Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 125 (4450) 17.10.2022

https://pticainfo.ru/

РСХН остановил ввоз продукции птицеводства из Нидерландов и Чехии

Россельхознадзор (РСХН) с 14 октября останавливает поставки в РФ инкубационных яиц и другой птицеводческой продукции из Чехии и Нидерландов из-за гриппа птиц.

«В странах Европы продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. За 8 месяцев 2022 года, по данным европейской системы ADIS, зарегистрировано более 4 тыс. очагов гриппа птиц, уничтожены десятки миллионов птиц, производство мяса, яиц в наиболее пострадавших странах сокращается, а цены растут», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ветеринарные службы некоторых европейских стран, в том числе Нидерландов, выпустили заявления о том, что болезнь может стать эндемичной. В Голландии о новых вспышках гриппа птиц ветеринарная служба информирует практически каждый день.

«Обеспокоенный таким положением дел Россельхознадзор запросил материалы, подтверждающие эффективность системы ветеринарного контроля за распространением болезни, у компетентных органов ряда стран ЕС со сроком предоставления до конца сентября 2022 года. В связи с отсутствием ответов от ветеринарных служб Нидерландов и Чехии, а также гарантий обеспечения безопасности поставок птицеводческой продукции, Россельхознадзор с 14 октября 2022 года вынужден приостановить ввоз из этих стран на территорию России инкубационных яиц и других птицеводческих товаров», — говорится в сообщении.

С учетом высокого риска заноса гриппа птиц из этих стран рассмотрение вопроса возобновления поставок продукции возможно после разрешения сложившейся ситуации.

Как говорится в пресс-релизе со ссылкой на сообщение Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA), птичий грипп был диагностирован у кур-несушек в Вилдерванке, в Гронингене и у бройлеров в Зюйдволде, 43 тыс. птиц уничтожены. «По данным The Guardian, в результате более чем 600 вспышек всего забито 3,7 млн кур, уток и индеек», — отметил Россельхознадзор.

Фактически запрет касается в основном инкубационных яиц и другого племенного материала, поскольку поставки мяса птицы и другой птицеводческой продукции из стран ЕС запрещены с августа 2014 года в рамках российского продовольственного эмбарго.

Источник: foodnewsweek.ru

 

https://feedlot.ru/

Технические масла могли попасть в корма для птицы в Польше

В Польше разгорелся большой скандал в мясной отрасли. Речь идет о технических маслах в кормах

На прошлой неделе сотрудники Центрального следственного бюро полиции проверили 66 комбикормовых заводов. В результате расследования была задержана пара предпринимателей из Великой Польши, поставщики кормовых масел. Их компания собиралась продавать технические масла производителям в качестве кормовых.

Задержанные предприниматели из Познани. Супруги управляют польским филиалом компании и являются акционерами компании. Штаб-квартира компании находится в Познани, а производственное предприятие находится в Помаржановицах, в гмине Победзиска. Компания поставляет кормовые масла крупнейшим производителям кормов в стране, особенно производителям кормов для птицы.

Задержанных предпринимателей доставили в районную прокуратуру Щецина, где заслушали обвинения в мошенничестве, в результате которых их получателям был нанесен ущерб на сумму более 170 млн злотых. Подозреваемые должны были признать себя виновными в предполагаемых действиях.

Однако задержанным могут быть выдвинуты и другие серьезные обвинения. Это связано с тем, что в настоящее время проводятся испытания образцов кормов, взятых у производителей. Они должны ответить, представляли ли масла, продаваемые познаньской компанией, угрозу для животных и для здоровья людей, которые затем потребляли их мясо.

Жиры на завод в Помаржановицах доставлялись в том числе в цистернах из Украины, Румынии, России и Малайзии. Как комплектующие для пищевой промышленности, они должны пройти ветеринарный контроль на границе. Однако предприниматели из Познани заявили на пограничных переходах, что это технические масла, не подлежащие ветеринарному контролю. Компания продавала получателям те же масла, что и кормовые жиры.

Супруги объясняют, что хотели лишь обеспечить бесперебойность поставок и миновать длительные процедуры на границе, связанные с ожиданием результатов лабораторных анализов.

Технические масла не предназначены для употребления в пищу животными или людьми. Они не проходят необходимые в пищевой промышленности испытания и не имеют необходимых разрешений. Они могут содержать ингредиенты неестественного происхождения и вредные для здоровья вещества.

 

http://zerno.avs.ru/

Обзор зернового рынка: ситуация в России и мировые тенденции

Около 1,7 млн тонн российской пшеницы отгружено на экспорт за первые 13 дней октября. Прогноз экспорта российской пшеницы в октябре  снижен до 4,2–4,3 млн тонн против ранее сделанной оценки в 4,4–4,5 млн тонн, отмечается в материалах аналитического центра «Русагротранс», которые имеются в распоряжении журнала поле.рф.

«Прогноз экспорта пшеницы в октябре, включая ЕАЭС, снижен с 4,4–4,5 млн тонн до 4,2–4,3 млн тонн по сравнению с 3,3 млн тонн год назад и 4,2 млн тонн в прошлом месяце. За 13 дней октября, по расчетам аналитического центра "Русагротранс", отгружено порядка 1,7 млн тонн», — отмечают аналитики.

Ситуация в России

Отставание от прошлого года в севе озимых несмотря на его активизацию в южных регионах сохраняется, из-за того что, как и неделю назад, в Центре, где заканчиваются оптимальные сроки, засеяно на 1,2 млн гектаров меньше, отмечается в материалах «Русагротранс».

Цены на пшеницу (4-й класс, 12,5% протеин) в глубоководных портах укрепились до 15000–15200 рублей за тонну без НДС (+500 рублей за тонну к предыдущей неделе) на фоне ослабления рубля. Закупочные цены на малой воде выросли до 14200 рублей за тонну без НДС (+700 рублей за тонну).

Внутренний рынок немного укрепился на Юге и оставался без существенных изменений в других регионах.

На Юге цены EXW элеватор на пшеницу (4-й класс, 12,5% протеин) выросли до 12 600–12 900 рублей за тонну без НДС (+50 рублей за тонну). Рост цен в портах в значительной степени нивелировался подорожанием автоперевозок. В Центре цены оставались на уровне 10800–11100 рублей за тонну, в Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) — 10 700–11 500 рублей за тонну.

В Сибири индикативная средняя цена на пшеницу 12,5% на базисе EXW элеватор оставалась около 9 300 рублей за тонну (8800–10500 рублей за тонну) без НДС, активность остается невысокой. Пшеница 3-го класса примерно на 1 000 рублей за тонну дороже. Рынок получает поддержку от ожидаемых субсидий на перевозку железнодорожным транспортом как для внутренних потребителей в центральных и северо-западных зернодефицитных регионах, так и на экспорт в направлении портов.

Расчетная цена CPT Новороссийск при текущих уровнях FOB, курсе USD/RUB 63,8 и расчетной пошлине в 4 000 рублей за тонну составляет 15 200 рублей за тонну, что соответствует верхней планке фактических уровней.

Мировые тренды

Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в ноябре снизились до $325 за тонну FOB (–$2) под влиянием снижения на мировом рынке. Цены спроса − $320–322 за тонну, предложения — $327–330 за тонну. Средняя цена на американскую пшеницу SRW по сравнению с прошлой неделей снизилась до $398 за тонну (–$7), немецкую — увеличилась до $363 за тонну FOB (+$7,5), французскую 11,5% — до $356 за тонну (+$5).

Биржевые котировки пшеницы в начале текущей недели достигали трехмесячного максимума, но во вторник и среду перешли к снижению, в четверг вновь выросли.

Алжир закупил 400-480 тыс. тонн пшеницы по $380–384 за тонну C&F с поставкой в ноябре (расчетный FOB Новороссийск — около $330–335 за тонну). Поставки ожидаются в основном из России, а также не менее одного судна из Франции.

Турция (TMO), по предварительным данным, закупила 495 тыс. тонн фуражного ячменя с поставками 21 октября—15 ноября и 25 ноября—20 декабря по $321,90–334,90 за тонну (в пересчете на FOB Новороссийск — $277–283).

Зерновая биржа Росарио сократила прогноз валового сбора пшеницы в Аргентине в сезоне 2022/23 (начинается в декабре и длится до ноября включительно) с 16,5 млн до 16 млн тонн против 22,4 млн тонн в 2021/22 (прогноз Минсельхоза США (USDA) — 17,5 млн тонн). Ранее Зерновая биржа Буэнос-Айрес понизила прогноз валового сбора до 16,5 млн тонн. Урожай пшеницы в Аргентине пострадал от жары в период налива зерна на фоне недосева из-за подорожания удобрений и переориентации на более маржинальные соевые бобы. Таким образом, экспорт пшеницы из Аргентины в 2022/23 может рухнуть с 14,5 млн тонн в 2021/22 до 10,5–11 млн тонн (прогноз USDA — 12 млн тонн).

На этом фоне в сентябре начались первые отгрузки российской пшеницы в Бразилию, поставки куда в основном идут из Аргентины. В прошлом сезоне их не было.

Пакистан (TCP) отменил требование инспекции при выгрузке с одновременным расширением инспекции в порту погрузки. В ближайшие дни ожидается тендер на закупку Пакистаном 300–500 тыс. тонн пшеницы после отмены последнего тендера на фоне катастрофических последствий наводнений для сельского хозяйства страны.

В октябрьском отчете Минсельхоза США прогноз мирового сбора пшеницы снижен на 2,2 млн тонн до 781,7 млн тонн. Прогноз запасов пшеницы на конец 2022/23 снижен на 1,1 млн тонн до 267,5 млн тонн — в соответствии со средними ожиданиями рынка.

 

https://rosng.ru/

Российским аграриям выделят около 230 млрд. руб льготных кредитов

Российским сельхозпредприятиям предоставят дополнительно льготные кредиты на сумму почти 230 миллиардов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Ивана Лебедева.

Об этом он рассказал на выездном заседании комитетов Совфеда по аграрной политике и природопользованию и по регламенту и организации  парламентской деятельности. Замминистра уточнил, что средства будут выделяться системообразующим отраслевым предприятиям, столкнувшихся с проблемами из-за западных санкций.

Сумма может быть потрачена на пополнение этими организациями своих оборотных средств. По словам Лебедева, такая мера поддержки будет особенно важна для проведения полевых работ. В частности, благодаря ней аграрии смогут своевременно закупить удобрения, сельхозтехнику, запчасти, топливо и другие необходимые для посевной ресурсы. Сейчас получатели уже заключили кредитные договоры на 224 миллиарда рублей, из которых им предоставлено 170. По данным замминистра, на минувшую неделю уже принято 257 решений по включении 173 организаций в реестр заёмщиков на сумму около 229 миллиардов рублей. При этом он утончил, что 20 отдельных решений на сумму 32,6 миллиарда рублей принято для рыболовной отрасли.

Ранее российское Правительство уже выделило дополнительно более 26 миллиардов рублей для такой господдержки.

 

https://agrobook.ru/

Россия в 2022 году может отказаться от импортной ржи

Россия может обойтись без импорта ржи в 2022 году, передаёт ТАСС заявление первого замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

«У нас была определённая нехватка ржи. У нас предприятия импортировали рожь. А в этом году, я надеюсь, что мы обойдёмся без этого и полностью покроем свои внутренние потребности, потому что рожь очень хорошего качества, первый - второй класс», — сказала она.

По словам Лут, российские аграрии уже собрали около 75% от общего объёма ржи. Урожай ржи в этом году в ведомстве ожидают на уровне 2,3 млн тонн.

 

https://pticainfo.ru/

В Челябинской области отменили карантин по птичьему гриппу

Правительство Челябинской области отменило установленный почти 1,5 месяца назад карантин по птичьему гриппу. Об этом в среду журналистам сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

"Распоряжением правительства Челябинской области отменены ограничительные мероприятия по высокопатогенному гриппу птиц, наложенные на территории региона 30 августа. В настоящее время регион имеет статут по гриппу птиц как благополучный с вакцинацией, за исключением территории Кунашакского района, который по-прежнему сохраняет статут неблагополучного с вакцинацией", - сказано в сообщении.

2 сентября со ссылкой на пресс-службу управления сообщалось, что карантин установили после того, как был зафиксирован очаг на территории села Халитово. Была определена угрожаемая зона радиусом 10 км. Также же была определена зона наблюдения радиусом до 70 км от границ угрожаемой зоны.

По данным пресс-службы, ранее в селе Халитово от птичьего гриппа пало около 80 птиц, все они относятся к молодняку.

Птичий грипп - остро протекающее вирусное заболевание, затрагивающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Источник: tass.ru

 

https://fsvps.gov.ru/

Лабораторией Россельхознадзора в партии замороженного куриного филе из КНР выявлена листерия

При исследовании проб, отобранных от партии замороженного куриного филе весом 25 тонн, специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены опасные бактерии листерии.

Исследование проведено в рамках выполнения государственного задания. Пробы отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе контроля поступившего из КНР груза на складе временного хранения во Владивостоке.

В результате лабораторных испытаний в пробе выявлено наличие патогенных листерий, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Подобные выявления возбудителя свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении.

Специалисты отмечают, что листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре в замороженной продукции.

Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке. Очень важно, чтобы сырая рыба, фарш, мясо не соприкасались с другими продуктами.

Сырые продукты, которые могут быть заражены листериями, нельзя хранить рядом с другими продуктами, которые потом не планируется термически обрабатывать.

 

https://stavropol.meatinfo.ru/

Ставрополье впервые экспортировало мясо птицы в Иорданию и Сингапур

С начала года в другие государства поставили свыше 61 тысячи тонн продукции — почти на 157 миллионов долларов.

Порядка 24,2 тысячи тонн направили в Саудовскую Аравию, 17,6 тысячи тонн — в Китай, 6 тысяч тонн — ОАЭ. Курятину также экспортировали в Азербайджан, Узбекистан, Сербию, Бахрейн и Монголию.

Новыми странами-импортёрами стали Иордания, Сингапур, Экваториальная Гвинея.

«На сегодняшний день стоимостный объём экспорта продукции переработки от ставропольских предприятий пищепрома в текущих ценах достиг уже 276,1 миллиона долларов, в 1,4 раза, больше чем годом ранее», — сообщил председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Источник: news.1777.ru

---------------     

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное