Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 123 (4448) 12.10.2022

ПТИЦЕВОДЫ РОССИИ собираются на ФОРУМ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2022»

- это главное событие птицеводства в России, которое собирает для обмена опытом более 300 руководителей и главных специалистов птицефабрик и фирм, пройдёт в Москве 13 октября 2022 года

https://poultrysite.ru/publ/1-1-0-14019

 

https://fsvps.gov.ru/

В Иркутском аэропорту с начала года проконтролировано поставка на местные птицефабрики 154 тысяч суточных цыплят

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в пункте пропуска ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» проконтролирована перевозка суточных цыплят в количестве 16264 штук (поступление из Тульской области), а также 632 кг рыбы и морепродуктов (поступление из регионов: Приморский край, Московская область, Санкт-Петербург).

Всего с начала 2022 года отделом ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте досмотрено 14 партий суточных цыплят общим количеством 154 560 голов. Эта продукция птицеводства поставляется на Ангарскую птицефабрику и ООО «Саянский бройлер», которые впоследствии обеспечивают птицей не только Сибирь, но и отправляют продукцию на экспорт.

Также за 9 месяцев надзорное ведомство проконтролировало поставку в Приангарье 44 партий рыбы и морепродуктов в количестве около 2 тонн. При вывозе за пределы Иркутской области госинспекторами досмотрено более 2 тысяч партий рыбопродукции или 3,5 тонны, в том числе байкальского омуля и северных промысловых рыб.

 

https://sfera.fm/

Французские пищевые компании поменяли рецептуру и сократили производство из-за подорожания яиц

Подорожание корма, энергии и эпидемия птичьего гриппа спровоцировали рост цен на яйца во Франции, пишет Reuters. Пытаясь справиться с ценами, пищевые компании могут сокращать производство, выбирать другой тип яйца, заменять его гороховым или молочным белком.

Стоимость яйца во Франции, одном из крупнейших производителей, выросла более чем в два раза с начала года, выпуск продукта сократился на 8%. Промышленные цены по состоянию на 5 октября составляли 2,2 евро ($2,2) за килограмм яиц, увеличившись на 65% относительно средней цены в этот период года.

Розничные цены на яйца повысились на 15-20% с начала 2022 года, их сдерживала индексация стоимости продуктов на расходы производителей кормов.

В 2021 году на глобальном рынке произвели 1500 млрд яиц. В текущем году этот показатель упал на 4,6% в США и на 3% — в Евросоюзе (ЕС). Мировой рынок также пострадал из-за масштабных вспышек птичьего гриппа: в ЕС и США были уничтожено десятки миллионов поголовья птиц. Ситуация во Франции осложняется тем, что в кризисные периоды страна закупала яйца у США, но в этом году Америка столкнулась с дефицитом продукта.

 

https://meatinfo.ru/

«Ъ»: власти Белоруссии временно остановили поставки курицы и молочки в Россию

Власти Белоруссии ввели для семи крупных производителей мясо-молочного сектора республики ограничения на вывоз продукции в Россию в рамках борьбы с ростом цен на продукты питания в стране. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии местным производителям мясо-молочного сектора.

Пытаясь удержать внутренние цены на продукты питания, в Белоруссии ввели для семи крупных производителей мясо-молочного сектора республики ограничения на вывоз продукции за границу, в том числе и Россию. При этом в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии указали, что этот шаг необходим для насыщения собственного рынка продукцией.

Источник издания отметил, что Белоруссия ввозит в Россию около 140 тыс. тонн мяса птицы в год. При этом до конца года, с учетом запрета, может выпасть до 30 тыс. тонн поставок, что вполне может спровоцировать рост цен. При этом другой собеседник газеты указал на то, что российские компании могут заместить выпадающие объемы, а рост цен, если и будет, то в пределах нескольких процентов.

Аналитики посчитали, что молочные комбинаты Белоруссии, которые попали под запрет, выпускали сухое цельное молоко и сгущенное молоко. Однако по этим видам продукции на российском рынке наблюдается перенасыщение, а на складах скопились излишки товаров. Поэтому выпадающие объемы будут полностью замещены. Что же касается продукции животного происхождения, то и в этом сегменте рынок перенасыщен продукцией. Поэтому решение Белоруссии практически не повлияет на цены в России.

В конце июня «Коммерсантъ» со ссылкой на крупных производителей говядины и мясопереработчиков писал, что фермеры в России стали отказываться сдавать скот на убой из-за низкой закупочной цены, предлагаемой мясокомбинатами.

Источник: gazeta.ru

 

https://pticainfo.ru/

Обеспечение доступности курятины во времена больших затрат

Прогноз для мировой птицеводческой отрасли на четвертый квартал 2022 года и начало 2023 года, опубликованный Rabobank, остается сильным, несмотря на серьезные проблемы в птицеводстве во всем мире, а также некоторые недавние неудачи в Северной Америке. С точки зрения рынка, более слабый экономический климат с давлением на покупательную способность приведет к тому, что поведение потребителей будет в большей степени зависеть от цен, что поддерживает потребление мяса птицы, поскольку это самый дешевый вариант мясного белка.

Эффективность рынка также будет зависеть от зависимости местной экономики от торговли энергоносителями. В целом, Южная/Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка будут работать лучше, чем Европа, Северо-Восточная Азия и Северная Америка. Риски Covid-19 все еще присутствуют и могут привести к новым сбоям в зимнем сезоне в Северном полушарии и, косвенно, в международной торговле.

Самые большие операционные проблемы связаны с высокими ценами на корма, растущими ценами на энергоносители в странах, зависящих от импорта, высокими затратами на сбыт, растущими затратами на рабочую силу и продолжающимися опасениями по поводу птичьего гриппа (ПГ). Rabobank ожидает, что цены на корма снизятся примерно до уровней первого квартала до конца 2022 года и в начале 2023 года, что на 10-15% ниже пикового уровня второго квартала.

Значительная инфляция себестоимости наряду с другими факторами означает, что возможности для снижения цен на курятину ограничены. Это особенно актуально для Европы, где будущие цены на энергоносители в зимнее время могут в 10 раз превышать средний уровень. Это может повлиять на сельское хозяйство и переработку с ростом затрат, опасениями по поводу наличия CO2 для оглушения газом и ростом затрат на хранение и распределение в холодильниках.

ПГ продолжает распространяться по всему миру, с продолжающимися случаями в Северном полушарии даже летом, а также в Юго-Восточной Азии и Африке. Сохраняющийся риск распространения и усложнения торговли племенной продукцией приводит к постоянной нехватке предложения во многих регионах.

Жесткая глобальная инфляция предложения и цен привела к рекордно высоким объемам торговли в 3,5 млн метрических тонн во втором квартале 2022 года, и мы ожидаем, что торговля во втором полугодии 2022 года будет еще выше. Все больше стран открывают рынки для импорта, чтобы сдержать местную инфляцию цен.

В этом чрезвычайно сложном глобальном рыночном контексте важно поддерживать сбалансированность производства. В Северной Америке и Мексике, где предложение увеличивается, можно предположить риск потери рыночного баланса в эти периоды инфляции себестоимости. Бразилия — еще один пример.

В центре внимания мировой птицеводческой отрасли должно быть совершенство операций. Эффективность во времена инфляции, серьезных проблем с поставками и перебоев в поставках определяет разницу между хорошими и слабыми показателями. Также важно предлагать адекватные доступные решения, чтобы  сохранить курицу в потребительском меню для покупателей с низкими доходами.

 

https://agrobook.ru/

Дмитрий Рылько: «Резкого облегчения в случае отмены пошлин не будет»

Плавающие экспортные пошлины на зерно больше не оказывают «супернегативного» влияния и в случае их отмены рынок не почувствует резкого облегчения, заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

– Что касается пошлин, то, коллеги, они сейчас такого супер негативного влияние не оказывают. Почему? Потому что каждый день, каждую неделю мы видим, что они снижаются потихонечку. Конечно, лучше было бы без них – мы всегда так и говорили, что лучше было бы без них. Но даже если представить ситуацию, что пошлина будет снята (я думаю, что это невозможно, но, тем не менее) резкого облегчения по ряду причин для нашего внутреннего рынка, к сожалению, не наступит, – сказал Дмитрий Рылько на «Российском агротехническом форуме – 2022».

В своём выступлении аналитик указал на резкое укрепление рубля по отношению к доллару в 2022 году. В ситуации, когда большинство национальных валют подешевело по отношению к доллару, рубль подорожал.

– Примерно из 80 стран мира по отношению к доллару м укрепились больше всех. Все остальные – упали, кроме двух стран. Мы укрепились, и очень сильно. Естественно, это не помогает российскому экспорту, – объяснил гендиректор ИКАР.

Дмитрий Рылько напомнил, что в этом сезоне Россия убирает рекордный урожай пшеницы, а отгрузки зерна за границу остаются слабыми.

– При этом действуем в условиях неформальных санкций, по-другому это еще называется репутационные риски, и я выделю здесь только четыре компоненты, которые портят жизнь российским экспортерам и всей экспортной цепочке: валюта, банки, суда (терминалы) и цены.

По словам Рылько, российская пшеница «серьёзно дисконтируется» и сейчас её цена – примерно на 25 долларов ниже цены на румынскую пшеницу. В то же время аналитик высказал надежду, что цены прошли сезонное дно и «постепенный выход из того ужаса, в котором мы сейчас находимся, всё-таки будет», а цена начнёт постепенно повышаться. 

– Вам этот сезон придётся, сжав зубы, перетерпеть как-то. Тем более, что уже на следующий сезон мы видим проблемы с севом озимых довольно серьезные на европейской территории России, – сказал Дмитрий Рылько.

 

https://meatinfo.ru/

Рискуем потерять Китай

Запрет импорта мяса в Россию повлечет ограничение его экспорта

При запрете импорта мясной продукции могут закрыться рынки и для экспорта, в том числе есть риски прекращения выгодных поставок курицы в Китай, предупредил в эфире НСН глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ранее сенатор от Белгородской области Евгений Савченко предложил запретить импорт мяса и создать дополнительный госрезерв мясных консервов. По его словам, это поможет поддержать отрасль. Юшин заявил, что упразднять торговые отношения с другими странами нельзя.

«Во всем мире что-то продают и что-то покупают. Многие страны, равно как и Россия, вполне могут обеспечить себя мясом, но мы ведем с ними активную двустороннюю торговлю. Россия, присоединяясь к ВТО, взяла на себя определенные обязательства, и их нужно выполнять. На протяжении почти 20 лет действуют меры таможенно-тарифного регулирования, определяющие, в частности, условия для ввоза мяса из других стран. Надо полагать, что Савченко предлагал запретить импорт и из дружественной Белоруссии, между тем, более 60% мяса птицы и 40% говядины мы везем именно оттуда», — сказал Юшин.

Собеседник НСН объяснил, чем опасны подобные запреты.

«Когда мы хотим что-то запретить, надо понимать, что тогда нам взаимно могут перекрыть поставки мяса за рубеж. Например, в России практически не едят куриные лапки, а в Китае это деликатес. В случае запрета импорта мы можем потерять китайский рынок. Нужно не запрещать, а активно и эффективно пользоваться доступными нам в рамках участия в ВТО мерами таможенно-тарифного регулирования. К примеру, сегодня можно ввозить в Россию до 200.000 тонн говядины без пошлины в Россию, хотя мы имеем право поставить пошлину 27,5%. Развитие будет, когда мы защитим свой рынок и обеспечим долгосрочную рентабельность внутреннего производства. Нельзя забывать, что переговоры о доступе на рынки других стран нашей мясной продукции иногда длятся по 7-8 лет с участием высших руководителей страны. Глупо терять такие достижения», — отметил аналитик.

Предприниматель подчеркнул, что Россия наращивает темпы мясного производства внутри страны.

«Сегодня Россия — один из крупнейших мировых производителей мяса птицы (пятое место), индейки (третье место) и свинины (пятое место). Импорт мы сократили почти до нуля, однако в рамках здоровой конкуренции мы используем таможенные пошлины и квоты. Например, если 10-12 лет назад импорт свинины составлял 1.250.000 тонн, то в этом году мы ввезли всего лишь 15000 тонн при собственном производстве предварительно 4.500.000 тонн, из которых более 200.000 тонн пойдет на экспорт. А мясо птицы мы поставляем почти в 60 стран мира», — заявил Юшин.

Собеседник НСН также объяснил, в чем выгода хранения мясного госрезерва в консервах.

«В критические моменты соответствующие резервы, запасы могут решать чрезвычайные проблемы. Например, при наводнении нельзя довести охлажденное мясо из-за невозможности использования специального транспорта, а консервы не требуют специальных условий для транспортировки. К тому же, несколько лет назад большую долю госрезерва составляло свежее непереработанное мясо, часто на кости. Это нерационально и неэкономично с точки зрения использования ресурсов, например, площадей, энергии. Если же увеличить долю консервов (мяса птицы, индейки, свинины), мы сэкономим государственные ресурсы. Еще один важный момент — если мясо на кости, нужно искать специалистов, занимающихся разделкой и обвалкой, иначе кости пойдут в никуда, хотя их можно даже экспортировать. Повторюсь, нужно рационально обеспечить наши потребности, экономя ресурсы», — добавил предприниматель.

Источник: nsn.fm

 

https://vetandlife.ru/

Сергей Данкверт предупредил об угрозе распространения гриппа птиц из ЕС

Количество очагов высокопатогенного гриппа птиц в странах Евросоюза в 2022 году увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2020-м. Оперативно и эффективно реагировать на угрозы распространения вируса призвал участников круглого стола «Ветеринария 2.0» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Мероприятие прошло на площадке Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022».

«Россия находится на пересечении всех путей перелетных птиц. Мы находимся в той ситуации, когда надо стараться быстро и эффективно реагировать на те угрозы, которые есть», – отметил Сергей Данкверт.

Глава службы привел цифры: в 2020 году в ЕС зафиксировали 478 случаев гриппа птиц, в 2021-м – 1373, в 2022-м уже 1768. В странах Евросоюза в 2021 году из-за гриппа птиц уничтожили 30,5 млн голов птиц, в 2022-м – 25,6 млн. Сергей Данкверт добавил, что в США в этом году из распространения вируса уничтожили 45 млн голов птиц.

Руководитель Россельхознадзора также сообщил об эпизоотической ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в Европе. Если в 2020 году было зарегистрировано 12 322 случая, то в 2021-м – 9580, а в 2022-м – 3482.

Глава службы пояснил: после того как инфекция масштабно распространилась в 2020 году, в Европе стали применять жесткие меры, чтобы остановить болезнь. «Карабинеры в Италии отстреливают кабанов, у них уголовная ответственность за то, что ты выкинул свинью», – привел пример Сергей Данкверт.

Руководитель Россельхознадзора предложил ужесточить ответственность за подобные нарушения и в России, а также за внесение ложных сведений в систему электронной ветсертификации.

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное