Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 27 от 11 июля 2008 года

 

НОВОСТИ

- МИД России заявил об опасности пересмотра Украиной исторических фактов

- ООН отказала Украине в рассмотрении вопроса о голодоморе

- Передача «Русское время» продолжает выходить на телеканале «Тисса» Закарпатской ОГТРК

ЗАЯВЛЕНИЯ

- Заявление Русской общины Крыма о провокационных действиях командования ВМС Украины и заказном характере деятельности правоохранительных органов в отношении граждан Севастополя

- Заявление Севастопольского городского совета в отношении попытки установки ВМС ВС Украины на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия поднятия флага Украинской народной республики на кораблях Черноморского флота

- Заявление Русской общины Полтавской области по поводу осквернения памятника Т.Г.Шевченко

- Обращение Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» к ректору Ужгородского национального университета Вегешу Н.Н.

КОММЕНТАРИИ

- Украинские ощущения, как средство информационной политики

- Так нужен ли Гоголь России?

- Тягнибок перечислил своих и украинских врагов

- А.Бабаков: Нельзя строить суверенитет Украины в ущерб отношениям с Россией

ИНТЕРВЬЮ

- Интервью Посла России на Украине В.С.Черномырдина по проблематике российско-украинских отношений газете «2000»

СТАТЬИ

- 80 дней до момента истины

- Севастополь, Севастополь - город скифских моряков?

- В свете науки и политики: билингвизм – богатство Украины

- Славянскому Союзу - быть!

- На крыльях фестиваля

АНОНС

- 15 июля в Киеве будет презентована авторская программа народного артиста России Святослава Бэлзы «Живое русское слово»

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

МИД России заявил об опасности пересмотра Украиной исторических фактов

МИД России заявляет о недопустимости односторонних действий украинской стороны, связанных с Черноморским флотом, базирующимся на территории Украины, а также об опасности пересмотра исторических фактов.

Как сообщает департамент информации и печати МИД России, 10 июля в МИД РФ состоялись консультации замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрием Костенко.

"С российской стороны, в частности, было обращено внимание на недопустимость односторонних действий украинской стороны, связанных с пребыванием Черноморского флота России на территории Украины, на опасные последствия линии на пересмотр украинскими властями совместного исторического прошлого и ущемление позиций русского языка", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

В ходе консультаций были рассмотрены наиболее актуальные вопросы нынешней повестки дня российско-украинского сотрудничества, отмечается в сообщении.

"Подчеркнута позитивная динамика связей в торгово-экономической сфере, что было с удовлетворением отмечено в ходе недавней встречи в Москве председателя правительства РФ Владимира Путина с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, являющихся сопредседателями Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии", - сообщает МИД РФ.

Были затронуты также проблемы, осложняющие позитивное развитие двустороннего взаимодействия. Обсуждался график двусторонних политических контактов до конца 2008 года.

"Консультации прошли в откровенном и деловом ключе", - заявляют в МИД России.

ИнформЦентр Объединения «Русское содружество»

 

ООН отказала Украине в рассмотрении вопроса о голодоморе

Генеральный комитет Генассамблеи ООН принял решение не включать в повестку дня нынешней, 62-й сессии вопрос о голодоморе на Украине в тридцатых годах прошлого столетия. На постановке этой темы на рассмотрение настаивал Киев.

Долгое время он призывал сообщество наций признать голодомор геноцидом украинского народа. Однако Россия возражала против подобной трактовки тех трагических событий. Постпред России при ООН Виталий Чуркин  назвал ее исторически — и, следовательно, политически — некорректной. Москва не раз напоминала, что жертвами голода в 30-е годы прошлого века стали многие народы — в том числе русские, казахи, татары, башкиры.

Видимо, аргументы России были услышаны — теперь решение генерального комитета должно быть одобрено самой Генассамблеей на пленарном заседании, которое запланировано на сегодня, 11 июля.

ИнформЦентр Объединения «Русское содружество»

 

Николаевский горсовет принял Программу поддержки русского языка

10 июля на сессии Николаевского городского совета депутатами была принята Программа поддержки и развития русского языка в Николаеве. Как отметила депутат Галина Ярошенко, одна из разработчиков этой программы, документ прошел общественные слушания и был поддержан большинством депутатских фракций. Тем не менее, депутатам пришлось подискутировать относительно некоторых «спорных» моментов, «просочившихся» в текст документа.

В итоге документ был поддержан большинством голосов. Программа, в частности, предусматривает использование русского языка в государственных структурах (включая дублирование официальных названий государственных учреждений, а также названий улиц на русском языке), учебных дошкольных и общеобразовательных заведениях, содействие созданию Российского культурного центра, поддержка русскоязычных николаевских писателей и поэтов. Отныне на русском будут дублироваться инструкции по применению лекарств и инструкции по технике безопасности, а также объявления на авто- и железнодорожном вокзалах.

Как отмечено в программе, ее реализация обеспечит, «взаимодействие между Николаевом и Москвой, другими городами Российской Федерации в образовательной и культурной сферах».

ИнформЦентр Объединения «Русское содружество»

 

Передача «Русское время» продолжает выходить на телеканале «Тисса» Закарпатской ОГТРК

9 июля канал «Тисса» Закарпатской областной государственной телерадиокомпании показал закарпатцам свой очередной еженедельный выпуск передачи «Русское время». В выпуске редакция рассказала о 7-ми чудесах архитектуры и природы России.

Основная часть телепередачи была посвящена истории семьи члена Почётного председателя Ужгородского общества русской культуры, учёного-орнитолога и общественного деятеля Ужгорода Алексея Евгеньевича Лугового, члена президиума ЗООРК «Русь», активного пропагандиста русской культуры в Закарпатье и Украине, журналиста, литератора, доцента университета славистики, кандидата наук, автора нескольких сотен научных трудов, собиратель русской культуры в Закарпатье, составитель нескольких альманахов, изданных ЗООРК «Русь» и УОРК..

Телерассказ о семье закарпатского русиста начался с истории жизненного пути его отца - Евгения Лугового, тоже орнитолога и закарпатца. Затем Алексей Евгеньевич рассказал о себе, своём научном и общественном жизненном пути. Ему пришлось в жизни выучить в школьные годы четыре гимна разных стран, включая учёбу в гимназии в Праге.

Аттестат о среднем образовании герой телерепортажа получил в освобождённой от фашистов Праге. Затем - ВУЗ, работа 4-х в заповедниках СССР. Богатая событиями и общественной работой жизнь.

От себя замечу, что по сей день А.Е.Луговой печётся о сохранении и развитии русской культуры в Закарпатье. Он – председатель Закарпатского общественного комитета по подготовке к 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя, составитель нового альманаха русской культуры в Закарпатье, участник мероприятий общества, руководитель хора ветеранов, уважаемый в городе человек.

Владимир Салтыков, председатель ЗООРК «Русь»

 

ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Заявление Русской общины Крыма о провокационных действиях командования ВМС Украины и заказном характере деятельности правоохранительных органов в отношении граждан Севастополя

5 июля 2008 года в городе-герое Севастополе произошло столкновение граждан с военнослужащими Военно-морских сил Украины, поводом для которых послужили действия командования ВМС Украины по блокированию центра города и организации незаконной установки мемориальной таблички на памятник истории и культуры  - Графскую пристань.

Севастопольский городской совет еще 20 мая 2008 года, своим решением № 4187, запретил установку каких-либо памятных табличек в городе до утверждения Советом положения о порядке их установки. Несмотря на это, ВМС Украины пошло на явную провокацию, игнорируя это решение.

Ситуация накаляется каждый день. Идут аресты участников лишь из числа жителей Севастополя. Задержано уже 6 человек, трое до сих пор остаются в СИЗО, Александру Караваеву, 1960 года рождения, третий день не оказывается медицинская помощь, хотя, по свидетельствам многочисленных очевидцев, военнослужащие ВМС Украины избивали его ногами. Об ответственности должностных лиц из ВМС Украины, незаконно перекрывших в выходной день центр Севастополя и спровоцировавших конфликт своими неправовыми действиями, речь даже не идет.

 «Последней каплей» оказалось задержание потомственного казака-запорожца, жителя Севастополя Анатолия Мареты, атамана местной казачьей общины. На этот вызов севастопольцы ответили пикетами у памятника Екатерины Великой, а также, в ночь с 9 на 10 июля 2008 года, массово прошли к зданиям Севастопольской милиции и сегодня утром проводят митинг у здания СИЗО. На завтра запланировано еще более масштабное мероприятие, на которое откликнулись казаки СНГ, ряд общеукраинских политических партий и общественных организаций.

Русская община Крыма обращает внимание общественности на то, что подобные случаи нарушения конституционных прав граждан являются уже системой в деятельности нынешней украинской власти. Ранее, 4 июня 2008 года, силами МВД и внутренними войсками, исключительно в интересах общественной организации «Лига Украина-НАТО», также незаконно, перекрывался исторический центр столицы Крыма города Симферополя. Произошли столкновения, в которых правоохранители вновь попытались встать на сторону проНАТОвских сил.

Русская община Крыма солидарна с севастопольцами и требует немедленного освобождения всех задержанных и оказания медицинской помощи пострадавшим.

10.07.2008

Президиум Думы Русской общины Крыма

 

Заявление Севастопольского городского совета в отношении попытки установки ВМС ВС Украины на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия поднятия флага Украинской народной республики на кораблях Черноморского флота

5 июля 2008 года военнослужащими Севастопольского гарнизона Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины была осуществлена очередная попытка установки на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия поднятия флага Украинской народной республики на кораблях Черноморского флота.

Севастопольский городской совет 6 мая 2008 года принял решение, в котором предлагалось воздержаться от установки на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота, и предлагал установить памятную доску в честь поднятия Красного флага 9 мая 1944 года.

Командование ВМС ВС Украины в нарушение действующего законодательства заранее не уведомило управление МВД Украины в г. Севастополе о готовящейся акции, поэтому милиция не смогла обеспечить общественный порядок и предотвратить силовое противостояние.

Вместе с тем руководство Севастопольской городской госадминистрации не приняло никаких мер по стабилизации ситуации, не обеспечило мероприятия по охране общественной безопасности и общественного порядка, что прямо предусмотрено законом Украины "О местных государственных администрациях".

Подобные действия спровоцировали законное возмущение жителей города, которое переросло в открытое противостояние севастопольцев морякам ВМС ВС Украины.

Командование флота всегда заявляло о партнерских, конструктивных отношениях с городом и его жителями. Однако 5 июля 2008 года военнослужащие, не имея каких-либо разрешающих документов, ограничили гражданам вход на Графскую пристань, а затем необоснованно применили физическую силу к севастопольцам, среди которых были женщины. Некоторым жителям были нанесены телесные повреждения.

Мы требуем от правоохранительных органов и военной прокуратуры привлечения должностных лиц ВМС ВС Украины, виновных в нанесении телесных повреждений жителям Севастополя, к ответственности по всей строгости закона.

Городской совет осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, разжигание межнациональной розни, искусственное создание причин гражданского противостояния.

Городской совет призывает севастопольцев соблюдать законодательство, не поддаваться на провокации, не позволять втягивать себя в "войну памятников".

Председатель городского совета В. Саратов

 

Заявление Русской общины Полтавской области по поводу осквернения памятника Т.Г.Шевченко

В ночь на субботу 5 июля 2008 года, неизвестными был осквернен памятник поэту Т.Г.Шевченко, работы скульптора Кавалеридзе, установленный в Петровском парке Полтавы перед зданием Краеведческого музея.

На памятнике краской были написаны слова: «Кат» и «Слава России!» Обращают на себя внимание факты системного осквернения памятников. Причем, по мнению граждан, надписи делаются приблизительно одной и той же рукой.

Русская община Полтавской области выражает возмущение осквернением памятника и отмечает провокационный характер акции. До сих пор, в Полтаве, осквернялись памятники деятелям русской истории и культуры, хотя в конце декабря 2007 г. и с памятника И.П.Котляревскому был оторван барельеф, изображающий сцену из пьесы «Наталка Полтавка».

Нынешняя акция в отношении памятника Т.Г.Шевченко рассчитана, по видимому, на то, чтобы вызвать «конкретную реакцию украинцев» по отношению к русским Украины, их общественным организациям и к российской стороне. То есть, направлена она на разжигание межнациональной розни, преследуемой уголовными законами Украины.

Русская община Полтавской области осуждает данное преступление и требует у властей, обеспечить надежную охрану памятников, а у правоохранительных органов начать тщательное расследование систематического осквернения памятников в Полтаве. Виновники в осквернении памятников и провокациях на межнациональной почве должны быть найдены и наказаны!

Русские Украины никогда не участвовали в развязанной украинскими националистами «войне памятникам», считая, что установленные ранее памятники не мотив для осуществления на практике принципа «око за око».

Совет Русской общины Полтавской области

 

Обращение Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» к ректору Ужгородского национального университета Вегешу Н.Н.

Уважаемый профессор, Николай Николаевич, Закарпатское областное общество русской культуры «Русь» постоянно держит в поле зрения ситуацию в сфере культуры и образования в Закарпатье.

Мы приветствуем, что на русском отделении филологического отделения УжНУ получают специальность не только специалисты русского языка и русской литературы, но и мировой (зарубежной) литературы. В таких специалистах есть потребность в школах не только с русским языком преподавания, но и с украинской, словацкой, румынской и др.

Как нам стало известно, в университете делаются попытки существенно уменьшить набор по государственному заказу на указанную специальность с 10 человек до 5-ти. Это можно расценивать как необоснованное наступление на остатки русистики в крае.

Надеемся, что ректорат не допустит уменьшения набора студентов на русское отделение, а упомянутая информация не найдёт своего подтверждения и не даст основания для использования более радикальных средств защиты прав русской культуры в крае.

В.Н.Салтыков, председатель Закарпатского областного общества русской культуры

 

КОММЕНТАРИИ

 

Украинские ощущения, как средство информационной политики

Отношения России и Украины находятся в столь глубоком кризисе, что возникает ощущение «почти физической угрозы», именно так прокомментировал свои внутренние чувства киевский еженедельник «Комментарии».

Еженедельник выражает озабоченность, что «мы рискуем в краткосрочной перспективе оказаться в ситуации, когда в сознании украинцев и русских прочно укоренятся не братские чувства, а образ врага или – в лучшем случае – «наиболее вероятного противника».

С подобным заявлением и даже «ощущением» сложно не согласиться, однако «Комментарии», как причину сложившейся ситуации называют «интеграцию официального Киева в НАТО» и попытки России не допустить предоставления Украине ПДЧ НАТО, «отрабатывающей технологии, необходимые для ослабления влияния ЕС и США на постсоветском пространстве».

То есть, по мнению «Комментариев» вина в межгосударственном кризисе, в «укоренении образа врага», в приближении к некой «точке невозвращения», когда понятие «братские отношения» навсегда исчезнет из лексикона наших стран», лежит на России. Причем это не «ощущение», это утверждение.

При этом, обладая развитой системой чувств и предчувствий, украинские СМИ лишены системы отрезвления, влияющей на адекватность. Ощущения лишь демонстрируют выработанные инстинкты, главный из которых – поиск виновных и уж ни в коем случае не самокритика.

Понятие «братских отношений» искажает отнюдь не столь неожиданное стремление Украины в НАТО. Во-первых, в НАТО спешит только часть украинского общества, восновном представленная патриотами-националистами и оранжевыми политикакми. Еще одна часть общества Украины подвергается массированной обработке и, судя по всему, растерянно раздумывает: «а на кой мне все это надо?» или же, действует по традиционной «украинской» логике – «моя хата с краю, я ничего не знаю». Большая же часть народа Украины этого убежденно не желает и пытается сохранить братские отношения с Россией.

Во-вторых, разве не официальный Киев, уже долгое время формирует тот самый «образ врага», который не дает покоя «ощущениям»? Разве не оранжевый Киев, которого обуздал русофобский Львов, указывает на Россию, как на «главного виновника голодоморов, геноцидов, репрессий»? Разве не официальная украинская власть решает создавать мемориалы и памятники предателям и изменникам, главная «заслуга» которых перед украинским народом - их измена России, а то и просто, звериная ненависть к ней, сопряженная с приспешничеством всем подряд, даже гитлеровцам? Разве не в украинских учебниках (рекомендованных украинским государством) можно найти прямое обвинение России во всех смертных грехах. В конце концов, разве не украинские СМИ, страдающие «ощущениями», наперебой убеждают граждан Украины во «враждебности России» к ним и демонстрируют примитивную ненависть по отношению к России, как это было во время трансляций минувшего чемпионата Европы по футболу? Разве стремление Ющенко и галичан к НАТО не имеет к этим фактам прямого отношения?

Карабканье в Североатлантический альянс, это лишь звено в антироссийской цепочке, на которой держат и которую отпускают нынешние хозяева официального Киева.

Упрекая Россию в попытках сохранить Украину в своей «зоне ответственности», газета «Комментарии» забывает указать, что США делает то же самое. При этом, у России, имеющей столетние братские отношения с большей частью современной Украины, сформированные и исторической общностью и культурной, и генетической, есть на это совершенно осознанные и понятные причины.

А вот есть ли у украинцев ощущения «родственности» и «братства» с американским народом, неизвестно. Неужели алабамские негры (простите, афроамериканцы), родня запорожским казакам?

Информцентр Объединения «Русское содружество»

 

Так нужен ли Гоголь России?

Недавнее заявление писателей России, которое они выразили в открытом письме на имя российского Президента, о том, что юбилей Николая Васильевича Гоголя провален, во многом, увы, справедливо.

Действительно, в России так и не появился специализированный «именной» музей Гоголя – выдающегося русского писателя с малороссийскими корнями. Но данный посыл, можно смело отнести и к «украинской» подготовке празднования.

В государстве Украине, где все же есть музеи писателя в поселке Гоголево и в Велких Сорочинцах (Полтавская область), подготовка ведется всего лишь на областном уровне, в чем недавно признался глава администрации Полтавской области В.Асадчев. На совещании глав районных администраций, он высказался о том, что со стороны государственных органов и министерств, средства практически не выделяются. Стоит напомнить, что даже появляющийся ресурс разворовывается чиновниками области, о чем сообщал руководитель областного УВД М.Цимбалюк.

Вся подготовка базируется на уже откатанных годами местных мероприятиях в Гоголево, Диканьке, Великих Сорочинцах, При этом в планах властей реконструкция театра им. Гоголя в Полтаве, установка в городе бронзовых персонажей повестей писателя, и восстановление церкви на его родине. Кстати, полтавский памятник Гоголю, оскверненный еще в дни «помаранчевого переворота», очищен лишь поверхностно, да и постамент пошел трещинами. Будут ли его ремонтировать капитально? Известно, наверное, одному Ющенко…

Специфическое отношение российской стороны к «полтавской тематике», под знаком которой пройдет следующий год (имеется ввиду 300-летний юбилей Полтавской Победы и 200-летний юбилей Гоголя) продолжает вызывать смутные чувства… При этом, по мнению представителей общественных Комитетов «Полтава-300» и «Русский Гоголь», созданных организациями российских соотечественников по инициативе Русской общины Полтавской области при поддержке Всеукраинского Объединения «Русское содружество», юбилеи и активность России, могли реально повлиять на культурную и общественную обстановку не только в полтавском регионе, но и на Украине в целом. Однако пока что никак не влияют.

К огромному нашему удивлению, как и ранее, российская сторона чаще находит удовлетворение в сотрудничестве с местными украинскими чиновниками, компрадорской интеллигенцией с «известными именами», и с различными вип-персонами, многие из которых втайне давно держат фигу в кармане и камень за пазухой для России, как и для всего русского.

Почему-то, вместо того, чтобы способствовать формированию на территории государства Украина действительно миролюбивого по отношению к России гражданского общества (а для этого нужно развивать соответствующий «третий сектор», как это, в свое время, да и сейчас, делали американцы), многие в России, когда дело доходит до поиска на Украине партнеров, десятилетиями ходят по натоптанной тропинке, обращаясь к одним и тем же фигурам, когда-то заседавшим или ныне все еще заседающим в украинском парламенте… Но, несмотря на длящиеся уже второе десятилетие попытки «воспитать» из этих вип-политиков тех, кто бы искренне дружил с Россией – воз и ныне там…

Ситуация на Украине и в Крыму накаляется, русофобские настроения в обществе растут, активно подогреваемые и информационное, и финансово, как украинской властью так и ее западными кукловодами.

Погром русской культуры на Украине продолжается. И жертвами его, вслед за русским языком, объектами культуры общерусского значения и собственно организованного русского национально-культурного сообщества, становятся и такие фигуры как Н.В.Гоголь.

Сергей Проваторов, председатель Правления Объединения «Русской Содружество», считает: «Особый пристальный взгляд на эти два события – 300-летие Победы при Полтаве и 200-летие Николая Васильевича Гоголя, раскроют возможности российского влияния на общественно-политическую и гуманитарную ситуацию в украинском государстве. Русский Гоголь – это «оружие массового поражения» для националистов. Он, малоросс, являлся примером, лучшим представителем единого русского народа. Кто, если не Россия, мог бы и должен был бы к 200-летию со Дня рождения Гоголя издать юбилейное полное собрание сочинений писателя? Крайне необходимо издание массовым тиражом гоголевских исторических записок и «Тараса Бульбы». Ведь особо важна сегодня работа с детьми школьного возраста, для которых Гоголь доступен и интересен. Но Россия молчит, зато работает Львов и книги издает и вольно переводит Гоголя, только после этих изданий и переводов, дети не узнают, что Гоголь считал себя русским. Вот так, Россия потеряет Николая Васильевича…

На протяжении более чем 15 лет наиболее активные представители русского национально-культурного сообщества, объединяясь в общественные структуры, пытаются доказать российскому государству и обществу, что без серьезной, масштабной поддержки из России спасти, сохранить а тем более преумножать русское культурное наследие практически невозможно. Здесь, оставаясь без хорошо организованной информационной и гуманитарной поддержки из России, мы остаемся почти безоружными перед лицом украинского государства поддерживающего сегодня самые радикальные проявления украинского национализма и фашизма, и перед лицом стоящими за ними американскими и европейскими силами. Если Россия не обернется лицом к русским Украины – никакие газовые примочки российской политике не помогут. Мы потеряем и материальные памятники нашей истории и культуры и славные имена тех, кто творил богатства русской культуры. Но самое страшное заключается в том что мы потеряем подрастающие поколения – молодежь и детей, в сердцах которых имена Владимира Великого, Владимира Мономаха, Александра Невского, Петра Великого, Суворова, Паскевича, Пушкина, Гоголя, Достоевского – уже не будут вызывать никакого трепета».

Что же нужно для того, чтобы исправить ситуацию?

Виктор Шестаков, председатель Комитета защиты отечественного исторического наследия при Правлении Объединения «Русское содружество», считает, что, прежде всего, российской стороне необходимо работать именно с теми организациями соотечественников которые имеют четкую идентификацию «русских», «российских». А ведь часто российская гуманитарная политика реализуется через различные безликие структуры, «занимающиеся культурой». В чем заключается эта деятельность? – В проведении различного рода «гламурных» мероприятий «не имеющих политической окраски», на которые многие годы подряд приглашается один и тот же круг «любителей слушать Пушкина при свечах»: «Нет, конечно, и этот пласт общества должен получать свою «культурологическую» пропитку. Однако по нашему мнению – а это позиция руководителей и активистов нескольких десятков общественных организаций, входящих в «Русское содружество», - сегодня необходим совершенно другой подход. Ведь смешно же было смотреть на одном из крупнейших мероприятий, призванных защищать и популяризировать великий русский язык как «ученые русисты» - остепененные дяди и тети в возрасте – трепетали как осиновые листочки при упоминании слов «политика» или при разговоре о необходимости делать заявления политического характера в защиту русского языка».

«Сегодня, так сложилось, - продолжает В.Шестаков, что само словосочетание «русский язык» звучит на Украине и в Крыму как политический лозунг начертанный кровью на полотнище нашей жизни. Сегодня имя любого, или почти любого деятеля русской культуры или истории, упоминаемое на Украине – словно красная тряпка на быков, действует на представителей украинской национальной «мысли». Если во Львове «вычистили» имя Тургенева с городской карты, Тургенева которого я считаю вполне безобидным русским писателем, чего же ожидать по отношению к Гоголю? Не говоря уже о таких событиях, как Полтавская битва… Поэтому, нужно отбросить всякие сомнения, нужно перестать оглядываться на украинского националиста и прекратить заигрывать с украинством. Непременно и немедленно прекратить расшаркиваться перед украинством в его худшем выражении – жовто-блакитном, или оранжевом, или красно-черном! Возможно мы должны начать при поддержке России активно отстаивать идею установления русских национально-культурных автономий и идти по пути цивилизованной федерализации Украины. А разве есть другие пути?»

«Около десяти лет участвуя в русском национально-культурном движении на Украине, я всегда с болью в сердце воспринимал то, как долго разворачивается сознание российской государственной машины и российского гражданского общества в сторону понимания необходимости изменения гуманитарной политики на Украине и в Крыму. - Продолжает С.Проваторов. - Однако только сейчас, когда опасность полной бандеризации и фашизации украинского государства стала настолько явной, стали заметны подвижки в лучшую сторону. То есть, в России в большей степени чем раньше, по отношению к ситуации на Украине стал преобладать здравый рассудок. Но еще рано говорить о том, что в своей политике на украинском направлении Россия уже встала на путь успехов и побед.

Я не знаю почему у кого-то иногда возникают мысли о том, что, будто бы, «не все так плохо» в российско-украинских взаимоотношениях? Разумеется, если рассуждать о том, что два кума живущие по разные стороны российско-украинской границы продолжают друг друга уважать, тогда конечно это успех.

На само же деле, нужно посмотреть даже не на уровень товарооборота между нашими государствами, а прежде всего, на ситуацию в гуманитарной сфере. Русский язык уничтожается. Образование на русском языке уже почти уничтожено. Памятники русской истории и культуры, в основной массе своей медленно разрушаются. Информационное пространство перенаполнено антироссийской и русофобской риторикой. Большинство украинских телеканалов ежедневно и еженощно занимаются пропагандой таких «ценностей» как ОУН-УПА, мазепинство, прославляя любые антироссийские и антирусские выпады, имевшие место в истории. В эфире средств массовой информации на Украине почти не остается места и времени для объективной информации о России. Не говоря уже о том, что здесь давно нет места для популяризации тех ценностей, которые близки и дороги русскому сердцу, русской душе. Каноническое Православие разрушается с активным участием украинского государства. На замену ему в душу народа нагромождается квазиправославие всяких «уапц», «упц-кп», «угкц» и т.п. Одним словом гуманитарная катастрофа русского национально-культурного назревает близится.

И не риторическим будет вопрос: а кто, если не русские Украины, здесь будет любить Россию и кто будет сдерживающим фактором, не допускающим военно-политической конфронтации между соседствующими государствами, бывшими ранее одной страной?

Если дела на Украине и в Крыму пойдут так и дальше, как это происходит сейчас, то через 10, максимум через 20 лет здесь будет «украинское Косово». И кому здесь будет нужен Гоголь, восхищающийся Русью и русским характером? Тем русским аборигенам, которые будут в одиночестве доживать свой век в катакомбах, или умирать в тюрьмах за одну только произнесенную фразу: «Я – русский!»?»

Самое время России, ее народу подумать: нужен ли ей Гоголь? Нужна ли ей наша Русь?

Информцентр Объединения «Русское содружество»

 

Тягнибок перечислил своих и украинских врагов

XIX партсъезд ВОО «Свобода», проходивший недавно, казалось бы, не внес ничего особенного в информационное пространство, окружающее эту структуру. Хотя сам «свободный» фюрер Олег Тягнибок так не считает. Он глубоко удовлетворен участием партии в киевских выборах, утверждая, что экзит-пулы показали преодоление «Свободой» избирательного барьера. Кроме того, как заявил Тягнибок: «разрушен миф - о том, что «Свобода» - исключительно западноукраинская партия. Ведь за нее голосовали киевляне».

Последнее в его заявлении, увы - грустная констатация того, что «матерь городов русских», сегодня превращен в скопление бандеровской лимиты, собранной из искателей политического и бизнесового счастья и западенских студентов, ни за что не возвращающихся в свои национально-свидомые ойкумены. Бандеризация Киева успешно продолжается.

Сам Тягнибок уверен, что продолжается не только бандеризация Киева, но и что националистические метастазы поражают всю страну.

«То, что мы декларировали в «Программе защиты украинцев», сегодня почти стопроцентно декларируются высшими должностными лицами, различными политическими партиями. То, за что нас вчера критиковали, сегодня уже считается привычными и нормальными вещами. Общество радикализируется, общество требует новых идеологических политических сил. Соответственно, у нас огромная перспектива». С учетом проституирования политических монстров типа ПР или особой позиции КПУ, перспектива у Тягнибока, в стране перманентного кризиса действительно существует.

Кстати, для КПУ у Тягнибока припасен сюрприз в виде проведения в Киеве процесса Нюрнберг-2, о котором он, якобы договорился с парламентариями Литвы и Венгрии. «Мы собираем материалы для этого суда. Нам приятно, что международные организации, типа Парламентской Ассамблеи Совета Европы рекомендуют проводить подобные мероприятия. И рано или поздно мы его проведем». Так что коммунистам, которые так и не смогли обнародовать конкретные нюрнбергские протоколы относительно преступности ОУН-УПА, надо готовится к новому процессу.

Что касается врагов своих и врагов Украины, сам лидер «Свободы» и его поклонники убеждены, что главный из них – Россия. Но помимо врагов, есть и проблемы. Тот, кто относит к ним инфляцию, падение ВВП, рост цен, наркоманию или депопуляцию, жестоко ошибаются. «Самой актуальной проблемой является развитие сепаратистского движения в Украине», - четко и уверенно обозначил Тягнибок. Центрами сепаратизма есть не только русский Крым, но и русинское Закарапатье, где также опасен сепаратизм мадьяр, «которые устанавливают там разнообразные памятники, которые прославляют героев имперских государств на территории Украины».

Задавить сепаратизм в Закарапатье Тягнибок готов собственными силами, а вот Крым по его мнению надо лишить автономного статуса и превратить в область, а Севастополь - в свободную экономическую зону. После этого, необходимо понаставить памятников Бандере и вернуть себе статус ядерного государства, то есть право быть ядерным государством. После этого, проблемы рассосутся сами по себе!

Воевать же с Россией, Тягнибок будет посредством новой военной доктрины и созданного Балто-Черноморского Союза, при котором «Украина будет фактически центром Европы, а Днепр - осью этой Европы».

Информцентр Объединения «Русское содружество»

 

А.Бабаков: Нельзя строить суверенитет Украины в ущерб отношениям с Россией

Россия уважает суверенитет Украины, однако будет действовать исходя исключительно из интересов собственного народа, заявил заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков.

"Уважая суверенитет Украины, как и свой, мы должны исходить, прежде всего, из интересов собственного народа", - подчеркнул Бабаков на совместном видео-мосте украинских и российских политиков и экспертов, который проходил во вторник в Киеве.

По его словам, строя двухстороннее сотрудничество между Украиной и Россией, нельзя забывать, что есть процессы, которые назвать внутриукраинскими очень трудно. "Не учитывать мнения соседей для других государств невозможно. Поэтому нужен компромисс, нужен поиск. Надо проявлять добрую волю не с одной стороны, а со всех сторон", - сказал Бабаков, говоря о проблемах и причинах ухудшения украинско-российских отношений.

В этом контексте он назвал основными проблемными вопросами двухстороннего сотрудничества пребывание Черноморского флота РФ в Украине, проблему русского языка, а также вступление Украины в НАТО.

По словам Бабакова, хотя отношения между Украиной и Россией довольно непростые, вряд ли можно найти в мире два государства, которые столь тесно связанные между собой историей, традициями, культурой.

В ближайшее время группа депутатов Верховной Рады прибудет в Москву, чтобы обсудить с коллегами из Госдумы будущее Большого договора, сообщил Бабаков.

"Что касается договора, то это – отдельная тема. Я договорился с представителями вашего парламента, они приедут в Москву, и мы обсудим эту ситуацию", – сказал он.

По словам Бабакова, интеграция Украины в НАТО противоречит Большому договору.

"В договоре есть пункт, и мы никому не угрожаем, мы просто констатируем, что, если этот пункт не будет выполняться, то, к сожалению, мы будем констатировать, что договор не будет действовать", – отметил вице-спикер.

"Более того, что касается суверенитета, то я – разумный человек, и уважаю позицию Украины, ее граждан, и даже тех людей, которым я не симпатичен. Однако нельзя строить суверенитет Украины в противовес отношениям с Россией, в ущерб этим отношениям", – подчеркнул Бабаков.

По информации korrespondent.net

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью Посла России на Украине В.С.Черномырдина по проблематике российско-украинских отношений газете “2000”

Вопрос: Уважаемый Виктор Степанович, на минувшей неделе состоялись украинско-российские переговоры на уровне глав правительств. Среди широкого спектра вопросов, уверен, главным был (по крайней мере — для Украины) вопрос поставок газа в нашу страну.

По итогам переговоров прозвучали различные оценки и комментарии, тональность которых определялась в основном политической ориентацией тех или иных СМИ. Можно было прочесть, что «все провалилось», и одновременно, что «Юлия Тимошенко в очередной раз спасла нацию», что «ей удалось снизить цену на газ».

Так каковы все-таки реальные итоги этих переговоров?

В.С.Черномырдин: Переговоры проходили в рамках межгосударственного комитета и госкомиссии, которую возглавляют премьеры. Они договорились об этой встрече, об этой совместной работе ранее, еще в Минске. И нынешняя встреча состоялась для того, чтобы посмотреть, какие у нас уже есть результаты, как продвигается наше сотрудничество. Вопросы обсуждались очень широкие, по всему спектру волнующих стороны проблем.

Эти переговоры стали продолжением того, что было в повестке заседания, которое ранее состоялось здесь, в Киеве. Его проводил еще Зубков, тогдашний премьер-министр России.

Времени не так много прошло, но, наверное, эта встреча была нужна, потому что председателем правительства РФ стал Путин. Надо было «освежить и обновить» ситуацию и посмотреть, что и как выполняется.

Ни о каких резких переменах по тем вопросам, которые были согласованы, речь не шла. Наоборот — говорили об исполнении и выполнении. В формате встречи участвовали министры от обеих сторон. Рассмотрен целый спектр вопросов, которые сегодня уже находятся в работе. И, конечно, основной вопрос, который не мог не волновать, и он волнует, это вопрос по газу. Я должен сразу оговориться: премьеры работали сначала один на один, это был длительный разговор.

Вопрос: И долго они так работали?

В.С.Черномырдин: Около двух часов. О чем они говорили там, о чем договаривались — они потом сказали об этом. Понятно, что там был затронут широкий спектр вопросов. И политические, и экономические, и межгосударственные, потому что вопросов много в наших отношениях, в том числе и проблем, которые необходимо решать. Надо их решать, надо продвигаться, а мы на одном месте порой толчемся.

Когда уже было совместное заседание, то вопрос по газу действительно был поставлен. Тем более что перед этим было заявление руководителя «Газпрома» Алексея Борисовича Миллера. Он подчеркнул: если, допустим, руководство среднеазиатских республик будет устанавливать европейскую цену на газ, то, естественно, вырастет и цена для Украины. Почему? Потому что в Украину в основном идет газ из Средней Азии, среднеазиатский газ.

Но Россия уже с прошлого года ведет переговоры со среднеазиатскими поставщиками, что мы закупаем этот газ. Поэтому какая формула расчета цены за газ будет применена — это сложный вопрос. Мало того, что это все-таки Средняя Азия — это «плечо» большое, там транспортная составляющая имеет огромное значение — там более двух тысяч километров. Да и здесь до Украины приличное расстояние. Тут очень непростой вопрос.

Вопрос: Но все-таки Юлии Тимошенко удалось снизить цену на газ, как утверждают ее симпатики? Удалось ли, как заявил на радио «Свобода» советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудима, добиться того, что «в Украине никогда не будет западной цены на газ»? Что, мол, у «Украины всегда будет украинская цена». Цена, надо понимать, особая, низкая, поскольку «Украина разделяет тысячью километров Евросоюз от России».

В.С.Черномырдин: На этих переговорах цена не обсуждалась. Цена и не может обсуждаться, сейчас обсуждаются лишь практические вопросы самого подхода к определению цены. Я знаю, что Украина попросилась поучаствовать в переговорах между Россией и среднеазиатскими республиками, вот там и будет определяться цена. Но то, что она будет выше, чем сейчас, очевидно. Потому что цены растут на все. Достаточно привести такой пример, как страны Прибалтики. Мы продаем им газ по четыреста долларов за тысячу кубометров, а там «плеча»-то совсем никакого по сути нет.

Вопрос: А имеет ли смысл Украине участвовать в трехсторонних переговорах с Туркменистаном и Россией по поставкам газа? Почему Украина не может сама обсуждать этот вопрос напрямую с Туркменистаном?

В.С.Черномырдин: А потому, что этот газ забирает Россия, полностью покупает. Только поэтому. Но и неплохо, что украинцы будут участвовать, они будут слышать, будут видеть, будут участвовать в расчетах, чтобы потом не было никаких непонятных им вопросов.

Вопрос: То есть все эти разговоры, которые сейчас звучат о революционном прорыве, о кардинальном снижении цены на газ, это просто пропаганда?

В.С.Черномырдин: Полагаю, да. Цена обсуждается прежде всего специалистами. Это во-первых. Разговор идет на корпоративном уровне. Это вопрос, требующий большой работы. И не думаю, что в один заезд или в одну встречу все вдруг решилось.

Да, конечно, премьер наш, Владимир Владимирович, сказал, что мы не будем ставить Украину в трудное положение. Это естественно. А зачем нам-то? Что нам от этого, если Украина оказалась бы в таком положении? У нее и без того проблем хватает.

Вопрос: А у вас как у одного из известнейших специалистов в этой отрасли есть ли какой-то свой ценовой прогноз? Какой все-таки будет цена на газ для Украины, скажем, с 1 января 2009 года? Какое-то видение есть у вас?

В.С.Черномырдин: Об этом не надо. Вы знаете, из моих уст это будет уже... серьезно. Это может на многое повлиять. Я не участвую в переговорах по этому вопросу, но знаю, насколько он серьезен. Переговоры, и очень серьезные переговоры, еще будут продолжаться... И потом, что такое дешевле, что такое дороже? Теперь существуют уже мировые цены, сколько лет мы уже живем в этих условиях?

Вопрос: Алексей Миллер и премьер Молдовы Зинаида Гречаная обсуждали вопрос строительства новых магистральных газопроводов. Не является ли это осознанием Россией некоторых транзитных трудностей, связанных с Украиной?

В.С.Черномырдин: Пока трудностей никаких мы не ощущали, не скажу, что есть какие-то особые в этом плане проблемы...

Вопрос: А как же так называемые «газовые войны» три-четыре года назад?

В.С.Черномырдин: Это с транспортировкой газа никак не было связано.

Нам надо иметь в виду, что сама транспортная система была создана в Советском Союзе как система в одном государстве. И все магистральные газопроводы, которые проложены и идут на Запад, представляют собой трубы большого диаметра. Тогда они, к сожалению, не могли быть построены сквозными. К сожалению, не могли. Почему? Потому что тогда просто не было у нас возможностей таких.

Поэтому, строя магистральные газопроводы на Запад, мы тем самым газифицировали и Украину. То есть у нас в газопроводах построены отводы по Украине от этих магистральных трубопроводов. И в то время стоял вопрос (я тогда работал министром, меня заслушивали на политбюро), как сделать, чтобы от магистральных газопроводов все были отключены. Почему? Потому что когда были сильные холода, и они совпадали повсеместно, то тогда были резкие отборы газа, давление падало, и мы не могли пройти на Запад полным объемом по контрактам, которые уже были согласованы.

И стоял такой вопрос — как отключить. И это не потому, что мы там кого-то хотели отключить. То же самое было и по российской территории. И в России тоже питаются в большинстве своем от этих же магистральных газопроводов. Конечно, если бы в идеале можно было их проложить сквозными, то никто бы и никак тут не мог влиять, но, к сожалению, такой возможности не было.

Поэтому и сегодня, когда говорят, что, мол, «вы нам не дадите, а мы вас не пропустим», — это все разговоры. Дело в том, что ситуация не зависит от многих из говорящих, в том числе и от руководителей. Если совпадают сильные морозы, а это в природе случается, когда накрывается ими сразу и Россия, и Украина, и Европа даже, то это — форсмажорные обстоятельства. И хочу я этого или не хочу, или кто-то хочет, или не хочет, сделать ничего невозможно.

Расходы газа растут. А раз расходы растут — значит, и давление снижается. А когда давление снижается, пройти невозможно с таким объемом и количеством газа, которое необходимо. Так что вся эта система — она такая жесткая и очень взаимосвязанная. И к ней нужно очень внимательно относиться, серьезно, на «вы». Иначе не получится.

Вопрос: Господин Миллер сказал, что через семь-десять лет «Газпром» станет крупнейшей корпорацией в мире (сейчас она на четвертом месте). Вы верите в это?

В.С.Черномырдин: Через сколько?

Вопрос: Через семь-десять лет.

В.С.Черномырдин: Раньше. Раньше. Сейчас «Газпром» уже на третьем месте.

Вопрос: Много ожиданий сейчас в Украине в связи с собственным газом, новые компании, специализирующиеся в этой сфере, приходят на наш рынок. Видите ли вы большое будущее украинского газа?

В.С.Черномырдин: Большое или малое — это смотря о чем идет речь. И что такое вообще большое, и что такое малое. В принципе, газ в Украине есть. Конечно, есть еще неразведанные источники. Есть и разведанные, где пока еще не добывается газ. Но это все-таки небольшие объемы. И когда речь идет об освоении шельфа Черного моря, то это очень трудное месторождение, очень трудноизвлекаемые запасы, очень большие глубины, непростые это месторождения. Поэтому говорить о том, что Украина могла бы себя обеспечить газом, проблематично.

Вопрос: Вы имеете в виду в ближайшее время?

В.С.Черномырдин: В ближайшее время это вообще исключено. Украина сегодня добывает, допустим, двадцать миллиардов, плюс-минус. Этого как раз хватает для того, чтобы обеспечить коммунально-бытовые предприятия. То есть население в основном. Вот в этом Украина на сегодня свою потребность может закрыть.

Но работать надо, есть интересные площади в Украине, на которых можно работать, и надо прежде всего сохранить эту добычу. А это значит, что нужно постоянно работать и приращивать, потому что многие месторождения уже отрабатываются, прекращаются, значит, нужно восполнять падающую добычу. Да еще и приращивать новую. Поэтому в обозримом будущем о большом газе речь не идет.

Вопрос: Еще вопрос к вам как к специалисту. «Газпром» заявил, что рассматривает возможность подачи газа в Израиль в 2010 году, поскольку у Израиля большие потребности. Это технически можно сделать?

В.С.Черномырдин: Конечно. Мы этот проект делали еще в Союзе, мы уже тогда прорабатывали эти вопросы, но война в Афганистане нам во многом помешала.

Вопрос: А какой газ пойдет в Израиль? Российский или туркменский?

В.С.Черномырдин: Это все относительно сегодня. Мы раньше знали, где в стране и какой добывался газ: кубанские месторождения разрабатывались, ухтинские, Коми, оренбургские месторождения. Знали также, куда и какой идет газ. Но сегодня система уже сконструирована так, что все работает на эту единую систему. И куда, какой и чей газ идет сейчас из этой системы, никакого значения уже не имеет, это невозможно определить. Так же, как по электроэнергии. Где эта электроэнергия вырабатывается — на Дальнем Востоке, на Западе, на электростанциях, на атомных или других — мы же не знаем, и нам-то какая разница. То же самое по газу.

Вопрос: На переговорах в Москве какие иные важные вопросы обсуждались, кроме газа? Например, наши внутренние политические проблемы украинские обсуждались?

В.С.Черномырдин: Нет. Может быть, премьеры и обсуждали между собой, но на большом совместном совещании не было таких вопросов.

Вопрос: А внешнеполитические вопросы? Скажем, Владимир Путин говорил же на пресс-конференции по итогам встречи о крайней нежелательности вхождения Украины в НАТО. На совещании обсуждался такой вопрос?

В.С.Черномырдин: Нет, не обсуждался. Владимир Владимирович высказал ту позицию, которую мы высказывает всегда, что мы не приемлем такую политику. Но речь идет не только о вступлении Украины в НАТО. Мы вообще не приемлем расширения НАТО на восток. Вот в чем суть. И Путин об этом говорит. При чем здесь Украина, мы в принципе против. Мы об этом говорили начиная с девяностых годов еще. Когда разрушили берлинскую стену, были клятвенные заявления, что никакого расширения никогда не будет, что никакие страны никуда приниматься не будут. А что на самом деле оказалось? Где эти договоренности? Тогда, наверное, была допущена большая ошибка, что не были все эти обещания зафиксированы в документах.

Вопрос: Что это было — российская наивность?

В.С.Черномырдин: Знаете, поверили, доверились, эйфория была. Вы же помните те годы, когда Михаилу Сергеевичу надо было разрушить такие «стены», это все надо было сделать, но и Западу надо было выполнять свои обязательства. А сейчас что происходит?

Вопрос: Россияне много говорят о нежелательности вхождения Украины в НАТО, но что происходит практически? Решения о присоединении нет, участие Украины в НАТО решат якобы через референдум, но тем не менее де-факто процесс идет вовсю — так, что, как говорится, дальше некуда. Посол США Тэйлор принимает парад разведчиков и вручает им дипломы. В Минобороны почти одновременно с переговорами в Москве проходит конференция о путях трансформации Вооруженных сил Украины, где все основные докладчики представляют НАТО. Если так де-факто все идет к участию Украины в этом альянсе, то, может быть, России пора с этим смириться и перестраивать свою политику с Украиной — как со страной, которая неизбежно войдет в НАТО?

В.С.Черномырдин: Знаете, мы тоже сотрудничаем с НАТО, и у нас очень неплохое это сотрудничество, мы работаем по многим направлением с альянсом. Есть определенные вопросы, которые решаются именно в рамках НАТО — Россия. Так кто мешает и Украине сотрудничать? Кто вам мешает? Сотрудничайте. Я еще раз говорю: тут вопрос намного глубже.

Вопрос: Вот и я о том же — Киев хочет сотрудничать еще глубже, вплоть до полного членства.

В.С.Черномырдин: Глубже? Тогда речь идет о совсем другом, о геополитическом вопросе. Когда Украина вступает в НАТО, значит, она должна жить по законам НАТО, вот что это такое. И тогда, я убежден, я глубоко в этом убежден, что в таком случае Украина будет делать все, что нужно именно НАТО.

Вы говорите о своем суверенитете, боитесь потерять суверенитет, но не боитесь вступить в НАТО, зная, что вы в таком случае однозначно потеряете часть своего суверенитета. Вот о чем речь идет. Вот почему НАТО сюда продвигается.

Скажите, почему Россию страны НАТО окружают со всех, как говорится, сторон, начиная от Балтики? Чем это объяснить? Ну чем это объяснить? Тут совсем другой вопрос. И я еще раз хочу подчеркнуть, что Украина тогда будет жить по нормам НАТО, и спросят ли тогда Украину или не спросят ее по разным вопросам? Думаю, что по отдельным не спросят даже.

Вопрос: Сейчас многие в Украине замечают доминирование такого антироссийского, скажем, стиля в нашей внешней политике. Перекос очевиден. С одной стороны, американский посол принимает парад выпускников СБУ, с другой — налицо бесконечные провокации против российских моряков. Это что, трудности переходного возраста или это какое-то осознанное желание спровоцировать Россию? Как вы лично это воспринимаете?

В.С.Черномырдин: Знаете, то, что там американский посол вручает дипломы выпускникам школы разведки, у меня лично это не укладывается в голове. С чего бы вдруг я пошел вручать, если я к этому никакого отношения не имею! Я — это Россия, так же, как и он представляет здесь Соединенные Штаты. Значит, он имеет к этому отношение, значит, они имеют к этому отношение. Как можно по-другому рассуждать?

Вот я рассуждаю: я посол, я представляю Россию, чего бы я пошел? А они меня могли бы пригласить. Я бы сказал: а чего ради? Почему вашим выпускникам, тем, которые будут работать в разных направлениях, я должен дипломы вручать или на параде присутствовать? Я бы никогда этого не сделал, если бы к этому не имел никакого отношения. Если бы мы имели к этому отношение, если бы мы участвовали в обучении, содержали там, тогда сам Бог велел, тогда без нас вообще этого нельзя было бы делать. Такая логика получается. А чем еще объяснить это можно?

А теперь что касается всех этих попыток обвинить Россию во всяческих грехах. Я бы так сказал этим энтузиастам: не умеют они в своей стране навести порядок и добиться политической стабильности, вот и пытаются искать врага вовне.

Вопрос: А почему именно Россию, а не, скажем, Польшу или кого-то другого? Хотя и с Польшей, безусловно, и со всеми прочими соседями нужно всегда искать добрых отношений.

В.С.Черномырдин: Не знаю. Одно могу сказать: с Россией надо работать, дружить, она имеет огромные возможности и огромный потенциал. Посмотрите, чего мы уже в экономике достигли за последние годы! Важно, что даже при всех тяжелых обстоятельствах в Украине, имею в виду политических, экономика страны все равно развивается. Что такое тридцать процентов торговли приходится в Украине на Россию? Тридцать процентов! То есть Украина с Россией торгует в таком объеме, в каком по сути она торгует со всеми странами Евросоюза, плюс там или минус. Этого нельзя не учитывать. И посмотрите теперь на все эти политические заявления, желание где-то там кого-то укусить, еще чего-то ущипнуть — как можно забывать об экономике, как будто это все достигается само собой, и политика здесь ни при чем.

Скажу откровенно: Россия — абсолютно самодостаточное государство. Мы, образно говоря, проживем без всех, нам ничего не надо, и никого не надо.

Вопрос: А возможно ли это в современном глобалистском мире?

В.С.Черномырдин: Этого как раз нельзя допустить. Нежелательно этого делать, Боже упаси все перекладывать на плечи своего народа, мы этого не хотим. Но когда там пытаются нас ущемить в чем-то, да еще и пытаются диктовать, да еще пытаются и запугивать... Вот мы построим здесь Черноморско-Балтийский коридор и все такое... И серьезно ведут какие-то переговоры о каких-то коридорах, притом нигде ничего нет.

Вопрос: Вы про ГУАМ говорите?

В.С.Черномырдин: Да не только про ГУАМ. Вы вспомните, сколько было споров по трубопроводу «Одесса — Броды». Мы говорили, что построили вы нефтепровод в никуда, для чего, никто не знал, никто не знает и объяснить не может. Ну строили, так строили. Кто-то подсунул, сказал, что это выгодно, значит, будем строить. Построили нефтепровод, он стоит.

Мы предложили: давайте мы будем его использовать, пока нефти в нем нет... Два года ушло на то, чтобы убедить, что давайте мы будем его использовать в обратном направлении. Это наша нефть, мы будем ее прокачивать, Украина будет только получать. И получала до шестидесяти миллионов чистой прибыли.. Два года не могли, но все-таки убедили. Мы говорили: как только появится у вас возможность качать с другой стороны, допустим, со стороны Одессы, как только будет нефть у вас, не знаю, купите или появятся какие-то другие возможности, пожалуйста, качайте.

В соглашении должны быть прописаны обязанности предупредить за такое-то время, что, мол, мы начинаем работать в обратном направлении. Ну и ради Бога.

Пришло, как говорят, и это время, хотя я не уверен, что можно сегодня там набрать даже пять миллионов тонн, а всего на девять он рассчитан. Ну если есть эта нефть, ради Бога, качайте. Но, слушайте, разве нужно было спорить два года?

Вопрос: То есть новый транспортный коридор, о котором заявили на встрече в ГУАМ, это скорее прожект, чем реальный проект?

В.С.Черномырдин: Нет, он имеет право на жизнь. Если будет в Азербайджане нефть, если будет у него возможность, Азербайджан сегодня очень бурно наращивает добычу нефти, газом себя он закрывает, он работает сейчас в сторону Турции по нефтепроводам. Но если будет возможность, то, пожалуйста, можно идти и в новом направлении. Кто же против?

Вопрос: На днях статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя появившиеся критические материалы о деятельности Черномырдина и работе возглавляемого им посольства, заявил: «Подобного рода категоричные и грубые выпады наших СМИ в адрес посла, исключительно заслуженного и авторитетного государственного деятеля, откровенно неэтичны и малопрофессиональны, а заодно и довольно вольно трактуют состояние российско-украинских отношений... Ни в одной цивилизованной стране мира так не относятся к своим представителям за рубежом, тем более что авторы публикаций основываются на лживых посылах».

«Деятельность посольства Российской Федерации на Украине направлена на поступательное развитие двусторонних связей и отстаивание наших интересов, — сказал Карасин. — Существующие же проблемы в отношениях между Москвой и Киевом часто не зависят от российской стороны и не связаны с работой посольства на Украине».

Виктор Степанович, кто-то за этим стоит, по вашему мнению? Или это просто, так сказать, эдакая развязность журналистов? Или кто-то пытается организовать против вас кампанию?

В.С.Черномырдин: Знаете, мне трудно сказать. Наверное, все-таки кто-то за этим стоит, кому-то стал слишком неудобным Черномырдин здесь. Не знаю даже. Я не могу тут гадать, и я не привык к этому. В общем, все очень просто: или кто-то в этом очень заинтересован, или просто писать больше не о чем.

Вопрос: На мой взгляд, хоть я и не специалист в этом вопросе, за этим стоят те силы, которые хотели бы еще больше ослабить влияние и присутствие России в Украине.

В.С.Черномырдин: Давайте будем исходить из того, что когда я был сюда назначен, в Украину, даже министр иностранных дел наш не знал. Потом президент ему позвонил и сказал об этом решении.

Я дал согласие сразу, не выходя, не думая, не советуясь, мне и не надо это было. Потому что это — в Украину. Я бы никуда больше не поехал. Мне не надо ни в Германию, ни еще куда-то... Я бы в жизни никуда больше не поехал.

А в Украину поехал, потому что это — надо, потому что я действительно Украину неплохо знал. И по старым временам, и работал с предприятиями, и вообще понимал, что такое Украина для России. Так же, как и Россия для Украины. И речь именно шла о таком серьезном вопросе — как выстраивать эти отношения правильно. Дело в том, что мы впервые работаем и живем как самостоятельные государства, впервые в нашей истории.

И когда нам казалось в девяностые годы, что нам проще всего будет с Украиной и с Белоруссией, мы, оказывается, глубоко ошибались и ошиблись. Мы думали, что мы настолько свои и близки, и тут у нас проблем нет, и мы живем одним пониманием, а оказалось совсем не так.

Конечно, меняются времена, меняются задачи, все меняется в жизни. И я здесь не вечно. Я и говорил уже об этом, и ни для кого это не секрет. Когда надо будет, когда появится такая необходимость — я уеду. Но ни в коем случае не из-за того, что пишет пресса.

Вопрос: За годы работы в Украине, чего у вас больше было: удовлетворения, радости, очарования нашей страной или разочарования?

В.С.Черномырдин: Прежде всего разочарования в одном — я, к сожалению для себя, узнал, что мы абсолютно не знаем Украину. Ну и это я отношу не только к себе как к Черномырдину, я просто считаю, что мы в России не знаем, что такое Украина.

Вопрос: До сих пор?

В.С.Черномырдин: До сих пор. А еще больше удручает, что Украина совсем не знает Россию. Совсем не знает, имеет представление в основном только о Москве: тут учились, служили, крестились, женились, а ничего другого о России не знают, абсолютно не знают. И вот это кажущееся, что мы одинаковые, и что, пожалуйста, украинцы живут по всей великой России... А мы не знаем по-настоящему друг друга.

Вопрос: А как сделать, чтобы узнали?

В.С.Черномырдин: Вот это самый непростой вопрос. Для этого и надо работать, надо, чтобы был обоюдный интерес. И тогда больше будет понимания, какие процессы происходят и почему эти процессы происходят в Украине. Конечно, такая же заинтересованность должна быть в этом и у Украины. Имея могучего соседа — Россию — с огромным рыночным потенциалом. Ни с кем Украина не будет такого иметь. Ни с кем.

Вопрос: Безусловно. И в этой связи такой вопрос. В Украине неоднократно обсуждался вопрос о Едином экономическом пространстве. Но скептики говорят: подождите — Россия слабо интегрируется даже с Белоруссией, где, казалось бы, для этого есть все условия. Это очень отрицательный пример. Как тут быть? Есть ли будущее у того союза, куда так звали Украину?

В.С.Черномырдин: Что значит — отрицательный пример с Белоруссией?

Вопрос: У Москвы с Минском все время возникают различные острые вопросы.

В.С.Черномырдин: И это нормально, что острые вопросы возникают по отдельным направлениям. Это — жизнь, развитие, динамика. Но у нас нет таможни, у нас уже действительно есть по существу единое экономическое пространство. У нас нет препятствий для перемещения ни лиц, ни товаров, ни капитала.

Вопрос: Так что можно сказать, что эти негативные вопросы просто раздуваются искусственно?

В.С.Черномырдин: Конечно. У нас и с белорусами возникает все тот же вопрос и по газу и по его цене. Но если вы заметили, Владимир Путин, еще будучи президентом, объявил, что до 2012 года цена и на внутреннем российском рынке будет европейской. То есть мы для себя поднимаем цену, у себя мы будем жить по европейским ценам. Так что же, мы будем делать ее ниже для других? Ну, это и нелогично.

Но напомню, что еще 5 — 6 лет назад цена газа в Украине была ниже для населения, чем в России. Я говорил тогда: как мы должны это своим людям объяснить?

Мы повышаем цены сейчас не для «показухи», таковы объективные обстоятельства. Газовая промышленность, она могучая, мощнейшая, но так же, как и любая другая, когда она работает себе в убыток, она же не может развиваться дальше.

Чем мы-то провинились? Почему мы должны делать цену европейскую, «задирать» ее даже для своих людей? Ведь мы — добывающие газ, располагающие всем необходимым для этого. И вдруг мы поднимаем цену.

Да, только потому мы вынуждены поступать так, чтобы содержать эту отрасль и чтобы развивать ее, чтобы вкладывать в будущее. Потому что это — газовая промышленность, где освоение месторождений от начала до конца требует десятилетий. Штурмом тут не возьмешь.

Тем более сегодня, когда самые крупные месторождения находятся в самых сложных климатических условиях. Или это север, или это шельф северных морей. Газовая промышленность не может существовать по-другому.

А здесь как будто этого не замечают. Ну, кому-то это и не надо замечать и даже понимать, но руководители-то должны понимать, с чем связан рост цен.

Запад же не поднимает эти вопросы, даже Прибалтика не поднимает. Они понимают все это по-другому. Они полностью перешли на все стандарты европейские, значит, и здесь стандарты тоже должны быть выдержаны.

Другого в наше время просто быть не может.

Газета “2000”, №27, 2008 г.

 

СТАТЬИ

 

80 дней до момента истины

В отношениях России и Украины наступает время, когда следует исправить ошибки прошлого и сохранить общее будущее

Глядя на сегодняшнюю Украину, постоянно возникает странное ощущение, что вот - сосед, друг, родственник, которого давно не видел, а тут встретил вновь и просто не узнал. Встретил и поразился произошедшему с ним необъяснимому, но разительному изменению. На вопрос "Брат мой, ты ли это?" - он то отводит в сторону глаза, то отвечает что-то невнятное.

Что же происходит в наших отношениях?

При огромном количестве "самостийности" и "незалежности" наш сосед так и не решил вопрос о собственной независимости и самостоятельности. Понятно почему. Главный и самый сложный вопрос тут заключается в том, что в начале 1990-х годов была разрезана по живому общая судьба и разорвана общая жизнь наших народов. Это стало одной из величайших трагедий и катастроф в нашей истории еще и потому, что разлом произошел по сугубо искусственным, советским административным границам.

Хотя украинские власти в том открыто никогда не признаются, но неуверенность в исторической справедливости и юридической чистоте многих вопросов современной украинской государственности, прежде всего касающихся Крыма и Севастополя, они прекрасно понимают. Потому и отводят все время в сторону глаза и не хотят честного диалога. Потому и начинают делать все, чтобы не пускать к себе тех, кто может открыто и смело сказать всю правду. Потому и идея отдаления от России, борьбы с Россией постоянно и во многих случаях становится самоцелью украинских властей.

Именно так происходит с другой, уже сугубо современной, но не менее болезненной ситуацией в российско-украинских отношениях - договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами. Сама эта дружба достигла, с позволения сказать, уже такого "апогея", что все, что происходит сегодня на Украине, не просто не соответствует сути договора, но сознательно направляется украинскими властями на то, чтобы разрушить и его дух, и его букву.

Бог весть, сколько еще украинские апологеты самоутверждения собираются играть с нами в эти игры. Однако сегодня наступил тот момент, когда Россия не только, наконец, может, но и должна перевернуть ситуацию с головы на ноги и, сказав соседу правду, вернуть его к реальности. Нужно ведь только спокойно и объективно разобрать факты, документы, суть дела. Думаю, что тогда здравомыслящие и ответственные политики на самой Украине тоже поддержат нашу позицию.

Фальшивая дарственная

Вопрос о Крыме и Севастополе так важен в отношениях России и Украины потому, что по нему, как по лакмусовой бумажке, сразу становится видно, кто стоит на твердой почве истории и правды, хочет честного и справедливого решения всех наших проблем. А кто - все время пытается эту историю переписать, чувствует свою неправоту, постоянно и по любому вопросу юлит, а вместо разговора по существу подсовывает народу фальшивки и мечтает навсегда стереть из народной памяти правду.

А суть дела в том, что с конца XVIII века, когда Крым в результате завоеваний Екатерины II вошел в состав Российской империи, и вплоть до наших дней эта земля никогда не входила в состав украинских земель, никогда не принадлежала Украине по праву.

Надо сказать, что Никита Хрущев, который всегда испытывал известное неравнодушие ко всему украинскому, сделав своему любимому народу поистине царский и баснословный подарок, тем не менее, подложил Украине свинью. Принимал он это решение, вероятно, в порыве эмоций и в возбуждении всяческих чувств. И совсем не озаботился соблюдением правовых норм и конституционных процедур решения таких вопросов, как изменение административно-территориальных границ. Подарок был поспешно упакован в обертку крайне сомнительных правовых документов. Решения Президиума Верховного Совета - не того уровня резолюции для столь существенных вопросов. А необходимого по закону общереспубликанского референдума в РСФСР не провели вовсе. Видимо, решили, что и так сойдет, поскольку кто же тогда посмел бы перечить генсекам. В результате получилось неправомочное и юридически ничтожное решение.

Но даже когда Никита Сергеевич радовался, Украина праздновала, а Россия молча недоумевала по поводу передачи Крыма, "щедрый генсек" вовсе не дарил Украине город русской славы Севастополь. На это прямо указывают все правовые основания и документы.

Севастополь всегда был военно-морской базой Черноморского флота России. Он исторически возник как город для обеспечения флота. Во все периоды нашей истории, включая и имперский, и советский, имел фактически особый порядок управления из столицы (Петербурга или Москвы) по линии военного ведомства. Город всегда находился в руках военно-морской администрации, назначаемой из центра. Например, в досоветский период во главе стоял генерал-губернатор, который одновременно являлся и командующим Черноморским флотом. Севастополь не входил в состав Крыма, столицей которого всегда был Симферополь. Всегда имел свою собственную, обособленную - и, кстати, режимную, закрытую, охраняемую с суши, моря и воздуха - территорию. При этом с XIX века Севастополь имел официальный статус "главного военного порта", в который был практически запрещен вход гражданским кораблям.

На момент передачи Крыма Украине правовой статус Севастополя был основан на целом ряде государственных решений и документов. В частности, это были Постановление Совета Министров СССР 1948 года "О мероприятиях по ускорению восстановления города Севастополя", Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр" и Постановление Совета Министров РСФСР "Вопросы города Севастополя". Город в границах своего округа административно был выведен из Крымской области и относился к городам прямого республиканского подчинения РСФСР. Такой статус в РСФСР имели кроме Севастополя только Москва и Ленинград.

И в 1954 году, когда Крымскую область волюнтаристски отдали Украинской ССР, ни в одном постановлении, указе и законе союзных и российских органов власти о Севастополе и его передаче не было ни слова. А ведь передать его можно было только отдельно, особо, поскольку если он и имел отношение, то только к полуострову Крым, но не к этой самой Крымской области.

При этом с точки зрения функционального управления Севастополем как военно-морской базой он и до 1948 года, и после него, и даже после 1954 года всегда находился в прямом подчинении общегосударственных органов Военно-Морского флота СССР. И эта ситуация сохранялась вплоть до распада Союза в 1991 году.

И вновь следует напомнить - население РСФСР на референдуме никогда не голосовало даже за передачу Крыма (не говоря уж о Севастополе), а органы власти РСФСР никогда и ни в одном документе не передавали Украине не входивший в Крымскую область Севастополь. А в 1993 году статус Севастополя как города федерального подчинения в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года, то есть на момент распада СССР, был дополнительно подтвержден постановлением Верховного Совета Российской Федерации.

Наконец, вспоминая не только о букве, но и о не менее важном духе законов и договоров, следует сказать и еще об одном. В 1954 году подарок Украине был сделан Хрущевым в честь 300-летия воссоединения Украины и России, в знак и под лозунгом этого вечного единства, незыблемой братской дружбы и искренней любви. Однако если потом, в 1991 году, произошло рассоединение наших государств, то Украине после такого "развода" следовало вернуть то, что ей не принадлежит. Еще не поздно вернуть не свое и сейчас. Это было бы, как у нас говорят, и по совести, и по правде.

Большая панама дружбы

Именно по всем этим основаниям автор этих строк выступил в 1997 году против Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, который подмахнули тогда президенты Ельцин и Кучма. Два года - с момента подписания и до его вступления в силу в 1999 году - договор был незаконнорожденным плодом вопиющего самообмана и простодушия, угара волюнтаризма, политической слепоты и пренебрежения национальными интересами. Все это время многие политики и общественность России сопротивлялись утверждению договора. Но его ратификация на излете 90-х годов, к несчастью, лишний раз подтвердила всю стыдобу и чудовищность тогдашней государственной слабости нашей страны.

Безбрежная щедрость России, вновь понадеявшейся тогда на честное слово соседа, заключалась прежде всего в том, что, не получая ничего взамен, она удовлетворила ключевое вожделение правящих кругов Украины, признав в качестве государственных границ России и Украины сугубо искусственные административные границы между бывшими советскими республиками РСФСР и УССР. Так, благодаря редко опиравшейся на трезвый расчет, но часто производимой за счет национальных интересов щедрости души тогдашнего политического руководства страны Россия существенно осложнила себе возможность всерьез обсуждать и решать многие вопросы развития отношений с Украиной.

А что Россия получила в ответ? Договор не дал России определенности ни в искренности дружбы соседа, ни в масштабах сотрудничества и механизмах реального партнерства с Украиной. Поразительны и ссылки сторонников договора на то, что, мол, у России аналогичные, чуть ли не слово в слово договора с другими странами, включая даже - святая простота! - некоторые страны НАТО, а также - вершина дипломатии! - отдельные банановые республики. А ведь это был тот самый случай, когда такое писание договора с Украиной под копирку с другими межгосударственными соглашениями свидетельствовало не только о лености и расхлябанности власти в Кремле, но и о циничном игнорировании реальных исторических традиций и современных обстоятельств отношений между нашими странами.

В результате при обилии громких слов и "сердечных" формулировок договор не содержал никаких механизмов сохранения и упрочения братских отношений наших народов. Не было ничего, что на деле защитило бы потом миллионы русских и русскоязычных граждан Украины от дерусификации и переписывания истории, чем сегодня занят официальный Киев. Не было реальных гарантий и прямых, называющих все своими именами формулировок обязательств не заключать с третьими странами соглашений, направленных против друг друга, и не допускать использования своей территории в ущерб взаимной безопасности.

Именно это позволяло и до сих пор позволяет украинским властям, задрав штаны, бежать вприпрыжку в НАТО. Позволяет шантажировать Россию то повышением арендной платы, то вообще перспективой изгнания Черноморского флота из Севастополя. Позволяет закрывать русские школы, изгонять русский язык из жизни и культуры страны, не вспоминая о своих же обещаниях (предвыборных, правда) придать русскому языку статус второго государственного на Украине. Позволяет, постоянно кромсая свой народ по живому ради желания отделить украинцев от Русской православной церкви и стуча "униатской дубинкой" по православию, пренебрегать традициями и культурой собственной страны.

Украинским правящим кругам оказалось мало полного выхолащивания договора, его превращения для себя в пустую, ни к чему не обязывающую бумагу, хотя для России договор всегда был и оставался обязывающим и неукоснительно соблюдаемым документом. Главная беда в том, что украинская политическая элита теперь цинично использует слова про дружбу и партнерство как дымовую завесу, как прикрытие своих истинных намерений.

Построенная на этом политика в духе "ой, я шо-то прям не знаю, как усё это получилося" периодически проклевывалась у украинских властей уже после 1999 года, хотя во всем своем великолепии она раскрылась, конечно, после "оранжевого угара" 2004 года. Именно тогда стало окончательно ясно, что вместо независимой, самостоятельной, рациональной политики созидания и развития страны в дружбе и партнерстве с Россией украинские власти на практике живут лишь идеей присоединения, поглощения, перемалывания своей страны Западом.

Это ведь так комфортно, когда в обмен на согласие быть "обозным полком" НАТО и сидеть лет двадцать на табуретке под дверью Евросоюза можно под защитой благосклонных взглядов вашингтонских и брюссельских друзей предаваться любимому занятию - борьбе с Россией. Разъясняя при этом народу (разумеется, за бюджетный счет), что НАТО - это и есть светлое будущее "украинской незалежности", а самый верный путь в "военный Североатлантический коммунизм" - это антироссийская политика.

Но рациональность такой позиции все сложнее и сложнее объяснить народу Украины. Наши народы являются братьями - и по своей общей истории, и по единой культуре. Они связаны многочисленными родственными узами, переплетены в экономическом отношении. Даже будучи независимыми государствами, нам предопределено быть рядом, вместе и рука об руку идти в будущее. Безнаказанно дурачить и Россию, и собственный народ дальше не получится.

Возвращение к реальности: обратный отсчет

Сожалею сегодня о том, что мы, протестовавшие десятилетие назад против ратификации такого российско-украинского договора, не смогли заблокировать то позорное решение, не продержали оборону хотя бы еще год. Уверен, что уже в 2000 году после избрания новой Государственной думы и нового президента страны этот документ никогда бы не вступил в действие. И все последующие годы нам не пришлось бы мириться с тем, что этот договор породил.

В договоре, к сожалению, нет пунктов, которые позволяли бы остановить его действие или пересмотреть его положения, пока не истек десятилетний срок, на который он заключен. Если бы такие положения были, то, убежден, что Россия уже давно не стала бы терпеть многого.

Но есть, к счастью, в российско-украинском договоре еще один вполне конкретный пункт, гласящий, что за полгода до истечения его срока, то есть не позднее 1 октября 2008 года, любая из сторон имеет право уведомить другую о своем выходе из договора в одностороннем порядке.

Для того чтобы принять решение, у нас есть еще 80 дней. Но, пожалуй, с учетом всего исторического и современного контекста наших взаимоотношений уже и сейчас понятно, что непродление договора - это самое мягкое решение, которое мы можем принять. И нужно использовать такое решение как окно возможностей, чтобы в отношениях России и Украины все встало на свои места, восторжествовало подлинное взаимное уважение и партнерство. Сверхважно эту возможность не упустить, иначе это самое окно не только захлопнется, но будет при помощи разного рода шустрых строителей глобализации наглухо заложено кирпичами еще на десятилетие вперед. А возможно, что и навсегда.

К тому же украинская сторона де-факто сама ведет дело к расторжению договора. Украинские власти, пытаясь уже сейчас заявить об отказе рассматривать вопрос о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе после 2017 года, дезавуируют тем самым и межгосударственный договор. Он подписывался "в пакете" с Соглашением между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины. И только с учетом этого был ратифицирован в 1999 году российским парламентом.

В этих условиях наш выбор прост. Или Россия и дальше будет делать вид, что она состоит благодаря Договору в дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной. Или мы просто скажем украинским властям об очевидном - договор не обеспечивает решения тех задач, ради которых он заключался. Настоящей дружбы, честного сотрудничества и искреннего партнерства, к сожалению, нет и в помине.

Поэтому мы считаем, что этот документ должен остаться в прошлом, и следует то время, которое остается до истечения прежнего соглашения, максимально эффективно и энергично использовать для того, чтобы подготовить новый проект по-настоящему "большого" - не по наименованию, а по реальному смыслу, содержанию и глубине - договора. Более того, чтобы этого времени было больше, нам не нужно ждать до 1 октября, не нужно тянуть эти 80 дней, а следует заявить о своем решении и проинформировать о нем Украину уже сейчас.

Совместная работа над новым договором с Украиной даст нам хороший шанс ясно и четко обозначить, а также предельно конкретно и в безусловной для исполнения обеими сторонами форме зафиксировать те приоритеты, без которых отношения двух братских стран так и останутся в зыбкой зоне самообмана и недоговоренностей.

Российская позиция давно известна и прозрачна. Нам не может быть безразлично отношение Украины к русскоязычному населению. Для нас не в меньшей степени, чем развитие экономических отношений, существенно не просто сохранение, но и безусловное закрепление на новом уровне общности в культуре, языке, в нашей с соседями славной истории. Русскоязычные школы и положение Русской православной церкви не менее важны, чем военно-политическое присутствие Черноморского флота в его исторической базе - русском городе Севастополе. Последнее, кстати, означает, что непосредственно в новом договоре с Украиной необходимо четко и однозначно зафиксировать не только бессрочный статус военно-морской базы флота в Севастополе, но и вернуться к вопросу об особом статусе города Севастополя как такового.

Политики России и Украины должны найти наконец в себе силы прийти к честным, ответственным, по-настоящему равноправным, дружественным и действительно взаимовыгодным отношениям между нашими странами и во имя подлинных интересов наших братских народов. Россия это уже осознала. Украина - еще ищет себя. И чем энергичнее мы ей в этом будем помогать, тем лучше.

Тем скорее можно будет говорить, что Украина стала наконец самостоятельным, ответственным и независимым от своих собственных страхов государством. Тогда более реальными станут и мысли о том, что наши народы в будущем снова обретут единую стратегию развития. Об этом мечтает любой здравомыслящий человек и в России, и на Украине.

Юрий Лужков

Известия

 

Севастополь, Севастополь - город скифских моряков?

В длящейся уже не первое десятилетие гонке определения древности Украины, неожиданно вырвалась вперед газета «День», высказавшая результат своих исследований, что «украинцы установили контроль над Крымом на 8 веков раньше, нежели русские». Вполне отрадным выглядит факт того, что если раньше историей, как наукой занимались специализированные институты, то сегодня простая газета может осуществить прорыв в исторических знаниях.

«Прямо подчиненными Киеву территории в Крыму стали не позже 988 года, хотя некоторые историки считают, что это произошло на пару десятилетий ранее – после разгрома князем Святослав Хазарского каганата» - утверждают «дневные историки».

«Исторические аргументы Украины в вопросе принадлежности Крыма достаточно весомы», - заявляет газета. Спорить с логикой бесполезно, потому есть смысл лишь расширить исследования «Дня» еще больше углубившись в веках, исправляя и дополняя «исторические аргументы Украины в вопросе принадлежности Крыма». Например, газета ошибочно считает Корсунь предшественником Севастополя.

Исходя из того, что первым человеком был житель села Триполье, некий Адам, цивилизация началась именно от среднего Днепра. Описывать детали развития древних трипо-украинцев, очень долго. Но можно уверенно заявить, что приручив свинью, изобретя вареники, велосипед и закончив писать «Махабхаратху» и «Ригведы», они слились в единую автохтонную нацию, говорящую на древней трипольской «говирке». Потом началась эпоха освоения земель и окультуривания диких племен.

Оставив на хозяйстве несколько куреней козаков, древние украинцы рассеялись по свету. Добрались они и до Крымского полуострова. Легенда рассказывает, что один из гетманов обнаружил изрезанный бухтами берег и остановился в раздумьях под деревом. Неожиданно подул ветер, и ветка с дерева упала на голову гетмана. «Шо це?», - гневно воскликнул предводитель первооткрывателей. «Це вас тополь!», - ответил ему осавул, показывая на дерево. Отсюда и пошло название очередного древнеукраинского города. Берег быстро покрылся мазанками, где селились будущие создатели украинского флота. Топонимика безошибочно указывает, на украинское происхождение города, например Балаклава – «це мисто, де багато балакали». Лагерь для своих детишек, украинцы назвали в честь вафель «Артек».

Базу тогдашних ВМФ здесь устроили еще козаки-скифы, завоевывающие тогда еще не завоеванные территории. Впоследствии тогдашний украинский флот достиг такого могущества, что за лишние понты, соседи стали называть местное царство Понтийским. Царство это достигло могущества при царях Дмытрыдатах. О связях Понтийцев с греческим украинством вспоминал еще "клясык" бандерологии Юрий Лыпа: "Постать Олэксандра Вэлыкого видиграла вэлыку ролю в формуванни идэалу вождя и в украйинцив. Знаемо, що щэ Мытрадат Вэлыкый и його цила звьязувалы свою традыцию понтийськойи дэржавы з дэржавою Олэксандра. Элита кыивськойи дэржавы, а також козацькойи взяла традыцию Олэксандра як пратрадыцию украйинцив». (Липа Ю. Призначення України. Львів, 1991, с.164)

Как свидетельство традиционной военно-морской мощи украинцев, газета «День» продолжает описывать почти непрестанные походы украинского козацкого флота на Черном море. Казаками за это время были взяты практически каждая крепость на побережье Черного моря – Варна, Евпатория, Очаков, Трапезунд, Синоп, Ахтиар, Инкерман, Синоп, Измаил, Хаджибей». При этом газета скромно умалчивает о других заслугах казаков и тогдашних украинских ВМФ. Почему-то забыта флотилия козака Васьки Дагамы, открывшего миру Индию, забыто открытие и заселение украинцами Канады, забыто изобретение кожаных подводных лодок и деревянных авианосцев с взлетающими воздушными шарами, надутыми из широких козацких шароваров.

А гетман Сагайдачный, который неоднократно высаживался на турецком побережье, не разгромил окончательно Турцию, потому что, будучи польским подданным, не получил о поляков приказа. А так бы Османская империя исчезла еще в XVII веке! А татар не трогали. Потому что они всегда помогали воевать с москалями, как например, под Конотопом. При этом, «Цевастополь» татары просто не нашли – козаки его хорошо замаскировали…

История не должна застаиваться в мозгах исследователей и «День» совершил настоящий прорыв, грозящий новыми открытиями, которые не оставят имперским замашкам «северного соседа» ни одной зацепки.

Виктор Шестаков

 

В свете науки и политики: билингвизм – богатство Украины

Как уже сообщалось, в Запорожье состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Язык как фактор формирования гражданина Украины». В ее работе приняли участие учителя, преподаватели, ученые (лингвисты, социологи и др.), руководители ряда учреждений народного образования, представители органов местного самоуправления из 17 регионов Украины, в т.ч. Киева, Крыма и Львова. Организаторы форума – Министерство образования и науки, Запорожский областной Совет, управление образования и науки облгосадминистрации, областной институт последипломного педагогического образования и др.

Актуальность заявленной темы более чем очевидна. Как справедливо отметил, открывая работу форума, заместитель председателя областного Совета Леонид Анисимов, этнокультурное разнообразие Украины в идеале должно стать неиссякаемым внутренним источником ее успешности. А не наоборот. В качестве примера толерантности и добрососедства он привел Запорожскую область, на территории которой, кроме титульных украинцев, проживают представители еще130 этнических групп. Вместе с русскими – второй по численности национальности - они составляют треть населения области. У нас действуют порядка 80 национально-культурных организаций, союзов и землячеств. Причем трений между ними, как правило, не возникает.

Было бы, разумеется, наивным надеяться на то, что в условиях тотальной политизации общества научный форум с такой повесткой дня пройдет в обстановке чинного академизма. В самом деле, стоило Вадиму Колесниченко привести статистические выкладки о том, что «в Украине происходит этнокультурный геноцид» (по данным народного депутата, за 16 лет принято более 70 законов, направленных на всемерное сужение сферы использования русского языка), как часть аудитории тут же попыталась устроить Вадиму Васильевичу обструкцию.

Аналогичную реакцию вызвало выступление депутата облсовета Валерия Свешникова, который рассказал о роли органов местного самоуправления в реализации прав русскоязычного населения Запорожской области в соответствии с Европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств, давно уже ратифицированной Верховной Радой и ставшей, таким образом, неотъемлемой частью украинского национального законодательства. Досталось и гостю из Кривого Рога, собиравшегося было выступить «рідною мовою», но в содержательном плане совсем не так, как того ожидало «щире панство». «Не думал, что здесь могут находиться люди, способные прерывать докладчика, - шокированный грубыми выпадами в свой адрес со стороны отдельных агрессивно настроенных оппонентов, констатировал профессор Александр Холод, председатель ассоциации психолингвистов Украины. – К сожалению, таков ныне культурный уровень иных «ура-патриотов» - что на местах, что в Верховной Раде».

Если же отвлечься от «фоновых помех», то нельзя не признать: основная часть докладов была весьма содержательной, а местами и новаторской. Например, анализируя тот факт, что в ходе переписи 2001 года 34% этнических украинцев назвали родным языком русский, профессор Запорожского классического университета Станислав Катаев высказал предположение, что примерно четверть граждан нашей страны являются  «биэтнорами». То есть людьми, которые одновременно идентифицируют себя и украинцами, и русскими – без доминирования того или иного этнического «Я». Причем, по мнению докладчика, на Юго-Востоке число носителей такого самосознания достигает 45% населения (в скобках отмечу: данную тенденцию – главным образом в Донбассе - зафиксировали еще составители энциклопедического словаря «Народы мира», изданного в 1990 году).

- Будучи единственным государственным, украинский язык не должен превращаться в способ разделения народа, - подытожил свои размышления Станислав Львович. – Увы, такая опасность есть. Как и украинский язык, русский может служить средством формирования патриота Украины. Для гражданина важна политическая самоидентификация, а этническая – его личное дело. Русскоязычные украинцы – это не субэтническая, а социокультурная группа, которая нуждается в законодательных гарантиях своего существования.

Каковы практические результаты данного форума? По словам одного из его организаторов, ректора ЗОИППО Владимира Пашкова, конференция оправдала себя хотя бы уже тем, что сторонники предоставления равного доступа к получению юными гражданами Украины образования на родном языке, каким бы тот ни был (разумеется, при условии свободного владения государственным языком) получили возможность изложить свои научно обоснованные рекомендации органам власти (как центральным, так и местным), принимающим решения, которые касаются гуманитарной сферы. Развернутая аргументация в пользу би- и полилингвизма содержится в ряде специальных исследований, опубликованных в коллективном сборнике участников конференции.

Наша справка

В 2008/09 учебном году в Запорожской области действуют 640 школ. В 97 из них обучение идет на русском языке. Здесь обучаются 58965 школьников, или 34% учащихся области. Учителей русского языка и литературы – 1204 человека, из них 230 – старше 55 лет. Согласно Закону Украины «О среднем образовании», а также приказам МОН преподавание русского языка может осуществляться с 1 по 11 классы. Объем преподавания – 2 часа в неделю, в классах с углубленным изучением русского языка и литературы – 3-4 часа в неделю. В действительности же существуют украинские школы, где русский язык не преподается вообще (г. Пологи и Пологовский район, гимназии №№ 8, 107, ряд ООШ г. Запорожья). Как правило, отказ от преподавания русского языка и литературы осуществляется администрацией школ без согласования с родителями. В редчайших случаях им удается добиться открытия соответственных классов (гимназия № 5 г. Мелитополя, ООШ в Акимовском р-не).

В нашей стране отсутствует Всеукраинская олимпиада по русскому языку. Запорожская область – одна из немногих, сохранивших ежегодную олимпиаду по русскому языку и литературе. С 2006 года силами областной общественной организации «Русский культурный центр» организован дополнительный открытый конкурс по русскому языку для учеников 8-11 классов.

С 1 октября 2007 года в Запорожском областном институте последипломного педагогического образования открыта кафедра этнопедагогики и языкового образования (заведующий кафедрой – к. филос. н., доцент В.В.Пашков), призванная координировать научную и научно-методическую работу, в т.ч. с учителями русского языка и литературы, с директорами русскоязычных школ.

Сергей Григорьев, ЗООО «Русский культурный центр»

 

Славянскому Союзу - быть!

28 июня 2008 г. в районе села Сеньковка, на границе Черниговской, Брянской и Гомельской областей, состоялась традиционная, сороковая по счету, встреча народов Беларуси, России и Украины. Значительную часть организационных вопросов на этот раз решала российская сторона. Надо отдать должное: к празднику россияне готовились с размахом и фантазией. Их делегация была самой многочисленной и красочной. Кроме государственной символики реяли флаги ведущих политических партий и молодежных движений России. Уже первые минуты пребывания на Славянском поле показали, что организаторы были искренне рады гостям. Участников встречали девушки в национальных одеждах, вручали символичные ленточки, программу праздника и приглашение на концерт. Импровизированные ворота в российский сектор состояли из 4-х 20-тонных автокранов, на телескопических стрелах которых трепетала федеральная и областная символика. Снизу казалась, что стрелы взмыли в небо так высоко, что вот-вот начнут бороздить проплывающие над полем облака.

На трех сценах Славянского поля звучала музыка, песни, проводились атракционы. Всюду флаги, ленты, воздушные шары, воздушные змеи с государственной символикой, лозунги: «Союзу – ДА! НАТО – НЕТ!», «НЕТ НАТО на Украине!»

С Украины в мероприятии, помимо официальной делегации, участвовали активисты политических партий, выступающих за дружественные отношения с Россией и Белоруссией, а также русские общественные организации и русско-язычная школа №6 города Чернигова, студенты Черниговского института бизнеса и предпринимательства. Но на этот раз, почему-то, не было видно флагов Партии регионов, активно агитировавшей во время выборов за Союз с Россией. Ученик школы №6 А.Васильченко сделал видеорепортаж о празднике для размещения в Интернете.

Проходы по секторам были заполнены ветеранами войны и труда, молодежью, казаками, артистами, священниками, спортсменами, бывшими офицерами вооруженных сил СССР. Визуально, без атрибутов гражданской принадлежности, невозможно было определить, кто из них откуда приехал. Наиболее нетерпеливые из участников «репетировали» встречу с братьями-славянами в лучших традициях русского хлебосольства. Шла бойкая торговля книгами, сувенирами, православной атрибутикой, лакомствами и крепкими напитками. Народные умельцы рекламировали свои поделки из дерева, глины, лозы и соломки, кузнецы прямо под открытым небом демонстрировали свое профессиональное мастерство.

Около 9-ти часов над полем появился трехцветный красавец СУ-27 и выполнил несколько фигур высшего пилотажа. От нахлынувших впечатления на глазах очарованных зрителей появлялись слезы восторга и гордости за мастерство пилота-соотечественника, отдельные из них склонялись к мысли, что это «воздушный привет» организаторов генералам НАТО, бросающим жадные взгляды на русские земли. Но, как выяснилось позже, это была лишь разведка перед воздушным праздником. В 11 часов началась официальная часть фестиваля «Славянское единство-2008».

Делегаций трех республик поднялись на ступеньки обелиска Дружбы под звуки национальных песен-символов. Российскую делегацию возглавлял губернатор Брянской области Н.Денин, Беларускую – председатель Гомельского облисполкома А.Якобсон, украинскую – глава Черниговской обладминистрации В.Хоменко.

Открывая митинг, Н.Денин сказал, что «белорусы, украинцы и россияне столетиями жили единой семьей, крестились в одной днепровской купели, не знали взаимных границ и визового режима». Сегодняшняя встреча, как и все предыдущие, проходит по зову сердец народов-братьев. Быть ли их новому Союзу – покажет время, а вот дружба - это реальность, которая была, есть и будет навеки.

Содержаельными были выступления и других участников митинга. А.Якобсон отметил, что Родина, семья, вера и честь - понятия святые и органически связанные между собой.

Лишь выступления официальных представителей Украины отличались сдержанностью и лаконичностью. Они ограничились тезисом о том, что 2008 год объявлен годом семьи и молодежи. Слова о славянской дружбе и единстве из их уст не звучали…

Заключительная часть митинга была по-человечески трогательной. Состоялось чествование многодетных семьям из трех соседних областей. Со стороны Украины такого внимания были удостоены супруги Куценко, которые в Щорском районе Черниговской области открыли для сирот детский дом семейного типа. Акцию чествования благословил священник.

Митинг закончился, но праздник продолжался и набирал силу. Минут через 10-15 в воздухе вновь раздался нарастающий гул реактивных двигателей. Началось красочное шоу «Русские витязи» в исполнении пяти истребителей четвертого поколения. Около получаса земля и воздух содрогались от мощи боевых машин, а зрители находились во власти воздушного зрелища. Многотонные исполины на минимальной высоте проносились над полем и тут же, с легкостью быстрокрылых птиц, взмывали ввысь, выполняя одну фигуру высшего пилотажа за другой: «Роспуск», «Схождение», «Синхронная бочка», «Ромб», «Петля Нестерова», «Фонтан». Геометрия построения групповых упражнений была безупречной.

Нам, представителям Украины, приятно было слышать слова комментатора о том, что некоторые из пилотов имеют предков на территории нынешней Украины, или учились в Черниговском авиационном училище.

На завершающем этапе зрелища гвардии полковник ВВС России Ткаченко, пронзив воздушное пространство в десятках метров от вершины обелиска Дружбы, взмыл по вертикали под облака и там завис, слегка раскачиваясь. Это был «Колокол». Затем, вернувшись на исходную позицию, Ткаченко перешел на горизонтальный полёт и озвучил своё поздравление собравшимся по случаю праздника. Через мгновение воздушный красавец растворился в небе, а тысячи восхищенных зрителей в едином порыве скандировали ему вслед: «Славяне!», «Славяне!», «Славяне!».

Это ли не свидетельство духовной близости и гордости за свою принадлежность к восточно-славянскому этносу, генетические корни которого и моральный дух уходят ко временам Киевской Руси?

Не успели зрители эмоционально отойти от воздушного представления, как вновь оказались в плену новых впечатлений. На центральной сцене появилась душа российской эстрады Надежда Кадышева со своим коллективом «Золотое кольцо» и лирическими песнями. И в других секторах Славянского поля еще долго звучали музыка и песни, продолжались знакомства и братания участников фестиваля. Лишь к 16 часам поле начало пустеть. Люди, расширившие свой круг общения новыми знакомствами и впечатлениями, уезжали по домам в блаженном настроении и с оптимизмом.

Фестиваль «Славянское единство - 2008» прошел организованно, содержательно и зрелищно. Усилия российской стороны осталось за кадром, но сохранились приятные впечатления от праздника. Россия продемонстрировала возрождение своей былой мощи, величия, духовного единства и патриотизма. И это не может не вселять оптимизм в сознание восточных славян. Фестиваль показал, что простые люди Украины, России и Беларуси живут своей жизнью и планами, которые не всегда совпадают с замыслами политических элит.

Не может не вызывать недоумение то, с каким упорством некоторые силы на Украине пытаются лепить из России образ врага, выискивать в совместной истории, порой действительно сложной и противоречивой, события и персонажи, примечательные лишь тем, что однажды были направлены против России.

Хочется верить, что дальнейшую судьбу Русского Мира будут определять тысячи таких вот рядовых граждан, которые встречаются на границе трех республик. У этих народов нет ни исторических, ни территориальных, ни религиозных разногласий и претензий друг к другу. У них есть лишь общие интересы и планы, а также стремление к обновленному Союзу. Народам Беларуси и Украины есть на кого ориентироваться – на Россию.

Юрий Приходько,

Председатель Черниговской областной организации «Содружество «Сиверская Русь»

 

На крыльях фестиваля

Когда Виктор Васильевич Горяйнов, председатель Русского объединенного союза соотечественников (РОСС) «Русичъ», говорил о ребятах – участниках фестиваля «Калинка», он улыбался всей душой: улыбались его тёплые, живые глаза; широко, по-русски улыбались его добрые губы, восклицая: «Ох и молодцы! Ай да умницы!» - и сам он в эти моменты бывал восхитителен, весь светился радостью, счастьем. А я с одинаковым интересом и восторгом смотрела на сцену и поглядывала на Виктора Васильевича, любуясь величием человеческой щедрой натуры, принимавшей, впитывающей, тонко чувствовавшей Красоту – всё время вижу его таким: умильно, благостно смотрящим на детей, творящих Красоту. «Калинка» - его шестилетние детище; он любил русскую песню – сам не пел, но был талантливым слушателем, ценителем. Россия, Родина и русская народная песня для него понятия-синонимы.

Вначале на фестивале звучали только вокал и хоровое пение, потом, как сшибающая с ног метель, ворвался разноцветной каруселью русский танец, кадриль, народная плясовая. Мы же с Татьяной Александровной Кузьмич из Херсона, как учителя русского языка и литературы, в этот многоцветный сценический венок сначала понемногу, а потом смелее вплетали словесные жанры: литературно-музыкальные композиции, стихи, инсценировки.

И вот уже второй год, после того как трагически ушел в вечность «дедушка Русич» - В.В.Горяйнов (он погиб 1 января 2007 г. в результате автотранспортного проишествия) - позывные «Калинки» звучат без Виктора Васильевича, но его светлым именем ежегодно открывается фестиваль, его доброе имя навсегда вписано в название: фестиваль Русского народного творчества «Калинка» им. В.В.Горяйнова среди детей и юношества юга Украины.

Наталья Викторовна Горяйнова-Цурканенко, с 2007 г. возглавившая одесский «Русичъ», - достойная преемница своего знаменитого и всеми любимого отца. Факел фестиваля она держит крепко, уверенно, высоко; работает увлечённо, с размахом. Глядя на сцену фестиваля, ощущаешь: вся Одесса свой весёлый, жизнеутверждающий темперамент вдохнула в калейдоскоп костюмов, движений и парящей над полями наших просторов русской песни, то удалой, то заунывно-грустной, слёзной. Цветное великолепие костюмов будет сниться ещё долго – на то он и праздник, чтобы им освещались будни.

Но невозможно не сказать, что Одесса нам, николаевским участникам от городской русской общины «Русич-Николаев», подарила двойной праздник: первый – своими выступлениями, второй – своим вниманием к нам, своими восторгами, в которых мы чуть не утонули. Привезенная нами на фестиваль сцена «Матросы в Севастополе перед боем у мыса Калиакрия» из написанной мною по книгам Ганичева пьесы «Воин непобедимый, адмирал Ушаков» - самая яркая, победная; матросы в ней поют и «Яблочко», и свою песню об Ушакове; готовы умереть в бою с турками за Крым и Чёрное море, но знают, что «воюют они за Царя, за Родину, за Веру, а хранимы в бою Богом, удачею своего непобедимого адмирала да любовью и молитвами жён и матерей матросских».

Ох и хороши же матросы на сцене – не зря на 3-ем фестивале победу добывают, по заслугам получили восхищение одесских поклонниц. А рейтинг наших поэтов Даши Нефёдовой и Димы Загоры вырос до градуса обожания – они читали свои стихи о русском языке, о Полтаве. А вот Димино стихотворение о Викторе Васильевиче Горяйнове:

Дедушке Русичу

Ей Богу, был такой на свете,

Что жил, творя земные чудеса!

Его во всей Одессе помнят дети,

И в ней всегда жива – его душа!

Он с этим городом был очень крепко связан,

И для него он был возвышен над землёй.

Сам город многим был ему обязан,

Их встреча предначертана судьбой!

Был он не просто человек – он был героем!

Всем помогал и не терпел он зла.

Его дела всегда шагали строем

В защиту света и на стороне добра!

У мира он всю жизнь стоял на службе,

Страдал за Русь и Украину всей душой,

Всегда отстаивал двух стран он честь и дружбу

И вдруг, идя домой, ушел он в мир иной.

А по его следам тогда пошли другие,

Зажёгши пламя русской памяти о нём.

То были «русичи» - наследники благие,

Что путь к России озарили тем огнём.

При жизни он зажёг «Калинки» факел

И им вдохнул в людей поток тепла.

И светлым именем его отныне

Открыт сей будет фестиваль всегда.

Я не был с ним знаком, но кажется порою,

Что часть его труда во мне живёт.

Хвала ему, он в жизни был «душою»,

Не потускнеет его дело, не падёт.

Его благие мысли также разделю,

Как жаль, что его руку не пожму,

И хоть, друзья, его совсем не знаю,

Но всё ж от всей души благодарю!

Поздравляем победителей: они получили право на поездку в Россию, которую обеспечит поддержка Правительства Российской Федерации. Николаевские ребята право на этот дорогой подарок от России завоевали не единожды: помимо «Калинки» они являются победителями международного Ушаковского конкурса-форума «Гренадёры, вперёд! – слава Отечества», лауреатами областного фестиваля «Театральная весна», победителями областного литературного конкурса ко Дню родного языка (русского) и литературного – «Память жива». Они участники многих акций («Георгиевская ленточка», «Наше наследие»), концертов, в том числе и к 225-летию Черноморского Флота, и к 65-летию Сталинградской битвы – к этой дате наши «русичи» поставили для ветеранов-сталинградцев пьесу «Сталинградская молитва». Во всех этих городских мероприятиях ребята с гордостью утверждали единство народов-братьев России и Украины, единство их истории, веры, культуры, судьбы, поэтому их с уверенностью можно назвать посланниками мира наших двух государств.

«Одного хочу больше всего в жизни, - часто мечтал Виктор Васильевич Горяйнов, - чтобы дети Украины и России были друзьями, братьями!..»

Фестиваль «Калинка» крепко держит за руки членов РОСС «Русичъ», нерушимые связи, созданные Виктором Васильевичем Горяйновым не рвутся, крепнут они во Всеукраинском Объединении «Русское содружество», одним из инициаторов создания которого был и Виктор Васильевич. Не дожил он до того радостного дня 11 февраля 2007 г., когда в Киеве прошла учредительная конференция нашего нового Союза, в идею которого было положено все то лучшее что привнес в Русское Движение на Украине В.В.Горяйнов.

От этого и грустно, и радостно, так, наверное, и должно быть: от потерь жизнь становится дороже, от приобретений – богаче. Но всё же мы, «русичи», так привыкли быть под крылышком у Виктора Васильевича – но он научил нас расправлять собственные крылья – спасибо ему за добрую и мужественную науку.

Вот и фестиваль «Калинка» благодаря ему расправил свои крылья – и льётся чистая, звонкая, трепетная русская песня над нашей древней землёй, летит к России, а там обязательно встретится с украинской песней, которую любят и поют русские люди. И неудивительно: языка два, а душа одна. И пусть в славянской душе всегда будет песенно да благостно!

Зоя Ивановна Шаталова,

 учитель-методист, председатель РНО «Русич-Николаев»

 

 

АНОНС

 

15 июля в Киеве будет презентована авторская программа народного артиста России Святослава Бэлзы «Живое русское слово»

Посольство Российской Федерации и «Росзарубежцентр» в Украине представляют: авторская программа народного артиста России Святослава Бэлзы «Живое русское слово». Презентация пройдет на сцене Академической мастерской «Сузір’я» (ул. Ярославов Вал, 14-А, м. «Золотые ворота») 15 июля 2008 г. Начало в 19.00.

Приглашаются журналисты. Проход по редакционным удостоверениям.

В программе – художественное чтение произведений русской литературы: стихотворений А.С.Пушкина, С.А.Есенина и других поэтов, прозы В.Шишкова, исполнение русских романсов, инсценировка прозы А.П.Чехова «И в шутку, и всерьез».

Участники программы – настоящее «созвездие» известных и любимых многими артистов:

Святослав Игоревич Бэлза – Народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель Польской культуры, известный российский литературовед и музыковед. Действительный член Академии российского искусства (1997), член Академии российского телевидения (1994), Евразийской академии телевидения (2001), член Союза писателей (1975), Союза журналистов (1971) и Союза театральных деятелей РФ (1999).

Василий Семенович Лановой – Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, профессор, заведующий кафедрой художественного слова Театрального училища им.Б.В.Щукина, ведущий актер Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова (г.Москва).

Алексей Глебович Кузнецов – Заслуженный артист Российской Федерации,  профессор кафедры сценической речи Театрального института им. Б.В. Щукина, артист Государственного Академического Театра им.Вахтангова, исполнитель многих ролей в кино.

Марина Андреева – Заслуженная артистка России, певица (сопрано), солистка московского оперного театра «Геликон-опера», солистка Московской государственной филармонии.

Валентина Трикоз – Заслуженная артистка Украины, пианистка, концертмейстер.

Пресс-служба Посольства России на Украине

 

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное