) и Правительство Москвы. Поддержку Фестивалю оказали Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Торжественная церемония открытия Фестиваля состоялась 7 июля в спортивном комплексе «Лужники». В ней приняли участие Мэр Москвы, Почетный председатель МСРС Ю.М. Лужков и председатель Президиума МСРС граф П.П. Шереметев. Мэр российской столицы пожелал участникам Фестиваля не только спортивных успехов и побед, но и интересных встреч, новых знакомств и дружеских контактов.

В течение недели свыше 850 юношей и девушек из стран ближнего и дальнего зарубежья состязались по 10 видам спорта: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, шашки, легкая атлетика, армспорт, вольная борьба, бадминтон и спортивная аэробика. В соревнованиях приняли участие 44 команды из 40 стран мира, включая Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, и команду Всемирного конгресса татар.

В рамках Фестиваля спортивные соревнования сочетались с широкой культурной программой. Юные спортсмены посетили Московский Кремль и Оружейную палату, совершили автобусные и речные экскурсии по Москве, ознакомились с архитектурными памятниками российской столицы.

Торжественная церемония закрытия Фестиваля прошла 12 июля в государственном музее-заповеднике «Царицыно». На лужайке Царицынского парка ребят ожидало незабываемое костюмированное представление, знакомство с «Городом мастеров», выступления хореографических и эстрадных музыкальных коллективов. Завершился Фестиваль красочным фейерверком.

Информационный центр Правительства Москвы

 

 

Львовские пушкинисты награждены орденами российского Национального комитета общественных наград

В сентябре текущего года исполняется 20 лет Русскому обществу им. А.Пушкина во Львове. Эта национально-культурная организация является старейшей подобного рода в СНГ. Она находится в одном из самых неблагоприятных мест, в которых ныне функционируют объединения соотечественников. Достаточно указать на ежегодные (с 1992 г.) погромы и надругательства, которыми подвергается Русский культурный центр во Львове, на неоднократное уничтожение на его фасаде бюста светоча мировой литературы, чьё имя носит Общество… И это происходит рядом с величественными, импозантными памятниками Мицкевичу и Шевченко!

В тех условиях 20-летнюю, беспрерывную, качественно нарастающую год от года работу по сохранению культурного наследия предков, образования на родном языке можно назвать коллективным подвигом членов Общества, в первую очередь его актива и руководства. Они – законопослушные, платящие налоги граждане Украины (к сожалению, недостаточно защищённые со стороны экстремистов), но в глазах общественности и правящей элиты России они ещё и соотечественники. Вот почему юбиляры не были обойдены вниманием Москвы. Оно будет во всей полноте выражено в свой срок. Однако уже сегодня стало известно о наградах первых из руководства организации, несущих наибольшую нагрузку в благородной и не простой работе, также нескольких активистов-ветеранов (каждый из них с 20-летним или около этого стажем).

Президент Национального Комитета Общественных наград РФ В. Шевченко подписал, под № 04-08 от 11 июля с.г., Постановление Президиума о награждении ряда львовских пушкинистов – тружеников отечественной культуры и образования в диаспоре. С радостью, с гордостью за соотечественников называю их:

- О.Ю. Лютиков, председатель Общества, единогласно избранный лидером организации на третий срок, заместитель председателя Международного Союза Российских Соотечественников. Награждён Орденом Ломоносова, с лентой.

- В.В. Кравченко, председатель Ассоциации «Русская школа». Награждён Орденом Петра Великого 2-й степени.

- Т.Я. Швецова, председатель Ассоциации культуры и образования «Русский Дом». Награждена Орденом Екатерины Великой.

- Л. М. Шерстобитов, секретарь Общества. Награждён Орденом Святого князя Александра Невского.

Также Ордена Петра Великого 1-й степени, с лентой, был удостоен основатель Русского общества им. А. Пушкина, ныне его Почётный Координатор, писатель С.А. Сокуров, с 1994 года успешно представляющий интересы организации в России.

О. Лисова, член Русского общества им. А.Пушкина с 1990 года

              

ЗАЯВЛЕНИЯ

 

О политических репрессиях на Украине. Заявление Объединения «Русское Содружество» относительно событий в Крыму и Севастополе

Проявляя абсолютное неумение регулирования общественных отношений и отсутствие адекватной реакции на конфликтные ситуации, государственная власть на Украине пошла на репрессивные действия относительно своих политических оппонентов, вплоть до арестов под вымышленными предлогами.

В данном случае в роли противников оказались не представители парламентских политических партий, простые граждане русского города Севастополя, не желающие мириться с украинизацией, извращением истории, навязыванием идеологических штампов и героизацией предателей.

Представители украинских властей сознательно шли на провокационные действия, начиная с создания препятствий празднования 225-летия Черноморского Флота и Севастополя, запрета установления памятника российской императрице и гипертрофированного «празднования поднятия флагов на постреволюционных кораблях» с установкой на Графской пристани Севастополя «памятной» доски, смысл которой является унизительным для чести Города Русской Славы и его граждан.

Цели и последствия подобных провокаций были очевидны – взрыв народного возмущения.

После событий на Графской пристани, со стороны официального Киева, правоохранительных органов и части властей Крыма и государственной администрации Севастополя была начата специальная операция, направленная на аресты и задержания активистов русских и других патриотических организаций, продолжающаяся и по сей день.

Кампания репрессий сопровождается угрозами и оскорблениями в адрес граждан Севастополя, нарушением их конституционных прав.

В то же время, так называемая «украинская громада», воспользовавшись якобы неожиданной подмогой «всей Украины», открыто заявляет о создании неких «формирований для самозащиты», хотя их жизням и имуществу в Севастополе никто и никогда не угрожал, а подобные формирования запрещены Конституцией и Законами Украины. Рост напряженности вызывает проявления крымско-татарского экстремизма, опять же направленного исключительно против русских граждан Севастополя и АР Крым.

Разгул репрессий к сожалению не вызывает соответствующей реакции в обществе и особенно среди основных политических сил страны. Защищают репрессированных и арестованных лишь отдельные политики и личности. Партии молчат. Хотя стоит вспомнить, что когда политические репрессии коснулись неких представителей политических партий, на их защиту поднялась народная волна. Сегодня эти партии демонстрируют «как далеки они от народа» и особенно - от народа русского, чьими интересами они прикрывались, и еще наверняка будут прикрываться, дабы обеспечить себе хоть какое-нибудь будущее.

Объединение «Русской Содружество» требует остановить раскручивающийся маховик репрессий и приступить к конструктивному диалогу власти и жителей полуострова и Крыма.

Также мы требуем от Президента Украины, Правительства, Генеральной Прокуратуры, а также от Севастопольской городской государственной администрации – снять все политические и другие надуманные претензии к представителям русских общественных организаций, содержащихся под арестом немедленно отпустить на свободу и прекратить всякие судебные уголовные преследования.

Если же правоохранительные органы считают что имели место нарушения правопорядка к ответственности должны быть привлечены в этом случае и командование ВМС Украины, и те представители государственной власти, которые позволили представителям украинских воинских частей выйти на конфронтацию с гражданским населением, создавая опасный и неприемлемый прецедент, грозящий установлением в Крыму и на Украине диктатуры военных.

Действия предпринимаемые правоохранительными органами в Севастополе, подогреваемые высказываниями ультра-националистических политиков, в том числе – министра внутренних дел Луценко, никогда не приведут к разумным решениям, но лишь усугубят раскол в обществе и подтвердят, что крымчане, севастопольцы и русский народ в целом живут во враждебном им государстве, где попираются основные гражданские права и свободы.

От имени Всеукраинского Объединения «Русское содружество»:

Сергей Коновалов, председатель Высшего совета

Сергей Проваторов, председатель Правления

 

Депутатское обращение Генеральному прокурору Украины Медведько А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

5 июля 2008 года в Севастополе военнослужащими Военно — Морских Сил Украины была предпринята попытка частичного разрушения памятника архитектуры и объекта коммунальной собственности севастопольской территориальной громады—Графской пристани—путем просверливания отверстий и установки на нем без надлежащих разрешений нового архитектурного элемента.

При этом незаконно без разрешения городской администрации была перекрыта для движения жителей центральная часть города, а для подавления мирной манифестации возмущенных разрушением памятника севастопольцев использованы моряки и солдаты срочной службы ВМСУ, что привело к массовому нарушению общественного порядка. Законодательством Украины функция охраны правопорядка не возложена на Военно — Морские Силы Украины. Более того, статьей 17 Конституции Украины установлено, что Вооруженные Силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя. А частью 6 статьи 1 закона Украины "О Вооруженных Силах Украины" предусмотрено, что "никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для каких — либо незаконных действий по отношению к гражданскому населению, его имуществу и окружающей среде".

Поэтому, исходя из вышеизложенного, прошу вас дать законную оценку и принять меры прокурорского реагирования относительно противозаконного применения Вооруженных Сил Украины для разрушения архитектурных памятников и ограничения прав и свобод человека во время событий 5 июля в Севастополе и поставить вопрос о криминальной ответственности командного состава ВМСУ.

О результатах рассмотрения обращения и принятых мерах прошу меня безотлагательно проинформировать.

С уважением народный депутат Украины В.Колесниченко

 

КОММЕНТАРИИ

 

Арестуйте НАС ВСЕХ!

Когда на днях в некоторых интернет-СМИ стали смаковать тему о том, что в Российской Федерации готовятся передать украинским службам активиста «украинского евразийского союза молодежи» Леонида Савина, обвиняемого украинской властью в «плюндруванни дэржавных сымволив на Говэрле», уже не оставалось сомнений в том, что за этим последует.

А что могло последовать? Конечно же, - продолжение арестов и надумывание «антигосударственных» обвинений в адрес тех, кто честно выступил против унижения чести Города Русской Славы – Севастополя.

Ну что ж, «паны»! Если Вы уверены в том, что пришло ваше время, арестуйте нас всех!

Арестуйте всех, кто, являясь гражданами государства Украина, до сих пор не признал, что сдача Флота германским завоевателям, равно как и продажа Родины турецким, шведским, французским или нацистским завоевателям, – это НЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО, а поступок, который, по некоей украинской логике, должен быть «оправдан как лучшее подтверждение патриотизма»…

Арестуйте нас!

С каждым арестом - вы так думаете! - нас будет меньше и меньше?

Но это Вы так думаете.

На самом деле, все будет не так.

Но имя Украины, как государства, с этих дней будет уже иное.

В истории, в памяти потомков, в грезах тех, кто, родившись сейчас на этой благословенной Богом земле, возрастает в надежде жить в мире и благоденствии, имя этого государства будет…

АРЕСТ – вот имя этого государства, которое пытаетесь простроить вы на слезах нашего народа.

ЛОЖЬ, НЕПРАВДА и БЕЗЗАКОНИЕ – имя государства, которое подвергает арестам тех, кто свою позицию, свое мнение против прославления предательства и измены пытается защищать теми единственными способами, которые нам остаются в этой вакханалии безрассудного игнорирования и законодательства, и общечеловеческих прав, и здравого смысла.

Если Россия выдаст (в чем лично я сомневаюсь) украинским службам некоего гражданина Украины, который, якобы, «плюндрував дэржавни сымволы», разве, одновременно, она не спросит с украинского государства насчет тех его «граждан», которые убивали граждан Российской Федерации во время абхазской и трех чеченских кампаний? Или российской стороне не известны их имена и подобные факты?

И, в конце концов, куда делись обвинения в преступлениях нынешнего украинского премьера? Или ответственность за оскалы «большой политики» касаются только «маленьких» людей?

Разве будет не справедливым спросить за кровь и за все слезы, пролитые в итоге преступлений, совершенных против Российского государства, против гражданского мира, спросить с тех, которые, прикрываясь украинским гражданством, совершали эти преступления?

И почему украинское государство придумывает «преступления» для гражданина Севастополя Александра Данилова, но прощает преступления тем, кто «благословил» продажу Криворожстали международным обдирателям украинских тел от их украинских шкур?

Поэтому, лучше арестуйте нас ВСЕХ!

Ведь для украинской власти уже не осталось понятия законности и права!

Выдайте всех нас – русских Украины и

Крыма – какому-нибудь Гестапо или Гаагскому трибуналу!

Разве будет не все равно? Разве не будет это равнозначно тем арестам, которые сегодня происходят в Севастополе?

Но, с другой стороны…

Русские патриоты на Украине! Где Вы? Где Ваши гневные заявления?

Где Ваши обращения в поддержку незаконно задержанных?

Почему молчите? Где, в каких краях дремлет Ваша совесть?

Или Вы ждете, когда и за Вами придут ночью, или в предрассветное время, когда соседи ваши будут спать «сном праведников», не знающих мук совести?

Кто же, кроме Вас самих, сможет пробудить Вашу активность в защиту того, что ДЛЯ ВАС ЦЕННО и СВЯТО!

Сцепив зубы, ждали в редакции «Русской Правды» когда кто-то из НАШИХ обратится в редакцию по поводу того, что делается в Севастополе… И что же? Дождались?

Да, дождались, - позвонили из Севастополя… Даже заштатные наши писатели – и те молчали в ожидании: «что же будет дальше».

Согласен, недостойно говорить упреки кому бы то ни было из содвиженцев по Движению русских…

Но что же остается делать?

Топиться в реках слез безутешности?

Идти на плаху совести?

Стреляться от бесчестия?

Каждый день сканируем мы интернет-пространство, мониторим практически всю информацию, в которой упоминаются русские организации, или с которой они выступают. На Украине и в АР Крым зарегистрировано и легализовано в законном порядке до 400 организаций, называющих себя «русскими» и «славянскими».

Однако, кроме Русской общины Крыма, Российской общины Севастополя и еще нескольких, которые можно перечислить на пальцах одной руки, НИКТО не выступил с публичными заявлениями по поводу того, что происходит сейчас в Севастополе…

НИКТО!!!

Или разве это дело только нескольких казачьих организаций?

Или эта ситуация касается только некоторых российских структур?

Если молчит Русское содружество Украины, если молчат русские общины и собрания, общества и центры русской культуры, ассоциации и академии русистов и преподавателей русского языка... и прочие организации, именующие себя русскими… - значит ли это, что – грош всем нам цена?

Или, неужели, ждем, когда работу нашей совести за нас сделает кто-то другой?

Или же, получая почести и преференции от местных властей, кое-кто боится утратить «украинську политычну цнотлывисть», приработанную за годы «незалэжности»?

Или же, просто, как дети, оказавшиеся в подвале, или за забором, испугались темноты, или, словно в вечернем парке, за кустом, увидели страх сумрака наступающей ночи и так убоялись украинских АРЕСТОВ?

Или, все же, цена нам - не грош??

Тогда – пусть арестуют НАС ВСЕХ!

Сергей Проваторов,

главный редактор газеты «Русская Правда»,

председатель Правления Объединения «Русское содружество»

 

Олег Родивилов: «Соловьёв, Марето и Караваев защищали Графскую пристань, которую воспел в «Севастопольских рассказах» Лев Толстой

15 июля в Севастополе состоялось заседание Ленинского районного суда города. На свободу отпущен Дмитрий Соловьёв - ещё один участник героической, по мнению большинства севастопольцев, акции, связанной с освобождением Графской пристани - одного из символов города - от незаконной установленной на ней командованием Военно-Морских сил Украины металлической памятной доски. Ситуацию с арестом и движением за освобождение Дмитрия Соловьёва, Анатолия Марето и Александра Караваева комментирует заместитель председателя Русской общины Крыма Олег РОДИВИЛОВ:

Сегодня, после 4-х дней пребывания под стражей, освободили самого молодого участника событий на Графской пристани – Дмитрия Соловьёва. Дмитрий Соловьёв – представитель патриотично настроенной молодёжи Севастополя – нашего будущего – выпущен на свободу, чему я очень рад. Севастопольцы, ожидавшие освобождения Димы возле здания Ленинского районного суда, встретили его как героя. Надеюсь, что в ближайшие дни будет выпущен на свободу последний из задержанных – 48-летний севастополец Александр Караваев, который был жестоко избит представителями украинской военщины. О том, что севастопольцам не безразлична судьба арестованных, свидетельствует, в частности, тот факт, что с их помощью удалось собрать сумму залога за Дмитрия – 15 тысяч гривен. Столько, якобы, стоит табличка на Графской пристани, которую незаконно пытались повесить руководители Военно-Морских сил Украины, дислоцирующихся в Севастополе. Дима поехал домой, к своей бабушке. В дальнейшем мы постараемся обеспечить правовую защиту Димы Соловьёва, Анатолия Марето и Александра Караваева – им ещё предстоит судебное разбирательство. Их действия считаю правомерными – они защищали памятник истории – Графскую пристань, – которая воспета ещё в Севастопольских рассказах Льва Толстого, от незаконной порчи ее военнослужащими Военно-Морских сил Украины, выполнявшими незаконный приказ своего командования.

Ещё 20 мая севастопольский городской совет – высший представительный орган территориальной общины города – своим решением запретил установку любых досок на памятниках, в том числе - на Графской пристани, до утверждения специального Положения. Тем самым городской совет Севастополя принял превентивное решение, которое руководство Военно-Морских сил Украины проигнорировало и попыталось эту доску водрузить, создав предпосылки для беспорядков, которые закончилось настоящим побоищем. Достаточно сказать, что женщинам, принимавшим участие в акции протеста, специально давили ноги строительными лесами, на людей разливали краску, некоторых участников акции пытались сбросить с подпорной стенки высотой в 3,5 метра. И методично избивали севастопольцев за то, что они посягнули на некую табличку, которая незаконно в их глазах и в глазах закона была повешена. Это - дешёвая провокация, которая вылилась в побоище.

Мы будем защищать задержанных, требовать от украинской Фемиды наказания виновных. За то, что произошло столкновение между гражданскими и военными, несёт ответственность командование Военно-Морских сил Украины. Графская пристань – часть города Севастополя. В выходной день они заблокировали эту площадь, на что даже милиция не имеет право. Кстати, милиция в событиях на Графской пристани участия не принимала. Второе – военным была дана команда напасть на гражданское население. Это – вопиющее нарушение закона, которое замалчивается правоохранительными органами Украины. Возмутительно и то, что нет должной оценки со стороны министра обороны, который обвиняет только политических противников, – дескать, Соловьёв, Караваев и Марето должны посидеть, подумать. Простой человек сгоряча может так сказать, но министр обороны не может себе позволить подобные заявления. Тем более – когда идёт следствие. С другой стороны, вспомните, как защищали детей Юлии Тимошенко. Сразу дали комментарий – кто виноват и что делать.

Представители партии «Русский блок» вместе с другими пророссийскими организациями Крыма и казачеством с первых дней ареста участников событий на Графской пристани начали их защищать.

Прежде всего, мы проконтролировали подачу заявлений о снятии побоев с женщин, пострадавших от безалаберных исполнителей из личного состава Военно-Морских сил Украины и от преступных приказов их руководства, затем добились встречи с начальником следственного отдела, который организовывал проведение следственных действий в отношении Мареты, Соловьёва и Караваева. Александру Караваеву, который был жестоко избит, трое суток не оказывали медицинскую помощь и даже не освидетельствовали его на предмет нанесения побоев. Мы позвонили в Киев, в управление внутренней безопасности МВД и потребовали обеспечить неприкосновенность задержанных. Где-то за полночь нам пообещали, что проведут медицинское освидетельствование Караваева и что Марету никто пальцем не тронет.

Партия «Русский блок» и представители казачества организовали сбор подписей в поддержку арестованных севастопольцев и средств на выплату залога, необходимого для их освобождения.

10 июля состоялся суд, где двум нашим арестованным соотечественникам продлили задержание, а Анатолия Марету 11 июля освободили под подписку о невыезде. Анатолий Марета – потомственный казак-запорожец, этнический украинец, житель Севастополя, русский патриот, и поэтому казаки пообещали в рамках действующего законодательства собраться в Севастополе и в защиту своего товарища встать митингом или сбором. Очевидно, это стало первым «холодным душем» для политических заказчиков данного процесса. Марету последнего задержали и первого выпустили 11 июля. Спустя 4 дня выпустили Дмитрия Соловьёва. Сразу после освобождения Димы атаман Черноморской сотни Крымской паланки Войска Запорожского Анатолий Марета предложил ему стать казаком.

Хочу подчеркнуть – мы будем бороться за освобождение Александра Караваева и стараться защитить Дмитрия, Анатолия и Александра в суде. Им хотят приписать хулиганские действия. Анатолий Марета уже высказался по этому поводу. Если уж на то пошло, он предпочитает быть политическим заключенным, или иметь политическое преследование, чем быть элементарным хулиганом. И он считает, что ни один суд не докажет хулиганку, если он действовал мотивированно, и мотив его действий был – защитить историко-культурный памятник от незаконного, преступного нарушения охранного законодательства.

Повторяю – мы будем защищать наших единомышленников, и требовать гласного, в том числе – общественного осуждения действий организаторов столкновения военных с севастопольцами. Рейтинг командования ВМС Украины в городе и так низкий, а действия командования украинского флота доводят его до нуля.

Записал Андрей Якименко, пресс-служба Русской общины Крыма

 

Сергей Марков: "Если мы будем помогать своим союзникам на Украине хотя бы в 10 раз меньше, чем это делают в США, нет сомнений, наши отношения с украинцами восстановятся..."

Цена на российский газ для Украины должна быть высокой и "полностью коммерческой". Украинские власти обязаны платить за топливо ровно столько, сколько платят за него в Германии, за исключением цены за транзит. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сегодня на пресс-конференции в Москве заявил российский политолог, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков. При этом он отметил, что большая часть денег, вырученная Россией от продажи газа, должна оставаться на Украине.

"Большая часть от этой сверхприбыли должна оставаться на Украине в виде инвестиций и помощи общественным организациям. Но помогать мы будем только тем общественным структурам, которые ориентированы на максимальное улучшение отношений России с Украиной. Так как потеря Украиной своего суверенитета коренится в максимальной активности организаций, работающих на американские деньги. Если мы будем помогать своим союзникам на Украине хотя бы в 10 раз меньше, чем это делают в США, нет сомнений, наши отношения с украинцами восстановятся", - сообщил политолог, пояснив, что сейчас, к сожалению, этого не происходит.

"Сегодня центры, фонды и институты являются основной политической силой на Украине. Американская армия, в отличие от российской, развернута на Украине полноформатно. Мы (Россия) же практически бездействуем, осуществляя только разовые партизанские вылазки", - сообщил он, подчеркнув, что такая политика неэффективна и нецелесообразна.

"Сегодня у внешних центров влияния на Украине есть цель - запретить русский язык, перевести украинский язык на латиницу, провести церковный раскол, поставив церковь Украины под государственный контроль, изменить веру и объединить православную украинскую церковь с униатской. То есть провести полную смену идентичности", - отметил Марков.

Поэтому, по его словам, сегодня России необходимо стать центром интеграционного объединения с Казахстаном, Белоруссией, Украиной и рядом других стран. Тем самым российская сторона не допустит превращение Украины в "Анти-Россию" и обеспечит темпы экономического и социального роста на порядкок выше, чем в Евросоюзе, - заключил Сергей Марков

ИА «Новый Регион»

 

ВЫСТУПЛЕНИЯ

 

Выступление Президента России Д.А.Медведева на совещании послов и постоянных представителей России за рубежом

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мне бы хотелось использовать эту возможность для откровенного и прагматичного разговора по основным аспектам российской внешней политики.

Я, как и Сергей Викторович [Лавров], уверен в пользе такого разговора. Особенно сейчас – когда, как только что правильно сказал Министр, Россия действительно окрепла и способна принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба. Причём для вас для всех сегодня, думаю, абсолютно очевидно и то, что к нам уже не просто прислушиваются, но и уже ожидают от нас каких-то решений.

Дипломатический корпус страны является непосредственным «соавтором» и проводником этой политики. И мы рассчитываем на ваш активный повседневный труд, на глубокое понимание и осознание тех проблем, с которыми сегодня сталкивается наша страна.

Такая работа должна носить, на мой взгляд, плановый характер. Её основа – Концепция внешней политики России. Этот документ недавно был мной утверждён. На мой взгляд, он достаточно серьёзный, сбалансированный, и задаёт векторы для нашей дальнейшей совместной работы, причём опирается на анализ всех современных аспектов международной жизни.

Мы призываем партнёров к открытому и честному обсуждению вопросов строительства современного миропорядка. Призываем совместно решать самые разные задачи, в том числе в области безопасности, преодолевать острые проблемы бедности, дефицита продовольствия, бороться с инфекционными заболеваниями, повышать энергоэффективность, добиваться финансовой стабильности и, разумеется, объединять усилия в деле предотвращения любых вооружённых конфликтов.

В то же время, мир, избавившийся от «холодной войны», все ещё не может обрести новое равновесие. Больше того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается. И вы об этом хорошо знаете.

В таких условиях важно сохранить и выдержку, и трезвость оценок. Продолжать грамотно, без конфронтации отстаивать наши национальные интересы, как самостоятельно, так и вместе с партнерами, готовыми к коллективным действиям.

Крайне важно давать оценку, а иногда и просто отпор любым попыткам обеспечения национальных или групповых интересов в обход и в ущерб международному праву. Праву, которое было и остаётся самым прочным фундаментом в отношениях между государствами.

Здесь у нас, кстати, есть хорошие резервы. Отечественная международно-правовая школа всегда отличалась наличием профессионалов самого высокого уровня. И считаю необходимым создание таких механизмов внешнеполитической деятельности, которые бы обеспечивали постоянное, повседневное использование нашего корпуса юристов-международников для решения конкретных вопросов на международной арене.

Убеждён, что с окончанием «холодной войны» исчезли самые глубинные основания для блоковой политики и блоковой дисциплины. Нет нужды, кстати, и в патернализме, когда одни государства решают всё за других. Возросла многовариантность в поведении государств на международной арене.

Но хотел бы особенно подчеркнуть, что многовариантность должна категорически исключать любые действия в нарушение норм международного права. Недопустимо игнорирование всеобщей идеи безопасности личности, которая лежит и в основе концепций безопасности самих государств.

К сожалению, именно к таким действиям приходится отнести и ряд весьма печальных эпизодов последнего периода, в частности, одностороннее провозглашение независимости Косово и последующее признание этого территориального образования в качестве государства. В то время как правовые решения в этой сфере могут достигаться лишь путем переговоров, на основе достижения согласия между всеми участвующими сторонами, которые эти решения принимают и которых эти решения затрагивают.

Нам, наверное, было бы проще сейчас отстраниться от этой проблемы и сказать, что для Евросоюза Косово – это почти что Ирак для США. И, наверное, наши партнёры руководствуются каким-то своим видением ответственности, какими-то своими планами стабилизации. Всё это так. Но между тем, гораздо важнее другое: в очередной раз оказалась подорвана международная законность – как один из фундаментальных принципов сосуществования государств, развития европейских и мировых процессов.

Убеждён, что переломный этап мирового развития требует содержательных, если хотите, философских подходов. Нам необходимо и к истории обращаться регулярно – иначе, по понятным причинам, будем её повторять, причём в самых негативных сценариях, – извлекать из неё уроки, но не пытаться пересматривать историю в угоду существующей политической конъюнктуре.

Крайне опасная тенденция последнего времени, когда политики вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом, – выстраивать гармоничные международные отношения, да и просто решать свои внутренние задачи – предпочитают, оттесняя учёных-историков, передёргивать саму историю, как колоду карт, под свои личные воззрения, для решения конъюнктурных задач.

В этой связи обращаю внимание на предстоящее в следующем году 70-летие с момента начала Второй мировой войны. Мы просто не можем принять имеющие место в отдельных странах попытки (причём, в условиях государственной поддержки) вытаскивать на свет тезисы «цивилизаторской, освободительной миссии» фашистов и их пособников.

Понимаем с вами, что это игра с огнём. И чтобы это понять – надо уважать историю, а не заниматься её недобросовестной интерпретацией.

Характерно, что именно те государства, в которых увлечение вот такой «перелицовкой» истории стало чуть ли не стержнем внутренней и внешней политики, являются в то же время и рьяными сторонниками противоправных действий, вроде того же самого косовского прецедента. И те же государства отличаются преобладанием националистического крена в своей политике, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого «некоренного» населения.

Расчёт здесь примитивен и в тоже время очевиден – на ответную поддержку их собственного насилия над правом. Это очень опасная взаимосвязь. И необходимо вести целенаправленную работу по её устранению из международной жизни.

Для нас эта задача особенно актуальна, поскольку во многих случаях речь идёт об ущемлении прав русского и русскоязычного населения. И защита, отстаивание этих прав – это элемент нашей общей комплексной работы.

Акцентирую внимание на этих аспектах потому, что и самой Европе сегодня нужна позитивная, а не отрицательная повестка дня. Нас реально беспокоит и то, что так и не создана современная система коллективной безопасности, которая была бы открытой для всех и обеспечивала бы равную безопасность для участников.

И для начала стоило бы просто проинвентаризировать всё то наследие, которое всем нам досталось от предшествующего исторического периода: включая и хельсинкский Заключительный акт, и документы Совета Россия – НАТО. В них закреплены важнейшие принципы межгосударственных отношений. Такие принципы, как принцип нерушимости границ, неделимости безопасности и недопустимости обеспечения [своей] безопасности за счёт безопасности других участников международных отношений.

Если эти принципы сохраняют своё универсальное значение, то надо честно ответить, почему они перестают так же универсально применяться, посмотреть, насколько они адекватны новым условиям жизни или же думать о чём-то принципиально новом для строительства современной европейской архитектуры – той архитектуры, которая бы находилась в реалиях XXI столетия. Здесь, я в этом абсолютно убеждён, требуются и новые подходы. Ресурс прежних подходов в значительной мере исчерпан.

Вот почему мы предложили заключить новый Договор о европейской безопасности и дать старт этому процессу на общеевропейском саммите. Это позволит всем нам ещё раз и основательно продумать свои шаги. И первая реакция, которая получена нами, как минимум, нейтральная, кое в чём обнадёживает. Во всяком случае, видно желание воспользоваться таким, как принято говорить, «окном возможностей» для комплексного анализа ситуации. И просил бы вас исходить из этого.

Конечно, мы не ждём ни сиюминутной реакции, ни, тем более, «аплодисментов», но настроены на коллективную работу, на творческий, практический поиск конструктивных подходов и развязок.

Кстати, на то, что не всё ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг [ратификации] Соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности несправедливого режима контроля над вооружениями, убедит в необходимости создания в Евроатлантической зоне подлинно открытой и коллективной системы безопасности.

Мы твёрдо заявляем: размещение элементов глобальной противоракетной обороны США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию. И я уже об этом говорил, мы будем вынуждены реагировать на это адекватно. Американские и европейские партнёры об этом также предупреждены. Мы понимаем, что национальная безопасность не может держаться на честном слове.

Это имеет отношение и к российско-американской связке в области стратегической стабильности. Очевидно, что это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции. Нас это не устраивает.

Уважаемые коллеги, реализация стоящих перед страной внешнеполитических задач напрямую, это естественно, зависит от положения дел в самой России. От успешного решения всеми нами ближайших и стратегических долгосрочных задач.

Немалую роль играет и процесс психологической адаптации наших партнёров к кардинально изменившейся в нашей стране ситуации. И здесь рассчитываю на действенную помощь Министерства иностранных дел России, всего дипломатического корпуса.

Опыт последних лет, особенно в Ираке, в целом на Ближнем Востоке, ясно показывает, что современные мировые проблемы не поддаются урегулированию через прямолинейные силовые методы или односторонне сформулированные схемы.

Нам необходима реформа международных институтов при укреплении центральной роли Организации Объединённых Наций. Эта позиция для нас остаётся неизменной. Ничего, кроме Организации Объединённых Наций, человечество за последнее столетие для поддержания режима глобальной безопасности не придумало.

Мы нуждаемся в многосторонней дипломатии для формирования более справедливой, демократической системы отношений. В этих же рамках должны развиваться механизмы коллективного лидерства ведущих государств – тех государств, которые несут особую ответственность за положение в мире. И такое лидерство должно быть по-настоящему представительным в географическом и цивилизационном отношениях. Именно это является основой современной демократической архитектуры международных отношений.

Подобный подход должен стать главным критерием в работе над реформой Совета Безопасности ООН и по дальнейшему совершенствованию деятельности «Группы восьми».

Только сообща и без двойных стандартов можно противостоять международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения, наркотрафику, преступности, глобальной бедности, изменению климата и распространению инфекций.

Кроме того, в новых реалиях оказываются проигрышными проявления так называемого национального «экономического эгоизма» и продолжающиеся попытки регулировать глобальную экономику и финансы односторонними, просто устарелыми способами. Об этом, кстати, свидетельствуют и мои последние контакты в ходе проведения саммита «Группы восьми» на Хоккайдо.

Быстрорастущие экономические возможности Китая, России, Индии, Бразилии и других стран уже на деле в определённой мере обеспечивают стабильность мировой финансово-экономической системы. Мы об этом должны помнить. Это уже серьёзный фактор мировой экономики.

Мы обязаны сохранить преемственность в процессе разоружения и контроля над вооружениями. Важно также обеспечить его эффективное договорно-правовое развитие на многосторонней и универсальной основе, в духе стратегической открытости.

Надо предотвращать распространение гонки вооружений в те сферы, в которых такого рода вооружения не использовались, прежде всего – на космическое пространство. В условиях глобализации стратегическая стабильность не может оставаться сферой исключительной ответственности России и Соединённых Штатов Америки, сколь бы значимы наши усилия в этой сфере не были, – её должны разделить все ядерные державы, все «ядерные акционеры». Хотя движение к этому будет поэтапным и явно непростым.

Ещё один блок вопросов – это укрепление интеграционного ядра СНГ в лице ЕврАзЭС и ОДКБ. В рамках СНГ надо наращивать потенциал сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Мы видим, что последовательная работа на этих направлениях даёт определённые плоды, причём очевидно, что интеграционный ресурс ещё не исчерпан.

Что касается более широких интеграционных процессов, во всём Евроазиатском регионе, то здесь очень важную роль следует отвести Шанхайской организации сотрудничества.

Мы должны также создавать с опорой на принципы Устава ООН открытые системы коллективной безопасности: прежде всего в Европе, а также в Северо-Восточной Азии, районе Персидского залива и в целом на Ближнем Востоке, в других регионах мира.

Это – веление нынешнего времени. Сегодня нам нужна безопасность не друг от друга и уж тем более, не против кого-то, а от трансграничных угроз.

«Несущей опорой» Большой Европы без разделительных линий могло бы стать стратегическое партнёрство между Россией и Евросоюзом, которое включало бы интенсивное экономическое взаимопроникновение на основе согласованных «правил игры». В том числе, в топливно-энергетической сфере и высокотехнологичной сфере. Мы к этому открыты, готовы. Я неоднократно заявлял об этом своим партнёрам. Вопрос – в доброй воле и в желании создавать именно работающие экономические механизмы.

Но повторю, для начала надо вести наши отношения в деловом и деидеологизированном ключе. Идеологическими инвестициями мы сыты по горло. Они были, вы знаете, в прежний период, и понятно какая от них отдача – «выцарапываем» свои деньги через различного рода международные механизмы, потраченные неэффективно для поддержания коррупционных режимов. Этого в будущем быть не должно, но инвестиции нам необходимы. Необходимость таких деидеологизированных, но деловых отношений показал недавний саммит в Ханты-Мансийске, который прошёл на вполне реалистичной ноте.

И, наконец, еще одно условие успешной работы – это укрепление отношений России с Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой, Южно-Африканской Республикой, Египтом, Саудовской Аравией, Южной Кореей, Турцией, Японией, странами АСЕАН и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки.

Надо эффективнее использовать и различные многосторонние форматы для решения общих задач на основе совпадающих интересов. Хороший пример – это сотрудничество в формате БРИК.

В целом, наверное, самый трудный период нами пройден. Теперь стоит задача раскрыть накопленный за последние годы потенциал в интересах России, её внутреннего укрепления и консолидации международных позиций.

Уважаемые коллеги, друзья, я прекрасно понимаю, что и объём, и само содержание тех задач, которые сейчас звучали, и тех стратегических вызовов, с которыми сталкивается наша страна, требуют от вас напряжённой и вдумчивой работы. Мы, естественно, ценим и ваш опыт, и знания, и ответственное отношение к государственной службе. А оно требует постоянного совершенствования и поддержки со стороны государства.На днях я дал поручение завершить подготовку проекта Федерального закона об особенностях прохождения государственной гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Он будет внесён в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Президента.

Мировая практика свидетельствует, что эффективная дипломатическая служба, как правило, строится на основе специального законодательства – коллеги мне об этом неоднократно говорили. Рассчитываю, что и соответствующий российский закон поможет всем вам в реализации внешнеполитических задач. Такой документ мы примем.

Я хотел поблагодарить прессу, и продолжу дальше своё не короткое выступление уже в рабочем формате.

Москва, Министерство иностранных дел, 15 июля 2008 года

 

 

Выступление К.Ф.Затулина на заседании секции «Работа с соотечественниками, продвижение русского языка и культуры за рубежом», МИД 16 июля 2008г.

Уважаемые коллеги!

Я не знаю, заметили ли вы, все ли это прослеживали, что мы вступаем в полосу юбилеев. В этом году 15 лет как на государственном уровне в Российской Федерации поставлен вопрос о необходимости работы с соотечественниками. Это было в 93-м году, в следующем, 2009 году, будет 15 лет, как появилась строчка в Федеральном бюджете о поддержке соотечественников за рубежом – в первой Государственной Думе нам удалось тогда выделить на это 25 млн. рублей, которые теперь превращаются в 400. Правда, все равно мало.

И, мне кажется, что немножко надо вернуться к истокам, к самой постановке темы. Сейчас уже нет нужды объяснять, что это важно, объяснять, что это нужно – работать с диаспорой. Есть большое число мероприятий, и хотя не во всех приглашают участвовать, но даже в тех, в которых приглашают, уже не всегда успеваешь.

Так что, с точки зрения массива работы, вроде бы все идет хорошо. А вот о смысле нашей работы все равно приходится волноваться.

Я несколько вопросов хотел бы поднять. Первый вопрос, который здесь звучал, это вопрос о новой редакции Закона о соотечественниках и определении, кто такой соотечественник. Да, действительно, в марте Правительственная комиссия создала группу по подготовке новой редакции Закона. Каковы основные претензии, которые и в ходе работы группы, и до начала ее работы предъявлялись к Закону о соотечественниках? Есть общая претензия – уточнение целей и принципов государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, в соответствии с опытом, наработанном после принятия Закона в 1999 году. А есть две более конкретные, наиболее часто встречаемые рецензии. Во-вторых, слишком широкое определение понятия «соотечественник за рубежом», интуитивная неудовлетворенность которым, как часто можно слышать и от самих соотечественников, и от российских политиков и экспертов, является главной претензией к действующему Закону.

Данное положение, возможно, и является главной причиной того, что не выдается специальный документ – Удостоверение соотечественника, которое упомянуто в Законе, но никогда не было выпущено в Российской Федерации.

В соответствии с действующим Законом, как вы сами понимаете, все являются нашими соотечественниками, – не только те, кто живет на пространстве бывшего Советского Союза, но и, например, поляки, финны. Так как в соответствии с этим Законом, не только люди, родившиеся, как сказал Григорий Борисович, «на территории Советского Союза», но и потомки тех, кто родился в Российской империи, тоже признаются нашими соотечественниками. Это, например, привело к казусу, когда в свое время обсуждалась теоретическая возможность каких-то санкций в отношении государств, которые ущемляют наших соотечественников (Эстония, Латвия), – ведь в соответствии с этим Законом мы не имеем права этого делать, потому, что живущие в этих странах латыши и эстонцы, – все поголовно признаются нашими соотечественниками. И, значит, их нельзя подвергнуть санкциям со стороны России.

Второй вопрос, который я уже упомянул, это вопрос об Удостоверении соотечественника. Я так понимаю, что желание поправить Закон, во всяком случае в отдельных структурах, во многом было связано с желанием избавиться, наконец, от этой записи. Но тут я должен сказать – врядли это сегодня политически будет целесообразно и возможно хотя бы потому, что наши друзья в Польше выпустили, как вы знаете, закон «о карте поляка» для поляков, которые живут на восточных территориях. Не в Западной Европе, а именно в бывших союзных республиках СССР. Будет любопытно выглядеть, если в то самое время, когда поляки находят возможности и силы не только создать «карту поляка», но и сопроводить ее льготами, то в это самое время мы будем вымарывать из Закона Удостоверение соотечественника. С началом работы редакционной группы по Закону эти предложения уже меньше звучат.

Что к сегодняшнему дню, насколько мне известно, сделано? Попытки внести изменения в само определение «соотечественник» пока безрезультатны, потому что сколько людей, столько и мнений. И сейчас собираются мнения соотечественников на этот счет, прежде всего на тех страновых региональных конференциях, которые проходят под эгидой посольств за рубежом. Люди, которые в них участвуют – это активисты. Конечно, они прежде всего говорят о необходимости того, чтобы человек своим участием в работе доказывал, самоидентифицировался как соотечественник. Против этого нет возражений. Но любое определение «соотечественник» будет сложносоставным. Всегда будет присутствовать момент личного признания: считаю или не считаю себя соотечественником России. Если мы ограничимся только субъективным, то тогда желающими быть нашими соотечественниками объявит себя всякий гастербайтер откуда угодно – из Африки, Азии, Латинской Америки, – только для того, чтобы приехать в Россию, и получить какие-то льготы или преференции, которые, возможно, этот статус будет давать.

Поэтому объективный критерий – самый сложный вопрос. Самоидентификация, как ключевой принцип отнесения к числу соотечественников, по факту любви к русскому языку, к российской культуре без какой-либо привязки к происхождению, – это, как правило, мнение соотечественников из Европы, то есть из стран дальнего зарубежья. А вот мнение наших ближайших соседей из бывших союзных республик гораздо более жесткое: «только русские, их потомки, оказавшиеся за рубежом не по своей воле». Это предложение из Усть-Каменогорска. Между этими двумя ипостасями у нас и происходит спор.

Принимая участие в этих спорах многие годы, я убедился, что каждое время выдвигает свое определение к понятию «соотечественник». Я остаюсь приверженцем точки зрения, которую мы выработали в первой Государственной Думе, по крайней мере, теоретически (мы не закрепили ее в законодательном акте): соотечественниками, конечно, прежде всего, должны признаваться те, кто сами считают себя соотечественниками, но при этом речь идет о представителях тех наций и народностях, которые не обрели нигде, кроме Российской Федерации, своего национального государства, национально-культурного самоопределения. То есть речь идет о том, что украинские соотечественники в Казахстане это соотечественники не России, а Украины. А вот татары в Казахстане – это соотечественники Российской Федерации. И русские, естественно, тоже. Евреи, при всем к ним уважении, это соотечественники Израиля, если они живут на Украине, если они живут в Латвии, если они живут в Эстонии. Конечно, были есть и будут многочисленные персональные исключения. Но вы сами видите, что развитие новых государств СНГ подвигает к тому, что ими будет проводиться работа по консолидации своих национальных диаспор в других странах, в том числе через посольства соответствующих государств за рубежом.

Уважаемые коллеги, очевидно желание поправить этот Закон, потому что он не удовлетворяет многим к нему претензиям. Но давайте согласимся с тем, что на сегодняшний день положение довольно тревожное, потому что идей, с которыми бы все были внутренне согласны, в том числе и то, что я сказал, крайне мало. В этих условиях, обратите внимание: есть у нас в России организации, например Фонд «Русские», который недавно предложил, просто по аналогии, закон о «карте русского». Что имеется в виду? Имеется в виду, что человек, который обладает этой «картой русского» (можем сказать – Удостоверением соотечественника, будет то же самое), должен иметь многократную бесплатную визу в России, право на образование в России на общих основаниях с российскими гражданами, работу в России и разрешение заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане, пособие от России на 3-го, 4-го и последующего родившегося в семье ребенка. Карта русского также должна гарантировать ее обладателям преимущества при получении российского гражданства. Вместе с тем, по мысли авторов проекта, обладатели Карты должны удовлетворять определенным условиям – владеть русским языком, соотносить себя по родству или в духовно-культурном плане с русской нацией, испытывать приверженность к русским обычаям и традициям, быть православным или, как минимум, уважительно к православию относиться. Эта точка зрения разработчиков. Но она основывается, между прочим, на примерно таких же пунктах, которые содержатся в «карте поляка».

Уже есть аналогичные инициативы. Например, на Украине Союз левых сил (это новая политическая структура) выдвигает официально в качестве своей законодательной инициативы идею создания Карты русского на Украине для того, чтобы компенсировать тот провал, который возникает в результате дерусификаторской политики властей.

Я приглашаю задуматься над тем, что если мы хотим серьезно продвинуться в консолидации нашей диаспоры, нам нужно предоставить нашим соотечественникам, гражданам других государств, какой-то минимум прав и льгот в России. И не только и не столько одно лишь преимущественное право переселиться в Россию.

Другой вопрос, который, как мне кажется, чрезвычайно актуален и сегодня вообще не был поднят. Это вопрос двойного или второго российского гражданства для соотечественника за рубежом.

В течение долгого периода мы не замечали двойного гражданства, не развивали этот демократический институт. Более того, мы были заняты укреплением самого института гражданства и отсечением всех, кто не имеет на него никаких оснований. Главным образом, выстраивали барьеры в соответствии с Законом о гражданстве в новой редакции. Сегодняшний год это последний год, в течение которого действует упрощенный порядок предоставления гражданства. Но давайте обратимся сегодня, по крайней мере, в ближнем зарубежье, к тому, что просят наши соотечественники. А они просят дать им второе, российское гражданство, они настаивают на этом. И это не только для того, чтобы переселиться в Россию, но и для того, чтобы, оставаясь на месте, не потерять связи с Россией.

Далее, в отношении программы переселенчества. Я не буду, за недостатком времени, подробно на ней останавливаться. Хочу лишь еще раз привлечь внимание к тому, что если мы переселим всех русских (как это иногда хочется, потому что программа буксует) из наиболее, казалось бы, достижимых для нас регионов (Украина, Казахстан), то что тогда будет с русской компонентой в жизни этих государств, какова будет завтра их политика? Когда-нибудь эта дискуссия должна произойти! Ведь Федеральная миграционная служба штампует, создает эти центры в Симферополе, в Харькове, на Восточной Украине. Это зачем нужно? Это нужно для того, чтобы отчетные показатели улучшить? Или это нужно для целей нашей политики?

И последнее – о проблеме русского образования за рубежом. Честно говоря, я никак не ожидал от представителя Минобрнауки (И.И. Калины) такого ответа на свой вопрос. Я задал вопрос: «Собирается ли Министерство вносить через Правительство коррективы в бюджет 2009 года в связи с принятым Думой Обращением о российско-украинских отношениях, где содержится рекомендация о наших дополнительных, масштабных усилиях по прекращению дерусификации Украины?». Как видите, сказать нечего, кроме – «потом вас известим и так много работы».

А проблема-то существует. Либо мы будем бесконечно рассказывать в течение уже 15-ти лет о том, какие у нас плохие филиалы российских вузов за рубежом, либо мы создадим такие стимулы, критерии и условия для российских вузов, что в их филиалы пойдут наиболее важные в качественном отношении силы. Сегодня филиал хорошего российского вуза за рубежом или не существует или становится непосильным бременем, источником проблем. А надо сделать так, чтобы это было для вуза престижно и выгодно.

Нужно не щадить для этого грантов и льгот за счет нашего государственного бюджета. Мы в Госдуме хотели бы помочь в поисках нужных решений. Но если вы будете так отвечать, никакого желания помочь вам у нас не будет.

 

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное