Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 152 (4477) 19.12.2022

https://vetandlife.ru/

Группа «Черкизово» продала птицефабрику в Башкирии

Группа «Черкизово» сообщила о продаже АО «Птицефабрика «Башкирская», которое занимается производством товарного яйца в республике.

Предприятие было приобретено компанией на торгах в декабре этого года вместе с другими активами ГК «Русское зерно Уфа» – крупнейшего в регионе производителя мяса птицы. Помимо птицефабрики, компания выкупила мясоперерабатывающее производство, комбикормовый завод и сельскохозяйственные земли. Поскольку птицефабрика занималась непрофильным для компании видом деятельности, ее было решено продать.

Сделку реализовало ООО «АПК «Михайловский» (входит в группу «Черкизово»). Покупателем птицефабрики выступило ООО «Управление Агроактивами». Сумма сделки составляет 2 млрд рублей.

АО «Птицефабрика «Башкирская» является крупнейшим производителем товарного яйца в регионе. Предприятие полностью автоматизировано. Его мощность оценивается в 750 млн яиц в год. Продукция данной птицефабрики поставляется в 13 регионов страны.

 

www.agroxxi.ru

Домашнее птицеводство. Можно ли глистогонить кур зимой

Куры зимой проводят почти все время в птичнике, поэтому паразитарная нагрузка возрастает. Чем лучше проводить дегельментизацию – ветеринарными препаратами или народными способами?

Дегельминтизация кур зимой является предметом многочисленных споров среди птицеводов частников. Некоторые выступают категорически против зимней «глистогонки», другие же считают эту процедуру необходимой.

Дело в том, что когда дело касается домашнего птицеводства, не так много серьезных исследований по поводу борьбы с внутренними паразитами у кур на заднем дворе в отличие от профессиональных птицефабрик. При коммерческом производстве куры проводят всю свою жизнь в строго контролируемой среде и для них разработаны четкие протоколы дегельминтизации. А вот популяция кур в домохозяйстве недостаточно велика, чтобы ветеринарно-фармацевтические компании тратили деньги на исследования и разработки рекомендаций для домашней птицы. Тем не менее, есть информация, которую следует принять во внимание.

Много разных кишечных паразитов могут заразить ваших птиц. Наиболее распространены круглые черви (аскариды) с длиной до семи сантиметров, их иногда можно увидеть в свежем помете. Волосатики вызывают самую тяжелую инфекцию у кур, проводят часть своего жизненного цикла в слизнях и улитках – соответственно, птицы заражаются в теплое время года, питаясь этими моллюсками на выгуле. Ленточные черви встречаются реже, в то время как паразит Syngamus trachea живет в дыхательном горле, вызывает сингамоз птиц и определяется по характерному «удушью», когда курица вытягивает шею и широко открывает клюв. Признаки глистов у кур могут включают вялость, диарею, снижение яйценоскости (часто яйца с очень бледными желтками), анемию, приводящую к бледному гребню и бородке, определенные виды паразитов в помете.

Ветеринарные антигельминтные средства для кур

Общее правило – давать эффективный ветеринарный противогельминтный препарат не менее двух раз в год, но не в стрессовых условиях, к которым относится холодная зима, и не в период линьки. Дегельминтизация сама по себе представляет стресс для организма птицы, поэтому ее следует избегать в возрасте до шести недель, зимой или во время осенней линьки. Первая обработка проводится в возрасте 8 недель. Перед процедурой следует вызвать ветеринара и сдать образцы помета на анализ, чтобы определить, с какими типами паразитов предстоит бороться и какой препарат применить.

Есть порошковые дегельминтные средства специально для домашней птицы, которые добавляют в питьевую воду или смешивают с влажным кормом в течение недели.

Однако, при большом количестве кур сложно обеспечить всем доставку правильной индивидуальной дозировки. В таком случае возможны дегельминтные пасты с активными веществами фенбендазол или альбендазол (вальбазен), но именно для кур они не предназначены, тем не менее домашние птицеводы их используют. Для зимнего периода, если назрела необходимость, предпочтительнее пасты с вальбазеном (1/2 кубического сантиметра на птицу перорально, повторить через 10 дней), так как фенбендазол иногда вызывает скручивание перьев.

Для обработки кур от глистов можно использовать раствор для местного применения 5 мг/мл ивермектина из расчета 5 капель на курицу, нанося его на кожу в области затылка. Обязательно соблюдайте установленные периоды отказа для яиц или мяса, если таковые указаны на ветеринарных препаратах.

Из народных средств в советах, как вывести глистов у кур, обычно упоминаются следующие практики для зимнего периода.

Яблочный уксус. Периодически курам дают раствор из 1 столовой ложки яблочного уксуса на 4 литра воды. Это помогает поддерживать кислую среду в желудочно-кишечном тракте курицы, создавая далеко не оптимальную среду для гельминтов.

Пищевая диатомовая земля. Используется как профилактика, так и лечение глистов у кур, составляя около 2 процентов корма.

Витамины и электролиты с пробиотиками. Добавка в воду примерно три раза в неделю помогает поддерживать и способствует здоровью желудочно-кишечного тракта домашней птицы, улучшает яйценоскость, укрепляет здоровье.

Чеснок. Домашние птицеводы используют его, добавляя в воду или посыпая рублеными зубчиками корм. Рекомендуется сочетать с мятой, в том числе сушеной, для лучшего эффекта.

Сырые тыквенные семечки. Вещество в очищенных сырых тыквенных семечках – кукурбитацин – работает против ленточных и круглых червей. Вот почему запас тыквы для кур на зиму не помешает. Кроме того, «тыквенные» яйца полезны и питательны.

 

https://pticainfo.ru/

В Оренбуржье не пустили 20 тонн куриных лапок из Киргизии без документов

Продукцию не пропустили через пропускной пункт "Маштаково". Лапки вернули в Киргизию, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Оренбургской области.

На российско-казахстанском участке государственной границы РФ, в районе МАПП «Маштаково» была пресечена попытка незаконного ввоза куриных лапок без документов. Продукцию везли из Киргизии в Беларусь.

При проверке оказалось, что на коробках с замороженными лапками отсутствует необходимая маркировка. Также производитель деликатеса не имеет вид аттестованной деятельности по производству мяса и субпродуктов птицы.

Кроме того, согласно Реестру организаций и лиц Киргизии, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещающихся по территории государств-членов Таможенного союза, предприятие, осуществляющее поставки куриных лап, не имеет вид аттестованной деятельности по производству мяса и субпродуктов птицы, - говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что куриные лапки вернули в страну отправителя.

Источник: 56orb.ru

 

https://volgograd.meatinfo.ru/

На птицеводческих предприятиях Волгоградской области выявлены грубые нарушения ветеринарных правил

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в связи с угрозой распространения гриппа птиц на территории Российской Федерации проведены контрольные (надзорные) мероприятия, направленные на недопущение возникновения высокопатогенного гриппа птиц в птицеводческих хозяйствах промышленного типа.

В ходе выездных обследований проведен визуальный осмотр птицеводческих предприятий Волгоградской области и прилегающей к ним территорий. По результатам проведенных мероприятий выявлено отсутствие дезбарьеров, а также дезинфицирующих средств в дезбарьерах при въезде на территорию предприятий. Отсутствовал контроль за входом людей и въездом транспорта, а также наличие синантропной птицы в помещениях.

Все эти факты нарушения создают угрозу заноса возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на птицеводческие предприятия региона.

Управлением Россельхознадзора соответствующая информация направлена в Администрацию Волгоградской области и органы прокуратуры для принятия мер в рамках компетенции.

По итогам проведенных обследований в отношении птицеводческих хозяйств региона инициировано внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных, на которой рассмотрены причины нарушений птицеводческими предприятиями ветеринарного законодательства и принимаемых мерах по устранению выявленных нарушений.

В ноябре 2022 года в соответствии с требованиями Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Управлением Россельхознадзора проведены выездные проверки в отношении четырех птицеводческих предприятий на предмет соблюдения требований законодательства в области ветеринарии.

В ходе проведенных мероприятий должностными лицами Управления Россельхознадзора зафиксированы грубые нарушения требований ветеринарного законодательства:

* нахождение на территории птицефабрики свободно передвигающихся собак;

* на въезде и выезде в кормохранилища отсутствуют дезинфекционные барьеры;

* наличие синантропной птицы на территории;

* наличие синантропной птицы и крыс в кормоскладе;

* въезды не оборудованы дезбарьером;

* вход обслуживающего персонала в производственные помещения организации минуя санпропускник;

* отсутствие контроля за состоянием кормов, воды и воздуха;

* вода, используемая для поения птицы не подвержена микробиологическому анализу;

* на территории предприятий отходы инкубации сбрасываются в земляные ямы;

* наличие в птицеводческом помещении, в отделении для проведения мойки инвентаря павшей птицы;

* отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на корма;

* наличие в морозильных камерах готовой продукции без ветеринарных сопроводительных документов;

* не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.

По результатам проверок Управлением Россельхознадзора выданы предписания об устранении выявленных нарушений и составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43; ч. 1 ст. 10.6; ч. 1 ст. 10.8; ч. 3 ст. 10.8 КРФ об АП в отношении должностных и юридических лиц.

Рассмотрение постановлений о привлечении к административной ответственности назначено на декабрь 2022 года.

Всего с начала года Управлением Россельхознадзора проведено 8 профилактических визитов в отношении птицеводческих хозяйств всех форм собственности, в ходе которых хозяйствующие субъекты проинформированы о неукоснительном соблюдении ветеринарных правил и о необходимости проведения мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения особо опасных болезней птиц, в том числе ВГП.

Источник: fsvps.gov.ru

 

https://soyanews.info/

Минсельхоз предложил продлить отсрочку возврата неэффективно используемых субсидий

Минсельхоз предложил продлить с 1 января 2024 года до 1 января 2025 года отсрочку возврата субсидий в бюджет в случае, когда их получатели не смогли эффективно использовать средства господдержки и достичь намеченных результатов.

Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Сейчас действует постановление от апреля 2022 года об отсрочке до 1 января 2024 года. Чиновники объясняют необходимость новой отсрочки "ухудшением социально-экономической ситуации в условиях геополитического и санкционного давления на развитие российской экономики".

"Данные изменения направлены на содействие восстановлению инвестиционной активности в сложившихся условиях в отраслях агропромышленного комплекса, а также на нивелирование удорожания инвестиционных проектов и обеспечение бесперебойной поставки продовольствия, что в конечном итоге положительно скажется на обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

Источник: https://www.interfax.ru/

 

https://pticainfo.ru/

В Японии произошел резкий скачок цен на куриные яйца

Причиной резкого роста цен на куриные яйца в Японии, несмотря на их прежнюю ценовую стабильность, стали повышение стоимости куриного корма и вспышки птичьего гриппа, 13 декабря сообщает Jiji Press.

«Быстрое распространение птичьего гриппа влияет на цены на яйца», поскольку спрос на яйца восстанавливается после падения, вызванного новой пандемией коронавируса, пояснил представитель отрасли.

Оптовые цены составили ¥275 /кг по состоянию на пятницу, увеличившись на 31% по сравнению со средним показателем декабря прошлого года и достигнув девятилетнего максимума, согласно данным продавца яиц JA.Z-Tamago Co — подразделения Национальной федерации ассоциаций сельскохозяйственных кооперативов (Zen-Noh).

Напомним, в Японии цены на яйца, как правило, падают летом, когда снижается спрос, и растут к концу года в связи с рождественским и другим сезонным спросом.

В этом году восстановление спроса на использование в ресторанах после пандемического спада, совпало с падением производства яиц из-за роста затрат на корма, себестоимость которых в значительной мере состоит из затрат на подорожавшее топливо.

Источник: rossaprimavera.ru

 

https://vetandlife.ru/

Исследование: сальмонеллы выживают на птицефабриках после очистки и дезинфекции

Исследование, проведенное на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Фландрии, показало, что возбудитель сальмонеллеза сохраняется на производственных линиях птицефабрик даже после проведения очистки и дезинфекции.

Ученые исследовали образцы, собранные с очищенных и продезинфицированных убойных и разделочных линий на пяти птицеперерабатывающих предприятиях. Всего с линий убоя птицы было собрано 680 мазков и образцов воды. Как сообщает thepoultrysite.com, сальмонелла присутствовала в образцах со всех птицефабрик, несмотря на надлежащую очистку и дезинфекцию.

В зоне ощипывания сальмонелла была обнаружена в 38 образцах из 365, что составляет 10,4% (система подвешивания – 5%, шпарчан – 5,8%, машина для ощипа – 17%), в помещении для потрошения – в 2 образцах из 138 (1,5%), в зоне разрезания – в 3 образцах из 149 (2%). Только в пробах с линии охлаждения сальмонеллы обнаружены не были.

Также возбудитель был выявлен в образцах, взятых с кожи шеи забитой птицы.

Всего было идентифицировано 9 серотипов Salmonella, самым распространенным из которых был S. infantis (более 53,8%).

Ученые назвали две основные причины присутствия сальмонеллы на очищенных производственных линиях. Первая – ошибочный статус здоровья у одной из убойных партий, что привело к загрязнению производственной линии и кожных покровов изначально здоровой птицы. Вторая – перекрестная контаминация от партии, забитой за один день до отбора проб.

Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что мероприятия по очистке и дезинфекции производственных линий не всегда эффективны в устранении сальмонеллы, что в некоторых случаях приводит к заражению продукции.

-------------        

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное