Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Продолжается рост ДТП по вине водителей автобусов //


Продолжается рост ДТП по вине водителей автобусов [Новости Оренбурга]
Проведение федеральной оперативно-профилактической операции "Автобус" 1 этап с 21 мая 2007 года по 03 июня 2007 года. На территории РФ за два месяца текущего года зарегистрировано 1241 ДТП, совершенных по вине водителей автобусов, 98 человек в этих ДТП погибли, 1846 получили ранения. В Оренбургской области продолжается рост дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов. За 4 месяца 2007 года количество таких происшествий увеличилось на 7,3% (44 ДТП), число раненых в них людей на 34,6% (70 чел.). Количество ДТП из-за нарушения ПДД водителями автобусов возросло в 10 районах области, наиболее значительно - в Центральном г. Оренбурга, Адамовском, Беляевском, Илекском, Кувандыкском, Оренбургском, Саракташском, Соль-Илецком районах (на 100,0%). В г. Оренбурге произошло 27 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, т.е. 62.9% от общего количества происшествий данного вида зарегистрированных на территории области. В целях активизации работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского автотранспорта, и во исполнение указания ДОБДД МВД РФ от 08.05.07г. N 13/5-81 в период с 21.05. по 03.06.07 года на территории области проводится первый этапа федеральной оперативно-профилактической операции "Автобус". Основные мероприятия будут направлены на профилактику аварийности, выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения и обеспечение безопасности пассажирских перевозок. Пресс-центр Администрации г. Новотроицка
22.05.2007 08:10:00 GMT

По вине водителей автобусов на Южном Урале с начала года погибли три человека [Накануне.ru]
Южноуральская автоинспекция начинает операцию "Автобус". За первые четыре месяца года в Челябинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 31 ДТП, в которых погибли три человека, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Управления ГИБДД по Челябинской области. Стоит отметить, что в целом по России в тот же период зарегистрировано более тысячи ДТП, произошедших по вине водителей автобусов, в этих авариях погибли около 100 человек и около двух тысяч получили ранения. Южноуральские автоинспекторы говорят, что владельцы транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров, по-прежнему не выполняют в полном объеме требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения. В погоне за дополнительной выручкой в конструкцию автобусов вносятся несанкционированные изменения – устанавливаются дополнительные сидения, топливные баки, оборудуются спальные места, грузовые отсеки в пассажирских салонах. Из-за того, что превышена пассажировместимостьавтобуса, водитель и сопровождающи не получают должный инструктаж и дорожные условия не соответствуют предъявляемым требованиям происходят аварии. В целях повышения безопасности перевозок людей автобусами, на территории Челябинской области с 21 мая по 3 июня 2007 года организовано проведение первого этапа федеральной оперативно-профилактической операции “Автобус”.
22.05.2007 08:25:00 GMT

Чешские пивоварни за квартал сварили 4,18 млн. гектолитров пива [The Czech Walker]
За первый квартал 2007 года чешскими пивоварами было сварено 4,18 млн. гектолитров пива - на 3,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По словам исполнительного директора Чешского союза пивоваров и производителей солода Яна Веселого, росту объемов производства способствовала теплая зима, из-за которой объем потребления пива в стране мало снизился по сравнению с летним сезоном. Больше пива было продано и внутри страны, и на экспорт. На экспорт было поставлено 722 тыс. гектолитров чешского пива, на 4,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего за прошлый год экспорт чешского пива вырос на 14%, а по сравнению с 2004 годом рост экспорта составил 17%. В самой Чехии за первый квартал было продано 3,46 млн. гектолитров пива - на 3,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего за прошлый год чешские пивовары сварили 19,79 млн. гектолитров пива - на 3,8% больше, чем в 2005 году. В 2007 году объем производства может превысить 20 млн. гектолитров пива, - полагает Ян Веселы.
22.05.2007 08:36:00 GMT

Подпольный цех по производству "левого" алкоголя ликвидировали на Кубани [ИА REGNUM]
Сотрудники кубанской милиции ликвидировали подпольный цех по производству фальсифицированной алкогольной продукции . Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Краснодарскому краю , цех действовал в хуторе Ново-Урупском Отрадненского района.
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из хуторских домовладений изъяли 460 литров спирта, 450 бутылок по 0,5 литров водки, электрический станок для закатки пробок, 1500 этикеток марки "Столичная", более 3000 пробок", - рассказал представитель пресс-службы.
По его словам, данная продукция принадлежала хозяину дома. В ходе осмотра было установлено, что злоумышленник разливал спиртосодержащую продукцию при помощи шлангов и разбавлял водой из-под крана.
"Алкоголь направлен на экспертизу. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка, либо сбыт товара и продукции, не отвечающих требованием безопасности", - пояснил собеседник.
22.05.2007 08:53:00 GMT

В Петербурге выпустили водку... для автомобилистов [Колёса.ру]
Странную новинку, которую трудно назвать иначе, как провокационной, вывела на рынок одна из петербургских компаний, специализирующихся на выпуске алкогольной продукции - новая марка водки, как без стеснения заявляют представители фирмы, раcсчитана на внимание тех, кто сидит за рулем.
22.05.2007 10:19:00 GMT

"Единороссы" предложили в самарские сенаторы "водочного короля" [Общая газета]
"Единая Россия" подыскала Самарской области кандидата на вакантное место сенатора - им может стать глава водочного комбината "Родник" и многократный чемпион России по гребле на каноэ Александр Милеев.
Ранее "единороссы" предлагали в качестве сенатора от Самары председателя бюджетного комитета Самарской губернской думы Алексея Ушамирского, однако Совет Федерации так и не вынес на утверждения по его кандидатуре.
Однако некоторые эксперты газеты "Ведомости" считают, что у Александра Милеева не много шансов стать сенатором, по большому счету из-за того, что спикер Совфеда Сергей Миронов известен неприязненным отношением к сенаторам из числа "водочных королей". Спикер Совфеда год назад настоял на уходе из Совфеда совладельца ЗАО "Ливиз" Александра Сабадаша (он представлял Ненецкий АО), а недавно внес в Госдуму законопроект о запрете производителям алкоголя финансировать партии на выборах, отмечает издание.
22.05.2007 12:09:00 GMT

Заседание алкогольного лобби [AlcoNews.ru]
Сегодня прошло первое заседание обновленного состава Экспертного совета (ЭС) по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ.
Реформированный совет утвердил сегодня план работы с алкогольным бизнесом на год текущий, выслушав предложения представителей отрасли при непосредственном участии последних. В президиуме заседания были председатель ЭС и первый заместитель председателя Комитета Юрий Медведев, заместитель председателя Совета и президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов, член правления ТПП РФ Петр Каныгин, президент Союза виноделов России Валерий Логинов, директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в РФ Александр Романов и др.
Участники заседания утвердили новый состав ЭС, его президиума и рабочих групп, а также рассмотрели первоочередные предложения по совершенствованию законодательства в области госрегулирования производства и оборота спиртосодержащей продукции и пива для их рассмотрения в Госдуме РФ, внесенные в повестку дня.
Ключевым вопросом, пожалуй, можно считать обсуждение долгосрочной концепции совершенствования законодательства России и ее субъектов по госрегулированию спиртосодержащего рынка. Над проектом работали специально созданные рабочие группы, в составе членов президиума ЭС. Еще до сегодняшнего собрания они неоднократно проводили предварительные обсуждения на расширенных заседаниях своих рабочих групп, обобщенные предложения по которым рассматривались и на президиуме ЭС, и рассылались всем его членам. Теперь решение доведено до руководства Комитета Госдумы.
Помимо этого, в ходе заседания были рассмотрены проект федерального закона "О винограде и вине" и проект федерального закона о специальном техническом регламенте "Винодельческая продукция, еe производство и оборот".
Обсудили заседатели и планы в отношении разработки концепции национальной государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции и культивирования здорового образа жизни на 2008 - 2020 годы, в рамках которой планируется наметить календарь проведения круглых столов, парламентских слушаний и организацию Всероссийской конференции.
Судя по всему, сами операторы алкогольного рынка пребывают в боевом настроении и готовы к решительному реформаторству.
Однако, с одной стороны, бизнес не скрывает надежд, но с другой - и глубокого скепсиса относительно того, что обновленный состав ЭС привнесет в их отрасль позитивные изменения. Хотя бы в форме партнерских отношений с властными структурами. Высказываются даже предположения, что, наконец-таки, и в России наступит веха "легального лоббирования всей системы алкогольного бизнеса".
Не остался в стороне и вопрос о потребителе. На заседании ЭС совета ему уделяли ни то чтобы особое внимание - он был лейтмотивом всех обсуждений. В частности, прозвучали данные по результатам исследовательской компании Ромир-Мониторинг-2007 социологического опроса, проведенного по заказу Национального союза участников алкогольного рынка в апреле текущего года.
В частности, согласно этим данным, в первую тройку причин, из-за чего соотечественники пристращаются к выпивке, вошли: широкая доступность алкоголя (47%), низкий уровень жизни (46%) и большое количество рекламы спиртного (29%). Не последнее место в рейтинге "почему пьем" занимает безработица (28%).
Как говорится, в России не мало причин, по которым народу выпить хочется. И далеко не всегда это события праздничные. Взять хотя бы историю с Экспертным советом, с подачи прежнего состава которого готовилось новое алкогольное законодательство. Как помнится, в финале законотворческого процесса бизнес был фактически выкинут на задворки.
Потребитель, по сути, оказался там же. Набившие шишки предприниматели теперь неустанно твердят, что во главе угла при принятии алкогольных законов должно стоять регулирование структуры потребительским рынком. Новый ЭС, похоже, эту точку зрения разделяет.
22.05.2007 12:42:00 GMT

На пиво наговорили... [AlcoNews.ru]
В прессе прошло сообщение о том, что на вчерашнем заседании Законодательное собрание Санкт-Петербурга якобы "отменило существующие вокруг школ и больниц зоны запрета на продажу пива". Наряду с этим, согласно прогнозам ФАС, из-за введения дальнейших ограничений на рекламу с 1 января 2008 года, стоимость рекламного времени на телевидении может вырасти еще на 25%.
Как сообщает "КоммерсантЪ-СПб", "парламентарии приняли в первом чтении изменения в закон об определении мест продажи алкоголя", в частности из него были исключены зоны радиусом 50-100 м вокруг школ, больниц, церквей, в которых ранее запрещалась продажа алкоголя крепче 13 градусов". По версии источника данной новости, меры вызваны изменением федерального закона "О регулировании производства и оборота алкогольной продукции" (ФЗ-102).
Вместе с тем, пиво, не являясь алкогольным напитком согласно российскому законодательству, не подпадает под "алкогольный" закон. Правила розничной продажи пива регулируются иным правовым актом - федеральным законом 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе", в котором ни о каких зонах и радиусах не упоминается.
То есть, на самом деле в этом вопросе в Санкт-Петербурге, как и во всей остальной стране, ничего не изменилось. Согласно статье 2 упомянутого выше закона не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
в детских, образовательных и медицинских организациях;
на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения;
в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций (пунктов) общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
несовершеннолетним.
Стоит добавить, что в коридорах власти и в обществе по-прежнему продолжает звучать идея ограничения рекламного времени на телевидении для хмельных напитков. Солодовые - не исключение. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Кашеваров так и заявил недавно: "количество рекламы на телевидении нужно продолжать сокращать".
Напомним, что принятым в марте 2006 года законом "О рекламе", с 1 июля того года время телевизионной рекламы для увеселительных напитков было ограничено 12 минутами в час. С 1 января 2008 года рекламное время в течение каждого часа планируется уменьшить до девяти минут.
Между тем, по мнению иностранного состава Консультативного совета по иностранным инвестициям, эта норма существенно ограничивает планы инвесторов по развитию бизнеса в России. Специалисты обращают внимание на то, что цены на телевизионную рекламу уже выросли и продолжат расти, если рекламное время будет еще более ограничено.
Г-н Кашеваров же заметил, что ФАС уже направило письмо в правительство, в котором подтвердил целесообразность введения ограничений. По его словам, "затраты компании на рекламу будут увеличиваться, но положение иностранных компаний вряд ли ухудшится".
22.05.2007 12:42:00 GMT

В Коми алкоголь будет обклеиваться стикерами качества [ИА "КомиОнлайн"]
"Мы должны каким-то образом защитить региональный рынок, некачественного алкоголя меньше не становится", - аргументировала заявление М.Каракчиева. По ее данным, за 2006 год служба подала в суд 21 иск об аннулировании лицензий на оборот алкогольной продукции, шесть из них были удовлетворены. Только за четыре месяца этого года в суды направлен 21 подобный иск, две лицензии аннулированы. В одном случае предприятие лишилось права на торговлю за продажу продукции со старыми акцизными марками (ее оборот запрещен со вступлением в силу 1 июля 2006 года федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"). Во втором случае компания и вовсе торговала горячительным с поддельными марками.
Тревогу чиновников разделяют и бизнесмены. "Крупные компании, в том числе и наша, как правило, имеют системы по контролю качества завозимой продукции. И все равно примерно раз в квартал мы умудряемся вляпываться, приобретая партию вина "сделано в Молдавии" с марками из Испании. Чего уж говорить про мелкие магазины, они точно не в состоянии отличить качественную продукцию от контрафакта! В последнее время рынок наводнили сомнительные вина и портвейны по цене 40 рублей за бутылку - нормальное вино столько стоить не может", - заявил представитель одной из компаний Вячеслав Печенкин.
Добавляет хлопот контролерам и "Троя". До введения лицензии на оборот спиртосодержащей продукцией в Коми насчитывалось более 60 операторов по оптовой торговле подобными "продуктами". На 1 апреля 2007 года всего три организации в республике имеют лицензии на оптовую торговлю спиртосодержащей продукцией. В то же время розничная продажа не лицензируется. Хотя, отметила М.Каракчиева, в Госдуму направлены предложения о лицензировании и розницы.
По данным замруководителя Роспотребнадзора по Коми Елены Никифоровой, несмотря на регулярные проверки, санитарная служба периодически изымает из некоторых сыктывкарских киосков запрещенные к реализации жидкости, употребление которых вызвало массовые вспышки токсического гепатита в начале этого года. "Продукция завозится из Кировской области небольшими партиями, и предприниматели будут продолжать этим заниматься, потому что получаемые доходы несоизмеримы с размерами штрафов", - констатировала Е.Никифорова. Всего в январе-апреле контролеры изъяли из оборота 962,6 декалитра сомнительного алкоголя и спиртосодержащей продукции.
Наряду с этим продолжается тенденция укрупнения рынка, что хоть немного радует его участников - меньшее число игроков контролировать легче. С 1 июля прошлого года с введением закона о госрегулировании оборота алкоголя только юридические лица имеют право заниматься этим видом деятельности. В итоге слияний и поглощений количество лицензиатов в Коми снизилось, кто-то вынужден был закрыться. Уменьшилось и число торговых объектов - на 14 процентов до 2400. На 1 мая в Коми зарегистрировано 903 компании, которые занимаются розничной продажей алкоголя.
22.05.2007 13:58:00 GMT

Здоровье любителей пива под угрозой: ученых волнует вопрос сохранения качества напитка [lenta.ru]
22 мая в информационном агентстве "РИА-Новости" состоится заседание Круглого стола "Эксперименты над упаковкой для пива отражаются на здоровье россиян". На заседании будут представлены данные об опасных изменениях состава пива, упакованного в ПЭТ, по сравнению с другими видами тары. Инициатором исследования влияния упаковки на качество пива и его безопасность для здоровья выступил Центр Независимой Потребительской Экспертизы. В рамках заседания свою позицию по этому вопросу выразит известный актер и спортсмен Владимир Турчинский.
В умеренных дозах пиво полезно, несмотря на то, что оно содержит алкоголь. Однако его качество может существенно изменяться при хранении в разных видах упаковки. Исследования Центра Независимой Потребительской Экспертизы выявили качественные различия между видами тары, в которые производители разливают пиво: ПЭТ (пластиковая бутылка), стеклянная бутылка и алюминиевая банка.
Во всем мире при определении качества упаковки пива применяются следующие критерии: непроницаемость для газа, водяного пара и аромата; жиростойкость и инертность; защита от света, тепла и микробиологических загрязнений.
В ходе исследований подробно изучалась степень изменения качественных и вкусовых характеристик (вкус, аромат, прозрачность и цвет - органолептические свойства и физико-химические показатели) пива в разнообразных упаковках. Со временем при хранении пива, как показало исследование органолептических свойств напитка, наибольшие изменения и существенное снижение качества напитка происходят в ПЭТ, меньшие - в стеклянной бутылке, и, наконец, за счет полной светоизоляции и герметичности, банка позволяет сохранить характеристики продукта в 14 раз лучше, чем тара из ПЭТ.
"Пиво - натуральный продукт, не содержащий консервантов, поэтому очень важно, чтобы упаковка была способна сохранить его качество на пути от производителя к потребителям, - говорит Елена Борисовна Козьякова, главный эксперт Центра Независимой Потребительской Экспертизы, - Наши исследования показали, что стеклянная бутылка и особенно алюминиевая банка наиболее полно соответствуют этому требованию. Однако, тот ПЭТ, который используют большинство российских производителей, с такой задачей не справляется".
Европейские производители не разливают пиво в стандартный ПЭТ, так широко распространившийся в России, отдавая предпочтение стеклянным и баночным упаковкам.
"Несмотря на то, что пластиковые бутылки признаны наиболее вредным для здоровья видом упаковки для пива, их все еще используют отечественные производители, поскольку ПЭТ очень дешев. Таким образом, на долю России приходится более 60 процентов мирового потребления пивного ПЭТ, остальные 40 процентов приходятся в основном на страны бывшего соц. лагеря. И к сожалению, в данном случае наше лидерство неутешительное", - констатирует Петр Борисович Щелищ, кандидат философских наук, соучредитель Центра Независимой Потребительской Экспертизы, депутат Государственной Думы.
"Я много путешествую по Европе, - сказал Владимир Турчинский - и ни разу не встречал там пиво в ПЭТ. Западные исследования, подобные нашим, показали, что разливать пиво в стандартный ПЭТ опасно, так как в пластике оно не просто теряет многие свои свойства, но и приносит большой вред организму! Происходят слишком большие изменения в его составе, накапливаются вредные и опасные для здоровья продукты окисления, которые могут вызвать, например, сильное похмелье и головную боль на следующий день. В основном европейцы предпочитают банку и стекло, это удобно, и сохраняет вкус и качество пива".
Помимо потери вкусовых качеств, пиво, упакованное в ПЭТ потенциально опасно для организма.
"Вопрос безопасности упаковки, в которую разливают пиво, сегодня невероятно актуален, - заявила Елена Борисовна Козьякова. - Учитывая постоянно растущий спрос россиян на этот напиток, очень важно, чтобы пиво попадало к конечному потребителю, сохранив при этом лучшие свои качества, с неизменным вкусом, который он любит и ценит, и, разумеется, без химических веществ, которые могут образовываться при неправильном хранении пива или при хранении его в "неправильной" упаковке".
Действительно, потребление пива россиянами ежегодно растет: наши соотечественники потребляют все больше пива, которое уже стало признанным "народным напитком". Среднестатистический россиянин выпивает в год 65 литров пива, российский пивной рынок постоянно развивается, и производители делают все, чтобы привлечь все новых потребителей под знамена своего бренда. Такие данные заставляют задуматься о безопасности этого напитка для здоровья и указывают на необходимость решения проблемы безопасности упаковки для пива.
22.05.2007 12:27:00 GMT

Минздрав предупреждает: летом вредно пить пиво [МедиаПорт]
Министерство здравоохранения предупреждает о необходимости в жаркую погоду летом внимательнее относиться к здоровью: не злоупотреблять солнечными ваннами, не пить холодное пиво, а на ночь пить мятный отвар. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.
"По многолетним наблюдениям медиков, с наступлением летнего сезона, особенно в жаркие дни, как правило, учащаются случаи серьезных заболеваний, нередко с летальными последствиями, из-за непродуманных действий самих же пострадавших", - говорится в сообщении.
В группу риска входят пожилые люди и дети, а также лица с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.
Холодное пиво, по данным Минздрава, не рекомендуется пить в жаркую погоду, поскольку оно увеличивает нагрузку на сердце, а рекомендации по употреблению на ночь мятного отвара объясняются его позитивным влиянием на общее состояние организма, в частности, нервной системы и сосудов.
Также Минздрав рекомендует выпивать в сутки не менее 3 литров жидкости, лучше всего воды с лимоном или кваса, а от сладкой воды может повыситься артериальное давление.
Категорически противопоказано употребление в жаркую погоду крепких спиртных напитков.
В случае отсутствия кондиционеров Минздрав рекомендует завешивать окна мокрыми простынями.
По материалам "Укра©нських новин".
22.05.2007 15:27:00 GMT

В Коми смертность от алкоголя выше среднероссийского показателя в 2,6 раза [Regions.ru]
В республике ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, умирает более 1000 человек. Чаще умирают от алкогольных причин мужчины. Наибольшее количество смертей приходится на возрастную группу 44-54 лет среди мужчин (39%), а среди женщин - 50-59 лет (38%).
Наиболее существенное влияние из разряда алкогольных причин на общий уровень смертности оказывают случайные отравления алкоголем и его суррогатами. По данным Комистата, за 2006 год уровень смертности по этой причине превышал среднероссийский в 2,6 раза.
Наиболее высокий уровень смертности от случайных отравлений алкоголем в прошедшем году отмечался в Ижемском, Койгородском и Усть-Вымском районах - 106-161 умерших на 100 тысяч жителей. Наименьший в Ухте - 7 умерших (в 7 раз ниже, чем в среднем по республике).
Кроме того, со злоупотреблением алкоголем в прошлом году было связано 87% смертей от психических и поведенческих расстройств, 55% - от болезней печени, 10% - от болезней нервной системы и органов чувств, 8% - от панкреатитов, 3% - от сердечно-сосудистых заболеваний.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий ИА "Комиинформ")
22.05.2007 16:05:00 GMT

В Коми жители употребляют алкоголя больше, чем в среднем в Росии [ИА REGNUM]
За 2006 год объем розничных продаж алкоголя в Республике Коми снизился практически на четверть. Однако, в расчете на душу населения уровень продаж алкогольных напитков все еще очень высок - 11,5 литров, то есть на 1,5 литра больше, чем в среднем по стране. Между тем, поданным Всемирной Организации Здравоохранения, максимально допустимым считается потребление 8 литров алкоголя. А при среднедушевом употреблении 10-11 литров в год смертность начинает превышать рождаемость, больных детей рождается больше, чем здоровых. И это соответствует нынешней демографической ситуации: в 2006 году на каждую тысячу населения республики пришлось 11 новорожденных, а умерших - почти 14 человек.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, в Республике Коми ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, умирает более 1000 человек. Чаще умирают от алкогольных причин мужчины. Наибольшее количество смертей приходится на возрастную группу 44-54 лет среди мужчин (39%), а среди женщин - 50-59 лет (38%).
Наиболее существенное влияние из разряда алкогольных причин на общий уровень смертности оказывают случайные отравления алкоголем и его суррогатами. По предварительным данным, за 2006 год уровень смертности по этой причине превышал среднероссийский в 2,6 раза. Тем не менее смертность жителей республики по этому поводу уменьшилась за год с 651 до 517 умерших, в расчете на 100 тысяч жителей на 20%. Наиболее высокий уровень смертности от случайных отравлений алкоголем в прошедшем году отмечался в Ижемском, Койгородском и Усть-Вымском районах - 106-161 умерших на 100 тысяч жителей. Наименьший в Ухте - 7 умерших (в 7 раз ниже, чем в среднем по республике).
Кроме того, со злоупотреблением алкоголем в 2006 году было связано 87% смертей от психических и поведенческих расстройств, 55% - от болезней печени, 10% - от болезней нервной системы и органов чувств, 8% - от панкреатитов, 3% - от сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует также упомянуть и тот факт, что алкоголь может спровоцировать кризис многих других заболеваний (фиброз печени, язва желудка, инсульт, нарушения нервной системы) и быть причиной не только случайных отравлений, но и других несчастных случаев (падения, удушения, утопление и др.).
2006 год ознаменовался снижением смертности практически по всем классам причин, однако, алкогольная смертность по прежнему представляет собой мощнейший источник демографического неблагополучия и прямую угрозу демографическому развитию страны.
22.05.2007 16:38:00 GMT

Шахтёры в Ульяновской области погибли по вине руководителей [РИА Ореанда]
Ульяновск. ОРЕАНДА-НОВОСТИ . Завершено расследование уголовного дела по факту взрыва на одном из предприятий Ульяновской области, в результате которого погибли несколько рабочих.
Следствие пришло к выводу, что ответственность за происшедшее лежит на заместителе директора по производству ООО "Зенит-Химмаш" Геннадии Яковенко и начальнике цеха по сборке металлоконструкций этого же предприятия Александре Вишнякове, сообщила Пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
В нарушение своих должностных обязанностей они организовали допуск людей на работы с повышенной опасностью.
22.05.2007 16:55:00 GMT

В Германии борются с наивностью подростков в обращении с алкоголем [Немецкая волна]
В немецкие больницы в 2004 году, последнем, который успела охватить статистика, поступили абсолютно пьяными, часто без сознания, почти 18 тысяч пациентов в возрасте от 15 до 19 лет. У половины было обнаружено в крови более двух промилле алкоголя. По словам Бетцинг, за последние годы среди молодежи вошло в моду неумеренное употребление горячительных напитков. Девушки не уступают юношам. Эксцессы имеют место во всех слоях общества, независимо от образования молодых людей и доходов их семей.
Наивность в обращении с алкоголем
Причины, по которым молодежь напивается, убедительными не назовешь, считает социолог Михаэль Штайнер (Michael Steiner). Для молодых людей это является способом времяпровождения. Среди объяснений, которые дают в больницах отравившиеся алкоголем, часто встречаются: "мне нравится", "мне было скучно", "я пил на спор". По словам социолога, очевидна своего рода наивность в обращении с алкоголем.
На специальных вечеринках, известных под названием "флэтрэйт-парти", можно заплатить довольно скромную сумму, а после этого пить, сколько угодно. Нередко пьют на спор. "Пить до состояния комы", говорят об этих состязаниях сами участники. Иногда они в буквальном смысле и напиваются до комы. Весной в Берлине скончался гимназист, выпивший на вечеринке более 50 рюмок водки текила.
Лучше контролировать соблюдение законов
"Смотреть на это, сложа руки, более нельзя", заявила Сабине Бетцинг. Она не поддержала радикальные предложения вообще запретить такие вечерин ки, проводимые в клубах и пивных. Вместо этого Бетцинг указала, что нужно соблюдать существующие законы, например закон об охране молодежи. Кроме того, существует официальный регламент работы питейных заведений. А он запрещает отпускать спиртное молодым людям, которые уже находятся в пьяном виде. Соблюдение таких норм и законов нужно лучше контролировать.
Начинать контролировать юношей и девушек, взрослые должны, прежде посмотрев на самих себя. Бетцинг напомнила, что среднестатистический гражданин Германии выпивает в год 10,3 литра чистого алкоголя. Для сравнения, в России в 2005 году на одного жителя пришлось 15,8 литров алкоголя. Всемирная организация здравоохранения опасным для здоровья взрослого человека считает потребление более 8 литров чистого алкоголя в год.
Превентивные и реабилитационные меры
Впрочем, призывов к морали недостаточно. Уже три года правительство Германии финансирует проект под названием "Hart am Limit" ("Halt"). В его рамках применяются как превентивные, так и реабилитационные меры. Социальные работники напоминают владельцам пивных, что они не имеют права отпускать пиво юношам и девушкам моложе 16 лет, а крепкие напитки тем, кто не достиг 18 лет. Кроме того, отравившимся алкоголем предлагают в больницах консультации и терапевтические семинары. Пока программа "Halt" реализуется только в 11 городах Германии и дает неплохие результаты. Федеральная уполномоченная хотела бы распространить действие проекта на всю страну.
Олег Зиньковский ]]>
22.05.2007 20:26:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное