Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 131 (4456) 31.10.2022

https://agrobook.ru/

АПК сам себя профинансирует.

Обзор аграрных новостей

Озимый сев к 25 октября – 83% от плана

Погода в центральной части России в этом сезоне как бы намекает аграриям: «Ребята, не надо увлекаться озимой пшеницей».

Второй месяц подряд поля заливает дождями. По данным Гидрометцентра, в сентябре в Липецкой и Курской областях осадков выпало в 2,5 раза больше нормы. Недалеко ушли от этого показателя Рязанская, Воронежская, Белгородская и Орловская области. В октябре дожди продолжились и значительно осложнили работу тем, кто не успел посеять озимые культуры.

Впрочем, Минсельхоз России сообщает, что в большинстве регионов сев проходит штатно, и только на Юге и в Центральной России наблюдается «некоторое отставание».

Насколько оно «некоторое», ответил аналитический центр «СовЭкон». По подсчётам  Андрея Сизова, Центральный федеральный округ недосеет миллион гектаров и общая площадь составит всего 3,3 млн. То есть примерно 23% полей, которые были подготовлены для озимки, в ЦФО выпадет из оборота. По крайне мере, до весны.

В целом Минсельхоз рассчитывал, что озимые зерновые займут около 19 миллионов гектаров, но выполнение этого плана теперь маловероятно. Аналитический центр «Русагротранса» ожидает, что площадь сева озимой пшеницы упадёт до пятилетнего минимума и составит всего 16,5 млн га.

 

ИКАР снизил прогноз по сбору подсолнечника

Урожай подсолнечника может оказаться не таким рекордным, как ожидалось ранее. На этой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил свой предыдущий прогноз на 600 тысяч тонн. Новая оценка – 16 миллионов 300 тысяч тонн. Эксперты отметили, что изменения прогноза последуют и далее – всё целиком и полностью зависит от погоды.

«При негативном сценарии урожай в России может составить 14–15 млн тонн, однако считаем совершенно преждевременно это принимать как данность», — пояснил специалист ИКАР Вадим Семикин.

Аналитики не исключают, что часть площадей под подсолнечником «уйдёт в зиму» – то есть уборка завершится уже весной.

В прошлом году, по данным ИКАР, сбор подсолнечника в стране составил 15 миллионов 650 тысяч тонн.

Прогнозы по урожаю кукурузы эксперты пока не пересматривали, но и здесь могут быть корректировки. В Краснодарском крае убрано 77% полей под кукурузой, в Ростовской области – 42%, в Волгоградской области – 13%.

 

АККОР предложила увеличить закупки в интервенционный фонд

Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств России выступила в защиту интересов растениеводов и предложила Минсельхозу увеличить закупки зерна в интервенционный фонд: вместо трёх миллионов тонн приобрести 10 миллионов тонн.

Это, считают в АККОР, поможет стабилизировать рынок и повысить цены на пшеницу до такого уровня, чтобы аграрии могли покрыть понесённые издержки.

Кроме того, АККОР предлагает хранить закупленное зерно на складах сельхозтоваропроизводителей – это поможет нивелировать дефицит элеваторов.

К 21 октября в Государственный интервенционный фонд на торгах приобрели более 1 млн тонн пшеницы. На это было потрачено свыше 15 миллиардов рублей. Несложно подсчитать, что на покупку 10 миллионов тонн потребуется 150 миллиардов рублей.

 

Минсельхоз «допустил» увеличение средств на госпрограмму развития АПК

Минсельхоз допустил финансирование госпрограммы АПК на уровне 375 млрд рублей, пишет «Интерфакс».  

В бюджете на 2023 год заложены средства на финансирование сельского хозяйство – 344,8 млрд рублей. Однако сумма может оказаться выше на 30 миллиардов, но при условии, что в 2023 году возникнут «дополнительные доходы». сообщает замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

Речь идёт о доходах от сбора экспортных пошлин.

Согласно проекту федерального бюджета, доход от экспортных пошлин на одно только зерно составит почти 220 миллиардов рублей.

 

Корма для молочных ферм оставят без субсидии

Молочные фермы в этом году не получат субсидию на покупку кормов. Эта мера поддержки появилась в 2021 году. Тогда хозяйствам было выделено 10 миллиардов рублей, которыми они могли компенсировать до 50% затрат на корма.

 

Минсельхоз России считает, что в субсидии больше нет необходимости, так как цены на зерно снизились. По данным «СовЭкона», зерно на внутреннем рынке подешевело на 20% по сравнению с октябрём прошлого года.

Впрочем, молочникам от этого мало радости. Помимо комбикормов требуется заготавливать сенаж и силос, покупать ветеринарные препараты, семя и так далее. Цены на эти средства производства выросли, но компенсации не увеличились.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко в беседе с «Коммерсантом» признал, что сохранять высокие объёмы производства молока без поддержки государства невозможно даже для крупных и эффективных компаний. Не лишним будет сказать, что «Степь» возглавила рейтинг хозяйств по продуктивности молочного скота. По данным «Союзмолоко», на лучшей надой на лучшей ферме компании превысил 15 тонн с учётом нормализации по жиру и белку на базу 3,7/3,2.

 

На программу «1432» заложили 2 млрд рублей

Продолжаем рубрику, на что ещё государство решило не тратить бюджетные деньги. Следующая статья экономии – программа «1432» или программа субсидирования производителей сельхозтехники, которая подразумевала, что хозяйство может купить технику российского производства со скидкой 15-20%.

Ежегодно на эту программу выделялось по 14-15 миллиардов рублей. В 2022 году – 8 миллиардов, и вот теперь – только два.

Глава ассоциации «Росспецмаш», совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин назвал сумму «ничтожно малой». Без господдержки производители сельхозтехники начнут терять позиции на российском рынке, убеждён Константин Бабкин. Во-первых, по его словам, сильный рубль делает западные машины дешевле российских, а во-вторых, цены на зерно не стимулируют спрос на технику.

 

Кубанские чиновники лишатся должностей за плохие результаты по животноводству

Министр сельского хозяйства Краснодарского края пообещал распрощаться с чиновниками районов, где стагнирует животноводство. Выступая на совещании в рамках выставки «Прибыльное животноводство», Фёдор Дерека отметил, что в некоторых районах сокращается поголовье коров и надои, в ряде муниципалитетов продуктивность коров остаётся крайне низкой – и замы районных глав, курирующие сельское хозяйство, должны уделить этому пристальное внимание. В противном случае им придётся «учиться работать в другом месте».

Министр отметил, что молочное животноводство имеет рентабельность на уровне 30%, средняя себестоимость молока колеблется в пределах 25-30 рублей, а покупают его молзаводы – в пересчёте на жиры и белок, по цене от 40 до 45 рублей.

Фёдор Дерека отдельно обратился к фермерам с призывом заниматься животноводством. Министр заявил, что если фермеры обрабатывают 30% пашни в регионе, то и производить продукции животноводства должны не менее 30%. Сегодня же на долю КФХ приходится 6% молока, 3% мяса и 2% яйца.

 

Штрафы за ветеринарные нарушения повышены до 600 тыс. рублей

Владимир Путин подписал поправки в КоАП, которее существенно повысили штрафы за ветеринарные нарушения.

Так, за сокрытие падежа скота гражданин заплатит на тысячу рублей, а организация – на 50 тысяч рублей больше.

Появятся штрафы за повторное нарушение правил карантина животных. Предусмотрены новые штрафы за нарушения, которые повлекли возникновение новых очагов заразных болезней. За это нарушение юрлицу грозит штраф до 600 тысяч рублей.

Член комитета Совета Федерации Александр Башкин отметил, что размеры штрафов не менялись с 2013 года. Он добавил, что, по информации Минсельхоза России, сумма прямого ущерба российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно превышает 2 млрд рублей.

 

В России появится акциз на сладкие напитки

Госдума России приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые вводят в РФ с 1 января 2023 года акциз на сахаросодержащие напитки. Размер акциза – 7 рублей за литр.

Акциз коснётся любых напитков, в которые добавлен сахар или иные подсластители в массе более 5 граммов на 100 мл. Так законодатели намерены бороться с сахарным диабетом, а также пополнять бюджет – на 35 млрд рублей ежегодно.

Союз производителей напитков меру, конечно, не одобрил. Глава объединения Максим Новиков заявил, что вклад напитков в потребление сахара – всего 2%. (Видимо, имелось в виду, какое количество сахара используют напитки, а какой – хлебопекарная, кондитерская и молочная промышленность).

Хорошая новость заключается в том, что соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы, а также квас в список не попадут. И спрос на них, возможно, вырастет.

А мы с нетерпением ждём, когда в СМИ начнут появляться заявления политиков о вреде сахара. Ведь надо же как-то оправдать новый акциз. А при должной информационной поддержке можно даже одним выстрелом убить и второго зайца – решить проблему с импортозамещением семян. Ведь если сахар такой вредный, зачем нам выращивать сахарную свёклу, да ещё из семян недружественных государств?

 

http://zerno.avs.ru/

В Воронежской области два проекта модернизации агропредприятий получат льготы почти на 80 млн рублей

Два инвестпроекта суммарной стоимостью 2,2 млрд рублей, которые реализуются в Воронежской области, получили статус особо значимых и право на получение соответствующих льгот. Как пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», закон о внесении изменения в приложение к закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» был опубликован 27 октября и принят на недавнем заседании регионального парламента.

Так, новый статус получил проект ООО «Кукурузокалибровочный завод “Золотой початок”», который предусматривающий техперевооружение и расширение действующего производства по обработке семян сельхозкультур в Павловском районе. Уточненный объем инвестиций – 221,4 млн рублей. По итогам его реализации до 2026 года должны быть созданы 37 рабочих мест, а в консолидированный бюджет региона поступить свыше 190 млн рублей в виде налоговых платежей. Как пояснили в облдуме, проекту планируется предоставить льготы по налогу на имущество (4 млн рублей) и инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль (расчетная сумма – 16,9 млн рублей).

К особо значимым отнесен и проект агрохолдинга «Стойленская нива» по расширению АО «Хлебозавод №7». Его объем инвестиций - 1,96 млрд рублей до 2030 года. К этому периоду планируется создать 371 рабочее место, а объем налоговых платежей в консолидированный бюджет региона должен превысить 1,8 млрд рублей. Пока же проекту предоставляются меры поддержки в виде льготы по налогу на имущество (21,1 млн рублей) и субсидии на возмещение затрат на оплату услуг по технологическому присоединению к электросетям в размере почти 35 млн рублей.

В целом теперь в регионе на стадии реализации находятся 70 особо значимых инвестпроектов, отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

 

www.zol.ru

В госфонд закуплено 35,91 тыс. тонн зерна на 548,3 млн рублей

В торгах участвовали 11 регионов

Объем закупок зерна на Национальной товарной бирже (НТБ) в интервенционный фонд РФ по итогам торгов 27 октября составил 35,91 тыс. тонн на общую сумму 548,261 млн рублей, следует из материалов НТБ.

В четверг на НТБ реализовано:

1,35 тыс. тонн мягкой пшеницы 3-го класса урожая 2021 года на 21,384 млн рублей

20,115 тыс. тонн мягкой пшеницы 3-го класса урожая 2022 года на 311,241 млн рублей;

14,445 тыс. тонн мягкой пшеницы 4-го класса урожая 2022 года на 215,636 млн рублей.

Средневзвешенная цена пшеницы 3-го класса урожая 2021 года составила 14 400 рублей за тонну, без учета НДС; пшеницы 3-го класса урожая 2022 года — 14 215 рублей за тонну, без учета НДС; пшеницы 4-го класса урожая 2022 года — 13 687 рублей за тонну, без учета НДС;

Базисы поставки 27 октября: Чувашия, Алтайский и Красноярский края, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Самарская и Саратовская области.

Всего в интервенционный фонд РФ с 1 августа по 27 октября 2022 года закуплено 1 млн 161,8 тыс. тонн зерна на 17 млрд 524,8 млн рублей.

В правила проведения закупок зерна в госфонд с 10 октября внесены изменения. В частности, аукцион считается состоявшимся при наличии одного участника (ранее — от двух). Смягчены критерии и для продавцов. В торгах смогут также принять участие производители, для которых растениеводство (ОКВЭД 01.11) — дополнительная, а не основная сфера деятельности. В сведениях о сборе урожая (форма №2-фермер) допускается отсутствие отметки территориального управления Росстата — при наличии письма от ведомства о невозможности принять указанную форму.

Механизм закупочных и товарных интервенций действует в России с 2001 года и изначально направлен на стабилизацию цен на рынке: при резком росте цен государство продает зерно из госфонда, «охлаждая» рынок, при падении цен — закупает «излишки». Минсельхоз сообщал о планах создать запас в 3 млн тонн зерна в 2022 году.

Источник: поле.рф

 

https://pticainfo.ru/

Челябинские “Утиные фермы” выставлены на аукцион с понижением цены по начальной стоимости 488 млн руб.

Конкурсный управляющий ООО “Утиные фермы” (Челябинская область) проводит открытые торги по продаже имущества компании посредством публичного предложения в рамках процедуры банкротства, следует из информации на портале Федресурс.

На аукцион выставлено два лота: производственно-технический комплекс ООО “Утиные фермы” по начальной цене 487,984 млн рублей (лот N1) и внешние автодороги (лот N3) за 5,37 млн рублей.

Заявки на участие в торгах принимаются с 23 ноября 2022 года до 24 января 2023 года включительно. Цена снижается последовательно каждые пять дней, шаг снижения – 10% от начальной цены лота. Минимальный порог снижения цены 30% от начальной цены лота.

Победителем признается участник торгов, предложивший в установленный срок цену не ниже цены имущества, установленной для определенного периода торгов. Торги пройдут на площадке “Альфалот”.

В частности, в первый лот входит товарный знак “Уткино”; имущество, обеспеченное залогом в пользу ООО “Инвестстрой” на сумму 738,557 млн рублей; имущество, не обремененное залогом, на сумму 32,6 млн рублей. Также в лот включено имущество, наличие залога в пользу ООО “Инвестстрой” по которому является предметом спора на сумму 17,6 млн рублей.

Предыдущие четыре аукциона проводились с повышением цены, они не состоялись из-за отсутствия заявок. На третьем аукционе была продана выставлявшаяся отдельным лотом дебиторская задолженность на сумму 8,856 млн рублей, которая невозможна к взысканию по причине потери первичных документов. Она выставлялась по начальной цене 1 рубль, была приобретена самозанятым за 4 рубля.

Первоначально имущественный комплекс продавался единым лотом за 726 млн рублей.

ООО “Утиные фермы” в 2014 году начало реализацию проекта по промышленному производству мяса утки. Гендиректор и основной владелец “Утиных ферм” Сергей Костенко высказывал опасения о банкротстве из-за снижения покупательского спроса и высокой процентной ставки банка-кредитора. Договоренности с Россельхозбанком об условиях рефинансирования компании достичь не удалось. В феврале 2019 года предприятие было признано банкротом, в отношении него введена процедура конкурсного управления. У должника выявлено имущество балансовой стоимостью 1,054 млрд рублей.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Костенко принадлежит 94,06% уставного капитала ООО “Утиные фермы”.

Источник: interfax-russia.ru

 

https://vetandlife.ru/

Диетолог раскрыла самый вредный способ приготовления яиц

Содержание полезных веществ в яйце зависит от того, как его приготовить, считает гастроэнтеролог, диетолог кандидат медицинских наук Ирина Бережная. О самом вредном способе приготовления яиц она рассказала в интервью радио Sputnik.

По мнению врача, наибольшая пищевая ценность у сырых яиц, но некоторым они противопоказаны.

«Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать – яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически не обработанные яйца – это всегда угроза сальмонеллеза», – считает Ирина Бережная.

Самыми безопасными с точки зрения риска заражения сальмонеллезом она называет яйца, сваренные вкрутую. Однако слишком долгая термическая обработка приводит к разрушению важных нутриентов и потере полезных свойств, отмечает эксперт.

Некоторые витамины от высокой температуры могут погибать, объясняет диетолог. Кроме того, по ее словам, чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается, а в желтке снижается уровень доступных и качественных жиров.

«Поэтому, безусловно, яйца всмятку или яйца пашот более привлекательны в этом смысле», – уверена Ирина Бережная.

Также эксперт рекомендует не покупать яйца на стихийных рынках или в деревне, предпочитая им магазинные – так, по ее мнению, можно избежать риска заразиться сальмонеллезом. Но даже купленные в магазине яйца перед тем, как отправить в холодильник, лучше вымыть, желательно щеткой и мылом, добавляет Ирина Бережная.

Самым же вредным способом приготовления яиц, по ее словам, является жарка.

«Самые вредные – это пережаренные яйца», – заключает диетолог.

 

https://meatinfo.ru/

Мнение: у ЮФО большой потенциал в наращивании производства мяса птицы

Южный федеральный округ выделяется среди регионов России развитым производством мяса птицы, в частности, индейки и бройлера. Об этом РБК Ростов сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Что касается ЮФО, то он прежде всего отличается очень развитым производством мяса птицы, а именно — индейки и бройлера. В регионе, конечно, есть и предприятия свиноводства, но все-таки африканская чума свиней в свое время нанесла существенный ущерб их развитию», — рассказал руководитель ассоциации.

Эксперт также отметил, что производство свинины менее популярно и в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, в СКФО это может быть обусловлено в том числе и религиозными ограничениями. По словам руководителя ассоциации, регион специализируется на производстве мяса крупного рогатого скота.

«На Кавказе нет традиции много заниматься свининой, но что касается мяса птицы и крупного рогатого скота, то ЮФО — птица, СКФО — это крупный рогатый скот. В целом, если обратить внимание на распределение производств по федеральным округам, то практически каких-то перекосов особых нет. Как население распределено, так примерно и находится производство и его специализация», — добавил Юшин.

В целом, по мнению эксперта, на Юге производство мяса птицы может увеличиться за счет восстановления мощностей, ранее принадлежавших заводу «Евродон». По его мнению, это поспособствует увеличению производства мяса птицы.

«Восстановлением производства занимается несколько компаний — «Дамате» и другие. Главное, что мощности — они не пропали. Там уже восстанавливается производство, что также является одной из причин темпов хорошего прироста в этом году. По России, кстати, по итогам года мы думаем, что производство бройлеров вырастет на 4,9%, а свинина не менее чем на 5%, это очень хороший показатель», — добавил Юшин.

Ранее РБК Ростов сообщал, что в 2022 году власти Ростовской области запланировали в областном бюджете 300 млн рублей на возмещение части затрат на производство индюшиного, утиного и куриного мяса птицы в живом весе. Поддержку планировали осуществлять по ставке на 1 кг произведенного мяса в живом весе индейки — 20 рублей за килограмм, утки — 15 рублей.

Источник: rostov.rbc.ru

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное