Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 32 от 24-25 июля 2008 года

 

НОВОСТИ

- Александр Данилов на свободе!

- Константин Затулин в третий раз объявлен персоной нон-грата на Украине

- Посольство России на Украине направило ноту в МИД Украины

- МИД России обвинил Украину в вопиющем недружественном отношении

- В Киеве прошел Крестный ход с протестом против дискриминации Русской Православной Церкви  и Святейшего Патриарха Алексия II в Киеве

- Городской совет Симферополя объявил город территорией без НАТО

- Русский культурный центр Симферополя провел праздничный прием ко Дню ВМФ России

- Донецкий облсовет рассмотрит вопрос о программе по развитию русского языка

КОММЕНТАРИИ

- Визит Святейшего Патриарха на Украину нанесет серьезный удар по планам сторонников автокефалии, считает К.Затулин

- Народный депутат Вадим Колесниченко призывает Константинопольского патриарха не участвовать в провокациях против Украинской Православной Церкви

- Владимир Корнилов: Украинские власти уверены, что праздник Крещения Руси не имеет отношения к России

ИНТЕРВЬЮ

- «Русское наследие» Луганщины

СТАТЬИ

- Крещение Руси

- НАЦИЗМ. Мирных украинских граждан избивают, сажают в тюрьму и забрасывают взрывными устройствами

- Раскольники-филаретовцы наступают

АНОНС

26-30 июля состоится визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украину

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

Александр Данилов на свободе!

Севастопольский суд отпустил на свободу последнего из арестованных защитников Графской пристани – депутата Ленинского райсовета Александра Данилова. Задержанный за участие в столкновениях между жителями Севастополя и моряками ВМСУ 5 июля этого года депутат освобожден без залога под подписку о невыезде.

Под зданием суда Данилов рассказал журналистам, что в следственном изоляторе к нему очень хорошо относились.

«Было видно хорошее отношение со всех сторон – и в камере и со стороны конвойных, – рассказал Данилов. – Я не хочу называть всех, чтобы не повредить им».

При этом он выразил уверенность, что «наша борьба имеет смысл и значение – весь город за нас».

Напомним, что трое сотрудников милиции задержали Данилова 16 июля прямо на улице, когда он направлялся на пресс-конференцию по поводу арестов защитников Графской пристани. В момент задержания при нем находились фотографии столкновения жителей города и военнослужащих ВМСУ, которые организаторы пресс-конференции собирались показать журналистам.

18 июля суд продлил срок ареста Данилова на основании того, что в деле нет характеризующих данных о личности, заявили в суде.

«Следствие, как оказалось, не смогло собрать все необходимые данные. Это – явная провокация», – прокомментировал решение суда депутат горсовета Геннадий Басов, руководитель организации «Русский выбор».

По сообщениям СМИ

 

 

 

Константин Затулин в третий раз объявлен персоной нон-грата на Украине

Депутат российской Госдумы Константин Затулин в третий раз объявлен персоной нон-грата на Украине: вечером 24 июля он был задержан в аэропорту Симферополя украинскими правоохранителями, которые сообщили, что депутату запрещен въезд в страну.

«Затулин в составе группы депутатов Госдумы летел чартерным рейсом на теннисный турнир «Большая шляпа», который традиционно проводится в Севастополе накануне Дня ВМФ России. Однако в аэропорту ему была предъявлена бумага, где сказано, что Затулину запрещен въезд в страну. Кем именно запрещен и на какой срок – не уточняется, написано, что неким правоохранительным органом. Соответствующая отметка уже поставлена в паспорт», – рассказал «Новому Региону» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По его словам, так как вечером обратного рейса из Симферополя в Москву не было, украинские правоохранители предложили Затулину ночевать в аэропорту. Сейчас туда прибыли сотрудники генконсульства России в Крыму. Посольство РФ уже направило в МИД Украины ноту с требованием разъяснить ситуацию и объяснить причины задержания Затултина, отметил Корнилов.

«Примечательно, что Затулин еще вчера вечером покинул Киев, где он участвовал в конференции о Православной Церкви на Украине, при этом не делал каких-либо резких заявлений. Претензий к нему никаких не было. Сегодняшний инцидент, я думаю, связан с последними событиями вокруг учений «Си Бриз» в Крыму. Видимо, власти перепугались, перепугался и некий правоохранительный орган, что на него возложат ответственность за срыв учений», – предположил Корнилов.

Кроме того Служба безопасности Украины также возбудила в отношении Затулина уголовное дело за попытку дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси, передает УНИАН. СБУ возбудила дело по статьям 14 и 294 Уголовного кодекса Украины по факту получения информации, что Константин Затулин и представитель Института стран СНГ Кирилл Фролов пытались дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси. При этом, по некоторым данным, они хотели вовлечь в это сторонников Союза православных.

Отметим, что спикер Верховной Рады Арсений Яценюк буквально две недели назад передавал Затулину свои извинения за препятствия, которые чинила ему Служба безопасности Украины во время встречи депутатских "групп дружбы" России и Украины в Одессе.

К.Затулин уже дважды объявлялся персоной нон грата на Украине: в 1996г. ему запретили посещать Крым (который он требует отторгнуть от Украины), а в 2006г. ему на год запретили посещать территорию страны. Нынешний запрет на въезд депутата на Украину совпал с годовщиной 1020-летия крещения Киевской Руси, формат празднования которого он резко критиковал в последнее время.

По сообщениям СМИ

 

Посольство России в Украине направило ноту в МИД Украины

24 июля 2008 года в аэропорту города Симферополя было отказано во въезде на территорию Украины Первому заместителю Председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации Константину Затулину.

Российское посольство в Украине в ноте, направленной в МИД Украины, в тот же день выразило глубокую обеспокоенность Российской Стороны в связи с подобным решением Украинской Стороны и попросило «незамедлительно дать официальные разъяснения относительно произошедшего инцидента, который не способствует укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими государствами».

Пресс-служба Посольства России в Украине

 

МИД России обвинил Украину в вопиющем недружественном отношении

Министерство иностранных дел РФ назвало вопиющим проявлением недружественного отношения запрет на въезд на территорию Украины депутату Государственной думы Константину Затулину.

Такое заявление сделал заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов. "Это вопиющее проявление недружественного отношения к видному общественному деятелю - депутату нашей страны", - сказал он журналистам.

А.Денисов подчеркнул, что "особо озадачивает" данная позиция Украины в свете предыдущих договоренностей Москвы и Киева, обязывающих прекратить использование практики так называемых черных списков. "Видимо, у наших коллег-партнеров слова расходятся с действиями", - заметил замминистра.

По сообщениям СМИ

 

В Киеве прошел Крестный ход с протестом против дискриминации Русской Православной Церкви  и Святейшего Патриарха Алексия II в Киеве

24 июля в Киеве представители православной общественности провели Крестный ход с протестом против дискриминации Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Алексия II. Эта дискриминация проявилась, как в период подготовки к празднованию 1020-летия Крещения Руси, так и в начале официальных торжеств в Киеве.

Во время Крестного хода было проведено молитвенное стояние перед секретариатом президента Украины, где православные верующие развернули плакаты: "Нет дискриминации Русской Православной Церкви", "Киев - каноническая территория Русской Православной Церкви", "Православные Украины выступают за укрепление единства РПЦ".

Свои претензии к власть предержащим и требования к ним, участники Крестного хода изложили в специальном послании на имя президента Ющенко.

Дискриминация по отношению к Святейшему Патриарху Алексию II проявляется, в первую очередь, в информационной и образовательной политике украинских властей.

В украинских СМИ, а также в учебных заведениях история Киевской Руси и Русской Православной Церкви (РПЦ) в составе Константинопольского патриархата, с момента Крещения Руси и до воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви, преподается сугубо как история Украины и история украинской церкви. При этом постоянно подчеркивается, что Киевская Русь была органической частью тогдашней Европы, в то время как на самом деле она формировалась как уникальный центр, ядро Русской Православной Цивилизации.

Дискриминационное отношение властей Украины к РПЦ проявилось и в рекламе в преддверии празднования Крещения Руси в Киеве. Еще за две недели до начало официальных торжеств, на улицах и площадях столицы Украины были размещены биг-борды с изображением только патриарха Варфоломея I. Лишь с 23 июля стали появляться единичные небольшие рекламные щиты с изображением Святейшего Патриарха Алексия II. На улице, где расположена Киево-Печерская Лавра и митрополия Украинской Православной Церкви, на всех рекламных щитах вдоль дороги тотально присутствует Константинопольский Патриарх, либо один, либо вместе с В.Ющенко. Удалось отыскать лишь один небольшой рекламный щит с фотографией Патриарха Алексия II возле метро "Арсенальная"!

Приведенные выше факты православная общественность Украины не может рассматривать иначе, как оскорбление всех верующих Русской Православной Церкви и в первую очередь, ее Предстоятеля Патриарха Алексия II. Точно так же воспринимается и то, что упомянутую улицу, на которой находится Русская Православная Святыня - Киево-Печерская Лавра, недавно переименовали, кощунственно назвав ее именем анафематствованного за тяжкие грехи гетмана И.Мазепы.

Украинские власти откровенно пытаются унизить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также умалить неоценимую значимость Русской Православной Церкви для подавляющего большинства Православных верующих Украины.

На Украине проводится настоящая информационная блокада, делается все для того, чтобы сделать незаметным пастырский визит Предстоятеля РПЦ в Киев, первый в независимое государство Украина.

Из различных регионов Украины поступает информация о давлении на представителей православной общественности, которые готовятся приехать на торжества в Киев. Это давление осуществляется под видом профилактических бесед компетентных органов как бы с целью предупреждения правонарушений во время праздничных мероприятий в Киеве. В Харькове, представителям православной общественности, арендующим транспорт для поездки в Киев на праздник Крещения Руси, навязывают милиционера в каждый автобус, якобы для обеспечения безопасности в дороге.

Православная общественность рассматривает эти неадекватные действия со стороны украинских силовых структур как элемент давления на верующих Русской Православной Церкви.

Обращаемся к украинским властям, силовым структурам с просьбой не допустить каких-либо провокаций в отношении делегации Русской Православной Церкви во главе со Cвятейшим Патриархом Алексием II. Надеемся, что украинская власть сделает все, чтобы не повторились преступные действия украинских националистов, которые имели место во время первого пастырского визита Патриарха Алексия II в Киев в 1990 г. Хотелось бы узнать, принимаются ли профилактические меры по отношению к таким экстремистским националистическим организациям как УНА-УНСО, "Тризуб им. Бандеры", КУН, партии "Свобода" и другим?

Православная общественность Украины заявляет украинским властям о недопустимости использования торжеств 1020-летия крещения Руси в своих политических целях, прежде всего с целью легализации раскольнических псевдоцерковных структур "упц-кп" и "уапц", а также для осуществления нового раскола.

О реальности планов легализовать "упц-кп" и его главу - анафематствованного за раскол Православия на Украине Филарета-Денисенко - сообщил руководитель внешнецерковного ведомства УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) на страницах всеукраинской газеты "Сегодня" от 22 июля. Представитель УПЦ отметил, что переход раскольников под юрисдикцию Константинопольской Церкви не только не уврачует раскол на Украине, но и вызовет новые его обострения, особенно в западных регионах Украины, где тлеют десятки конфликтов из-за храмов. Кроме того, реализация этого авантюрного сценария неизбежно приведет к большим потрясениям и расколам всего мирового Православия.

В канун основных юбилейных православных торжеств в Киеве православные патриоты требуют от украинских властей подтверждения исторического Православного выбора, сделанного нашими предками 1020-лет назад, который объединил и облагородил восточных славян. А для этого необходимо не разрушать этот Выбор в угоду нашим давнишним геополитическим соперникам - странам Запада, а всесторонне укреплять восточнославянское единство, Русский Мир и, в первую очередь, его главную духовную опору - Русскую Православную Церковь.

Юрий Егоров, Председатель ВОО "Православный выбор"

 

Городской совет Симферополя объявил город территорией без НАТО

24 июля состоялась очередная сессия Симферопольского городского совета, на которой было принято решение «Об определении территории г. Симферополя как территории без воинских формирований НАТО». Автором законопроекта выступил депутат Симферопольского горсовета Валерий Ильичёв, который, внёс его на рассмотрение сессии совместно с депутатом от блока Е.Степановым. В тексте принятого решения, в частности, сказано:

«В соответствии с п. 45 ст. 26 Закона Украины о местном самоуправлении. Симферопольский городской совет РЕШИЛ:

Определить г. Симферополь территорией, на которой не могут проводиться потенциально опасные для населения города мероприятия с участием воинских и иных формирований (НАТО).

Исполнительным органам Симферопольского городского совета принять меры по недопущению проведения мероприятий, направленных на пропаганду НАТО в г. Симферополе: лекции, семинары, конференции, круглые столы.

Обратиться к сессии Верховной Рады АРК с предложением рассмотреть вопрос об определении территории АРК, как территории, на которой не могут проходить военные учения с участием войск и спецслужб НАТО».

Контроль за выполнением принятого решения возложен на заместителей городского головы по кругу полномочий и постоянную комиссию Симферопольского горсовета по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, средств массовой информации, законности и правопорядка.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Русский культурный центр Симферополя провел праздничный прием ко Дню ВМФ России

Русский культурный центр ко Дню Военно-Морского Флота России подготовил праздничный прием для ветеранов морской службы и Великой Отечественной войны, а также жителей Симферополя. С большой радостью гости встречали директора Русского культурного центра М. Голубева, который по традиции открыл торжественную часть праздника приветственным словом от Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и Фонда «Москва-Крым».

В этот день от коллектива центра теплые слова и поздравления прозвучали в адрес Г.П. Шараева и Г.И. Орловой, которые праздновали 50-летие свадьбы и А.С. Орлова, который отмечал свой 85-летний юбилей. Много было подготовлено приятных сюрпризов для гостей центра.

Своими музыкальными номерами порадовал Камерный музыкальный театр под руководством Народного артиста Украины Н.И. Антоненко, с участием Заслуженных артистов Украины и Крыма. Симферопольский бард В. Грачев представил зрителям премьеру своей новой песни «Крымский марш». Под большим впечатлением ветераны остались от просмотра выставок Е.Молчановой и Н. Дудченко «Севастопольские мотивы» с видами Севастополя, Балаклавы и Л.Новиковой «Облака в траве», открытие которых было приурочено к долгожданному празднику.

Татьяна Бланк

 

Донецкий облсовет рассмотрит вопрос о программе по развитию русского языка

В план работы на сентябрь текущего года дополнительно включен вопрос о программе по развитию русского языка. Об этом шла речь на 17-й сессии Донецкого облсовета.

Инициатором включения этого вопроса стала председатель общественной организации «Донбасская Русь» депутат Наталья Билоцерковская, сообщает корреспондент КИД.

По словам заместителя председателя Донецкого облсовета Владимира Ишкова, этот вопрос готовится к рассмотрению на сентябрьском заседании сессии.

По сообщениям СМИ

 

КОММЕНТАРИИ

 

Визит Святейшего Патриарха на Украину нанесет серьезный удар по планам сторонников автокефалии, считает К.Затулин

Визит на Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси препятствует реализации планов тех, кто стремится отделить Украинскую Церковь от Московского Патриархата, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Празднование 1020-летия Крещения Руси очень важно, и, безусловно, оно становится важнее оттого, что в связи с этой датой есть договоренность о визите Патриарха на Украину, где он не был много лет. Безусловно, и противники, и сторонники единства Русской Православной Церкви в связи с этим активизируются", - заявил К.Затулин.

Что касается противников, то это, по мнению политолога, прежде всего "официальные противники церковного единства - раскольники", которые, как отметил он, "не воодушевлены" возможным визитом Патриарха Алексия и празднованием с его участием 1020-летия Крещения Руси.

К.Затулин также заявил, что есть и "скрытые противники", которые желали бы, чтобы Патриарх был "подальше от берегов Днепра". "Конечно, они попали в очень неловкое положение. Может быть, поэтому в последнее время несколько снизилась, по крайней мере, публичная активность тех людей, которые поставили свою карьеру в зависимость от целей, связанных с созданием единой поместной Православной церкви на Украине", - сказал он.

По мнению К.Затулина, "противоречивые решения Священного Синода Украинской Церкви в конце прошлого года имеют своей причиной наличие в самой этой Церкви честолюбцев, которые хотели бы, воспользовавшись ситуацией, установить больший контроль над приходами Украинской Православной Церкви и вести дело к автокефалии если не лобовым путем, то более извилистым", - отметил эксперт. В настоящий момент предстоящий визит Алексия II "нанес очень серьезный удар по их планам", заключил он.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 

 

Народный депутат Вадим Колесниченко призывает Константинопольского патриарха не участвовать в провокациях против Украинской Православной Церкви

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии Регионов, сопредседатель межфракционного объединения в поддержку канонической Православной Церкви в Украине Вадим Колесниченко, отвечая на вопрос о торжествах в честь 1020-летия Руси заявил: «Наша партия и словом, и делом поддерживает всеукраинскую акцию в честь юбилея Крещения Руси. Этот праздник объединяет всех вокруг нашей истории, вокруг нашей Церкви. Вместе с тем некоторые политические силы в Украине пытаются использовать торжества и приезд Константинопольского патриарха для легитимизации раскольничьих группировок, создания параллельных церковных структур. Мы настойчиво призываем Святейшего Патриарха Варфоломея I не участвовать в возможных провокациях против Украинской Православной Церкви».

 

Владимир Корнилов: Украинские власти уверены, что праздник Крещения Руси не имеет отношения к России

"Термин "Киевская Русь – Украина" довольно расхож в политическом украинском лексиконе, его ввели украинские историки Михаил Грушевский и Николай Аркас ещё на рубеже 19 – 20 веков для того, чтобы показать преемственность Украины от Киевской Руси и обособить Россию от данного термина", – заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя указ президента Украины "О Дне крещения Киевской Руси – Украины", подписанного Виктором Ющенко 25 июля и опубликованного на официальном сайте президента Украины.

"Учитывая значение православных традиций в истории и развитии украинского общества, в поддержку инициативы Национального совета по вопросам культуры и духовности, Украинского фонда культуры, Украинской православной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, общественности постановляю: Установить в Украине День крещения Киевской Руси – Украины, который отмечать ежегодно 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Киевской Руси", – говорится в документе.

По словам Владимира Корнилова, на Украине до сих пор "не могут объяснить, почему Русь – это Украина, а русские вдруг оказались за пределами Украины?" "Поэтому такие термины и рождаются. Сейчас весь Киев увешан плакатами в честь празднования 1020-летия Крещения Руси, на которых как заклинание повторяется один и тот же тезис: "Украина – это правопреемница Киевской Руси". Украинские власти пытаются вдолбить в сознание населения подобные термины и заклинания. На Украине фактически никто из представителей власти не говорит о необходимости объединить славянские народы. Наоборот, стараются преподнести этот праздник, как праздник сугубо украинский к которому Россия не имеет никакого отношения. Собственно говоря, это официальная трактовка. Термин "Киевская Русь – Украина" давно внедрён в сознание украинцев, он присутствует во всех учебниках истории", – отметил эксперт.

Говоря об инициативе Ющенко по установлению официального празднования дня Крещения Руси, директор Украинского филиала Института стран СНГ напомнил, что "впервые инициатива празднования 1020-летия Крещения Руси исходила от канонической Русской Православной Церкви. Но представители Церкви, конечно, не предполагали, что власти Украины постараются использовать этот праздник в целях реализации своей давней "идеи фикс" – создания так называемой украинской поместной церкви, которая на самом деле является очередной, все уже сбились со счету которой, попыткой внедрения раскола в Православие".

"Меня нисколько не удивляет то, что Ющенко включил в число инициаторов этого праздника ещё и неканонические церкви. Я не исключаю того, что он сам обратился к ним с просьбой, чтобы они постфактум проявили такую инициативу. Конечно же, эти неканонические церкви очень тесно работают с президентом, собственно говоря, без него они просто и не могли бы существовать, поскольку сторонников этих церквей на Украине не так много по сравнению с приверженцами канонической Православной Церкви. И именно поэтому на все мероприятия, которые "благословляются" президентом, приглашаются представители неканонических церквей", – отметил политолог.

"Я не исключаю, что, несмотря на заверения организаторов праздника в том, что раскольники не будут принимать в нем участие, они появятся и на этом юбилее", – заключил Владимир Корнилов.

Русская линия

 

ИНТЕРВЬЮ

 

«Русское наследие» Луганщины

Состоялась медиателепресс-конференция с участием президента Конфедерации соотечественников Луганщины «Русское наследие» Сергеем Захаровым и председателем общественной организации «Русская община Луганщины» Алексеем Старченко.

Сергей Захаров

   - В первую очередь, мы собрались здесь, чтобы сообщить вам о том, что на территории Луганской области сформировалась новая Конфедерация, которая объединила в себе все русскозащитные организации, имеющиеся в области. Первой акцией, которую мы проводим в рамках нашей организации, является поддержка инициативы Крымской русской общины по сбору подписей за бессрочное нахождение Черноморского флота России в Севастополе и в Крыму. Чем это вызвано? Дело в том, что это не только наша позиция, но и позиция многих сотен и тысяч граждан, проживающих на Луганщине. И в силу этого, мы решили провести как бы тестирование. Да, эта акция не несет за собой никакой юридической силы, но нам сегодня необходим мониторинг ситуации, нужно показать нашей власти мнение граждан, проживающих в нашем регионе. А мнение таково, что Черноморский флот был создан в Севастополе еще в те времена, когда эти территории были общими. Естественно, что у большинства русскоговорящего населения еще живы воспоминания о героизме, культуре, чести моряков и офицеров этого флота. И мы должны с уважением относиться к нашей исторической памяти.

   К сожалению, наша власть, мягко говоря, не очень обращает внимания на подобные исторические символы. Пытаясь возвести в ранг героев тех людей, которые стреляли в спины наших отцов и дедов, политики тем самым топчут и уничтожают все наши моральные ценности и святыни. Это первое, что заставляет нас инициировать и поддерживать акцию по сбору подписей за бессрочное нахождение Черноморского флота России в Севастополе и в Крыму.

   Это будет и данью исторической справедливости, ведь в свое время именно Россия заложила город Севастополь для того, чтобы там базировался Черноморский флот. Конечно, сейчас Севастополь – украинский город, но наша историческая память требует, чтобы русские моряки оставались там. Так и для нас самих будет безопаснее.

   Есть и другие моменты – более приземленные, но они все же есть. Наша власть уже сейчас хочет вывести ЧФ, хотя договор заканчивается в 2017 году. Думаю, все знают, для чего это делается. На месте ЧФ будут размещены НАТОвские корабли. Зачем это нужно НАТО – понятно. Им просто необходим выход с Юга Украины, чтобы уже по суше добраться до нашего северного соседа и брата – России. Поэтому мы должны сказать свое веское слово.

   Я долек от мысли о том, что нашей властью в этом вопросе преследуются какие-либо практические цели, направленные на улучшение нашей с вами жизни. Все это делается исключительно в угоду западным «дирижерам», которые и привели к власти наше правительство. Все это ясно.

   Теперь скажу пару слов о том, для чего была создана наша Конфедерация, какие цели она преследует. Сегодня мы, глядя на все происходящие вокруг дискриминационные процессы, в особенности в гуманитарной сфере, понимаем, что нужна сила, которая будет противостоять подобным процессам. Сегодня нас с вами ограничивают во всем: нельзя использовать в общественной жизни наш родной русский язык, нельзя его развивать, нельзя хранить память о наших героях, нельзя обучать детей на родном языке – да можно привести сотни примеров! По этому вопросу издано уже 80 законодательных актов – это очень много! Видя это, мы понимаем, что нам нужен очень мощный кулак – конечно, в фигуральном смысле, потому что мы никого не призываем воевать, – чтобы давать достойный ответ на все те недостойные предложения, приказы, которыми из нас пытаются «вымыть» наши корни, нашу память.

   Алексей Старченко

   - Я представляю «Русскую общину Луганской области». Это одна из старейших русских общественных организаций, которая возникла у нас в середине 90-х гг. У нас достаточно русских общественных организаций, но на определенном этапе, мы начали ощущать, что наших разобщенных действий недостаточно. Нам было необходимо объединиться. У нас нет конкуренции, мы просто желаем, чтобы те цели и задачи, которые стоят в наших уставных документах, были достаточно четко представлены как на уровне украинских властных структур, так и перед Россией. Думаю, пришло время заявить открыто, что представители русскоговорящего населения, русской культуры желают жить в том культурном сообществе, к которому мы привыкли и которое достойно уважения. Те исторические связи, которые сложились между Россией и Украиной, должны только укрепляться, чтобы Договор о дружбе и сотрудничестве не был расторгнут. А залогом этого будет нахождение на территории АР Крым Черноморского флота. Вот такие у нас цели и задачи.

   Сергей Захаров

   - Эта акция, в поддержку бессрочного нахождения в Севастополе Черноморского флота, уже поддержана во многих городах Юго-Востока Украины. Я связывался с нашими друзьями из Харькова, из «Русского содружества», из Одессы – они тоже планируют проводить подобную акцию. Это цепная реакция, и направлена она на поддержку инициативы русской общины Крыма.

   Виктор Чередниченко, радио «Пульс»

   - Сколько членов насчитывает ваша конфедерация и какова ее структура?

   Сергей Захаров

   - Юридически соучредителем у нас являются три юрлица: это общественная организация донских казаков, это «Русская община» и общественная организация «Русское наследие». У нас уже достаточное количество ассоциированных членов – как физических, так и юридических лиц. Да и в последние две недели поступила масса предложений на членство в нашей организации. Это нас вдохновляет.

   Первичные организации изначально дали жизнеспособность юридическим лицам. А они, в свое очередь, дали жизнь Конфедерации.

   Радио «Пульс»

   - 25-27 июля в Киеве православной церковью намечаются очень большие мероприятия. Вы будете принимать в них участие?

   Сергей Захаров

   - Члены нашей Конфедерации будут принимать участие. Мы делегируем своих людей, которые будут идти вместе со всеми остальными паломниками. Но хотелось бы сделать одно замечание: мы ведь еще не знаем, как сложится в Киеве обстановка с этим празднованием. Вы знаете, насколько этот вопрос заполитизирован. И во главе празднества должен стоять Алексий II. Но этот вопрос решается не в его пользу и старательно замалчивается в прессе. Нас, как верующих, это смущает.

Мы недавно были в Ялте на фестивале «Великое русское слово» Крымской русской общины. Там очень мощные лидеры, и нам есть, у кого перенимать опыт. Чувство патриотизма там возрождается очень быстро. Я когда слушал хор Черноморского флота России – прямо мурашке по коже! Я очень сильно ощутил, что для меня, русскоязычного человека, дорога моя культура и наследие моих предков, заложенное во мне. А государственная власть сегодня пытается выдавить все это, и протест против этого в нас растет все больше. Мы сейчас предпринимаем любые меры, чтобы остановить это и не дать ущемлять нашу культуру, а развивать ее дальше. Мы готовим очень много различных акция. Только не хотим пока разглашать эту информацию – мы привыкли не говорить, а делать. Мы не перед кем не отчитываемся – только перед своей совестью и своими детьми.

Алексей Старченко:

   - Естественно, Конфедерация будет проводить совместные культурные программы. Одним из основных программ - расширение сети русских школ в Луганске, потому что сейчас их целенаправленно закрывают, специально не дают детям получать образование на русском. По нашей инициативе сегодня 60-я школа получила уклон в изучении русского языка и литературы, на базе 10-й школы будет открыта русская гимназия. В ус пенке открыта русская гимназия. В этом процессе мы привлекаем и российскую сторону – чтобы был обмен. Мы также предоставляем возможность получать образование в России, популяризируем творчество луганских русскоязычных деятелей искусства и литературы. Мы будем проводить также массу мероприятий, посвященных нашим землякам, которые внесли огромнейший вклад в развитие русской культуры.

Валерий Гаврилов, «XXV век»:

   - Если ваша акция не будет иметь ожидаемого результата – Президент вас не услышит – намерены ли вы продолжать? Если да, то как?

Сергей Захаров:

   - Для нас в любом случае будет показательно, насколько массово поддерживается наша позиция – оставить ЧФ в Севастополе бессрочно. Это будет лакмусовой бумажкой настроений луганчан. Ведь сегодня пропрезидентские пытаются огромной части украинцев навязать свою точку зрения, противоположную их взглядам. Я же умерен, что нас поддержат миллионы – люди хотят, чтобы российский флот в Украине остался. Мы будем поддерживать другие подобные инициативы, чтобы вносить посильную лепту в борьбе за существование и выживание нашей родной культуры.

Александр Шелест, «ЛОТ»:

   - Гражданами какой страны вы являетесь? И на какие средства будут организованы те мероприятия, которых вы говорили?

Сергей Захаров:

   - Я являюсь гражданином Украины с момента провозглашения независимости нашей страны. На какие деньги? На собственные доходы – мы все делаем за свой счет. Нам больше рассчитывать не на кого. Нам не нужны подачки. Мы защищаем себя, а значит, может использовать лишь свои средства. Никакой помощи мы ни от кого не получали и не получаем.

Вопрос от пользователей сайта Cxid.info:

   - ЧФ России является иностранным по отношению к Украине военным формированием. НАТО тоже является иностранным военным формированием. Зачем вообще гражданам Украины иностранные военные формирования на ее территории?

Сергей Захаров:

   - Формально, да – это иностранные формирования. Но ЧФ – для на близкий сердцу и родной. Я думаю, мы не единственные, для кого это так. Мой отец 42 года отдал русскому флоту – он был морским офицером. 15 лет он прослужил в Севастополе. И я не понаслышке знаю, что такое честь офицера, гордость за Черноморский флот. Для меня в детстве были примером рассказы о героизме моряков, поступки отца. Я всегда старался быть похожим на этих людей, чувствовал в них силу, которая сможет меня защитить при необходимости. Как я могу считать флот моего отца чужим? В случае вывода Черноморского флота из Севастополя в альтернативу нам предлагают размещение НАТОвских кораблей. Сравнивать Натовский флот и российский, на мой взгляд, – кощунство. Мы получили независимость, но никуда не переехали. А сегодня с нами считаться не хотят. Пусть нам оставят хотя бы эту возможность быть близкими к своему наследию.

Вопрос от пользователей сайта Cxid.info:

   - Как будете дальше отстаивать свои требования по поводу пребывания Черноморского Флота в Севастополе?

Сергей Захаров:

   - Акция пройдет, мы увидим результаты. На базе такого опроса мы готовим обращения в адрес Президента, Кабмина, Верховную Раду через депутатский корпус. Мы будем лоббировать соответствующие законопроекты, которые позволят легитимно находиться Черноморскому Флоту в Крыму.

Алексей Старченко:

   - Мы не исключаем и того, что реакции от властных структур мы пока не добьемся. Мы выражаем позицию жителей нашего региона за то, чтобы поддерживать дружеские отношения с Россией и развитие в русском культурном пространстве. Мы думаем по-русски, мы воспитаны на русской культуре. Что же будет с нашими детьми? Я, например, человек двух культур, не разделяю на русскую и украинскую. Но когда украинский язык и украинскую культуру возрождают, убивая все русское – я с этим мириться не хочу.

Вопрос от пользователей сайта Cxid.info:

   - Действительно ли нужно спасать русскую культуру в Украине? Возможно, она настолько сильна и самобытна, что не нуждается в этом?

Сергей Захаров:

   - В Украине – да. Безусловно. И дело не в том, насколько она самобытна, а в том, что на государственном уровне блокируют возможность его развития.

Алексей Старченко:

   - Его нужно спасать для последующих поколений, которых отторгнут от него искусственно.

Вопрос от пользователей сайта Cxid.info:

- Как вы относитесь к факту, что Ющенко не дает проводить мероприятия в Киеве к 1020 Крещения Руси?

Сергей Старченко:

   - Наверное, имеется в виду проведение концерта «ДДТ»? Конечно, негативно. Более того, эта акция ведь проходила под патронатом блаженейшего Владимира (УПЦ МП), поэтому все становится понятно… Президент же всеми силами пытается сместить акценты в сторону своей епархии – Киевского патриархата под руководством Варфоломея. Когда Балогу в качестве руководителя организацией этого праздника заменили на Кравчука, для нас стало ясно, что начались какие-то нездоровые процессы. Все знают, что Кравчук – родоначальник раскола канонического православия в Украине.

Алексей Старченко:

   - Как человек православный, я обеспокоен вместе с другими людьми той ситуацией, которая нагнетается под давлением политиков. Попираются все церковные каноны, насильственно проводится автокефалия, которая большинством украинцев не принимается. Религиозная ситуация в Украине очень обострена.

Вопрос от пользователей сайта Cxid.info:

   - За какой политической силой – будущее в Украине?

Сергей Захаров:

   - За той политической силой, которая объединит Восток и Запад Украины. И объединит украинцев в единую нацию.

Источник: cxid-info

 

СТАТЬИ

 

Крещение Руси

Киевская Русь стала христианской августовским днем 988 года. Внутренне, духовно, всей своей сутью она была готова к принятию православия, и семя христианства упало на благодатную почву. Русские люди со страхом и верой погружались в священные воды Крещатика, Почайны и Днепра, чтобы принять святое крещение.

1 августа 2008 года исполняется 1020 лет со дня крещения Киевской Руси, сделавшей сознательный и окончательный выбор веры, перейдя от язычества к христианству.

Первые просветители

Язычество – дохристианская религия, многобожие, политеизм, когда люди поклонялись идолам. Главными из них в древней Руси были Солнце (Дажь Бог) и Гром с молнией (Перун). Почиталось и множество низших идолов – покровителей хозяйства, дома, земли, воды, леса и т.д. В жизни наших предков-язычников было много суеверий, жестоких обычаев, случались даже человеческие жертвоприношения. Вместе с тем, язычество в древней Руси не углубилось в идолослужение до такой степени, чтобы иметь идольские храмы и касту жрецов.

Уже в первом веке н.э. восточные славяне (поляне, древляне, дреговичи, бужане, словены, уличи, вятичи, тиверцы) постепенно стали осознавать необходимость выбора христианства как истинной веры, которая начала проникать на территорию будущей Руси. По преданию, в начале І века н.э. восточных славян посетил и положил здесь начала христианства святой апостол Андрей Первозванный. Для своей боготворческой деятельности он, по жребию апостолов в Иерусалиме, получил Скифию – территорию к северу от Черного моря и до Балтики. Придя в Херсонес (греческая колония в Крыму, в IV-X веках зависела от Византии), апостол Андрей основал здесь первую христианскую общину и построил храм.

По свидетельству древнегреческих летописей, из Херсонеса апостол Андрей пришел к устью Днепра и поднялся в Среднее Приднепровье. У подножия Киевских гор, где было тогда несколько поселений полян, он пророчески сказал своим ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет град великий…" "И взойдя на горы эти – повествует летописец, – он благословил их и поставил здесь крест…и, сойдя с горы этой, где впоследствии возник Киев, отправился по Днепру вверх. И пришел к славянам, где ныне Новгород, и увидел живших там людей…"

Как свидетельствуют новейшие исторические исследования, из Новгорода по реке Волхов апостол Андрей доплыл до Ладожского озера, а потом до Валаама. Он благословил там горы каменным крестом и обратил в истинную веру обитавших на острове язычников. Об этом упоминается в древнейшей рукописи "Отповедь", хранившейся в библиотеке Валаамского монастыря, и в другом памятнике древности "Вселетник" киевского митрополита Иллариона (1051 г.).

Продолжателем благовестнических трудов апостола Андрея в Причерноморье был священномученик Климент, епископ Римский. Сосланный римским императором Трояном в Херсонес, он в течение трех лет (99-101) духовно окормлял здесь более двух тысяч крымских христиан. Проповедническую деятельность проводил и святитель Иоанн Златоуст, отбывавший ссылку в одном из городов Абхазии в V веке. Вся их деятельность служила постепенному распространению православия по Крыму, Кавказу и всему Причерноморью.

В крещении Руси приняли участие и первые просветители славян святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Они составили славянскую письменность (точную дату создания братьями славянской азбуки и основ письменности называет авторитетный источник "О письменах" Черноризца Храбра – 855 г.), перевели на славянский язык Священное писание и церковные книги. В 861 г. братья прибыли в Херсонес Таврический и крестили здесь сразу двести человек. Они посетили также древнюю территорию нынешнего Закарпатья, где крестили русинов, а святой Мефодий даже некоторое время проживал в здешнем монастыре в поселении Грушево.

Аскольд и Дир

Вся история принятия христианства на Руси была непосредственно связана с процессом становления самой Православной Церкви, завершенным только в 842 г. учреждением на Поместном Константинопольском Соборе в Византии особого празднества – Торжества Православия.

Согласно греческим источникам, первыми крестились в древней Руси и приняли православие в 867 г. киевские князья Аскольд и Дир. Они пришли в Киев с боевыми дружинами в середине IХ в. с севера, где племена славян (словене и кривичи совместно с финскими племенами) чудью и весью создали прочное государственное образование с центром в городе Ладоге, расположенном в устье реки Волхов, впадающей в Ладожское озеро. Это образование возникло после нашествия хазар на Южную и Среднюю Русь (наиболее вероятная дата вторжения хазар в Киев – около 825 г.).

Крещение киевских князей описывается следующим образом. По свидетельству Константинопольского патриарха Фотия, в июне 860 г. двести русских кораблей, предводимых Аскольдом и Диром, напали на Константинополь, который "едва не был поднят на копьё, и что "руссам легко было взять его, а жителям невозможно защищать". Но произошло невероятное: нападавшие неожиданно стали удаляться, город был спасен от разорения. Причиной отступления была внезапно поднявшаяся буря, которая разметала атакующий флот. Это стихийное лихо было воспринято руссами как проявление божественной христианской силы, что породило желание приобщиться к православной вере.

После происшедшего Византийский император Македонянин заключил с руссами мирный договор и "устроил так, что они приняли епископа Михаила, который был направлен на Русь Константинопольским патриархом Фотием для распространения православной веры". Боготворческая деятельность епископа Михаила дала свои результаты – князья Аскольд и Дир с "болярами", старейшинами и частью народа в Киеве принимают крещение. Патриарх Фотий по этому поводу писал: "А в настоящее время даже и они променяли нечестивое учение, которое содержали прежде, на чистую и неподдельную  христианскую веру, с любовью поставив себя в чине подданных и друзей, вместо грабления нас и великой против нас дерзости, которую имели незадолго".

Так совершилось первое массовое крещение на Руси. Первый общерусский князь – христианин Аскольд получил имя Николай, на честь святителя Николая чудотворца. В 867 г. на Руси появилась первая христианская община, возглавляемая епископом.

Распространение христианства на Руси уже в IX в. подтверждено и арабскими источниками. В "Книге путей и стран" выдающегося географа Ибн Хардадвеха со ссылкой на данные 880 годов, сказано: "Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян… Они утверждают, что они христиане…" Вместе с тем, приобщение древнерусских людей к христианству не было в то время широким и прочным. Действительное крещение Руси совершилось только через столетие с лишним.

Олег и Игорь

Во второй половине IX в. значительная часть восточных славян (поляне, родимичи, кривичи, северяне, дреговичи, новгородские словене) были объединены под властью князя Олега из Ладоги (княжил около 879 г. – нач. Х в.). Он пришел со своей дружиной из Новгорода (новгородцы еще в 862 г., объединив северо-восточные славянские племена, изгнали варягов за море "и не даши им дани, и почаше сами в собе володети"), захватил Киев (около 882 г.) и убил княживших там Аскольда и Дира. Объединив Новгород с Киевом, князь Олег положил начало Киевской Руси и продолжил освобождение юго-восточных племен от хазарского каганата.

Время его княжения было периодом дальнейшего распространения и укрепления христианства. Из летописи известно, что именно при Олеге была создана особая русская епархия в ведении греческого патриарха, и уже вскоре христианское епископство на Руси переросло в митрополию. В конце IX – начале Х вв. Русская епархия уже числится в списках греческих епископий.

Когда в 907 г. войско Олега совершило успешный поход на Константинополь, Византия вынуждена была подписать выгодный для Древнерусского государства мирный договор. Согласно летописи, Византийский император пригласил в Константинополь послов Олега, "приставил к ним своих мужей показать им церковную красоту, золотые палаты и хранящиеся в них богатства, уча их вере своей и показывая истинную веру". По возвращению послов в Киев население города присягало на верность договору так: язычники принимали клятву у идола Перуна, а христиане – "в церкви святого Илии, что стоит над Ручьем".

В начале Х в. киевским князем становится племянник Олега Игорь (княжил нач. Х в. – 945 г.). Борясь за упрочение Черноморского торгового пути, он совершил новые походы на Константинополь в 941 и 944 г.г. Летописные источники свидетельствуют, что при Игоре на Руси уже было значительное количество христиан. Так, если в договоре Олега с Византией "христианами" названы только византийцы, то в договоре Игоря русские делятся на два "разряда": те, кто принял крещение, и те, которые не крещены, поклоняются Перуну – "пусть клянутся наши русские христиане по их вере, а нехристиане по закону своему".

Когда в 944 г. заключался мирный договор Константинополя с князем Игорем, то очевидно у власти в Киеве стояли люди, сознававшие историческую необходимость приобщения Руси к православной культуре. Однако сам князь Игорь не сумел преодолеть привязанности к язычеству и договор скрепил по языческому обычаю – клятвой на мечах. В переговорах с греками в 944 г. помимо руссов-язычников участвовали и руссы-христиане. Составленный опытными византийскими дипломатами, этот договор предусматривал взаимопомощь и возможность принятия христианства князьями, остававшимися во время переговоров в Киеве. Заключительная формула гласила: "А иже преступит се от страны нашея ли князь, ли ин кто, ли крещен ли некрещен, да не имут помощи от Бога…", преступивший договор "да будет клят от Бога и от Перуна". Однако надежды Византии на близкое крещение Руси не оправдались. Принятие христианства оказалось для руссов делом более длительным.

Княгиня Ольга

В 945 г. князь Игорь был убит восставшими язычниками в Древлянской земле, и бремя государственного служения возложила на себя вдова Игоря – великая княгиня Ольга (княжила 945 – 969 г.г.). Вопреки искусственной версии "норманистов" о её норманнском происхождении и сегодняшних "оранжистов" о её украинском "походженнi", княгиня Ольга – уроженка села Лыбуты Псковской земли, дочь паромщика через реку Великую. Была женщиной умной и замечательной правительницей, достойной продолжательницей дела русских князей, заслужившей признание и любовь народа, назвавшего её мудрой.

Княгиня Ольга была первой из киевских князей, которая приняла православие непосредственно в Константинополе. Согласно летописи, во второй половине 50-х годов Х в. "отправилась Ольга в греческую землю и пришла к Царьграду". Ей в то время должно было быть от 28 до 32 лет. Когда Ольга встретилась с Византийским императором Константином, то он, увидев, "что она очень красива и лицом и разумом", сказал ей: "Достойна ты царствовать с нами в столице нашей! Ольга, поняв смысл этого предложения, ответила императору: "Я язычница; если хочешь крестить меня, то крести сам, иначе не крещусь".

Политический поединок начался между Ольгой и Константином еще до их личной встречи. Княгиня добивалась признания высокой престижности Русского государства и своей лично как правительницы его. Она больше месяца жила в гавани Константинополя прежде чем состоялся её прием во дворце: шли долгие переговоры о том, как, с какими церемониями должна быть принята русская княгиня. Мудрая Ольга решила принять крещение в Константинополе и от самого патриарха, чтобы добиться широкого признания Руси в мире могущественных христианских государств и обеспечить духовную поддержку Вселенского Патриарха своей собственной апостольской миссии на русской земле. И княгиня достигла чрезвычайно важных результатов. Она была с почестями крещена в столице Византии, в храме святой Софии – главном соборном храме Вселенской церкви того времени. При крещении Ольга получила имя Елены (в честь матери Константина Великого) и благословение на апостольскую миссию в своей стране.

После крещения император Константин 18 октября 957 г. опять встретился с Ольгой и сказал ей: "Хочу взять тебя в жены". На что она ответила: "Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это – ты сам знаешь". Константин вынужден был ответить: "Перехитрила ты меня, Ольга, и дал ей многие дары… отпустил её, назвав дочерью".

Императорский титул "дочери", как показывают современные исследования, ставил Русь в самый высокий ранг дипломатической иерархии государств (после самой Византии, разумеется, так как быть с ней равными никто не мог). Титул совпадал с христианским положением Ольги-Елены как крестной дочери Византийского императора.

Вернувшись домой, княгиня Ольга отмечает: "Да будет воля Божия; если захочет Бог миловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне". Она уговаривала и сына своего Святослава принять христианство, но он не согласился и остался язычником.

Княгиня Ольга не только молилась за сына и за людей "всякую нощь и день", но проповедовала христианство, сокрушала идолов в своих вотчинах, строила храмы. В Киеве была освящена церковь во имя святой Софии, а на месте будущего Пскова она организовала строительство храма Святой Троицы. Из Константинополя княжна привезла многие христианские святыни, в частности, восьмиконечный крест, сделанный целиком из древа Животворящего Креста Господня. Эти святыни помогали в великом деле просвещения народа Киевской Руси.

После кончины равноапостольной Ольги в 969 г. её сын Святослав (княжил до 972) хотя сам не крестился, но "если кто собирался креститься, то не запрещал". После гибели Святослава в 972 г. его сын Ярополк (княжил 972 – 978) также не был крещен, но имел жену христианку. Согласно Иоакимовской и Никоновской летописям, Ярополк "любяше христианы, а ще сам не крестися народа ради, но никому не претяше", и христианам даде волю велику".

Выбор Веры

Завершил крещение Киевской Руси младший сын Святослава, внук княгини Ольги князь Владимир Святославович (княжил 980 – 1015 г.г.).

Владимир завершил в конце Х века разгром хазарского каганата и укрепил части огромного древнерусского государства. Именно при нем Русь достигла того могущества, которое исключало самую возможность её поражения в борьбе с какой-либо силой тогдашнего мира. Арабские источники свидетельствуют о "руссах" конца Х – начала ХI веков: "…У них независимый царь Буладмир (Владимир)…Они люди сильнейшие и очень могучие; они отправляются пешими в далекие страны для набега, плавают также на судах по Хазарскому (Каспийскому) морю…и плавают к Константинополю по Понтийскому (Черному) морю… Их храбрость и могущество известны, ибо один из них равен некоторому числу людей из другого народа…"

Первые годы своего княжения Владимир был язычником, хотя его мать Милуша была православной веры, приняв крещение вместе с Ольгой. Но укрепляя государственность, князь решил укрепить и духовную основу страны. Так как формы славянского язычества пришли в противоречие с крепнувшей государственностью, он стал думать о другой, лучшей вере.

По сообщению летописи, Владимир в 986 г. обращается к "изучению" основных религий Европы и Западной Азии, ставя цель "избрать" наиболее соответствующую духовным устремлениям своей страны. Узнав об этом, "пришли болгары (волжские) магометанской веры… потом пришли иноземцы из Рима, …хазарские евреи, затем пришли греки к Владимиру", и все проповедовали свою религию". Владимиру более всего понравились проповеди греческого посланника, который изложил историю Православия и его сущность. Всем остальным проповедникам был дан решительный отказ. В том числе – "иноземцам из Рима". На их предложение принять католичество, Владимир ответил: "Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого".

В 987 г. Владимир собрал бояр и советчиков для обсуждения разных вер. По их совету князь отправил десять "мужей добрых и смысленных" во многие страны Европы для изучения вер. Когда они прибыли в Константинополь, то императоры Василий и Константин (они правили вместе) и Константинопольский патриарх, зная о важности этого посольства, с большим уважением отнеслись к русским. Сам патриарх в присутствии киевских послов с большой торжественностью отслужил Божественную литургию в Софийском соборе. Великолепие храма, патриаршая служба, величественное пение окончательно убедило киевских посланников в превосходстве греческой веры.

Вернувшись в Киев, докладывали князю: "Не знали, на небе или а земле мы; ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать тебе об этом; знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького, так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве". Бояре к этому добавили: "Если бы нехорош был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, мудрейшая из всех человеков".

После такого детального изучения вер было принято историческое решение об отказе от язычества и принятии греческого православия.

Владимир и Анна

Надо подчеркнуть, что принятие христианства совершилось не в силу воздействия со стороны Византии (как было во многих землях), а по собственной воле Руси. К этому времени внутренне, духовно она была готова к принятию новой, прогрессивной веры. Крещение Руси явилось результатом активного стремления правящих слоев древнерусского общества найти в византийском христианском мировосприятии те ценности, принятие которых поможет решать нелегкие вопросы, волнующие людей.

Киевская Русь приняла христианство в особых исторических условиях. Несмотря на все величие Византийской империи, древнерусское государство, являвшее собою мощную силу, покровительствовало ей, а не наоборот. Византия в то время оказалась в очень трудных условиях. В августе 986 г. её войско было разгромлено болгарами, а в начале 987 г. византийский полководец Варда Склир поднял мятеж и вместе с арабами вошел в пределы империи. На борьбу с ним был послан другой военачальник Варда Фока, который в свою очередь поднял мятеж и провозгласил себя императором. Овладев Малой Азией, а затем осадив Авидос и Хрисополь, он намеревался создать блокаду Константинополя.

Император Василий II обратился к могущественному князю Владимиру с просьбой о помощи, которая была предусмотрена договором 944 г. князя Игоря с Византией. Владимир решил оказать помощь византийцам, но на определенных условиях: при подписании договора о военной помощи руссы выдвинули требование о выдаче сестры Василия II и Константина Анны замуж за князя. До этого греки имели твердое намерение не родниться с "варварскими народами", о чем свидетельствует закон Константина Багрянородного: "С ними, северными народами – хазарами, турками, руссами – неприлично дому императорскому обязываться браком". Однако в этот раз византийцы вынуждены были согласиться, спасая империю. Взамен они потребовали, чтобы Владимир стал христианином. Князь принял это условие.

Вскоре шеститысячное войско Киевской Руси прибыло в Византию, в двух крупных сражениях разгромило восставших и спасла Византию. Однако императоры не спешили выполнять условия договора и отказали в выдаче своей сестры Анны замуж за вождя руссов. Тогда Владимир пошел на Херсонес, осадил его и вскоре овладел городом. А потом направил в Константинополь ультиматум: "Если не отдадите её (Анну) за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу". Константинополь принял ультиматум и отправил Анну к Владимиру.

Летом 988 г. Владимир Святославович крестился в Херсонесе. При крещении был наречен Василием в честь св. Василия Великого. Вместе с князем крестилась и его дружина.

После крещения Владимира состоялось его бракосочетание с Анной, в результате чего Византия присвоила киевскому князю титул "цесарь". Трудно представить себе более мудрое соединение крещения князя с величайшей духовно-политической выгодой для Руси – династическим браком, породнением с византийскими императорами. Это было небывалым возвышением иерархического ранга государства.

После того как состоялось крещение, отмечается в древнерусской летописи, князь Владимир "взял сосуды церковные и иконы на благословения себе" и в сопровождении дружины, бояр и духовенства направился в Киев. Сюда же прибыли посланные из Византии митрополит Михаил и шесть епископов.

По возвращении в Киев Владимир прежде всего крестил двенадцать своих сыновей в источнике, получившем название Крещатика. Одновременно с ними крестились и бояре.

И стеклось людей без числа…

Массовое крещение киевлян Владимир назначил на 1 августа 988 г. По городу был оглашен указ: "Если не придет кто завтра на реку, будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, – противен мне да будет!"

Услышав это, – отмечает летописец, – с радостью пошли люди, ликуя и говоря: "Если бы не добро это было (то есть крещение и вера), то не принял бы этого наш князь и бояре". К тому месту, где река Почайна впадает в Днепр, стеклось "людей без числа". Вошли в воду и стояли один по шею, другие до груди, некоторые держали младенцев, а крещеные и учившие новопосвящаемых бродили между ними. Так свершился небывалый, единственный в своем роде на Руси всеобщий акт крещения. Священники читали молитвы и крестили в водах Днепра и Почайны бесчисленное множество киевлян.

Одновременно Владимир "повелел опрокинуть идолов – одних изрубить, а других сжечь…" Пантеон языческих кумиров на княжеском дворе был снесен с лица земли. Перуна с серебряной головой и золотыми усами было приказано привязать к хвосту лошади, стащить в Днепр, молотя палками для публичного поругания, а затем сопроводить до порогов, чтобы никто не мог вернуть его. Там идолу привязали камень на шею и утопили. Так кануло в воду древнерусское язычество.

Христианская вера стала быстро распространяться по всей Руси. Вначале – в городах вокруг Киева: Переяславле, Чернигове, Белгороде, Владимире, по Десне, Востри, Трубеже, по Суле и Стугане. "И наче ставити по градам церкви, – говорится в летописи, – и попы, и люди на крещение приводити по всем градам и селам". Князь сам принимал деятельное участие в распространении православья. Он приказал "рубить", то есть строить деревянные церкви особенно на известных людям местах. Так, деревянная церковь святого Василия Великого была поставлена на холме, где недавно стоял Перун.

В 989 г. Владимир начал строить первую величественную каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Князь украсил церковь иконами и богатой утварью, взятой в Херсонесе и поставил служить в храме Анастаса Корсунянина и других священников, пришедших из Херсонеса. Он приказал отчислять десятую часть всех расходов в стране в пользу этой церкви, после чего она получила название Десятинной. В конце Х – начале ХI вв. эта церковь стала духовным центром Киева и всей новопросвещенной Руси. В этот храм Владимир перенес и прах своей бабки – равноапостольной княгини Ольги.

Распространение христианства шло мирно, сопротивление было оказано лишь в Новгороде и Ростове в лице активных волхвов. Но в 990 г. в Новгород прибыл митрополит Михаил с епископами в сопровождении Добрыни, дяди Владимира. Добрыня сокрушил идола Перуна (им же самим ранее и поставленного) и сбросил его в реку Волхов, где собрался народ для крещения. Затем митрополит и епископы отправились в Ростов, где также осуществили крещение, назначили пресвитеров и воздвигли храм. Быстрота, с которой было сломлено сопротивление язычников, свидетельствует о том, что, несмотря на всю приверженность к древним обычаям, русский народ не поддержал волхвов, а пошел за новой, христианской верой.

В 992 г. Владимир и два епископа прибыли в Суздальскую землю. Суздальцы охотно крестились, и князь, обрадованный этим, на берегу Клязьмы заложил город своего имени, который был построен в 1008 г. Дети Владимира также заботились о распространении христианства в подвластных им уделах: Пскове, Муроме, Турове, Полоцке, Смоленске, Луцке, Тмутаракани (древнерусское княжество на Кубани) и в земле Древлянской. Были открыты епархии: Новгородская, Владимиро-Волынская, Черниговская, Переяславская, Белгородская, Ростовская, во главе которых стоял митрополит, поставленный Константинопольским Патриархом. При князе Владимире митрополитами были: Михаил (991), Феофилакт (991 – 997), Леонт (997 – 1008), Иоан I (1008 – 1037).

Вера, общество, государство

Православная вера оказала самое благоприятное воздействие на нравы, быт и жизнь славян. И сам Владимир стал больше руководствоваться евангельскими заповедями, христианскими принципами любви и милосердия. Летописец отмечает, что князь "повеле всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимати всяку потребу – питье и яденье" и деньги. В праздники он раздавал нищим до 300 гривен. Повелевал снаряжать воза и телеги с хлебом, мясом, рыбой, овощами, одеждой и развозить по городу и наделять больных и нуждающихся. Он также заботился об устроении богаделен и больниц для нищих. Народ любил своего князя как человека безграничного милосердия, за что и прозвал его "Красным солнышком".0 При этом Владимир продолжал оставаться полководцем, мужественным воином, мудрым главой и строителем государства.

Князь Владимир личным примером содействовал окончательному утверждению на Руси моногамного брака. Он создал Церковный устав. При нем стали действовать княжеский и церковный суды (от архиерея до низкого служителя судил церковный суд, но и некоторые гражданские люди подлежали церковному суду за совершение безнравственных поступков).

При Владимире были заложены основы народного образования, стали основываться школы для обучения детей грамоте. Летопись сообщает, что Владимир "посылал… собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное". Шла подготовка и священнослужителей. Был организован перевод богослужебных и святоотеческих книг с греческого на славянский и их размножение. Уже к середине ХI в. был создан поистине великий образец христианской литературы "Слово о законе и Благодати" митрополита Киевского Иллариона – древнейшее из дошедших до нас творений отечественной письменности. Отмечается небывалый рост грамотности особенно городского населения.

Больших успехов достигло церковное строительство. Во Владимире из дубового леса был построен Успенский собор. В Киеве был построен подобный Константинопольскому собор святой Софии, вслед которому поднялась София Новгородская. Зарождалась Киево-Печерская лавра – светоч новой веры, уже в ХI в. давший таких людей, как преподобные Антоний, Феодосий, Никон Великий, Нестор и др.

Принятие христианства как строго монотеистической религии восточных славян, явилось одним из важных завершающих шагов в процессе формирования общества и государства. За великий подвиг просвещения земли нашей православной верой Русская Церковь причислила Владимира к лику святых и нарекла его равноапостольным.

Крещение Руси было прогрессивным явлением. Оно способствовало объединению разрозненных славянских племен в единое государство, его укреплению и духовному расцвету. Установление христианства как истинной веры содействовало упрочению власти великих князей, расширению международных связей древнерусского государства и утверждению мира во взаимоотношениях с соседними державами. Русь получила большую возможность познакомиться с высокой византийской культурой, воспринять наследие античности и мировой цивилизации.

А.П. Литвинов, кандидат исторических наук,

член Закарпатского областного общества русской культуры "Русь"

 

НАЦИЗМ. Мирных украинских граждан избивают, сажают в тюрьму и забрасывают взрывными устройствами

Уроки истории для Украины. Когда человечество вступало в XX век, люди верили, что он станет веком прогресса и мира. Вместо этого, случились две самые страшные в истории мировой цивилизации войны. Причем ко второй Мировой войне привел германский нацизм. Сейчас идет XXI век, и люди снова верят, что он принесет человечеству добро. Между тем, нацизм снова рядом. Он уже в Украине. И, если мы его не остановим, с прискорбием можно будет сказать: Украина не делает выводов из уроков истории.

«Довольно присмотреться ближе к их символике и лозунгам, к атрибутам, которыми обставляются театральные политические шоу – чтобы убедиться: перед нами – украинская разновидность национал-социализма... Не следует забывать уроки истории, вспомните, из чего и как начинался фашизм», – заявление Леонида Кучмы, Ивана Плюща и Виктора Ющенко 13 февраля 2001 года, вошедшее в историю Украины, как «письмо трех». Именно таким образом высшие руководители Украины охарактеризовали тогда вдохновляемое Юлией Тимошенко движение «Украина без Кучмы».

Текст этого заявления впоследствии был убран с правительственных сайтов. Но его можно найти в библиотеке: Кучма Л., Плющ І., Ющенко В. Звернення Президента України, Голови Верховної Ради України, Прем'єр-міністра до українського народу, 13 лют. 2001 р.: [У зв'язку з політ. ситуацією в Україні] // Уряд. кур'єр. – 2001. – 15 лют. – С. 2; Голос України. – 2001. – 15 лют. – С. 1-2; Президент. вісн. – 2001. – 17-23 лют. – С. 1-2.

Наследники бандитов из ОУН-УПА сегодня на Украине у власти

Прошли годы. Украина уже давно «без Кучмы». А вот политика президента Виктора Ющенко, который тогда возмущался, и совершенно справедливо,  «украинской разновидностью национал-социализма» с  каждым днем все более и более приобретает неонацистское содержание.

«Моя нация», под которой подразумевается исключительно этнические украинцы, а в особенности – представители Галиции. Насильственное насаждение украинского языка и подавление русского, а вместе с ним и родной для большинства народов Украины российской культуры. Прославление преступлений против собственного народа ОУН-УПА, дивизии СС «Галиция» и их «вождей». Курс на сворачивание буржуазной демократии в стране и переход к авторитарному режиму, из которого произрастает тоталитаризм. Перечисленное здесь – только некоторые штрихи к портрету нынешнего «уникального» режима в Украине.

Уникальность его в том, что он не имеет ничего общего с Европой и европейскими ценностями, о которых столь много и ежедневно говорит президент. Пришло время назвать вещи своими именами: по степени архаики и отсутствия общей культуры, даже элементарной образованности режим этот сильно походит на Центрально-Африканскую империю, как она сложилась при Бокассе. По уровню и средствам политики он имеет все большее сходство с нацизмом.

Если в нашей стране еще мало кто насмеливается указывать на такое родство с преследованием по этническому и языковому признаку, с реабилитацией нацистских преступников, героизацией фашистских пособников в великой Отечественной и второй Мировой войн, за рубежом о нацистской природе высшей украинской власти пишут и говорят исчерпывающе.

Вот что писала совсем недавно польская газета «Salon24»: «Людей, которые выкалывали глаза своим жертвам, распарывали животы или перепиливали пилами, президент Ющенко хочет признать ветеранами; таким, как Роман Шухевич, он присваивает посмертно звание Героя Украины. Этим людям на Украине ставят памятники, их именами называют улицы и школы. Во Львове строят пантеон славы УПА с огромным памятником Бандере. Геноцид, совершенный украинскими шовинистами, оправдывается лозунгами о 'борьбе за независимость' и 'народно-освободительной силе' и т.д. Ничего удивительного, в конце концов, наследники бандитов из ОУН-УПА сегодня на Украине у власти…»

Наш президент – это третий близнец Качиньский

Уместно задаться вопросом: разве такая политика украинского президента не сродни неонацизму и разве она имеет что-то общее с буржуазной демократией!? Да, мы понимаем, что на ее проведение есть отмашка из Вашингтона. Украина срочно нужна в НАТО. Ведь, как заявил на днях  председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, в настоящее время у Пентагона нет резервов для отправки в Афганистан. Между тем находящийся в этой стране военный контингент срочно нуждается в подкреплениях, отметил адмирал. По оценкам коалиционного командования в Афганистане для выполнения поставленных задач нужны как минимум еще три бригады, т.е. около 10 тысяч солдат и офицеров.

Маллен указал, что эскалация насилия в Афганистане принимает угрожающие масштабы. Однако переброска американских  войск из Ирака в Афганистан в настоящий момент невозможна. По словам адмирала, невозможно назвать точный срок, когда можно будет сократить численность дислоцированного в Ираке американского военного персонала. Следовательно, надо найти войска в третьих странах, поскольку старые члены НАТО, особенно немцы, воевать за интересы американского  капитала воевать не хотят. Поэтому взоры Пентагона обращаются к Украине.

А в таких случаях в США всегда обращаются к политике двойных стандартов: он – сукин сын, но наш сукин сын. Это для Ирака, где много столь необходимой американцам нефти, демократию по-американски надо насадить любой ценой. В Украине этим надо было заниматься только во времена Леонида Кучмы, который, при всей его непоследовательности, не шел на разрыв отношений с Россией. При Викторе Ющенко, превратившем Украину во враждебное России государство, можно обойтись и без демократии. Главное в том, что идея-фикс Ющенко – вступление в НАТО, как раз то самое, что надо американцам.

И надо отдать должное украинскому президенту: он буквально из кожи лезет, чтобы эту идею осуществить. Ему говорят, что это совершенно безумное желание, что оно уже с нового года может обернуться катаклизмом для экономики и граждан Украины, поскольку цена на газ может возрасти до 400 долларов за 1000 кубометров. А он отвечает: «Если мы честно желаем нации расцвета и процветания, а энергетической отрасли, отрасли газовой - стабильности, то мы должны говорить об адекватных ценах». Выходит, чем хуже для граждан, тем быстрее наступит «расцвет и процветание»?!

Разве это не безумие? Вспоминается общество, сконструированное Джорджом Оруэллом в романе «1984»: ведением перманентной войны там занимается «министерство мира», распределением скудного рациона – «министерство изобилия», распространением всевозможной дезинформации и лжи – «министерство правды», а «министерство любви» соединяет функции ФБР и ЦРУ.

Ему говорят, что нет смысла раньше времени теребить деликатную проблему пребывания российского Черноморского флота в Севастополе. А он отвечает: «На мой взгляд, тема начала переговоров о выводе ЧФ из Украины должна стать на повестку дня наших отношений. Мы этот вопрос должны начать обсуждать». А что, если в Москве «на повестку дня наших отношений» встанет вопрос правомерности пребывания Крыма в составе Украины, да еще по просьбе самого Крыма!? Нет, таки правильно написал один из украинских журналистов, что по своей авантюрности и, одновременно, косности наш президент – это третий близнец Качиньский.

Попрать Конституцию для Ющенко – не вопрос

Даже попрать Конституцию для Ющенко – не вопрос. Посмотрите, как проходят военные учения «Си Бриз-2008». Они проходят в условиях фактической отмены ст. 39 Конституции Украины. Той статьи, которая гарантирует гражданам Украины «право собираться мирно, без оружия и проводить митинги, походы и демонстрации…»

Одесский окружной суд 4 июля этого года отменяет действие ст. 39 Конституции Украины (внимание!), для «физических и юридических лиц, политических партий и общественных организаций в реализации их права собираться мирно путем запрещения проведения с 07.07.2008 года по 28.07.2008 года (включительно) публичных массовых мероприятий» да еще ссылаясь при этом на один из указов президиума Верховного Совета СССР (!).

Можно ли представить, чтобы этот театр абсурда был устроен без согласия верхов!? Ведь данные антиконституционные решения приняты и для города, и для области. Кроме того, их действия не связаны с проведением НАТОвских учений «Си Бриз - 2008», так как выходят за рамки их проведения 14-26 июля. Видите, для Давида Жвания у нас опять входят в моду так называемые "маски-шоу", для Юрия Луценка - клоуны и цирк, а вот для народа пришел - 'оранжевый' нацизм.  

На запрос Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека по поводу творящихся посягательств на все эти права гарантируемые, неотъемлемые и неотчуждаемые Генеральная прокуратура Украины как воды в рот набрала. Видимо ждет: или права никому скоро не будут нужны, или бесправие станет гарантированным?

В такой ситуации партия «Русь» и общественная организация «Единое Отечество» возобновили работу прошлогоднего Штабы антинатовской самообороны и решили «мирно собраться», чтобы выразить свое отношение к учениям и вообще к НАТО, пропагандистское «миролюбие» которого уже никого не в состоянии ввести в заблуждение.

Мирных украинских граждан избивают, сажают в тюрьму и забрасывают взрывными устройствами

Но не тут то было: палаточный городок милиция разгромила, многим участникам акции понадобилась медицинская помощь. А, когда городок восстановили, произошла совершенно дикая вещь: в ночь с 24 на 25 июля его забросали взрывными устройствами. Слава Богу, что обошлось без жертв. Интересно то, что ветераны Афганистана по осколкам этого устройства сразу установили: речь идет не о самоделке, а о том, что состоит на вооружении армии и спецподразделений милиции.

Вот она – демократия от Ющенко в действии. Оказалось, что в Украине, которая по определению ст. 1 Конституции является «… демократическим, социальным, правовым государством», «собираться мирно» можно лишь в том случае, если участники такого собрания хотят покричать о том, как хорошо нам будет в НАТО.

Если же собираются те граждане, которые хотят напомнить обществу об агрессивной сути Альянса, который посягает на суверенитет независимых государств в интересах США и их ближайших союзников, Конституция отменяется. На ее место приходит тоталитарная власть с полицейской дубинкой, арестами и «самым гуманным в мире» Одесским окружным судом.

Я вспоминаю сегодня грустные размышления участника движения сопротивления в нацистской Германии пастора Мартина Нимоллера. Он писал: «Когда нацисты брали коммунистов, я молчал – я не был коммунистом. Когда скрутили социал-демократов, я молчал – я не был социал-демократом. Когда взяли католиков, я не протестовал – я не был католиком. Когда арестовали меня, никто не возражал – некому было».

Если мы будем молчать, нас скоро будут «брать» и «скручивать» поочередно. Более того, уже берут и скручивают. На днях арестован лидер «Единого Отечества» Валерий Кауров. За что, спрашивается? Оказывается, арест связан с событиями 2 сентября 2007 года, когда произошло столкновение активистов «Единого Отечества» с молодчиками из ВО «Свобода» Олега Тягныбока. Улавливаете? Власть у нас защищает неонацистов. С другой стороны, и ежу понятно, что властям понадобилось обезглавить участников протеста против «Си Бриз-2008».

***

Когда человечество вступало в XX век, люди верили, что он станет веком прогресса и мира. Вместо этого, случились две самые страшные в истории мировой цивилизации войны. Причем ко второй Мировой войне привел германский нацизм. Сейчас идет XXI век, и люди снова верят, что он принесет человечеству добро. Между тем, нацизм снова рядом. Он уже в Украине. И, если мы его не остановим, с прискорбием можно будет сказать: Украины не делает выводов из уроков истории.

Иван Симоненко,

председатель Партии «Русско-Украинский союз» (РУСЬ)

 

Раскольники-филаретовцы наступают

22 июля сессия Черниговского совета, по инициативе коммунистов и прогрес-сивных социалистов, приняла заявление по поводу передачи бывшим губернатором области Н.Лавриком Свято-Екатерининского храма в пользование УПЦ Киевского патриархата. В обращении к новому главе облгосадминистрации В.Хоменко депутаты отмечают, что решение его предшественника было ошибочным т.к. вызвало межкон-фессиональное и межнациональное противостояние, является фактором, дестабили-зирующим обстановку в городе. В этой связи депутаты предложили В.Хоменко отменить решение предшественника и возвратить храм историческому музею.

Белоснежный величественный храм, при въезде в город со стороны Киева, ставший символом Чернигова, воздвигнут по указу императрицы Екатерины в знак благодарности Черниговскому казачьему полку, доблестно сражавшемуся в Русско-турецкой войне.   В советское время богослужения в храме не проводились, а долгие годы он использовался, как исторический музей. В 2006 году передан в пользование «Казацкой громады» УПЦ КП. В ответ на это решение православные верующие встали на правовую и физическую защиту святыни, установив походную палаточную церковь Великомученицы Екатерины.

Два года они вели охрану  и судебную тяжбу. А в это время филаретовцы  неодно-кратно пытались насильно захватить храм, безнаказанно   резали и поджигали палаточное сооружение. Защитники прошли все суды и муки ада, но ничего не добились. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил предыдущие решения судов, признав, таким образом,  законность передачи храма в пользование «Казачьей громады», которая к его возведению и содержанию не имеет никакого отношения.  «Громада» немедленно заявила о своих притязаниях на пользование культовым сооружением  и утром 19 июля под прик-рытием милиции и националистически настроенных  казаков   завладела помещением.

 Такой исход событий явился поводом для бурного обсуждения вопроса   о судьбе храма депутатами горсовета. Желая снять напряженность, обусловленную противосто-янием на межконфессиональной почве,  депутаты предложили губернатору В.Хоменко отменить решение 2006 года, но не отдавать культовое сооружение ни одной из противо-стоящих сторон, а возвратить его историческому музею. Сторонники канонического православия считают, что решение Н.Лаврика, земляка действующего гаранта, о передаче храма «Казацкой громаде» продиктовано политическими мотивами и связано с амбици-ями самозванного Филарета, обласканного в свое время  другим гарантом, участвовавшим в Беловежском сговоре. Будучи отлученным от  Церкви, М.Денисенко  получил под-держку  киевской власти в её противостоянии с Москвой.

Самозванный митрополит идет на вероломный захват новых приходов и храмов для повышения собственной значимости в переговорах с Византией  на предмет призна-ния УПЦ КП. Его амбиции органически вписываются в идею о создании на Украине единой поместной церкви и ослаблении, таким образом, влияния УПЦ МП. На самом деле  авторитета и влияния у Филарета нет и если бы не участие  властей, то не было бы и  самого «Киевского патриархата», поддерживаемого националистами и руссофобами.  Нет сомнений,  что на захват Свято-Екатерининского храма была воля оранжевого режима.

Борьба за Свято-Екатерининский храм продолжается. 23 июля здание облгос-администрации пикетировали верующие канонического православия с требованием отменить решение бывшего губернатора Н.Лаврика, но похоже шансов на победу у них мало, поскольку их чаяния натолкнулись на стратегические игрища оранжистов, а также их заокеанских кукловодов, в руках  которых Филарет всего лишь послушная фигура.

Юрий Приходько,

 Председатель Черниговской организации «Содружество «Сиверская Русь»

 

АНОНС

 

26-30 июля состоится визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украину

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибывает на Украину в субботу, 26 июля, для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

"Патриарх летит на Украину с пастырским визитом, чтобы посетить свою паству и молиться вместе с ней", - сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в беседе с журналистами в Москве.

Как ожидается, самолет с патриархом Алексием на борту приземлится в аэропорту "Борисполь" в 15:00 по местному времени. В 17:00 состоится торжественная встреча предстоятеля у Святых врат Киево-Печерской лавры. Здесь патриарх вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром посетит знаменитые пещеры лавры, где поклонится мощам святых угодников.

Затем запланировано посещение патриархом Киевской духовной академии, где ему вручат диплом почетного доктора этого учебного заведения.

На следующий день, 27 июля, Алексий II совершит Божественную литургию на Владимирской горке, у подножия памятника святому князю Владимиру, крестителю Руси.

"Мы надеемся, что литургия будет совершена при участии глав и представителей поместных Православных церквей, (которые будут участвовать в церковно-государственных торжествах на Украине - "ИФ")", - отметил отец Николай.

По окончании богослужения патриарх Алексий примет участие в крестном ходе в Киево-Печерскую лавру.

Позже в этот день запланирована встреча предстоятелей Русской и Константинопольской церквей.

Ожидается также, что патриарх 27 июля посетит место строительства кафедрального собора в Киеве.

28 июля, в день памяти святого князя Владимира, Алексий II возглавит Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. Как отметил отец Николай, это будет одним из главных событий, связанных с пребыванием патриарха на Украине.

Священник напомнил, что этот день на прошедшем недавно Архиерейском Соборе Русской церкви было предложено праздновать с особой торжественностью как общий праздник славянских православных народов, "ведущих свою духовную родословную от Владимирова крещения".

Позже в этот день намечена встреча Алексия II с главами и представителями Православных церквей. Вечером он примет участие в торжественном заседании и концерте во дворце "Украина" по случаю 1020-летия Крещения Руси.

На следующий день утром, 29 июля, предстоятель Русской церкви вылетает в Донецк, где пройдет молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Затем патриарх посетит Святогорскую лавру.

30 июля, в День Святогорской иконы Божией Матери Алексий II совершит здесь литургию. Отец Николай напомнил, что эта икона является очень почитаемой святыней на Украине, и в день ее празднования в Святогорскую ларву стекаются тысячи паломников.

Во время пребывания патриарха Алексия на Украине ожидаются также его встречи с государственным руководством этой страны.

Вечером 30 июля предстоятель Русской церкви вылетает из Донецка в Москву.

 

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное