Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 33 от 31 июля 2008 года

 

НОВОСТИ

- Президент России передал соболезнования родным и близким погибших в результате стихийного бедствия на Украине

- Россия усиливает влияние на СНГ

- Большинство украинцев одобряют статус государственного для русского языка

- Луганский облсовет протестует против уничтожения в библиотеках советской литературы

- Во Львове от метили 64 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

- На Тернопольщине открыли памятную плиту на братской могиле погибших в годы Первой мировой войны

- Русское молодежное братство провело во Львове акцию ко Дню освобождения города от фашистских захватчиков

- В Симферополе состоялось заседание рабочей группы по защите языковых прав граждан

- Россия продолжает принимать юных соотечественников из Крыма на бюджетные отделения российских вузов

- Закарпатский облсовет против дискриминации языков

- Закарпатское общество «Русь» провело открытый «Первый урок компьютерной и Интернет-грамоты»

- Новости образования или "москалята - шикуйсь!"

- На Западной Украине восстановлен памятник дивизии СС «Галичина»

КОММЕНТАРИИ

- Заметка по поводу культуры

ИНТЕРВЬЮ

- Как Россия переселяет соотечественников

- Сергей Марков:«Ющенко — это воплощение поражения!»

СТАТЬИ

- Камо грядеши, бывшая Русь?

- Претерпевшие до конца

- Практика в России. Из дневников экспедиции

АНОНС

- Открывается новый сайт Верного Казачества

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

Президент России передал соболезнования родным и близким погибших в результате стихийного бедствия на Украине

В связи с масштабным наводнением в западных областях Украины, Президент России Дмитрий Медведев направил Президенту Украины В.А.Ющенко письмо, в котором выразил искренние соболезнования родным и близким погибших и выразил слова поддержки и сочувствия всем пострадавшим в результате этого стихийного бедствия.

 

Россия усиливает влияние на СНГ

Министерство иностранных дел Российской Федерации инициирует создание федерального агентства по делам СНГ. Новая структура начнет работу в сентябре и будет заниматься международным гуманитарным сотрудничеством и связями с соотечественниками.

По замыслу создателей, агентство должна стать аналогом американского USAID, продвигая российское влияние в ближнем зарубежье, сообщают Подробности со ссылкой на газету "Коммерсант".

Тем самым будет выполнен указ президента РФ Дмитрия Медведева "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" от 12 мая этого года, один из пунктов которого и предписывает "образовать федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств", находящееся в ведении МИДа.

В упомянутом указе также записано, что руководство деятельностью нового агентства, как, собственно, и МИДа, будет осуществлять глава государства.

"Это попытка прийти к усилению нашей политики в СНГ с точки зрения практических проектов, которые ранее у нас не было возможности осуществлять. Нам необходимо помогать странам Содружества и решать их проблемы под эгидой России", - заявил заместитель главы департамента стран СНГ МИД РФ Валерий Михайлов. При этом профильные департаменты МИД РФ будут по-прежнему осуществлять внешнюю политику по отношению к СНГ.

"В его ведении будет поддержка российского некоммерческого сектора в СНГ - НПО, фонды, филиалы наших организаций. Эта работа не была развита всерьез и никогда не пользовалась господдержкой. Между тем в тех же США все это развито и отработано", - сообщил депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

По сообщениям СМИ

 

Большинство украинцев одобряют статус государственного для русского языка

54,6% опрошенных Фондом общественное мнение - Украина одобряют инициативу предоставить русскому языку статус второго государственного языка. Об этом говорится в результатах опроса фонда.

В ходе опроса респондентам предложили ответить на вопрос, одобряют или нет они такую инициативу. При этом 38,8% опрошенных не одобряют такой статус русского языка, 6,7% - затруднились ответить.

Также 72,4% опрошенных положительно относятся к России. В ходе опроса респондентам предложили ответить на вопрос, как они сегодня относятся к России. При этом 17,8% опрошенных относятся к России с безразличием, 8% - отрицательно, 1,9% - затруднились ответить.

В свою очередь, 44,6% опрошенных доверяют президенту России Дмитрию Медведеву. В ходе опроса респондентам предложили ответить, доверяют ли лично они Медведеву. При этом 26% опрошенных не доверяют Президенту России, 29,1% - затруднились ответить.

Опрос был проведен с 12 по 25 июля, было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

По материалам Українські новини

 

Луганский облсовет протестует против уничтожения в библиотеках советской литературы

На сессии Луганского облсовета депутаты приняли обращение к Президенту, Кабинету министров, Верховной Раде и облсоветам Украины, в котором выразили протест против уничтожения в библиотечном фонде страны литературы советского периода.

За данное решение проголосовали 94 депутата. Обращение поступило от Партии регионов.

По словам председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, обращение спровоцировано письмом из Министерства культуры, в котором от облсовета требовалось оказать содействие в изъятии коммунистическо-шовинистической литературы.

В своем обращении депутаты Луганского облсовета выразили обеспокоенность радикальным националистическим настроением в стране.

Также на сессии было принято обращение депутатов к Президенту, Кабинету министров, Верховной Раде и облсоветам Украины и Национальному совету по телевидению и радиовещанию о нарушении Нацсоветом прав русскоязычного населения Украины.

По мнению депутатов, Нацсовет не выполняет свою функцию, «а является органом по борьбе с русским языком на телевидение и в радиоэфире».

В обращение также включено требование к Верховной Раде Украины о внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании», которые бы ужесточили контроль за действиями Нацсовета.

proUA-Луганск

 

Во Львове от метили 64 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

27 июля 2008г. третий секретарь Алешин М.А от Генконсульства России возложил цветы к могилам Советских воинов на Холме Славы в г. Львове по случаю 64 годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В церемонии также принимали участие представители Русского молодежного братства.

25 июля 2008 г. консул-советник Генконсульства А.И.Вранчану по приглашению Львовского городского совета ветеранов войны принял участие в торжественном собрании, посвященном 64-й годовщине освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков.

От имени Генерального консула России во Львове Е.Ф.Гузеева он передал председателю Городского совета ветеранов А.Я.Грубому приветственный адрес, вручил Почетные грамоты Генконсульства группе ветеранов за активную и плодотворную работу, тепло и сердечно поздравил собравшихся со славным историческим событием и выразил им самые добрые пожелания.

www.lviv.mid.ru

 

На Тернопольщине открыли памятную плиту на братской могиле погибших в годы Первой мировой войны

27 июля 2008 г. консул-советник Генконсульства А.И.Вранчану по приглашению фонда «Последний солдат» и руководства Зборовского района Тернопольской обл. принял участие в открытии в с. Мшана памятной плиты на братской могиле 5 российских офицеров лейб-гвардии Преображенского полка, погибших в годы Первой мировой войны.

Капитан А.Р.Кондратенко, штабс-капитан А.Д.Висковский, подпоручики О.П.Митрофанов, М.В.Арцимович и С.И.Навроцкий героически погибли 7 июля по старому стилю 1917 года в боях с германскими войсками в районе с. Мшана. Ожесточение было таково, что преображенцы вынуждены были, донеся до сельской церкви, оставить у нее своих убитых офицеров (смотри статью «Последний штыковой бой преображенцев на юго-западном фронте).

Могила 91 год считалась безымянной. В результате длительных архивных изысканий, проведенных фондом «Последний солдат» и лично его секретарем доктором исторических наук Сергеем Васильевичем Ткачевым, достоверно установлено, что в ней лежат останки офицеров Преображенского полка.

В церемонии открытия памятной плиты приняли участие – заместитель председателя Зборовского райсовета М.Б.Бигус, заместитель главы райадминистрации Л.С.Билык, руководитель аппарата райсовета С.В.Соколов, глава Ярчивцивского  сельского совета М.Я.Жук, представители фонда «Последний солдат» С.В.Ткачев и С.И.Бортников, священнослужители Свято-Георгиевского Храма и многочисленные жители с. Мшана.

В своем выступлении С.В.Ткачев отметил большую вероятность того, что здесь покоится сын героя обороны Порт-Артура в русско-японскую войну 1904-1905 г.г. генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко.

После заупокойной литии могила была украшена живыми цветами.

lviv.mid.ru

 

Русское молодежное братство провело во Львове акцию ко Дню освобождения города от фашистских захватчиков

Представители Русского молодежного братства 25 июля, напомнили Львову, что 27 июля - День освобождения города от фашистских захватчиков. Так вот, несмотря на непогоду, около десяти русскоязычных волонтеров в советских пилотках со звездочками с 13.00 на площади возле Ратуши вызвались дарить львовянам цветные открытки с приветствиями, передает ZIK.

"Эта акция - ответ тем, кто в последнее время пропагандирует фашизм во Львове", - уверил председатель РМБ Олег Карцев и рассказал, что накануне в отдельных районах Львова появились открытки "СС Галиция - наши герои". На каждую из таких инициатив Русское молодежное братство пообещало оперативно реагировать. Поэтому РМБ выпустило, как уверил Олег Карцев, цветные открытки к Дню освобождения Львова от фашистских захватчиков. Кстати, по словам Карцева, Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев был проинформирован об акции.

Сперва охрана Ратуши попробовала запретить волонтерам распространять открытки возле входа в городской совет, но, узнав о том, что акция неполитическая и согласована с Галичским райотделом милиции, отступила. Правда, развесить "советские" плакаты в коридоре Ратуши не дали, мол, стенды здесь предназначены только для информации Львовского городского совета.

Но не все львовяне спокойно реагировали на так называемое просветительское мероприятие. Так, более всего девушкам Кате и Наталье (одна учится в НУ "Львовская политехника", а вторая в Банковском институте) в советских пилотках со звездочками и в футболках "Помню и горжусь" досталось от депутатов с ВО "Свободы", один из которых даже назвал их "москалями вонючими" и "оккупантами хреновыми" и пообещал дать представителям русской организации "звиздюлей", а на упрек, что во Львове демократия, ответил: "В заднице я имел вас всех". Другой воинственно настроенный депутат-"свободовец" пообещал еще выйти и разобраться, так как "вас здесь не может быть".

На орехи получили девушки из РМБ и от нескольких пожилых женщин, которые, очевидно, в свое время пострадали от советских оккупантов. "Это если бы я в Москве со своими звездочками вышла, то меня бы москаль за задницю хорошо взял бы", - орала одна. "Проститутки русско-московские", - не утихали проклятия другой.

Тем не менее, молодежь в дискуссии не вступала. По плану, от Русского молодежного братства открытки "27 июля - годовщина освобождения Львова от фашистских захватчиков" должны получить 2 тысячи львовян.

From-UA.com

 

В Симферополе состоялось заседание рабочей группы по защите языковых прав граждан

В Симферополе состоялось заседание рабочей группы по защите языковых прав граждан, которая действует в рамках Русской общины Крыма. Члены рабочей группы обсудили ситуацию, связанную с попытками принудительного перевода изучения ряда предметов в русскоязычных школах Крыма на украинский язык на основании очередного одиозного приказа министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука. По словам руководителя рабочей группы - председателя постоянной комиссии по образованию и науке Верховного Совета Крыма Анатолия Жилина – по итогам состоявшегося обсуждения разработан план консолидированной защиты языковых прав граждан депутатами Верховного Совета Крыма, симферопольского городского совета, представителями общественности. Анатолий Жилин напомнил участникам заседания о том, что ещё 15 апреля 1998 года Верховный Совет Крыма принял постановление «О сохранении и развитии сети школ, классов и дошкольных учреждений с русским языком обучения и воспитания», которое может стать «противоядием» от указа «оранжевого» министра, поскольку, в отличие от указа, оно соответствует Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым.

Публикуем протокол заседания рабочей группы.

Протокол заседания рабочей группы по защите языковых прав граждан

Присутствовали: Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Верховной Рады АРК Жилин А. А., депутат Симферопольского городского совета Лантух Н. А., депутат Симферопольского городского совета Афанасьев В. А.

Слушали: Председателя постоянной комиссии по образованию и науке Верховной Рады АРК Жилина А. А.

Решили:

1. В соответствии с п. 1 Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 15 апреля 1998 года №1503-1 потребовать от Совета Министров Крыма отчет о работе по сохранению количества школ, классов и дошкольных учреждений с русским языком обучения и воспитания.

2. Обратиться к депутатам местных советов АРК с предложением запретить управлениям образования местных советов (под контролем депутатов соответствующих местных советов) осуществлять корректировку учебных планов, с переводом изучения истории в 10 классе на двуязычное изучение (украинский язык за счет вариативной части учебных планов), переводом изучения истории в 11 классе исключительно на украинский язык, с переводом географии в 6 классе на двуязычное изучение (украинский язык за счет вариативной части учебных планов), с переводом изучения географии с 7 класса исключительно на украинский язык, переводом математики в 7 и 11 классе на двуязычное изучение (украинский язык за счет вариативной части учебных планов) в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины № 461 от 26.05. 2008, грубо нарушившим Конституцию Украины, Конституцию Автономной Республики Крым, закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», ст. 3, И, 25 Закона УССР «О языках в УССР», решение Конституционного Суда Украины № 10-рп/99.

3. Ознакомить депутатов местных советов АРК и председателей постоянных депутатских комиссий по образованию с проектом решения местного совета по противодействию насильственному переводу школ на изучение ряда предметов на украинском языке.

4. Поддержать проект обращения Верховного Совета АРК к Премьер-министру Украины Тимошенко Ю. В., а также проект постановления Верховной Рады АРК «Об использовании языков в организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым».

5. Организовать встречу членов постоянной комиссии по образованию и науке Верховного Совета Крыма, а также членов постоянных депутатских комиссий по образованию местных советов АРК с председателями студенческих советов ВУЗов Крыма и ученических советов школ Крыма, родительских комитетов школ Крыма.

Председатель

рабочей группы: Жилин А. А.

Секретарь: Афанасьев В. А.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Россия продолжает принимать юных соотечественников из Крыма на бюджетные отделения российских вузов

В Верховном Совете Крыма состоялось вручение направлений на учёбу в российские вузы выпускникам крымских школ. На учёбу в университетах Москвы, Воронежа, Курска, Владимира, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов России молодых крымчан рекомендовала Русская община Крыма в рамках российской программы помощи соотечественникам. Направления на обучение будущим студентам вручали первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма, Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и руководитель образовательных программ общины Наталья Лантух. Всего на учёбу в Россию в этом году поедут 33 молодых крымчанина. Они будут учиться на бюджетных отделениях российских вузов, жить в общежитиях и пользоваться всеми правами российских студентов.

Наталья Лантух поздравила ребят и рассказала им о том, что возможность учиться в Российской Федерации по квотам для соотечественников им предоставило Правительство России в лице Федерального агентства по образованию министерства образования и науки РФ.

Поздравляя ребят, Сергей Цеков отметил, что очень рад за них, что учиться в вузах России – очень престижно, что уровень российского образования является высоким. Но при этом С. Цеков попросил будущих студентов после окончания учёбы вернуться в Крым, отметив, что «Россия – это наша большая Родина, но малой Родиной является Крым».

 «Вам можно только позавидовать, потому что Россия – это надежда на лучшее для всех нас - для миллионов российских соотечественников за пределами современной России», - отметил Председатель Русской общины Крыма.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Закарпатский облсовет против дискриминации языков

Депутаты Закарпатского областного совета во время сессии приняли решение обратиться к Кабмину с просьбой упразднить приказ министра образования Івана Вакарчука «Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с учебой языков национальных меньшинств на 2008-2011 годы». Свою просьбу депутаты мотивируют тем, что приказ угрожает уничтожениям школ для нацменьшинств Закарпатья, передает ЗИК.

Закарпатские депутаты убеждены, что преподавание школьных предметов на украинском языке приведет к резкому снижению уровня знаний учеников школ для нацменьшинств. А также сетуют, что нельзя вводить двуязычность, предварительно не разработав обстоятельной методики преподавания.

Больше всего бунтуют представители венгерского меньшинства, которые заявляют, что в школах для закарпатских венгров нет ни учебно-методического обеспечения, ни педагогов для выполнения приказа министерства. До сих пор в венгерских языковых школах Закарпатья на украинском языке преподавали лишь предметы «Украинский язык» и «Украинская литература», и то адаптировано. В отдельных селах Закарпатья почти все дети вообще не владеют украинским языком, на сельсоветах висят флаги Венгрии, таблички на учреждениях и магазинах также содержат надписи на венгерском языке.

Проблема перешла в политическую плоскость. Венгров поддержала Партия регионов, которая уже собирает подписи родителей и учителей против решения министра. Как сообщили в пресс-службе партии, ее фракция в Верховной Раде намеревается в случае не отмены приказа, инициировать отставку Вакарчука. Вместо этого пресс-служба НУ-НС распространила заявление нардепа Станислава Аржевитина, который убежден, что проблемы национальных меньшинств Закарпатья искусственно подогреваются извне.

СПРАВКА. На Закарпатье действуют около 100 школ для нацменьшинств - с венгерским, словацким, румынским и русскими языками учебы.

obozrevatel.com

 

Закарпатское общество «Русь» провело открытый «Первый урок компьютерной и Интернет-грамоты»

27 июля Закарпатское областное общество русской культуры «Русь» в помещении компьютерного зала Закарпатской областной универсальной научной библиотеки с участием сотрудников библиотеки провело открытый «Первый урок компьютерной и Интернет-грамоты».

Два часа пенсионеры – «рискнувшие» приобщиться к современной информационной технологии - члены общества  добросовестно постигали премудрости обращения с компьютерной мышь и окнами Windows, «боролись» с компьютерной мышью, клавиатурой и «окнами рабочего стола» монитора персонального компьютера.

Неумело, но с громадным желанием, семья доцента УжНУ во главе с канд.исторических наук Александром Петровичем Литвиным искала ссылки на научные исторические публикации главы семейства на страницах ЗООРК «Русь», сведения о своих известных в Интернете однофамильцах. Каждый из новичков в компьютерной азбуке искал своё, заветное. Остались довольными уроком и члены общества сёстры Турковы.

Ученики- пенсионеры постигали науку открывать и создавать папки рабочего стола монитора и сохранять открытые из Интернета документы. Молодые посетительницы, члены общества - Ольга Михличенко и Мария Москаленко, а также работники библиотеки Василий и Сергей - администраторы библиотечного общественного сервера объясняли состав компьютера, принципы ввода данных в персональный компьютер. Кому какие клавиши и в каком порядке нажимать, и почему.

Председатель ЗООРК «Русь» Владимир Салтыков раздал члена общества светокопии статей членов общества в киевской, львовской и закарпатской русскоязычной прессе,  познакомил «учеников» с приёмапи общения с информационными поисковыми системами России, порядком чтения сообщений именных страниц русских обществ, персональных страниц активистов общества и новостей Русского Движения Украины..

Почти каждый из учеников оценил погоду на предстоящую неделю, сохранил любимую страницу на очередную неделю до очистки информации в библиотечной сети, нашёл своих известных однофамильцев, некоторых – в количестве сотен-десятков миллионов упоминаний во всемирной сети.

А общество пополнилось несколькими школьниками, которые изъявили желание посещать подобные курсы для совершенствования и изучения компьютерной грамоты. Некоторых записали их бабушки.

Великий праздник на Руси и в Украине, в котором приняло участие большинство населения – одни в храмах, другие – у телевизора, - за просмотром и слушанием литургии и службы в честь 1020-летия крещения Киевской Руси, который празднуют православные всего мира, отвлёк многих потенциальных слушателей, но, полагаю, такие уроки необходимо ввести за правило. Об этом заявили слушатели.

В.Викторов, ЗООРК «Русь»

 

Новости образования или "москалята - шикуйсь!"

Служебное рвение некоторых членов помарано-оранжевого "урьяду" Тимошенко войдет в анналы истории. По личной инициативе министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука департаментом общего среднего и дошкольного образования разработана трехлетняя отраслевая Программа улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением "на языках национальных меньшинств" (ПРИКАЗ № 461 від 26.05.2008). Говоря пещерным языком Вакарчука и ему подобных, в русских школах

Программа предусматривает:

- увеличить количество часов на изучение украинской литературы в 10-х и 11-х классах (по 2 часа дополнительно "за рахунок варіативної складової навчальних планів", то есть за счет других предметов);

- ввести в 10-х классах двуязычное изучение истории Украины (на украинском - 2 часа в неделю, причем "українською мовою за рахунок варіативної частини навчальних планів"), а в 11-х классах - математики (2 часа в неделю) и одного предмета по выбору учащихся (2 часа в неделю);

- увеличить во 2-4 классах часы на изучение украинского языка (по 1 часу в неделю дополнительно);

- ввести в 5-х классах двуязычное изучение истории Украины (0,5 часа в неделю);

- ввести, начиная с 6-го класса, изучение истории Украины на украинском языке;

- ввести в 6-х классах двуязычное изучение географии (1 час в неделю - опять же "за рахунок...");

- ввести, начиная с 7-го класса, изучение географии на украинском языке;

- ввести, начиная с 7-го класса, двуязычное изучение математики (по 1 часу в неделю).

Над тем, какие предметы будут относиться к "вариативной части", наимудрейший министр Вакарчук обещал подумать. Кроме того, программа предусматривает: "Подготовить инструктивно-методическое письмо в отношении поэтапного перехода общеобразовательных учебных заведений с изучением на языках национальных меньшинств на преподавание ряда предметов (трудовое обучение, физическая культура, защита Отчизны и т.д.) на украинском языке".

Да, чуть не забыл самое главное. Все преподаватели, которые будут свято выполнять "Программу пана Вакарчука", получат по большой и сладкой конфете: "Внести изменения в соответствующие нормативные документы в отношении разделения классов на группы при изучении украинского языка, если есть 21 и более учащихся в общеобразовательных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств в городской местности и 16 учащихся - в сельской местности. Установить надбавки к служебным окладам учителям украинского языка и литературы и учителям начальных классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств".

Следует заметить, что научные изыскания пана Вакарчука являются наглым нарушением Основного Закона:

"В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України", статья 10 Конституции Украины.

"Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками", статья 24 Конституции Украины.

В то же время, украинские законоведы, правоведы, политологи, политики, аналитики, эксперты и "тлумачники" считают, что в этом уголовно наказуемом деянии помарано-оранжевого министра есть одно очень существенное оправдательное обстоятельство. Повсеместное внедрение в русских школах "Программы пана Вакарчука" позволит понизить уровень инфляции в Украине с 14% до 13%. Впрочем, учителя, которых Вакарчук ущемил в оплате труда по сравнению с учителями украинского языка, нарушая тем самым их конституционные права, могут попытаться организованно обратиться в наш гуманный украинский суд. Попытка - не пытка. Не правда ли?

Газета Набат

 

На Западной Украине восстановлен памятник дивизии СС «Галичина»

Под городом Броды Львовской области восстановлен памятник дивизии СС «Галичина», которая формировалась гитлеровцами из числа жителей Западной Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской народной партии, передает львовское агентство «ЗИК».

Памятный знак в честь СС «Галичина» был установлен под Бродами в 1991 году, однако практически сразу же он был снесен по приказу советских властей.

В восстановлении памятника приняли участие, помимо УНП, представители Конгресса украинских националистов, Народного Руха, партии «Свобода» и т.д.

Члены оргкомитета уже приняли обращение к Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Арсеню Яценюку, в котором призывают руководство Украины «распространить статус «Участник боевых действий» на всех воинов-украинцев, независимо от того, в составе какой иностранной армии они воевали».

Как сообщал «Новый Регион», ранее консул России во Львове Евгений Гузеев заявил, что установка памятника дивизии СС «Галичина» в Бродовском районе Львовской является попыткой пересмотра решений Нюрнбергского трибунала. По его словам, дивизия «Галичина» «в составе армии гитлеровской Германии воевала против Советской армии. Эта дивизия, как и другие подразделения фашистской Германии, признана преступной во время Нюрнбергского процесса».

Новый Регион

 

КОММЕНТАРИИ

 

Заметка по поводу культуры

Одна из серьёзных проблем русских общественных объединений на просторах СССР – слабое участие в их работе молодёжи. Во всяком случае, завсегдатаями мероприятий, которые организует Закарпатское областное общество русской культуры Русь», являются преимущественно люди зрелого и пожилого возраста. Хотя и с молодёжью мы работаем: проводим олимпиады по русскому языку, в отдельных школах функционируют драмкружки с русским репертуаром, планируется проведение студенческой конференции посвящённой 200-летию Н.В.Гоголя и т.д.

Естественно, такая работа нуждается в поощрении, что при скудных финансовых возможностях Общества каждый раз становится «головной болью» организаторов. И если средства всё же находятся, то в качестве призов победителям вручают книги, разные школьные принадлежности и т.д. То есть предметы, которые школьник  или его родители могут запросто приобрести в книжном или другом магазине.

Такие призы хоть и  приятны, но слабо приобщают юношей и девушек, живущих вдали от исторической родины, к специфике деятельности русского общества, не настраивают  на мысль об их духовной  причастности к великой России. Для молодёжи очень важно обладать чем-то реально ощутимым, постоянно напоминающим  об этой связи.  В мои молодые годы, учась в Пражской русской реальной гимназии и будучи членом организации «Витязи»,  мне Россию напоминала российский триколор  на  пилотке,  такой же расцветки шейный платок и т.д. Казалось бы мелочь, но мелочь действенная.

Русская молодёжь на Украине, особо не задумываясь, часто носит майки с отпечатанными на них флагами США или Великобритании (порой, правда,  попадаются и с символикой СССР). Но, увы,  мы не имеем возможности вручить   победителю  олимпиады по русскому языку майку с надписью «Россия», с изображением М.И.Ломоносова,  А.В.Суворова и т.п.  Металлические значки с русским триколором,  авторучки   с соответствующим  теме логотипом и тому подобные безделушки, которых в магазине не купишь – были бы особо ценными подарками для молодёжи. Неужели Москва не в состоянии обеспечить свои посольства, консульства  подобными недорогими сувенирами? А через них и все русские общества культуры, функционирующие за пределами России? Авторучка с изображением портрета А.С.Пушкина и надписью «победителю!» стала бы особо ценным призом для участника олимпиады, ибо такой ручки в магазине не купишь! Чтобы такую ручку (кепку, майку) приобрести надо участвовать в акциях русского общества своего города, края. Дух состязания у молодёжи очень развит, и  грех не воспользоваться им.

Можно пойти и следующим путём: создавать  сувениры-подарки в зависимости от страны, куда они предназначены. Я получил в Закарпатском обществе чешской культуры значок с перекрещенными украинским и чешским флагами. А вот где достать подобную вещицу, но с флагами России и Украины? Таких  нет в природе… А жаль. Можно готовить майки с изображением А.С.Пушкина и Т.Г.Шевченко;  с изображением Храма Василия Блаженного в Москве и Софиевским собором  в Киеве; с  конными статуями Медного всадника в Петербурге и  Богдана Хмельницкого в Киеве и т.д. и т.п.

Россия, которая в последние годы уделяет всё больше внимания   соотечественникам за рубежом, пока упускает такие простые и недорогие способы поддержания русского духа в молодёжной среде,  находящейся вдали от исконной Родины.  Пора об этом задуматься и наверстать упущенное.

А.Луговой,

Закарпатское областное общество русской культуры «Русь»

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Как Россия переселяет соотечественников

Политическая и экономическая нестабильность, воинствующий национализм и вытеснение русского языка из многих сфер жизни вынуждает многих сограждан Украины задуматься о переезде в возрождающую свою мощь Россию. Почти два года назад руководство РФ приняло Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

О том, как стать её участником, читателей «ДКР» консультируют сотрудники Генерального консульства РФ в Харькове и Федеральной миграционной службы РФ.

Решение о переселении должно быть осознанным!

На вопросы «ДКР» отвечает сотрудник Генконсульства РФ городе Харьков (Украина) Ян Ерошкин:

— К каждому участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы подходим индивидуально: всё зависит от самого участника госпрограммы, членов его семьи, их реальных возможностей и ожиданий. Это же касается и уполномоченных сотрудников в субъектах Российской Федерации, с которыми мы работаем в тесном контакте.

— Как давно осуществляется программа и каков механизм её реализации?

— Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22 июня 2006 года. В программе принимают участие двенадцать российских регионов: Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Госпрограмма направлена на объединение потенциала наших соотечественников с потребностями развития российских регионов.

Одним из основных принципов оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию является доступность информации об условиях участия в Государственной программе, правах и обязательствах ее участников, а также о социально-экономических характеристиках территорий, предлагаемых для переселения. Сведения об этой программе обнародуются в российских и зарубежных печатных и электронных средствах массовой информации, направляются для распространения в российские центры науки и культуры в иностранных государствах, а также предоставляются в распоряжение заинтересованных российских неправительственных организаций и общественных объединений соотечественников за рубежом.

Государственная программа реализуется поэтапно в 2006-2012 годах.

Первый этап в 2006 году включал принятие необходимых нормативных правовых актов, создание системы управления программой, оценку субъектами Российской Федерации своих потребностей в трудовых ресурсах и возможностей к приему переселенцев, разработку и утверждение региональных программ переселения, осуществление информационной поддержки программы на территории Российской Федерации и за ее пределами.

На втором этапе, реализуемом сейчас, намечено осуществление добровольного переселения участников Государственной программы и членов их семей в Российскую Федерацию в рамках региональных программ переселения.

На третьем этапе, в 2009-2012 годах, будет продолжена реализация региональных программ переселения, при необходимости будут проведены дополнительные мероприятия, определены дальнейшие шаги по реализации программы. Финансовое обеспечение мероприятий осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также за счет финансового участия юридических и физических лиц.

— Кто может участвовать в программе?

— Принять участие в Государственной программе могут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами страны, лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или же ставшие лицами без гражданства, а также выходцы и эмигранты из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации. Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.

— Какие документы должен предъявить желающий участвовать в программе?

— На первом этапе при обращении в консульство нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, документ об образовании и трудовой деятельности. А также документы родственников, собирающихся участвовать в программе.

— Как обстоит вопрос с получением переселенцами российского гражданства?

— Участники программы получают гражданство в льготном режиме, и срок самой процедуры сокращается до полугода.

— На какую социальную группу рассчитана программа? Насколько в процессе реализации могут учитываться интересы специалистов высокой квалификации узкого профиля (например — ядерная физика, авиастроение, электроника, высокие технологии)?

— Программа по переселению соотечественников выражает интересы государства. В связи с этим региональные программы переселения, разрабатываемые субъектами Российской Федерации, учитывают не в последнюю очередь экономическую составляющую принимающего региона. Поэтому специалисты высокой квалификации узкого профиля несомненно будут востребованы, но в том районе, где существует соответствующее производство и ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов.

— Может ли участвовать в Государственной программе нетрудоспособный человек или лицо с ограниченными возможностями?

— Нетрудоспособный человек или лицо с ограниченными возможностями может принять участие в программе как член семьи дееспособных сына или дочери, изъявивших желание переселиться в Российскую Федерацию. В этом случае на них распространяется право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации в приоритетном порядке.

— На какие формы социальной поддержки вправе рассчитывать участник программы?

— Участник Госпрограммы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе компенсаций расходов на переезд к будущему месту проживания и уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России, а также на получение единовременного пособия на обустройство и компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Вместе с тем, в программе указано, что, если участник программы выезжает с территории вселения менее чем через два года, он обязан вернуть то пособие на обустройство, которое ему было выплачено.

Как обстоит дело с признанием выданных в Украине документов об образовании?

— Согласно статье 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, подписантами которой являются и Россия, и Украина, документы, которые на территории одной из сторон изготовлены и засвидетельствованы учреждением или специальным уполномоченным на то лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других сторон без какого-либо специального удостоверения. При этом документы, которые на территории одной из сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других сторон доказательной силой официальных документов. Эта норма распространяется в том числе на дипломы и аттестаты государственного образца, выдаваемые учебными заведениями.

— Как осуществляется трудоустройство участников программы?

— Существуют региональные программы, в каждой из которых предусмотрен банк вакансий для вселяющихся.

— Может ли участник программы заняться частным предпринимательством?

— Да. Некоторые регионы предусматривают содействие самозанятости населения.

— Засчитывается ли при переселении стаж, заработанный переселенцем в период проживания в Украине, в том числе и на вредных производствах?

— Стаж, заработанный переселенцем в период его работы на Украине, несомненно, будет учитываться.

— Как осуществляется перерасчёт пенсии при переселении из Украины в Россию?

— По вопросам пенсионного обеспечения рекомендуем обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации либо непосредственно в отделение ПФР в регионе, в который вы планируете переселиться.

— Как решается вопрос обеспечения жильём участников программы?

— Соотечественник, желающий переселиться, обеспечивает себя жильём самостоятельно, либо нанимая, либо приобретая. Все региональные программы предусматривают ипотечное кредитование и предоставление участков для индивидуального строительства.

— Сталкиваются ли участники программы с трудностями на новом месте?

— Конечно, определенные трудности имеются, но мы стараемся их решать в рабочем порядке. Постоянно поддерживаем связь с участниками и территориальными органами, но пока сколько-нибудь серьёзных жалоб не поступало.

— Что посоветуете тем, кто пожелает участвовать в программе?

— Мы просим людей, чтобы они приходили к нам с осознанным выбором, чтобы их решения были взвешенными. Наш главный совет: как можно больше узнать о планируемом регионе переселения, созвониться с уполномоченными лицами на местах, и поддерживать с ними постоянный контакт. Всю интересующую информацию участник этой Госпрограммы может получить на сайте Федеральной миграционной службы http://www.fms.gov.ru и придя на приём в Генеральное консульство России в Харькове. Приемные дни — понедельник, вторник и четверг, с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00.

Как стать россиянином

На вопросы «ДКР» отвечает начальник управления по делам соотечественников ФМС России Евгений Маняткин:

— Практическая реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, началась в сентябре 2007 года. На её реализацию в этом году выделено около 9 миллиардов рублей, что может содействовать переселению около 100 тысяч наших соотечественников. Программа только разворачивается. Механизмы её созданы. Думаю, что каждый месяц мы сможем оформлять до 500-600 свидетельств. На сегодняшний день к нам обратились 44 тысячи человек. Из них девять тысяч заполнили анкеты по установленной форме, то есть, эти люди включились во все процедуры. По этим анкетам значится 24 тысячи человек, включая членов семей участников программы, по ним уже проведены или проводятся проверочные мероприятия. Подано две с половиной тысячи заявлений, переехали в Россию 2200 человек.

— Как можно включиться в программу?

— Чтобы стать участником Государственной программы, надо обратиться в консульское учреждение Российской Федерации или представительство ФМС (Федеративная миграционная служба) России за рубежом. На Украине (в Киеве, Харькове, Симферополе и Одессе) при консульских учреждениях действуют временные группы, в состав которых входят сотрудники ФМС России. Соотечественник подаёт анкету, на следующий день она поступает в тот субъект федерации, который он выбрал, и там в течение 20 дней принимается решение, за это же время проводятся проверки компетентными органами. После получения положительного ответа соотечественник пишет заявление, и, если ему не требуется оформление разрешения на временное проживание (РВП) в Российской Федерации, в течение пяти дней ему выписывается свидетельство участника.

— Велико ли число отказов?

— Отказы со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации в среднем составляют около шестнадцати процентов от числа поданных анкет. Это связано с тем, что соотечественники неправильно указывают профессиональную квалификацию или пытаются скрыть проблемы с органами правопорядка.

— Приходилось слышать, что в настоящее время Государственная программа – самый лёгкий способ получения российского гражданства…

— Наша политика такова, что мы будем стараться, чтобы подавляющее большинство соотечественников становилось гражданами нашей страны за счёт участия в Госпрограмме. Сегодня это наиболее простой и оптимальный способ стать гражданином России. Это ускоренная процедура, длится она не более шести месяцев. На сегодняшний момент российское гражданство получили уже более 700 человек из 1700 въехавших иностранных граждан.

— Какие регионы наиболее востребованы переселенцами?

— В основном переезжают в Калининградскую область, туда переехало более 1200 человек. Калужская область находится на втором месте, возможно, в связи с близостью к Москве, – это 350 переселенцев, около 250 соотечественников обосновались в Липецкой и 126 – в Тамбовской областях. Что касается Дальнего Востока – интерес к этому региону недостаточно большой – туда переехало всего пятнадцать участников программы.

— Почему так популярна Калининградская область?

— Прежде всего потому, что в Калининграде отношение к нашим соотечественникам наиболее трепетное. Там действует специализированная структура, которая занимается переселенцами, и создан специальный орган при региональной администрации. Кроме того, там действует центр временного размещения, а администрация Калининградской области заключила более пятидесяти соглашений с потенциальными работодателями, согласно этим соглашениям для соотечественников резервируются рабочие места.

— Существуют различные категории территорий вселения. Чем они различаются?

— Территории различаются степенью значимости для Российской Федерации. Территории вселения категории «А» – это приграничные регионы. К ним относятся Калининградская и Амурская области, Приморский и Хабаровский края, а также часть территории Тюменской области. Соотечественник, переселяющийся туда, помимо компенсации за проезд, провоз багажа получает подъёмные в размере 60 тысяч рублей на себя и по 20 тысяч – на каждого члена семьи. Кроме того, на этих территориях соотечественники имеют возможность в случае отсутствия доходов от трудовой и иной деятельности получать пособие в течение шести месяцев.

Территории вселения категории «Б» – это те, на которых разворачивается крупное промышленное строительство, где требуется привлечение кадрового ресурса. Там участник программы получает компенсации за проезд и провоз багажа, и подъемные в размере 40 тысяч рублей на себя и по 15 тысяч – на каждого члена семьи.

К территориям вселения категории «В» отнесены все остальные территории, на них предусмотрена только выплата переселенцу компенсации за проезд и провоз багажа.

— Какие специальности на территориях вселения наиболее востребованы?

— Одна из задач программы – соединение потенциала наших соотечественников с потенциалом развития регионов. В настоящее время переселение соотечественников осуществляется путём выбора территории вселения и конкретной трудовой вакансии. Что касается профессий, то востребованы различные – это и строители, и рабочие промышленности различных специальностей и квалификации. Есть заявки из сферы науки, очень много требуется инженеров, врачей и учителей. Открыта дорога и для людей искусства: одним из первых участников Госпрограммы стал оперный певец из Армении, он переехал в Калининградскую область. На сельскохозяйственных территориях востребованы специалисты-аграрии. Во многих субъектах России, например в Тюменской области, существует поддержка фермеров, предусматриваются выделение земель для ведения фермерского хозяйства и ссуда до 100 тысяч рублей из бюджета субъекта федерации. Кроме того, сейчас мы рекомендуем регионам привлекать переселяющихся соотечественников к самозанятости, когда каждый желающий имеет право открыть своё дело.

— Могут ли участвовать в программе люди с ограниченными возможностями?

— Да, эта категория тоже может участвовать в Госпрограмме, но при условии, что профессия, которую такой человек имеет, позволяет ему трудиться.

— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться переселенцу?

— В основном проблемы касаются трудоустройства. На сегодняшний день трудоустроено только 60% участников программы и членов их семей. Это связано с тем, что люди только прибыли и ещё ищут своё место. Иногда работодателей не устраивает уровень квалификации переселяющихся. Я знаю случай, когда приехал наш соотечественник на место переводчика, но когда он пришёл на фирму, то выяснилось, что уровень знания языка у него недостаточный для занятия такой должности. Мы ему подыскали другую работу. Поэтому предусмотрены как переквалификация, так и повышение квалификации переселенцев, под это также выделяются средства до 50 тысяч рублей на человека.

— Другой важный вопрос – жильё…

— Соотечественнику, выезжающему в Россию, желательно иметь средства на первое время, хотя бы на месяц. Обеспечение жильём – одна из самых сложных проблем, как и вопрос с трудоустройством. На сегодняшний день в центрах временного размещения и гостиницах проживает около четырехсот человек, снимают квартиры около полутора тысяч и не более трехсот имеют своё жильё. Это связано с тем, что мы не можем нашим соотечественникам предоставить больше прав, чем российским гражданам. В тех субъектах федерации, где имеются трудности с предоставлением жилья для российских граждан, аналогичные трудности испытывают и наши соотечественники. Там, где лучше решаются эти вопросы, лучше обстоит дело и с обеспечением жильём переселенцев.

Процесс съёма жилья контролируется уполномоченным органом субъекта федерации. Предварительно была проведена работа по выявлению тех, кто сдаёт жильё, создана база данных по наёмным квартирам, и соотечественнику при переезде предоставляется возможность пользоваться ими для выбора снимаемой жилплощади.

— Что делается для облегчения получения переселенцем ипотечного кредита?

— Ипотечные программы действуют для граждан России, поэтому, как только наш соотечественник получает российское гражданство, то имеет право вступить в ипотеку. Что касается кредитов – нужно иметь кредитную историю, и не все банки согласятся выдать кредит совершенно неизвестному человеку. Наши соотечественники сталкиваются с этой проблемой, и она для них достаточно актуальна. Мы рассматривали вопросы о создании специализированного фонда, который позволил бы банкам компенсировать в случае форс-мажорных обстоятельств те ссуды, которые получали бы соотечественники. Этот фонд должен выступать гарантом, но пока этот вопрос находится в стадии проработки.

— Что делается для того, чтобы Государственная программа стала ещё более доступной для соотечественника?

— С одной стороны, в настоящее время готовятся предложения по увеличению числа территорий вселения. В тех двенадцати пилотных регионах, где эта программа реализуется, только четыре процента территорий отнесено к территориям вселения соотечественников. Мы считаем, что этого мало, и ведём работу по расширению числа регионов, где эта программа будет реализовываться. Рассмотрено 20 новых проектов региональных программ, планируем, что уже в этом году от 20 до 40 субъектов Российской Федерации подключатся к реализации программы.

С другой стороны, у нас сейчас имеется лишь один канал для вхождения в программу – это канал трудовых вакансий. Поэтому мы планируем расширить число каналов. Будем предоставлять возможность участия в программе студентам, обучающимся в российских вузах. Запланировано внесение в нормы права ряда преференций для участия в Госпрограмме предпринимателей. Трудовые мигранты с перспективной занятостью также получат возможность вступить в программу. Мы планируем разработать соответствующие механизмы для того, чтобы наши учёные, люди, которых мы называем сверхкомпетентными, могли переезжать в Россию в упрощённом порядке. Планируем разработать подпрограмму именно для таких лиц. Ещё один планируемый канал – переезд к родственникам, даже не на территорию вселения, а туда, где они проживают, разумеется, при наличии трудовой вакансии и возможности родственников разместить у себя переселенца. Это те новации, над которыми мы работаем, чтобы увеличить число желающих стать гражданами России.

Газета "Технополис"

 

Сергей Марков:«Ющенко — это воплощение поражения!»

Сегодня разве что слепой не замечает серьезного напряжения в отношениях двух братских народов — России и Украины. Депутат Государственной думы РФ Сергей Марков предложил альтернативный взгляд на существующие процессы.

— Как вы оцениваете украинско-российские отношения, учитывая, что сегодня существует несколько явных камней преткновения?

— Главная проблема российско-украинских отношений заключается в том, что их не существует.

— В каком смысле?

— Существуют российско-украинско-американские отношения. Юридически нынешняя Украина является суверенной — есть флаг, гимн, герб, президент... Но фактически и политически она суверенной не является. Все ключевые решения Украины принимаются в вашингтонском политбюро неоконсервативной партии. Конечно, они не могут все решить. Вот сейчас они хотят, чтобы Тимошенко и Ющенко были вместе, а они все друг с другом дерутся. Еще какие-то вещи не могут решить... Но все принципиальные вещи, скажем, классические проблемы — НАТО, Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, статус русского языка и православное единство русских и украинских верующих — здесь есть позиция народа Украины и позиция вашингтонского политбюро. И по всем этим принципиальным позициям президент Украины занимает не позицию народа, а позицию вашингтонского политбюро. Наиболее яркое свидетельство тому — дипломы и погоны новым офицерам СБУ вручал американский посол. Так кому подчиняется СБУ — народу Украины?

— То есть вы считаете, что реализуется некий план, цель которого — испортить российско-украинские отношения?

— Конечно! Этот план был обозначен Збигневом Бжезинским, он называется «Концепция консолидации геополитического плюрализма». И заключается он в том, чтобы после распада Советского Союза сделать так, чтобы сохранялся плюрализм и многоцентризм, с целью не допустить объединения экономических, финансовых, человеческих, политических ресурсов, существующих на всей этой огромной территории, то есть не допустить формирования некоего центра мировой политики на этом пространстве. Разделяй и властвуй! Вот в чем смысл позиции американцев — нас хотят разделить, причем капитально. Сделать не просто независимую Украину, а сделать из украинцев антирусских, а из Украины — Антироссию. Именно поэтому школьников и студентов в Украине заставляют учиться по предельно фальсифицированным учебникам истории. Вы знаете, что в советские времена мы учились по ужасно фальсифицированным учебникам, но сегодня фальсификация украинских учебников истории гораздо выше, чем в советские времена, только в другую сторону. Там просто наглая ложь! Отношения русских и украинцев в будущем хотят сделать такими, как отношения сербов и хорватов.

— Какую роль в этом играют военные союзы, например НАТО?

— Дело не в том, что если к НАТО присоединяется украинская армия, то альянс будет иметь огромный перевес. Мы прекрасно видим состояние украинской армии —– полный развал. Но, кстати, украинцы прирожденные офицеры — в Советской армии украинцев было огромное количество на офицерских, генеральских, старшинских должностях. Украинцы очень хорошие военнослужащие. Но здесь преследуется не цель создания сильной украинской армии; а чтобы украинская армия не была независимой, чтобы она находилась под контролем внешних структур влияния. И самое главное — даже не украинская армия, а чтобы украинские государственные структуры находились под внешним контролем. Чтобы процесс принятия внешне- и внутриполитических решений находился под внешним контролем. НАТО выступает как простой механизм установления внешнего контроля. Сегодня он существует, но на личностном уровне — есть Ющенко, которого «обложили» американскими людьми со всех сторон, и он лично отвечает за то, чтобы Украина действовала в американском русле. И, кстати сказать, вам эти люди врут, что НАТО — это европейский выбор. Потому, что проект «Украина в НАТО» не просто стопроцентно американский, это антиевропейский выбор! Смысл этого проекта заключается также и в том, чтобы создать посредством НАТО большое число американских сателлитов, чтобы никогда не могла сформироваться единая европейская внешнеоборонная политика, хоть в какой-то степени независимая от американской. Также смысл заключается и в том, чтобы построить американскую стену, вырыть ров между Россией и Евросоюзом и не позволить им заключить стратегический союз. Я поражаюсь иногда, как украинское общественное мнение фальсифицировано. Например, вам говорят: по голодомору — победа там какая-то... Все сплошь поражение! Ющенко — это воплощение поражения! Лично при мне в Стокгольме на политкомитете ПАСЕ полностью рухнула идея признать голодомор геноцидом украинского народа — ее отвергла ПАСЕ. ОБСЕ! Вам здесь врут, что Ющенко там победил — полное поражение! ОБСЕ сказала: голодомор был, но это была трагедия всех народов, и никакого геноцида украинского народа не было. Опять эту подлую идейку о том, что голодомор — это когда русские и евреи убивали украинцев — европейцы отвергли! И несколько дней назад было еще одно колоссальное поражение оранжевых лжецов, которые вас уверяют, что они движутся в Евросоюз. Саркози, которого Ющенко называет своим другом, нанес ему нокаутирующий удар — французский парламент одобрил конституционные поправки, согласно которым Франция одобрит любое расширение Евросоюза только после референдума. А теперь подумайте: проголосует ли Франция на референдуме за Турцию, Украину и так далее? Чтобы голодные украинцы приехали во Францию и за зарплату в пять раз меньшую, чем у французского рабочего, были согласны работать. Неужели французский рабочий за это проголосует? Никогда!

И Меркель, приехав, вам сказала, что не будет никакого ПДЧ. Сами подумайте — «в декабре». Кто главный лоббист присоединения Украины и Грузии к НАТО? Джордж Буш. Кем будет Джордж Буш в декабре? Человеком, который фактически уже не президент, а нового президента еще не будет. Кто будет лоббировать?! Вам все они лгут...

— А есть какая-то альтернатива НАТО, если не СНГ, который доживает свои дни?

— СНГ не доживает, СНГ будет жить — и опять вам все врут. Смотрите, что такое СНГ. Первое — инструмент мирного развода. Второе — клуб, где встречаются не только президенты, но и все ключевые лидеры. Это место, где президент Ющенко может попроситься на прием к главе «Газпрома». Это место, где проходят сотни встреч, и в этом смысле оно очень полезно. К тому же СНГ— это еще и пространство нижнего уровня интеграции, где осуществляется единое железнодорожное сообщение, единая частота передачи электроэнергии, которая позволяет удешевлять эту электроэнергию, единая база данных угнанных автомобилей... Также договор о взаимном признании дипломов, о взаимной передачи пенсий. Но при этом СНГ еще и пространство для новых интеграционных проектов. Даже ГУАМ был сформирован внутри СНГ. А сейчас мы предлагаем сформировать единое экономическое пространство, как некий восточноевропейский союз, в который должны войти Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Турция, Молдавия и ряд других стран. Мы должны создать единое пространство, похожее на Евросоюз, по такой же модели. И следующим шагом должно стать формирование единого экономического пространства с Евросоюзом, единое гуманитарное и гражданское пространство (то есть безвизовое передвижение); и таким образом образовалось бы два союза — Европейский Союз и Восточноевропейский Союз, и они теснейшим образом продвигались бы друг к другу. Американцы стараются этого не допустить, и главные удары, которые они наносят по Европе, — Косово и Украина.

— Я так понимаю, условие, чтобы это объединение состоялось — смена власти в Украине. Следовательно, вопрос: кого будет поддерживать Россия на президентских выборах в Украине?

—- Россия поддерживает всех, кто выступает за хорошие отношения с Россией. И уж, конечно, не будем поддерживать американских марионеток. На сегодня главная проблема Украины — восстановление суверенитета. Украина должна свергнуть, отправить в отставку конституционным образом марионеток иностранных центров влияния, которые украли у нее суверенитет и передали его Вашингтону, пытаются украсть у народа Украины его судьбу. Народ Украины должен сам определять свою судьбу. Мы его мнение знаем — это ЕЭП с Россией (передвижение без границ, единое таможенное пространство, единая валюта, равенство прав, единая цена на энергоносители, единое духовное пространство и совместные проекты развития). Мы должны обеспечить темпы экономического роста в три-четыре раза выше, чем в Евросоюзе, выйти с ними на сравнительный образ жизни и на этой основе заключить стратегический союз. Этот проект не является антиевропейским, он именно проевропейский. И такого проевропейско-пророссийского кандидата, естественно, мы и будем поддерживать.

— Бытует мнение, что цена на газ — это главный инструмент давления на Украину со стороны России.

— Ничего подобного! Вообще нет никакого давления — опять вам врут. Идет очень простой процесс — мы будем выходить на мировые цены на газ для всех, включая и нас, но с разной степенью постепенности. Германия уже перешла на мировые цены на газ, российские же предприятия будут переходить медленнее всех. Чуть быстрее, но медленнее, чем остальные, будут переходить белорусские предприятия, еще чуть быстрее, но медленнее, чем немцы, — украинские. Поэтому никакого давления с нашей стороны нет, мы просто предлагаем Украине совместно развиваться быстрыми темпами экономического роста.

— Многие считают, что в России авторитаризм — передача власти по наследству, в Украине — демократия...

— Может быть, для кого-то я открою секрет. Демократия — это не когда журналисты печатают заказные статьи олигархов и олигархи «мочат» через журналистов друг друга, как хотят. И не когда одни олигархи скупают больше депутатов, чем другие. Демократия — это когда политика правительства отвечает воле народа. Вот по всем ключевым позициям правительство России действует в соответствии с волей народа. Поэтому Путин так популярен. Решить войну в Чечне решительным мощным ударом, разгромив противника — враг России будет уничтожен. Любой. Второе — сокрушить олигархов и переподчинить их государству. Третье — восстановить государство, проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику и главный акцент сделать на экономику и рост уровня жизни. Перейти от сырьевой экономики к экономике инноваций. Вот приоритеты нашего народа, и в соответствии с ними Путин действует, поэтому у него популярность 80 процентов. Какие приоритеты у украинского народа, пройдемся по ключевым позициям: против НАТО — Ющенко за; народ Украины за ЕЭП с Россией — Ющенко против; народ за единство православия с Россией — Ющенко против... Президент Украины проводит политику против позиций и интересов большинства граждан Украины, и именно поэтому его популярность не 80 процентов, а сколько там — три-четыре?

— Где-то семь...

— Целых семь! С ума сойти! Я думал его популярность в пятнадцать раз меньше, чем у Путина, а она всего в двенадцать раз меньшая. Вот демократия! При этом не хочу недооценивать — в Украине больший политический плюрализм, выборы более реально проходят, больший плюрализм в СМИ — в этом Украина продвинулась. Но все равно мы находимся на одной и той же стадии. Люди хотят демократии и это правильно. В России и Украине должны быть построены нормальные демократические системы европейского типа. Мы к этому обязательно придем — наша демократия будет очень похожа на демократию в странах Евросоюза, с несколькими особенностями, характерными для нас. Первое — в ней будет несколько большей роль государства, поскольку государство у нас является инструментом развития; и второе — думаю, в ней будет большей роль православной религии.

— Стоит ли понимать, что Украина — разменная монета между двумя идеологическими полюсами — Россией и Америкой.

— Да нет! Ничего подобного. Украина — это братская России страна, с которой мы хотим развиваться вместе. Мы хотим, чтобы Украина и Россия, как братья, шли вперед навстречу светлому будущему — навстречу высокому уровню жизни, высокотехнологичному производству, нормальной сильной эффективной политической демократии и высокой духовности. А американцы хотят, чтобы Украина была злобной собакой, которая вцепилась в русскую штанину и не давала бы России идти вперед.

— То есть ракеты на «братский» народ вы не направите?

— Мы никогда не направим ракеты на Украину. Мы можем направить ракеты на американские объекты — там, где они стоят. И поскольку существует ряд американских марионеток, которые хотят везде поставить американские объекты, то, естественно, ничего хорошего жизнь рядом с ними не принесет. Чехи не хотят жить рядом с американскими объектами, поляки не хотят, и украинцы не хотят. Но американские марионетки хотят поселить украинцев рядом с американскими объектами.

Беседовала Виктория Шестоперова

Столичные новости

 

СТАТЬИ

 

Камо грядеши, бывшая Русь?

Каждому, кто желает просчитать логику дальнейшего развития событий в Украине, 25-27 июля полезно было посмотреть прямую телетрансляцию мероприятий, посвящённых празднованию 1020-й годовщины Крещения Руси, которое вполне логично приурочено к дню церковного поминовения святого равноапостольного Великого князя Киевского Владимира Святославича (28 июля). Внимательно проанализировать смысл заявлений высокого гостя и принимающей стороны в лице В.А.Ющенко, сам сценарий проведения торжеств, а также сопровождавший их комментарий государственного телеканала УТ-1. Кроме того, немало интересных деталей можно было почерпнуть из репортажей других телекомпаний - как украинских, так и российских.

Принимающая сторона сдержала слово: визит в Киев 272-го по счёту Архиепископа Константина-Града, Нового Рима (таков официальный титул Вселенского Патриарха) был проведён на столь же высоком уровне, что и визит в июне 2001 года покойного ныне Папы Римского Иоанна Павла П. Но если вояж Понтифика, главы суверенного государства Ватикан, носил характер государственного же (по крайней мере, номинально), то встреча Варфоломея 1 в международном аэропорту «матери городов русских» лично «Гарантом», с исполнением Державного гимна нашей страны, с прохождением батальона «Вільна Україна» Президентского полка, с церемонией представления Святейшему основных VIP-персон - это протокольная новация «помаранчей». Впрочем, с учётом той роли, которую они отвели Предстоятелю Константинопольской Церкви, такие почести вполне объяснимы. Тем более что он, похоже, оправдал надежды Банковой.

Масштабность мероприятий, посвящённых 1020-й годовщине Крещения Руси, тоже беспрецедентна. Она явно затмила собой празднование 1000-летнего юбилея. Варфоломей 1 освятил Царские врата и колокола в Софии Киевской (25.07.08), принял участие в молебне на Софийской площади, в панихиде по жертвам Великого Голода 1932-33 годов на Михайловской, а также в совместном с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, Богослужении в Свято-Успенской Лавре (26.07.08). Апогей праздника - уникальная Патриаршия Литургия, которую высокий гость и Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий П отслужили на Владимирской Горке, у подножия величественного памятника Крестителю Руси (27.07.08).

Судя по всему, нынешний Патриарх Константинополя впервые в своей жизни оказался в центре торжеств мирового уровня, проведённых, к тому же, с таким небывалым размахом. Ведь его резиденция находится в старом стамбульском квартале Фанар – единственном живом осколке Византии. Это своеобразное гетто для реликтового этноса малоазийских греков – народа, частично изгнанного пришлыми османами с его исторической родины, частично ассимилированного. Будучи чистокровным эллином, правящий архиерей бывшего Царьграда весьма стеснён в своих действиях турками. И, конечно же, зависим от них (а через них, как утверждают, и от США).

Само по себе приглашение в Киев Вселенского Патриарха вопросов не вызывает. Ведь возглавляемая им Церковь – это действительно материнская Церковь древней Киевской митрополии (теперь это каноническая Украинская Церковь), которая, в свой черёд, является колыбелью Московского Патриархата (Поместной Русской Церкви). Вопрос в том, почему Варфоломей 1 согласился – хоть и отчасти - сыграть роль, написанную для него политфункционерами, бесконечно далёкими от Православия? Роль же эта, увы, неприглядна – под видом «уврачевания  раскола в Украине» и создания «Единой Национальной Церкви» (термин из речи В.А.Ющенко на Софийской площади 26.06.08) дать нынешним украинским властям «канонически грамотное» обоснование для административных действий, направленных на то, чтобы вынудить иерархию УПЦ к отрыву от Московского Патриархата и слиянию с раскольничьими группировками в «оранжево-демократическую» ЕНЦ.

О том, что Его Святость как минимум подыграл принимающей стороне, ясно говорит ряд его высказываний. В частности, о том, что-де «в 988 году состоялось Крещение украинской нации Церковью-Матерью», что «в 1687 году, после аннексии Украины Россией, произошла аннексия Киевской митрополии», что «этот захват Вселенский Патриархат никогда не признавал, не признаёт и теперь». И т.д., и т.п.

Неужто дорогому гостю невдомёк, что при князе Владимире Красно Солнышко не то что «украинской нации» - самого понятия «Украина» не было, что впервые похожее слово («окраина» с ударением на корневом «а» в значении «пограничье») встречается в летописях лишь в 1187-м, затем – в 1213 году? Или он не в курсе, что ещё в 1347 году, обращаясь к Великому князю Литовскому Любарту Гедиминовичу с просьбой не добиваться учреждения в его владениях отдельной митрополии, византийский император Иоанн Кантакузен так обосновал свою позицию: «Ты знаешь, что так было установлено и узаконено с той поры, как народ русский познал Бога и просветился Святым Крещением, дабы был один митрополит Киевский для всей России – как Малой, так и Великой?» (цит. по: А.В.Стороженко. «Малая Россия или Украина?». Сб. «Украинский сепаратизм в России». М., 1988, с. 282)? И потом, передача Киевской митрополии под юрисдикцию Русской Церкви, имевшая место при согласии на то тогдашнего Вселенского Патриарха, в принципе отличается от самовольно-одностороннего выхода из состава Константинопольской Церкви ряда нынешних поместных Церквей – к примеру, Элладской в 1850 году. Отчего же в таком разе Варфоломей 1 не требует возврата Афин под свой омофор? С учётом того, что Греческая Церковь управляется Синодом, сие было бы весьма логичным шагом.

Главное же заключается в том, какие выводы могут быть (и, скорее всего, будут) сделаны «оранжевым» режимом из высказываний «Первого по чести». В самом деле, коль скоро 300 с лишним лет назад имела место «противоправная аннексия», стало быть, «можно и нужно» поскорей «вернуть» то, что когда-то там «у нас отняли москали». Имеется в виду прежде всего присвоенное самим себе «право» «аннулировать» государственную регистрацию каноничной УПЦ, после чего захватить её недвижимость, а наиболее стойких сторонников «успокоить» с помощью сфабрикованных судебных процессов (либо в тёмном переулке – монтировкой по лбу, как это случалось в ходе разгрома униатами православных епархий на Волыни и в Галиции). 

Последствия реализации такого сценария очевидны. Всех православных, условно-«православных» (самосвятов УАПЦ и филаретовских раскольников), а также, быть может, греко-католиков «сливают» в «Єдину Національну Церкву» (ЕНЦ), анонсированную мистером Ю. Проводят её «поместный собор», избирают «предстоятеля». На данном этапе возможны, правда, варианты. Вариант первый: ЕНЦ – это «патриархат» со своим «патриархом». В таком разе заручаются его признанием со стороны Варфоломея и, возможно, предстоятелей ряда других легитимных Церквей. Вариант запасной: возвращаясь к status quo 988-1687 годов, определяют себя митрополией в составе Вселенского Патриархата. Неужто Его Святейшество соблазнились одним из искушений («Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их…»), которому Сын Божий подвергся в 40-й день Его поста в пустыне (Мф. 4, 10)?

Как бы, впрочем, там ни было, в обоих случаях на выходе – скорее всего непризнание самодельной «цэрквы» Московским Патриархатом, равно как и разрыв его отношений с Церквями, которые поддержат «новодел». Со всеми вытекающими отсюда для них последствиями. Все заинтересованные стороны сие прекрасно понимают.

Ясно, впрочем, и другое: часть иерархов и мирян УПЦ не дрогнет ни при каких обстоятельствах. Трудно сказать, во что выльется их сопротивление – то ли в катакомбы, то ли в нарушение наставлений 50-го Псалма  («…Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего…»). Во всяком случае, наша история хранит память и о национально-религиозной освободительной войне 1648-54 годов, и об актах героического самопожертвования «за други своя» (Иван Сусанин, Александр Матросов, Николай Гастелло, молодогвардейцы).

К слову, по иронии судьбы реализация проекта «ЕНЦ» круто ошпарит прежде всего обладателя авторских прав на него. Речь идёт об отлучённом от Вселенского Православия анафемате М.А.Денисенко, который, тем не менее, величает себя «Филаретом, святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины». А как иначе? «Мавр», как водится, должен уйти. Лучше по добру, по здорову. Иначе могут подсобить. Как, например, такому же лже-«патриарху» Романюку в июле 1995 года… Оказалось, что пан Денисенко настолько одиозен, что даже Варфоломей 1, находящийся в очень непростых отношениях с Алексием П, потребовал не допускать Михаила Антоновича к официальным церемониям праздника.

Это, кстати, своеобразный привет Л.М.Кравчуку, председателю оргкомитета по проведению юбилея. Да уж, более достойного кандидата сыскать мудрено! Ведь Леонид Макарович – главный подельник «Филарета» по расколу. Помнится, в июне 1988 года мне нестерпимо захотелось написать статью, посвящённую 1000-летию Крещения Руси. Тогдашний редактор газеты «Запорізька правда» Николай Иванович Пересунько (земля ему пухом!) дал добро. Статья, которую мне помогли написать Высокопреосвященнейший Леонтий, архиепископ Симферопольский и Днепропетровский (Царство ему Небесное!), и протоиерей Фаддей Куликов, тогдашний благочинный г. Запорожья (дай Бог ему здоровья!), пройдя визировку в бдительных инстанциях, была отправлена в набор. Но так и не увидела свет. По той простой причине, что в журнале «Журналіст України» вдруг появился разгромный опус Л.М.Кравчука, секретаря по идеологии ЦК КПУ, что было истолковано как прямой запрет украинским газетчикам на подготовку каких бы то ни было публикаций о «введении христианства на Руси». Такая вот у нас казённая «духовность».

Но это так, к слову. Чтобы понятней было, откуда «ноги растут». Откуда столь безблагодатная, мягко говоря, тональность комментариев, сопровождавших прямую трансляцию праздничных мероприятий по телеканалу УТ-1. Оставим на совести закадровых чтецов дурную отсебятину (дескать, «Литургия верных – это та часть Литургии, в ходе которой величаются все присутствующие крещёные»; «в 1920 году, когда священников расстреливали тысячами, автор религиозной музыки Кирилл Стеценко записался в священники»). Равно как и постоянные выпады дикторов против России. Однако их откровенное хамство («это вам не футбольный матч!») в адрес сотен наших сограждан, которые встречали Предстоятеля РПЦ скандированием «Алексий – наш Патриарх!», - это уже нечто, выходящее далеко за пределы обычной человеческой морали.

Хотя чему удивляться? Установка на «разжигание братской любви» задана известно кем и зачём. Я ведь не зря в начале статьи обратил ваше внимание на то, что высшие политфункционеры, взявшие в свои «никогда не кравшие руки» бразды управления празднеством, бесконечно далеки от Православия. Нужны примеры? К сожалению, их предостаточно.

Вот В.А.Ющенко, читая по бумажке (!) речь на Софийской площади, называет величайшее Таинство Евхаристии (Преосуществления хлеба и вина в истинные Плоть и Кровь Спасителя) – эту мистическую сердцевину Божественной Литургии –  «Ефросиньей». Вот Виктор Андреевич, восседая на помосте вместе с Предстоятелями Поместных Церквей и слушая (действительно слушая ли?) песнопения Литургии, позволяет себе закинуть ногу на ногу. И уж совсем из ряда вон – его внезапное исчезновение с уникальнейшей (раз в 1020 лет!) Патриаршей Литургии, которую Варфоломей 1 и Алексий П попеременно служили на греческом и славянском языках. Причём удалился «Гарант» не когда-нибудь, а в ходе самой Евхаристии – то есть тогда, склонившим головы мирянам даже шевелиться не позволено! Дескать, надо было срочно лететь на помощь западным областям, пострадавшим от стихийного бедствия. Нельзя было чуть-чуть подождать, пока не возгласят «Святая Святым…». Ну да, конечно, а вдруг все лавры спасителя галичан и закарпатцев перехватит Ю.В.Тимошенко, которую вообще не допустили в число лиц, сопровождавших Архиепископа Второго Рима.

Хотя глава государства, будь он хоть на йоту верующим, не упустил бы случая причаститься в столь значимый день Святых Христовых Таин. К тому же из рук самого Вселенского Патриарха, вместе с которым он за минувшие пару недель (скромность, говорят, украшает) бессчётное число раз явил себя родной стране с голубых экранов и биг-бордов. И вообще, согласно православному вероучению, дух нечистый и лукавый посылает грешникам массу всевозможных искушений и наваждений, лишь бы только отвлечь их от главного Таинства Церкви. В этой связи как яркий символ воспринимается тот факт, что в ходе Патриаршей Литургии читалось то место из Евангелия от Матфея (гл. 8, ст. 28-32), в котором повествуется об изгнании Христом бесов в стадо свиней…

Что же касается радуги необычной круглой формы, которая посреди ясного столичного неба засверкала в ходе освящения Царских врат и колоколов Софии Киевской, то удивляться тут особо нечему: воскрешение главного соборного храма древней Руси – это великая духовная радость «видимым же всем и невидимым». А вовсе не «благословение свыше» на правовой беспредел, как, быть может, решили иные горячие головушки. Если, конечно, перед нами – не рукотворное чудо (с наших местных «мудрецов», боюсь, станется).

Но тогда кое-кого точно не отмолишь…

НАША СПРАВКА

 Константинопольская Православная Церковь. Христианство в Малой Азии распространилось благодаря благовестническим трудам апостолов Андрея Первозванного, Павла, Филиппа, Иоанна Богослова и других. Однако собственно история Константинопольского Патриархата начинается с 330 года, когда на месте древнего селения Византиона был основан город Константинополь. Поскольку этот город стал столицей Византийской империи, то значение Константинопольской кафедры постоянно возрастало, и со временем она стала первой по чести среди других Православных Церквей, хотя и уступает по древности некоторым из них.

Константинопольскую кафедру занимали такие великие святители и вселенские учители, как Григорий Богослов (+ 398) и Иоанн Златоуст (+ 407). В годы иконоборческой ереси в защиту иконопочитания мужественно выступил Патриарх святой Герман (+ 740). Всего в лике святых прославлены 29 Предстоятелей Константинопольской Церкви.

Каноническая территория КПЦ – Турция и Греция. Его юрисдикция распространяется также на ряд епархий в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии и Новой Зенландии, а также на Святую Гору Афон. Епископат КПЦ насчитывает 112 архиереев.

Возглавляющий её ныне Патриарх Варфоломей (Архондони) родился на острове Имврос (Турция) 12 марта 1940 года. 25 декабря 1973 года рукоположен во епископа с титулом «Митрополит Филадельфийский». В течение 18 лет был управляющим Патриаршим кабинетом.

Сергей Григорьев

 

Претерпевшие до конца

17 июля с.г. исполнилось 90 лет со дня злодейского убиения Государя Николая II, Его Августейшей Семьи, Их верных слуг

Вопреки тому, что местные «национал-патриоты» всячески пытаются представить дело так, будто лютая расправа над последним русским Императором и его близкими - это «часть чужой истории», многие граждане нашей независимой демократической республики по-прежнему чтят память царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

«ЦАРСТВА ЗЕМНАГО ЛИШЕНИЕ…»

Тем более что в 2001 году Русская Православная Церковь, частью которой является и каноническая Церковь Украины, прославила (канонизировала) августейшее семейство в лике святых. С тех пор во многих храмах УПЦ можно видеть иконы царственных страстотерпцев, а 10 февраля (Собор новомучеников и исповедников Российских), 29 июня (день всех святых, в земле Российской просиявших) и 17 июля – ещё и слышать, как в ходе Литургии духовенство и миряне возглашают: «святый страстотерпче царю Николае, моли Бога о нас!».

Но и это не всё. В день Екатеринбургского злодейства Союз православных братств Украины, Братство Александра Невского, ВОО «Православный выбор» и ряд других организаций который год подряд проводят Крестный ход по центральным улицам Киева, по местам, связанным с именем последнего русского самодержца (Мариинский дворец, площадь Европейская – в прошлом Царская). Завершается Ход, собирающий тысячи людей со всех концов страны, покаянным молебном на Софийской площади, у памятника Богдану Хмельницкому. Состоялась эта акция и в нынешнем году.

Само собой, столь явная манифестация национальных и монархических чувств не может не тревожить идейных наследников цареубийц, которые не только захватили центральную власть в Украине, но и норовят превратить бывшую Киевскую Русь в основного врага современной России. «Демократические выкресты» отдают себе отчёт, что идеология Русского национально-державного возрождения, символ которой – почитание царственных мучеников – это мощнейшая идейная альтернатива всевозможным масонским проектам наподобие вхождения Украины в НАТО, ЕС, ВТО и прочие глобальные «силки». В определённых условиях эта идея способна стать «материальной силой, овладевшей сознанием масс». Именно отсюда – потуги официозной пропаганды, выдающей себя за «независимую журналистику», скрыть истинный смысл расправы над Государем, Его супругой и детьми, а заодно и выставить их в неприглядном свете.

КАК ЭТО БЫЛО

Подробности и причины жуткого преступления, совершенного в подвале дома купца Ипатьева в ночь на17 июля 1918 года, обстоятельно раскрыты в ряде изданий. Это прежде всего документальное расследование, проведённое судебным следователем Н.А.Соколовым после взятия Екатеринбурга войсками адмирала Колчака. Это и книга «Последние дни Романовых» (Лондон, 1920), принадлежащая перу Роберта Вильтона, корреспондента лондонской “Times”, который 17 лет провёл в России, воевал на её стороне против немцев и собственными силами расследовал события 17.07.1918. Это и документально-художественный роман эмигранта В.И.Кривошеина «На страшном пути до Уральской Голгофы» (Мадрид, 1975).

В кратком пересказе хронология и обстоятельства казни узников Ипатьевского дома выглядят так. Во вторник утром 16 числа сюда на авто прибыл Шая Исаакович Голощёкин, председатель Уральского областного Совдепа. Вместе с комендантом дома Янкелем Хаимовичем Юровским он отбыл в неизвестном направлении – как выяснилось позже, осмотреть место будущего уничтожения мёртвых тел. Вернувшись около 5 часов пополудни, Юровский вызвал к себе своего доверенного сотрудника Павла Медведева и приказал ему отобрать револьверы у всех русских караульных. «Русских опасались, - замечает по этому поводу Р.Вильтон, - ибо советские евреи творили еврейское дело». Здесь же Медведев был посвящён в план предстоящей расправы. В 11 вечера он, «во избежание недоразумений», предупредил обо всём наружную охрану.

Во втором часу ночи Юровский вошёл в комнаты, занимаемые царской семьёй и прислугой. Разбудив спящих, он велел им одеваться, так как городу якобы грозит опасность, в связи с чем узников переводят подальше от линии фронта. Юровский повёл их во двор, затем в нижний этаж и подвал. Государь нёс сына на руках. За семьёй шли императорский лейб-медик доктор Е.С.Боткин, придворный повар И.М.Харитонов, лакей А.Е.Трупп и комнатная девушка императрицы А.С.Демидова. Жертвы ничего не заподозрили. Княжна Анастасия даже взяла с собой свою болонку Джемми, которая впоследствии сослужила своим хозяевам добрую службу – указала следственной комиссии место их погребения.

Наконец спустились в подвал. Наследник престола не мог стоять, императрица Александра Феодоровна тоже была нездорова, поэтому царь попросил принести стулья. Юровский разрешил. Вскоре в помещение вошли Медведев, рабочие Верх-Исетского чугуноплавильного завода (по совместительству - палачи Уральской ЧК) Ермаков и Ваганов, штатный чекист Никулин, а также 7 латышей из местной же «Чрезвычайки». Обращаясь к Государю, Юровский изрёк: «Ваши родные хотели вас спасти, но это им не удалось. Сейчас мы вас убьём». Николай Александрович ответить не успел. Изумлённый, он лишь прошептал: «Что-что?..».

«12 револьверов выстрелили почти одновременно. Залпы следовали один за другим, - продолжает м-р Вильсон. – Все жертвы упали. Смерть Государя, Государыни, трёх детей и лакея Труппа была мгновенной. Сын был при последнем издыхании. Юровский добил его. Палачи штыками прикончили Анастасию Николаевну, которая кричала и отбивалась. Харитонов и Демидова были прикончены отдельно».

ПО КАНОНАМ ТАЛМУДИЗМА

Не станем углубляться в подробности того, как тела августейших жертв бросили в 4-х тонный грузовик «Фиат», как их вывезли в глухое урочище Ганина Яма, где пытались сжечь, а затем, расчленив и растворив в кислоте, сбросили в старую шахту. Полезней назвать других организаторов ритуального злодейства (о том, что оно было именно таковым, свидетельствует каббалистическая надпись на стене расстрельной комнаты, а также с явным смыслом переиначенная строчка из поэмы Генриха Гейне «Belsazer»: «BelsaZAR ward in selbiger Nacht von seinen Knechten umgebracht» - «В ту самую ночь ВальтаЦАРЬ был убит своими холопами»).

Кроме Юровского и Голощёкина, который лично спланировал экзекуцию, это два пассажира знаменитых «пломбированных вагонов», пропущенных немцами в разгар Первой Мировой из Швейцарии через Германию в нейтральную Швецию, а оттуда в Россию – Георгий Иванович Сафаров-Вольдин и Пётр (Пинхус) Лазаревич Войков (Вайнер). Сафаров был куратором цареубийства по партийной линии, Войков же фабриковал провокационные письма Государю, в которых от имени некоего анонимного «офицера» предлагал устроить побег. Затем «рыцарь революции» осуществил «утилизацию» царственных останков, не забыв при этом снять с руки одного из убиенных золотой перстень с крупным рубином, который демонстративно носил до конца дней своих (в скобках отмечу: в начале 90-х годов прошлого века актив Запорожского общества «Русь» несколько раз пикетировал Инструментальный завод, с тем чтобы из его названия убрали имя негодяя; как городская власть, так и администрация завода вроде не особо возражали; посмотрите сейчас на вывеску предприятия – теперь уже ОАО; или кто-то тешится иллюзией, будто охочих повторить пикеты больше нет?).

Особый разговор – о роли в «ликвидации» царской семьи председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Якова (Янкеля) Михайловича (Мовшевича) Свердлова, тогдашнего главы Советского государства, и председателя Совета Народных Комиссаров (главы правительства) Владимира Ильича Ульянова-Ленина (Бланка). По мнению ряда историков (И.Селищев. «Распорядился центр…». Газета «Русский вестник», № 8, 24.04.1991), еще в марте 1918 года эти двое приняли принципиальное решение о физическом уничтожении всех без исключения членов династии Романовых, дабы впредь исключить саму возможность реставрации монархии в России. В доказательство автор заметки в «РВ» приводит ряд любопытных документов, в т.ч. «Декрет о национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшей императорской фамилии», подписанный Лениным 13.07.1918 – за трое суток до бессудной расправы. Следователь Николай Соколов тоже считал, что отмашка на неё поступила между 4 и 14 июля.

Чем было вызвано данное решение? Только ли русофобством «красного царя», как тогда со страхом называли Свердлова, который, как и Ленин, был креатурой Берлина? И почему в деле нет ни малейших следов Льва (Лейбы) Давидовича Троцкого (Бронштейна), проводника «американской» (банкирский дом Шифф и Ко) линии в большевизме с её курсом на перманентную мировую революцию?

В ПЛЕНУ РОКОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Чтобы ответить на подобные вопросы, надо хотя бы в общем виде представлять тогдашнюю расстановку сил внутри и вне рухнувшей России. Что нужно было от неё немцам? По большому счёту, только её материальные ресурсы и спокойный восточный тыл. А какой режим обеспечит это – не суть важно. Хотя, как понимали на Фридрихштрассе, если однажды в Кремле верх возьмёт группировка Троцкого, Брестский мир тут же полетит в тарары. В таком разе предпочтительней, слегка «обкорнав» западные рубежи Руси, восстановить в ней традиционную династию, которая в знак благодарности впредь будет лояльной к империи Гогенцоллернов.

Вот почему, согласно мемуаров Эриха фон Людендорфа, главнокомандующего Вооружёнными Силами Второго Рейха, возник план бросить с Украины на Москву 30 австро-немецких дивизий, чтобы смять потенциально неуправляемый «красный» режим. «Мы могли свергнуть Советское правительство и способствовать установлению в России другой власти. С новым русским правительством можно было бы заключить относительно Брестского договора новые соглашения», - свидетельствовал фельдмаршал в своих «Воспоминаниях о войне». Он же и там же: «Я не сомневался, что разгром русской армии и русского народа представит для Германии и Австрии чрезвычайную опасность… Правительство наше, отправляя Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность. Поездка с военной точки зрения вполне оправдывалась: необходимо было, чтобы Россия пала. Но наше правительство должно было остерегаться, чтобы и Германия не пала в свой черёд». Отсюда же – предложения кайзера Вильгельма П, в начале 1918 года были переданы пленённым Романовым – устроить им выезд в Германию. Благо российская императрица была ещё и принцессой Гессен-Дармштадтской.

Более того: в апреле германский посол фон Мирбах поручил (!) Свердлову устроить возвращение в Москву Государя и Цесаревича Алексея, о чём шла речь на совместном (!) совещании большевистской верхушки с руководством кадетского Национального центра. «Чтобы народ принял восстановление династии, требовалось облечь таковое в торжественную обстановку», - объясняет эти действия Р.Вильтон.

Верные своему союзническому долгу, как они его понимали, венценосцы отказались принять предложение немцев. А тут еще подготовленное Антантой антибольшевистское восстание 30-тысячного чехословацкого корпуса, которое сыграло роль детонатора для лавинообразного роста Белого движения в Сибири. В сложившемся раскладе дни Романовых были сочтены.

«БЕСЫ» РЕВОЛЮЦИИ

Дабы не быть в плену  версии о том, что-де вся революция в России – это «чисто жидовский гешефт» (не отрицая, впрочем, реального вклада и мотивации отдельных «богоизбранных»), полезно обратить внимание на тот очевидный факт, что монархию свергли не ортодоксальные хасиды, не фанатичные бомбисты-террористы, не социальное дно Петрограда. Её, словно драгоценный евангельский жемчуг, под ноги «шелудивым псам» бросили представители высшей сословной аристократии – великосветская чернь, по меткому выражению Юлии Ден, самой близкой подруги Александры Феодоровны.

Генерал-адъютанты Алексеев и Рузский, генералы Данилов и Лукомский – это они 2 (15 по н.ст.) марта 1917 года самовольно остановили движение на столицу верных Государю воинских частей. А затем и принудили его подписать акт об отречении от престола. Это и генерал Корнилов, первым ринувшийся арестовать августейшую семью. Это и председатель Государственной Думы масон Гучков, который в телефонном разговоре с заговорщиком Алексеевым ультимативно потребовал немедленной «отставки» самодержца. А также многие, многие другие «либеральные караси», которые вскоре и сами попадут «красным дьяволятам» на «уху». Хотя чему удивляться? Даже большинство членов Священного Синода с полнейшим равнодушием встретили весть об отрешении Помазанника Божия от трона. И среди них – будущий священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, одним из первых зверски умерщвлённый «бесами» «пролетарской революции».

Из числа высших военных чинов в защиту самодержца громко высказались лишь командир Ш кавалерийского корпуса граф Фёдор Артурович Келлер и командир Отдельного Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-адъютант Хан Гуссейн Нахичеванский, которые послали в Ставку телеграммы с изъявлением готовности прийти на помощь своему суверену (их ему, естественно, не показали). Менее знатных офицеров и солдат, сохранивших верность присяге, было куда больше. Но, увы, не настолько много, чтобы сформировать полноценную воинскую силу, способную реставрировать самодержавие.

Недаром Белое движение было «непредрешенческим» (т.е., по сути, республиканско-демократическим), вдохновлявшимся идеями «едино-неделимства», а не верности соборной клятве русского народа от 21 февраля 1613 года, данной выборными представителями всех сословий за себя и всех своих потомков при наречении на царство первого Государя новой династии – Михаила Фёдоровича Романова. Это знаковое обстоятельство тонко подметили  авторы культового советского фильма «Корона Российской империи». Чего стоит диалог штабс-капитана деникинской контрразведки Овечкина с «красным» разведчиком Валеркой, когда в биллиардной, полной белого офицерства, вдруг раздались звуки гимна «Боже, Царя храни!..». 

Хотя, конечно же, надо признать, что огонь революции на Руси начал тлеть задолго до событий 1917 года. Одна лишь охота на царя-освободителя Александра II чего стоит! Причём главной движущей силой всероссийской Смуты всегда были не «инородцы», а самые что ни на есть природные русские люди, - прекраснодушные интеллигенты, впитавшие в себя «передовую» иноземную «премудрость». И подарившие её деклассированным массам. Что в итоге – хорошо всем известно: новый государственный переворот в октябре, территориальный распад «Российской республики», красный террор и гражданская война. Полыхнувшая, кстати, вовсе не вследствие «социалистических» конфискаций, а по причине похабного Брестского мира.

ЧЕМ ОПРАВДИМСЯ?

… Сегодня почти невозможно представить себе, в какой стране мы с вами жили бы теперь, не случись Первой Мировой войны и прекращения царского рода. Не рухнула ли бы Россия в небытие на других, не менее опасных и крутых поворотах истории? Гадать бесполезно. Ясно одно: у неё не достало запаса внутренней прочности, иммунитета против смертоносных мировоззренческих «трихин», о которых предупреждал ещё Достоевский. Её влюблённые в Европу дети в массе своей так и не осознали до конца уникальной духовной природы Русской державности, её земного творческого смысла и метафизических задач, её вселенской роли «Удерживающего теперь».

Мы, нынешние, слава Богу, начинаем мало-помалу это понимать. В том числе  благодаря трудам таких самобытных, ярких мыслителей, как Константин Леонтьев, Лев Тихомиров, Иван Ильин, Иван Солоневич. Хлебнувшие сполна либеральных рыночных реформ, многопартийности, парламентских дебатов и прочих западных штучек, мы уже не только в теории знаем, что Народная Монархия неизмеримо лучше, благодатней и спасительней, нежели самая вольная республика. Известны и пути  её восстановления – через Земский Собор, выборы нового Государя и его Помазание на царство. Благо и Патриарх на Руси снова есть.

Нет, увы, главного – того народа, который достоин самодержца и его власти над собой. Ибо монархию надо ещё заслужить. Достоин же тот, кто покаялся в грехе цареубийства. Не только за своих предков, но и за себя тоже. Ибо, не будучи воцерковленными, мы всем своим образом жизни, всем своим отношением к ближним продолжаем ритуально убивать венценосных страстотерпцев. Не изменим себя – не исполнятся пророчества богодухновенных святых старцев (монаха Авеля, св. праведного Иоанна Кронштадтского, свт. Лаврентия Черниговского и других великих подвижников) о достойном будущем нашего воскресшего Отечества.

Чем тогда оправдимся перед Праведным Судией?..

Сергей Григорьев

 

Практика в России. Из дневников экспедиции

Вот уже много лет продолжается сотрудничество Прикарпатского национального университета имени В.Стефаника и Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» (Псковская область, Россия).

Не был исключением и 2008 год. Уже в двадцать первый раз студенты-русисты посещают место ссылки великого русского поэта. Главный состав экспедиции — это студенты группы Р-11 Института филологии, Прикарпатского национального университета, которые под руководством доцентов кафедры мировой литературы Алёны Тереховской и Светланы Коршуновой приехали в село Михайловское на фольклорно-диалектологическую практику.

Помимо своей основной задачи — собирание фольклора у местных старожилов, — доброхоты еще вели благоустроительные работы на территории заповедника, например: подготовляли реманент для функционирования зимней галереи, чистили лесопарк, поддерживали порядок на аллеях и клумбах усадьбы, убирали приусадебное поле.

В первый день студенты отправились на работу в оранжерею, здесь их задание состояло в том, чтобы привести реманент в полную готовность к использованию в зимний период. Справившись со своей задачей, мы отправились обратно в лагерь, где нас уже ожидал вкусный обед, приготовленный дежурными. После этого всем полагалось время на отдых и, пользуясь моментом, мы осваивались со своими новыми домами-палатками, а также делились первыми впечатлениями.

Затем последовала первая прогулка по усадьбе А.С. Пушкина, которую для нас устроила одна из руководительниц нашей экспедиции Светлана Коршунова. Хотелось, чтобы эта прогулка длилась как можно дольше. Красота парка оставила след в каждом из нас, она настроила на лирический лад, пробудила во многих романтиков и поэтов. Нам понравились многолетние дубы и липы, дома и аллеи по которых когда-то гулял великий поэт, скамейки и беседки в которых были написаны строки произведений русского классика. Каждый для себя решил, что ради увиденного стоило сюда приехать, но на самом деле все самое интересное было еще впереди.

На следующий день мы с нетерпением ожидали на экскурсию в соседнюю деревню Бугрово, где нам предстояло увидеть водяную мельницу и крестьянскую усадьбу. Здесь мы узнали о механизме мельницы, увидели, собственными глазами как она работает и даже получили в подарок муку, перемолотую в нашем присутствии, блины с которой очень понравились всем членам экспедиции. Также мы послушали частушки в исполнении мельника, которые в итоге будут внесены студентами в отчет о практике.

С понедельника студенты занялись своей первостепенной задачей — сбором фольклора. Поэтому мы отправились в Бугрово на поиски старожилов, которых не так уж много, но все же кое-что нам удалось узнать.

После обеда день был свободным и поэтому каждый устраивал свое время по собственному желанию. Кое-кто отправился в ближайший город Пушкинские Горы, часть ушла купаться на пляж, а некоторые ушли на рыбалку.

Вечером, предвкушая еще один выходной, мы пели песни у костра и обсуждали прошедший день. Теперь, когда все уже хорошо освоились на новом месте, в лагере царил уют, все были веселые и довольны тем, что приехали в Михайловское.

Во вторник мы снова отправились за фольклором, на этот раз в деревню Савкино, где нам удалось найти бабушку. Она рассказала нам легенды о ближайших селах и Святых горах.

После обеда всех ожидала экскурсия в соседнюю усадьбу Осиповых-Вульф Тригорское, в которой часто бывал Пушкин, ведь был хорошим другом этой семьи. Кроме дома-музея мы увидели еще много интересных вещей, как например солнечные часы на территории усадебного парка или так называемая скамья Онегина. Каждый из нас нашёл здесь то, что ему по душе и что навсегда останется в памяти. После этого мы познакомились с доброхотами с соседнего лагеря, которые приехали из Эстонии. Все остались довольны, ведь всегда приятно заводить новые знакомства, особенно если это представители других стран, которые могут рассказать много интересного о своем быте и культуре.

И снова на работу, на этот раз на сено, на приусадебное поле. Никто не жалуется, ведь все время отдыхать нельзя, да и ради увиденного здесь все не против поработать.

После этого мы снова отправились на мельницу, но теперь чтобы пообщаться с работниками, записать частушки и поговорки, которые здесь бытовали. Полные новых знаний, мы отправились в лагерь, чтобы собираться в гости к нашим новым знакомым эстонцам. Немного пообщавшись, мы пошли к костру, где сначала ознакомили их с украинскими народными песнями, которые им очень понравились, а потом вместе пели на русском языке, произведения на котором известны обоим лагерям.

Начался еще один день пребывания в Михайловском. Вся группа отправилась на экскурсию в Петровское, расположенное на берегу озера Кучане. Студенты прошли не короткий путь пешком и слушали разные истории от Алены Тереховской. Экскурсовод рассказала о военной карьере прадеда А.С. Пушкина Абрама Петровича Ганнибала, интересной жизни, которую «фортуна изменила необычайно». Все были поражены внутренним устройством главной усадьбы. Запомнилась фамильная икона «Спас нерукотворный». В парке очень понравилась алея «Карликовых лип» и беседка-ротонда с удивительным видом на озеро.

В пятницу после работы наша группа пошла в поселок Пушкинские Горы на экскурсию в Святогорский монастырь, где расположена могила Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня это действующий монастырь. Сразу привлекает внимание огромный колокол, который установлен недалеко от входа. По преданию, он был подарен Иваном Грозным, а звук колокола был слышен на всю округу. Грандиозен Успенский собор, у которого находится погребение поэта, рядом находятся мраморные плиты на месте погребения деда и бабушки Пушкина. Внутри Успенского собора мы помолились и поставили свечи.

В субботу предстояла экскурсия в Михайловскую усадьбу самого Александра Пушкина. Для группы она была не первая, так как Михайловский парк уже был показан Светланой Коршуновой, но внутренний интерьер больше рассказывает о поэте. Заметно, что хозяин дома любил бильярд и упражнялся в стрельбе, в глаза бросается тяжелая трость Пушкина. Мы увидели домик няни Арины Родионовной.

На следующий день экспедиция еще раз отправилась в Пушкинские Горы, чтобы последний раз посмотреть на могилу поэта. Также была проделана последняя закупка сувениров. Вечером студенты весело отпраздновали Ивана Купала. Всем не верилось, что через несколько дней отъезд.

Начался вторник. Весь день все сбирали вещи, приготавливали еду на дорогу. Вечером пришли гости, чтобы попрощаться. Кое-кто даже сложил палатки. Еще долго не ложились спать, сидели у костра и пели песни под гитару.

В среду встали в 5 часов утра и принялись убирать за собой мусор и складывать палатки. Закончив, вся экспедиция вышла на поляну и ждала автобус. Большинство не хотели ехать домой, и пообещали вернуться сюда. В Санкт-Петербурге экспедиция поехала в Петергоф на экскурсию. Все были поражены красотой фонтанов, двух огромных парков. После этого мы пошли гулять по Петербургу. Город завораживал: прекрасная архитектура, много исторических мест, каждый открыл для себя новые ощущения которые можно получить от жизни в большом городе.

После ночёвки в Петербурге группа оправилась с вещами на вокзал.Кто-то из группы ещё успел на прощание прогуляться по городу. И так «одиссея» группы Р-11 подошла к концу. На душе чувствуется тоска по Михайловскому, по Санкт-Петербургу, по посиделкам у костра. Мы очень сблизились за дни пребывания на практике.

Студенты-русисты Института филологии

Прикарпатского национального университета

имени В.Стефаника

Михайловское — Санкт-Петербург — Ивано-Франковск

 

АНОНС

 

Открывается новый сайт Верного Казачества

Девиз Верного Казачества - никогда не останавливаться на достигнутом. Революционеры захватывали почту, телефон и телеграф. Сегодня времена изменились. Верное Казачество захватывает Интернет. Мы открываем новую версию сайта - www.kozak.hrest.info

Новый сайт будет насыщенным и информативным, творческим и гибким, расширяется сеть корреспондентов из Верных Казаков из разных городов и весей нашего необъятного Отечества.

Обязательно будет освещаться деятельность наших побратимов из других казачьих организаций и общин, которые не входят (пока ещё) в состав Верного Казачества.

Задача Нового сайта Верного Казачества: по-настоящему объединить вокруг себя казаков, координировать нашу деятельность. Ведь теперь Верное Казачество охватывает намного большую территорию. Братья-казаки из Киева, Харькова, Запорожья, Чернигова, Житомира, Полтавы, Крыма, Львова, Калининграда, Белгорода, Москвы и многих других городов перестанут ощущать разделяющее их расстояние и Верное Казачество станет ещё крепче и сильней.

Олег Шакиров

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное