Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские на Украине

  Все выпуски  

Русские на Украине: ИнформЦентр Русское содружество


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ВСЕУКРАИНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

+38 (044) 223-05-43                      www.rdu.org.ua                                 E-mail: redaktor@rdu.org.ua, post@rus.in.ua

___________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выпуск № 23 от 1-2 июля 2008 года

 

НОВОСТИ

- Правительство Москвы рассмотрело целевую программу осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2008 – 2011 годы

- В Российском центре науки и культуры презентована книга «Три революции и две перестройки»

- В Полтаве вспоминают битвы

- Руководителю Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Георгию Мурадову  вручена награда РПЦ – Орден Преподобного Сергия Радонежского

- Выпускники Черноморского филиала МГУ востребованы на Украине

- В Ужгороде состоялись VI «Гоголевские чтения».

ЗАЯВЛЕНИЯ

- Заявление Русской общины Полтавской области

КОММЕНТАРИИ

- Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков: «Мы, крымчане, полностью поддерживаем заявление Юрия Михайловича Лужкова по Севастополю и Крыму»

ИНТЕРВЬЮ

- Александр Чепурин: «Важно восстановить единство нашей истории»

- Модест Колеров: «Украина наказывает русских за доверчивость»

ДОКУМЕНТЫ

- Приказ Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации «Об утверждении уточненных сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников в 2008 году»

СТАТЬИ

- Полутарочасовки ненависти!

АНОНС

- 3 июля пикетирование Киевского административного суда православной общественностью

- 7 июля в Москве стартует II спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья

 

___________________________________________________________________________________________________

 

НОВОСТИ

 

Правительство Москвы рассмотрело целевую программу осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2008 – 2011 годы

1 июля состоялось заседание Правительства Москвы, на котором рассматривалась целевая программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2008 – 2011 годы.

Программу государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы представил на заседании городского правительства руководитель столичного департамента внешнеэкономических связей Георгий Мурадов.

Более 804 миллионов рублей направят в ближайшие три года московские власти на поддержку соотечественников за рубежом. Около 335 млн из этих средств должно пойти на поддержку русского языка, культуры и образования, более 180 млн на поддержку общественных организаций и объединений российской диаспоры, а примерно 116 млн предполагается направить на оказание помощи соотечественникам в области медицины. Еще около 16 млн столица даст на правовую поддержку соотечественников, и 65,2 млн на информационное сотрудничество с российской диаспорой. Поддержать социально незащищенные слои российских соотечественников предполагается на 22,5 млн. рублей.

Георгий Мурадов пояснил, что эти средства пойдут на ряд мероприятий, предусмотренных документом. Среди них - оказание правовой помощи соотечественникам, освещение в СМИ положения этих людей. Кроме того, деньги предусмотрены для поддержки общественных организаций российской диаспоры. По данным Мурадова, сейчас насчитывается более 2,6 тысяч таких объединений. Предусмотрено оказание материальной помощи приходам Русской православной церкви и соотечественникам в проведении различных акций, встреч. Один из разделов программы предполагает оказание медицинской помощи соотечественникам, проживающим за рубежом - их будут лечить в московских клиниках.

Для поддержки русского языка в школы за рубеж будут отправлять учебную и методическую литературу, аудио- и видеоматериалы. Кроме того, московские власти намерены ежегодно поставлять в эти учебные учреждения компьютеры и другое оборудование. Вузы Москвы будут принимать студентов - соотечественников. Планируется проведение ежегодной Открытой международной олимпиады школьников по русскому языку, конкурса среди учителей русского языка зарубежных стран, форумов пушкинских школ и различных конференций.

Также будет проводиться стажировка и обмен педагогами, оказываться помощь 66 музеям и русским драмтеатрам за рубежом.

Кроме того, предусмотрено пополнение библиотечных фондов, поддержка славянских университетов в странах СНГ и Балтии, кафедр русского языка зарубежных вузов. "Будут организованы выступления московских творческих коллективов, проведены фестивали русской песни, установлены мемориальные доски известным советским и российским соотечественникам в странах дальнего и ближнего зарубежья", - отметил Мурадов.

Москва окажет материальную помощь нуждающимся соотечественникам - ветеранам Великой Отечественной войны, участникам битвы за столицу, а также пострадавшим от стихийных бедствий или конфликтов на национальной почве.

По сообщениям ИТАР-ТАСС и Росбалта

 

В Российском центре науки и культуры презентована книга «Три революции и две перестройки»

Открывая встречу, руководитель Росзарубежцентра Виктор Богач был очень лаконичен ( как он сказал, «чтобы не отбирать хлеб у политологов») и передал право представить аудитории автора книги, Владимира Малинковича. Советнику-посланнику Посольства Российской Федерации в Украине Всеволоду Лоскутову.

Автор этой нестандартной, «не черно-белой» книги – человек уникальной судьбы, в советское время диссидент-правозащитник. Сегодня он – директор Украинского Международного института гуманитарно-политических исследований. В 80-х возглавлял европейское представительство Украинской Хельсинской группы, прожил в эмиграции 13 лет и когда вернулся в Киев в начале 93-го, сказал: «Я приехал в свободную страну». Он один из самых авторитетных политологов Украины Владимир Малинкович.

Кстати, в этом году Владимир Малинкович изменил свое мнение: «Не могу сказать, что Украина стала абсолютно несвободной, - уточнил в одном из газетных интервью и невесело пошутил: - А если бы стала такой, то мы бы с вами сейчас вряд ли мирно разговаривали. Скорее всего, писали бы друг другу записки. А если б кто-то услышал, то уже б сели за решетку. И перестукивались». Автор имеет полное право на такие слова, ведь за плечами у него есть большой личный опыт, в том числе – и тюремный.

Всеволод Лоскутов как дипломат давно знаком с Владимиром Малинковичем, которого он назвал «искренним нашим другом, хотя часто нас критикует». И добавил, что автор «Трех революций и двух перестроек» не только практикующий политолог, но ещё и аналитик, историк, исследователь. И выход работы в свет – событие для политического мира.

Дипломат подчеркнул, что таких, как Владимир Малинкович, общество должно ценить: они честно и открыто говорят в любой обстановке, прошли в жизни серьезные испытания и доказали свою исключительную порядочность.

На презентацию также прибыл из Москвы директор Международного института гуманитарно-политических исследований, депутат Госдумы прежних созывов, один из основателей партии «Яблоко» Вячеслав Игрунов.

Он принимал участие в мероприятии не только как давний коллега автора публикации по политическому перу в публицистике, но и как издатель презентуемого издания.

Вот как он объяснил свое решение: «В книге есть квинтэссенция того, чем занимается наш институт. Прочтите этот труд, и увидите – речь идет о конкретной политике в конкретное время, о развитии ментальности, развитии культуры. Поэтому для меня честь – издать эту книгу. А не только потому, что нашей дружбе уже 30 лет».

Вячеслав Игрунов признался, что их с Владимиром Малинковичем взгляды, как оказалось, были чрезвычайно близки, хотя им по-разному не нравилось развитие страны, в которой они жили. Тем ценнее сегодня трезвый и взвешенный взгляд автора книги на этот исторический процесс в развитии, когда мы видим: исчезла страна и исчезает память. О ней сегодня часто пишут пристрастно, с заранее заданными выводами. Издатель подчеркнул: «В этой книге есть живое ощущение прошлого, целостное видение истории и своей жизни в этой стране».

Вячеслав Игрунов добавил, что к концу лета готовится к выпуску еще одна книга автора «Трех революций…», на этот раз – о становлении европейской ментальности, европейской идентичности. А еще, заключил он, «ждем, чтобы писатель написал свои мемуары. Поверьте, есть о чем».

Но Владимир Маленкович отверг такую идею: «писать мемуары не готов. Это – не повод для творчества. И время, и возраст позволяют мне поразмышлять о более важном – в какой стране и в какое время мы живем».

Не согласился автор книги и с другим предложением из аудитории: дескать, поскольку презентуемое издание заканчивается 1991-м годом, следует сделать анализ последующих лет новейшей истории Украины. На это Владимир Малинкович возразил, что не считает нужным «обсуждать бессмысленные решения наших политиков».

Оценивая результат своих аналитических усилий понять, что же такое советская власть, историк признался, что он провокатор, но «зовет читателей не к дракам, а к размышлению». Он выразил готовность не тратить время на пессимистические оценки примитивизма местной ситуации, а взяться в своей следующей работе за анализ таких понятий, как евроцентризм (по его мнению, «Европа культурно скончалась») и того, что есть глобализация.

О книге политолога Владимира Малинковича

«Три революции и две перестройки», которую он называет еще «Этюды на темы советской истории»

Книга посвящена важнейшим этапам советской истории, в которой автор старается дать общую характеристику почти семидесятипятилетней истории советского государства, избегая односторонних оценок и отказываясь рассматривать ее исключительно в черно-белом цвете. В.Малинкович выделяет в истории СССР несколько важных периодов, принципиально отличных один от другого.

Первый из этих периодов, по мнению автора, связан с ленинско-троцкистским курсом на мировую революцию. России при этом отводилась всего лишь роль плацдарма, с которого пожар революции должен был перекинуться на экономически развитые страны Европы. Второй этап – ленинско-бухаринский НЭП (первая перестройка). Который в целом оказался весьма эффективным.

В результате сталинского переворота 1929 года, называемого автором второй революцией (или контрреволюцией, ибо в результате Сталин принципиально отошел от коммунистических идеалов Октября), новая экономическая политика была сорвана, так и не завершившись. В ходе насильственной коллективизации погибли миллионы крестьян во всех хлебородных районах СССР, а оставшиеся в живых превратились в государственных крепостных. Но даже в этот, несомненно, самый страшный период своей истории страна добилась определенных успехов. Самый значительный из них – победа в Великой Отечественной войне.

Вторая перестройка имела место после ХХ съезда партии и доклада Хрущева. В период «хрущевской оттепели» появилась вполне обоснованная надежда на трансформацию советского режима в новую форму социальной демократии. В это время возрождаются полностью отсутствующие в сталинский период элементы гражданского общества, важную роль в жизни которого начинает играть интеллигенция. Конфликт между Хрущевым и интеллигенцией привел к тому, что лидер компартии остался без общественной поддержки и вынужден был уступить власть своим основным соперникам из правящее номенклатуры. Автор критически оценивает период так называемого брежневского «застоя» и именно в нем видит причину будущего распада СССР и гибели советской системы. Реформы Горбачева, считает автор, были объективно необходимы. Страну, по его мнению, можно было бы, реформировав, сохранить и трансформировать в направлении социал-демократии, если бы горбачевская перестройка не переросла в третью (ельцинскую – капиталистическую) революцию, окончательно развалившую Советский Союз.

Наряду с общей оценкой важнейших периодов советской истории, автор останавливается на отдельных ее фрагментах, прослеживая их связь с российским прошлым. Он пытается объяснить причины падения империи Романовых и победы большевиков, дать характеристику таким важным факторам российско-советской истории как роль интеллигенции, национальные проблемы империи, национализм нерусских народов, европейский вопрос, русское почвенничество и российское великодержавие.

Автор убежден: осмысление советской истории крайне необходимо именно сегодня – в момент, когда постсоветские страны еще не сделали окончательного выбора своего пути в будущее, а лидеры этих стран порой принимают важные для народов решения вслепую, совершая при этом бесконечное множество весьма болезненных ошибок.

В.Евгененко, пресс-служба Посольства России в Украине

 

В Полтаве вспоминают битвы

29 июня 2008 года в Полтаве состоялось заседание Русской общины Полтавской области, членов областного Координационного Совета организаций российских соотечественников и Русского общественного организационного Комитета «Полтава-300» по подготовке к празднования 300-летия Полтавской Победы.

Мероприятие было посвящено двум выдающимся историческим событиям прошлого - 299-й годовщине Полтавской битвы и 450-летней годовщине восстания Полтавского полка под руководством полковника Мартына Пушкаря против гетмана-изменника Выговского.

Собрание предварило возложение цветов к памятнику Мартыну Пушкарю. По причине начала ремонтных работ на Братской могиле русских воинов, погибших в битве при Полтаве, цветы возложили к памятнику «Храбрым защитниками Полтавы и коменданту Алексею Келину».

На заседании было зачитано приветственное письмо от руководства Всеукраинского Объединения «Русское содружество», а также представлены выпуски газеты для соотечественников «Русская Правда» за май и июнь текущего года.

Выступавшие на собрании рассмотрели связь этих двух событий, подчеркнули верность большинства полтавчан союзу с Россией. Как отметил историк Юрий Погода, член общественного Оргкомитета «Полтава-300»: «Единство этих событий даже в том, что их объединяет географический фактор. Полтава первая выступила против предателя Выговского и Полтава отказалась признать изменника Мазепу. А бой Мартына Пушкаря и казаков Якова Барабаша, происходил, по сути, на том же поле, где через полстолетия сошлись войска русских и шведов».

Отмечалось, насколько большое внимание нынешняя власть государства Украина уделяет сегодня вопросам сакрализации «новых героев». Стало очевидным, что фактически «привив образ России, как современного врага украинцев и государства Украина, власть пытается подтвердить этот образ, как традицию, присутствовавшую во всех периодах истории» - отметил председатель Русской общины Виктор Шестаков. Если в 1995 году, - подчеркнул он, - когда в Конотопе отмечали годовщину «победы украинского войска», это выглядело по меньшей мере самодеятельностью кампании под руководством одного из десятка современных гетманов генерала Мулявы, поэта Павлычко, и псевдо-патриарха Владимира, то сегодня к сценарию подключился уже президент и вся его рать».

Как отмечалось, особо цинично чествование Выговского выглядит в Полтаве, которая по приказу предателя была отдана татарам на разграбление. Летопись Самовидца, на которую зачастую ссылаются националисты-историки, свидетельствует, что, проиграв бой Пушкарю: «…гетман Выговский на коня впавши, до орды прибег, и знайшовши Орду в готовности, зараз з Ордою дал своим помочи, же их з табору выбити и, не допустиши до места Полтавы, всех выстинали и самого Пушкрая стяли, же мало кто из того войска живым выйшол, и Полтаву до щенту Выговский спустошил…» (Летопись Самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междусобиях, бывших в малой России по его смерти. М., 1846, С. 30).

О том, как был уничтожен город, существует еще много свидетельств, причем это было последнее сожжение города татарами. Как же должны относится полтавчане к инициативам президента?

Тем не менее, это заметно по тому, в каком состоянии находится памятник Мартыну Пушкарю и окружающая его территория. «Разглагольствуя о необходимости возвращения украденной москалями истории, нынешние правдолюбы уже затаптывают историю, которая им не нужна», - говорилось на заседании. «Государство Украина успешно внедряет концепцию управляемой ненависти, практически не встречая при этом активного противодействия».

Уверенность в этом тезисе подтверждает ситуация с подготовкой к юбилею Полтавской битвы. Представители Комитета «Полтава-300» говорили о разработанной программе и о сложностях в ее реализации. Отмечалось, что официальная Россия с большим удовольствием встречается с официальным городским Оргкомитетом, состоящим в большинстве из определившихся русофобов. Высказывалось непонимание полным отсутствием контрпропаганды со стороны российской науки и публицистики попыткам националистов максимально извратить историю, но при этом, отмечен факт выхода в России книги Т.Таировой-Яковлевой, обеляющей и восхваляющей Мазепу.

Во время заседания также были обсуждены вопросы планирования мероприятий на второе полугодие 2008 года, а также на 2009-2012-й годы. Сформулированы ряд предложений для включения в российскую правительственную Программу по работе с соотечественниками. Эти предложения, как предполагается, в первой декаде июля уже должны быть направлены в соответствующие российские структуры, осуществляющие поддержку гуманитарным проектам организаций соотечественников.

Информцентр Объединения «Русское содружество»

 

Руководителю Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Георгию Мурадову вручена награда РПЦ – Орден Преподобного Сергия Радонежского

28 июня 2008 года в Кремле, на приеме по случаю 1020-летия Крещения Руси, руководителю Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Георгию Львовичу Мурадову в присутствии иерархов Русской Православной Церкви и гостей была вручена высокая награда РПЦ – Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Как сказано в прилагаемой к ордену грамоте, «во внимание к усердным трудам».

Основанием этому послужило обращение Совета Русского общества им. А.Пушкина во Львове (Украина), возглавляемого О.Ю. Лютиковым (он же заместитель председателя Президиума МСРС), к Высокопреосвященнейшему Августину, Архиепископу Львовскому и Галицкому, с просьбой ходатайствовать перед Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II о коллективном желании старейшей организации соотечественников достойно отметить деятельность во многомиллионном мире русской диаспоры того, кто одним из первых откликается на её нужды в Москве. В тексте представления говорится:

В успешном функционировании Международного Совета Российских Соотечественников видную роль играет член Президиума МСРС, Руководитель Департамента международных и внешнеэкономических связей города Москвы Георгий Львович Мурадов. Особое внимание уделяет он поддержке приходов Русской Православной церкви за рубежом. Разработаны «Соглашение о партнёрских отношениях и взаимодействии по работе с соотечественниками за рубежом» и «Совместная программа действий Московского Дома соотечественника и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата». В соответствии с этими документами в последние годы была оказана финансовая помощь Представительству Московского Патриархата в Страсбурге (Франция), Маардускому приходу Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, приходам Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Шеньжене и Гонконге (КНР), строящимся храмам в г. Петропавловске (Казахстан), в Риме (Италия, храм Святой Великомученицы Екатерины), храмам Михаила Архангела в г. Чу (Казахстан), У спения Пресвятой Богородицы (Латвия), храма Всех Святых в Магдебурге (Германия), Кафедральному храму в Симферополе и др. Осуществлена отгрузка церковной утвари и духовной литературы в храмы Стефана Сурожского Феодосийского благочиния (Владикавказ), Ташкента, Святого исповедника Романа на Корабельной стороне Севастополя, Преподобного Сергия Радонежского г. Йоханнесбург (ЮАР), Святителя Луки и Всех Святых, в земле русской просиявших (Крым), Православной церкви Жен-мироносиц в Венеции (Италия), Свято-Георгиевской церкви в Кишинёве (Молодова) и др. Проведены ремонтные работы в монастыре на горе Афон (Греция). Осуществляется подписка на журнал Паломнического центра Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата «Православный паломник». В 2006 г. по просьбе бывшего Посла России в Грузии оказана гуманитарная помощь русским монахиням Ольгинского и Худжабского женских монастырей Грузинской Православной церкви в приобретении предметов личного пользования, домашнего обихода, продуктов питания и хозяйственного инвентаря.

Г. Л. Мурадовым и его единомышленниками сделано много других добрых, Богоугодных дел во многих странах мира.

В представлении отмечено, что благодаря поддержке руководителя департамента, в декабре 2003 г. удалось установить во Львове бронзовую мемориальную доску в память о православном монахе, первопечатнике Иване Фёдорове, осуществлены ремонт и реставрация памятника на могиле русских воинов 1914-1915 гг. на Холме Славы во Львове, оказывалась материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и обездоленным ветеранам труда, комплектуются школьные библиотеки учебно-методической и художественной литературой, проводятся Международные Пушкинские конкурсы для школьников Украины, России, Белоруссии и Польши, осуществляются многие другие полезные дела, которые находятся в полном согласии с канонической Православной Церковью.

 Поле деятельности руководителя важнейшего для жизни соотечественников учреждения – весь мир, по которому рассеялось русское, точнее – русскоговорящее племя.

Ответственный, профессиональный труд Г.Л. Мурадова мы, соотечественники, одобряем. И поздравляем награждённого от всей души!

Сергей Сокуров

 

Выпускники Черноморского филиала МГУ востребованы на Украине

Около 200 студентов получили в Севастополе диплом Московского государственного университета, завершив учебу в его Черноморском филиале. Треть из них закончила вуз с отличием. Как заявил директор филиала Владимир Трифонов, все выпускники востребованы на Украине. Черноморский филиал МГУ уже десятый год действует в Севастополе. За это время подготовлено около тысячи специалистов. Сейчас там обучается около 900 студентов. Ну а в эти дни филиал МГУ ведет работу с абитуриентами.

Голос России

 

В Ужгороде состоялись VI «Гоголевские чтения»

26 июня в Ужгороде в Доме нацменьшин состоялись VI «Гоголевские чтения». Литературный клуб при Закарпатском областном обществе русской культуры «Русь» в соответствии с планами Закарпатского общественного комитета по подготовке к 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя представил литературной общественности города сообщение старшего преподавателя кафедры русской литературы УжНУ Власовой Евгении Анатольевны «Образ Николая Гоголя в лирике Игоря Шкляревского, Бориса Чичибабина, Феликса Кривина».

Особенностью сообщения была совершенно оригинальная для большинства слушателей форма выступления – сарказм, ирония. Автор сообщения построила своё выступление на заведомо спорных, дискуссионных материалах и суждениях. Сложным для слушателей оказался многократный переход автора сообщения-филолога, равно владеющая русским и украинским языком и художественным чтением от анализа на русском языке украинских стихов к русской поэзии и наоборот. Не каждый в зале мог в полной мере оценить иронические строчки писателей и поэтов русских и украинских литераторов.

И ещё, - согласитесь, что противоречить критику Белинскому может не каждый филолог. Тем более, что нынешние оценки Гоголя сильно поменялись в сравнении с советскими и русскими оценками литераторов и критиков. Так что слушатели унесли из зала ряд суждений Евгении Власовой, над которым каждый мог поразмышлять на досуге.

Присутствующая актриса Алла Антоновна Белинская исполнила отрывок из произведения Н.В.Гоголя, тепло встреченного слушателями.

Намеченное сообщение доктора исторических наук профессора Данилюка Дмитрия Дмитриевича «Николай Гоголь и Иван Орлай» перенесено на последующие слушания в силу затянувшейся дискуссии по первому сообщении, вызвавшему много откликов у участников творческой встречи.

Владимир Салтыков, председатель ЗООРК «Русь»

 

ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Заявление Русской общины Полтавской области по поводу незаконной передачи представителям т.н. „киевского патриархата” земельного участка для восстановления храма Рождества Богородицы в г. Лохвица, Лохвицкого района Полтавской области

Главе Полтавской Облгосадминистрации

Асадчеву Валерию Михайловичу

Главе Лохвицкой Райадминистрации

Щурову Виктору Степановичу

Городской голове г. Лохвица

Солонец Надежде Ивановне

Председателю Лохвицкого райсовета

Борисенко Владимиру Ивановичу

Как стало известно, несмотря на неоднократные просьбы управляющего Кременчугской епархией и Православной общины Лохвицы о возвращении Православной Церкви земельного участка, на котором ранее находился Рождества-Богородичный собор, разрушенный в годы советской власти, Лохвицкий городской совет проигнорировал просьбу православных и передал церковную землю неправославной группировке – т.н. «упц-кп».

Попытки решения данного вопроса путем конструктивных переговоров, встречают препятствия и игнорирование по надуманным поводам.

Факты открытого вмешательства власти в межконфессиональные дела, на стороне т.н. «упц-кп» вызывают озабоченность. Выражаем решительный протест фактам незаконной передачи представителям т.н. «киевского патриархата» земельного участка для восстановления храма Рождества Богородицы в Лохвице, взорванного в годы коммунистического воинствующего атеизма.

Требуем от властей - Полтавской областной администрации, Лохвицкой районной администрации, а также, от администрации г. Лохвица отменить незаконное решение о передаче земельного участка под храм Рождества Богородицы представителям «киевского патриархата». Обращаем внимание на то, что действия властей ведут к обострению общественной и внутрицерковной ситуации в области и в г. Лохвица.

По поручению Совета Русской общины Полтавской области:

Виктор Шестаков, председатель Русской общины Полтавской области

 

КОММЕНТАРИИ

 

Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков: «Мы, крымчане, полностью поддерживаем заявление Юрия Михайловича Лужкова по Севастополю и Крыму»

1 июля состоялось заседание Правительства Москвы, на котором рассматривалась целевая программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2008 – 2011 годы. В заседании принял участие Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Верховного Совета АР Крым Сергей Цеков. «Мы, крымчане, полностью поддерживаем заявление Юрия Михайловича Лужкова по Севастополю и Крыму, считаем их абсолютно правильными, выверенными, своевременными и нужными как России, так и Украине в целом», - заявил Председатель Русской общины Крыма. По мнению Сергея Цекова, «честный человек не может мириться с тем мракобесием, иначе не скажешь, которое происходит сегодня на Украине», когда основой внутренней и внешней политики украинского государства стала оголтелая русофобия. Сергей Цеков попросил участников заседания сделать работу с Украиной и Крымом приоритетной для Правительства Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков воспринял это предложение позитивно и поручил Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы учесть его при доработке программы работы с соотечественниками.

Публикуем текст выступления С.П. Цекова на заседании Правительства Москвы.

Выступление на заседании Правительства Москвы 1 июля 2008 года

Уважаемый Юрий Михайлович!

Уважаемые участники заседания!

Для меня большая честь выступать в третий раз при принятии «Комплексной целевой среднесрочной программы» по поддержке соотечественников за рубежом.

За прошедшие 6 лет многое изменилось как в самой России, так и за её пределами.

Нас, соотечественников, радует, что изменения, произошедшие в России, вновь вернули нашу Родину в ряд ведущих и влиятельных государств мира.

Но успехи России не радуют те национальные элиты, которые правят в большинстве стран СНГ, бывших республиках Советского Союза.

Это особенно явно прослеживается на Украине. Русофобия по-прежнему является сутью всей её политики. За последний год идёт наступление по всем направлениям: во внешней политике - это стремление втянуть Украину в НАТО и соответственно вывести Черноморский флот Российской Федерации из города русской славы – Севастополя.

Во внутренней – это вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни – от органов государственной власти до детских садов;

- это героизация лиц и редких событий в прошлом, указывающих на вражду Украины с Россией;

- это действия, направленные на раскол канонической Православной церкви;

- и многое другое.

Но, несмотря на усиливающееся давление, оптимизм у российских соотечественников, не ослабевает.

Мы уверены, что вслед за сильной Россией, сильными станут и организации российских соотечественников за рубежом.

И этому все последние 15 лет самое пристальное внимание уделяет Правительство Москвы и Московская городская Дума.

Главным достижением Правительства Москвы считаю создание Международного совета российских соотечественников, Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников и Московского “Дома соотечественника”. Москва объединяла и помогала соотечественникам тогда, когда этого не делало Российское федеральное правительство.

Все годы после разрушения Советского Союза Москва живёт вместе с Крымом, вместе с Севастополем. И если мы, представители Русской общины Крыма, чего-то достигли в Крыму, а сегодня Община входит во все органы власти Крыма, то половина наших достижений – это результат сотрудничества Общины с Москвой.

Мы, крымчане, полностью поддерживаем заявление Юрия Михайловича по Севастополю и Крыму, считаем их абсолютно правильными, выверенными, своевременными и нужными как России, так и Украине в целом. Честный человек не может мириться с тем мракобесием, иначе не скажешь, которое происходит на Украине.

В целом, поддерживая комплексную программу, считаю необходимым усилить работу по поддержке деятельности Международного совета российских соотечественников, а для этого сегодня крайне необходимо ускорить строительство штаб-квартиры Совета, которое проходит несколько вяло. Я также прошу сделать более приоритетной работу с соотечественниками на Украине и, особенно, в Крыму.

На Украине проживает треть всех соотечественников за рубежом. В Крыму русских по национальности и языку более 1,5 млн. Крым, как и Севастополь – русская земля, колыбель великого русского Православия.

К сожалению, та поддержка соотечественников в Крыму, которая оказывается сегодня по линии комплексной программы, увеличивается не так как нам бы хотелось. Понятно почему.

Появляются новые организации соотечественников в других государствах мира, они, безусловно, нуждаются в помощи особенно в период их становления.

Но, повторюсь, приоритет должен быть отдан Украине и Крыму и поддержка должна быть увеличена в несколько раз.

Перед нами стоит общая стратегическая задача – сделать Крым неотъемлемой частью Русского мира, а город Севастополь – вечной базой Черноморского флота. Это возможно только при совместной работе России и российских соотечественников в Крыму.

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Александр Чепурин: «Важно восстановить единство нашей истории»

7-8 июля с.г. в Москве состоится конференция «Соотечественники – потомки великих россиян». О том, с какой целью она проводится и кто станет ее участником, рассказывает директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом А.В. Чепурин.

– Вы знаете, что из-за бурных потрясений, выпавших на долю нашей страны в годы Октябрьской революции и Гражданской войны, за пределами России оказалось огромное число наших соотечественников. Среди них – выдающиеся политики, деятели искусства и культуры, писатели, ученые. Сегодня многие их потомки поддерживают тесную связь со своей исторической родиной и активно участвуют в ее общественной и культурной жизни, преследуя лишь одну цель – сохранение и приращение российского духовного и культурного богатства. Оставаясь вдали от Родины, они способствуют поддержанию ее высокого престижа за рубежом.

На нынешнюю конференцию приедет около 40 человек из 14 стран мира. Среди них – потомки выдающихся политических деятелей, известных русских художников, композиторов, поэтов, представители славных дворянских родов. В частности – родственники А.С. Пушкина, А.М. Горчакова, М.И. Глинки, Ф.И. Шаляпина, С.Ю. Витте, П.А. Столыпина и другие. Все эти имена говорят сами за себя, потому что очень много значат не только для России, но и для всей мировой культуры и истории.

Хочется назвать участников персонально. Это: И.К. Савицкий (Австралия) – потомок декабриста князя А.И. Черкасова, С.П. Татаринов (Австралия) – потомок М.И. Глинки, М.А. и А.А. Разумовские (Австрия) – потомки графа А.Г. Разумовского, посла России в Австрии в 1801-1806 гг., Елена Мейендорф (Австрия) – потомок героя Отечественной войны 1812 года барона Мейендорфа, С.М. Горчаков (Аргентина) – потомок канцлера и министра иностранных дел Российской империи А.М. Горчакова, А.А. и М.А. Пушкины (Бельгия), Анна Воронцова-Вельяминова (Италия) – потомки А.С. Пушкина, Н.Д. Лобанов-Ростовский (Великобритания) – потомок министра иностранных дел Российской империи А.Б. Лобанова-Ростовского, А.А. Толстой-Милославский (Великобритания) – потомок Л.Н. Толстого, Клотильда фон Ринтелен (Германия) и Ханс-Георг Юрьевский (Швейцария) – правнуки Александра Второго, Е.В. Волконская (Италия) и Н.В. Случевский (США) – потомки П.А. Столыпина, И.И. Пущин (США) – потомок декабриста И.И. Пущина, Е.В. Маяковская (США) – дочь Владимира Маяковского, Дассия Познер (США) – правнучка великого русского баса Ф.И. Шаляпина, И.И. Сикорский (США) – сын авиаконструктора И.И. Сикорского, П.П. Родзянко (США) – племянник председателя дореволюционной Думы М.В. Родзянко, Г.А. Шереметев (США) – потомок младшей ветви «Александровичей» старинного рода графов Шереметевых, барон Владимир фон Витте (Финляндия) – потомок министра финансов и премьер-министра С.Ю. Витте, Е.А. де Людингаузн (Франция – потомок рода Строгановых, А.А. Ляпин (Франция) – внук художника В.Д. Поленова, К.П. Семенов-Тяньшанский (Франция) – внук знаменитого географа и путешественника Д.П. Семенова-Тяньшанского, Н.В. Солдатенков (Франция) – внук А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя, А.А. Трубецкой (Франция) – прямой потомок князей Трубецких, потомок героя Северной войны генерал-фельдмаршала И.Ю. Трубецкого, Д.М. Шаховской (Франция) – потомок рода Шаховских, Ю.А. Трубников (Франция) – председатель Дворянского собрания Парижа, И.П. Савицкий (Чехия) – сын историка П.Н. Савицкого, Э.Г. Мусатова (Чехия) – дочь художника Г.А. Мусатова.

На конференцию приглашены также видные деятели российской культуры, представители Федерального Собрания, Русской Православной Церкви, Министерства культуры.

Планируется, что откроет конференцию Министр иностранных дел России, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Викторович Лавров.

Цель конференции – через ретроспективу, путем живых свидетельств, посмотреть на сегодняшнюю и будущую Россию, ее преемственность в культурной и духовной жизни, в деле служения Отечеству. Конференция нацелена на то, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения всем тем, кто оставил бесценный след в истории Российского государства, внес вклад в сокровищницу русской и мировой культуры. Это в какой-то мере – стремление восстановить единство нашей истории, правды и справедливости.

Мы ожидаем, что дискуссия на конференции позволит рассмотреть такие вопросы, как: «Великие соотечественники и современная Россия», «Вклад великих россиян в историю и культуру России», «Современная русская диаспора и ее вклад в сохранение русского языка и русскоязычного пространства», «Налаживание контактов с Россией» и другие. Планируется посещение памятных исторических мест Москвы.

Программа конференции составляется таким образом, чтобы подчеркнуть, что время разобщенности уходит вспять. Надо, чтобы все россияне чувствовали себя причастными к делу возрождения процветающей России, к укреплению духовных и культурных ценностей, созданных трудом и талантом наших предков.

Я бы сказал, это будет настоящий праздник на Русской улице, потому что никогда еще – по крайней мере, за тот период, который могу оценить, – столько наследников великих россиян, проживающих за рубежом, не приезжало в Российскую Федерацию. Это было связано с разными причинами, я бы сказал историческими обременениями, в том числе и с политическими, и с разобщенностью между самими соотечественниками.

Но настал момент, когда они смогли позитивно откликнуться на наше приглашение приехать в Российскую Федерацию, в страну, которая, по словам одного из будущих участников, за последнее десятилетие прошла путь от «Шинели до Шанели». По его словам, Россия была, есть и будет для зарубежного русского мира центром языка, особой ментальности и культуры.

Предстоящая конференция – еще один показатель эволюции российской политики в отношении соотечественников – от гуманитарной помощи и поощрения переселения на историческую родину – к партнерству и сотрудничеству, к честному и разноуровневому диалогу с многомиллионной диаспорой в ближнем и дальнем зарубежье.

Важно отметить и то, что наши гости, живя десятки лет за рубежом, успешно интегрировались в общества стран проживания, но, к счастью, не ассимилировались и не маргинализировались. Все участники конференции – не только потомки, но и сами по себе личности, зачастую выдающиеся.

В последнее время на смену инертности и разобщенности в зарубежном полиэтническом русском мире не без труда, но приходит большее взаимопонимание в среде соотечественников на основе позитивного отношения к исторической родине и желания приумножить совместными усилиями культурные и духовные ценности.

Эти люди десятилетиями стремились сохранить русский язык, нашу культуру, историю, церковь. Они стремились сохранить Россию – по крайней мере, в самих себе. Их приезд в Москву – событие знаковое.

Записала Ирина Пушкина, Ruvek.ru

 

Модест Колеров: «Украина наказывает русских за доверчивость»

Модест Колеров, глава российского инфомационного агентства REGNUM, до смены президентской администрации глава подразделения, координирующего политику в отношении постсоветского пространства, один из самых приближенных к бывшему президенту России и информированных экспертов в вопросах российско-украинских отношений и международной безопасности, дал «Обозревателю» исчерпывающую картину позиции и планов российских властей в отношении Украины.

«Украина для России - фактор нестабильности»

"Обоз": Какие планы у России по отношению к Украине? Что планирует Кремль?

- Россия планирует адекватно реагировать на действия Украины в отношении России. Повестку дня в наших отношениях формирует Украина. Следовательно, именно она создает все испытания, которые ей придется пережить.

"Обоз": Что для Москвы главное в этом списке?

- Ускоренное вступление Украины в НАТО. Напрасные иллюзии Киева относительно вступления в ЕС. Непросчитанные до конца последствия пребывания Украины в ВТО. Тщетные усилия наполнить ГУАМ экономическим содержанием и соответственно - все больший акцент на военно-политические функции ГУАМ. Дальнейшее отступление перед политическими и неполитическими инициативами Румынии и Турции: Румынии - на юге Бесарабии и Северной Буковины, Турции - в Крыму. Экономический шок от самой энергозатратной в Европе экономики.

Отказ новых крупных западных инвесторов горнорудной промышленности Украины принять на себя социальную ответственность. Ради повышения рентабельности своих вложений они будут максимально сбрасывать бремя социальной сферы, что делает вероятными масштабные социальные конфликты.

Кроме того, Украина вступила в длительный избирательный цикл, который сам по себе не является фактом стабильности. Этого достаточно, чтобы мы понимали: Украина для России в ближайшие годы будет скорее фактором нестабильности, чем добрым соседом.

"Обоз": Есть ли у России позитивная программа в отношении Украины или это набор хаотических реакций?

- Украина отказалась от позитивной международной экономической программы Москвы. Отказалась от единого экономического пространства. Рассчитывать, что Россия будет настаивать на этом, не приходится.

"Обоз": Применительно к Украине между ЕС и США – разница в стратегии или в акцентах?

- Думаю, что это – разница в акцентах, потому что стратегия на интеграцию Украины в евроатлантическое пространство едина. Но акценты разные, потому что платить за евроинтеграцию Украины придется именно Европейскому Союзу. А он сейчас не в том психологическом, экономическом и политическом положении, чтобы расширяться, ослаблять себя, брать на себя новое бремя. Перспектива вступления Турции в ЕС была заблокирована не только по политическим причинам, но и обстоятельствам сугубо прикладного характера. По социологическим опросам, при вступлении Турции в ЕС около 15 млн турецких граждан были намерены немедленно переехать в Европу. Украина территориально и по населению сопоставима с Турцией. Это в потенциале - не только большой трудовой поток. Это – многотысячные квоты бюрократии в Брюсселе. И это сразу превращает нынешнюю Европу, которая и так более всего похожа на СССР, в весьма рыхлое имперское образование. Этого брюссельская бюрократия хочет в последнюю очередь.

"Обоз": Вопрос о вступлении Украины в НАТО можно считать принципиально решенным?

- Да, безусловно. Если исходить из позиции украинских властей, в том числе всех участников будущей широкой коалиции и оппозиционными Тимошенко, то у них этот вопрос уже не вызывает никаких сомнений. Тем больше шансов, что НАТО будет принимать в свои ряды Украину, чем меньше у нее шансов на прием в ЕС.

"Обоз": Какие аргументы у Москвы? Чем уломать украинцев на пороге НАТО?

- Уламывать их не надо. Я довольно скептически смотрю на перспективы убеждения Украины. Во-первых, потому, что Украина неоднократно демонстрировала, что политические инициативы для них важнее экономической ответственности и ответственности за безопасность.

"Обоз": В связи с этим вопрос о визах между Россией и Украиной когда может встать?

- Он неизбежен. А когда он встанет – это уже вопрос техники. Но он встанет неизбежно. И это зависит только от темпов вступления Украины в НАТО.

Я имею в виду приведение политической системы и безопасности Украины в соответствие с натовскими стандартами. А это – граница. А если граница – значит и визы. Границу Украина будет вынуждена обустраивать в одностороннем и первоочередном порядке, а затем это придется сделать России.

"Обоз": Вы не считаете, что Украина хитрее Москвы – этнически, культурологически, политически? Кажется, они, украинцы, обставляют россиян?

- В чем?

"Обоз": В общем-то, шаг за шагом Украина получает то, чего добивалась.

- Их последовательность понятна. Если хитрость в том, что они…

"Обоз": …очень активны в международном плане…

- …если хитрость состоит в том, что они использовали наше некоммерческое расположение, то это – хитрость короткого срока годности. Сейчас, если говорить на этом языке, эта хитрость, которая наказывает русских за доверчивость, может иметь очень тяжелые исторические, многодесятилетние последствия для атмосферы, для градуса наших отношений. Я не думаю, что Украине любой политической ориентации выгодно иметь на севере и востоке от себя «соседа», разочарованного в договороспособности.

«Украина - передовой отряд евроатлантической экспансии»

"Обоз": Украинское политическое лоббирование начинает ощущаться? Оно явно активизировалось.

- Это все – не украинское лоббирование. Украинские деятели выступают исполнителями. Это лоббирование из кармана в карман. Это все в руках единого субъекта. То, что какая-то латиноамериканская страна признала Голодомор геноцидом украинского народа - вовсе не заслуга украинской дипломатии. Это – заслуга их партнеров в том полушарии.

"Обоз": Вы хотите сказать, что эту идею американцы поддерживают и продвигают?

- Конечно!

"Обоз": А ее стратегический смысл в чем?

- Это все – фрагменты, части сдерживания: созданы музеи оккупации, институт национальной памяти под копирку, как в Польше. Это все – единая схема.

"Обоз": То есть центральноевропейская модель: десталинизация, декоммунизация, денацификация…

- …дерусификация – следующая ступень.

"Обоз": Каких высказываний и предложений ждать от кандидата в президенты Барака Обамы или Джона Маккейна в вопросах отношений Москвы с ближним зарубежьем, в частности Россия-Украина?

- Не думаю, что им известно понятие «ближнее зарубежье».

"Обоз": Так подскажут – они отрефлексируют!

- Ничего хорошего ждать не приходится. В политической элите США в части российского ближнего зарубежья существует консенсус. Долго пытались нас уверять, что Бжезинский – маргинал, и его никто не слушает, но он – голос консенсуса.

"Обоз": Вы ждете от Збигнева Бжезинского инициатив в отношении Украины и российско-украинских отношений?

- Самая главная инициатива Бжезинского последнего времени – глобальные Балканы от Суэца до Синь-Цзяна, которая достраивается на север Балтийско-Черноморско-Каспийской дугой. Эта инициатива является повторным изданием линии сдерживания против России. Новость в том, что после провала концепции Большого Ближнего Востока он рискованно достраивает линию напряжения далее Афганистана в Синь-Цзян – то есть таким образом делает объектом евроатлантического попечения не только Россию, но и Китай. На мой взгляд, это рискованно.

"Обоз": Какое место в нем Украины?

- Украина – фигура на доске, не более чем. Украина – участник Балтийско-Черноморско-Каспийской дуги.

"Обоз": Важный или скорее маргинальный?

- Центральный географический участник, но не ресурсный. Центральный ресурсный участник этой дуги – Азербайджан и в перспективе, возможно, Казахстан.

"Обоз": Нынешняя международная роль оси Киев-Тбилиси в чем? Это сотрудничество имеет стратегический замах, либо это – личностные отношения, или это – вопрос энергетики?

- Никаких энергетических связей между ними нет. Они вполне внятно и рационально осознают себя как передовой отряд евроатлантической экспансии в регионе, и это отражается во взаимном интересе политического класса Грузии и Украины к событиям в партнерских странах. То есть стержнем этой солидарности выступает их евроатлантическое стремление, а не двусторонние отношения.

"Обоз": Некоторое время назад казалось, что их собственная миссия связана с продолжением оранжевого процесса в СНГ. Сейчас, похоже, этот процесс затух.

- Да, он прекратился. Сценарий экспорта оранжевых революций дошел до стены. Например, последним ярким всплеском попытки экспорта оранжевого сценария была поездка министров иностранных дел Грузии и Украины в 2005 году в Киргизию после переворота. Пожалуй, все.

"Обоз": Стоит ли проблема политических беженцев между Россией и Украиной в обоих направлениях и как она будет решаться?

- Нет такой проблемы. Какие-то люди пересекают границу. Наши несогласные поселяются, кажется, в Виннице. Ну, и ради Бога.

"Обоз": Российский МИД считает Приднестровье участком, на котором переговорный процесс может обрести динамику и успех. Какую роль сможет сыграть Украина? План Ющенко по урегулированию считается провальным или успешным?

- План Ющенко отвергается самими приднестровцами, поскольку не содержит в себе ничего нового против того, что предлагается Приднестровью Молдавией. Единственным практическим результатом этого плана была солидарная молдавско-украинская железнодорожная блокада. Но без Украины в Приднестровском урегулировании, конечно, не обойтись. Потому и формат его сегодня 5+2. Да и сама география диктует эту связь. Очевидна огромная роль Приднестровья для экономического здоровья Одессы. Сейчас Приднестровье по понятным причинам активизировало свои усилия на украинском направлении. Но на мой взгляд, оно не имеет большой перспективы. Украина в процессе урегулирования менее всего склонна учитывать интересы Приднестровья.

"Обоз": Тогда зачем Ющенко едет в Тирасполь? По поводу российско-молдавских отношений? В Москве нам усиленно намекали, что вот-вот произойдут большие изменения в Приднестровье и вокруг.

- Вряд ли они произойдут ранее, чем состоится встреча президентов Смирнова и Медведева в Москве, которая планируется на осень. Ющенко хочет быть там раньше. Это – борьба за шахматное качество.

«История как инфраструктура исторической пропаганды»

"Обоз": Историческая дискуссия между Россией и Украиной – крайне политизирована и действительно очень важна. Что Вас не удовлетворяет в стратегии, если таковая имеется, с российской стороны?

- Не удовлетворяет российское близорукое мифотворчество в этих принципиальных вопросах. Для действующей украинской власти исторический вопрос менее всего является научным. Это – предмет политической, государственной, пропагандистской линии, введенный указами президента, внятный, без двойных или тройных толкований. Есть прямые поручения Службе Безопасности Украины. Есть замглавы СБУ, который непосредственно занимается этими историческими в кавычках вопросами. Есть практика института национальной памяти, музеев оккупации евроатлантического образца, которая прямо подчиняет любой исторический контекст прямым политическим интересам.

В главных государственных решениях, которые касаются толкования исторического прошлого Украины, нет никакого поля для дискуссии. В указах президента уже даны ответы, как в экзаменационных методичках. К сожалению, в России, в Москве наши академические и неакадемические активисты тщат себя надеждой, что у них есть возможность дискуссии с украинцами. Они приглашают нас к этой дискуссии исключительно для того, чтобы по американской схеме сослаться на общение с экспертами и выдать запрограммированное резюме.

Украинские историки, которые занимаются этими вопросами, - формальные и неформальные государственные чиновники. Высказывания, отличные от президентской точки зрения, будут иметь следствием не только крах карьеры, но и административную ответственность. Наши же собеседники – академические ученые, которые высказывают разные точки зрения.

"Обоз": Историческая политика в Украине намертво привязана к фигуре нынешнего Президента либо скорее к функциям?

- Президент создал инфраструктуру исторической пропаганды, вплоть до бывших ленинских комнат в ротах – там уголки Шухевича сейчас уже, наверное. Созданы разветвленные нормативные базы. Чтобы любой следующий президент вернул это в исходное состояние, он должен либо игнорировать эту нормативную базу, что не есть хорошо, либо ее отменять, что сомнительно.

Я думаю, что эти линии исторической пропаганды - или как говорят в Германии и Польше, исторической политики - избраны ими надолго. И нам нужно осознать, что участвуя в круглых столах с историками в погонах, мы не добьемся результатов. К счастью, на Украине есть значительное число независимых историков-исследователей, но на историческую политику власти они не влияют.

"Обоз": У нас складывается впечатление после присутствия на целом ряде форумов, что российские историки буквально начинают открывать для себя историю Украины, украинских земель и сам народ и поэтому не отличаются глубиной мысли.

- Если вы таких видели, то это – историки КПСС. Нормальный историк, который имеет наглость участвовать в специальном форуме, должен сначала оценить самого себя: компетентен ли он в этом вопросе. У нас есть небольшое число квалифицированных профессионалов. И в Московском университете, который занимается этим вопросом, и в системе Академии наук.

В последние годы вышел ряд книг по украинской проблематике, они вполне фундаментальные. Они доставили массу неприятных минут историкам новой украинской партии КПСС в Украине.

"Обоз": Вместе с тем дело-то доходит до отрицания того, что Киев – мать городов русских, государство Российское пошло от кургана на Ладоге и прочее.

- Старая Ладога никогда не мыслилась альтернативой. Ойкумена нашей цивилизации изначально развивалась в 3 центрах – это Киев, Новгород, Ладога. Это все азбучные истины. К счастью, у нас нет исторической политики, как в Украине. Поэтому у нас обеспечена свобода высказываний. И к несчастью, у нас нет исторической политики, потому что эта свобода высказываний должна быть поддержана государством во всем ее разнообразии. Поэтому пока усилия Москвы в круглых столах с историками в погонах выходят, как пар в свисток.

"Обоз": Погоны российские или украинские?

- Украинские. У России нет историков в погонах.

"Обоз": Вам, как бывшему начальнику подразделений Госархива, как никому понятно, почему Москва отказывается передать Киеву документы о Переяславских соглашениях и ликвидации Украинской метрополии в 1686 году?

- А почему она должна отдавать?

"Обоз": Какова позиция Москвы – не отдадим и все? Какая правовая база существует на этот счет?

- Давайте представим себе ситуацию, что крупнейшие мировые музеи должны будут отдать картины Гогена Таити только на том основании, что они были там нарисованы. Это – такое же национальное достояние. Есть какие-то прецеденты в политическом торге, но почему мы должны отдавать? Это – часть нашей истории.

"Обоз": А посмотреть на них можно?

- Могу вам сказать, что доступ к ним открыт. Недавно украинская президентура выступила с инициативой о передаче Украине так называемого Батуринского архива мазепинских документов. Очевидна анекдотическая логика этих претензий. Дело в том, что батуринского архива как целого не существует. Это – научный термин, который был введен в конце прошлого года питерской исследовательницей. Она собрала сведения, корпус документов из разных архивов об этой экспедиции и назвала его Батуринским архивом. Он существует в научном сознании. Здесь этот шовинистический сыск, сыск по 5-му пункту, сыск по принадлежности к Украине более всего превалирует не только в исторической политике, но и в претензиях к российским архивам. Я бы счел это менее анекдотическим требованием, если бы Ющенко ожесточенно потребовал от Канады, от Виннипега, передачи украинских документов. Тогда бы это было понятно – у него такая линия: все к себе. Но пока эти требования предъявляются только к нам, мы понимаем их избирательный характер.

"Обоз": А зачем России эти материалы? Где в России изучают Украину? Где исследователи? Где школы украинистики?

- Есть центры украинистики в МГУ и Институте Европы. Но я не думаю, что у нас есть некий умственный комитет, который специально занимается Украиной.

"Обоз": Но кто-то же занимается Украиной. Это – ближнее зарубежье, поэтому это – скорее эгида администрации, чем МИДа.

- Есть, естественно, распределение обязанностей и работа и у дипломатов, и у экономических ведомств. Что касается политических экспертов, которые компетентно занимаются Украиной, то общая перенастройка политической сцены Украины отразилась сейчас и на их деятельности. Крах Партии регионов как представителей Юго-Востока, окончательная инкорпорация русских политических консультантов в интеллектуальные штабы разных оранжевых сил – все это создало некоторую патовую ситуацию.

И те, кто сотрудничал с Партией регионов, и те, кто имел дело с их противниками, сейчас сами переживают момент выбора, переоценки ситуации. Мы настолько часто доверяли самопрезентации политических сил Украины, что не смогли оценить их объективные ресурсы. Нам явно не хватало собственной, если угодно, коммерческой дистанции, которая позволяет калькулировать рентабельность. Мы долго еще будем страдать от того, что мы вели себя, как добрые соседи.

На самом деле Украина вступила в длительный период жесткой перемены политического класса вообще, и любая непродуманная попытка протянуть руку утопающему может просто утопить спасающего. Нам надо держать дистанцию.

"Обоз": Недавно сменился украинский посол в РФ. Москва будет реагировать симметрично? Ходят слухи о замене Виктора Черномырдина…

- Мне ничего об этом неизвестно, и это исключительно в компетенции президента.

«Раздел Украины неизбежен»

"Обоз":  Проблему территориальной целостности Украины Вы считаете актуальной или нет?

- Я считаю, что главная угроза территориальной целостности Украины исходит не из России, а из Румынии, Турции и изнутри Украины. Изнутри, потому что президентская вертикаль, назначающая всех глав районных администраций, - слишком жесткая для столь исторически разнообразной территории. Значительные части территории Украины входят в ее состав всего 50-60 лет. Если к тому же учесть, что они осознали себя впервые полноценными частями Украины всего лет 20 назад, то такая жесткая, негибкая, несамортизированная вертикаль власти не позволяет местным олигархическим, политическим, языковым, этническим силам находить выход своей политической и экономической энергии. То есть современная олигократия Украины будет и уже сейчас является естественным двигателем регионализации, которая, как курица яйцо, несет в себе потенциал федерализации. И там, где эта федерализация будет вызывать нервную реакцию Центра, там возникнет потенциал территориального конфликта.

Кроме того, представим себе, что в ближайшее время глава Секретариата Президента Балога выйдет в отставку и вернется в Закарпатье. Я не исключаю того, что он поведет борьбу за повышение статуса Закарпатья до автономного и дальше. Тем более, что стартовые возможности Закарпатья как диспетчерского транзитного узла Украины, не говоря о приграничной торговле, контрабанде, - очень солидны. Балоге выгодно это ради сохранения себя в качестве политической единицы. Он настолько отчаянно ведет борьбу против Тимошенко, которая победит, что ему в любом случае надо на что-то опираться.

"Обоз":  А как Польша, Чехия, Венгрия влияют на Украину?

- С этими странами у Украины нет территориальных вопросов. Они решены.

"Обоз":  А с Турцией?

- Турция действует через крымских татар. И повышение роли крымских татар в крымской автономии неизбежно будет проходить под гарантиями Турции.

"Обоз":  Есть ли контакты между Россией и Турцией по поводу Крыма?

- Турция с Россией не будет обсуждать крымский вопрос, прежде всего потому, что туркам не нужны свидетели. Кроме того, меджлис представляет интересы всего 30% крымско-татарского народа, а противоположная треть крымско-татарских активистов и влиятельных политиков успешно сотрудничает с русской общиной и русскими движениями Крыма.

"Обоз":  Считается, что Татарстан так или иначе причастен к крымскому вопросу?

- Сомневаюсь.

"Обоз":  Это необоснованные слухи?

- Эти слухи были связаны с борьбой против «Татнефти». Или с обсуждением того, что «Татнефть» могла бы разыграть татарскую карту или за счет местных активистов и так далее. Но надо понимать, что казанские и крымские татары – это разные народы. И генетически разные, и философски.

"Обоз":  Есть ли у Киева стратегия консолидации?

- Да, есть. Это – линия растущего национализма под западным зонтиком.

"Обоз":  Нет ли здесь противоречия? Национализм, особенно в Европе, – не в большой чести.

- Евроатлантические структуры отводят странам Новой Европы особое место, и его можно описать как позволительный этнонационализм.

"Обоз":  В каких рамках?

- Главная рамка этого этнонационализма – функция санитарного кордона.

«Консолидировать Украину невозможно»

"Обоз":  Как можно на платформе нарастающего этнонационализма консолидировать такую страну, как Украина?

- Невозможно. Но поскольку политические элиты Юго-Востока Украины капитулировали, и на политической сцене доминируют так называемые западенцы, то я думаю, что вопрос о политическом доминировании национализма решен.

Кстати, никто не ставит задачу консолидировать. Что касается татар, то оранжевые уже допустили массу ошибок и продолжают допускать, делая ставку на радикальное татарское движение в Крыму и отступая перед самозахватами. Они соединяют радикальный национализм и экономические интересы. Это - самое худшее, что можно придумать в Крыму и вообще в национальном вопросе. Это – гремучая смесь.

"Обоз":  Татарский вопрос может выйти из-под контроля?

- Татарский вопрос не выйдет из-под украинского контроля, поскольку он издавна находится под контролем Турции.

"Обоз":  А русский вопрос? Он гораздо масштабнее.

- Но он – менее конфликтный в Крыму. Русскоязычный электорат сосредоточен на Юго-Востоке Украины и очень слабо представлен политически. Главная сила, которая претендовала на представительство интересов русскоязычного Юго-Востока, капитулировала и усиленно строит широкую коалицию. Только после того, как со сцены сойдет Партия регионов, возможно какое-то развитие ситуации. А пока бело-синие амортизируют и предают интересы своих избирателей. У "регионов" имеется политическая инфраструктура и гигантские деньги, и в свое время только "регионы" помешали партии Натальи Витренко попасть в Верховную Раду.

"Обоз":  Перенесемся на Запад. В чем главный потенциал западенцев? Их не так много.

- Их потенциал – монополия на власть. Власть основывается на галицийском электорате, отчасти – на электорате Центра Украины. Но более всего западенский национализм ориентируется не столько на свой электорат, который заведомо меньше, чем электорат всей Украины, сколько на крышу евроатлантических структур.

"Обоз":  Кто на сегодня представляется Вам лидером западноукраинского звена? Президент?

- Сам Президент претендует на то, чтобы быть таким лидером. Но чем дальше – тем больше он отступает перед Юлией Тимошенко. И Тимошенко будет таким лидером! Безальтернативным лидером Запада Украины. Тимошенко – классический популист. Она стала своей для «западенцев», потому что перешла на тот политический язык, который используют украинские националисты. Но антирейтинг у Тимошенко чрезвычайно велик. И еще чуть-чуть – и он будет несовместим с политическим выживанием.

"Обоз":  Тимошенко как политический лидер с женской интуицией не будет более гибкой в этих вопросах федерализации?

- Не будет. Потому что ей нужна вся Украина. А вести борьбу за федерализацию, опираясь на западенский электорат, можно только в том случае, если вы готовы объединить несколько славянских областей в Галицию и повысить ее статус до субъекта федерации. Это прямо противоположно претензиям любого политика на управление всей Украиной. Для политика уходящего типа Балоги – это естественно. Для идущего по восходящей – это как минимум преждевременно.

"Обоз":  Планирует ли Москва договориться с Юлией Тимошенко?

- А о чем с ней договариваться? Есть надежда, что Тимошенко как человек из бизнеса – человек более умеренный и рациональный, считающий рентабельность. Но к сожалению, политический перегрев в Украине столь велик, что, боюсь, Тимошенко будет трудно проявить чудеса рационального подхода.

«Украина – страна бандеровской идентичности»

"Обоз":  Формируется ли некая украинская идентичность?

- Пока нет. По риторике политиков нельзя делать вывод о формировании идентичности. Политики – оппортунисты. Они завтра неграми назовутся. И это у них будет получаться очень похоже на правду.

"Обоз":  С ваших слов вырисовывается картина страны без всякой идентичности.

- Идентичность есть, но она не украинская. И чем дальше – тем больше украинская идентичность будет становиться бандеровской. Встраиваться в глубь растущих поколений, в аргументы массовой государственной пропаганды, учебники, школы. Любая идентичность, которая строит себя на основе мифа травмы, внешнего врага, реванша, является успешной. Это делать легко. Другое дело, что по логике выстраивания этой идентичности, придется очень скоро найти врага. Он уже найден. Придется этих врагов преследовать и наказывать колеблющихся. Придется постоянно подтверждать отмобилизованность идейных борцов. Мы это проходили.

Это – бизнес в первую очередь. И бизнес – глубоко осознанный как национальная идея. Что касается диалога, то у бандеровцев с радикальными крымскими татарами диалог уже есть вокруг единого врага. Русских в качестве стороны, субъекта диалога они не видят и не приглашают. Его для них нет.

"Обоз":  Москве удастся организовать русских в интеллектуальную силу в Украине?

- Никакая Москва или Ханой не организуют русских, если они не организовываются сами, где бы то ни было. Сейчас впереди и уже начался процесс переосмысления ухода регионалов с этой электоральной ниши. Потребуется некоторое время. Думаю, что русские имеют немного шансов выступить в качестве самостоятельного, осознанного, рационального, консолидированного фактора в этом избирательном цикле. Но этот фактор никуда не денется. Он расколется на лоялистов и более радикальные движения. На сегодня в весомом виде он не представлен нигде, кроме Крыма.

"Обоз":  Москва может манипулировать украинской диаспорой, живущей в России?

- 5 миллионов украинцев в России – это статистика на бумаге. Консолидированной украинской диаспоры в России нет. Разумеется, есть агенты влияния. Было бы странно, если бы их не было. Но их роль ничтожна.

"Обоз":  Российские кадровики уже получили указания отсеивать этнических украинцев?

- Я ничего об этом не слышал.

"Обоз":  Прошел большой съезд украинской диаспоры. Вы придаете значение тому, что подтягиваются силы из Америки, работает лоббизм из Канады…

- Украинские силы из Америки давно активно участвуют, с конца советского времени. Я не думаю, что сейчас это новость. Скорее – попытка американских украинцев и кураторов, а также тех на Украине, кто на них ориентируется, получить дополнительный политический ресурс.

Виктор Калашников, Марина Калашникова, obozrevatel.com

 

ДОКУМЕНТЫ

 

Приказ Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации «Об утверждении уточненных сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников в 2008 году»

В соответствии с действующей в России программой по добровольному переселению соотечественников, на сайте Роструда можно получить информацию с указанием точных рабочих мест, предлагаемых иностранным гражданам. Информация вместе с приложением находится на сайте данной организации (http://www.rostrud.info) в разделе Правовое обеспечение деятельности Роструда\Приказы Федеральной службы по труду и занятости\Приказ от 24.03.2008 г. №61 «Об утверждении уточненных сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников в 2008 году».

Файлы с указанием рабочих мест и адресов работодателя в регионах Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роструда по нижеприведенным прямым ссылкам (для того, чтобы скачать файл необходимо скопировать ссылку в адресную строку Вашего браузера):

http://www.rostrud.info/download/Dalniy%20Vostok.zip

http://www.rostrud.info/download/Privolgskiy.zip

http://www.rostrud.info/download/Severo-Zapadniy.zip

http://www.rostrud.info/download/Sibirskiy.zip

http://www.rostrud.info/download/Ugniy.zip

http://www.rostrud.info/download/Uralskiy.zip

http://www.rostrud.info/download/Centralniy.zip

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ (РОСТРУД)

ПРИКАЗ от 24 Марта 2008 г № 61, Москва

Об утверждении уточненных сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников в 2008 году

В соответствии с пунктом 31 Правил определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783 «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1 (2 ч), ст. 247), приказываю:

1. Утвердить уточненные сведения о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников в 2008 году, согласно Приложению.

2. Управлению информации и информационных технологий (Воробьева Ж.Л.), Управлению делами (Китин А.Г.) обеспечить подготовку в электронном виде Приложения и направление его в Федеральную миграционную службу, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.

3. Управлению комплексных проблем занятости и трудовой миграции (Малаха И.А.), Управлению информации и информационных технологий (Воробьева Ж.Л.), Управлению делами (Китин А.Г.) в месячный срок разработать порядок учета замещения рабочих мест, на которые предполагается привлечение иностранных работников в предстоящем году, а также направления соответствующей информации в Федеральную миграционную службу, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости А.В. Вовченко.

Руководитель М.А. Топилин

 

  

СТАТЬИ

 

Полутарочасовки ненависти!

Джордж Оруэлл в романе «1984» много писал о «двухминутках ненависти», которые в интерпретации наших СМИ стали «пятиминутками». «Программа двухминутки каждый день менялась, — писал Оруэлл, — но главным действующим лицом в ней всегда был Голдстейн. Первый изменник, главный осквернитель партийной чистоты. Из его теорий произрастали все дальнейшие преступления против партии, все вредительства, предательства, ереси, уклоны».

Замените «Голдстейн» на «Россия» — и вот вам суть некоторых украинских массмедиа, специализацией которых стало разжигание ненависти к соседям. В последние месяцы подобные СМИ резко активизировались.

В 2005 г. на «5-м канале» по утрам шла пятиминутная авторская передача, где некая журналистка едва не ежедневно рассказывала о происках Кремля. Сейчас на этом канале идут другие передачи, посвященные той же теме. Но продолжительность их — почти полтора часа ежедневного эфира. Можно уже говорить о «полуторачасовках». У Оруэлла были и «Недели ненависти». У нас до этого тоже дойдет?

Статья «Антироссийская истерия как часть операции «Спасение рядового Ющенко»» («2000», № 16 (411), 18 — 24. 04. 2008), где я поднимал эту тему, вызвала болезненную реакцию ведущего «5-го канала» Романа Чайки. Буквально на следующий день после выхода статьи он в эфире «5 копеек» посвятил свое вступительное слово «интеллигентным» тирадам в адрес вашего покорного слуги. Цитирую некоторые (не самые неприличные) выпады: «В прошлую субботу мы собрались просто поговорить о том, как же нам, простым гражданам, да и власти вообще, реагировать на информационную войну. А оказывается, об этом говорить нам нельзя. Сразу вылезет какой-то Корнилов и заклеймит тебя позором. Так и напишет статейку «Антироссийская истерия». То есть нельзя нам говорить. Я думаю: как это у Корниловых весной в голове вот так может перекрутиться: все, что из Кремля про нас говорится, это называется «добрососедская дискуссия», чтоб помочь, а что мы начинаем говорить — это антироссийская истерия?»

Советую перечитать ту статью, чтобы понять, что на языке журналиста «5-го канала» означает «просто поговорить».

Закончил этот выпад Чайка привычным обращением к СБУ что-то там проверить. Достойный ответ на критику непрофессионализма. Ничего удивительного — любит Роман призвать силовиков «разобраться» то со своими коллегами, то с политологами, то с политиками. Это повторяется так часто, что подобные эскапады можно было бы проигнорировать. Но сейчас на том же канале, от того же ведущего потоком пошли передачи, которые я отнес бы к шедеврам современной тележурналистики. Их сложно не заметить. Настоящий пик этой «шедевральности», по-моему, был достигнут на этой неделе в передаче «Re:акция», посвященной футбольным победам сборной России.

Что едят «украиножеры»?

Еще раньше была другая программа с тем же названием, которую тоже стоит вспомнить — слишком близки эти «полуторачасовки» по тематике. 2 мая на «5-м канале» обсуждалась тема «Украина — рай для спецслужб других государств?» При перечислении т. н. «спецопераций иностранных держав против Украины» ведущие помянули в числе первых «кучмагейт». Но потом почему-то не вспомнили ни о нем, ни о фантомных «Кольчугах» в Ираке, а сосредоточились на неких «информационных войнах», которые якобы ведет против Киева Москва. Оно и понятно, авторов «кольчужной» войны тяжело отнести к «Голдстейну».

Об уровне «дискуссии» говорит хотя бы то, что некий «эксперт по вопросам международной безопасности» Евгений Жеребецкий, посетовав, что в день приезда Джорджа Буша в Киев все наши телеканалы посвятили свои новости снайперам на крыше, сделал вывод: «Для меня это шок был. Это же означает, что все украинское медиапространство находится под контролем соседнего государства».

Забыв, правда, что информационную волну по этому поводу пустил главный охранник Ющенко, а не коварное «соседнее государство», невесть как повлиявшее и на него, и на наше ТВ.

Еще один красноречивый пассаж этого «эксперта»: «Вы покажите политика, который не продал бы папу родного за 100 миллионов долларов. Что такое для России 100 миллионов долларов? Или миллиард там кинуть для того, чтобы наши законодатели принимали законы?»

Представляете, как должен выглядеть этот чиновник в Кремле, который бросает миллиарды на принятие украинских законов и покупает родителей украинских политиков?

В подтверждение «злокозненной» деятельности России Роман Чайка сослался на малоизвестный журнал «Тиждень», где была опубликована статья «Агентура.ru». Она столь «глубока», что автор дал к ней маленькую справочку, разжевал читателю, что такое «агент влияния» и кто такой Константин Затулин. Для доказательства влияния депутата Госдумы и «Тиждень», и «Re:акция» продемонстрировали таблицу «поразительных» совпадений тезисов Затулина с тезисами ПР, КПУ и ПСПУ. Что же это за тезисы? Известное дело: федерализм, русский язык как второй государственный, защита канонического православия, Украина без НАТО.

Видимо, по мнению журналистов, если бы не Затулин, украинские партии и не додумались включать эти тезисы в свои программы. А почему бы для пущей убедительности не сравнить тезисы Бжезинского и украинских партий иного спектра? Или это в следующей теме — «Агентуре.com»?

Роман Чайка спросил «экспертов» в студии: «Может быть, это такое фантастическое совпадение тезисов Затулина и Корнилова, просто оно актуально и каждая партия, которая прогрессивно думает, так их подхватывает и так все случайно все совпадает? Или все-таки тут есть какая-то тенденция внешняя?»

Тему с удовольствием подхватил бывший замглавы СБУ Александр Скипальский. Он вдруг вспомнил о недавней международной конференции, посвященной судьбе Большого договора о дружбе между Россией и Украиной, которую Институт стран СНГ проводил в Киеве. Сетуя на слабые полномочия СБУ по реагированию на то или иное событие, генерал-лейтенант заявил (цитирую как есть, без редактирования): «Тут уже упоминалось — относительно нового здания, нового помещения Филиала Института стран СНГ, которое состоялось, затулинского. Прибывает туда советник-посланник Лоскутов — Российской Федерации. Прибывает Затулин. Прибывает Корнилов, ну это украинофоб, «украиножер»...»

В этом портрете я себя не узнал и до сих пор гадаю, какого Корнилова он имел в виду?

Чайка уточнил тут же: «... Он туда не прибывает, он там сидит...» «Он там сидит, — пафосно подхватил Скипальский. — И так далее. На каждом шагу он аж источает ненависть к Украине. Он ее не любит, ненавидит. Но дышит украинским воздухом, ест украинский хлеб».

Все-таки ест этот Корнилов не украинцев, а украинский хлеб — вот что значит «украиножер» в интерпретации генерал-лейтенантов! Если же все это обо мне, добавлю: еще я ем украинское сало, татарско-макеевскую колбасу махан, обожаю чебуреки мариупольских греков и запиваю все это русским квасом.

«Посмотрите, — сбивчиво (видимо, волновался) заявил Скипальский, — кто среагировал на..? Что, нельзя было спрогнозировать? Я думаю, что и вы бы спрогнозировали, что там будет антиукраинский шабаш».

Его спросили, как, мол, спецслужбы должны были реагировать на научную конференцию.

Ответ экс-замглавы СБУ поразителен: «Разведка за месяц должна доложить о подготовке этого. Контрразведка — организовать свою работу по тому, что там будет происходить. Наверное, Совет национальной безопасности или эксперты, которые там сидят и дают заключения правительству и так далее, должны были подготовить телевидение, журналистов, взять интервью, где люди говорят правду, где неправду говорят».

Успокою Скипальского: решение по конференции Институт стран СНГ принимал всего за пару недель до ее проведения ввиду особой актуальности вопроса. Поэтому никакая разведка при всем своем желании не могла за месяц сообщить о ней «куда надо». Но интересно, откуда должна была контрразведка знать, «что там будет происходить», если этого не знали и организаторы конференции, которые никогда не занимаются цензурой выступлений экспертов?

А как вам пассаж насчет того, что СНБО с «сидящими там» экспертами должны были «подготавливать» телевидение и журналистов да еще и брать интервью? Так и хочется спросить: против чего журналисты «5-го канала» выступали в 2004-м? Не против ли «вмешательства государства в работу независимых СМИ»?

«Re:акция» или «Pro:вокация»?

Роман Чайка в той передаче резонно предположил, что участников программы обвинят в «пещерной русофобии». Но если сравнить ту программу с вышедшей на этой неделе «Re:акцией», то она еще русофильской покажется. 23 июня «5-й канал» превзошел сам себя по этой части!

Итак, была заявлена тема: «Антиевропейская футбольная лихорадка, которая охватила российские СМИ». Вкратце о том, как эта тема родилась. 23 июня «Комсомольская правда» сообщила: «В Киеве, видимо, решили, что для вступления в НАТО все средства хороши. Так как большинство украинцев против членства в альянсе, власти решили поиграть на «святом» — футбольной лихорадке... Во время трансляции матча Россия — Голландия на украинском ТВ крутились ролики, представляющие Нидерланды как страну очень преуспевающую. Причем особо подчеркивалось: это потому, что Голландия — член НАТО. Не зря, мол, Украина туда рвется. Правда, проигрыш голландцев выглядел в итоге как победа России над НАТО. На что организаторы рекламной акции, видимо, не рассчитывали». Вот, собственно, и все.

Подобными роликами забиты почти все трансляции матчей чемпионата Европы. Так, в матче Германии и Польши подробно разбиралось, когда эти страны вступили в НАТО. Правда, во время игры Швеция — Россия почему-то никто не указал, что оба государства в НАТО не входят. А во время матчей Швейцарии или Австрии никто не написал «нейтральная, внеблоковая и очень процветающая страна». Так было бы честнее, если уж мы говорим о «всесторонней информированности населения относительно НАТО». В общем, согласитесь, повод повеселиться у российских и украинских СМИ был.

Но утром того же дня на сайте «УП» появилось сообщение о заметке «Комсомолки» с «адекватным» заголовком: «В России началась антинатовская футбольная паранойя» (само собой, без пояснений, что ж в этом параноидального). А вечером была эта «околофутбольная» «Re:акция». Ее авторы посчитали явно недостаточной вполне безобидную цитату «КП» и нашли другую. Приведу ее целиком: «Поражение сборной Голландии от сборной России на Чемпионате Европы по футболу связано с низким нравственным духом этой страны, упадком морали, тлетворным влиянием разврата, легализации наркотиков, а также однополых браков. Победа же сборной России свидетельствует о возрождении духовности в нашей стране».

С этой цитаты, якобы найденной на «одном из российских православных сайтов», и начался разговор об «антиевропейской истерии в российских СМИ». В ходе передачи ведущие так увлеклись ссылкой на эту фразу, что забыли, кто ее автор. Например, так ее трактовал Чайка: «Читая «Комсомолку», я понимаю, что вы сторонник однополых браков, вы употребляете наркотики. Кроме того, вы унижаете россиян тем, что вы вступаете в НАТО и, возможно, у вас ядерная ракета на балконе стоит. Я это прочитал в газете!»

Так в газете или на сайте?

Коллег попытался урезонить главный редактор сайта «Главред» Юрий Романенко, призвавший не использовать «информационные ошметки» каких-то интернет-блоггеров. Но Чайка авторитетно заявил: «На самом деле мы никогда не лезли в технологии хейтеров (от слова hate — ненависть). Ведь НТВ назвать «блоггером» трудно или «Комсомольскую правду».

Насторожило, что цитата об «однополых браках», которую ведущие пытались представить как «истерию российских СМИ», дается с полуанонимной ссылкой. Можете проверить в интернете: набрав эту фразу, вы попадете не на православный сайт, не на «Комсомолку» с НТВ, а на обычный «живой журнал», причем не россиянина, а украинца с «ником» kotyhoroshko, т. е. самого натурального блоггера, что бы Чайка ни говорил. Kotyhoroshko и привел без всяких ссылок эту «цитату». У него еще много таких «информационных поводов». Например: «Вы разве не в курсе о том, что ФСБ соорудило в Швейцарии и Австрии два специализированных духовных портала для связи с Москвой?» Почему на эту «сенсацию» «5-й канал» не клюнул?

Хозяин «блога» на просьбу пояснить источник, коротко ответил: «С православного сайта». Читая комментарии к «цитате», я обнаружил любопытное сообщение от человека под ником profichok: «А скажи, с какого сайта. Мы сегодня «Реакцию» по этой теме делаем. Хотим использовать».

Вот вам и уникальный источник «сенсационных» цитат из российских СМИ для «5-го канала»! Интересно, что автор ЖЖ ответил «ща пошукаю», и на этом поиск «источника информации», похоже, прекратился. Во всяком случае только этим и можно объяснить, что в «Re:акции» так и не прозвучала ссылка на источник: некий «православный сайт», добавив лишь от себя «российский» (какой же еще, в самом деле?)

Вот так примитивно «5-й канал» рождает поводы для своих «полуторачасовок», отрицая при этом, что они пользуются услугами «хейтеров» и блоггеров. Так и хочется спросить: может, стоит «Re:акцию» переименовать в «Pro:вокацию»?

Представляете, если бы им уподоблялись российские СМИ? Мне, например, буквально через три минуты после победы сборной России над голландцами пришел SMS от руководителя одного очень солидного украинского СМИ такого содержания: «Успешное выступление сборной Росси на Чемпионате Европы по футболу — высшее проявление циничного неуважения к 75-й годовщине Голодомора». Это уже не kotyhoroshko написал, а большой медианачальник. Представляете, если бы на российском ТВ по полтора часа смаковали эту цитату, преподнося ее как «антироссийскую околофутбольную истерию в Украине»?

Скандируешь «Россия!» — выбрасывай «десятки»

Технологии «полуторачасовок ненависти» ничем не отличаются от двухминуток из «1984». «Но вот что удивительно, — отмечает одну характерную особенность Оруэлл, — хотя Голдстейна ненавидели и презирали все, хотя каждый день, по тысяче раз на дню, его учение опровергали, громили, уничтожали, высмеивали как жалкий вздор, влияние его нисколько не убывало. Все время находились новые простофили, только и дожидавшиеся, чтобы он их совратил. Не проходило и дня без того, чтобы полиция мыслей не разоблачала шпионов и вредителей, действовавших по его указке».

Примерно так же и с упомянутыми «полуторачасовками». Смотришь их, пропитываешься ненавистью к соседям, а количество внутренних врагов и вредителей, служащих «Голдстейну» — России, прибавляется. К ним отнесены и украинские болельщики, которые посмели болеть за сборную России на чемпионате Европы да еще цинично демонстрировать это в спортивных барах криками «Россия!»

По этому поводу присутствовавший на телепрограмме спортивный журналист Игорь Мирошниченко заявил: «Когда человек с паспортом гражданина России кричит «Россия!», я в этом ничего не вижу плохого. Я ощущаю радость за человека, который гордится своей страной. Но когда кричат «Россия!» украинцы, вы знаете, у меня возникают сомнения, являются ли они настоящими украинцами... Это просто незнание истории, неуважение к своей стране».

Интересно, мы еще о российской паранойе говорим или уже об украинской?

Ведущие «5-го канала» тоже искренне поражались, как это украинцы могли болеть за Россию. Причем признали, что болела за нее фактически вся Украина. Лично я во время матча Россия — Голландия в переполненном спортивном баре в Киеве не нашел никого, кто не скандировал бы «Россия!» и не обнимался бы с соседями, радуясь голам подопечных Хиддинка. Одна моя знакомая наблюдала ту же картину в другом баре. Правда, было одно исключение — некий крымский татарин из их компании категорически отказывался болеть за Россию. Но он был один в огромном заведении!

Участники «Re:акции» по очереди делились впечатлениями. Чайка рассказал, что днепропетровский бизнесмен поведал ему буквально следующее: «Великая Россия порвет эту... Европу и поставит в позу Камасутры». Спортивный комментатор Владимир Тимошенко: «Те люди, которых видел я, никакого неудовольствия относительно того, что Россия победила, что она незаслуженно выиграла, я не видел. Все радовались победе сборной России».

Вторая ведущая программы, Мирослава Барчук, тоже призналась, что в ресторане на Подоле, где она оказалась во время матча, все болели за Россию. Ведущая по этому поводу поразилась: как же это можно, когда, «по последним данным социологии российской», Украина стоит на третьем месте среди «врагов России после Штатов и Грузии»!

Присутствовавшая в студии психолог Татьяна Чеповая попыталась объяснить ей: «Ничего страшного, предосудительного нет в том, что люди болеют за ту команду, которая им нравится. Не забывайте, что всего лишь чуть больше десяти лет назад мы были единой страной... Мне кажется, что... не надо делать здесь этих акцентов, что за Россию болеть — это значит не быть патриотом своей Родины».

Неудовлетворенная таким ответом ведущая решила и его перевести на свой язык: «То есть вы хотите сказать, что это — постколониальное сознание?»

Какие все-таки обделенные люди — те, кто и в неподдельной радости своих сограждан по поводу побед бывших соотечественников ищет остатки «постколониализма». Они искренне не понимают свой народ (ведь сами признали, что в этом смысле они — полные маргиналы). Они не хотят понять, почему Украина голосует за Билана, а Босния — за Сербию на «Евровидении». Мой хороший друг черногорец искренне болел за футболистов Хорватии. По его мнению, в этой сборной есть несколько этнических черногорцев (это при том, что недавно черногорцы и хорваты воевали друг с другом!). Взгляните только на такие фамилии сборной России — Павлюченко, Саенко, Семак (кстати, уроженец Луганской области). По-моему, и самый большой украинский националист не признает их «чужинцями».

А Мирошниченко поражается: «Как я могу болеть за сборную России в поединке против шведов, когда вначале этого поединка на трибунах России вместе с «триколором»... появляется Петр I? Но ведь Петр I воевал с Карлом XII и Мазепой. Если кому-то не нравится Мазепа, то я его призываю всегда... выкинуть 10-гривенные купюры и переписать историю заново. Проблема в том, что украинцы не знают своей истории. Вот в чем проблема!»

Уважаемые украинские болельщики, внимательно следите за трибунами. Если вдруг увидите Петра I, не кричите «Россия!» А то у вас «десятки» станут изымать.

«А кто их просил болеть за Украину»?

Ведущая «Re:акции», продолжая тему «постколониального сознания», сокрушалась: «Россияне бы так не болели бы за нас. Они тоже жили 70 лет с нами в единой стране».

Не знаю, что имела в виду Мирослава Барчук, говоря о 70 годах, но как можно забыть, что 2 года назад вся Россия искренне болела за Украину на чемпионате мира по футболу и искренне радовалась ее победам.

Практически тут же это заявление ведущей дезавуировал сам Мирошниченко, сообщив, как обиделись российские комментаторы на него, пришедшего на матч Испания — Россия в майке испанской сборной. Российские комментаторы удивлялись, судя по его словам: «Как же так! Мы ведь два года назад болели за Украину». Ответ был достоин «патриота»: «А кто их просил болеть за Украину на чемпионате мира? Мы их не просили. Мы им благодарны за поддержку, если она была искренней. Но мы не брали на себя никаких обязательств... Если украинцы имеют ту же точку зрения, как и граждане России, мне кажется, это не может не насторожить настоящих патриотов Украины».

Приведу лишь одну цитату с футбольных форумов Украины за июнь 2006 г. от болельщика московского «Динамо»: «Ребята, удачи, болею за Украину. Огромное большинство русских тоже. Одни корни. Все будет хорошо!» Такими сообщениями был забит российский интернет в те дни. Я смотрел один из матчей сборной Украины в Москве и скажу, что разницы с нынешней картиной в киевских или донецких спортбарах вы бы не нашли — все скандировали «Украина!» или «Блохин!» Как же можно так быстро забыть все это?

Можно перечитать сотни статей российских журналистов двухлетней давности. Там нет рассуждений о том, как можно болеть за Украину. И уж точно — ни одной подобной телепередачи не было. И где же истерия — в российских или украинских СМИ? Наоборот, российские газеты лета 2006 г. наперебой рассуждали, что нужно взять на вооружение стратегию подготовки сборной Украины. Популярная газета «Спорт-экспресс» призывала брать пример с украинских болельщиков, которые не предали свою команду анафеме после первого поражения. Похоже, эти уроки пригодились.

Присутствовавший на «Re:акции» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала продемонстрировал забвение событий двухлетней давности, заявив, что за победу над Швецией российские футболисты получили по 300 тысяч евро. «Какая страна себе это может позволить?» — воскликнул он. И сделал вывод: «То есть с их точки зрения это — нормальная, выдержанная, хладнокровная политическая технология», призвав Украину применять некие «превентивные меры».

Извините, но за выход Украины в полуфинал чемпионата мира игрокам сборной было обещано 8 млн. долларов. А Блохин на весь мир заявил: «Вы думаете, футболисты будут просто играть за «спасибо»? За хорошую работу нужно платить хорошие деньги». Это тоже «хладнокровная политическая технология»?

Вывод один: кого-то надо посадить

Можно долго цитировать различные «полуторачасовки ненависти». Но выделю главное: едва ли не все подобные передачи заканчиваются почти обязательным призывом кого-то посадить, ограничить чью-то свободу, набросить на кого-то удавку, заставить замолчать и т. д. Причем не в России, а у нас. Например, в упомянутой выше передаче, посвященной «раю для спецслужб», главред сайта «Трибуна» Евгений Лауэр, сетуя по поводу отсутствия реакции власти на митинги казаков в Феодосии, заявил: «Почему эту шваль нельзя было спихнуть в море или отправить обратно к ним на Кубань? Никакой реакции! Причем здесь спецслужба? Кто разрешил им? Есть местные власти. Госпожа Витренко с ее заявлениями всеми должна давно сидеть в тюрьме. Или там в бане, неважно. Во всяком случае должна быть отлучена от свободы».

Он же активно поддержал Романа Чайку по поводу необходимости запрета «государственно-опасных» общественных организаций: «В данном случае я как журналист или как руководитель СМИ, я бы приветствовал подобного рода наступление на свободу слова. Государство находится в тяжелейших условиях со стороны той же России. Здесь же речь идет о том, что все, что хорошо для безопасности, реальной безопасности государства, — все хорошо. Здесь речь не идет о демократии и зажимании демократии. Со своей стороны, Россия права. С точки зрения справедливого журналиста, они, конечно, мерзавцы».

Поразительно, что это говорит человек, которого в первую очередь заподозрили в причастности к исчезновению Георгия Гонгадзе и взяли под стражу! Неужели он не понимает, что, если «для безопасности государства» все средства хороши, он должен был бы сидеть до сих пор как козел отпущения за чью-то «спецоперацию»?

Вот и «околофутбольная» передача тоже закончилась уникальным выводом спортивного журналиста Мирошниченко: «Единственный способ, чтобы украинское общество мыслило украинскими категориями, — это изолировать его хотя бы на некоторое время».

Жаль, он не пояснил, то ли наше общество надо изолировать по рецепту Лауэра (в тюрьму или в баню), то ли его надо изолировать от России, то ли от российских СМИ.

Но в любом случае вывод во всех передачах фактически один и тот же. «Полуторачасовки ненависти» к России перенаправляют эту ненависть в итоге на придуманного тут же «внутреннего врага», на своих сограждан, на демократические ценности в нашей стране, подводят к выводу о необходимости ограничить и демократию, и права этих самых «врагов», радующихся победам сборной России. То есть ограничить права подавляющего большинства жителей Украины. И все, конечно же, ради «реальной безопасности государства». Собственно, в этом — основной смысл «полуторачасовок ненависти» и русофобии вообще.

Владимир Корнилов, www.2000.net.ua

 

 АНОНС

 

3 июля пикетирование Киевского административного суда православной общественностью

3 июля в 9-00 начнется пикетирование Киевского административного суда (ул.Десятинная 4/6). На это время назначено второе судебное заседание по иску Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" к президенту В.Ющенко, премьер-министру Ю.Тимошенко и спикеру Верховной Рады Яценюку. Православная общественность обвиняет первых лиц украинской государственной власти в том, что их действия по втягиванию Украины в НАТО противоречат не только цивилизационной сущности народа Украины, но и нарушают законы Украины.

Контактный телефон: (067) 405-88-42

Информцентр Объединения «Русское содружество»

 

7 июля в Москве стартует II спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья

4 июля в 12.00 в пресс-центре на Большой спортивной арене СК «Лужники» состоится пресс-конференция Оргкомитета II спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья.

Предполагается, что в пресс-конференции примут участие Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма В.Ю. Виноградов, член Президиума МСРС Г.Л. Мурадов, Руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы М.С. Степанянц, исполнительный секретарь МСРС Е.С. Табачников, заместитель руководителя Департамента международных связей г. Москвы А.А. Сорокин, директор Московского Дома соотечественников Ю.И. Каплун.

На пресс-конференции будут озвучены программа и цели Спортфестиваля, который будет проходить в Москве с 7 по 12 июля, дана оценка итогам его подготовки и обсуждены перспективы проведения в Москве подобного рода спортивных акций российских соотечественников зарубежья.

Фестиваль проводит Международный совет российских соотечественников (МСРС) и Правительство Москвы при содействии МИД и Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом.

Приглашаются представители СМИ.

По вопросам аккредитации обращаться к Ившину Алексею, +79266080612, mossportmedia@mail.ru

 

Материалы Информационного центра Всеукраинского объединения «Русское содружество» предназначены для руководителей русских организаций и объединений российских соотечественников, организаций, экспертов и журналистов, занимающихся вопросами соотечественников.


В избранное