Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 25 от 5-7 июля 2008 года

 

НОВОСТИ

- В Москве проходит международная конференция «Соотечественники — потомки великих россиян»

- В Москве открылся спортивный юношеский Фестиваль соотечественников

- Депутаты России и Украины не нашли общий язык в Одессе

- Служба безопасности Украины вынесла Затулину официальное предупреждение

- Жители Севастополя в третий раз сорвали украинскую табличку и утопили в море

- Суд признал незаконной установку памятника Екатерине II в Севастополе

- В Киеве состоялось второе заседание Киевского административного суда по НАТО

- В Виннице от метили 125-летие со дня рождения Ивана Ильина

КОММЕНТАРИИ

- Анатолий Жилин: «Так называемые патриоты Украины, подписавшие меня сразу на 300 экземпляров газеты «Голос України», выбросили деньги на ветер»

ИНТЕРВЬЮ

- Соотечественник – кто это?

СТАТЬИ

- День продажи флота

- Третья оборона Севастополя

- Всосанная демократия

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

В Москве проходит международная конференция «Соотечественники — потомки великих россиян»

Международная конференция «Соотечественники — потомки великих россиян», открывшаяся 7 июля в Москве собрала потомков выдающихся соотечественников, оказавшихся в результате исторических потрясений прошлого века за границей, потомков известных дворянских родов, великих русских писателей, художников и общественных деятелей.

Работу конференции открыл министр Сергей Лавров, который огласил приветственное послание Президента Российской Федерации Д.А.Медведева участникам Конференции:

«Сердечно приветствую участников и гостей конференции. Ваши предки внесли неоценимый вклад в историю российского государства и отечественную культуру. Эта встреча является данью уважения к их великим трудам и славному прошлому нашей страны. Отрадно, что, находясь вдали от Родины, вы сохранили тесную духовную связь с ней. Ценим ваше стремление укреплять контакты с современной Россией и искреннюю заинтересованность в ее успешном развитии. Такое взаимодействие с соотечественниками позволяет объединять наши усилия по продвижению в мире русского языка и ценностей российской культуры, способствует поддержанию высокого международного авторитета России. Убежден, что итоги работы Конференции станут важным шагом на пути укрепления преемственности поколений в деле служения нашему Отечеству. Желаю вам успехов и всего самого доброго. Д.Медведев».

В своем выступлении Сергей Лавров отметил: «Знаю, что для многих этот путь был неблизким, нелегким, но тем радостнее эта встреча. Вы живете, работаете вдали от исторической Родины. Но вы достойно представляете ее, многое делаете для укрепления позиций русского языка, российской культуры, сберегаете память о наших великих предках. Российские граждане, как и вы, ощущают себя прямыми наследниками и продолжателями дела многих поколений россиян, верой и правдой служивших Отечеству.

В современной России восстановлена связь времен, и в этом есть и ваша заслуга. Навсегда оставшийся в благодарной памяти потомков премьер-министр П.А.Столыпин говорил, что тем, кому хотелось бы избрать путь радикализма, освобождения от исторического прошлого, от культурных традиций, нужны великие потрясения. А нам нужна великая Россия. Думаю, выражу общее мнение, если скажу: мы с вами – единомышленники. Ведь русский мир сегодня сплотился во имя достижения этой благородной цели.

Не могу не вспомнить и выдающегося авиаконструктора И.И.Сикорского, стараниями которого в 1913 году под Санкт-Петербургом был поднят в небо самый совершенный по тем временам четырехмоторный самолет «Илья Муромец». Много позже, золотыми буквами вписав свое имя в историю американского и мирового авиастроения, И.И.Сикорский обратился к другим оказавшимся за границей россиянам со словами: «Нам нужно работать, а главное – учиться тому, что поможет восстановить Родину, когда она того от нас потребует». Думаю, что теперь именно такое время.

В современных условиях международный авторитет государств все больше определяется так называемой «мягкой силой», способностью воздействовать на окружающий мир с помощью своей цивилизационной, гуманитарно-культурной, внешнеполитической и иной привлекательности. С учетом этого еще больше возрастает значение наших многообразных связей с соотечественниками за рубежом.

Убежден, что объединяя усилия, мы сумеем обеспечить инновационное развитие России, сделать ее по-настоящему удобным для жизни правовым государством, которое уважают и с которым считаются в мире».

Также к участникам конференции обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, потомков славных родов, внесших значительный вклад в развитие России и оставивших неизгладимый след в ее национальной истории.

Отрадно, что наш народ ныне вновь воплощает на деле завет своего духовного наставника святого преподобного Сергия Радонежского, учившего о необходимости единства и любви для созидания национальной жизни. В прошлом году произошло объединение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Зримой вехой на пути национального примирения явилось погребение в Москве, на территории некрополя Донского монастыря, останков верных сынов русского народа - генералов А.И.Деникина и В.О.Каппеля, философа И.Л.Ильина, писателя И.С.Шмелева. Эти события знаменуют утверждение преемственности исторических эпох, преодоление вражды и разделений, которые принесли с собой революция и гражданская война.

Надеюсь, что достойным мемориалом национального примирения и согласия также станет часовня, сооружаемая в некрополе Донского монастыря в память о жертвах гражданских смут XX века в России. На закладном камне часовни выбиты слова преподобного Серафима Саровского; «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг спасутся». Призываю вас, потомков великих русских людей, в духе этой заповеди старца Серафима, хранить верность святому православию, возгревать в ваших душах веру в Промысел Божий о высоком предназначении России и вносить свою посильную лепту в преображение нашего земного Отечества на началах христианских добродетелей любви и мира.

Наша важная совместная миссия сегодня состоит в том, чтобы помочь молодому поколению сохранить и умножить то бесценное наследие, которое оставили наши славные предки. Призываю благословение Божие на ваши добрые дела с надеждой, что труд наш будет не тщетен перед Господом (I Кор. 15.58)».

Во встрече принимают участие потомки А.С.Пушкина, П.А.Столыпина, А.М.Горчакова, С.Ю.Витте, Л.Н.Толстого, М.И.Глинки, Ф.И.Шаляпина, В.В.Маяковского, И.И.Сикорского и целого ряда других выдающихся деятелей российской истории, науки и культуры.

Участникам предстоит обсудить целый ряд вопросов. В частности, речь пойдет о связи великих соотечественников и современной России, вкладе великих россиян в историю и культуру страны, современной русской диаспоре и ее вкладе в сохранение русского языка и русскоязычного пространства, а также налаживании контактов с Россией.

По сообщениям пресс-службы МИД России

 

В Москве открылся спортивный юношеский Фестиваль соотечественников

Спортивный юношеский Фестиваль российских соотечественников начался в российской столице 7 июля. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Москва», сюда съехались около 1 тыс. молодых людей из 41 страны мира.

Участники в возрасте от 13 до 17 лет будут соревноваться в 10 видах спорта, среди которых мини-футбол, волейбол, шахматы, шашки, легкая атлетика и другие. Организаторы отмечают, что фестиваль позволит юным зарубежным соотечественникам лучше узнать столицу России.

Соревнования пройдут на территории СК «Лужники», «Чертаново», «Олимпийская деревня-80», «Луч», фитнес-клуба «Новая лига» и шахматного клуба им. Т. В. Петросяна.

Организатором Фестиваля выступил Международный совет российских соотечественников и правительство Москвы при содействии МИД и Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом.

По сообщению «Росбалт»

 

Депутаты России и Украины не нашли общий язык в Одессе

Сокоординатор депутатской группы по межпарламентским связям Российской Федерации и Украины Константин Затулин раздосадован тем, что украинские парламентарии перенесли на 8 июля подписание двух совместных обращений парламентариев РФ и Украины. Об этом он заявил в воскресенье на пресс-конференции в Генконсульстве РФ в Одессе.

Как передаёт УНИАН, Затулин сообщил, что вчера на базе Одесской юридической академии парламентарии двух стран подготовили два проекта документов.

"Это внесённое РФ предложение об окончательной и безоговорочной отмене всяких "черных списков" невъездных лиц в Россию и Украину. Не секрет, что в последнее время возобновилась практика объявления персонами нон-грата политических и общественных деятелей. Не хочу на это слишком упирать, но инициатива принадлежала украинской стороне, а российская сторона ответила", - сказал Затулин.

Второй проект, по словам Затулина, внесённый украинской стороной, – это Обращение в связи с истечением срока в ближайшее время (1 октября 2008 года) Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной от 31 мая 1997.

"Вот эти два документа были 5 июля предметом очень острого обсуждения. Хочу отметить, что в составе украинской делегации - а это всем понятно, существуют и присутствуют разные политические силы – группу по связям с Россией возглавляют Сергей Кивалов (Партия регионов) и Наталья Королевская (БЮТ).

В течение всего дня была попытка части украинской делегации уйти от обсуждения содержательных вопросов и свести все к обсуждению технических, регламентных вопросов: сколько у нас будет подгрупп, как мы будем встречаться и т.д. Мы же и большинство представителей украинской делегации настаивали на том, чтобы обсуждались вопросы содержательные, ибо они на самом деле серьезно интересуют наших избирателей – народы РФ и Украины", - подчеркнул Затулин.

Он констатировал, что вчера членами делегаций были в основном согласованы эти проекты документов с участием двух координаторов с российской стороны и двух сопредседателей группы с украинской стороны. Однако, по его словам, "сегодня в Одессе не оказалось ни сопредседателя со стороны Госдумы Сергея Маркова, ни сопредседателя с украинской стороны Королевской".

Затулин обнародовал решение, принятое российской делегацией, о том, что депутаты Госдумы оба документа должны подписать - "не только от имени делегации, но и каждый лично".

Он акцентировал: "Мы в России готовы терпеть, соглашаться с внутренними обстоятельствами на Украине, входить в положение, как говорят в таком случае, но мы не можем бесконечно держать в напряжении своих избирателей, руководство России и вообще народ Российской Федерации".

Затулин подчеркнул, что они обращаются к президентам и правительствам РФ и Украины с просьбой не медлить с переговорами о Договоре.

"Российская Федерация заинтересована в продлении Договора. Но РФ не сможет этого сделать, если Украина продолжит свой курс в НАТО", - сказал он.

5 июля в Одессе состоялось первое заседание депутатских групп по межпарламентским связям Верховной Рады Украины и Госдумы РФ. Оно проведено по поручению председателя ВР Арсения Яценюка.

Во время заседания было принято решение о формировании общих подгрупп для активизации межпарламентского диалога и согласован график работы межпарламентской группы дружбы на ближайший год.

По сообщениям УНИАН

 

Служба безопасности Украины вынесла Затулину официальное предупреждение

Служба безопасности Украины вынесла официальное предупреждение депутату Государственной думы России Константину Затулину относительно его антиукраинских заявлений.

По словам представителя пресс-центра СБУ, некоторые высказывания К.Затулина носят признаки преступления, предусмотренного статьями 109 и 110 Уголовного кодекса (действия, направленные на силовую смену или смену конституционного строя, или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Со своей стороны сокоординатор российской депутатской группы пообещал в дальнейшем воздержаться от подобного рода заявлений.

Вместе с тем 6 июля на пресс-конференции К.Затулин адресовал упреки "государственным людям, выполняющим свою миссию", в том, что "они так много времени мне уделяют".

5-6 июля К.Затулин находился в Одессе, где проходили заседания депутатских групп по межпарламентским связям Верховной Рады Украины и Госдумы РФ. СБУ раньше уже выносила ему предупреждение относительно недопущения недоброжелательных публичных заявлений, противоречащих национальному законодательству Украины.

По сообщениям УНИАН

 

Жители Севастополя в третий раз сорвали украинскую табличку и утопили в море

5 июля жители Севастополя в третий раз сорвали и утопили в море табличку, которую украинские военные пытались установить в центре города на Графской пристани в честь 90-летия поднятия флагов над кораблями Черноморского флота.

- С самого утра военнослужащие ВМСУ не давали людям пройти по Графской пристани, которая является коммунальной собственностью, - рассказал "КП" депутат горсовета Андрей Белик. - Это грубейшее нарушение Конституции Украины и всех иных законов страны. У нас что - военная хунта? Если бы граждане ломились без спросу на территорию воинской части, то понятно. Но тут!.. Около 150 матросов и офицеров, стоявших в тройном кольце оцепления, даже депутатам не объяснили, почему прегражден свободный доступ к историческому месту.

В штурме Графской пристани, которая была оцеплена украинскими морпехами, приняли участие около 500 человек, сообщил «Новому Региону» депутат горсовета Геннадий Басов, лидер организации «Русский выбор».

«Перед этим народ разломал металлические ограждения, которые ВМС Украины установили вокруг Графской пристани. Остался кордон морских пехотинцев. Севастопольцы двинулись на них, впереди шли мужчины. Были потасовки, но мы старались сдерживать людей, чтобы не доходило дело до драк. В результате кордон прорвали», – рассказал Басов.

Затем, по его словам, толпа спустилась по ступеням Графской пристани, сорвала установленную ВМС Украины доску и выкинула ее в море, скандируя «Ура!» и «Севастополь!».

- Это позорная дата Черноморского флота, - говорят горожане. – Когда кайзеровские войска захватили город, часть адмиралов, боясь расстрела, спустили андреевские флаги и подняли украинские. Однако немцы, войдя в бухты, все равно сорвали и эти полотнища, подняв свои - немецкие. Когда же эскадра попыталась уйти, ее все-таки потопили.

Напомним, что ранее городской совет рекомендовал ВМС Украины отказаться от установки данной доски на Графской пристани, а также принял постановление, что все памятники, памятные доски должны устанавливаться в городе при согласовании с депутатами.

Однако ВМС Украины накануне празднования своего 16-летия проигнорировали требования горсовета и сегодня в очередной раз предприняли попытку установить табличку. Для этого Графская пристань была оцеплена украинскими морскими пехотинцами и железным заграждением.

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов напомнил, что раньше городской совет принимал решение о том, что этой доске не место на Графской пристани, сообщает УНИАН. Валерий Саратов также утверждает, что о намерениях установить мемориальную доску не были предупреждены местные органы власти, милиция и СБУ. По словам председателя горсовета, поэтому "стихийно возникла акция протеста".

Вместе с тем по факту грубого нарушения общественного порядка в Севастополе в субботу 5 июля МВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 296 УК Украины (совершение хулиганства лицом ранее судимым за хулиганство или нарушение общественного порядка, связанное с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, исполняющим обязанности по охране общественного порядка, или другим гражданам, которые прекращают хулиганские действия).

Создана следственно-оперативная группа, проводятся следственные и оперативно-разыскные действия относительно установления организаторов и активных участников противоправных действий.

8 июля городской совет Севастополя примет постановление о событиях 5 июля, когда произошло столкновение местных жителей с украинскими моряками.

Как сообщил «Новому Региону» депутат Геннадий Басов, руководитель организации «Русский выбор», он намерен потребовать «привлечения к ответственности, вплоть до уголовной, командование ВМСУ, которое отдало незаконный приказ, нарушивший права и свободу севастопольцев, гарантированные Конституцией, что спровоцировало беспорядки».

«У нас никогда военнослужащие не выполняли полицейских функций», – подчеркнул депутат. Кроме того, Басов уточнил, что горсовет Севастополя намерен принять обращение к Верховной Раде по факту событий 5 июля.

По его словам, произошедшие столкновения обсуждались на президиуме городского совета. Глава горсовета Валерий Саратов и лидер местных коммунистов Василий Пархоменко уже подготовили проект постановления, «однако оно слабое и требует дополнений, которые будут предлагаться на сессии», признал Басов.

Комментируя возбуждение уголовного дела по факту столкновений, Басов заявил, что готов встретиться с правоохранителями. «Виноватых пусть не ищут среди 16-летних пацанов. Пусть они мне предъявить попробуют претензии. Я как депутат выполнил свой долг», – заключил он.

По сообщениям ИА «Новый регион», УНИАН

 

Суд признал незаконной установку памятника Екатерине II в Севастополе

4 июля Хозяйственный суд Севастополя признал незаконной установку в центре города памятника российской императрице Екатерине II. Данное решение открывает дорогу иску о сносе монумента в связи с тем, что он установлен без необходимых документов и выделения землеотвода. По словам первого заместителя председателя Севастопольской ГГА Владимира Казарина, ранее горсовет отвел сквер, где установлен памятник, под строительство 4-звездочной гостиницы и через 3-4 месяца там начнутся подготовительные работы. Весь сквер превратится в строительную площадку, где предстоит большой объем вывоза грунта и поэтому "не будет ни памятника, ни деревьев".

Памятник Российской Императрице Екатерине Великой был открыт в Севастополе15 июня. Монумент был сооружен на народные средства по инициативе депутатов Горсовета. Памятник установлен в сквере напротив Дома офицеров и Музея Черноморского флота России. На постаменте выбиты слова из указа Императрицы об основании Севастополя. Автор скульптуры народный художник Украины и почетный гражданин Севастополя Станислав Чиж, который умер 22 мая, не дожив до открытия своего последнего творения.

Севастополь – единственный город Украины, жители которого не выбирают мэра. Исполнительную власть в городе возглавляет председатель Севастопольской городской государственной администрации, которого назначает и увольняет президент. Закон, который разграничивал бы полномочия и сферу компетенции двух органов власти, пока не принят.

Не смотря на решение Севастопольского хозяйственного суда, в защиту памятника Екатерине II выступили прихожане Покровского собора УПЦ МП. Вместе с активистами Российской общины Севастополя они провели крестный ход по кольцу города, призывая защитить монумент.

В последние дни вокруг памятника круглосуточно дежурят депутаты Горсовета, представители казачьих объединений и общественных организаций. Вопрос о дальнейшей судьбе памятника будет рассматриваться на ближайшей сессии городского Совета.

По сообщениям СМИ

 

В Киеве состоялось второе заседание Киевского административного суда по НАТО

В Киеве состоялось второе судебное заседание по иску Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" к трем первым лицам украинского государства. Как извеcтно, православная общественность считает, что действия президента В.Ющенко, премьер-министра Ю.Тимошенко, спикера украинского парламента А.Яценюка - подписание и направление заявки на ПДЧ Украины в НАТО - не только противоречат многовековой цивилизационной сущности нашего народа, но и нарушают законы Украины.

Фактически игнорируется и Конституция Украины, принятой на основании Декларации о государственном суверенитете, где утверждается внеблоковый статус Украины. Эта Декларация была закреплена Всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 г. Можно с полным основанием утверждать, что именно внеблоковый статус государства был одним из главных положений Декларации о независимости Украины, без которого этот документ, народ просто не поддержал бы.

Нарушается также статья 8 Закона Украины "Об основах национальной безопасности", где говорится об интеграции нашей страны в НАТО, но при условии "сохранения добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией". Хотя украинские власти не хотят признавать тот факт, что членство Украины в НАТО, резко меняет геополитическую ситуацию в восточноевропейском регионе, это все же является фактором потенциальной угрозы для России. Об этом недавно заявила Госдума и подчеркнули официальные государственные лица России.

Об этом же в интервью украинской газете "Время" заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает Росбалт-Украина: "Присоединение Украины к НАТО приведет к изменениям в системе обеспечения национальной безопасности России и ухудшит отношения двух соседних стран". И далее там же: "если это когда-либо произойдет, то неизбежно потребует переформатирования акцентов в обеспечении безопасности России, в негативном плане затронет весь комплекс двусторонних российско-украинских отношений".

Действия украинских властей по втягиванию Украины в НАТО также противоречат духу и букве Большого Договора между Украиной и Россией, ратифицированного Верховной Радой. В нем, в частности, говорится, что договаривающиеся стороны воздерживаются от таких действий во внешней политике, которые могут нести угрозу другой договаривающейся стороне и нанести ущерб их двухсторонним отношениям.

О том, что интеграция Украины в НАТО нарушит положения Договора с Россией, Дмитрий Медведев предупредил Виктора Ющенко на июньской встрече российского и украинского президентов в Санкт-Петербурге. Участвовавший во встрече с президентом Украины глава российского МИДа Сергей Лавров процитировал слова этого Договора, вспоминать которые украинская официальная сторона почему-то избегает: "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране". С другой стороны, им была дана оценка расширению НАТО, которое происходило вопреки обещаниям, данным России. Ведь это не только расширение членского состава, но и развитие военной структуры НАТО на Восток. Как отметил Сергей Лавров, это заставляет нас усомниться в том, какова действительная цель Североатлантического альянса. По словам главы российского МИДа, процесс трансформации НАТО не завершен и обсуждаются такие варианты трансформации, которые предполагают все большее и большее применение силы, в том числе вопреки решениям Совета Безопасности ООН. Поэтому постоянные заявления главы украинского МИДа о том, что членство Украины в НАТО не угрожает России, не выдерживает никакой критики.

Второе судебное заседание в Киеве с участием представителей антинатовской православной общественности Украины длилось недолго, в связи с тем, что не было представителей ответчиков от президента и председателя Верховной Рады.

На этом заседании представители православной общественности Украины несколько изменили текст своего искового заявления, что сделало их требования более четкими и конкретными.

Учитывая эти изменения в формулировке иска, представитель Кабмина попросила время на их изучение. Судья А.Кротюк удовлетворил просьбу представителя ответчика и назначил третье судебное заседание на 22 сентября с.г.

Несмотря на то, что в нынешних украинских реалиях тотальной зависимости судебной системы от высшей власти, шансов доказать в суде незаконные действия первых лиц государства практически нет, православная общественность Украины намерена продолжать свою борьбу против насильственного и незаконного втягивания Украины в НАТО. Наша задача - донести правду всему народу о грозящей опасности, которую сулит членство Украины в агрессивном блоке НАТО. Особенно это актуально на фоне интенсивной многомиллионной кампании пропаганды и попыток создания положительного имиджа североатлантического альянса, которая сейчас все больше разворачивается на Украине.

Православная общественность еще раз отмечает, что нынешняя украинская власть, втягивая Украину в НАТО, нагло обманула свой народ, тех избирателей, благодаря которым В.Ющенко стал президентом и была сформирована нынешняя парламентско-правительственная коалиция. Ведь в официальных предвыборных программах партий нынешней Коалиции, а тем более, президента Ющенко, не было ничего сказано об их планах втягиваниия Украины в НАТО. Причем лидеры украинского государства и их политические силы "НУ-НС" и БЮТ, лицемерно называющие себя демократами, игнорируют мнение своего народа вопреки демократическим принципам.

Православная общественность требует от президента В.Ющенко, премьер-министра Ю.Тимошенко, председателя Верховной Рады А.Яценюка отозвать, подписанную ими заявку на членство Украины в НАТО.

Учитывая попрание ими своих предвыборных обещаний и действующих законов Украины, а также судьбоносное значение вступления в североатланитеский альянс для всего нашего народа, православная общественность требует отставки президента В.Ющенко и нынешней парламенско-президеентской коалиции, а также немедленно провести всенародный референдум по НАТО, который намеренно затягивается украинскими властями.

Православная общественность Украины, учитывая судьбоносное значение вступления в НАТО для православного народа Украины, его цивилизационной сущности, основанной на многовековом единстве Русского Православия, Восточнославянской цивилизации, Русского Мира, просит Священноначалие Украинской Православной Церкви как наивысший духовный авторитет нашего народа, выссказаться по этому вопросу. Так как всегда делала наша Церковь в наиболее важные моменты истории нашего народа.

Пресс-служба Всеукраинской общественной организации "Православный выбор"

 

В Виннице от метили 125-летие со дня рождения Ивана Ильина

«Родина священна: ею надо жить, за неё стоит бороться и умереть» (Иван Ильин). По этим девизом Русско-украинcкий культурно-просветительский центр «Соотечественники» в Винницкой области, Винницкая центральная городская библиотека им. И.Бевза при поддержке Посольства Российской Федерации в Украине провели в Виннице ряд мероприятий посвященных125-летию со дня рождения Ивана Александровича Ильина (28.03 1883 – 21.12. 1954)

28 июня в читальном зале Винницкой центральной городской библиотеки им. И. Бевза состоялись юбилейные чтения «Провозвестник грядущей России», посвященные 125-летию со дня рождения Ивана Ильина.

А 3 июля прошло третье заседание круглого стола «Три Ивана русского Возрождения» (Иван Ильин, Иван Бунин, Иван Шмелёв). Вел круглый стол директор РУКПЦ «Соотечественники» О.П.Кадочников, а с основными докладами выступили: Иван Ильин – А.С.Чернышова (ст.преподаватель ВГПУ), Иван Бунин – И.И. Шолохов (журналист), Иван Шмелёв – Л.А.Кадочникова (ст.преподаватель ВНТУ).

В чтениях, работе круглого стола,  а также литературно-культурной программе принимали участие: В.М.Синицын, канд. искусствоведения, доцент ВГПУ, И.И.Илюхин, редактор газеты «Винницкий регион», А.А. Пономарёв, религиовед (Киев), О.И.Петров, историк, ст. преподаватель ВЭУ, С.А.Кот, канд. филол. наук, преподаватель ВНТУ, С.В. Корницын, член Совета РУКПЦ «Соотечественники», И.П. Сиянов, художник, Н.Г.Жариков, член Совета РУКПЦ «Соотечественники», авторы литературных объединений г.Винницы Л.Качуровская, Л.Любчик, В.Яковлев, Н.Иванова, Л.Борозенцев, С.Негода, студенты вузов, читатели  и сотрудники библиотеки.

Ценной работой Ильина является его исследование «О сопротивлении злу силой». Ильин говорит, что Толстой называет всякое обращение к силе в борьбе со злом «насилием» и рассматривает его как попытку «кощунственно» узурпировать божью волю путем вмешательства во внутреннюю жизнь другого лица, которая находится в руках бога. Ильин полагает, что учение Толстого содержит следующую нелепость «Когда какой-нибудь негодяй наносит оскорбление честному человеку или развращает ребенка — это, очевидно, совершается по божьей воле; но когда честный человек пытается помешать негодяю — это происходит не по воле Бога. Ильин начинает конструктивную часть своей книги указанием на то, что не всякое применение силы должно считаться «насилием», так как это оскорбительный термин, заранее предрешающий исход спора. «Насилием» нужно называть только произвольное, безрассудное принуждение, исходящее от злой воли или направленное ко злу. В целях предупреждения непоправимых последствий грубой ошибки или дурной страсти человек, стремящийся к добру, должен сначала искать психические и духовные средства для преодоления зла добром. Но если он не имеет в своем распоряжении таких средств, то обязан использовать психическое или физическое принуждение или предупреждение.

«Справедливо столкнуть от края пропасти рассеянного путника; вырвать флакон с ядом из рук раздраженного самоубийцы; в нужный момент ударить по руке политического убийцу, целящегося в свою жертву; вовремя сбить с ног поджигателя; выгнать из церкви бесстыдных осквернителей святынь; произвести вооруженное нападение на толпу солдат, насилующих ребенка». «Сопротивление злу силой и мечом позволительно не тогда, когда оно возможно, но когда оно необходимо, потому что нет других средств». В этом случае не только правом, но и обязанностью человека является его вступление на этот путь, даже если это может повести к смерти преступника.

Означает ли это, что цель оправдывает средство? Конечно, нет. Зло физического принуждения или предупреждения не превращается в добро оттого, что оно употреблено как единственное средство, имеющееся в нашем распоряжении, для достижения хорошей цели. В таких случаях, говорит Ильин, путь силы и меча «как обязателен, так и справедлив.

«Только лучшие из людей могут проводить в жизнь эту несправедливость, не заражаясь ею, могут находить и соблюдать должные пределы в ней, могут помнить, что она дурна и опасна в духовном отношении и отыскивать личные и общественные противоядия против нес. Как счастливы по сравнению с правителями государства монахи, ученые, артисты и мыслители: им дано делать чистую работу чистыми руками».

«Если бы принцип государственного принуждения и предупреждения нашел свое выражение в образе воина, а принцип религиозного очищения, молитвы и праведности — в образе монаха, решение проблемы состояло бы в признании их необходимости друг другу». Возможность положений, которые неизбежно ведут к противоречию между благой целью и несовершенными средствами, является моральной трагедией человека. Так ставят вопрос Ильин и другие мыслители, разделяющие его точку зрения.

ИнфомЦентр Объединения «Русское содружество»

 

КОММЕНТАРИИ

 

Анатолий Жилин: «Так называемые патриоты Украины, подписавшие меня сразу на 300 экземпляров газеты «Голос України», выбросили деньги на ветер»

Как сообщил пресс-службе Русской общины Крыма Анатолий Жилин - заместитель Председателя Русской общины Крыма, депутат крымского парламента, - на днях ему стало известно, что неизвестные лица оформили ему подписку на получение 300 экземпляров газеты «Голос України». Затея эта, по словам Анатолия Жилина, является алогичной и бесперспективной. «Когда работники почтамта сообщили мне, что на мой  почтовый адрес будут приходить сразу 300 экземпляров газеты «Голос Украины» на украинском языке, я им ответил, что в ни в одном из них не нуждаюсь, ремонт на ближайшее время не планирую, да и в почтовый ящик сразу столько газет не войдёт», - прокомментировал ситуацию Анатолий Жилин. По словам Анатолия Жилина, он предпочитает читать русскоязычную версию газеты Верховного Совета Украины «Голос Украины». «Если оформители подписки стремились таким образом подшутить над сторонниками сохранения русского языка в официальной сфере общественной жизни Крыма, - отметил Анатолий Жилин, - то они просчитались». «Подобные люди любят называть себя патриотами Украины, но ведут себя непатриотично. Газета «Голос Украины» издаётся на средства госбюджета, за деньги налогоплательщиков. Подписать на такое количество газет одного человека, - значит проявить неуважение к налогоплательщикам, к избирателям», - отметил депутат.

По словам Анатолия Жилина, подавляющее большинство населения Крыма предпочитает читать газету «Голос Украины» на русском языке. Это право гарантируют им Конституция Украины и Европейская хартия региональных языков. «Горстка украинских националистов Крыма прекрасно об этом знает, но оправдывать своё присутствие в Крыму как-то нужно, и они решили в очередной раз привлечь к себе внимание, подписав на газету «Голос Украины» представителя Русской общины Крыма», - сказал Анатолий Жилин. «Хочу сказать, что так называемые патриоты Украины, оформившие соответствующую подписку, выбросили деньги на ветер», - отметил депутат.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Соотечественник – кто это?

О том, чего соотечественникам ждать от России, «ДД» рассказал начальник аналитического отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом российского МИДа Владимир Ваниев.

– В начале мая Фонд содействия объединению русского народа «Русские» выступил с идеей выдавать соотечественникам вне зависимости от их гражданства «Карту русского» – документ, который позволял бы свободный въезд в Россию и давал бы его владельцу ряд прав. Есть ли законодательные перспективы у этого проекта?

– Поскольку я являюсь руководителем рабочей группы экспертов по внесению изменений и дополнений в Закон о соотечественниках 1999 года, могу вам ответить, как я вижу эту ситуацию. В законе 1999 года есть положение о том, что соотечественники получают специальный документ – «удостоверение соотечественника». Форму документа вырабатывает Правительство РФ. За время, прошедшее с принятия закона, ни одно удостоверение выдано не было, потому что, во-первых, весьма размыто само понятие «соотечественник», а во-вторых, не утверждена форма документа. Грубо говоря, мы не знаем, что и кому выдавать. По итогам споров и была создана межведомственная рабочая группа по внесению дополнений и изменений в закон. Ее возглавил сенатор Густов, руководитель комитета по делам СНГ Совета Федерации. Мы собрали мнения о том, что нужно менять, из более чем 60 стран мира – нас информируют посольства, нам пишут напрямую... Картина, вы знаете, складывается довольно парадоксальная. За выдачу удостоверений и против нее – примерно равное число голосов. Точки зрения – диаметрально противоположные. Но до конца года мы должны принять какое-то решение.

– В перспективе это удостоверение может давать право безвизового въезда в Россию?

– Многие посольства именно так вопрос и ставят: уж если выдавать документ, он должен быть наполнен конкретным социально-экономическим содержанием. Но для этого придется менять массу российских законов – закон о гражданстве, закон о выезде и въезде, закон о положении иностранного гражданина в РФ, таможенные, налоговые и прочие законодательства. Работа это сложная и кропотливая.

– То есть – даже если будет принято принципиальное решение, до воплощения идеи в жизнь пройдет еще много времени?

– Да, потому что придется принимать много поправок. Правда, я должен сказать, что депутаты в Государственной Думе уже изучают в связи с этим весь комплекс правовых актов. Дума тоже проявляет заботу о соотечественниках.

– Если говорить о возможностях соотечественников получать высшее образование в России – в этой области что-то изменится в ближайшее время?

– Есть определенные квоты для абитуриентов, но, как вы знаете, места во многих российских вузах сейчас платные, и вопрос в итоге упирается в деньги. Мы надеемся, что квоты увеличатся, когда к процессу подключатся регионы РФ. Средства из госбюджета ограничены, между тем президент поставил перед всеми регионами задачу принять программы о поддержке соотечественников, а регионов у нас больше восьмидесяти.

– Насколько успешно осуществляется программа трудовой миграции соотечественников в Россию?

– Пока в ней задействованы двенадцать пилотных регионов, это и Дальний Восток, и Тамбовская, и Тверская область... Пока что программа набирает обороты. Опять же, отношение к ней разное. Из дальнего зарубежья желающих вернуться особо и нет. Из Эстонии, Латвии и Литвы – тоже мало кто возвращается. Зато много желающих из стран Центральной Азии, из Казахстана, например. Есть еще специфические переселенцы, скажем, из Грузии в Тамбовскую область переехала группа духоборов. Планируют вернуться и староверы из Латинской Америки.

– Если формулировка понятия «соотечественник» будет меняться, то в каком направлении?

– Есть сторонники узкого и широкого толкования этого понятия. Одни считают, что соотечественники – это только граждане России, постоянно проживающие за рубежом. Другие говорят, что как раз граждане РФ в число соотечественников не входят, потому что они сограждане. Путин, выступая на конгрессе, сказал, что трудно уложить в юридические нормы столь сложное понятие. Быть соотечественником – это скорее личный выбор. Так что мы исходим из того, что толкование должно быть широкое, чтобы никого не лишить права считать себя российским соотечественником. Но, понятно, кроме волеизъявления должен быть еще какой-то признак соотечественника. Есть предложение считать таким признаком членство в одной из организаций соотечественников. Иначе получится, что и Саакашвили, и Ландсбергис могут стать нашими соотечественниками.

– Возьмем меня: я считаю себя русским человеком, родной язык у меня – русский, я родился и вырос в Эстонии, являюсь гражданином ЭР, в организациях соотечественников не числюсь. Получается, у меня не будет права считаться соотечественником?

– Нет, почему же. Владение русским языком и тяга к русской культуре уже позволяют вам считать себя соотечественником и заявлять об этом. Что до удостоверения, пока неясно, что вообще с ним будет. Но, повторю, до конца года мы этот вопрос решим.

Николай Караев, "День за Днём"

 

СТАТЬИ

 

День продажи флота

Что общего может быть между Украинской народной республикой (УНР), существовавшей в годы гражданской войны, и Боливией? Ежегодно эта южноамериканская республика отмечает День моря. Потеряв после II Тихоокеанской войны (1879 — 1884 гг.) выход к океанскому побережью, страна не смирилась с этим, и до сих пор там существуют военно-морские силы, состоящие из одного мореходного судна (базируется в аргентинских портах), речных и озерных флотилий и частей морской пехоты.

Аналогичный Дню моря праздник был и в календаре УНР: в 1919 г. Директория постановила отмечать 29 апреля как «Свято Української державної фльоти і день Українського Чорного моря», правда, в отличие от боливийцев, в данном случае праздновать было нечего.

Первостепенным для моряков, особенно военных, был и остается вопрос флага. Позором считается, когда боевой корабль спускает флаг перед врагом, и наоборот — потомки гордятся теми, кто предпочел смерть бесчестию (вспомним песню о «Варяге»: «Мы пред врагом не спустили грозный Андреевский флаг...»). В апреле 1918 г. часть кораблей Черноморского флота подняла флаги УНР. Произошло это не впервые, но в этот раз под желто-синими стягами оказались не один-два, а сразу несколько десятков кораблей. Но сперва о некоторых событиях революционного 1917-го.

«Гуртки» и «рады»

После Февральской революции в Севастополе среди прочих национальных организаций образовалась Украинская черноморская громада, потом появились еще Рада военных и рабочих депутатов и Черноморский украинский воинский комитет. Также украинские рады и кружки создавались на многих кораблях и в береговых частях Черноморского флота.

Сначала эти организации занимались проведением массовых мероприятий с украинским уклоном и пропагандистской работой. Агитаторов несколько раз избивали (кстати, 65% матросов-черноморцев были украинцами). Такие случаи имели место на линкоре «Пантелеймон», в частях Севастопольской крепости и в морских полках (так называлась тогда морская пехота). В воспоминаниях об этом писал мичман Христич, в ту пору один из активистов-украинизаторов.

Однако к осени 1917 г. украинские организации на Черноморском флоте усилились. Если летом попытки поднимать на кораблях украинские флаги заканчивались, как правило, неудачей, то 12 октября эскадренный миноносец «Завидный» поднял украинский флаг и отказался его спускать. Матросы были настроены в этом вопросе решительно. Интересно, что протокол заседания комиссии украинцев и судового комитета «Завидного» составлен был на русском языке. Вообще у многих активистов было плохо с украинским: выступая весной 1917 г. на одном из первых заседаний Черноморской громады, инженер-капитан Неклиевич говорил по-русски и за это просил прощения у собравшихся.

7 ноября Центральная рада принимает III Универсал, который провозгласил создание Украинской народной республики в составе демократической Российской Федерации, а 12-го в честь этого события в Севастополе состоялась украинская манифестация. Стоявший же в Одессе крейсер «Память Меркурия» в тот же день поднял украинский флаг. Но более 200 матросов из команды крейсера отказались продолжать службу под ним и покинули судно. Командующему флотом была передана резолюция, в которой матросы изложили просьбу поднять Андреевский флаг на одном из строящихся крейсеров и продолжить на нем службу.

Надо сказать, что в своем отношении к украинизации матросы «Памяти Меркурия» были не одиноки. Так, Великорусское вече, одна из политических организаций Севастополя, выступила за сохранение единого флота, разделить который все настойчивее требовали национальные организации, особенно украинские. Однако партии социалистического толка, в отличие от веча, не были в этом вопросе столь категоричны.

Конец осени 1917 г. — апофеоз украинского движения на Черноморском флоте. III Всеукраинский воинский съезд в Киеве потребовал немедленно приступить к полной украинизации Черноморского флота. В Севастополе появился специальный комиссар, который ведал украинскими делами. 14 ноября 1917 г. Севастопольский совет, хотя и с оговорками, но признал украинизацию флота желательной и даже необходимой. 6 — 19 ноября 1917-го в городе проходил I Общечерноморский съезд с участием делегатов от всех кораблей и частей флота. На съезде единым блоком выступили большевики и украинские эсеры, обеспечив себе таким образом подавляющее большинство. В итоге съезд моряков согласился украинизировать флот, если такое решение будет одобрено Учредительным собранием. Правда, дружба большевиков с украинцами (этим словом в 1917 г. чаще называли представителей соответствующего политического движения, а не народа) закончилась очень быстро.

После фактического перехода 18 декабря власти в Севастополе в руки большевиков и их союзников вопрос о принадлежности флота и его украинизации был снят, а когда в марте 1918 г. была провозглашена Советская социалистическая республика Тавриды (в составе РСФСР), то было объявлено, что Черноморский флот принадлежит ей. Правда, владела она им недолго.

Эскадра в западне

В ночь на 27 января 1918 г. делегация Центральной рады в Брест-Литовске подписала мирный договор с представителями Четверного союза. 18 февраля германские и австро-венгерские войска перешли в наступление по всему фронту. Главный удар наносился на Украине. Уже 1 марта 1918 г. немцы вошли в Киев.

18 апреля началось вторжение германцев в Крым. Их войска серьезного сопротивления не встретили, наиболее упорные бои были только под Севастополем. Наперегонки с немцами рвалась на юг группа войск УНР под командованием полковника Болбочана, специально созданная для занятия Крыма и захвата флота. Дальше Симферополя эта группа, правда, не дошла, поскольку немецкое командование потребовало, чтобы войска УНР покинули полуостров, угрожая их в противном случае разоружить.

Пока немцы наступали, в Севастополе бушевали страсти. Матросы то принимали решение выйти в море и дать бой, то собирались эвакуировать флот в Новороссийск и другие порты Черного моря. Комфлота Михаил Саблин и комиссар Кнорус то подавали в отставку, то возвращались к исполнению своих обязанностей. Из Москвы сыпались одна за другой грозные телеграммы, а на улицах периодически возникали потасовки между сторонниками разных политических организаций.

В эти же дни в Севастополе появился представитель Центральной рады Сотник. Известно, что он был принят командующим и, видимо, передал ему предложения, суть которых была такова: база и флот признают протекторат УНР, и тогда ни один немец в Севастополь не войдет.

Сначала все предложения Центральной рады моряки отвергли, но приближение германских войск изменило их настроение. В Киев были отправлены две телеграммы для уточнения условий соглашения. Но обе депеши остались без ответа. Тогда к немецкому командующему генералу Кошу послали делегацию. Он общаться с делегатами отказался и передал через представителей УНР при своем штабе, что согласен на переговоры с каким-нибудь известным ему адмиралом. Также было сказано, что наступление будет прекращено, если флот признает власть УНР, которой планируется его передать. Знаком принятия условий Коша станет поднятие на кораблях соответствующих флагов. Судя по всему, между Саблиным и представителями Центральной рады имелись соглашения на этот счет. Это подтверждается последующим развитием событий.

Возникает вопрос: зачем Саблину было сговариваться с Радой? Современники характеризовали Михаила Павловича как человека чести и большого патриота, который всеми силами пытался сберечь флот для возрожденной России и ради этого был готов к компромиссам, в том числе и таким, как поднятие двухцветных флагов УНР.

29 апреля на дредноуте «Воля» очередное делегатское собрание небольшим большинством голосов решило передать командование Саблину (за несколько дней до этого он подал в отставку) и поднять украинские флаги. В знак протеста против этого решения представители минной бригады покинули дредноут. Прибывший Саблин заявил собранию, что Черноморский флот является достоянием всего российского народа, в том числе и украинского, который флот сохранит, в то время как большевики обрекают его на гибель. Единственную возможность спасти флот адмирал видел в том, чтобы поднять украинские флаги и остаться в Севастополе.

После возвращения Саблина к командованию в Киев была отправлена телеграмма: «Сего числа Севастопольская крепость и флот, находящийся в Севастополе, подняли украинские флаги. В командование флотом вступил. Контр-адмирал Саблин». Однако эта телеграмма отсылалась фактически в никуда: 28 апреля 1918 г. Центральную раду разогнали немцы.

После отправки телеграммы в Киев Саблин связался с германским командованием, сообщил о своем вступлении в должность и просил принять делегацию. С наркоматом по морским делам в Москве комфлота прекратил всякие сношения. Кораблям Черноморского флота командующий отдал распоряжение поднять украинские флаги. К 18.00 29 апреля линкоры, крейсера и несколько эсминцев красные флаги спустили. Большинство эсминцев это делать отказались. Эскадренный миноносец «Керчь» поднял на стеньге сигнал: «Позор и продажа флота».

Тогда же собрание минной бригады постановило начать эвакуацию из Севастополя. Саблин не возражал. В 22.30 29 апреля 1918 г. начали сниматься с якорей и уходить из Южной бухты эсминцы. За ними потянулись 10 сторожевых катеров, приказав транспортам, стоявшим на рейде, следовать за ними. В последний момент отказались покидать Севастополь команды подводных лодок.

Примерно в это же время в Симферополь прибыла новая делегация для переговоров с немецким командованием. Она обратилась с просьбой приостановить наступление немецких войск, так как флот украинизировался. В ответ на это генерал Кош заявил, что не может отказаться от оккупации Севастополя и потребовал разоружения флота и расформирования судовых команд.

К вечеру 30 апреля 1918 г. передовые части германских войск подошли к Севастополю. Когда стали известны результаты переговоров с генералом Кошем, моряки сменили украинские флаги на красные и потребовали от командующего немедленно уводить корабли из Севастополя. Саблин заявил, что поведет флот только под Андреевским флагом. Его условие было принято, и комфлота приказал украинские и красные флаги спустить, поднять Андреевские и быть готовыми к походу.

После 30 апреля 1918 г. в Севастополе остались 7 старых линкоров, 3 крейсера, 12 эсминцев (часть из них составляли старые миноносцы, находившиеся в доках и в ремонте), 15 подводных лодок, 5 плавбаз, 3 румынских гидрокрейсера, большое количество транспортных и вспомогательных судов. Не были эвакуированы подразделения морской авиации и большие запасы снаряжения. Оставшиеся суда были фактически без экипажей: демобилизации, демократизации, убийства офицеров и отправка моряков защищать завоевания революции сократили к апрелю 1918 г. численность личного состава флота с почти 48000 матросов и офицеров (перед февралем 1917 г.) до менее чем 7000 военморов.

Вступившие в Севастополь немцы флаги (в том числе и украинские), оставшиеся на брошенных кораблях, начали спускать и постепенно поднимать вместо них свои, германские. Хотя, как вспоминали очевидцы, на некоторых судах флаги УНР еще какое-то время оставались. Передавать боевые корабли Украине германское командование весной 1918 г. не собиралось.

Таким образом, флаги УНР на кораблях Черноморского флота (и то не на всех) были подняты чуть дольше, чем на сутки. Однако этот факт не помешал морскому ведомству УНР учредить праздник флота и моря и даже отчеканить бронзовую медаль в честь этого события. Описание медали в специальной литературе есть, но в глаза ее никто не видел.

Морская «травля»

Появление такого праздника могло стать историческим анекдотом, если бы стараниями в первую очередь Святослава Шрамченко, «ляйтенанта фльоти», ставшего в эмиграции ее «геродотом», не сложился миф о 29 апреля. У моряков существует обычай «травли»: когда слушателям рассказывается какая-нибудь забавная история, как правило, мифического содержания.

Практически все статьи Шрамченко представляют собой пример самой настоящей «травли», правда, с политическим оттенком.

Эстафету Шрамченко подхватили украинские исследователи времен перестройки и независимости. Вот некоторые из относительно недавних публикаций: «Кораблі української флоти (1917 — 1918 рр.)» («Військово-історичний альманах», № 3'2001), «Морской славе Украины — 510 лет» («Зеркало недели», № 15'2002), «Первый крейсер УНР» («Киевский телеграф», 25 ноября 2005 г.).

Что бы в таких статьях ни писали, какую бы тему ни затрагивали, все рано или поздно упиралось в рассказ о могучем украинском флоте образца 1918 г. Если «ляйтенант» Шрамченко сознательно искажал факты, то некоторые его последователи как минимум просто не удосужились проверить информацию. Так и гуляют из года в год по печатным и интернет-страницам басни про «фльоту», которой никогда не было.

Александр Данилов

 

Третья оборона Севастополя

В истории человечества есть города-символы, значение которых не ограничивается пусть даже чрезвычайно значимой геополитической составляющей, а имеет гораздо большее сакрально-духовное значение. Противник старался овладеть ими, четко осознавая, что это будет означать не только военную победу, но и смертельный удар противостоящей цивилизации. Пока город-символ не покорен, окончательная победа не может быть достигнута, осознание чего присутствовало даже у неразвитых варварских племен.

 

После взятия Рима вестготами во главе с королем Аларихом в 410 году Западная Римская империя была обречена, период до ее окончательного уничтожения в 476 году стал лишь растянутой на полвека тяжелой агонией. Крестоносцы, напоминающие НАТО ненавистью к православной цивилизации, презрением к чужому суверенитету и желанием установить повсюду свое господство и свою систему ценностей, рвались в Константинополь в 1204 году не только за богатейшей добычей. Их вождям, использовавшим в те далекие времена вместо риторики о демократии и правах человека призывы к "освобождению Гроба Господня", было предельно ясно, что идеологически и геополитически Византия независима, пока держится Константинополь. А православная Византийская империя, пусть и ослабленная, не даст возможности установить владычество на Востоке. Так же рвались натовские предтечи и к Иерусалиму, обладание которым открывало крестоносным колонизаторам путь на Восток и наносило удар в самое чувствительное место исламского мира.

В ряду таких городов-символов и Севастополь, сияющий, по словам писателя Леонида Соловьева, славой своих двух оборон, подобно двойной звезде на вечном небе истории нашей страны. Среди геополитически-сакральных центров мира детище императрицы Екатерины Великой занимает особое место. Несмотря на совсем недолгую историю и отсутствие столичного статуса, по своему геостратегическому и символическому значению Севастополь не уступает Риму, Константинополю, Иерусалиму, Москве, Киеву.

Севастополь — ключ к контролю не только над Черноморским регионом, но и Кавказом, который все антирусские коалиции видели наиболее удобным местом нанесения удара для начала цепной реакции распада России. В Крымскую войну Великобритания считала захват Севастополя необходимым условием для отторжения Кавказа от империи Николая I. Только непредвиденно длительная героическая оборона города, истощившая силы союзников, не дала реализоваться планам развала России через поддерживаемый извне агрессивный сепаратизм.

По отработанной ранее технологии действовали и гитлеровские стратеги. Обладание Севастополем ими рассматривалось аналогично британским "цивилизаторам" ХІХ века — следующим шагом виделся захват Кавказа. Для реализации планов броска на Кавказ Берлин задействовал все возможности, но история вновь повторилась. Вермахт был настолько вымотан затянувшейся осадой города, что, несмотря на первоначально удачное наступление на кавказском направлении, драгоценное время было безвозвратно упущено. Незапланированно большие потери под Севастополем летом 1942 года не дали возможности реализовать рывок на Кавказ без привлечения дополнительных сил, а спецоперация абвера по созданию террористических групп сепаратистов не принесла ожидаемого эффекта. Не получив, как ожидалось, непосредственной поддержки от наступавших войск группы армий "А", которой некоторое время руководил лично фюрер, предатели были разгромлены.

И сейчас, действия США в отношении Севастополя не могут быть поняты без учета кавказского фактора. Вашингтон, потерпев неудачу в плане развала России с использованием искусственно создаваемых и постоянно подпитываемых региональных сепаратизмов, не изменил глобальных планов. При малейшей возможности Кавказ будет опять использован неоконсерваторами для максимального ослабления России. Севастополь призван, как и при Гитлере, сыграть роль плацдарма или, по терминологии военных летчиков, "аэродрома подскока". Одновременно вытеснение России с места главного базирования Черноморского флота резко ослабит ее геополитические позиции не только как черноморской державы, но и в Средиземноморье, и особенно на Ближнем Востоке. Очевидно, что любое ответственное руководство России (а времена ельцинского капитулянтства перед Западом уже не повторятся) никогда не пойдет на перебазирование главной базы ЧФ. Данный шаг будет означать отступление стратегического значения перед последовательно реализуемой США концепцией глобального контроля над миром.

Не меньшей катастрофой, чем для России, станет вывод ЧФ из Севастополя и для Украины. В экономическом плане город не может существовать без ЧФ, его экономику в принципе невозможно переориентировать на курортно-туристическую сферу, о чем бездарно лгут "оранжевые". Со дня основания Севастополь строился как база флота, и переориентировать его на туризм так же экономически целесообразно, как глушить рыбу стратегическими ракетами. Без флота он обречен на гибель, тотальная безработица и вынужденный массовый исход населения в кратчайшие сроки превратит город флотской славы в Хоружевку на Черном море. Это настолько очевидно, что заставляет предполагать — мы имеем дело не с очередной глупостью майданных вождей, а с тщательно реализуемым ими чужим прагматичным планом уничтожения Севастополя как переднего края обороны против НАТО, защитники которого никогда не смирятся с приходом на славянские земли крестоносцев ХХI века.

В военно-стратегическом плане уход флота также будет означать начало катастрофы для Украины. Только ЧФ защищает нашу безопасность в Черноморском регионе — боеспособность ВМС Украины равняется нулю. Националистический режим не только не сделал ни одного реального шага по строительству флота, но окончательно добил ВМС. Боеспособный флот Украины "оранжевым" не был нужен изначально — американцам вполне достаточно собственных морских сил.

Начиная с 2005 года ВМС были негласно и беспрецедентно во всемирной истории переориентированы на принципиально иные, полицейские задачи по противодействию нелояльному "оранжевым" населению Севастополя, готовность при необходимости подавить народные протесты. Показательны конфиденциальные указания из Киева о комплектовании личного состава экипажей судов и подразделений морской пехоты преимущественно уроженцами западных областей и та практически геббельсовская деятельность, которой увлеченно занимаются с помощью ведомственных СМИ офицеры спецпропаганды ВМС.

О том, что безопасности Украины на Черном море может быть нанесен серьезнейший удар, свидетельствуют откровенные территориальные претензии Румынии (за которой зримо ощущается благословение Вашингтона), уже не ограничивающиеся островом Змеиный и прилегающим нефтеносным шельфом. Последователям реабилитированного румынскими "младонатовцами" военного преступника маршала Антонеску, осужденного и за злодеяния на оккупированных украинских землях, придает смелость то, что в нынешнем состоянии ВМС Украины в состоянии противостоять разве что парусному флоту. Стоит отметить, что действия Бухареста стали возможны благодаря "гениальной политике" великих "оранжевых" дипломатов, пролоббировавших, по указке посольства США, согласие на рассмотрение территориальных споров с Румынией в международном суде, что прямо нарушает конституционную норму о территориальной целостности Украины и ее государственный суверенитет.

Во внутриполитическом плане присутствие ЧФ — гарантия стабильности ситуации на полуострове, недопущения силового вмешательства НАТО, как ранее произошло в Сербии. Натовским демократизаторам не захочется ради относительно периферийных для себя целей рисковать получением полномасштабного ответного удара.

Анализируя ситуацию с Севастополем, целесообразно говорить именно о политике США, учитывая, что компрадорский режим играет вспомогательную роль исполнителя указаний в антироссийской политике Вашингтона. Роль, подобную той, которую играла созданная спецслужбами Рейха для действий против советских войск УПА.

Главная задача наследников гауптштурмфюрера СС Шухевича, поставленная перед ними США, — "дожимание России" на вывод ЧФ из Севастополя, после чего там немедленно будет размещена база НАТО. Впрочем, ученики школы Бжезинского не просчитали все до конца. В Кремле понимают марионеточность "оранжевых" калифов на час, и никто с ними серьезных переговоров вести не будет. Договариваться можно с хозяевами, пусть предельно циничными, а не жадными и неумными лакеями. Так, СССР до начала войны имел полноценное посольство во Франции при коллаборационистском правительстве Виши, в отношении которого соблюдались все нормы дипломатического протокола. Но Сталину и Молотову в голову бы не пришло, что фашистские марионетки хоть в чем-то самостоятельны, и все серьезные вопросы решались непосредственно с немцами.

Американцам очевидно, что Севастополь с его вековыми традициями форпоста против иностранных агрессоров, город, в котором кровью защитников навеки спаяно русско-украинское единство, не может стать натовским "непотопляемым авианосцем". Это единство невозможно разбить временщикам, разделить нас, как невозможно разделить между Россией и Украиной легендарных героев первой и второй севастопольской оборон — адмирала Нахимова, матроса Кошку, хирурга Пирогова, боцмана Буденко, генералов Коломийца и Воробьева, снайпера Людмилу Павличенко, полковника Ласкина. Поэтому заокеанскими специалистами по ведению психологической войны ставится задача уничтожения духа Севастополя, что одновременно означает и уничтожение самого города. Для этого необходима майданная клика, показавшая незаурядное рвение в уничтожении святынь и традиционной исторической памяти народов Украины. Больше она ни на что не способна, и вашингтонские глобалисты иллюзий здесь не строят.

В Белом доме понимают, что даже в гипотетическом случае вывода ЧФ "оранжевым" не удастся удержать город, сделать его жителей бессловесной биомассой эксперимента по фашизации страны, превращения ее в заповедник националистического тоталитаризма. Ими серьезно рассматривается план "косовизации" Севастополя и Крыма. Его стержнем является поддержка уже почти нескрываемых устремлений Меджлиса к отделению Крыма от Украины. После полученного сигнала будут организованы сопровождающиеся насилием массовые выступления с требованиями "возвратить государственность крымско-татарскому народу", что не останется без ответа со стороны славянского населения. Натовцы, отодвинув в сторону ставших ненужными "оранжевых" марионеток, сразу же выступят с "миротворческой миссией" и установят прямое управление Альянса с последующей трансформацией в "независимое" государство по типу косовского криминального анклава. Слепые лидеры Меджлиса не понимают, что американцы играют с ними, как ранее с относительно умеренным Ибрагимом Ругова, одновременно готовя на смену молодых фундаменталистских преемников, наподобие Хашима Тачи, которые не остановятся ни перед какой кровью. СБУ, видящая "антигосударственную деятельность" в защите основополагающих прав человека, "не замечает" существования сепаратистской организации, создавшей параллельные органы власти и отряды боевиков-ваххабитов. Впрочем, иного нельзя ожидать от ведомства, перешедшего при нынешних образованно-дипломатичных, но безгранично-сервильных назначенцах в режим внешнего, даже скорее зарубежного управления. В дальнейшем существование ваххабитского "государства" под протекторатом НАТО создает возможность вновь попытаться разыграть против России уже неоднократно битую кавказскую карту.

Майданная власть в Севастополе является оккупационной в полном смысле этого слова. Назначенные ею гауляйтеры ведут себя как коменданты армии захватчиков. Севастополь — единственный город Украины, жителям которого запрещено выбирать себе мэра. Совершенно очевидно, что при свободных выборах севастопольцы никогда не выберут бандеровских нацистов, запрещающих русский язык, навязывающих идеологию оголтелой русофобии, глумящихся над их жизненными ценностями. Именно поэтому Ющенко никогда не подпишет закон о городе-герое Севастополе, всего лишь предоставляющий его жителям элементарные гражданские права. И что-то не слышно голосов протеста обеспокоенных продвижением "демократии" в Украину натовских евроатлантистов-интеграторов, депутатов Европарламента или вечно мониторинговых дам из ПАСЕ. Тех самых евроатлантистов, которые так плотно нашпиговали страну "неправительственными фондами", что напрашивается аналогия с "зарубежными организациями" НСДАП, выполнявшими в Третьем рейхе функцию центров по работе с местными пятыми колоннами.

Националистический режим требует от гауляйтеров в Севастополе еще более активизировать русофобскую политику для нанесения севастопольцам как можно более чувствительных ударов, унижения их достоинства, стирания памяти о подвигах предков. Это должно морально сломать горожан или заставить их уехать. Уже звучат голоса майданных идеологов, предлагающих целенаправленно заселять Севастополь преданными идеям "оранжизма" выходцами из Галичины и материально поощрять их многодетность, что заставляет опять вспомнить Косово, которое все оккупанты целенаправленно заселяли албанцами. Севастопольцы видят, что при сохранении у власти националистов у их детей нет будущего. Сейчас нацисты пытаются закрыть русские школы и заблокировать деятельность филиалов российских вузов, в дальнейшем же, если их не остановить, они перейдут к прямому насилию.

Все визиты в Севастополь националистических демонстрантов, уныло отрабатывающих суточные под штабом ЧФ или около флотских маяков, опекаются СБУ и опосредованно оплачиваются из средств налогоплательщиков. Оплачиваются нашими деньгами и прочие бредовые проекты наподобие дорогостоящих съемок Минобороны художественного фильма, призванного доказать что-то в духе того, что в Крымскую войну Севастополь защищали нахтигалевцы. Власть демонстративно и цинично издевается над самыми святыми для севастопольцев понятиями, но результата она не достигнет. Массовые протесты против "оранжевых" временщиков убедительно показывают — Севастополь выдержит с честью третью оборону, а натовцы и прислуживающие им коллаборационисты уйдут проторенной предыдущими оккупантами дорогой в историческое небытие, сделав вечное небо истории нашей страны вновь чистым.

Севастопольцы отстаивают не только свою свободу от наступления марионеток НАТО, но и защищают свободу всей антинационалистической Украины. Их борьба — это наша общая борьба, и победа может быть достигнута только объединенными усилиями.

Дмитрий Табачник, доктор исторических наук, профессор

www.versii.com/news/155794

 

Всосанная демократия

Да, друзья! Я давно подозревал, что мы все эти 16 (или уже 17?..) лет занимаемся чем-то таким эротическим. И вот, наконец, мои подозрения подтвердились в полной мере. Это посол США в Украине Вильям Тэйлор заявил, что на постсоветском пространстве Украина «лидирует с точки зрения демократических принципов».

Но не эта фраза американского посланца стала самой обсуждаемой на различных общественно-политических форумах. Вот ТА САМАЯ фраза Тэйлора: «Безусловно, Украина учит демократии, и она является лидером демократов, можно сказать, в постсоветском мире. Украина всосала, будем так говорить, необходимость прислушиваться к нуждам людей, и они общаются через СМИ. Это модель для наследования для других стран бывшего Советского Союза. Я убежден, что это лидерство очень важно для украинского народа».

Безусловно, сосательный рефлекс, помноженный на тотальную демократизацию, очень важен для всего украинского народа. В том числе для таких его представителей, как, например, министр иностранных дел Огрызко. Представляете этого пана, старательно всасывающего демократию? С эдакими надутыми от натуги щечками? Ой, просто прелесть! Это даже круче, чем «видал сосун, вош энд гоу». Не знаю как вы, а я теперь наших доморощенных демократов иначе, как сосунками, именовать не буду. Раз уж САМ посол Тэйлор их так назвал, то чего уж нам скромничать?

И уж конечно после таких теплых слов, прозвучавших из уст посла США, наш Президент не мог не ответить дружественной стране взаимностью. Он и ответил – поздравив Джорджа Буша с Днем независимости Соединенных Штатов Америки. Любителям жанра будут интересны выдержки из поздравительной телеграммы: «Идеи равенства прав и возможностей, открытого и демократического общества, уважения к правам человека, которые сформулировали в 1776 году отцы-основатели американской нации, нашли свое воплощение в цитадели свободы, которой стали Соединенные Штаты Америки».

Ну как, внушает? Я вот тоже проникся. Называть «цитаделью свободы» страну, в которой чернокожим до середины прошлого века (!) запрещалось сидеть на «местах для белых»; страну, в которой по сей день коренные народы живут в резервациях – это, конечно же, мастерский прием. Такой под стать лишь выдающемуся манипулятору. Чего не скажешь о нашем президенте. Видимо, это не он писал, а тот мужик, что про слоника стихи сочиняет…

Вы будете смеяться, но пока Ющенко поздравлял Буша, его ближайший соратник Роман Зварыч выступил с прелюбопытнейшим предложением. А именно: законодательно запретить в стране коммунистическую и нацистскую символику, как это сделал недавно сейм Литвы. «Запрет коммунистической и нацистской символики своевременен и в Украине. Считаю, что демократическая коалиция способна внести и принять такой закон» - «волав» Зварыч на радость антисоветчикам всех мастей.

Нет, понятно, что такая птица-говорун как Зварыч, самостоятельно ничего придумать не может. Идейку пришлось у литовских сосун… пардон, демократов слямзить. Там у них просто опыта побольше. Все ж таки у нас Президент – бывший бухгалтер, а у них – бывший (хотя разве они бывают бывшими?..) солдат вермахта - я имею ввиду господина Адамкуса. Они бы со Зварычем спелись.

А вообще, Зварыча следует немедленно арестовать и поместить в камеру хранения Лукьяновского СИЗО. Почему? А потому! Что такое коммунистическая символика? Пятиконечная звезда? Вот. В кутузку, и немедля. Роман Михайлович, видимо, позабыл, что таковые звезды есть и на… американском флаге. Причем там их – пруд пруди. А зачем нам конфронтация с дружественным государством, у которого мы регулярно всасываем порции рафинированной демократии? Нам она (конфронтация) ни к чему!

Между тем, в Черниговском областном художественном музее открылась выставка детских рисунков, посвященная «голодомору 1932-1933 годов». На ней, как сообщают украинские СМИ, представлены более 140 детских рисунков, которые стали участниками регионального конкурса «Великая трагедия Великого народа» (!!! – А.В.).

Нет, ну вы поняли? Конкурс! Т.е. победителей еще и награждать будут!

Бред. Полный. Полнейший! Это ж каким идиотом нужно быть, чтобы предложить детям вместо танчиков, самолетиков и всяких там бабок-ёжек рисовать трупики и людоедиков?!? Черниговским чиновникам, похоже, доплачивают за россказни о «голодоморе». А значит, нет ничего невозможного и проведение подобных конкурсов – лишь не самое удачное начало очередной PR-кампании, призванной возвеличить и без того «Великий» народ. Надо же, какое скромное название для конкурса подобрали. Они б еще ресторан «Голодомор» в Чернигове открыли!..

Понятно, почему нам так старательно вещают о «голодоморе», «тоталитарном режиме», «демократии» и т.п. Пока народ бесится и выпускает пар, его удобно ободрать как козел липку. Премьер-министр на неделе вновь заявила о том, что повышение цен на газ для Украины будет постепенным. «Повышение цен на газ для Украины будет осуществляться постепенно... Мы будем формировать логический подход к постепенному повышению цены на газ до европейского уровня. Однако оно (повышение – ред.) не будет шоковым», - успокоила общественность Юлия Владимировна.

А как по мне, «итоговые» 500 долларов за тысячу кубометров – это «полный пэ» и для населения, и для экономики в целом. И неважно, когда это произойдет – сегодня или завтра. Как говорится, перед смертью не надышишься.

То же самое касается и железнодорожных перевозок, которые ныне по нелепой случайности курирует профессиональный демагог и русофоб Иосиф Винский. Помните, как он одним из первых своих министерских приказов запретил использовать в транспортной сфере русский язык? Тоже ведь не дурак человек – пока все возмущались попиранием языковой Хартии, Винский потихоньку поднимал тарифы. И теперь на поезде могут ездить только сумасшедшие банкиры, у которых денег куры не клюют.

А нам, пролетариям умственного труда, придется в Крым на велосипеде добираться. Ничего – здоровее будем. Да и денежки наши останутся у нас. И пусть Винский лопнет от жадности!..

Кохаймося!

Всегда ваш,

Александр Вредный,   «ForUm»

 

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное