Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 122 (4447) 10.10.2022

ПТИЦЕВОДЫ РОССИИ собираются на ФОРУМ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2022»

- это главное событие птицеводства в России, которое собирает для обмена опытом более 300 руководителей и главных специалистов птицефабрик и фирм, пройдёт в Москве 13 октября 2022 года

https://poultrysite.ru/publ/1-1-0-14019

 

https://agrobook.ru/

Мобилизация и господдержка: что будет с грантами «Агростартап» и «Агропрогресс», если фермера призвали на военную службу

Минсельхоз России нашёл решение, что делать с грантовой поддержкой фермеров, которые были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

 

Как связаны мобилизация и гранты?

В России фермер может получить от государства безвозмездную помощь на открытие или развитие своего хозяйства. Это гранты «Агростартап», «Агропрогресс» или «Агротуризм». При получении гранта глава КФХ заключает с Минсельхозом соглашение, по которому берёт на себя обязательство деньги освоить и достичь всех целей, которые были перечислены в бизнес-плане. Если цели не выполнены, грант придётся полностью или частично вернуть.

До сих пор законодательство РФ не предусматривало ситуации, когда фермер вынужден прекратить свою деятельность в связи с призывом на военную службу. Фермеры, как пишет портал Объясняем.рф, по-прежнему подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Частичная мобилизация, объявленная 21 сентября 2022 года, вынудила Минсельхоз РФ поправить законодательство.

Интернет-портал правовых норм опубликовал 27 сентября разработанный Минсельхозом РФ документ, который объясняет, что делать грантополучателям в случае призыва.

https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=131737

 

Что станет с грантом (и хозяйством) после призыва главы КФХ в рамках частичной мобилизации?

Будет ли хозяйство продолжать деятельность или прекратит её, зависит только от самого фермера. Если он желает, чтобы КФХ продолжало работу, несмотря на его личное отсутствие (в связи с призывом), возвращать грант государству не придётся.

Согласно законопроекту Минсельхоза, фермер может передать право пользования имуществом, приобретённым на средства гранта, другому лицу. С этим лицом Минсельхоз будет заключать дополнительное соглашение к соглашению о предоставлении гранта.

Например, фермер-мужчина может оставить в качестве руководителя КФХ свою супругу. В этом случае именно супруге предстоит распоряжаться средствами гранта и выполнять целевые показатели – так, как если бы она сама получила грант.

 

А если не на кого оставить хозяйство?

В законопроекте предусмотрен и другой вариант развития событий: мобилизованный фермер решает, что в связи с его призывом хозяйство должно просто закрыться.

В случае, если к моменту государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, грант был использован полностью, проект создания и (или) развития хозяйства признаётся реализованным. При этом грантополучатель освобождается от ответственности за недостижение плановых показателей, которые были записаны в бизнес-плане.

Если же предприниматель не использовал средства гранта или использовал их не в полном объёме, средства придётся вернуть в бюджет соответствующего уровня. Ответственность за невыполнение показателей по плану в данном случае с бизнесмена будет снята.

 

Кому передается приобретенное на грантовские средства имущество?

В разработанном положении говорится о том, что в случае, если фермер решит ликвидировать хозяйство, собственность, приобретенная за счет субсидирования, может передаваться государственным регистрирующим органом на безопасное хранение агропромышленным товаропроизводителям, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации.

 

Каких грантов касаются новые правила, связанные с мобилизацией?

Согласно законопроекту, перечисленные правила коснутся грантов «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», а также грантов на развитие семейных ферм.

 

https://vetandlife.ru/

Россельхознадзор фиксирует увеличение поставок мяса птицы в Саудовскую Аравию и ОАЭ

По итогам первых девяти месяцев этого года российские производители мяса птицы двукратно увеличили поставки своей продукции в Саудовскую Аравию (до 38,8 тыс. тонн), а также более чем в четыре раза нарастили поставки мяса птицы в ОАЭ (до 8,7 тыс. тонн).

Об этом на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2022» рассказала Дарья Исакова, начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора.

«Основным потребителем российской птицеводческой продукции на внешних рынках остается Китай. Отгрузки в эту страну возросли до 104,4 тыс. тонн. Отмечается рост потребления отечественной птицеводческой продукции в странах Ближнего Востока. Поставки в Саудовскую Аравию выросли на 99%, в ОАЭ – на 313%», — рассказала Дарья Исакова.

В целом продукция российских птицеводческих предприятий поставлялась в 33 страны мира. Причем открыты для российской птицеводческой продукции 47 странах.

Кроме того, растет экспорт свинины в ОАЭ. «Несмотря на то, что это страна с мусульманскими традициями, росту экспорта данного мяса, вероятно, способствует увеличение потока туристов. В этом году мы отмечаем рост поставок свинины в ОАЭ на 1235%», — отметила начальник управления.

Сокращение поставок свинины во Вьетнам в этом году компенсировалось за счет наращивания отгрузок в Белоруссию. Поставки российской свинины в эту страну выросли более чем в два раза – до 46,7 тыс. тонн. Двукратно выросли поставки свинины в Казахстан. На 373% увеличились отгрузки в Гонконг.

В целом отечественные производители экспортировали свинину в 14 стран.

В части поставок молочной продукции отмечается увеличение отгрузок в Китай и во Вьетнам. Заинтересованность в поставках российской молочной продукции, в частности, мороженого, озвучивают в Омане и Малайзии, отметила Дарья Исакова.

В целом для поставок российской животноводческой продукции сейчас открыты 90 стран мира. Порядка 4 тыс. предпринимателей зарегистрированы в информационной системе «Цербер» Россельхознадзора и имеют право поставлять свою продукцию на экспорт.

Дарья Исакова обратила внимание участников рынка на необходимости усиленного контроля качества и безопасности экспортируемой продукции, а также на повышение уровня биобезопасности на предприятиях. «От одной куриной лапы можно получить большие проблемы. Повышение уровня биобезопасности на предприятиях также важно, потому что вспышка на одном предприятии может привести к ограничениям экспорта со всего региона», — отметила эксперт.

 

http://zerno.avs.ru/

Власти планируют заложить в бюджет на 2023 год поддержку АПК в объеме 340 миллиардов рублей

Российские власти планируют заложить в бюджет на 2023 год государственную поддержку агропромышленного комплекса на сумму 340 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Новый проект федерального бюджета уже внесен в Государственную думу. В нем на реализацию государственной программы мы предусмотрели более 340 миллиардов рублей на следующий год", — сказал премьер на агропромышленной выставке "Золотая осень".

Глава правительства также отметил, передает ПРАЙМ, что на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в 2022 году было заложено 280 миллиардов рублей, но объем господдержки в этой отрасли пришлось на 35 процентов. " И, по данным на конец сентября, на выполнение госпрограммы уже мы направили свыше 380 миллиардов рублей", — уточнил Мишустин.

 

https://sfera.fm/

Глава Минсельхоза заявил о необходимости предоставить отсрочки для специалистов, работающих в АПК

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил о необходимости выстраивать отношения регионов и военных комиссий и предоставлять отсрочки тем специалистам, которые имеют критичные для АПК специальности.

Такое предложение было высказано на заседании оперативного штаба, на котором глава Минсельхоза обсуждал с представителями российских регионов работу АПК во время частичной мобилизации, сообщает в официальном телеграм-канале ведомства.

Патрушев также заявил, что сейчас основная задача Минсельхоза — контролировать бесперебойное функционирование отечественного агропромышленного сектора. Министр также обратил внимание, что необходимость создавать кадровый резерв и проводить обучение сотрудников, не подлежащих военному призыву, для проведения посевной в следующем году.

 

https://meat-expert.ru/

Кудьминская птицефабрика за три месяца повысила выработку на 10%

«Нижегородская правда» сообщает, что ОАО «Птицефабрика „Кудьминская"» за три месяца участия в национальном проекте «Производительность труда» на 10% повысила выработку на стартовой площадке.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов рассказал, что на днях Кудьминская птицефабрика провела день информирования (кик-офф) о результатах внедрения инструментария бережливых технологий, где эксперты регионального центра компетенций (РЦК) отчитались о своей работе за квартал.

Черкасов отметил, что повышение производственных показателей стало очевидным уже на стадии деятельности консультантов, обучивших основам бережливого производства 20 сотрудников и подготовивших двух внутренних тренеров. По его словам, участие в проекте способствует формированию культуры высокой производительности труда, что повышает эффективность производства без дополнительных затрат.

Руководитель нижегородского РЦК Роман Рензин объяснил, что на первой стадии проекта в задачи команды экспертов входило определение узких мест, выявление временных потерь и рисков травмирования персонала. В общей сложности они обозначили 25 проблем. Чтобы преодолеть их, разработали стандарты работы персонала, упорядочили ранение инструментов и тары, устроили генеральную уборку яичного цеха после высадки птицы, заложив таким образом основу для дальнейших улучшений на стартовой площадке.

Кудьминская птицефабрика в поселке Буревестник под Нижним Новгородом — один из крупнейших в регионе производителей мяса бройлеров и куриных яиц с поголовьем птицы, превышающим 420 тысяч. На предприятии работает около 400 человек.

 

https://pticainfo.ru/

Рекордные цены на индейку и яйца указывают на напряженность в птицеводческом секторе США

Первый случай ВПГП на коммерческих фермах и ЛПХ в США с момента вспышки 2014-2015 годов произошел 8 февраля 2022 года на птицефабрике по производству мяса индейки в Индиане. С тех пор в 2022 году было зарегистрировано 468 случаев обнаружения заболевания. Когда весной дикие птицы мигрировали на север, они распространили его в 33 штатах. Среди коммерческого стада большинство вспышек произошло до середины лета. До недавнего времени самые последние случаи заражения при выращивании бройлеров, уток, несушек и индейки были 22 апреля, 2 июня, 7 июня и 26 июля. Однако осенняя миграция диких птиц на юг вновь спровоцировала распространение ВПГП. К счастью, до сих пор его осеннее распространение было значительно меньшим, чем произошедшее весной. Первый падеж в коммерческом стаде был обнаружен 26 августа. С этого момента было зарегистрировано 23 случая ВПГП в зонах активного контроля при коммерческом производстве бройлеров, уток, яичных кур и индейки. Для сравнения, в период с 8 февраля по 26 июля было зарегистрировано 159 случаев. Как и в весенней волне, этой осенью наиболее серьезно пострадали коммерческие фермы с индейкой – 21 из 23 случаев. Остальные две вспышки зафиксированы на коммерческих фермах по производству куриных яиц. Несмотря на это, количество ферм и поголовья, пострадавших этой осенью, все еще значительно ниже показателей весенней вспышки.

Предложение на рынке

ВПГП оказал значительное влияние на производство индейки в 2022 году. Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США за сентябрь 2022 года, производство индейки в августе 2022 года составило 204,38 тысяч тонн, что на 16% меньше, чем в июле, и на 9,4% меньше, чем за тот же период в 2021 году. Прогнозируется, что в 2022 году в США будет выращено 212 миллионов индеек, что на 2% меньше, чем в 2021 году.

Риск вспышек ВПГП побудил производителей отправлять на убой более молодых птиц, что привело к снижению рыночного веса. Средний вес взрослой индейки за первые две недели сентября был чуть менее 13,15 кг, что на 4,5% ниже среднего веса в августе и на 7% ниже среднего веса в сентябре 2021 года. Июль стал единственным месяцем, когда средний вес при забое увеличился после весенних вспышек.

Самке индейки для достижения товарного веса требуется 14 недель, в отличие от 18 недель для индюка. Это означает, что индюшата (молодняк) должны быть переведены на откорм в июле, чтобы быть готовыми к Дню Благодарения. Количество посаженной птицы увеличивается с апреля, при этом количество поголовья на откорме в июле оценивалось в 22 миллиона птиц, что несколько ниже, чем за тот же период в 2021 году. Сочетание меньшего количества посаженной птицы и веса на убой может увеличить нагрузку на поставки, что, вероятно, приведет к росту цен.

Запасы мяса индейки на холодильниках оставались относительно стабильными в течение августа. В сентябрьском отчете Министерства сельского хозяйства США отражается, что общие остатки замороженного мяса индейки на 31 августа составило 195,80 тысяч тонн, что на 1% больше, чем в августе, и на 1% больше, чем в прошлом году. Общее количество целых индеек в заморозке оценивается в 115,57 тысяч тонн, увеличившись на 2% в августе, но снизившись на 3% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Спрос

Инфляция способствовала росту цен на индейку и яйца. 23 сентября Министерство сельского хозяйства США опубликовало изменения к прогнозу цен на продукты питания на 2022 и 2023 годы. Индекс потребительских цен на все продукты питания (без сезонной поправки) вырос на 0,8% в период с июля по август 2022 года, а цены на все продукты питания были на 11,4% выше, чем в августе 2021 года. Индекс покупок продуктов питания в рознице вырос на 1,4% в июле и был на 13,1% выше, чем в июле 2021 года.

Несмотря на рекордно высокие цены на индейку, спрос остается высоким и, по прогнозам, даже увеличится. В сентябрьском отчете USDA (WASDE) прогнозируется, что спрос на индейку в 2023 году немного снизится по сравнению с августом и составит 7,12 кг на душу населения за счет сокращения предложения на 7,7% до 6,76 кг на душу населения.

Цены – индейка и яйца

Цены на индейку в настоящее время находятся на рекордном уровне в результате сочетания ограниченных поставок, вызванных вирусом ВПГ, более высокого спроса, инфляции и повышенного спроса на продовольствие в США. Средняя цена по стране на замороженную молодую самку индейки класса А весом 3,6–7,25 кг 3 сентября 2022 года достигла рекордной цены в 3,79 доллара за кг. Это на 20% выше, чем в то же время в прошлом году, когда цена составляла 3,17 доллара за кг. Цена на охлажденное филе грудки  достигла рекордной отметки в 14,79 доллара за кг 17 сентября, что на 112% выше, чем в то же время в 2021 году, когда цены составляли 6,97 доллара за кг. Предыдущая рекордно высокая цена составляла 12,98 доллара за кг 21 ноября 2015 года во время вспышки 2015 года.

Выводы

ВПГП оказал значительное влияние на предложение товарной индейки в Соединенных Штатах в 2022 году. Производство индейки снизилось по сравнению с прошлым годом и, по прогнозам, это снижение продолжится в 2023 году. Меньшее количество выращиваемых индеек в сочетании с высоким спросом, инфляцией и растущим спросом на продовольствие привели к рекордно высоким ценам на индейку и другие продукты из птицы. Хорошей новостью является то, что осенние показатели ВПГП значительно ниже весенних. Несмотря на то, что индеек должно быть достаточно для Дня Благодарения, спрос будет поддерживать цены на высоком уровне, поскольку прогнозируется снижение поставок и повышение спроса на 2023 год.

Источник: Национальная ассоциация производителей индейки

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное