Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Приморье за четыре месяца почти в два раза возросло производство алкоголя //


В Приморье за четыре месяца почти в два раза возросло производство алкоголя [ИА REGNUM]
В январе-апреле 2007 года индекс промышленного производства в процентах к соответствующему периоду 2006 года составил по полному кругу производителей 96,9%, по крупным и средним организациям - 98,9%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 мая в Примкрайстате.
В добыче полезных ископаемых индекс производства составил 103%. Допущено отставание к январю-апрелю 2006 года по добыче угля (83%), производству концентратов вольфрамовых (86%), плавико-шпатового концентрата (83%). Увеличено производство свинца и цинка в концентрате (на 20% и 52%, соответственно), материалов строительных нерудных (на 28%).
В обрабатывающих производствах индекс производства составил 101,2%, при этом наибольший рост получен в производстве транспортных средств и оборудования (1,9 раза). Произведено больше января-апреля 2006 года следующих видов продукции производственно-технического назначения: пиломатериалов (118%), металлопластиковых дверей и окон (в 3,4 и 3,8 раза, соответственно), цемента (138%), сборных железобетонных конструкций (140%).
Из пищевых продуктов увеличился выпуск мяса всех видов, мясных полуфабрикатов, консервов мясных и рыбных, цельномолочной продукции, мороженого, кондитерских изделий, масла растительного. В то же время сократилось производство колбасных изделий, масла животного, сыров жирных, сахара, товарной пищевой рыбной продукции.
Значительный рост отмечался в производстве алкогольной продукции. Так, выпуск водки и ликероводочных изделий увеличился в 1,8 раза, коньяка - в 1,9 раза, пива - в 1,6 раза. В производстве, распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства составил 91,6% Сократился выпуск электрической и тепловой энергии (на 12% и 4%, соответственно).
18.05.2007 03:09:00 GMT

В Новосибирске некачественный спирт продавали в гаражах у вокзала [ИА REGNUM]
Недалеко от вокзала Новосибирск-Южный сотрудники транспортной милиции прикрыли незаконную торговлю некачественным спиртом. Как 18 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, о бойкой реализации сомнительной спиртовой продукции в милицию сообщили работники вокзала и бомжи.
По словам старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) ЛОВД на станции Новосибирск капитана милиции Игоря Дроздова , по получении оперативной информации инспекторы ОДН и сотрудники отделения охраны общественного порядка и безопасности (ОООПиБ) ЛОВД вышли на указанный адрес для проведения "контрольной закупки".
"Действительно, для одетой в гражданскую одежду "подгулявшей компании" в составе инспектора ОДН Елены Варавской , начальника ОООПиБ старшего лейтенанта милиции Сергея Федорова и майора милиции Павла Зайцева приобретение спиртного произошло без особых проблем, - рассказывает Дроздов . - В 60 метрах от вокзала в одном из рядом расположенных гаражей за 140 казенных рублей милиционеры приобрели искомую продукцию. Через дверное окошечко продавец - лицо кавказской национальности - сначала внимательно осмотрел покупателей, а затем реализовал им два литра спирта. Кавказец налил пойло из пятилитрового баллона с надписью "Технический растворитель" в подобранную, как оказалось, на помойке пластиковую пивную бутылку".
При составлении протокола о незаконной реализации спирта проверяющие установили, что торговая точка пользуется популярностью - в течение получаса за продукцией обратились 15 человек, желающих приобрести спирт по цене 70 рублей за литр. Причем выяснилось, что продавец обманывал покупателей, добавляя в емкости со спиртом воду. Более того, выяснилось, что продавец - гражданин Азербайджана, ему 40 лет, находится на территории Новосибирской области незаконно - у него нет миграционной карты и никаких документов, регламентирующих какую-либо предпринимательскую деятельность.
"В период оформления протокола азербайджанец просил оформить протокол не на него, а на нанятую им торговку, которая на время отлучилась, но скоро вернется и безропотно понесeт все тяготы, связанные с наказанием по закону. А себя просил отпустить", - добавил старший инспектор.
Последовавшая экспертиза, проведeнная в экспертно-криминалистическом центре при Западно-Сибирском УВДТ установила, что в спиртовой продукции присутствуют вещества, опасные для здоровья.
В настоящее время собранные материалы переданы в прокуратуру с перспективой возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ. За продажу товара, не отвечающего требованиям безопасности, продавцу грозит по решению суда штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
18.05.2007 06:24:00 GMT

Узаконены алкогольные и табачные акцизы на ближайшие три года [Время новостей]
Производители слабоалкогольных коктейлей и шампанского получат фору в конкуренции с коллегами из пивной отрасли на весь ближайший год. А любителям пива в следующем году помимо планируемого запрета на распитие этого напитка в общественных местах грозит еще и повышение цен. Вчера президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008--2010 годы.
Вопреки более ранним прогнозам, что основные изменения в акцизах затронут табачную отрасль, интрига оказалась в другом. Акцизная политика существенно изменилась в отношении пивной отрасли, которую законодатели обложили повышенными акцизами.
Традиционно акцизы на все подакцизные товары подвергаются ежегодному пересмотру. На этот раз в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование акцизы также утверждаются на три года. В 2008-м, 2009-м и 2010 годах не будут индексироваться только акцизы на нефть во избежание неконтролируемой инфляции. Специфические же ставки акцизов на подакцизные товары, за исключением пива и табачной продукции, будут проиндексированы в 2008 году -- на 7%, в 2009 году -- на 6,5%, в 2010-м -- на 6%.
Более радикально изменятся акцизы на слабоалкогольную продукцию. Наиболее значительный рост акцизов на пиво запланирован из всей бюджетной трехлетки именно на следующий, 2008 год. Акциз на пиво с содержанием спирта от 0,5 до 8,6% будет проиндексирован на 32,4% и составит 2 руб. 74 коп. за литр. Несмотря на резко отрицательную реакцию пивоваренных заводов по поводу введения повышенных акцизов на пиво, в рознице цена напитка, по подсчетам специалистов Министерства финансов, не должна повыситься более чем на 30 коп. за пол-литровую бутылку.
Но, по сути, закон, вводящий новые ставки акцизов, изменяет весь подход к формированию алкогольной политики, где акценты теперь сменяются в сторону большей налоговой нагрузки на пивную отрасль. Производителям вин и слабоалкогольных напитков, как и их потребителям, государство на сей раз сделало реверанс.
Акциз на слабоалкогольные напитки с долей этилового спирта не более 9%, которые на сей раз оказались выделенными в особую группу, понижается ровно на столько же процентных пунктов, на сколько повышается акциз на пиво. В нынешнем году производство слабоалкогольных напитков в стране сократилось за счет того, что с января 2007 года в стране действует единая ставка акцизов на весь алкоголь (кроме пива), сравнявшая уровень налоговой нагрузки на водку и слабоалкогольные коктейли. Теперь считается, что производители баночных слабоалкогольных напитков наверстают упущенное, а потребители некрепких напитков получат альтернативу пиву.
Повезет в 2008 году любителям шампанского. На следующий год сохранятся действующие ставки акцизов на вина шампанские, игристые, газированные и шипучие. Но на 2009 год уже запланировано незначительное повышение акцизов на подобную продукцию. Как замечали представители Минфина при обсуждении закона в Думе, шампанское для россиян своего рода "социальный" продукт, без которого уже не мыслятся некоторые праздники вроде Нового года.
Дифференцированный подход к акцизам в рамках одной отрасли государство практикует уже давно. Известно, к примеру, что при повышении табачных акцизов в последние годы основная нагрузка ложится на производителей дешевых сигарет, а в цене дорогих удельный вес налога ниже. Отчасти это работа лоббистов, отчасти находящаяся пока в зародышевом состоянии государственная политика по регулированию табачной отрасли: считается, что в дорогих сигаретах меньше смол и никотина. О формировании более четкой и понятной политики государства в отношении алкогольной отрасли речь идет давно, но пока далее породившей большие проблемы системы ЕГАИС госполитика не подвинулась. Акценты пока не расставлены: борется ли государство с бутлегерством, пивным алкоголизмом или со вседоступностью алкоголя для граждан всех возрастов. Некоторые разрозненные меры по регулированию отрасли, которые теоретически вырисовываются в некую политику, все же предпринимаются. Это и запрет распития пива на улицах, и ограничение наружной рек ламы, и введение дополнительной акцизной нагрузки. Однако четко сформулированной идеи, для каких целей это делается и в чьих интересах, правительство пока озвучить не может.
18.05.2007 08:09:00 GMT

Россия с начала года увеличила производство водки и ликероводочных изделий на 42,9% [СеверИнфо]
По данным ассоциации, производство этилового спирта в январе-апреле этого года составило 19,45 млн. дал, что на 25,7% больше прошлогоднего. Правда, в апреле производство спирта снизилось на 12% - до 4,45 млн. декалитров. Наиболее высокие темпы роста за четыре месяца достигнуты в производстве виноградных вин и коньяка. Выработка вин в январе-апреле этого года составила 13,78 млн. декалитров (рост в 2,7 раза), коньяка - 2,32 млн. декалитров (рост в 2,6 раза). В апреле производство виноградных вин составило 4 млн. декалитров, что на 51,2% больше, чем в апреле прошлого года. Выработка коньяка увеличилась на 18,4% - до 519 тысяч декалитров. НАА также сообщила, что производство плодовых вин с начала года составило 921,95 тысяч декалитров (на 95,8% больше, чем за 4 месяца прошлого года). В апреле производство увеличилось на 38,7% - до 318,08 тысяч декалитров. Выработка шампанских и игристых вин в январе-апреле 2007 года составила 4462,92 тыс. дал (рост в 2,1 раза). В апреле производство увеличилось на 29,1% - до 1242,15 тысяч декалитров. В то же время производство слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9%) в январе-марте этого года снизилось на 59,8%. Таким образом, "традиционный" алкоголь существенно потеснил на потребительском рынке всевозможные "коктейли", пик потребления которых пришелся на конец прошлого лета - начало осени. В целом с момента введения в действие системы маркировки алкогольной продукции ЕГАИС и запуска нового образца алкогольных акцизных марок рынок производства алкоголя, в основном крепкого, вырос на 65%. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" NEWSru, статистика НАА отражает тот факт, что алкогольная отрасль практически оправилась от удара, нанесенного введением в действие системы ЕГАИС. Эксперты считают, что разница в данных за первые кварталов 2006 и 2007 годов такая значительная, поскольку в январе-феврале прошлого года из-за отсутствия акцизных марок нового образца производство алкоголя по всей стране оказалось практически остановлено.
18.05.2007 08:16:00 GMT

Почти полторы сотни уральцев стали "заложниками" в Бангкоке по вине авиакомпании [РИА "Новый Регион"]
Кошмаром закончился отпуск в Тайланде для 130 уральцев. Третьи сутки люди фактически находятся в заложниках: они не могут вернуться домой и вынуждены проводить почти все время запертыми в дешевом отеле. Их лишили личных вещей и элементарных удобств.
"Наш кошмар начался 16 мая, когда, завершив отпуск, мы прибыли в аэропорт Бангкока, - рассказывает один из пострадавших, с которым удалось связаться "Новому Региону". - Пройдя регистрацию и сдав багаж, мы сели ожидать вылета. И не дождались. Оказалось, что самолет "Уральских авиалиний", который должен был доставить нас в Екатеринбург, сломался. Долгое время нам вообще не удавалось выяснить, что происходит. Представители "Уральских авиалиний" уходили от вопросов, говорили о каких-то технических неполадках, но сути не раскрывали. Просидев в аэропорту несколько часов, мы устали и измучились. Как выяснилось позже, сидели мы в накопителе напрасно. В Екатеринбург мы так 16 мая и не улетели"
По словам пассажиров, из аэропорта поздней ночью всех пассажиров чуть ли не на попутном транспорте отправили в отель, который для них сняла авиакомпания "Уральские авиалинии". Условия пребывания там уральцы характеризуют однозначно - ужасные. "Это, наверное, самая дешевая гостиница в Бангкоке, которую наша авиакомпания смогла найти. Здесь очень грязно, сплошная антисанитария. В номерах нет даже зубной пасты. А если учесть, что люди сдали все свои личные вещи в багаж и обратно их не получили, можете представить, каково нам. Здесь ведь не только взрослые, но и дети тоже есть! И кормят тут ужасно. Конечно, мы не голодные, но и то, что нам дают, едой назвать сложно. Питаемся мы этим от безысходности, ведь у многих уже закончились деньги. Они не рассчитывали на такие проблемы", - возмущается другой пассажир задержанного рейса.
Больше всего людей беспокоит неизвестность. Представители авиакомпании запрещают пассажирам покидать территорию гостиницы, настаивая на том, что с минуты на минуту появится новая информация о вылете и их "буквально уже через час" привезут в аэропорт и отправят домой.
"Действительно, нас привозят в аэропорт. Постоянно привозят. Мы сидим здесь несколько часов, а потом едем обратно в гостиницу. Трансферт из аэропорта и в гостиницу нам не организовали, поэтому мы добираемся до места на городских автобусах, партиями", - пишет в смс-сообщении один из пассажиров.
Среди уральцев, третьи сутки пребывающих в безвестности в Бангкоке, уже есть заболевшие - люди жалуются на высокую температуру, нервные срывы, аллергию.
Как быть дальше, уральцы не знают. Вчера вечером командир воздушного судна заверил их, что "генеральный директор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов принял принципиальное решение отправить в Бангкок новый самолет, чтобы доставить пассажиров домой". Однако сегодня эта информация не подтвердилась.
Официальный ответ "Уральских авиалиний" на происходящее в Бангкоке
16 мая 2007 года в процессе подготовки воздушного судна к регулярному полету Бангкок-Лахор были выявлены отклонения в работе бортового компьютера.
По международным стандартам, в авиаотрасли есть три пути решения подобных вопросов. С момента обнаружения отклонений в работе бортового компьютера воздушного судна в Бангкоке в "Уральских авиалиниях" прорабатывают все три пути. Специфика данного рейса в том, что он является дальнемагистральным.
Во-первых, авиакомпания может выслать резервный борт с базы.
"Уральские авиалинии" выслали запросы в 10 стран, над территорией которых должен будет пролетать резервный ТУ 154М. На согласование коридора для пролета резервного борта на пути из России в Таиланд необходимо более суток. При этом Афганистан, Пакистан, Бангладеш и Мьянма считаются в авиации "сложными для согласования воздушного коридора" странами. В подобных странах разрешение на пролет можно получать около 2-х суток.
Во-вторых, авиакомпания может исправить самолет, у которого было обнаружено несоответствие параметров. С бортовым компьютером А320, уже находящегося в Бангкоке, работают специалисты "Тайских авиалиний", "Аэрофлота" и Airbus, с которыми у авиакомпании "Уральских авиалиний" заключены договоры на техническое обслуживание.
В-третьих, авиакомпания может отправить пассажиров в пункт назначения рейсами другой авиакомпании.
Активно ведутся переговоры, как с российскими, так и с зарубежными авиакомпаниями. Но проблема в том, что большинство российских рейсов в Бангкок являются чартерными, то есть летают с практически 100% загрузкой и не могут взять на борт 130 человек.
Все пассажиры рейса накормлены и в настоящий момент отдыхают в гостинице в Бангкоке за счет авиакомпании "Уральские авиалинии".
Что случилось с самолетом "Уральских авиалиний". Мнения пассажиров
"Застрявшие" в Бангкоке уральцы рассказывают другую версию того, что случилось с самолетом. Сначала говорилось о проблемах с бортовым компьютером. Сейчас члены экипажа в частных беседах с пассажирами говорят о серьезной поломке в системе электропроводки самолета и что с такими неполадками борт, безусловно, в воздух не поднимется. Лететь на аварийном самолете отказываются и сами пассажиры. Перелет из Бангкока в Екатеринбург длится 10 часов, и нет никаких гарантий, что борт выдержит это испытание и не случится авария. Кроме того, в Тайланде очень высоки требования к безопасности и техническому состоянию самолетов, поднять неисправное воздушное судно в небо авиационные власти просто не позволят.
Требования пассажиров
Пассажиры злосчастного бангкогского рейса уполномочили "Новый Регион" передать требования для авиакомпании "Уральские авиалинии":
Немедленно решить вопрос с самолетом. Выслать в Тайланд новый борт, либо договориться о перевозке людей с другими авиакомпаниями;
В случае, если никакого решения по перелету принято не будет, решить вопрос с возвращением людям их багажа;
В обязательном порядке извещать пассажиров о текущей ситуации;
Обеспечить нормальные условия пребывания в отеле;
В случае, если авиакомпания и дальше будет ущемлять права ее клиентов, по возвращении в Екатеринбург они обещают подать на "Уральские авиалинии" в суд.
"По международным правилам, авиакомпания не может удерживать пассажиров более 73-х часов. Если решить вопрос с самолетом силами авиакомпании не удается, она обязана отправить нас в пункты назначения, договорившись с другими перевозчиками. Но, судя по поведению "Уральских", на нас просто экономят. Нас просто дешевле держать здесь в грязной гостинице, чем даже прислать сюда новый самолет", - возмущаются пассажиры.
С учетом того, что сегодня пятница - то есть последний банковский день, уральцы опасаются, что "УА" не успеет ни оплатить другим перевозчикам отправку людей чартерами хотя бы до Москвы, ни оплатить аренду нового борта. Таким образом, вынужденный "отдых" уральцев в Бангкоке может продлиться еще два-три дня.
P.S.
Пока статья готовилась к выпуску, от пассажиров поступило новое сообщение:
"Здесь много больных, лекарств нет. Паспортов тоже нет. Багажа нет. Денег нет. Сегодня в 16:30 нас обещают выселить из отеля. Только что пришли представители "Уральских авиалиний" и заявили, что рейс вылетит в Екатеринбург сегодня в 19:00. Лететь мы будем на этом самолете, который ремонтировался. То есть нового борта нам не прислали. Большинство людей отказывается лететь на сломанном самолете. У нас паника. Мы обратились в посольство России в Тайланде, попросили помочь, но там нам отказали".
18.05.2007 11:20:00 GMT

Акциз на пиво будет расти быстрее, чем на вино и водку [Независимая газета]
Вчера президент Владимир Путин подписал закон, изменяющий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008, 2009 и 2010 годы. На большинство облагаемых косвенным налогом товаров акциз повысится либо на - 6-8% (что сопоставимо с уровнем инфляции), либо останется на нынешнем уровне (как на бензин).
Вчера президент Владимир Путин подписал закон, изменяющий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008, 2009 и 2010 годы. На большинство облагаемых косвенным налогом товаров акциз повысится либо на - 6-8% (что сопоставимо с уровнем инфляции), либо останется на нынешнем уровне (как на бензин). Неприятное исключение сделано для курильщиков и любителей пива: акциз на сигареты в ближайшие годы будет повышаться на 20-28% ежегодно, а на слабоалкогольное пиво со следующего года скакнет почти на треть - на 32,4% на напиток крепостью до 8,6% чистого алкоголя и на 20% - на более крепкие сорта.
Произойдет это на фоне более чем полуторакратного снижения акциза на слабоалкогольные коктейли и не превышающего инфляции роста акциза на водку и прочую алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9%. Несмотря на то что даже при таком повышении акцизы на пиво будут на порядок ниже, чем на крепкий алкоголь и прочие слабоалкогольные напитки, в номинальном выражении бутылка пива не должна в рознице подорожать из-за этого больше чем на 30-50 копеек, и стремление государства заработать на любителях пива не может не настораживать. Курильщики вряд ли переключатся с дорожающих сигарет на самокрутки и сигары (для табака и сигар акцизы решено оставить на нынешнем уровне). Зато даже незначительное повышение цен на пиво может затормозить процесс переориентации россиян с крепких алкогольных напитков на слабые. Эксперты видят в этом минус, так как, во-первых, водкой проще напиться до состояния сильного опьянения, когда человек теряет контроль над своими действиями. Во-вторых, покупая водку, можно приобрести смертельный для жизни дешевый суррогат - от этого не защищены даже покупатели дорогого алкоголя. О случаях же смерти от ф альсификатов пива пока особо не слышно.
Отметим, что повышение акциза для пивоваров обосновывается необходимостью уравнять их в конкурентной борьбе с производителями слабоалкогольных коктейлей, акциз на которые сейчас приравнен к водочному и в пересчете на спирт в десятки раз выше, чем на пиво. Впрочем, предстоящая коррекция вряд ли серьезно отразится на этой разнице, акциз на алкогольные коктейли останется многократно выше пивного. В то же время разница в ценах на водку и пиво несколько уменьшится.
По мнению председателя исполкома Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, одним из главных последствий решения об резком увеличении ставки акциза на пиво станет рост потребления крепкого алкоголя, прежде всего суррогатов, с которых акциз вообще не платится, что позволяет их продавать по цене ниже легальной водки. По его словам, уже сейчас ценовое соотношение одной бутылки водки к одной бутылке пива составляет 1:4, в то время как в советское время оно было 1:12. С 2008 года это соотношение еще более сократится. "А если взять за основу расчета стоимость 1% чистого спирта на крепкий алкоголь и пиво, то получится, что розничная цена единицы этилового спирта в пиве в 2,5 раза дороже единицы этилового спирта в крепком алкоголе", - утверждает Мамонтов.
18.05.2007 08:22:00 GMT

Партия нелегального алкоголя изъята в Дербенте [РИА "Дагестан"]
В городе Дербенте сотрудниками милиции изъята партия нелегальной алкогольной продукции. Как сообщили корреспонденту РИА "Дагестан" в городском отделе внутренних дел, автомобиль "ГАЗ", перевозивший нелегальный груз, был остановлен на контрольном посту милиции "Северный". В машине находилось 420 бутылок водки "Махачкалинская" и "Премиум класс" с марками акцизного сбора вызывающими сомнение в подлинности.
По данному факту ведется разбирательство.
18.05.2007 09:12:00 GMT

В детской больнице Карелии исключают возможность вспышки дизентерии по вине персонала [СеверИнфо]
В детской республиканской больнице Карелии, где зафиксирована массовая вспышка дизентерии, исключают возможность распространения инфекции по вине персонала, сообщает ИГ "СеверИнфо" РИА Новости со ссылкой на главврача больницы Людмилу Зарипову. По ее словам, предположение о том, что заболевание связано с недостаточной обработкой пищи, не соответствует действительности. "Тепловая обработка проводилась как положено. Эта причина полностью исключена. Хотя человеческий фактор мог сыграть свою роль. Возможно, разносчик инфекции сам не подозревал о заболевании", - сказала Зарипова. Предположение о пищевом факторе заболевания высказали представители петрозаводской инфекционной больницы, куда были госпитализированы заразившиеся пациенты. "При тепловой обработке дизентерийный микроб погибает. Если бы обработка пищи проводилась как положено, это не привело бы к таким последствиям", - сообщил собеседник агентства. По его словам, в инфекционной больнице с диагнозом "дизентерия" находится 36 человек, из них 28 детей, шесть матерей, находившихся в детской республиканской больнице вместе с детьми и двое сотрудников персонала. Их состояние оценивается как удовлетворительное. По данным прокуратуры Карелии, начавшей проверку по факту массового заболевания, всего кишечной инфекцией заразились более 50 человек. В настоящее время Управление Роспотребнадзора по Карелии и республиканский Центр гигиены и эпидемиологии проводят комплекс мероприятий по выяснению причин появления в больнице острой кишечной инфекции и локализации группового заболевания.
18.05.2007 12:42:00 GMT

По вине вологжанина, пытавшегося угнать машину, сгорело сразу три автомобиля [ИА "СеверИнформ"]
Сразу три автомобиля сгорели в Вологде ночью 18 мая. Как сообщили корреспонденту "ИА СеверИнформ" в пресс-службе УВД Вологодской области, ЧП произошло у дома N 16 по улице Ярославской. Там сгорело сразу три автомобиля - ВАЗ-2106, Мицубиси-Лансер и Газель. По горячим следам сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленника, по вине которого загорелись автомобили. Изначально предполагалось, что 18-летний молодой человек поджег машины. Но, как пояснили в УВД города Вологды, он пытался угнать один из сгоревших автомобилей. Это ему не удалось, но в результате произошло короткое замыкание электропроводки, и машина загорелась. Огонь перекинулся на близстоящую технику.
18.05.2007 15:05:00 GMT

Около четырех тонн спирта изъяли милиционеры у жителя Кубани [ЮГА.ру]
В Краснодарском крае сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Армавира, который на автомобиле "ГАЗ-2705" перевозил более 3,7 тонн алкоголя.
Как сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе ГУВД по региону, инцидент произошел в Курганинске, где сотрудники милиции остановили для проверки документов автомобиль "ГАЗ-2705".
"При проверке выяснилось, что у 33-летнего жителя Армавира в салоне автомобиля в емкостях находится более 3,7 тонн спирта. На перевозимую алкогольную продукцию у водителя отсутствовали соответствующие документы", - говорится в сводке ГУВД.
Изъятое направлено на экспертизу. Ведется проверка.
18.05.2007 16:11:00 GMT

По вине вологжанина, пытавшегося угнать машину, сгорело сразу три автомобиля [ИА REGNUM]
Сразу три автомобиля сгорели в Вологде ночью 18 мая.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Вологодской области, ЧП произошло у дома N16 по улице Ярославской. Там сгорело сразу три автомобиля - ВАЗ-2106, " Мицубиси -Лансер" и " Газель ". Сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленника, по вине которого загорелись автомобили. Изначально предполагалось, что 18-летний молодой человек поджег машины. Но, как пояснили в УВД города Вологды, он пытался угнать один из сгоревших автомобилей. Это ему не удалось, но в результате произошло короткое замыкание электропроводки, и машина загорелась. Огонь перекинулся на близстоящую технику.
18.05.2007 16:23:00 GMT

Госнаркоконтроль хочет приравнять энергетические напитки к наркотикам [ИА REGNUM]
Энергетические напитки содержат психотропные вещества, наносящие вред человеческому организму - такое заключение сделали эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 мая, на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель директора ФСКН Владимир Зубрин .
"Энергетические напитки тоже своего рода наркотики", - подчеркнул Зубрин. По его словам, для выявления, насколько энергетические напитки опасны для человека, ФСКН уже ведет работу с Министерством здравоохранения и социального развития. "Возможно, нужно будет запретить ввоз и производство этих напитков на территории России", добавил он.
Справка ИА REGNUM: В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяются на группы: одни содержат больше витаминов и глюкозы, другие - больше кофеина. Таким образом, одни стимулируют физическую активность, другие умственную. Кроме того, энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон в очень высоких концентрациях, что может быть опасно для организма. Однако ни одно из этих веществ официально не включено в списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен или ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля.
Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой - не более двух банок в сутки и ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем. В случае превышение дозы возможны тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Энергетические напитки полностью противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
В некоторых странах, в том числе во Франции, Дании и Норвегии, энергетические напитки продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Те энергетические напитки, которые в настоящее время находятся в продаже в России получили государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Согласно опубликованному в январе 2005 г. постановлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко , главам администраций субъектов Федерации рекомендовано не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (в частности, в клубах), а также исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания.
В июне 2005 г. Госдума отклонила в первом чтении проект Федерального закона "О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты", подготовленный группой депутатов.
18.05.2007 16:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное