Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Абаканская спиртоторговка организовала похищение свидетеля //


Абаканская спиртоторговка организовала похищение свидетеля [ИА "Хакасия"]
Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело по ч.2 статьи 126 УК РФ ("похищение человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору") и по ч.3 статьи 309 ("Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенное с применением насилия"). Обвинение предъявлено 48-летней Галине Полежаевой и ее сообщникам - 37-летнему Алексею Родионову и 33-летнему Алексею Тарасенко.
Как сообщил корреспонденту ИА "Хакасия" помощник прокурора Абакана Дмитрий Хомечко, в апреле этого года гражданка Полежаева была привлечена к уголовной ответственности за незаконную торговлю спиртом. Знакомясь с материалами дела, подследственная узнала адрес одного из свидетелей обвинения - 47-летнего Константина Полынцева. Вскоре после этого Полежаева в компании с безработным Тарасенко приехала домой к мужчине и, как сказано в обвинении, "подавляя его волю к сопротивлению", насильно усадили в машину и увезли домой к спиртоторговке.
Там Полынцева избили (Полежаева, Родионов и Тарасенко) и незаконно удерживали в течение часа. Освободить человека помогли бдительные соседи: они видели момент похищения и позвонили в милицию. Благодаря грамотным действиям оперативников, злоумышленников удалось задержать по "горячим следам".
Сейчас вся троица находится под арестом. Кстати сказать, на днях Галину Полежаеву Абаканский городской суд приговорил за спиртоторговлю к одному году лишения свободы.
21.05.2007 05:12:00 GMT

Для туристов на Мораве выпущен путеводитель по винным погребам [The Czech Walker]
Специально для всех любителей моравского вина и просто туристов издательство Nadace Partnerstvi выпустило особый путеводитель под названием Pruvodce sklepnimi ulickami jizni Moravy ("Дороги к винным погребам Южной Моравы"). На почти 300 страницах показаны 62 маршрута (в основном - велосипедных) и 1200 километров дорог к различным винодельческим хозяйствам, расположенным между населенными пунктами Угерске Градиште и Зноймо. Подробные описания архитектуры и истории места дополнены цветными фотографиями и рассказами о специальных акциях винодельческих хозяйств региона. Путеводитель можно будет найти и приобрести во всех информационных пунктах региона. Власти региона надеются, что с его помощью люди сумеют совместить два вида туризма, любимых в Чехии - велосипедный и винный.
21.05.2007 06:24:00 GMT

На границе с Китаем изъято три партии контрабандной водки (Приморье) [ИА REGNUM]
За минувшие выходные в пунктах пропуска через государственную границу на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю были пресечены три попытки провоза спиртосодержащих грузов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 мая сообщила руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ Наталья Рондолева .
Первые два случая попытки провоза контрабандных грузов были зарегистрированы в субботу, 19 мая, на пункте пропуска "Полтавка". Как сообщили в пресс-группе управления ФСБ, в двух китайских грузовых автомашинах, оформлявшихся на въезд в Россию, было выявлено 350 бутылок водки производства КНР. Спиртное было найдено нарядом досмотра в тайниках, оборудованных в кабине за обшивкой салона, в инструментальном ящике и в раме полуприцепа грузовиков. Там же было обнаружено и 160 кг риса китайского производства.
Еще одна попытка провоза китайской водки была пресечена сегодня, 21 мая, на пункте пропуска "Пограничный-железнодорожный-пассажирский". По сообщению погрануправления ФСБ, здесь из дизель-генератора тепловоза было изъято 158 бутылок алкоголя. По всем фактам проводится разбирательство.
21.05.2007 09:09:00 GMT

В Якутске ревнивый любовник облил девушку спиртом и поджег [ИА REGNUM]
В ожоговое отделение Якутской республиканской больницы доставлена девушка с термическими ожогами третьей степени лица, шеи, рук, дыхательных путей. Трагедия произошла в доме по улице Широких-Полянского в городе Якутске.
Двадцатилетний сожитель потерпевшей в припадке ревности облил ее спиртосодержащей жидкостью и поджег. Об этом мужчина сам рассказал милиционерам. С него взята подписка о невыезде. Ведется следствие, передает ИА SakhaNews.
21.05.2007 10:09:00 GMT

"Трезвый город" наносит "Антисуррогатный Удар [Радио Свобода]
В Екатеринбурге отметил двухлетие фонд «Трезвый Город». Главная задача фонда - борьба с торговлей алкогольным суррогатом. Организация переняла методы  известного в России екатеринбургского фонда «Город без наркотиков»: отказ от политкорректности, когда дело касается этнических преступных группировок, контрольные закупки и рейды на грани провокации. По случаю двухлетия фонда «Трезвый Город» прошла презентация документального фильма «Антисуррогатный Удар».
Двадцатиминутный фильм рассказывает о том, что удалось сделать за два года. То, что Свердловской области не так сильно, как других регионов, коснулась прошлогодняя волна алкогольных отравлений и токсического гепатита, сотрудники фонда «Трезвый город» считают и своей заслугой. Как боролись - рассказывает и показывает их собственное кино.
Фонд «Трезвый Город» жесткую «технологию» взял у созданного нынешним депутатом Госдумы Евгением Ройзманом фонда «Город без наркотиков». Задержанный торговец суррогатом в кадре со свежим синяком под глазом. «Это ему Женя "засветил" - кажется, не без гордости комментирует сам Евгений Ройзман. Он имеет в виду Евгения Маленкина, вице-президента фонда «Трезвый Город». Евгений Маленкин тоже часто упоминает Ройзмана: «Мы постоянно к нему обращаемся, потому что мы эту проблему видим "с земли". Евгений Ройзман внес законопроект по уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним. Я думаю, изменение в уголовном законодательстве произойдет, и мы сразу начнем работать здесь».
В фонде «Трезвый Город» утверждают, что алкогольный суррогат - это контрафактная продукция единственного едва живого гидролизного завода Свердловской области, который гонит технический спирт из отходов древесины. В фонде знают, как зовут главных «действующих лиц». Как следствие, фильм о деятельности «Трезвого Города» с его риторикой вряд ли возьмет в эфир политкорректный телеканал.
Большинство «барыг» - так называют в «Трезвом Городе» организаторов нелегальной и суррогатной торговли - бывшие или даже действующие сотрудники правоохранительных органов. Вице-президент фонда «Трезвый Город» Евгений Маленкин приводит пример, как работает «суррогатная милиция»: «Остановили 25-тонный "КаМАЗ" на территории района. Соответственно, "КаМАЗ" был поставлен на стоянку в Верх-Исетский РУВД. Когда мы наутро пришли осуществлять процессуальные действия, были понятыми, - "КаМАЗа" не было».
Но все-таки руководство фонда заявляет, что все крупные мероприятия фонда сегодня проходят совместно с ГУВД Свердловской области и с одобрения прокуратуры - за два года порядка шестисот совместных операций. Сейчас открыты отделения во многих городах Свердловской области и в некоторых областях Уральского федерального округа. Работает реабилитационный центр по известному методу Геннадия Шичко на 20 человек. Состоялось несколько «громких» по местным меркам судебных процессов над торговцами алкогольным суррогатом.
21.05.2007 10:48:00 GMT

Счетная палата об эффективности взимания акцизов на спирты [AlcoNews.ru]
Ведомство Сергея Степашина обнародовало результаты проверки эффективности развития налоговой базы и действующей системы взимания акцизов на денатурированный этиловый спирт из пищевого сырья, этиловый спирт из всех видов сырья, за исключением пищевого, а также остальную спиртосодержащую продукцию. Об изменениях в бюджетных поступлениях и производстве спиртов в докладе Коллегии палаты рассказал ее аудитор Валерий Горегляд.
В сравнении с 2005 годом бюджетные назначения по акцизам на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию по итогам прошлого года выросли на 15,5 и 4,7% соответственно. Если два года назад эти показатели были на уровне 81 и 23,6%, то в 2006 году они достигли уже 96,5 и 28,3%. Вместе с тем, специалисты Счетной палаты обратили внимание на увеличение поступления акцизов на этиловый спирт в 3,5 раза, а на спиртосодержащую продукцию в 1,3 раза, что составило соответственно 166 и 178,5 млн рублей. Это притом, что ставка акциза за один литр этилового спирта увеличилась, соответственно, на 10 и 9%.
Одновременно на 63% снизились объемы производства этилового спирта. В 2006 году этой продукции произвели на 5,3 млн дал, в то время как объемы реализации за счет реализации остатков спирта, произведенных в предыдущие годы, выросли на 0,8 млн дал. и составили 1,2 млн дал. Производство спиртосодержащей продукции из пищевого сырья увеличилось на 14,4%, реализация на 16,6%, что составило, соответственно, 25 млн дал и 23,9 млн дал.
Из материалов Коллегии стало известно, что с введением акциза на денатурированную продукцию резко снизилось ее производство и количество организаций, имеющих лицензии на ее производство и оборот: с 29 организаций в 2005 году и первом полугодии 2006-го к 1 января 2007 года лицензии на производство денатурированного этилового спирта получили только 6.
В прошлом году, по сравнению с 2005 годом, на 81,8% снизились объемы производства денатурированного этилового спирта, на 51,8% - денатурированного этилового спирта из непищевого сырья и на 98,4% - денатурированной спиртосодержащей продукции.
В докладе г-на Горегляда говорится, что с расширением перечня подакцизной спиртосодержащей непищевой продукции ее производство было либо прекращено, либо заменено на производство неподакцизной продукции. "Так, рядом предприятий вместо подакцизного этилового спирта в качестве сырья используются неподакцизные метиловый или изопропиловый спирты. Отдельными предприятиями Московской области в 2006 году были изменены объемы расфасовки и рецептура в части объема содержания этилового спирта таким образом, что выпускаемая ими парфюмерно-косметическая продукция не рассматривается как подакцизная", - следует из доклада.
Результаты своей работы Коллегия решила направить в ФНС и Правительство России, а также в обе палаты Федерального Собрания и МВД России.
21.05.2007 11:11:00 GMT

Алкогольная тематика у политиков в ходу [AlcoNews.ru]
Словесную и практическую активность представителей исполнительной и законодательной власти в отношении алкогольного, слабоалкогольного и пивного рынков не заметить сложно. Не остаются без внимания и табачники, чья деятельность также вызывает повышенный интерес со стороны государственных служащих. Последнее предложение депутатов от "Справедливой России" - запретить табачным и алкогольным корпорациям финансировать партии - бизнесмены назвали популистским шагом в преддверии грядущих зимой парламентских выборов.
Для кого-то полгода - достаточно большой временной отрезок, но не для российских политиков. Чтобы о тебе знали завтра, что-то запоминающееся нужно сделать уже сегодня. Алкогольная отрасль в России исторически одна из наиболее привлекательных и интересных обществу. А уж на фоне грядущих выборов, засветиться на ее почве, всегда готовы те или иные политические фигуры, нуждающиеся в дополнительном к себе внимании.
Недавно Совет Федерации снизил ставку акциза на слабоалкогольные напитки, одновременно повысив ее на пиво и крепкий алкоголь. Также произошло увеличение специфических ставок акцизов на сигареты. Активизировался и думский комитет по экономической политике, порекомендовав к первому чтению законопроект о запрете распития пива и слабоалкогольных коктейлей в общественных местах; парламентарий Владимир Пекарев внес законопроект, уточняющий порядок лицензирования нового оборудования для производителей алкоголя.
В этой связи нельзя не отметить высказывания председателя "Справедливой России" Сергея Миронова и депутата той же фракции Евгения Ройзмана, которые предложили запретить табачным и алкогольным корпорациям финансировать партии.
По мнению целого ряда думцев, именно производители и продавцы "вредных товаров" блокируют инициативы по ограничению курения и рекламы табака, ужесточения производства и оборота алкоголя. В одной из пояснительных записок говорится, что сегодняшний закон позволяет представителям этих отраслей финансировать избирательные кампании, и отдельные депутаты встают на защиту узкокорпоративных интересов. Так, провисает законопроект о введении уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, приводит пример г-н Ройзман.
"Я считаю, что это популистский ход со стороны депутатов, ­- говорит PR-директор Группы компаний "Русский Алкоголь" Александр Коровка. - Ни наша компания, ни Союз производителей алкогольной продукции, в который мы входим, ни одна из крупнейших алкогольных компаний, никогда не занимались финансированием партий. Это утверждение беспочвенно".
По словам г-на Коровки, подобные политические заявления - попытка поставить отрасль в совершенно непонятные условия. Тем самым, озвучивающие эти мнения люди, создают себе некий политический капитал на будущее. У населения же формируется мнение, что алкогольный бизнес вовсю занимается финансированием партий и через них лоббирует свои интересы, чего в принципе нет. "То же самое можно сказать и про "пивное лобби" - это притча во языцех. То, чего на самом деле не существует", - считает PR-директор "Русского Алкоголя".
Представитель другой алкогольной компании, руководитель пресс-службы "Союз-Виктан Россия" Станислав Мных говорит, что комментировать высказывание депутатов "Справедливой России" непросто: "У нас сейчас идет предвыборный период. Резкие заявления многих депутатов объяснимы - необходимо заявлять о себе с помощью вот таких вот популистских высказываний".
Однако как рассказал Alconews.ru г-н Мных, практика финансирования алкогольным бизнесом политических структур на самом деле существует. В качестве примера он привел региональный случай, где в свое время ростовское отделение партии "Яблоко" финансировалось предприятием "Ростовводка". Это происходило по той причине, что депутатом от этой фракции в местное законодательное собрание был глава этой компании.
Случаи, когда во власть шли люди от алкогольного бизнеса, Станислав Мных продолжает примерами известных водочников - Сергеем Зивенко и Александром Сабодажем, которые пришли в политику как раз из алкогольной отрасли. "Такие случаи известны, но чтобы прицельно какая-то алкогольная компания по своим убеждениям поддерживала какую-то партию - такого я не знаю", - подчеркнул г-н Мных, добавив что "Союз-Виктан" никогда не занималась финансовой поддержкой партий с целью какого-то влияния на решение тех или иных вопросов.
С другой стороны, по словам руководителя пресс-службы "Союз-Виктан", лоббирование представителями тех или иных сфер бизнеса своих интересов через законодательные структуры - нормальный политический процесс. Проблема в том, что в России лоббирование воспринимается однозначно негативно, в то время как в той же Америке существуют институты лоббистов, которые действуют вполне легитимно в рамках правового поля, говорит Станислав Мных.
21.05.2007 11:11:00 GMT

Импортный алкоголь сливается в Россию [AlcoNews.ru]
В вопросах импорта и экспорта важно ориентироваться на возможности отечественного рынка. И только исходя из этого строить планы, что импортировать, а какой товар пускать на экспорт. Таково мнение относительно торгово-экономической ситуации, сложившейся в настоящее время в нашей стране, президента Союза участников алкогольного рынка России (СУАР) Османа Парагульгова.
Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ), в I квартале 2007 года импорт вырос более чем на 33%, а экспорт только на 2% "с хвостиком". Если верить таможенной статистике, то обнуление сальдо может произойти уже в 2008 году. Так, 6 мая на сайте Федеральной таможенной службы были опубликованы данные о динамике импорта за первые 4 месяца этого года: ввоз товаров из стран дальнего зарубежья достиг 43,3 млрд долл. и тем самым увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,2%.
Причем, судя по апрельским показателям, ускорение нарастает: импорт увеличился на 59,9%. Если диверсифицировать последние показатели, то есть анализировать более детально, то финалистами импортного турнира в прошлом месяце можно по праву считать напитки - как алкогольные, так и безалкогольные. Рост импортного оборота данного сектора торговли увеличился в 4,9 раз (на фоне общей картины импорта продовольствия). Догоняют их, пожалуй, разве что иномарки (в апреле они в товарной структуре импорта достигли никем раньше не прогнозируемых 21,3%, а год назад было 16%).
Оценивая положение дел, президент СУАР Осман Парагульгов заявил о том, что в некоторых отраслях, безусловно, необходимо государственное стимулирование за счет налоговой политики и других инструментов поддержки. Как сообщает "Газета", разработчики бюджетной трехлетки ведомства Германа Грефа, исходят из того, что уже в 2009 году (максимум, в 2010 году) обнулятся сальдо российского торгового, а затем и платежного балансов. В результате, по расчетам руководителя экспертной группы Минфина Евсея Гурвича, в 2011 году бюджет может быть сверстан уже с дефицитом (и это после 10 лет сплошного профицита!).
При таком раскладе вслед за дефицитом вернется двухзначная инфляция, и укрепляющийся рубль (хотя темпы его усиления и заметно снизились) открывает все больше возможностей перед импортом. В то время как отечественная промышленность остается на задворках рынка. Как свидетельствуют аналитики, само по себе выравнивание экспорта и импорта представляется им не столь уж трагичным при условии взаимной конкурентоспособности. Однако диверсификация российской экономики может сойти на нет по причине отсутствия доверия к местным производителям со стороны отечественного потребителя.
Кстати, в этом плане особый интерес представляют показатели внешнеторговой деятельности России в январе и феврале 2007 года, опубликованные на сайте ФТС. Так, наблюдается снижение темпов роста импорта в нашу страну (более 44%) со стороны ключевых торговых партнеров России - стран Евросоюза. Наряду с этим сократился и российский экспорт. В то время, как весьма активными темпами растет импорт из Китая (на 82% по сравнению с первыми двумя месяцами 2006 года).
Что касается непосредственно алкогольного рынка, то, по мнению президента СУАР, здесь все зависит от вида товара. Для наглядности, эксперт привел в пример отечественное виноделие. До морозов, которые свирепствовали зимой прошлого года, примерно четверть вина в нашей стране производилась из российского винограда. Вторая четверть - из импортных виноматериалов. Оставшуюся половину рынка составляло бутилированное заморское вино. При этом уровень потребления вина среди россиян достигал приблизительно 6 л на душу населения.
По словам г-на Парагульгова, спрос на вино среди соотечественников имеет явную тенденцию к повышению. Что связано, прежде всего, с осознанием современниками необходимости беречь свое здоровье. Не последнюю роль играет в этом вопросе столь актуальная в последнее время государственная агитация граждан переключиться с крепких напитков на слабоалкогольную продукцию. "Поэтому я считаю, что импорт вина надо поддерживать, обеспечивая одновременно максимальные возможности для отечественного производителя", - считает Осман Парагульгов.
21.05.2007 11:10:00 GMT

В "Ночь музеев" под звуки волынки сыктывкарская молодежь пила пиво и загадывала желания (фото) [ИА "КомиОнлайн"]
Еще за полчаса до начала фантастического действа у ворот к саду образовалась солидная очередь - в основном, из молодежи, нередко с бутылками пива. Ровно в 23:00 толпа повалила к причудливо украшенным деревьям. Большинство заинтересовали конверты, висящие даже на маленьких елочках - по замыслу организаторов, любой мог написать желание, которое затем "отправлялось облакам".
Кто-то писал о заветном ручкой, случайно оказавшейся при себе, кому-то посчастливилось сделать это огромным пером.
Впрочем, режиссер театра "Фантастическая реальность" Лариса Иванова обнадежила тех, кому не удалось пробраться к конвертам: по ее словам, достаточно было пройтись по аллее, мысленно сформировать желание, и исполнение его гарантировано. Обратилась она и к употреблявшим с просьбой не пить пиво и не курить - все-таки большинство конструкций были из бумаги. Просьбам никто не внял.
Началось представление с торжественного шествия актеров театра "Фантастическая реальность" и музыкантов во главе с санкт-петербургским волынщиком Вили Молодцовым. Позже он исполнил еще и соло.
Заинтересовал полуночников и необычный зверь, которого в темноте многие принимали за живую комнатную собачку. Оказалось, что шевелящееся существо в голубом платье - радиоуправляемый робот-динозавр. Трезвые и не очень горожане обступили диковину, протягивали к ней руки и даже гладили.
Голубой цвет в эту ночь был превалирующим - вероятно, он символизировал небеса, к которым отправлялись желания. С мифологическими персонажами фотографировалис ь и общались.
В полночь Л.Иванова рассказала о том, как однажды возле галереи нашлась яма и возникла идея оставить в ней послание сыктывкарцам. Она зачитала текст, в котором говорилось о городе, его жителях, и о "Ночи музеев", после чего со словами "надеюсь, она действительно герметичная" заложила капсулу. Одновременно присутствующим предложили бросить монетки на счастье. Завершилась акция фейерверком.
Фантастика этой ночи не тронула только кондукторов. Утром 20 мая они искренне недоумевали, откуда ночью было столько пьяных юношей и девушек, которых буквально заносили в автобусы. Видимо, очень впечатлило музейное и театральное искусство.
21.05.2007 11:13:00 GMT

Обрушение ограждения балкона в Челябинске произошло по вине собственника [Урал-пресс]
В Челябинске обрушение ограждения балкона в доме номер 30 по улице Молодогвардейцев произошло из-за неверно проведенной замены остекления. Такие выводы сделала комиссия по предварительному расследованию причин этой аварии.
Обрушение произошло 2 мая этого года, когда с девятого этажа жилого дома сорвались конструкции остекленной части балкона и лоджии и часть кирпичной кладки. Предварительное расследование показало, что собственник квартиры при помощи неизвестной подрядной организации произвел демонтаж стеклянного ограждения. Во время этих работ кирпичное ограждение было ослаблено. А сильный шквалистый ветер в тот день спровоцировал падение неустойчивой конструкции вниз. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор обслуживающей этот дом компании ООО "АЖК" Александр Красноперов, виноват в аварии собственник квартиры, у которого не оказалось ни договора с подрядчиками, ни проекта производства демонтажных работ. По запросу администрации Курчатовского района компания "АЖК" провела обследование других больших балконов с лоджиями в этом доме. Обнаружилось, что еще в трех квартирах на балконах нет кирпичной перегородки. В ближайшее время силами "АЖК" и застройщика ООО "Урал-строитель" эта проблема будет решена.
21.05.2007 11:37:00 GMT

В Воронеже милиционеры изъяли 200 литров "левого" алкоголя [ИА REGNUM]
Ряд оперативно-профилактических мероприятий провели сотрудники городского УВД Воронежа с 18 по 20 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей ГУВД области.
19 мая с 17.00 до 24.00 проходила операция "Притон", в которой было задействовано 264 сотрудника милиции. В ходе рейда выявлено 16 притонов в квартирах и частных домах, в том числе 6 - наркопритонов.
В ночь с 18 на 19 мая особое внимание милиции в областном центре было уделено предупреждению грабежей и разбойных нападений в отношении граждан. В результате раскрыто 50 преступлений, в том числе 16 - из ранее совершенных. Выявлено 1728 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято около 200 литров фальсифицированной алкогольной продукции.
20 мая силами сотрудников городского УВД и областного ГУВД проводилась операция "Скупщик". Ее цель - отработка мест сбыта похищенного (таковых было проверено 98). В числе прочего на точках перепродажи изъято 78 мобильных телефонов, на которые отсутствовала документация. Раскрыто 12 преступлений.
По данным, озвученным начальником городского УВД Геннадием Филоновым на планерном совещании в мэрии 21 мая, за истекшую неделю на территории Воронежа зарегистрировано 71 преступление, 16 из них были раскрыты по "горячим следам". Среди совершенных преступлений - 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 15 грабежей, 22 квартирных кражи, 11 угонов автомобилей. Также за последнюю неделю в городе зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 2 человека, 40 получили ранения.
21.05.2007 12:24:00 GMT

Программист, по вине которого погибли два человека, проведет в колонии более года (Приамурье) [ИА REGNUM]
В Благовещенске осуждены руководитель и программист "Бизнес-справки", по вине которых при пожаре погибли две молодые сотрудницы этой организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 мая рассказали в пресс-службе прокуратуры Амурской области.
В пресс-службе напомнили, что трагедия, вызвавшая большой общественный резонанс, произошла 22 декабря 2005 года. Следствие установило, что программист Владимир Нежинский бросил в здании не затушенный окурок. Через некоторое время помещение наполнилось едким дымом. Два оператора справочной службы, Елена Ключевская и Анна Сидорко , не смогли покинуть офис из-за глухих решетках на окнах и задохнулись.
Нежинский приговорен по статье 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности к одному году двум месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселения. Руководитель "Бизнес-справки" Евгений Кайков проведет в неволе два с половиной года за нарушение правил пожарной безопасности (статья 219 УК РФ). Кроме того, его лишили права заниматься предпринимательской деятельностью. Суд учел то, что Кайков не проводил с работниками справочной службы практические занятия по эвакуации при пожаре.
21.05.2007 12:39:00 GMT

В одном из хуторов Кубани ликвидирован подпольный цех по производству суррогатного алкоголя [ЮГА.ру]
В хуторе Ново-Урупский Краснодарского края сотрудники милиции ликвидировали подпольный цех по производству фальсифицированного алкоголя.
Как сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе ГУВД по региону, подпольный цех располагался в доме 50-летнего местного жителя.
Оперативники выяснили, что злоумышленник разводил спирт водой, после чего разливал в бутылки и реализовывал полученный суррогат.
В доме хуторянина изъято 460 литров спирта, а также 450 пол-литровых бутылок водки. "Изъятое направлено на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал собеседник портала.
21.05.2007 14:14:00 GMT

В Тверской области предстанут перед судом сбытчицы суррогатного алкоголя [Regions.ru]
В Бежецкий городской суд Тверской области для рассмотрения по существу направлены два уголовных дела, возбужденных по факту отравления жителей Бежецкого района суррогатной алкогольной продукцией. Об этом корреспонденту Regions.ru сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью старший советник юстиции Галина Малюта.
Обвинение в хранении в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предъявлено жительнице деревни Васюково Бежецкого района Петровой Галине Ивановне и жительнице деревни Морозово этого же района Сергеевой Наталье Юрьевне.
Следствием установлено, что в 2006 году они продавали односельчанам под видом водки спиртосодержащие жидкости: растворитель "Бытовой", авторазмораживатель "Антилед", дезинфицирующее средство "Экстрасепт-1".
Согласно заключениям судебных химических экспертиз, проведенных по делу, реализуемая спиртосодержащая жидкость не соответствовала требованиям ГОСТа, содержала добавки диэтилфталата и иные опасные для жизни химические вещества, не отвечала требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей при использовании ее в пищевых целях.
В результате употребления спиртосодержащей жидкости, приобретенной у обвиняемых, в лечебное учреждение было госпитализировано четыре человека с диагнозом "токсический гепатит", их здоровью был причинен вред средней тяжести.
Предварительное следствие проводилось отделом по расследованию особо важных уголовных дел прокуратуры Тверской области.
21.05.2007 16:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное