Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 126 (4451) 19.10.2022

https://vetandlife.ru/

Иран прогнозирует падение производства мяса бройлеров

За последние несколько месяцев цены на бройлеров выросли в Иране на 40%, что негативно сказалось на уровне потребления и повлияло на производственные показатели птицефабрик по всей стране.

Об этом пишет голландский портал poultryworld.net со ссылкой на слова председателя иранского Союза производителей мяса и птицы Горгана Мобсри.

По словам Мобсри, в основном это вызвано ростом цен на корма,  увеличившихся в 2022 году с 4,2 тыс. томанов за кг (около 1 доллара США) до 26 тыс. томанов за кг (около 6,2 доллара США). Сложившаяся ситуация спровоцировала четырехкратное повышение себестоимости производства в сегменте птицеводства и повлияла на розничные цены на мясо кур. Весной 2022 года цены выросли на 26% и продолжали расти в течение всего лета.

В результате в стране наблюдается резкое падение потребительского спроса. Специалисты утверждают, что если такие тенденции будут сохраняться, то это приведет к еще большему росту цен и вынудит птицеводов на 30–40% сократить производство.

«Низкое потребление неизбежно вынуждает частных производителей сокращать производство. На этом фоне производство суточных цыплят, которое в начале апреля составляло 33 млн голов, на этой неделе упало до 20 млн голов», – сказал Мобсри.

Согласно официальным данным Иран потребляет около 2,1 млн тонн мяса бройлеров в год. После введения западных санкций правительство страны приложило немало усилий для наращивания внутреннего производства мяса птицы, включая субсидирование строительства новых птицеводческих предприятий.

 

https://agrobook.ru/

Дмитрий Рылько: «По маржинальности на гектар картина безрадостная»

Ещё к концу июня-началу июля аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка определили, что Россию ожидает кризис перепроизводства – и зерна, и масличных – на фоне неформальных санкций и государственного регулирования экспорта, которое было унаследовано растениеводством с прошлого сезона.

– В прошлом сезоне мы не успели экспортировать всю пшеницу и зашли в новый сезон с довольно значимыми остатками – 9,6 млн тонн. Мы в ИКАР предполагали, что Россия соберёт рекордный урожай зерна, но реальность превзошла даже эти рекордные прогнозы. Сегодня мы видим, что сбор пшеницы составил 99-100 млн тонн по пшенице и около 150 млн тонн по зерну. Вероятно, Россия соберёт грандиозный урожай и по кукурузе: то есть рекорды состоятся по всем трём основным зерновым культурам, – рассказал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

«Максимальный» прогноз ИКАР по пшенице допускал, что Россия соберёт 100 млн тонн этой культуры. Если приплюсовать к нему переходящие остатки, и вычесть внутреннее потребление (около 48,5 млн тонн), выходит, что экспортный потенциал в текущем сезоне достигает 50 млн тонн. Если поставить на внешний рынок такое количество пшеницы, то к сезону 2023/24 года в России в качестве переходящих запасов останется свыше 11 млн тонн пшеницы. Это высокие, но не катастрофически высокие запасы (в прошлые три сезона запасы колебались от 8 до 9,3 млн тонн пшеницы).

«Максимальный» баланс ИКАР по зерну в целом предполагал, что сбор зерна может достичь 151 млн тонн. К нему добавится около 12 млн тонн в виде переходящих остатков. Внутреннее потребление – даже по самым оптимистичным оценкам – не превысит 86 млн тонн. Таким образом, экспортный потенциал вырастет до рекордных 63-64 млн тонн.

Проблема заключается в том, что 50 млн тонн пшеницы (или 64 млн тонн зерна в целом) Россия в своей истории никогда не экспортировала. И вряд ли этот потенциал может быть реализован в текущем сезоне.

– Реально экспортируем, на мой взгляд, всего 45 млн тонн зерна и 36 млн тонн пшеницы, – предположил Дмитрий Рылько. – За первые три месяца сезона (июль-сентябрь) мы довольно сильно отстали от оптимального графика, и вряд ли в следующем месяце сможем нагнать. Экспорт будет ниже того оптимального уровня, при котором остаются нормальные для рынка переходящие запасы. Запасы будут раздутыми.

И этот факт затронет, вероятно, все регионы России: ведь во всех федеральных округах сбор пшеницы превысил потребность в ней в этих округах.

– На фоне рекордного урожая в России, как мы и предполагали в середине июня, произошло грандиозное падение цен на пшеницу на уровень экспортных паритетов, – продолжил Дмитрий Рылько.

По данным ИКАР, цены на пшеницу 4 класса в Новороссийске, Краснодаре, Ставрополе находятся на уровне экспортного паритета. А в Курсе, Саратове, Омске, Алтае опустились ниже него.

– Чем дальше регион находится от портов, тем серьёзнее упали цены, – заметил гендиректор ИКАРа. – Если в прошлом году цены подогревались тем, что на Урале был неурожай, а зерно из Сибири в больших объёмах импортировал Казахстан, то в этом году ничего подобного не будет. Казахстан сам боится импорта дешёвого зерна из Сибири.

Дмитрий Рылько рассказал и об экспортной цене на пшеницу. До конца февраля она плавно снижалась, причём шла с небольшой премией по отношению к румынской пшенице («потому что всегда считалось, что наше качество получше», объяснил Дмитрий Рылько), то после начала специальной военной операции всё радикально поменялось. В течение недели цена радикально взмыла вверх, превзойдя отметку в $440 за тонну, а потом стала опускаться. Но при этом российская пшеница торговалась на $15, а иногда и на $40 дешевле, чем румынская.

– Это называется неформальными санкциями или репутационными рисками. Формально мы каждый день слышим заклинания от наших зарубежных партнёров о том, что экспорт продовольствия и удобрений из России абсолютно свободен от всех санкций: экспортируйте, сколько и куда хотите. В реальности это не так, – заметил Рылько. – И вот второй пример: мы сравнили отгрузки пшеницы с аналогичными месяцами прошлого сезона. Раньше доля «великолепной четвёрки» – Турция, Египет, Иран и Саудовская Аравия – была высокой, но не такой большой, как сейчас. И количество стран, которые покупали нашу пшеницу, например, в июле и августе, составляло 38 и 41. В этом сезоне – всего 14-15.

В российские порты практически перестали заходить крупные суда («панамаксы»), а банки стран третьего мира не рискуют проводить расчёты, если видят в качестве получателя российское юрлицо.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-14075

 

https://meatinfo.ru

Ученый развеял миф о наличии антибиотиков в курином мясе

Мнение о том, что питомцев на птицефабриках активно пичкают разнообразной химией, лишено всяких оснований.

Он привел такие цифры – в течение года в России выращивается более 3 миллиардов кур-бройлеров. Невозможно каждую из этих птиц обработать гормоном роста. В то же время давать препарат вместе с кормом лишено всякого смысла – вещество распадется уже через 15 минут и не причинит должного эффекта. Тем более, что препараты с гормонами весьма недешевы. В случае применения они составят до четверти от цены куриной тушки. Это попросту нерентабельно для производителя.

Академик указал, что антибиотики в корм все-таки добавляют, и их следы в дальнейшем удается выявить в курином мясе при анализах. Но это является совершенно безобидной концентрацией, в разы меньшей, чем за рубежом. Недаром отечественная курятина пользуется устойчивым спросом за границей.   

Источник: mosregtoday.ru

 

https://emeat.ru/

В Черногории ждут дальнейшего роста цен на яйца

В Черногории в ближайшее время будет повышение цен на куриные яйца. В зависимости от качества яиц ожидается рост цен примерно на 15 процентов, сообщил Иван Степанович из птицефабрики в Мартиничах в утренней программе TVCG. Таким образом, по его словам, самые продаваемые яйца S-класса будут стоить чуть меньше 23 центов за штуку.

«Повышение цены должно произойти быстро, эта ситуация неустойчива, мы месяцами фиксируем убытки и должна быть минимальная коррекция цены. Планируется, что эти цены не изменятся до конца года, «, — сказал он.

Источник: regnum.ru

 

www.agroxxi.ru

Метод глубокой подстилки в птицеводстве привлек внимание ученых

Повторное использование подстилки для кур помогает уменьшить количество устойчивых к антибиотикам сальмонелл, выяснили исследователи

В дискуссии о том, следует ли часто полностью заменять подстилку для птиц или наслаивать ее, появился довод в пользу повторного применения, сообщает портал newswire.caes.uga.edu.

В ходе совместной научной работы, проведенной сотрудниками факультета птицеводства Университета Джорджии и Национальным центром исследований птицеводства США, который относится к американскому Минсельхозу, изучалась роль бактерий в птицеводстве и влияние типа подстилки на здоровье цыплят-бройлеров. В частности, ученые пришли к выводу, что повторное использование подстилки вместо регулярной и полной уборки, помогает иммунную систему птиц и предотвращает передачу устойчивости к антибиотикам между видами бактерий.

«Подобно тому, как человеческое грудное молоко содержит полезные бактерии для укрепления иммунитета ребенка, подстилка – это первый поставщик бактерий для цыплят. Так, цыплята, выращенные на свежей подстилке, получают только микробиом самой подстилки, в основном, древесной стружки», - говорит ведущий автор исследования, микробиолог и преподаватель, Аделумола Оладейнде.

В этой работе исследователи взяли цыплят, зараженных штаммом сальмонеллы, который не был устойчив к антибиотикам. Некоторых из цыплят затем выращивали на свежей подстилке, в то время как другие содержались на повторно использованной подстилке - смеси древесной стружки, фекалий, мочевой кислоты, перьев и куриного корма.

В конце исследования цыплята, выращенные на повторно использованной подстилке, имели низкий уровень положительности на сальмонеллу (66%) по сравнению с цыплятами, выращенными на свежей подстилке (79%).

Кроме того, исследователи обнаружили у некоторых цыплят на свежей подстилку инфицирование штаммом сальмонеллы с множественной лекарственной устойчивостью, а у цыплят на повторной подстилке такого не было.

Это выглядит особенно интригующе, потому что штамм сальмонеллы, взятый для начальной инфекции, не относился к штаммам со множественной лекарственной устойчивостью. После дальнейшего расследования выяснилось, что эта устойчивость была передана бактериями кишечной палочки, живущими в пищеварительной системе цыплят.

Работа показывает, что повторная подстилка (ее еще называют методом глубокой подстилки) может сыграть жизненно важную роль для здоровья домашней птицы, а также для контроля распространения устойчивых к антибиотикам бактерий пищевого происхождения. К тому же, метод экономный, так как не нужно покупать постоянно новые материалы.

«Существует мнение, что повторное использование подстилки вредно и приводит к накоплению высокого уровня аммиака в бройлерных птичниках. Тем не менее, промышленная практика повторного использования подстилки в США заключается в том, что владельцы меняют подстилку как минимум через год или через шесть стад, а некоторые птичники повторно используют подстилку уже более десяти лет без каких-либо проблем. В то время как повторное использование подстилки для нескольких бройлерных стад – обычное явление в США и Бразилии, двух крупнейших странах-производителях птицы, Канада рекомендует свежую подстилку для каждого стада, а некоторые европейские страны вообще запретили повторное использование подстилки. По этому противоречивому вопросу необходимы не только дополнительные исследования, но и более тесное сотрудничество и обмен информацией между промышленностью и учеными», - заключил Оладейнде.

Источник: newswire.caes.uga.edu.

 

http://agro2b.ru/

Аграриев могут лишить субсидий за непредоставление данных в ФГИС «Зерно»

Многие участники рынка относятся к системе отрицательно

Минсельхоз задумался о лишении субсидий аграриев, которые не предоставляют данные в систему прослеживаемости зерна — ФГИС «Зерно». Причиной стало то, что в системе фиксируется меньше зерна, чем собрано в стране, ведомство этим недовольно. Вопрос обсуждался на совещании в министерстве 12 октября, сообщил «Коммерсантъ». В 2022 году субсидии на выращивание зерновых должны были составить 20 млрд руб.

ФГИС «Зерно» стала обязательной для участников рынка с 1 сентября этого года. Сельхозпроизводители должны предоставлять в систему информацию о валовом сборе, оформлять сопроводительные документы на перевозку, реализацию, приемку и отгрузку урожая, в том числе для экспорта. Это необходимо для прозрачности рынка, при этом государство получит сквозной контроль качества и безопасности сырья и переработанной продукции.

В Минсельхозе рассказали «Коммерсанту», что в системе работают почти все участники рынка — более 99 тыс. организаций, а к 13 октября оформлены партии зерна общим объемом 116,3 млн т — 74% от текущего валового сбора. Ряд регионов заявили, что отдельные компании действительно пока не обеспечивают полное внесение данных, и оператор системы ведет с такими участниками рынка консультации. На этом фоне ведомство подготовило проект постановления правительства, по которому работа с ФГИС «Зерно» станет обязательной для получения субсидий на производство и реализацию зерновых, подтвердил представитель министерства. По его словам, пока проект документа проходит регламентные процедуры.

Аграрии относятся к системе по-разному, но в основном негативно: кто-то высказывается о ней крайне отрицательно, кто-то — просто отрицательно. Но у ряда компаний работа с ФГИС «Зерно» вообще не вызывает сложностей. Так, гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец сказал «Агроинвестору», что компании пришлось нанять высококвалифицированного специалиста, который полностью взял на себя работу с системой. Но зато теперь проблем с ней не возникает. 

Источник «Агроинвестора» в отрасли рассказал, что небольшие компании относятся к системе очень негативно. А вот крупные агрохолдинги просто смирились. Им налаживать эту работу проще, чем небольшим хозяйствам.

Президент группы компаний «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) Сергей Оробинский, выступая на конференции «Агроинвестора» «Растениеводство России — 2022» говорил, что имеющиеся Центры оценки качества зерна из-за малочисленности персонала не в состоянии отбирать пробы так, как это предусмотрено различного рода инструкциями, что делает их работу бессмысленной. К тому же все покупатели заново отбирают пробы и осуществляют свою оценку качества, не принимая во внимание данные центров.

Для маленьких же фермерских хозяйств большинство из предъявляемых требований вовсе невыполнимы и, скорее всего, это предопределит их массовое разорение, предупреждал руководитель. «Данные системы никак не способствуют развитию хозяйств, повышению урожайности и качества продукции, снижению затрат или модернизации производства, — подчеркивал он. — Аналогичная ситуация возникнет и при внедрении ФГИС «Сатурн», призванной ввести сплошной контроль за покупкой и применением ХСЗР. Поэтому в целом ввод подобных систем, на мой взгляд, выглядит нецелесообразным».

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут сказал «Агроинвестору», что относится к системе «без восторга», потому что «не совсем понятно, что она дает аграриям». Он напомнил, что агрегированные данные по зерну, которые собираются в системе, не предусмотрены к публикации. «Если бы производители увидели совокупные показатели по регионам, они могли бы проследить за своей позицией и оценили бы свои возможности. Но этого нет, поэтому система выглядит как способ использования бюджетных денег для неизвестных задач», — рассуждает Корбут. Оценивая идею отмены субсидии при непредоставлении сведений, эксперт также отмечает, что не понимает позицию Минсельхоза, так как ведомство «то говорит об увеличении субсидий, то пугает ее невыдачей».

Александр Неженец тоже не поддерживает идею лишения субсидии. На данный момент для отрасли и так введено немало ограничений. Например, если компания отказывается от агрострахования — выплата ей не предоставляется. Также субсидии отменяют за уменьшение посевных площадей. «Этот натиск только снижает доходы аграриев и усложняет работу. Мы принимаем и выполняем то, что требуется, но дается это с большим трудом и высокими издержками», — сказал руководитель.

Также Неженец в очередной раз указал на необходимость срочной отмены экспортной пошлины на зерно. Об этом неоднократно просили и другие: депутаты Госдумы, отраслевые ассоциации и сами сельхозпроизводители. «Поддержка, которую мы получаем, не компенсирует тот вред, который наносит пошлина. Она серьезно поломала всю нашу работу, и снизила рентабельность, почему-то наверху этого не понимают», — заключил аграрий.

Источники: Агро Инвестор

 

www.myaso-portal.ru

В России впервые произведут достаточно инкубационного яйца

С 14 октября вступает в силу запрет на ввоз в Россию инкубационного яйца из Чехии и Нидерландов из-за птичьего гриппа. Но дефицита в России не ожидается. Буквально за год мы смогли настолько увеличить свое производство, что стали экспортировать наше инкубационное яйцо.

Такое решение Россельхознадзор объяснял ухудшением ситуации с гриппом птиц в странах Европы. По данным европейской системы ADIS, за восемь месяцев 2022 года зарегистрировано более 4 тысяч очагов гриппа птиц, уничтожены десятки миллионов птиц.

В Голландии о новых вспышках гриппа птиц компетентное ведомство сообщает чуть ли не каждый день. По данным The Guardian, в результате более чем 600 вспышек в стране всего забито 3,7 млн кур, уток и индеек.

«Поставки птицеводческой продукции, в том числе инкубационного яйца, из неблагополучных по гриппу регионов, несут в себе очень серьезные риски. Болезнь может быть занесена в Россию, что крайне опасно для промышленного птицеводства, которое закрывает потребности страны», - подчеркивают в Россельхознадзоре.

При этом России опасаться дефицита инкубационного яйца не стоит. Как уточнили «РГ» в ведомстве, в России производится до 4 млрд инкубационного яйца в год, а импортируется всего порядка 500 млн штук. Кроме того, сейчас в стране реализуется ряд проектов по строительству новых инкубаториев. Спрос на импортное инкубационное яйцо ежегодно сокращается примерно на 10%. За девять месяцев в Россию ввезено 358,6 млн штук из 18 стран. По итогам года сокращение поставок будет еще больше из-за беспрецедентно сложной ситуации с гриппом птиц, прогнозируют в Россельхознадзоре.

Чехия и особенно Нидерланды исторически являлись одними из самых крупных поставщиков инкубационного яйца в Россию, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Но сегодня грипп птиц действительно зарегистрирован на территории всей Европы за исключением разве что Испании и Португалии. Наибольшее количество вспышек наблюдается в Великобритании, Германии и частично Нидерландах.

В этот раз Россельхознадзор запрещает импорт продукции с территорий целых стран, хотя до этого, как правило, ограничения касались отдельных регионов, обращает внимание эксперт. При этом, ссылаясь на птичий грипп, Россельхознадзор оставляет исключение из этого запрета - СПФ-яйцо. Это особое яйцо, которое используется для производства вакцин.

Логика ведомства и в том, и в другом случае понятна, считает Давлеев. В СПФ-яйце мы полностью зависим от импорта (а оно производится только в странах Западной Европы), поэтому запрещать его поставки нельзя. Кроме того, на предприятиях по его производству предусмотрены усиленные меры биобезопасности, что исключает занос заразы извне.

Что касается инкубационного яйца, многие российские компании имеют долгосрочные контракты на его поставки из Нидерландов и Чехии. Но за последний год в России существенно снизилась импортозависимость в инкубационных яйцах, утверждает Давлеев. В 2020-2021 годах в Европе тоже бушевал грипп птиц, из-за чего нашему птицепрому не хватало инкубационного яйца. В связи с этим правительство приняло срочную программу поддержки и развития племенных предприятий - репродукторов первого и второго порядка (где получают прародителей и родителей). В результате в течение 2022 года у нас впервые сложился позитивный баланс яйца.

"В 2021 году нам на фоне птичьего гриппа пришлось открывать альтернативные каналы поставок инкубационного яйца - например, из Турции. Теперь в этом нет необходимости. Средства, которые были брошены на строительство нескольких десятков племенных центров в России, позволили увеличить выпуск яйца выше потребностей рынка", - говорит эксперт. Сейчас Россия сама является одним из крупнейших поставщиков инкубационного яйца в Узбекистан и Казахстан.

Правда, пока из западных стран все еще завозятся прародители (в виде суточных цыплят). В этом смысле должна помочь селекционно-генетическая госпрограмма по созданию российского кросса "Смена-9", которая была начата одновременно с программой по производству инкубационного яйца. Эта работа тоже дает первые результаты - показатели кросса не уступают показателям иностранных конкурентов, отмечает Давлеев. Но, чтобы масштабировать производство, потребуется 2-3 года.

Источник:  Российская газета

 

https://kombi-korma.ru/

Квоту на экспорт зерна из России предложили увеличить до 25 млн тонн

В Союзе экспортеров зерна назвали меру компромиссным вариантом.

"Квота вводилась как системная мера регулирования экспорта зерна, поэтому, наверное, отменять ее из-за обстоятельств конкретного сезона нет смысла. Экспортеры приняли правила игры государства, лишняя суматоха со сменой правил скорее дезориентирует, чем поможет. Мы скорее склоняемся к компромиссному решению, чтобы квота в этом сезоне не несла рестриктивный характер, но оставалась ограничительной мерой. 25 млн тонн без раздела по культурам могли бы стать компромиссным вариантом", - отмечается в сообщении.

В союзе отметили, что несмотря на расчетный профицит зерна, ситуация может измениться в одночасье, как это произошло, например, в Индии, где правительству пришлось срочно менять амбициозные планы на жесткие экспортные ограничения, когда выяснилось что большая часть рекордного урожая уже выкуплена с целью вывоза из страны. "В нашей ситуации, подобные ошибки чреваты серьезными последствиями для национальной продовольственной безопасности", - заключается в сообщении.

Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила о том, что правительство России прорабатывает изменение квоты на экспорт зерна ввиду высокого урожая. "Урожай большой, поэтому есть предпосылки для того, чтобы ее изменить количественно", - сказала она.

Ежегодная квота на экспорт зерновых из России вступает в силу с 15 февраля и действует до 30 июня. Квота на пшеницу в 2022 году составляет 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу - 3 млн тонн совокупно.

Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что эта мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей в России и в странах ЕАЭС.

Урожай зерна в России в 2022 году ожидается в размере 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16021123

 

https://rosng.ru/

С 2021 года страховщики выплатили аграриям РФ более 7 млрд рублей

Речь идет о компенсациях по утрате сельхозкультур и поголовья животных, доложил аграрному комитету Совета Федерации президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. В сообщении организации, поступившем Национальному аграрному агентству уточняется, что основная доля выплат пришлась на потери хозяйств за прошлый год - 5,6 млрд рублей.

«Урегулирование убытков нынешнего сельхозсезона сейчас вступает в активную фазу», – отмечают в НСА. Что касается самого рынка агрострахования, то по итогам года, как ожидается, он вырастет на 17% и его объем превысит 10 млрд рублей. В Союзе так же рассказали, что введенная в этом году программа страхования урожая с господдержкой на случай ЧС сразу после старта оказалась востребована в 36 субъектах.

Другая программа – страхование садов интенсивного типа и риска снижения качества плодов. Cейчас она проходит апробацию в Минсельхозе Краснодарского края и ФГБНУ «Северо-Кавказский центр садоводства».

По словам Биждова, органам управления АПК необходимо активизировать разработку дополнительных страховых программ, которые будут учитывать региональную специфику и потребности самих аграриев в страховой защите.

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное