Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическая школа финансового интернет-трейдинга


Не упустите уникальный шанс получить блестящее образование в самой "горячей" области - финансовом интернет-трейдинге, тем более, что период экономического кризиса - лучшее время для начала биржевых инвестиций. Практически все состояния мира созидались именно в такое - кризисное - время!  Мы ждем вас в vCollege!
Искренне ваш,
Сергей Голубицкий
 
* * *
Небогатые пассионарные баффетты
 

Мы неоднократно поднимали в блоге тему финансового образования и ее исключительной важности для достойной жизни соотечественников. Оно понятно: упование на нравственность банкира наивно по определению - невозможно требовать от людей традиционного взгляда на «что такое хорошо, что такое плохо» в ситуации, когда эти люди продают вам товар, который через какое-то время забирают обратно, причем в большем объеме. 

Одно дело: отдать апельсины (машину, компьютер, музыкальный диск) и получить за него деньги. Совсем другое дело: отдать 100 долларов, чтобы потом забрать обратно 150. Почему это должно быть именно так, а не иначе (100 дал - 100 забрал), объяснить в рамках традиционной морали невозможно. 

Банковский человек прекрасно осознает нравственные изъяны своего ремесла (не с луны же он свалился в своем городе, квартале, общине, диаспоре), поэтому вынужден постоянно что-то придумывать, хитрить, изобретать схемы, которые внешне выглядят убедительно, а на поверку оказываются обманом. Не большим, правда, обманом, чем сама парадигма «кредитных денег».

Короче говоря, спасение утопающего исключительно в руках самих утопающих, поэтому если население не хочет, чтобы его вечно разводили на бабки и кидали на форексах-шморексах, ему придется образовываться. Вернее, самообразовываться, поскольку, как я лично давно уже понял, государство (любое: не только российское, а именно, что любое!) палец о палец не станет ударять, чтобы облегчить участь рядовых граждан. Лучшее, на что можно надеяться, так это на периодически спорадически истерические кампании по борьбе с «жирными котами», наподобие той, что сегодня ведет Обама против Уолл-Стрит.

В контексте финансового образования мне всегда казалось, что Соединенные Штаты, обладающие поистине уникальной финансовой системой и инвестиционным рынком, должны бы похвастаться самым подкованным гражданским населением. Американский народ уже не первое столетние проживает в условиях глубокого погружения в изощренную финансовую конъюнктуру, которая изобилует подводными камнями и множественными реалиями: чаковая система платежей, кредитные карты с младенчества, бесчисленные паевые фонды, хэдж-фонды, множество опций для пенсионного сбережения, сотни инвестиционных инструментов, многие из которых являются производными ценными бумагам и т.п. 

В таком мире должны жить самые финансово подкованные граждане. Каково же было мое изумление, когда я узнал (не далее, как сегодня утром), что американский человек занимает лишь четвертую позицию в списке финансово подкованных наций нашей планеты. 

24 апреля VISA International опубликовала интереснейший обзор, который изобилует настоящими сенсациями. Оценивалась т.н. financial literacy, финансовая подкованность, которая складывается из следующих показателей: знание и понимание важности семейного и личного бюджета, умение создавать emergency funds, фондов на непредвиденные обстоятельства, обуждение финансовых вопросов в семье, финансовый ликбез подрастающего поколения, а также присутствие финансовых образовательных программ в школах.

Результаты исследования вышли поразительные. Судите сам:

На первом месте оказалась Бразилия (!) - с рейтингом 50,4 %. Далее следуют: Мексика (!!) - 47,8 %, Австралия - 46,3 %, Соединенные Штаты - 44,6 %, Канада - 43,8 %, Новая Зеландия - 43,7 %. В конце списка расположились Пакистан - 27,3 % и  Индонезия - 27,7 %.

Доминирование во главе списка финансово образованных наций бывших британских доминионов хоть и показательно, но весьма закономерно: вся система общественного образования и семейного воспитания в этих англо-саксонских странах, построенных на фундаменте протестантской деловой этики, вертится вокруг денег. 

Что, однако, делают на самом верху списка Бразилия и Мексика, две латиноамериканских страны, чья духовность наполнена какими угодно страстями, но только не пиететом к презренному металлу? К тому же Бразилия и Мексика - это традиционно еще и едва ли не самые знатные бандитские вольницы в истории нового времени: тамошним удальцам проще пристрелить и отобрать деньги, чем их заработать :)

Вот уж задачка, так задачка! Два часа ступорного напряжения мозга она из меня таки выжала. Не думаю, что мне удалось найти единственно верный ответ, но кое-какие соображения все же возникли. 

Думаю, причина финансовой подкованности бразильцев и мексиканцев в феномене, которой условно можно обозначить метафорой бедного родственника. Или бедного дальнего круга, если хотите. Бразилия и Мексика являют собой мощнейшие центры пассионарности, главным родовым качеством которых является провинциальность. Эдакие пассионарии из провинции. 

Эка невидаль! Сколько таких пассионарных провинций в мире! Возьмите хотя бы все бывшие советские республики: чем не пассионарии? Посетите московский рынок или модный московский ресторан, и сразу увидите, кто в метрополии главный пассионарий и откуда он приехал. И что, эти «гости столицы» на самых крутых Мерседесах демонстрируют чудеса финансовой образованности? Отличат сберегательный счет от опциона?

Сравнение, однако, совершенно не работает. Во-первых, провинция провинции рознь, потому что разнятся метрополии. Метрополия Бразилии и Мексики - это США и Канада, мировые финансовые центры с выдающимися финансовыми традициями. А что за финансовая метрополия у бывших советских республик? Большая школа распила? С биржей, которая умудряется отрубаться на полдня по неведомым никому причинам.

Во-вторых, Бразилия и Мексика, как я уже сказал, являют собой мощнейшие центры пассионарности. А это не одно и то же, что пассионарная диаспора! Бразилия и Мексика - это бурлящие рынки, страны, развивающиеся головокружительными темпами. Чего и где бурлит в бывших советских республиках? Какая такая деловая финансовая активность, которая бы создавала стимулы для финансового самообразования граждан? Молдавия? Азербайджан? Белоруссия? Да полно те: все та же знакомая советская дремучесть в вопросах денег, бюджетов, финансовых инструментов.

Заключительный штрих к гипотезе пассионарного родственника: он непременно должен быть бедным! Потому что только бедность создает стимулы для финансового самообразования. Когда сыто и все тип-топ, о деньгах можно не беспокоиться. Разумеется, сама по себе бедность ничему не научит - это условие необходимое, но недостаточное. Мало ли бедных на свете? Индия, Вьетнам, Ангола, Судан... И все та же повальная финансовая дремучесть и необразованность. 

Бедность + пассионарность? Отличный тандем, создающий едва ли не достаточное условия для личной самореализации. Для перехода от личного ко всеобщему недостает тех самых выше помянутых условий: наличия близкой и достойной в финансовом отношении метрополии + экономической самореализации нации (т.е. достаточно развитого и динамичного внутреннего рынка).

Моя гипотеза, однако - лишь первое приближение к истине. И - приглашение к обсуждению! Ведь тема финансового образования нации, как я уже говорил, едва ли не самая важная в контексте выживания нашей страны.



Ресурсы:
Виртуальный Колледж
http://internettrading.net/college
Архив рассылок
http://internettrading.net/college/newsletters
Личная страница Сергей Голубицкого
http://sgolub.ru

Copyright 1997-2011 Myriad Commercial Properties Ltd

0.gif

 
counter.gif


В избранное