Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Когда отец отошел в пивной ларек, пропали и машина, и маленькая дочка //


Когда отец отошел в пивной ларек, пропали и машина, и маленькая дочка [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
На Камчатке прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели четырехлетней девочки, находившейся в угнанном автомобиле. С подробностями - корреспондент РИА "Новости" Оксана Гусева.
Слушайте репортаж в аудиофайле.
28.05.2007 04:36:00 GMT

В Архангельской области зарегистрировано 243 случая отравления спиртосодержащей продукцией [ИА REGNUM]
С 1 января в области зарегистрировано 243 случая отравления спиртосодержащей продукцией. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре службы "01".
Случаев с летальным исходом за прошедший период стало 29. Напомним, еще в конце апреля количество отравлений алкогольным суррогатом составляло 128, а летальных исходов - 18. Как и прежде, основной контингент отравившихся составляют неработающие и пенсионеры. Основное количество отравлений зарегистрировано в Онежском, Устьянском и некоторых других районах Архангельской области. Как сообщало ИА REGNUM , отравление происходит спиртосодержащей непищевой продукцией, в состав которой в основном входят следующие химические вещества: диэтилфтагтат, изопроланол, бензиловый спирт, ацеталдегид, метанол, кротоновый альдегид и другие.
28.05.2007 08:13:00 GMT

Инициированный парламентариями Коми антипивной закон вызвал у российских блоггеров бурю эмоций [ИА "КомиОнлайн"]
Одними из первых на принятие поправок в законодательные акты РФ, запрещающие распитие пива в общественных местах, откликнулись интернет-комьюнити. Различные комментарии представителей органов власти, врачей и продавцов к инициативе парламентариев Коми приводит Винный клуб. Вслед за интернет-сообществами в дискуссию включились и другие блоггеры. Так, ultrafanka пишет, что закон направлен на приручение россиян к европейским стандартам распития пива и добавляет, что "тогда оденет зеленые панталоны, возьмет подмышку страуса и пойдет по улице - пусть тогда уж как в Америке законы вводят а-ля "не провозить живого оленя в самолете" или что-то в этом духе".
Не всем нравится стремление российских парламентариев загнать россиян в пивнушки и кафе: по данным Союза российских пивоваров, лишь 7 процента пива в России потребляется в барах и ресторанах, хотя в Европе в барах в среднем выпивают 50 процентов продаваемого пива. "Сразу всплывает образ пенсионера Василия Петровича с алюминиевой банкой "Gin&Tonic" в правой руке, который говорит, что если власти запретят ему пить пиво на улице, в родном сквере, то он даже не знает, что делать, потому что денег на пивную у него все равно нет", - продолжает ultrafanka. С пользователем солидарен и блоггер Алексей. "Пусть сначала в барах цены опустят, как это делают в Чехии, Там пиво стоит 30 рублей, и на улицах вообще никто не пьет", пишет он. Другие блоггеры уже ищут пути отступления: "строгость российских законов всегда смягчалась необязательностью их выполнения, водичка дырочку найдет, на крайняк будем бутылки в пакетики вкладывать", с оптимизмом пишет olya_lya. Пользователь andzin-san предвидит последствия окончательного принятия закона - "фашысскую Германию" и оранжевую революцию.
В целом блоггеры пока с юмором отнесли сь к законодательным инициативам из Коми. Возможно, это стало причиной забавных снов владельцев "живых журналов": так, es-che пишет, что ему приснилось "долгое и муторное авиапутешествие из черт-те-откуда не-поймешь-куда, из полезного же в памяти осталось только многократно озвученное объявление в аэропорту: "Пассажиров потерпевшего аварию рейса из Сыктывкара убедительно просят убрать за собой посадочную полосу!"
28.05.2007 08:27:00 GMT

Осуждена жительница Свердловской области, по вине которой погиб ее ребенок [Regions.ru]
Байкаловским районным судом Свердловской области к году лишения свободы приговорена 25-летняя Марина Лаптева, по вине которой умерла ее двухмесячная дочь Снежана. Она признана виновной в причинении смерти по неосторожности. Отбывать наказание женщина будет в колонии-поселении.
Установлено, что осужденная длительное время не работала, детские пособия тратила на приобретение спиртного, воспитанием и содержанием четырех малолетних детей в возрасте от двух месяцев до пяти лет не занималась.
Как стало известно следствию, 16 января женщина, находясь в нетрезвом состоянии, ушла из дома, оставив детей более чем на 17 часов. В результате ее двухмесячный ребенок умер. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть девочки наступила от дистрофии.
По иску прокурора Байкаловского района женщина лишена родительских прав в отношении трех детей. В настоящее время дети находятся в приюте.
В адрес главного врача центральной районной больницы прокуратурой внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности участкового врача, осуществляющего патронаж детей. Она не сообщила в правоохранительные органы о социально-неблагополучной семье.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и JustMedia)
28.05.2007 09:36:00 GMT

25 мая запрещена продажа алкогольной продукции и пива [Новости Кургана]
В соответствии с постановлением Администрации города 25 мая, в день проведения в учебных заведениях праздника "Последнего звонка", будет запрещена продажа алкогольной продукции и пива в организациях розничной торговли и летних кафе города с 8.00 до 24.00 часов.
Управлению внутренних дел города Кургана рекомендовано в этот день усилить охрану общественного порядка.
Официальный сайт муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru.
28.05.2007 10:51:00 GMT

Велкобреженская пивоварня готовит премьеру самого крепкого в Чехии пива [The Czech Walker]
Велкобреженская пивоварня, которой владеет компания Drinks Union, готовит премьеру самого крепкого в Чехии пива. Пиво под торговой маркой Breznak будет иметь крепость 21 градус и выпить его сможет далеко не каждый: ведь крепость этого пива и содержание в нем алкоголя почти равны крепости сухого вина. 500 гектолитров "пивного ликера" уже заказали немецкие магазины, где чешское пиво будет продаваться под маркой Doppelbock ("Двойной козел") по цене от 4 до 5 евро. Велкобреженская пивоварня - одна из семи пивоварен в стране, которые иногда варят такое крепкое пиво. Однако этот продукт не выпускается постоянно из-за низкого спроса. Ассортиментный ряд специальных сортов пива Drinks Union хочет в ближайшее время дополнить черным пивом старочешского типа крепостью 13 градусов - по словам представителей компании это будет плотное пиво, похожее на мальвазию. Сорт будет называться "Марушкино пиво" - как будто его сварила старочешская хозяйка Марушка.
28.05.2007 11:07:00 GMT

Врачи рекомендуют в жару не злоупотреблять алкоголем и не переедать [www.rian.ru]
Медики советуют россиянам в жаркую погоду особенно внимательно отнестись к своему здоровью, питанию и одежде.
"В жару надо есть более легкие продукты, которые легче перевариваются. Это овощи, фрукты, молочное. Употребление мясных продуктов лучше ограничить", - сказала РИА Новости диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Мария Павлючкова.
По ее словам, следует больше пить, причем не лимонад и пиво, а воду или чай.
"С потом уходит много минералов и солей. Лучше пить не сладкую газировку, а минеральную воду, воду без газа или морсы на ягодах", - сказал она.
Диетолог напоминает, что алкоголь, в частности, пиво, повышает аппетит, а закуска - чипсы и фисташки - вызывают жажду.
"Сердечники должны быть очень внимательны с соблюдением питьевого режима. У них и так ограниченное потребление поваренной соли. Чтобы не было потери калия вместе с потом, перебоев с сердцем, надо пить минеральную воду", - говорит Павлючкова.
Врач общей практики клиники факультетской терапии Московской медицинской академии имени Сеченова Антон Родионов также рекомендует быть аккуратнее с алкоголем, поскольку он "особенно сильно действует в жару".
Он призывает отказаться и от фаст-фуда, особенно пищи, которую продают в палатках на улице. Мясное и молочное в таких условиях быстро портятся, возрастает риск отравлений.
По словам Павлючковой, лучше питаться часто, четыре-пять раз в день, но небольшими порциями, чтобы исключить нагрузку на желудок и кишечник. Кисло-молочные продукты не следует хранить в комнате, предел температуры их хранения - плюс 4 градуса, добавила она.
Родионов советует не забывать о головных уборах, особенно, людям с темными волосами. "Надевайте легкую, желательно, светлую одежду. В первые дни не бывайте долго под прямыми солнечными лучами, чтобы сильно не обгореть", - сказал он.
"Будьте осторожней и с водой, она пока не прогрелась, перепады температуры при купании могут дать дополнительную нагрузку на сердце", - предупреждает врач.
В случае солнечного или теплового удара врач рекомендует перенести человека в прохладное место, расстегнуть ему воротник, в душном помещении открыть окно.
"Не надо толпиться вокруг пострадавшего. Если человек без сознания - вызовите скорую", - подчеркнул врач.
28.05.2007 11:07:00 GMT

При распитии алкоголя бомж совершил убийство [ИА НовостиВолгограда.ru]
Днем 27 мая в 50 метрах от пер.Фрунзе в Калачевском районе Волгоградской области с многочисленными резанными ранами был обнаружен труп 52-летнего неработающего местного жителя, сообщает пресс-служба ГУВД области. Следственно-оперативной группой Калачевского РОВД по "горячим следам" был задержан 53-летний неработающий мужчина без определенного места жительства. Установлено, что преступление было совершено в ходе совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры. Проводится проверка.
28.05.2007 11:27:00 GMT

В Польше появится винный туристический маршрут [Travel.ru]
В ближайшие годы в Малопольском воеводстве (регион, центром которого является Краков) будет создана сеть из 10-20 домашних виноделен, объединенных туристическим маршрутом. В каждом остановочном пункте маршрута будет не только винодельня, но также хозяйственные постройки и места для ночлега. "Малопольская винная тропа" должна стать уникальным туристическим продуктом региона, который будет рекламироваться в материалах о Малой Польше и приносить доход местным фермерам, пишет Podroze.onet.pl. Участвовать в проекте смогут не только виноделы со стажем - каждый желающий получить возможность арендовать участок земли и посадить виноградник. Предварительно будущие виноделы пройдут обучение в Кракове и в Австрии, а также ознакомятся с тем, как действуют внодельни Польши, Австрии и Венгрии. (перевод Travel.ru)
28.05.2007 13:27:00 GMT

В Париже торжественно открыли новый виноградник [Газета.ru]
В парижском деловом квартале Дефанс в минувший четверг торжественно открыли виноградник площадью около тысячи квадратных метров. Он получил имя "Кло де Шанткок" по названию холма, на котором построен Дефанс. В винограднике высажено 350 кустов сорта "пино-нуар" и столько же "шардоннэ". Почву с необходимыми физико-химическими характеристиками доставили из Руасси.
"Кло де Шанкок" уже второй виноградник в черте Парижа. Первый был разбит на Монмартре еще в 1932 году, и с тех пор там ежегодно проводят праздник урожая. Первый же урожай с виноградника в квартале Дефанс ожидается в 2010 году. Виноградари надеются, что его хватит на четыре сотни бутылок вина.
28.05.2007 13:33:00 GMT

Лучшее болгарское вино за два дня [AlcoNews.ru]
Сегодня и завтра знатоки и любители болгарского вина смогут сполна удовлетворить свои аппетиты - в Москве проходят Дни болгарского вина, участие в которых примет 8 винодельческих компаний из различных регионов Болгарии. Те же, кто еще не достаточно знаком с продукцией тамошних виноделов, получат исчерпывающую информацию об особенностях и специфике винодельческой отрасли этой страны. Событие это примечательно еще и тем, что по итогам прошлого года, 27,7% импорта всего вина в нашей стране - самый высокий показатель - пришлось на долю именно Болгарии.
Программа Дней разбита таким образом, что их основная информационная нагрузка легла на понедельник. Мероприятие открыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов. Он заявил, что его страна серьезно заинтересована в российском алкогольном рынке, и в частности, его винном сегменте. Несмотря на существующие сегодня проблемы дистрибуции, Болгария приложит максимум усилий, чтобы сделать болгарское вино максимально узнаваемым и продаваемым на территории России, подчеркнул болгарский политик.
Далее в стенах Центра Промышленности Республики Болгарии (ЦПРБ) в Москве, выступил заместитель министра экономики и энергетики Болгарии Лучезар Борисов. Он отметил, что в 2006 году совокупный экспорт болгарского вина вырос на 15%, при этом почти четверть его - 24,9% - приходится именно на РФ. По словам министра, сегодня видна поддержка со стороны российского бизнес-сообщества. Вместе с тем, политический и экономический климат в России г-н Борисов оценил как хороший.
В продолжение первого дня на выставочных стендах Центра была представлена новая продукция болгарских винзаводов (всего 8 компаний: Вертикал АО - Вилла Любимец; World Wine Ltd. Синхрон Инвест - Шато Кайлъка; Вини АО Сливен; ООО Булвин Торг; Вилла Винифера; Дамяница АО; Владимир Дистилърс Силистра; Шато Велико Търново ООО), которую можно было не только увидеть, но и продегустировать.
Один из участников болгарского "двудневника" от российской стороны - Союз участников алкогольного рынка (СУАР) - организовал дискуссионный круглый стол на тему: "Расширение российского рынка вина и возможности для болгарских виноделов". В рамках этого мероприятия обсуждались вопросы повышения роли государственного регулирования алкогольного рынка, развитие ситуации на российском винном рынке, перспективы его развития и место болгарского вина на российском рынке, текущие проблемы сертификации и аккредитации, логистические схемы поставок и другое.
По данным болгарских аналитиков, по итогам 8 месяцев прошлого года, их страна стала третьей (с цифрой 9,6%, на первом месте Россия - 40,7%, второй, на тот момент, была Молдавия - 21,8%) по показателю реализованной на территории винодельческой продукции. Что касается объемов импорта болгарского вина в Россию в натуральном выражении, то в 2006 году его было ввезено 67,2 млн литров. Прирост по сравнению с 2005 годом оказался не высоким, всего 0,7%, но это не помешало Болгарии занять 27,7% рынка и выйти на первую строчку в рейтинге импортеров (здесь не стоит забывать о сходе с дистанции молдавских экспортеров, которые ранее довольно уверенно и долго были недосягаемы).
Однако уже по итогам первого квартала нынешнего года, доля Болгарии - четвертая по объему импортированного в Россию вина - 13,9%. Впереди Испания - 21,8%, Франция - 15,9% и Аргентина - 15%. Как считают сами болгарские специалисты и эксперты, на российском рынке у представителей их винодельческой отрасли есть слабые места. Одно из них - болгарские производители не имеют прямого присутствия на российском рынке, что в итоге негативно сказывается на дистрибуции в целом. Еще одним минусом является тот факт, что лицензирование импортеров и сертификация вин происходит медленно и со сложностями. Также на данном этапе взаимоотношений плохо развита надежная и эффективная схема логистики. Над решением этих недочетов и будут в ближайшее время работать болгарские государственные структуры, отраслевые и региональные ассоциации.
"Дни болгарского вина в Москве" завершаться во вторник мероприятием "Болгарский винный туризм. Стоит отметить, что с российской стороны, помимо СУАР, к участию в событии были приглашены представители ФТС РФ и Роспотребнадзора, предприниматели и журналисты.
28.05.2007 13:34:00 GMT

На пиво наговорили... [AlcoNews.ru]
В прессе прошло сообщение о том, что на вчерашнем заседании Законодательное собрание Санкт-Петербурга якобы "отменило существующие вокруг школ и больниц зоны запрета на продажу пива". Наряду с этим, согласно прогнозам ФАС, из-за введения дальнейших ограничений на рекламу с 1 января 2008 года, стоимость рекламного времени на телевидении может вырасти еще на 25%.
Как сообщает "КоммерсантЪ-СПб", "парламентарии приняли в первом чтении изменения в закон об определении мест продажи алкоголя", в частности из него были исключены зоны радиусом 50-100 м вокруг школ, больниц, церквей, в которых ранее запрещалась продажа алкоголя крепче 13 градусов". По версии источника данной новости, меры вызваны изменением федерального закона "О регулировании производства и оборота алкогольной продукции" (ФЗ-102).
Вместе с тем, пиво, не являясь алкогольным напитком согласно российскому законодательству, не подпадает под "алкогольный" закон. Правила розничной продажи пива регулируются иным правовым актом - федеральным законом 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе", в котором ни о каких зонах и радиусах не упоминается.
То есть, на самом деле в этом вопросе в Санкт-Петербурге, как и во всей остальной стране, ничего не изменилось. Согласно статье 2 упомянутого выше закона не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
в детских, образовательных и медицинских организациях;
на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения;
в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций (пунктов) общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
несовершеннолетним.
Стоит добавить, что в коридорах власти и в обществе по-прежнему продолжает звучать идея ограничения рекламного времени на телевидении для хмельных напитков. Солодовые - не исключение. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Кашеваров так и заявил недавно: "количество рекламы на телевидении нужно продолжать сокращать".
Напомним, что принятым в марте 2006 года законом "О рекламе", с 1 июля того года время телевизионной рекламы для увеселительных напитков было ограничено 12 минутами в час. С 1 января 2008 года рекламное время в течение каждого часа планируется уменьшить до девяти минут.
Между тем, по мнению иностранного состава Консультативного совета по иностранным инвестициям, эта норма существенно ограничивает планы инвесторов по развитию бизнеса в России. Специалисты обращают внимание на то, что цены на телевизионную рекламу уже выросли и продолжат расти, если рекламное время будет еще более ограничено.
Г-н Кашеваров же заметил, что ФАС уже направило письмо в правительство, в котором подтвердил целесообразность введения ограничений. По его словам, "затраты компании на рекламу будут увеличиваться, но положение иностранных компаний вряд ли ухудшится".
28.05.2007 13:49:00 GMT

Магаданские таможенники изъяли 2 500 бутылок контрабандного коньяка , водки и пива [ИА REGNUM]
Около 200 ящиков контрабандной алкогольной продукции изъяли Магаданские таможенники в ходе проведения совместной операции с сотрудниками пограничной службы Магаданской области во время таможенного оформления судна, прибывшего из Японии. Об этом 28 мая корреспонденту ИА REGNUM рассказала пресс-секретарь Магаданской таможни Елена Хотова .
Более 2 500 бутылок коньяка Henessy Cognac, Otard Cognac, ликера Baileys Sheridans, водки Absolut, пива были сокрыты в трех тайниках, расположенных в разных частях судна. "В очередной раз таможенники столкнулись с изощренной изобретательностью контрабандистов, - рассказывает Елена Хотова . - Так, к примеру, первый тайник находился в помещении кладовой для запасных приборов за стеллажами с инструментами. Вход в тайник был закрыт металлической крышкой, которая была точечно приварена сваркой в двух местах и покрыта силиконовым герметиком, имитирующим сварочный шов и выкрашена под цвет окружающей стенки в красный цвет. В столь тщательно сокрытом лазе находилось около 120 ящиков алкогольной продукции". "Два других тайника были сооружены более тривиальным способом - в помещении грузового лифта за полками с хозтоварами кладовой комнаты и в масляном танке машинного отделения", - отметила пресс-секретарь.
В ходе проведения дознания выяснилось, что товар принадлежит членам экипажа, в отношении которых Магаданской таможней было возбуждено три уголовных дела по ч.1 ст. 188 Уголовного Кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Проводится расследование.
28.05.2007 13:53:00 GMT

Вино , жара... [Портал региональных вещателей Авторадио]
Сначала вместе пили, потом ссорились, закончилось всё поножовщиной. В воскресенье в посёлке Пролетарский был убит гр.Т. 68 лет. Пенсионер получил восемь ножевых ранений в область шеи. Задержан подозреваемый, сорокалетний мужчина, проживающий в Тульской области. Ещё одно убийство было на минувшей неделе в Лукино. Обнаружен труп 30-летней женщины с признаками насильственной смерти. Подозревается её сожитель.
28.05.2007 13:55:00 GMT

На границе Чехии и Австрии появится термально-винный курорт [The Czech Walker]
Прямо на австрийско-чешской границе в скором времени откроется необычный курорт. Он будет как термальным - с горячими минеральными источниками, так и винным - гости смогут попробовать замечательные местные вина, которые по праву считаются одними из лучших в Чехии. С чешской стороны в нем участвует замковый комплекс Валтице, а с австрийской - деревня Шаттенберг. Согласно плану, курорт займет территорию примерно в 20 га. Там построят трехзвездочный отель, спортивный и торговый центр, крытый бассейн и кемпинг, возможно также - конгресс-центр. Туристы смогут посещать курорт как с австрийской, так и с чешской стороны, без прохождения пограничных формальностей. Стоимость строительства не раскрывается, однако в Валтицах рассчитывают получить на реализацию проекта грант из фондов Евросоюза. Автор проекта - компания EBC, которая уже придумала несколько подобных комплексов в разных странах.
28.05.2007 14:54:00 GMT

В 2007 году в Калуге от отравления суррогатами алкоголя умер один человек [ИА REGNUM]
Начальник управления здравоохранения Калуги Владимир Кондюков на пресс-конференции для региональных журналистов отметил, что горожане и власти стали больше заботиться о здоровье. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Если посмотреть статистику по здравоохранению, то ушедший год является самым позитивным за последние 20 лет. Власти не экономят деньги на медицине. Если в 2005 году бюджет здравоохранения был 658, 7 миллионов рублей, то в 2006 - 811,3. В 2005 году на одного калужанина приходилось 1812 рублей, в 2006 уже 2365. Если говорить о смертности, то в прошлом году из 1000 калужан умерли 15,8 человека. В Брянске - 15,3, во Владимире - 15,1, в Туле - 18,9, в Смоленске - 16,7. Сегодня в Калуге проживает 342 982 человека. В возрасте от 0 до 14 лет - 41 705 человек, от 15 до 17 лет - 14 294 человека, взрослое население составляет 286 983 человека, из них пенсионеры - 22,4 процента.
В прошлом году значительно снизилось число инфекционных заболеваний. Гриппом калужане болели в 8 раз меньше, чем раньше. В прошлом году на диспансеризации осмотрено 9000 специалистов бюджетной сферы и 9000 сотрудников предприятий с вредными условиями труда. В Калуге продолжают работать школы диабетчиков и гипертоников. На закупку расходным материалов для кардиохирургии БСМП город выделил 5 миллионов рублей.
Резко снизилось количество отравлений. В 2007 году от отравления суррогатами алкоголя умер только 1 человек. В этом году на дорогах в результате ДТП погибло в три раза больше калужан, нежели в прошлом. В БСМП планируют открыть 10 коек для нейротравм.
28.05.2007 16:38:00 GMT

Алкоголь на рынке объявлен "вне закона" [Российская Газета]
Сегодня "Российская бизнес-газета" в разделе "Документы" публикует постановление правительства РФ от 19 мая 2007 года N 297 "Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, продажа которой осуществляется на сельскохозяйственном рынке и сельскохозяйственном кооперативном рынке".
Вопрос об упорядочении ситуации в этой сфере был поднят Владимиром Путиным на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике еще в начале октября 2006 года. Тогда глава государства поручил правительству "незамедлительно принять решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках".
Перечень товаров подготовлен в соответствии с Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Документ такого рода появился в нашей стране впервые. В него вошли такие традиционные для сельхозрынков товары, как мясо-молочная и рыбная продукция (за исключением консервов), зерновые культуры, саженцы, овощи и фрукты, грибы, изделия художественных промыслов, и т.д.
Предусмотрены и четкие ограничения. Так, дорога на прилавки закрыта лекарственным культурам - их реализация разрешена лишь в специализированных торговых точках. Нет многолетних трав - они могут быть использованы не только в хозяйственно-бытовом обиходе, но и в целях предпринимательства (этот критерий стал одним из важнейших для исключения той или иной продукции из списка). Запрещена продажа алкоголя и, по понятным причинам, таких специфических "товаров", как конопля.
Обязанность по контролю за соблюдением постановления возложена на администрации рынков, Россельхознадзор, Росспотребнадзор. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике Елены Паниной, депутаты сегодня поднимают вопрос о возложении ответственности за качество товаров и санитарную обстановку на рынках также и на управляющие компании.
Е лена Дворцова
28.05.2007 17:52:00 GMT

16-17 июня в Петербурге пройдет Пивной Фестиваль [allNW.ru]
16-17 июня в Петербурге на площадке перед СКК «Петербургский» пройдет IX Пивной Фестиваль. Как сообщает корреспондент AllNW.ru, официальное открытие состоится в субботу в 15:00, главная сцена фестиваля будет стилизована под "петербургский причал Океана петербургского пива", планируется большая культурно-развлекательная программа, водное шоу, концертные выступления. Традиционно пивоваренную отрасль Санкт-Петербурга представят ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (пивоваренные заводы «Балтика» и «Вена») и ООО «Пивоварня Heineken» (бывший пивоваренный завод «Бочкарев» и комбинат им.Степана Разина). Именно они берут на себя основные затраты на подготовку и проведение Фестиваля, из городского бюджета выделен 1 млн. рублей на охрану общественного порядка, пожарную безопасность и работу «Скорой», уборку территории. В прошлом году Пивной Фестиваль проводился 24- 25 июня, его посетили около 300 тысяч человек, в общей сложности, было выпито более 200 тысяч литров пива. В этом году Фестиваль перенесли на неделю раньше, чтобы избежать совпадения с другим популярным праздником Петербуржцев – «Алыми Парусами».
28.05.2007 18:36:00 GMT

Двое жителей Томской области скончались от суррогатного алкоголя [ИА REGNUM]
Прокуратура Кожевниковского района Томской области предъявила обвинение жительнице села Чилино в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем смерть двух человек. Как сегодня, 28 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей УВД Томской области, 11 марта 54-летняя женщина продала односельчанину 0,25 л спиртосодержащей жидкости.
Спирт мужчина попробовал с одним из знакомых, через несколько минут ему стало плохо, а потом он скончался. На следующий день хозяйка дома, где было застолье, решила помянуть память покойного. Выпила из той же бутылки и умерла. В обоих случаях экспертиза установила, что смерть наступила в результате отравления суррогатами алкоголя.
Участковый уполномоченный милиции и оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Кожевниковского РОВД занимались наработкой материалов на возбуждение по данному факту уголовного дела: милиционеры установили всех участников застолья и происхождение алкогольной продукции. Выяснилось, что одну бутылку спирта покупали с рук. Торговку паленого спирта милиционеры хорошо знали: она уже привлекалась к административной ответственности за реализацию спиртосодержащей продукции.
Сначала женщина утверждала, что ничего не продавала, потом призналась, что реализовала бутылочку, но не знала, что спирт опасен для жизни. Хотя на бутылке антисептика, который она реализовывала как спирт, написано, что употреблять в пищу средство нельзя. Но женщина говорила, что сама его выпивала, и осталась живой и здоровой. Поэтому предупреждающая надпись ее не остановила, и она продавала отраву людям. Как отмечают милиционеры, в рубашке родился покупатель, который купил антисептик, ведь он тоже его выпил, но, видимо, здоровье у него было крепче, чем у остальных. На следующий день он просто сильно болел.
На предварительном следствии обвиняемая признала вину частично. Ранее женщина к уголовной ответственности не привлекалась. В ближайшее время старший следователь прокуратуры Кожевниковского района Валерий Стрелков направит уголовное дело в суд. Санкция части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ достаточно суровая: обвиняемой грозит лишение свободы на срок от 4 до 10 лет.
28.05.2007 18:56:00 GMT

На бутылках с алкоголем в Британии появятся предупреждения о вреде здоровью [Газета.ru]
В Британии на бутылках и банках, содержащих алкоголь, в следующем году появятся надписи, предупреждающие покупателей о вреде здоровью, сообщило в понедельник британское министерство здравоохранения.
Соглашение, достигнутое минздравом и производителями алкогольных напитков, является добровольным.
Министерство не сообщило, какие именно слова будут помещены на этикетки бутылок и банки, заявив только, что надписи не будут такими явными, как на пачках сигарет.
28.05.2007 22:17:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное