Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 151 (4476) 16.12.2022

www.agroxxi.ru

Инъекция яблочного сока в куриное яйцо оздоровила цыплят

В концепции кормления цыплят in ovo, то есть когда в инкубационное яйцо вводятся дополнительные питательные вещества для укрепления здоровья будущего цыпленка, появился необычный ингредиент из яблочных отходов

Согласно исследованию, проведенному учеными Корнелльского Университета, США, сок, мякоть и другие отходы яблок при введении в куриные яйца перед вылуплением демонстрируют признаки улучшения здоровья кишечника животного впоследствии, пишет портал Рhys.org со ссылкой на статью в журнале Nutrients.

«Яблоки являются одним из лучших фруктов, производимых в Соединенных Штатах, и мы давно знаем об их пользе для здоровья, - рассказывает ведущий автор работы Сидни Джексон, докторант в области пищевых наук. - В нашем исследовании мы смогли увидеть, как яблоко, - в частности сорт Эмпайр, выведенный в Корнелле в 1940-х годах, - улучшило здоровье кишечника коммерческих бройлеров, и мы наблюдали признаки общего хорошего здоровья птицы»ю

Исследователи вводили сок, жмых и мякоть in vivo в амниотическую жидкость развивающегося эмбриона внутри куриного яйца. После вылупления цыплята были отобраны для соответствующего анализа. Выяснилось, что добавление яблочного сока и жмыха в яйцо может улучшить транспортную систему организма молодых цыплят для аминокислот, улучшить биодоступность железа, повысить микробную популяцию в толстом кишечнике животного и поддержать рост потенциально полезных кишечных бактерий.

«Яблоки состоят из биоактивных компонентов, таких как фитохимические вещества и пребиотики, полезные для здоровья кишечника и кишечного микробиома, - добавил старший автор исследования Элад Тако. – После переработки яблок с выжимками обращаются как с промышленными отходами. Если мы разработаем технологию добавленной стоимости, то эти богатые питательными веществами продукты не пропадут зря. С тем, что в птицеводстве взят курс на сокращение антибиотиков, мы хотим добиться повышения продуктивности птицы более естественным путем».

В США ежегодно производится 5 млн тон яблок, в том числе для производства соков, и остается около 175 350 метрических тонн яблочных жмыхов - волокнистых отходов, которые обычно выбрасываются на свалки. Это наносит ущерб окружающей среде, поскольку нарушает соотношение углерода и азота в почве из-за содержания сахара в жмыхе.

Исследователи заявляют, что они продолжат работу для широкого изучения использования яблочного жмыха в коммерческом птицеводстве на основе долгосрочных исследований.

Источник: Рhys.org

 

https://kvedomosti.ru/

Национальная система по аккредитации в сфере халяль может заработать в РФ в 2023 году

Национальная система по аккредитации в сфере халяль в России может быть запущена в 2023 году на основе разрабатываемых трех национальных стандартов. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Александр Соловьев.

"Мы в РФ должны разработать свои единые стандарты. Сейчас у нас на завершающем этапе идет разработка и согласование основных трех национальных стандартов, и мы уже на основе их сможем в следующем году запустить свою национальную систему по аккредитации в сфере халяль. Таким образом у нас начнет формироваться национальная система, и как раз ее мы в случае дальнейших переговоров можем показывать как пример того, что мы эти требования соблюдаем", — сказал он.

Соловьев отметил, что объем мирового рынка халяль огромен, и российские компании-экспортеры видят в этом направлении достаточно большой потенциал роста. Но каждая страна с точки зрения требований халяль отличается, в связи с чем, по его словам, отечественные экспортеры в каждой стране при поставке своей продукции решают вопросы сертификации и подтверждения соответствия. "Чтобы российские сертификаты признавались в зарубежных странах, нужно выстраивать отношения с каждой страной или ассоциацией отдельно", — заявил он.

В качестве примера Соловьев отметил, что в 2017 году представители Росаккредитации подписали с центром аккредитации государств Персидского залива меморандум о сертификации халяльной продукции, а в этом году был подписан меморандум с национальным органом по аккредитации Турции. Сейчас на завершающем этапе переговоры по подписанию меморандумов с Индонезией и Малайзией, сообщил он.

"Когда другая страна разрешает допуск своей продукции на рынок, она в первую очередь смотрит на то, как устроена внутренняя система контроля качества и подтверждения соответствующим требованиям. И здесь действительно нам нужно выстраивать свою систему, потому что сейчас у нас порядка 40 систем добровольной сертификации, и между ними нету единой системы и гаранта-контролера, который сможет сказать, что действительно все они соответствуют высоким требованиям халяль и контролируются", — заключил замглавы Росаккредитации.

Автор: ТАСС

 

https://kazakh-zerno.net/

Племенной птицеводческий репродуктор ввели в Алматинской области

Алматинский племенной птицеводческий репродуктор вышел на мощность 80 млн. инкубационных яиц в год, сообщает «КазахЗерно.kz».

Алматинский племенной птицеводческий репродуктор является самым большим комплексом в Казахстане, производящим инкубационное яйцо бройлеров. Реализация комплекса, как проекта, прошла в два этапа и завершилась в 2022 году.

Производственная мощность репродуктора составляет 80 миллионов инкубационных яиц в год. Итоговым результатом работы является производство свыше 64 млн. суточных цыплят бройлеров в год.

Инвестиции в первую очередь составили 12,3 млрд. тенге. Во вторую очередь – 11,7 млрд. тенге. Таким образом, на сегодняшний день инвестировано порядка 24 млрд. тенге.

Основа комплекса – это 20 птичников ремонтного молодняка и 40 птичников родительского стада. Уже сейчас в комплексе содержится 186 тысяч голов ремонтного молодняка и 468 тысяч голов родительского стада.

Комплекс играет важнейшую роль по снижению доли импортного инкубационного яйца и развитию продуктовой безопасности Казахстана.

В Казахстане, как и во всем мире, растет спрос на потребление мяса птицы, поэтому важность птицеводческого репродуктора трудно недооценить.

 

https://rostov.meatinfo.ru/

Вторая за месяц вспышка гриппа птиц выявлена в Ростовской области

Вторая за текущий месяц вспышка гриппа птиц выявлена в Ростовской области, сообщило управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Отмечается, что в результате лабораторных исследований в ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" патологического материала, отобранного от трупа домашней птицы рядом с селом Новый Егорлык Сальского района Ростовской области, обнаружена РНК вируса гриппа птиц А, подтипа Н5.

"В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, (. . .) направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных подтвердила наличие вируса гриппа птиц в пробах из личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в селе Екатериновка Сальского района.

Первая в 2022 году вспышка гриппа птиц была зарегистрирована 15 августа в Целинском районе, в селе Ольшанка.

Как сообщалось, в прошлом году в Ростовской области очаги гриппа птиц были обнаружены на двух крупных предприятиях: производственной площадке ГК "Дамате" и птицефабрике "Урал-Дон". В результате было уничтожено более 400 тыс. птиц.

Источник: interfax-russia.ru

 

https://exp.idk.ru/

Закупки зерна в госфонд во вторник составили 53,19 тысячи тонн

Объем покупок зерна на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу Московской биржи) в интервенционный фонд РФ по итогам торгов 13 декабря составил 53,19 тысячи тонн на общую сумму 779,821 миллиона рублей, следует из материалов НТБ.

На торгах во вторник было закуплено 12,15 тысячи тонн мягкой пшеницы третьего класса урожая 2022 года — на 186,424 миллиона рублей и 41,04 тысячи тонн мягкой пшеницы четвертого класса урожая 2022 года на 593,397 миллиона рублей.

Согласно данным биржи, всего в интервенционный фонд РФ за период с 1 августа, то есть с начала торгов, на текущую дату закуплено 2,571 миллиона тонн зерна на 38,763 миллиарда рублей. Следующие торги пройдут 14 декабря, а также 15, 16 и 19 декабря.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна, применяемый для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. С 2022 года такой же механизм действует в отношении сахара, но сами интервенции пока не проводились. Закупочные интервенции предполагается проводить в отношении зерна урожая 2021-2022 годов и сахара производства 2021-2023 годов.

В планах Минсельхоза — сформировать до 2024 года неснижаемый запас интервенционного фонда в 3 миллиона тонн зерна и 250 тысяч тонн сахара. При этом министерство сообщало, что располагает всеми возможностями для того, чтобы сформировать запас продовольственного зерна в интервенционном фонде в объеме 3 миллиона тонн уже в 2022 году.

Источник: 1prime.ru

 

https://meatinfo.ru/

В Омане состоялась рабочая встреча по вопросам халяльной сертификации российской продукции АПК

12 декабря 2022 года во время деловой миссии российских компаний-экспортеров в Омане прошла рабочая встреча, на которой обсудили вопросы халяльной сертификации животноводческой продукции для рынка Султаната.

Модератором мероприятия выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он отметил, что птицеводческие компании из России имеют большой опыт поставок халяльной продукции на Ближний Восток и в страны Северной Африки, многие из них уже имеют сертификаты SFDA, ESMA и др., поэтому готовы предложить оманским потребителям не только высококачественную продукцию, но и изготовленную в полном соответствии с законами шариата.

Руководитель «Российской системы качества» Максим Протасов рассказал о центре компетенций Халяль, который создается на базе Роскачества. Эта структура будет заниматься разработкой национальных стандартов для халяльной продукции, сертификацией предприятий, контролем качества, а также продвижением продукции Халяль на внутреннем рынке страны и за рубежом. «Наша главная задача – выходить на взаимное признание сертификатов и стандартов со странами-партнерами», – добавил он.

Доктор Самах Мохаммед Аль Шариф, начальник Департамента ветеринарного карантина Министерства сельского хозяйства, рыболовства и водных ресурсов Султаната Оман подробно перечислила все этапы, которые должна пройти компания-экспортер для организации поставок животноводческой продукции на оманский рынок. Она подчеркнула, что Султанат не применяет таможенных квот на мясо птицы и, при наличии всех необходимых документов, лицензия на импорт выдается в течение 24 часов после подачи заявки в электронную систему таможенной службы. Кроме того, страна признает регионализацию России по гриппу птиц и разрешает поставки из регионов, в которых не зафиксированы вспышки заболевания. 

Оманские компетентные ведомства проводят дополнительный аудит компаний, производящих халяльную продукцию, обратил внимание директор офиса аккредитации Генерального директората по стандартам и метрологии Министерства торговли, промышленности и поощрения инвестиций Омана Саид Султан Аль-Бусаиди. В рамках подобной проверки изучается процесс убоя, разделки и упаковки, а образцы готовой продукции проходят лабораторное тестирование на соответствие Халяль.   

Российские экспортеры также могут получить сертификат Халяль с помощью оманской компании Atyab International Services (AIS). Мохиб Ахмед, генеральный директор AIS, подробно описал процесс сертификации, который включает проверку документации, аудит производственных процессов и составление рекомендаций по необходимым доработкам. Кроме того, компания проводит обучение персонала предприятия и внедряет систему контроля на различных этапах производственной цепочки, хранения и транспортировки продукции Халяль. Он также акцентировал, что очень часто у компаний возникают проблемы с поиском халяльного сырья и ингредиентов для производства продукции.

В ходе встречи представители российских компаний смогли обсудить с оманской стороной технические вопросы по организации поставок, таможенным правилам и перечню документов, которые необходимо предоставлять на партии продукции.

Завершая мероприятие, Сергей Лахтюхов отметил, что в ближайшее время запланирован выезд оманской делегации на птицеводческие предприятия России для проведения аудита производственных площадок, и выразил надежду, что уже в следующем году российская продукция будет поставляться в Султанат напрямую.

Источник: aemcx.ru

 

www.myaso-portal.ru

Совладелец петербургского холдинга «Адамант» купил крупное птицеводческое предприятие в Башкирии

Компания совладельца оператора торговой недвижимости «Адамант» Владимира Голубева выкупила с торгов третьего игрока имущество Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури (БПК) за 3,3 млрд рублей. Как стало известно «Ъ», господин Голубев стал собственником 49,68% ООО МСК.

Остальная доля в комплексе перешла к ЗПИФ «Кварк» под управлением УК «Балтинвест». Ранее МСК владела гендиректор Светлана Богданова.

БПК — один из крупнейших производителей индейки в стране. Продукция предприятий выпускается в том числе под брендом «Индюшкин». В 2018 году компания вошла в процедуру банкротства, а в 2019 году БПК арендовала структура Gleden Invest Александра Клячина ПК «Урал».

Представитель «Адаманта» подтвердил «Ъ» участие господина Голубева в БПК в качестве конечного бенефициара. Представители Александра Клячина и компании «Дон Агро», ранее выигравшей торги по продаже имущества БПК с последующей аннуляцией сообщения конкурсного управляющего, комментарии не предоставили.

Источник:  Коммерсантъ

 

https://vetandlife.ru/

Российские птицеводы нарастили производство яиц на 1 млрд штук

По итогам 2022 года валовое производство яиц в России составит 45,8 млрд штук, что на 1 млрд больше, чем в прошлом году, сообщил «Ветеринарии и жизни» президент Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Владимир Фисинин.

«Прирост в производстве яиц по сравнению с 2021 годом составит в среднем 2,8%, или 1 млрд яиц. Таким образом, мы выйдем на валовое производство яиц в 45,8 млрд штук», – сказал он.

Прирост по производству мяса птицы по итогам 2022 года по сравнению с 2021-м оценивается в 5,2%, сообщил Владимир Фисинин. Он уточнил, что валовое производство мяса птицы по итогам года составит 5,2 млн тонн в убойной массе.

«Помимо стопроцентного обеспечения россиян мясом и яйцом, отрасль активно занимается экспортом продукции. Поставки продукции мы осуществляем в 17 стран мира. По прогнозу Росптицесоюза, экспорт продукции птицеводства по итогам 2022 года составит 320 тыс. тонн мяса птицы и 600 млн пищевых яиц», – отметил собеседник «ВиЖ».

Он добавил, что в настоящее время по валовому производству мяса птицы Россия вышла на 4-е место в мире, а по производству яиц – на 7-е место.

-------------        

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное