Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 145 (4470) 02.12.2022

https://pticainfo.ru/

В Башкирию завезли инкубационные яйца индюшки из Словакии

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан 28 ноября 2022 года досмотрены и оформлены три партии — 141 тыс. штук импортного инкубационного яйца индейки для инкубирования. Птицеводческая продукция из Словакии поступила в адрес предприятия по производству полуфабрикатов из мяса индейки, расположенного в Мелеузовском районе Башкирии.

Всего с начала года на территорию республики из стран Европейского союза и Канады было импортировано 88 партий инкубационного яйца индейки и кур общим количеством 4106,09 тыс. штук. Так из Канады на территорию республики было ввезено 1541,4 тыс. штук, из Чехии -1130,21 тыс. штук, Франции – 84,6 тыс. штук, Словакии – 1311,72 тыс. штук и из Германии – 38,16 тыс. штук.

Местность, откуда поступила поднадзорная продукция, благополучна по инфекционным болезням животных и птиц.

Инкубационные яйца продезинфицированы в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ. Специалистами отдела ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления на импортную продукцию оформлены электронные ветеринарные сертификаты Таможенного союза формы № 1 в ФГИС «Меркурий».

Источник: fsvps.gov.ru

 

https://agrobook.ru/

Обзор аграрных новостей

Подсолнечник подорожал на фоне проблем с уборкой, Виктория Абрамченко отвергла идею закупить 10 миллионов тонн пшеницы в интервенционный фонд, кубанских производителей риса могут лишить воды из-за угрозы терактов.

Озимая: ждём высокого урожая, если не «помогут» мыши

Аналитики аграрного рынка начали свою традиционную осеннюю забаву – давать прогнозы по сбору зерна на следующий год.

В оценках будущего урожая пшеницы эксперты опираются на два показателя – площадь посева озимых и оценку вегетации. Состояние посевов в целом по стране неплохое, а вот площадь под пшеницей по сравнению с прошлым годом явно сократилась. По данным Минсельхоза на 24 ноября, озимый клин составил 17,7 млн гектаров, что на 700 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году.

Недосев озимых в Центральном федеральном округе ещё предстоит оценить. Глава «СовЭкона» Андрей Сизов месяц назад предполагал, что озимый клин может сократиться на миллион гектаров, до 3,3 млн гектаров по причине обильных дождей.

На юге сев пшеницы практически завершён. В Краснодарском крае озимая посеяна на площади 1 миллион 770 тысяч гектаров, в Ростовской области – на площади 2 миллиона 819 тысяч гектаров, что на восемь с половиной тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В Ставропольском крае озимые заняли 1 миллион 962 тысячи гектаров, это минус 20 тысяч гектаров к прошлому году.

В результате, опираясь на данные по севу, «СовЭкон» прогнозирует валовой сбор пшеницы в следующем году на уровне 84,8 миллиона тонн.

Аналитический центр «Русагротранса» предполагает, что сбор пшеницы превысит 83 миллиона тонн, а в случае хорошей перезимовки может достичь и 87 миллионов тонн.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/10-1-0-14231

 

www.zol.ru

Росстат: агробизнес становится крупнее. При этом число сельхозпроизводителей уменьшается

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года показала, что общее число сельхозпроизводителей в России сокращается: сельхозорганизаций за прошедшие пять лет стало меньше на 14%, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — на треть. При этом средний размер фермерского хозяйства по сравнению с 2016 годом увеличился в 1,5 раза, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев.

Участие в микропереписи приняло около 17 млн агропроизводителей — сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств. Особенностью сельскохозяйственной микропереписи стало использование цифровых технологий — кроме планшетов, которыми были обеспечены сотрудники, также применялись БПЛА и wed-сбор данных. Эта практика, отметил Васильев, будет распространена на сельскохозяйственную макроперепись 2026 года. «Новые технологии позволят быстрее оценить результаты и повести итоги», — уверен он.

В ходе микропереписи Росстат отметил устойчивую положительную динамику эффективности использования сельхозугодий. «Эти данные свидетельствуют о росте заинтересованности производителей в расширении производства, действенности государственных программ по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения», — подчеркнул Васильев.

Что касается структуры севооборота, то, по данным микропереписи, выявлено смещение интереса аграриев в сторону выращивания технических культур — как по сельхозорганизациям, так и по КФХ. «В ЛПХ сократились площади под картофелем, но увеличилась доля производства зерновых и зернобобовых с 20% до 29%», — сравнил он.   

Еще один важный вывод, который Росстат сделал по итогам микропереписи — рост поголовья скота в среднем на один объект. Больше всего увеличилось поголовье свиней и птицы. «По сельхозорганизациям среднее значение поголовья птицы на одну организацию увеличилось почти в два раза, по свиньям — в 2,5 раза. Из чего можно сделать вывод, что фокус производства все больше сосредотачивается на свиноводстве и птицеводстве, — рассказал Васильев. —  Аналогичная тенденция наблюдается и у фермеров. Здесь поголовье свиней и птицы в среднем увеличилось в 1,5 раза».

Задача сельхозпереписи — получить важные сведения о векторах изменения агросектора и предоставить их органам власти для принятия оперативных решений в части взаимодействия с отраслью. Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут подтвердила, что данные микропереписи очень важны для ведомства. «Факт укрупнения бизнеса говорит о том, что нам надо увеличивать сумму поддержки для одного участника рынка», — сказала она. Сейчас меры поддержки рассчитаны на старт для малого бизнеса, но также необходимо поддерживать малые предприятия, которые эффективно работают, чтобы они становились еще более устойчивыми.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов в ходе пресс-конференции подчеркнул, что современные технологии, используемые Росстатом, позволяют качественно улучшить сбор данных и повысить эффективность полученной информации. Традиционно кроме данных Росстата бизнес для принятия стратегических решений использует информацию аналитических агентств, также «Союзмолоко» проводит собственный оперативный мониторинг, и расширение инструментария Росстата позволит увидеть более полную картину в части векторов развития бизнеса.

Для сельхозпроизводителей важно получать оперативные и достоверные данные, при этом они должны быть доступными, чтобы отраслевые союзы и бизнес имели возможность на их основе прогнозировать развитие той или иной отрасли, отметил Белов. Именно благодаря более частому проведению сельхозпереписи аграрии имеют более актуальные данные по состоянию своего направления бизнеса, и если у Росстата появится возможность собирать и выгружать данные чаще, добавляя прогнозные блоки и информацию по ценовому мониторингу, то это будет благом для бизнеса, уверен он. 

Источник: Агроинвестор

 

www.banki.ru

Минфин предложил разрешить рассчитываться за экспорт и импорт наличной валютой

Минфин разработал правила расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами в наличной валюте. Подготовленный ведомством проект постановления правительства опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru.

Какие правила разработал Минфин

Документ разрешает резидентам получать от нерезидентов без ограничений по сумме рубли и валюту в расчетах за экспорт. Речь идет об оплате за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные правах на них.

Правила также распространяются на возврат авансов по несостоявшимся импортным сделкам и расчеты по кредитам, выданным резидентами нерезидентам.

Полученную таким путем наличность резидент вправе:

использовать для расчетов с нерезидентами за импорт без зачисления на счета в иностранном или уполномоченном российском банке;

зачислить на счета, открытые в иностранных банках;

ввезти в Россию и в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в уполномоченном российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу.

В течение 45 дней резидентам надлежит отчитаться перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения работ и т. д.) и данные о декларациях на товары.

Какая польза?

Сейчас по закону о валютном регулировании резидент обязан платить иностранному поставщику за импорт со своего счета в российском банке и туда же возвращать авансы. Из-за этого возможности закупок у иностранных поставщиков сильно ограничены, отметил в беседе с «Коммерсантом» адвокат Илья Рачков.

«То российские лица не могут отправить деньги иностранцам, то иностранцы — принять. Ситуацию осложняют банки-корреспонденты: например, российский банк российского покупателя отправил деньги иностранному поставщику, банк последнего готов их принять, но банк-корреспондент не дает провести платеж», — объяснил эксперт.

По его мнению, поправки могут упростить бизнесу проведение сделок.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/7-1-0-14228

Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976115

 

https://meatinfo.ru/

Темное место отдыха для цыплят бройлеров может увеличить прибыль в мясном птицеводстве

Ученые исследуют «эффект несушки» для здоровья цыплят. Выяснилось, что предоставление укромного уголка позволяет вырастить цыплят с одинаковыми ногами и спокойным характером

Содержание в первые недели жизни цыпленка бройлера имеет большое влияние на здоровье и поведение цыплят, следовательно, на их благополучие, прирост и конечную прибыль производителя, считает научный сотрудник Wageningen Livestock Research Ингрид де Йонг.

В коммерческом выращивании бройлеров цыплята обычно вылупляются в инкубаторе, затем доставляются на ферму транспортом. «Поскольку не все яйца вылупляются одновременно, иногда может пройти несколько дней, прежде чем птенцы, вылупившиеся первыми, получат пищу и воду. Далее в птичнике цыплят выставляют на свет 23 часа в сутки в течение первых нескольких дней, чтобы они достаточно ели и пили. Это мешает им отдыхать и оставляет без сна», отмечает Де Йонг, которая вместе с коллегами проверяет значение темного брудера в птичнике, называемого «эффектом наседки».

«Такое место обеспечивает темное, теплое укрытие для отдыха, где могут спрятаться цыплята. В природе птенцы регулярно отдыхают под курицей, а в перерывах между ними совершают походы, чтобы поесть и попить. Темный брудер имитирует наседку. Судя по всему, устройство оказывает самое положительное влияние на содержание цыплят на ферме. Так, цыплята, имеющие доступ к темному брудеру, показали более симметричное строение тела, что означает, например, отсутствие разницы в длине ног. Асимметрия ног - признак стресса. Таким образом, это косвенно указывает на то, что цыплята менее подвержены стрессу. Также у цыплят, получивших доступ к темному брудеру, выявлено больше «хороших» кишечных бактерий. Мы знаем, что кишечные бактерии производят определенные вещества, которые влияют на мозг и, в частности, на социальное или агрессивное поведение, такое как выклевывание перьев. Будут проведены дальнейшие исследования и предоставлены конкретные рекомендации для птицеводческих хозяйств, специализирующихся на производстве мясных кур», заключила эксперт.

Источник: agroxxi.ru

 

www.agroxxi.ru

Как сохранить зерно до лучших цен: особенности токового хозяйства

В 2022 году большой урожай празднует практически вся Россия, включая Алтайский край, где собрали на полмиллиона тонн зерна больше, чем в прошлом, 5,5 млн т. Главная цель аграриев сегодня – сохранить урожай до благоприятных цен

Подробнее о том, как устроено современное токовое хозяйство, рассказывает журналист портала «Алтайская нива» Елена Нестеренко в статье «Сохранить до лучших времен» и заодно развенчивает мифы о хранении зерна в интервью с экспертом.

«Мы встретились с кандидатом технических наук, доцентом кафедры сельхозтехники и технологий АГАУ Николаем Стрикуновым, который рассказал об ошибках организации токового хозяйства и о том, почему важно максимально механизировать процесс.

- Николай Иванович, в недалёком прошлом задачи подработки и хранения ложились на отрасль переработки. Сейчас хозяйства сами стремятся построить мехтока и склады. Как думаете, это верное направление?

- Да, действительно, в СССР вся подработка и хранение осуществлялась централизованно, на элеваторах. Из общего количества элеваторных мощностей, построенных в 60-е годы прошлого столетия, только 40% удовлетворяют современным требованиям. Сегодня они не могут обеспечить качество хранения, в основном за счет устаревшего оборудования.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-14227

 

https://sfera.fm/

Брянская птицефабрика получила разрешение на экспорт курятины в Иран

Крупная птицефабрика в Брянской области получила разрешение на экспорт курятины из РФ на иранский рынок. Брянское предприятие стало одним из пяти агрокомпаний, которые смогут поставлять продукцию в Иран в рамках соглашения с Россией, передает региональный Россельхознадзор.

Планируется, что список торговых партнеров между Ираном и Россией расширится, отмечают в ведомстве. Перечень заводов РФ по переработке мяса кур, получивших право ввозить продукцию в Иран, внесен в систему Россельхознадзора «Цербер». Согласно данным системы, экспортировать продукцию птицеводства в эту страну разрешено предприятиям: «Брянский бройлер» («Мираторг»), «Токаревская птицефабрика» (ГАП «Ресурс»), «Васильевская птицефабрика» («Черкизово»).

В конце октября российско-иранская комиссия заключила ряд соглашений о поставках сельхозпродукции из Ирана в РФ, сообщила Lenta.ru, ссылаясь на ТАСС. Тогда шла речь о жестких требованиях, которые применяются к импорту иранской продукции на российский рынок. Стороны рассматривали возможность прийти к обоюдным договоренностям.

 

https://piginfo.ru/

Как низкие цены на зерно поддержат рентабельность животноводов

Рекордный урожай зерна и масличных, а также регулирование рынка растениеводческой продукции в виде экспортных пошлин и квот сыграли на руку российским животноводам: внутренние цены на фуражное зерно находятся на крайне низком уровне. При этом, предупреждают эксперты, еще большего их снижения в ближайшие месяцы ждать не стоит. О том, как ситуация на зерновом рынке влияет на молочную отрасль и что такое вообще эта “зерновая сделка”, читайте в новом разборе Milknews.

В 2022 году российские производители зерна собрали рекордный урожай, причем фуражной пшеницы, которую и закупают животноводы, в этом сезоне очень много, делится президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) на начало ноября, урожай зерна в этом году составит 152 млн т, из которых 101 млн т придется на пшеницу. Напомним, предыдущий рекорд по производству зерна был установлен в 2017 году и составил 135,5 млн т, из них 88,1 млн т пшеницы.

Сейчас цены на зерновые для животноводов привлекательны, говорит Злочевский. На Юге на фуражную пшеницу они составляют 8-9 тыс. руб./т, а в ряде регионов Поволжья, Урала и Сибири они доходят до 6 тыс. руб./т. Таких цен не было очень давно, напоминает эксперт, – в прошлом сезоне они были в 2-2,5 раза выше.

«В настоящий момент наши цены разбалансированы с мировым рынком – там они достаточно высокие», - отмечает глава РЗС.

По оценкам аналитического центра «СовЭкон», сейчас цены предложения на фуражное зерно в среднем более, чем на 20% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Так, если на 17 ноября прошлого года в Европейской части России они составляли (EXW, без НДС) 14,6 тыс. руб./т на пшеницу, 13,65 тыс. руб./т на кукурузу и 13,6 тыс. руб./т на ячмень, то на аналогичную дату текущего года упали до 10 тыс. руб./т, 9,5 тыс. руб./т и 9,5 тыс. руб./т соответственно.

Директор «СовЭкона» Андрей Сизов обращает внимание, что новое регулирование рынка растениеводческой продукции, действующее с 2021 года, когда были введены пошлины на зерновые и масличные, сыграло в пользу потребителей.

«По сути, это трансфер из кармана растениеводов в карман животноводов. Теперь у тех же производителей молока риски роста цен на кормовую базу существенно ниже, чем были до регулирования рынка. Мы видим, что потребители начиная с прошлого года стали гораздо меньше закупать зерна впрок и хранить его», - говорит он.

Животноводы в этом сезоне все еще не активно приобретают зерно, ожидая большего падения цен, однако, несмотря на огромный урожай, в ближайшее время снижаться стоимость фуража не будет, прогнозирует Сизов. Сельхозпроизводители уже закончили массовые продажи по низким ценам.

«Как правило, сентябрь-октябрь – период сезонного минимума цен на зерно, так было и в этом году. И ко второй половине ноября относительно начала месяца цены на фураж начали расти. Их увеличение шло небольшими темпами – примерно по 50-100 рублей за тонну в неделю, - но тем не менее, тренд на повышение цены наблюдается. Хотя потребители рассчитывали, что аграрии будут массово «сливать» зерно из-за высокого урожая, такого сценария не было. Поэтому зерном животноводы могут закупаться достаточно активно по текущим ценам. С учетом того, что цены на него на мировом рынке держатся на высоком уровне, а также есть вероятность ослабления рубля, далее рынок будет расти», - обращает внимание руководитель «СовЭкона».

Цены на масличные рекордно низкие для последних нескольких лет из-за высокого урожая, добавляет эксперт.

«Хотя урожай их оказался несколько ниже, чем мы прогнозировали перед началом его сбора, он все равно по всем основным культурам рекордный или близкий к рекордному», - говорит Сизов.

По оценкам Минсельхоза на начало ноября, урожай масличных в этом сезоне составит рекордные 25,5 млн тонн.

Что такое “зерновая сделка”? С конца февраля экспорт зерна из Украины был остановлен, черноморские порты заблокированы – в них оказались закрытыми 22–25 млн т зерна. Для того, чтобы решить эту проблему, в июле была достигнута договоренность между Россией, Украиной, Турцией и ООН по созданию морских коридоров для безопасного вывоза с территории Украины зерна и сопутствующих продуктов питания (растительного масла), а также удобрений. Данное соглашение, которое называют в обиходе зерновой сделкой, было заключено на 120 дней с возможностью автоматического продления. Все торговые суда в рамках этой инициативы обязаны заходить в Турцию для проверки грузов.

По мнению Злочевского, наши растениеводы несут от зерновой сделки только ущерб. А вот на животноводческий комплекс она никак не повлияет.

«Мы не экспортируем фуражную пшеницу, которая из всех зерновых наиболее активно используется для кормления животных – только фуражные кукурузу и ячмень, однако не в столь незначительных объемах, которые внутренний рынок никак не ощущает», - поясняет эксперт.

В первой половине 2023 года ситуация для потребителя может быть достаточно интересной, считает Сизов.

«Мы прогнозируем рекордные переходящие запасы на конец этого сезона, и в конце первого-втором квартале можем увидеть серьезное давление их на цены. И хотя сельхозпроизводители рассчитывают на то, что рынок во втором полугодии вырастет, ситуация может быть обратной», - считает он.

При этом в следующем сезоне для животноводов вряд ли картина будет столь же благоприятной. Стоит понимать, что текущие низкие цены на зерно на фоне роста затрат на производство растениеводческой продукции в будущем «аукнутся» всему агропромышленному комплексу, говорит Злочевский.

«Сейчас многие производители зерновых работают с нулевой доходностью или вовсе себе в убыток. Соответственно, инвестировать в новый сев им будет нечего. Конечно, насколько это возможно, растениеводы отсеют имеющиеся у них площади, но в силу того, что площади эти могут сократиться, а технологичность отрасли, а значит, и урожайность упадет, ведь расходы на закупку СЗР, удобрений придется снизить», - поясняет эксперт.

В итоге урожай зерна в следующем сезоне может быть существенно меньше, чем в текущем, а значит, и цены на зерно, в том числе, фуражное, на рынке будут куда более крепкими, прогнозирует глава РЗС.

Как рассказали Milknews источники на рынке, качество и питательная ценность убираемых культур (главным образом, высокоэнергетических) ниже, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий и поздней уборки. Поэтому затраты молочных предприятий на концентрированные группы кормов практически не меняются и остаются достаточно высокими. В целом, цены на зерно и масличные хоть и благоприятные, вряд ли себестоимость продукции животноводства существенно снизится, особенно молока, так как доля зерна и шротов в рационах молочных КРС значительно ниже, чем в рационах животных и птицы, выращиваемых на мясо, обращает внимание Сизов. К тому же, очень подорожали кормовые добавки, ветпрепараты.

«Есть и вероятность того, что внутренний рынок для производителей молока будет сжиматься в связи со снижением спроса по причине падения доходов населения, а также оттока части граждан России в другие страны», - заключает директор «СовЭкона».

Источник: milknews.ru

 

www.zol.ru

Аналитика цен по регионам на 29.11.2022

АГРО.КЛУБ Аналитика: сегодня мы проанализировали цены 788 экспортеров и переработчиков.

В Аналитике указана цена за 1 кг EXW без НДС по указанному региону.

В ЮФО дорожают кукуруза и подсолнечник. В Брянске растет цена на сою и падает - на ячмень и кукурузу.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-14223

 

https://pticainfo.ru/

Казахстан ограничил импорт мяса птицы из США

Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК на основании официальной информации Всемирной организации здоровья животных (WAHIS) с 14 ноября ввел ограничения по гриппу птиц на ввоз в Казахстан с территории штатов Флорида, Теннесси, Арканзас, Аляска и Нью-Джерси Соединенных Штатов Америки птицеводческой продукции. Также с 25 ноября введены временные ограничения на ввоз в республику продукции с территории штатов Огайо и Миссисипи.

В частности, ограничения введены на следующие товары:

- живая птица и инкубационное яйцо,

- пух и перья,

- мясо птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70°С),

- корма и кормовые добавки для птиц (за исключением кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза),

- охотничьи трофеи, не прошедшие таксидермическую обработку (пернатая дичь),

- бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц.

Также ограничен транзит с вышеуказанных территорий по территории Казахстана живой птицы.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что в результате вспышки птичьего гриппа отмечается рекордный падеж птиц в США – в этом году погибли 50,54 млн птиц. Падеж поголовья привел к рекордному росту цен на яйцо и мясо индейки.

Источник: eldala.kz

-------------        

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное