Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Приморье бандит расстрелял магазин за отказ угостить его пивом //


В Приморье бандит расстрелял магазин за отказ угостить его пивом [Газета.ru]
Житель поселка Краснореченск Приморского края открыл стрельбу из обреза по магазину, требуя бесплатного пива. Как сообщила пресс-служба краевого УВД, злоумышленник сначала потребовал "угостить" его пивом, а когда получил отказ, открыл стрельбу.
Продавцы вызвали милицию, 42-летний подозреваемый задержан по горячим следам. По счастливой случайности никто не пострадал. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
24.05.2007 02:32:00 GMT

Многодетная мать получила срок за торговлю спиртом [ИА "Хакасия"]
Абаканский городской суд вынес обвинительный приговор матери четверых несовершеннолетних детей, занимавшейся спиртоторговлей. Женщина осуждена к 9 месяцам лишения свободы (условно) после того, как продала своему очередному клиенту 600 миллилитров суррогатного спирта.
К реальному сроку заключения приговорен накануне и житель Абакана Кирилл Байкалов, чье преступление также связано с торговлей спиртом. Из материалов судебного разбирательства известно, что мужчина пришел на "точку", чтобы отовариться бодяжным зельем с двумя своими несовершеннолетними друзьями, и устроил там пьяную драку. В результате поножовщины пострадало четверо человек, в том числе и сам виновник драки Кирилл Байкалов.
"Проблема спиртотороговли и связанных с ней преступлений стоит особенно остро, -считает старший помощник прокурора Абакана Наталья Лысых. - Она стала предметом обсуждения на недавнем координационном совещании руководителей правоохранительных органов Хакасии, на котором были намечены меры по усилению борьбы с производством и распространением этилового спирта. По вине спиртоторговцев огромными темпами идет алкоголизация, растет "пьяная" преступность, распадаются семьи, наблюдается деградация людей. Не удивительно, что судебная практика в отношении торговцев зельем стала меняться в сторону ужесточения приговоров".
Только в 2006 году судами Абакана было рассмотрено более 100 уголовных дел, связанных с незаконной торговлей спиртом, осуждено более 70 спиртоторговцев. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов было составлено около 1600 административных протоколов, изъято более 40 тонн различных алкогольных суррогатов.
24.05.2007 05:11:00 GMT

В Ростове пресечена деятельность крупнейшей организации по производству поддельной водки [Regions.ru]
В Ростове-на-Дону сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью выявили одну из крупнейших теневых сетей по производству поддельного алкоголя.
Как сообщает "Дон-ТР", сразу в двух частных домах изготавливалась водка и вино под маркой известных фирм. Подделывали как дешевую низкокачественную водку, так и дорогие сорта алкоголя. Производство было очень простым - в грязной ванне мыли бутылки, спирт смешивали с водой и потом разливали по бутылкам, на которые уже были наклеены этикетки и поддельные акцизные марки. Затем все это развозилось по торговый точкам, но основным местом сбыта была одна из оптовых баз города.
Всего было изъято из торговых точек и подпольных цехов 10 тысяч бутылок уже готовой водки, 5 тысяч литров спирта и 500 бутылок вина. Основной фигурант этого дела может получить до 12 лет лишения свободы.
24.05.2007 10:51:00 GMT

Ульяновск. Подготовлен "алкогольный" законопроект [United Volga]
Розницу лицензируют В Ульяновской области подготовлен проект закона о лицензировании розничной торговли алкоголем. Документ одобрен на очередном заседании регионального правительства. Проект "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" регламентирует порядок выдачи лицензий, определяет правила торговли алкогольной продукцией. В частности, к соискателям лицензии будут предъявляться требования к соответствию установленным правилам торгового и складского помещений, контрольно-кассовой техники. Полученная лицензия обязывает ее владельца соблюдать законодательство РФ, выполнять требования санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил. Кроме того, согласно проекту закона, обладатели лицензии должны будут соблюдать временные ограничения продажи алкоголя. Так, алкоголь крепостью более 15% можно продавать: предприятиям розничной торговли - с 8 до 23 часов, предприятиям общественного питания - по режиму работы предприятия. Круглосуточная продажа алкоголя может быть установлена только по согласованию с Государственной инспекцией области по контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проектом закона запрещается реализация алкоголя крепче 15% в местах массового скопления людей, на вокзалах, аэропортах, объектах военного назначения, а также на прилегающих к ним территориях, и, кроме того, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других не приспособленных для продажи алкоголя местах. 22 мая на заседании областного правительства проект закона был поддержан, после чего его решили вынести на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания региона.
24.05.2007 10:57:00 GMT

Через упрощенные пункты пропуска на российско-казахстанской границе в Челябинской области может быть запрещен ввоз спирт... [Интерфакс]
Челябинск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области выступило с инициативой о запрете перевоза через упрощенные пункты пропуска на российско-казахстанской границе вино-водочных изделий.
24.05.2007 12:11:00 GMT

В Омске с начала года по вине водителей маршруток произошло 15 ДТП [ИА REGNUM]
С начала 2007 года в Омске в результате ДТП с участием водителей автобусов погиб один человек и 11 получили травмы. По вине водителей маршруток произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых были ранены 20 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 мая сообщили в пресс-службе администрации города.
В администрации отметили, что с 21 мая по 3 июня в Омске проходит первый этап федеральной операции "Автобус", главная цель которой - устранение причин ДТП с участием пассажирского транспорта. Так, с начала года Госавтоинспекцией пресечено более 16 000 нарушений правил дорожного движения. Сюда относится несоблюдение дорожных знаков, проезд на запрещающий сигнал светофора и управление автобусами без документов. 40 водителей задержаны за управление пассажирским транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Существует еще одна проблема - водители не платят те штрафы, которые им выписывают сотрудники ГИБДД за нарушения правил дорожного движения. Сегодня за это к ответственности привлечены около 400 неплательщиков, 20 из них в качестве исправительной меры назначен административный арест.
24.05.2007 12:55:00 GMT

Производители алкогольных и табачных изделий могут остаться без лицензий [МедиаПорт]
Для украинских производителей спирта, а также алкогольных и табачных изделий могут отменить лицензирование на оптовую торговлю и экспорт продукции собственного производства. С такой инициативой выступило Министерство аграрной политики Украины.
Основной целью законопроекта, который предлагает принять министерство, является приведение в порядок условий производства, оборота и налогообложения алкогольных напитков и табачных изделий в Украине.
Законопроект предлагает восстановить работу предприятий, которые приостановили свою деятельность в связи с невозможностью приобретения лицензии, и за счет этого расширить базу налогообложения.
Кроме того, законопроектом предусматривается обеспечение стабильности работы предприятий, необходимое снижение доли теневого рынка, создание равных условий осуществления предпринимательской деятельности отечественных производителей и импортеров.
В пояснительной записке к документу отмечается, что обязательство предприятий-производителей получать лицензию на право оптовой торговли стоимостью 500 тыс.грн. повысило налоговую нагрузку и привело к уменьшению количества субъектов предпринимательской деятельности в сфере производства алкогольных напитков и табачных изделий, и, как следствие, к снижению базы налогообложения.
"Приостановление их деятельности приведет к уменьшению поступлений налогов в Государственный бюджет Украины почти на 170 млн.грн., из которых акцизного сбора около 140 млн.грн... От неуплаты за лицензии на право оптовой торговли потери бюджета уже составили 25,5 млн.грн.", - констатируют в Минагрополитики.
Кроме того, на 2 апреля 2007 года, по данным Государственной налоговой администрации, было приобретено всего 15 лицензий на оптовую торговлю алкогольными напитками стоимостью 500 тыс.грн.
Остальные 96 лицензий были приобретены еще по цене 250 тыс.грн., из которых 60 лицензий приобрели предприятия-производители винодельческой продукции. Это свидетельствует о том, что в начале 2008 года в результате окончания действия лицензии возможно сокращение количества отечественных производителей алкогольных напитков.
24.05.2007 13:29:00 GMT

Пиво подорожает на 30-50 копеек, а билет на электричку продадут прямо в поезде [Российская Газета]
Возможно, уже в скором времени контролеры перестанут "патрулировать" пригородные электропоезда. Министерство транспорта предложило продавать билеты непосредственно в вагонах "по ходу поезда".
Министр транспорта Игорь Левитин сослался на зарубежный опыт. Заявив при этом, что для тех, кто не захочет платить, "мы подумаем о механизмах, как взять с такого пассажира штраф". Действительно, размеры существующих сегодня штрафов не настолько велики, чтобы испугать безбилетников. И они зачастую предпочитают заплатить деньги контролеру. Но в случае принятия решения о продаже билетов в поездах необходимо будет серьезно подумать о защите самих "кассиров на колесах". Ведь им придется носить с собой немалую сумму денег.
А вот вопрос с акцизными ставками на алкоголь и табак на прошлой неделе был решен окончательно. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в ближайшие годы акциз на сигареты будет повышаться на 20-28 процентов ежегодно, акциз на слабоалкогольное пиво в следующем году увеличится на 32,4 процента. Зато на слабоалкогольные коктейли акциз снизится почти в полтора раза. При этом цена бутылки пива в розницу вырастет на 30-50 копеек.
Тем временем в ближайшее время депутаты Госдумы собираются внести на рассмотрение своих коллег законопроект "О ценовой политике России и регулировании цен на основные товары и услуги". По мнению народных избранников, необходимо вернуться к системе государственного регулирования стоимости топлива, лекарств, ряда продуктов и других товаров. Однако большинство экспертов-экономистов против этой инициативы, так как, по их мнению, введение госрегулирования может, наоборот, способствовать увеличению цен на "черном рынке" и искусственному созданию дефицита. "Если кто-то забыл советские очереди, то можно попробовать еще раз, но в этом случае у нас не будет ни продуктов, ни цен на них",- так прокомментировал эту инициативу глава минэкономразвития Греф. В свою очередь, известный экономист, член-корреспондент РАН Наталья Римашевская напомнила, что н адо разобраться с теми, кто конкретно накручивает цены. Если в торговле все станут выполнять существующие законы, тогда не нужно будет изобретать ничего нового", - резюмировала Римашевская.
Тарас Фомченков
24.05.2007 16:48:00 GMT

Президент Кабардино-Балкарии: Земля сельхозназначения сдается по цене двух бутылок водки [ИА REGNUM]
Арендная плата за земли сельхозназначения в Кабардино-Балкарии необоснованно низкая, что приводит к неэффективности ее использования в условиях рыночных отношений. Об этом 24 мая на совещании с главами муниципальных районов заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков , передает корреспондент ИА REGNUM . Президент призвал срочно разработать новую схему арендных отношений и принять ее к августу 2007 года.
На сегодняшний день все земли сельхозназначения на территории Кабардино-Балкарии находятся в собственности муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Предполагалось, что поступления от аренды земли существенно пополнят бюджеты муниципалитетов, однако этого не произошло. Частная собственность на землю не введена, хотя республиканская комиссия занимается рассмотрением этого вопроса.
В настоящее время стоимость 1 гектара земли в республике, сданной в аренду на год, составляет от 188 до 552 рублей. "Получается, что 100 гектаров земли вы сдаете в среднем за 1 тыс. долларов. Вы или себя не уважаете, или землю. Получается, что гектар земли равен цене двух бутылок водки или десяти порций мороженого. Нас это не может устраивать. Цена на землю должна быть увеличена в разы", - заявил Каноков .
Он отметил, что смирился бы еще с такими ценами, если бы все арендаторы были жителями республики, однако это далеко не так. "Мы же находимся в рынке, если аренда не будет эффективной, то лучше отдать эту землю в частные руки. Вы же против этого, а сами ничего не делаете, чтобы земля приносила доход, и тупо отдаете ее за бесценок", - сказал президент, обращаясь к главам местной власти.
В свою очередь руководители муниципалитетов посетовали на то, что при попытке понять арендную плату на землю их "силовыми методами заставили опустить цены". "Сейчас в России другая ситуация и деньги другие. А вы обсуждаете, повысить аренду на 50 или 100 рублей. Вы еще на копейки перейдите", - возразил им президент.
Он отметил, что говорить о таких низких ценах можно было, если бы земля пустовала. Сейчас же эта схема приводит лишь к развитию системы субаренды, когда прибыль получает не государство, а арендатор, получивший землю за бесценок.
24.05.2007 17:27:00 GMT

В авиакатастрофе, произошедшей по вине "Скайгайда", виновен лишь сотрудник, которого уже нет в живых - адвокаты обвиняем... [Интерфакс]
Женева. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Столкновение в небе в июле 2002 года российского авиалайнера с иностранным транспортным самолетом произошло по вине убитого позже сотрудника швейцарской авиадиспетчерской компании "Скайгайд", считает сторона защиты.
Это мнение высказал в своем выступлении адвокат, представляющий интересы одного из восьмерых обвиняемых в халатности сотрудников.
На судебных слушаниях, проходящих в швейцарском городе Бюлахе, адвокат потребовал оправдать своего клиента, отвечавшего за руководство работой авиадиспетчеров. По его словам, катастрофа произошла по вине лишь одного диспетчера, который решил в сложный момент обойтись без помощи коллег.
В результате столкновения в воздухе погиб 71 человек. В числе жертв было много российских детей, направлявшихся на отдых в Испанию.
Всего на скамье подсудимых оказались восемь сотрудников "Скайгайда".
24.05.2007 18:07:00 GMT

В Лондоне прошла выставка образцов армянского коньяка [АРМИНФО]
23 мая в Лондоне посольство Армении в Объединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии при сотрудничестве с ереванским коньячным заводом в одном из залов палаты Лордов парламента Великобритании была организована выставка образцов армянского коньяка.
Как сообщает Управление информации и прессы Министерства иностранных дел Армении, организаторы мероприятия ставили цель ознакомить британского потребителя с образцами армянской продукции, а также установлении деловых связей между представителями Ереванского коньячного завода и деловыми кругами. Выставку посетили члены английского парламента, руководители ведомств и представители деловых кругов Объединенного Королевства. Аккредитованные в Лондоне иностранные дипломаты, директор Ереванского коньячного завода Эове Кароф, чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Великобритании Ваге Габриэлян, сотрудники армянского посольства.
24.05.2007 22:21:00 GMT

Эстонские производители пельменей украли у S.P.I. водочные бренды [Общая газета]
Группа S.P.I. (производитель водки Stolichnaya и Moskovskaya) начала судебные разбирательства с эстонской компанией, занимающейся производством пельменей под маркой Uvic.
Поводом для разбирательств послужило нарушение авторских прав со стороны эстонцев, которые разместили на упаковке пельменей название и изображение бутылок с водочными марками компании S.P.I., сообщает "РБК daily".
Алкогольная компания требует прекратить производство спорной продукции и изъятие ее продажи.
В компании-нарушителе считают, что S.P.I. не пострадает от их действий и, наоборот, это хорошая реклама для них.
В S.P.I. с ними не согласны. В этом их поддерживают эксперты, которые считают, что эстонская компания пытается использовать силу и ценность известных во всем мире брендов (Stolichnaya и Moskovskaya) для решения своих бизнес-задач.
24.05.2007 13:54:00 GMT

Международная выставка "Пиво 2007" открылась в Сочи [ЮГА.ру]
Сегодня, 24 мая, открылась 16-я Международная выставка-ярмарка "Пиво 2007". Выставка проходит в выставочном зале гостинничного комплекса "Жемчужина" Сочи.
На выставке представлены компании поставщики сырья и оборудования для пивоваренной отрасли, программное обеспечение для управления пивзаводом или производством безалкогольных напитков, мини пивзаводы. Участники выставки, которая продлится до 27 мая, смогут заключить договора, поделиться опытом и посетить профильные семинары.
24.05.2007 14:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное