Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Чехии неурожай ячменя, пиво может подорожать //


В Чехии неурожай ячменя, пиво может подорожать [The Czech Walker]
Чешское пиво скорее всего подорожает уже до конца года, - предупреждают пивовары. Причина - жаркая погода и плохой урожай главного сырья для производства напитка - солодового ячменя. В этом году было собрано лишь 1,3 млн. тонн ячменя, в то время как в прошлом году урожай составил 1,5 млн. тонн. К сокращению урожая привело и то, что многие фермеры предпочли в этом сезоне сеять не ячмень, а рапс и кукурузу для производства биотоплива. Плохой урожай уже привел к дефициту сырья и росту цен на ячмень, а это вынудит пивоваров продавать по более высокой цене и пиво. Председатель Чешского союза пивоваров Франтишек Кракеш предупреждает, что конечный рост цен на пиво составит от четырех до шести процентов - больше, чем те 2-3%, на которые ежегодно повышается цена на пиво в Чехии. Однако это ничто по сравнению с ростом цен на ячмень: цены на некоторые сорта в Чехии выросли на 50%. Причем жадные аграрии предпочли разорвать долговременные контракты с пивоварами и продать ячмень подороже за границу, в первую очередь в Германию, где его цена с января по июль выросла с 50 до 260 евро за тонну - жалуется Кракеш.
04.09.2007 06:23:00 GMT

По вине пьяной девушки в дорожной аварии в Шадринске пострадали три человека [Накануне.ru]
Три человека пострадали в ДТП в Шадринске по вине пьяной девушки, находившейся за рулем. Как сообщили Накануне.RU в отделе пропаганды областной УГИБДД, авария произошла сегодня в 00.10 на ул. Михайловской. 18-летняя девушка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справилась с управлением "Тойоты", отчего автомобиль перевернулся.
Водитель получила ушибы, пострадали также две пассажирки – одна также была пьяна и отделалась ушибами, а их трезвая подруга получила серьезную травму – перелом лобной кости.
04.09.2007 06:42:00 GMT

Абаканского депутата обвинили в сбыте опасной для здоровья спиртосодержащей продукции [ИА REGNUM]
Абаканскому предпринимателю, депутату местного горсовета Юрию Бородкину предъявлено обвинение в организации перевозки, хранения и сбыта опасной для здоровья спиртосодержащей продукции. Помощник прокурора Абакана Дмитрий Хомечко сообщил, что, по версии следствия, в течение прошлого года Бородкину в составе организованной группы удалось сбыть более 100 тонн спирта.
Напомним, 31 августа на основании ходатайства следователя, с согласия исполняющего обязанности прокурора Абакана в отношении обвиняемого Бородкина Абаканским городским судом была избрана мера пресечения - заключение под стражу на срок на два месяца. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому, предусматривает лишение свободы сроком на шесть лет.
04.09.2007 07:54:00 GMT

Генетики наконец "прочитали" один из сортов винограда [Время новостей]
Французско-американская группа генетиков составила первую полную карту генома винограда. Для этого был взят один из самых распространенных сортов -- пино-нуар, использующийся для получения различных красных вин. ДНК винограда оказалась весьма необычной: она изобилует повторами генов. Большинство дубликатов отвечает за производство танинов и терпинов. Эти вещества отвечают за аромат ягод, именно они придают вину вяжущий привкус и при долгой выдержке помогают вырабатывать букет напитка. Кроме того, был обнаружен и ген, который отвечает за выработку ресвератрола. Это сильный антиоксидант, содержащийся в сортах винограда, и часто именно его воздействием объясняют некоторые полезные свойства вина.
Как это ни странно, но генетики, уже несколько лет составляющие одну за другой карты генома разных живых организмов, почему-то обходят своим вниманием наиболее важные для человечества виды. Так, до сих пор была расшифрована лишь ДНК риса. Ни одно другое культурное растение своей геномной карты пока не получило. Да и вообще с цветковыми пока не очень хорошо: есть лишь расшифровки для тополя и некой дикорастущей травки из семейства капустных -- резушки Таля.
Наличие точного описания винограда -- это такая надежда на будущее. Как и большинство культурных растений, выращиваемый человеком виноград гораздо вкуснее, крупнее, продуктивнее своих диких родственников. Но при этом с бактериями, вирусами и различными грибками он борется куда хуже. Считается, что карты геномов могут оказаться своеобразным руководством по улучшению породы, с помощью которых можно было бы "точечно" защищать слабую, культурную ДНК от инфекций.
04.09.2007 08:05:00 GMT

Пивной процент - В Нижнем Новгороде предлагают продавать больше местного [Ведомости]
НИЖНИЙ НОВГОРОД - Лицензионная палата Нижегородской области рекомендовала магазинам, работающим в регионе, довести долю продаж пива местного производства до 60%. Предпринимателям эта инициатива не понравилась, и они пожаловались в антимонопольную службу, ранее блокировавшую аналогичную идею лицензионной палаты, которая касалась водки.
По данным "Бизнес-Аналитики", в первом полугодии 2007 г. крупнейшими игроками на рынке розничных продаж пива в Нижнем Новгороде в денежном выражении стали BBH (марка "Балтика" занимает 28,2% рынка, "Ярпиво" - 6,1%) и Heineken (марка "Окское" - 14,1%, "Русич" - 8,3%, "Охота" - 5%).
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) рассматривает заявление группы предпринимателей, пожаловавшихся на действия лицензионной палаты. Один из авторов заявления на условиях анонимности сообщил, что лицензионная палата разослала письмо, в котором рекомендует магазинам увеличить в течение 2007 г. долю местного пива на полках до 60% (копия письма есть в распоряжении "Ведомостей"). Недовольные торговцы написали письмо в НУ ФАС.
В ФАС подтвердили, что заявление было подано 16 августа. Своим письмом лицензионная палата рекомендовала действия, ограничивающие доступ на нижегородский розничный рынок пива хозяйствующих субъектов из иных регионов РФ, заявила "Ведомостям" специалист-эксперт НУ ФАС Тамара Григорян. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.
Другой предприниматель, знакомый с письмом, уточнил, что в регионе работает три пивзавода - пивоваренная компания "Волга" (входит в состав Heineken), Дзержинский пивоваренный завод (ДПЗ) и "Лысковский", которые производят не так уж много, чтобы довести долю местной продукции до 60%. По его мнению, инициатор этой идеи - Heineken. В Heineken и на "Волге" комментировать это заявление отказались. Гендиректор Дзержинского пивзавода Минсур Мингазов говорит, что увеличение доли нижегородских пивзаводов зависит исключительно от позиции сетей. В частности, федеральные операторы работают напрямую с федеральными производителями, и им выгоднее брать федеральные бренды. Однако от программы "Покупай нижегородское!", которую продвигает облправительство, уже есть толк, говорит он: ДПЗ с мая вошел практически во все сети региона без бонусов.
Гендиректор компании ВКТ (нижегородская сеть магазинов "Райцентр") Алексей Зудин говорит, что сейчас в его сети доля местного пива превышает 45% и по возможности ВКТ готова сделать шаги по ее увеличению. А директор торгового дома "Медведь" Андрей Горбатов добавляет, что в его сети эта доля уже сейчас 60%. По его мнению, инициатива лицензионной палаты исходит от губернатора Валерия Шанцева, который стремится увеличить долю местных производителей в нижегородской рознице.
Директор по маркетингу компании "Очаково" Алексей Фролов полагает, что предприниматели прислушаются к этим рекомендациям, увеличив пивной портфель в магазинах в целом, чтобы на оставшиеся для иногородних брендов 40% приходился больший объем. "Очаково" уже сталкивалось с похожими ограничениями. В частности, в Ленинградской области при проведении пивного фестиваля комитет фестиваля отказал компании и другим московским производителям в участии.
Адвокат московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Эдуард Бабанов говорит, что лицензионная палата не вправе выпускать акты, которые дают предпочтение каким-либо производителям. В этом случае орган власти предпринимает действия, которые могут привести к ограничению конкуренции, говорит он. Один из сотрудников лицензионной палаты сказал, что письмо носит только рекомендательный характер и никаких санкций за его невыполнение не предусмотрено.
ПИВО ЗА ВОДКОЙ
Год назад ФАС РФ рассматривала похожую жалобу от группы компаний "Исток" на действия лицензионной палаты Нижегородской области, которая разослала местным оптовикам, торгующим алкоголем, письмо с требованием увеличить в продажах долю нижегородских ликероводочных заводов не менее чем до 80%. Однако ФАС не стала возбуждать дело, поскольку соответствующее соглашение между оптовиками и палатой так и не было заключено. Каких-либо иных ограничений на ввоз и реализацию алкогольной продукции, произведенной за пределами области, ФАС не выявила.
04.09.2007 08:08:00 GMT

Школьники отметили "день трезвости" пивом [КП-Ульяновск]
«День трезвости», как окрестили нынешнее 1 сентября, увы,провалился. Такой вывод мы сделали, прогулявшись по улицам города после того,как прозвучали первые звонки и прошли школьные линейки. Напомним, накануне Днязнаний ульяновская мэрия обратилась к предпринимателям, торгующим спиртным, спросьбой отказаться 1 сентября от продажи алкогольных напитков. Тем не менее, ульяновскиеподростки отпраздновали начало учебного года как свадьбу - целых два дня.
Большую группу пьяных подростков 13 - 14 лет мы обнаружили втрамвае N2, который следовал в центргорода. Было всего 12 часов дня! Мальчики и девочки были пьяны до безобразия.Мотались по вагону, матерились, периодически отхлебывая пиво из огромнойтрехлитровой бутыли. Один из пассажиров поинтересовался у юной девочки согромными бантами:
- Где же вы купили-то пиво в «день трезвости»?
Школьница расхохоталась и сказала, что подходить к киоскамнужно не с фасада, а с заднего крыльца. А с продавцом можно всегда договориться...
Отовариться спиртным можно было и в супермаркетах. Вмагазине «Товарищ» на проспекте Туполева на стеллажи с водкой, вином и пивом повесилигрозное объявление. Мол, сегодня мы спиртным не торгуем. Однако, это не мешаловсем желающим брать бутылки с полок и спокойно расплачиваться за них в кассе.
- Даже 2 сентября я натолкнулась в супермаркете на двухпьяных мальчиков 13 - 14 лет. Еле ворочая языками, они просили к чипсам продать им еще и пиво, - рассказала жительница Ульяновска Ольга Соловьева. - И им неотказали.
Интересно, что в традиционных местах массового гуляния - наВенце, обеих площадях, расположенных в центре города, нетрезвых школьников былоотносительно немного. Как выяснилось, подростки избрали другую стратегию.Большими группами ученики собирались во дворах и пьянствовали там до утра.
Как сообщили в пресс-службе УВД Ульяновской област и, 1сентября правонарушений с участием школьников зарегистрировано не было.Выходит, что веселящихся детей заметили все, кроме сотрудников милиции...
Мнение педагога
- 1 сентября я пьяных подростов не видела, - говорит педагоги классный руководитель гимназии N1 Ирина Кожухова. - Правда во второй половинедня я уехала из города... Запрет торговли спиртным в День знаний считаюобоснованным, но недостаточным средством. Желательно, что бы этот праздникребенок провел в кругу семьи, среди родных и близких. Детей нужноконтролировать. Тогда не будет не только такого явления как детское пьянство, нои уличная преступность пойдет на спад.
04.09.2007 08:17:00 GMT

Алкотестер Volvo не обманешь с помощью насоса [Газета.ru]
Компания Volvo объявила о появлении новой системы Alcoguard. Как сообщает пресс-служба Volvo Cars Russia, «Alcoguard – это устройство, призванное помочь водителю принять трезвое решение».
Прежде, чем запустить двигатель автомобиля, водитель должен подуть в беспроводный переносной блок. Блок представляет собой устройство размером с пульт дистанционного управления, он находится в специальной нише за центральной консолью, где постоянно подзаряжается. В устройстве проводится анализ дыхания водителя, после чего результат анализа по радио частоте передается в электронную систему управления автомобилем. Если содержание алкоголя в крови превышает 0.2 г/л, пуск двигателя будет заблокирован. Благодаря передовым датчикам "обмануть" устройство невозможно, даже если использовать насос.
Переносное устройство подключено по беспроводной связи, поэтому водитель может вынуть его из автомобиля. Несмотря на то, что устройство всегда может произвести точное измерение содержания алкоголя в крови, результаты измерения можно получить только в том случае, если устройство находится на расстоянии не более десяти метров от автомобиля. При комнатной температуре устройство нагревается в течение пяти секунд, поэтому в целях сокращения времени ожидания для проверки система включает функцию подогрева сразу после разблокировки дверных замков автомобиля. Чтобы обеспечить работу Alcoguard в очень холодном или жарком климате, необходимо предусмотреть кабель питания.
Alcoguard считается вспомогательной системой. Водитель самостоятельно должен принять решение, полагаясь на информацию, предоставленную системой Alcoguard. Для экстренных ситуаций или в случае потери переносного устройства предусмотрена функция обхода системы Alcoguard.
04.09.2007 08:21:00 GMT

Пиво можно, а сигареты нельзя [Независимая газета]
Раньше в Берлине было так: на всех подземных станциях городских электричек и метро можно было курить. И так: на школьном дворе спокойно дымили старшеклассники. И даже так: в больницах желающие курить пациенты брались за сигарету в специально отведенных местах.
Раньше в Берлине было так: на всех подземных станциях городских электричек и метро можно было курить. И так: на школьном дворе спокойно дымили старшеклассники. И даже так: в больницах желающие курить пациенты брались за сигарету в специально отведенных местах.
Но теперь - конец прошлому веку. С 1 сентября в Германии действует закон по предупреждению от опасностей пассивного курения. Таким образом, эта страна в числе последних присоединяется к давно стартовавшей в ЕС кампании по борьбе с курением. Пассивное курение признано самым опасным. По данным Германского центра исследования рака, ежегодно от его последствий в стране умирают 3300 человек.
Курить теперь официально запрещено во всех поездах какого бы то ни было назначения и на всех станциях, а также во всех общественных транспортных средствах. Министр здравоохранения Улла Шмидт и гендиректор Немецких железных дорог Хартмут Медорн представили в прошедший четверг первый "некурящий" скоростной поезд.
Некурящие пассажиры радуются. Там, где раньше были зоны для курящих, теперь могут сидеть дошкольники и кормящие матери, а в буфетах можно будет попить кофе, не страшась потом на важной встрече пахнуть пепельницей.
В прошедшие выходные на вокзалах и станциях беспокойства не наблюдалось. Зато возмущаются таксисты. Председатель Союза таксистов Берлина Детлеф Фройтель новым законом недоволен: "Ночью мы возим многих подвыпивших пассажиров. А они хотят и дальше в такси курить".
Однако большой проблемы в новом законе таксисты не видят. Ведь контроль за его соблюдением возлагается на таксопарки и самого водителя. Полиция вмешиваться не будет: это не в ее компетенции. Представитель берлинской полиции объясняет: "Самое большее, что мы сможем сделать, - взять паспортные д анные и передать их тем, кто обладает полномочиями по контролю за соблюдением закона".
Так или иначе, проблематика контроля при принятии закона не прорабатывалась. В поездах контроль возлагается на железную дорогу. Что надо сделать на станциях, еще непонятно. Утром в воскресенье на некоторых станциях взорам удивленных пассажиров предстали обведенные желтой краской квадраты метр на метр, в которых курить разрешается. Квадраты пустовали. Курильщики тесниться в них не захотели и скорее затаптывали последний окурок перед входом на станцию.
Курение теперь запрещено и в общественных учреждениях ФРГ. Однако каждая из 17 федеральных земель устанавливает свой перечень общественных учреждений. В Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии нельзя курить в школах, больницах, ведомствах и ресторанах, хотя в Штутгарте можно иногда найти и рестораны для курящих. Во всех землях за курение в общественных местах необходимо платить штраф от 5 до 1000 евро, а в Саксонии самый большой штраф - 10 тысяч евро. Однако в этой земле курение в ресторанах будет запрещено лишь с января 2008 года.
"Больше всего от вошедшего в силу закона страдают те, кто курит не постоянно, а спорадически", - сетует одетая в крепдешиновое платье посетительница берлинского ресторана, переминаясь с ноги на ногу перед роскошным входом. Курить по принципу "курю, когда пью" станет трудно и завсегдатаям знаменитых немецких пивнушек. "Это просто безумие - пить пиво и не иметь права тут же затянуться сигаретой. Долго это не продержится", - уверен строитель Гюнтер, регулярно после смены заворачивающий с друзьями выпить по стаканчику пива в близлежащую пивнушку.
Однако посетителям знаменитого на весь мир Октоберфеста (Октябрьского праздника) в Мюнхене будет разрешено курить в традиционных пивных шатрах. Свободное государство Бавария - таково официальное название этой германской федеральной земли - сумело выбить разрешение в обход закона.
С проблемой контроля тем не менее столкнутся все федеральные земли. Совершенно непонятно, кто будет следит ь за соблюдением закона в многочисленных ресторанах и пивнушках. Если сами рестораторы не являются воинственными врагами никотина, то запрет вряд ли будет соблюдаться. Ведь и полицейские, и сотрудники ведомства по охране общественного порядка открещиваются от новых обязанностей. В Берлине, например, чтобы обеспечить необходимый контроль, нужно будет принять на работу более сотни новых сотрудников, а бюджет земли этого не позволяет. Полиция же наотрез отказывается брать штрафы с нарушителей.
То же самое касается и новых правил продажи сигарет - лишь лицам старше 18 лет. Раньше в Германии сигареты имел право покупать каждый старше 16 лет. Кто будет спрашивать паспорта у несовершеннолетних - непонятно. Полиция и ведомство по охране порядка не готовы взять на себя эту задачу.
Однако политики не спешат сложить оружие. Напротив, новая идея депутатов бундестага - шокирующие картинки на сигаретных пачках. Предполагается, что ужасающие надписи уже приелись и не воспринимаются всерьез. А вот соответствующий визуальный ряд - например, фотографии черных легких или покрытых никотиновым налетом зубов - уж точно пробьет броню, защищающую сознание потенциального покупателя. Считается, что таким методом удастся прежде всего устрашающе подействовать на детей и подростков.
Не знаю, как другие, а вот школьники 7 "А" класса берлинской гимназии имени Сименса два года назад объявили свой класс некурящим - после того как перед ними выступил бывший заядлый курильщик с ампутированным кадыком. Заряд ужаса, полученный ими тогда, действует по сей день. А вопрос с контролем был решен автоматически.
Берлин
04.09.2007 08:20:00 GMT

Сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято с начала года 310 тыс литров этилового спирта и спирто... [Красноярск.Биз]
Сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято с начала года более 310 тыс литров этилового спирта и спиртосодержащей суррогатной продукции, сообщается в пресс-релизе ГУВД Красноярского края.
Для предотвращения незаконного оборота спиртосодержащих жидкостей на территории края сотрудники органов внутренних дел в текущем году провели более 20 тысяч проверок квартир и домов граждан, подозреваемых в реализации алкогольной суррогатной продукции.
Милиционерами составлено более 900 протоколов об административных правонарушениях по 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), на учет поставлено 80 лиц, предоставляющих помещения для распития спиртных напитков.
В результате проверок квартир и домов граждан возбуждено более 600 уголовных дел по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности потребителей).
Согласно сведениям Роспотребнадзора, в Красноярском крае за январь-июль 2007 г. зарегистрировано 869 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 579 — отравлений этиловым спиртом, 186 — суррогатами алкоголя и 104 — спиртами неучтенными и другими спиртами (антифризом, дезодорантом, изопропилированным спиртом и т.п.).
04.09.2007 09:24:00 GMT

526 литров алкогольной продукции изъяли милиционеры Псковской области [Псковское Агентство Информации]
С 29 августа по 3 сентября в Псковской области в рамках операции "Алкоголь" сотрудники милиции изъяли 526 литров алкогольной продукции. Как сообщил корреспонденту ПАИ начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнении административного законодательства при УВД по Псковской области майор милиции Борис Осипов, в основном это самогон и разбавленный технический спирт.
Б. Осипов также рассказал, что изымается и разбавленный питьевой спирт. "Это связано с тем, что продажа технического спирта влечет уголовную ответственность. Люди об этом знают и боятся", - пояснил он. И добавил, что на всех производителей и продавцов приготовленного в домашних условиях алкоголя наложен штраф в размере 2,5 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что с 29 августа по 7 сентября в регионе проходит операция "Алкоголь". Она призвана выявить нарушения в производстве и обороте алкогольной продукции, а также пресечь деятельность подпольных цехов. Проверка коснется и легальных предприятий, выпускающих продукцию, содержащую алкоголь.
04.09.2007 09:27:00 GMT

Пивоваренную компанию Carlsberg возглавит ее вице-президент в России [lenta.ru]
Новым главой пивоваренной компании Carlsberg станет Йорген Буль Расмуссен (Jоrgen Buhl Rasmussen), возглавляющий отделение Carlsberg в России и Восточной Европе. Расмуссен приступит к своим новым обязанностям с 1 октября 2007 года, отмечается в пресс-релизе датской компании.
Расмуссен сменит на новом посту Нильса Андерсена (Nils Andersen), который заявил о своем уходе из пивоваренной компании в конце июня 2006 года. Андерсен возглавит корпорацию Moeller-Maersk, занимающуюся добычей ресурсов и перевозками.
Йорген Расмуссен входит в совет директоров Carlsberg с апреля 2006 года. В компании отмечают опыт работы менеджера на развивающихся ранках. В Carlsberg надеются на то, что этот опыт поможет Расмуссену развивать бизнес в правильном направлении.
Сейчас Carlsberg является одной из крупнейших пивоваренных компаний в Европе. Ее пиво продается более чем в 150 странах мира.
04.09.2007 09:45:00 GMT

"Алкозамки" от "Вольво" не позволят пьяному водителю завести машину [www.rian.ru]
СТОКГОЛЬМ, 4 сен - РИА Новости, Людмила Божко. Автомобильный концерн "Вольво" в Швеции разработал техническое устройство, не позволяющее завести автомобиль, за рулем которого находится нетрезвый водитель, сообщает пресс-служба концерна.
Устройство под названием "алкоохрана" (Alkoguard) появится на рынке в начале будущего года. Оно напоминает обычный телевизионный пульт и начинает работать после того, как водитель дыхнет в расположенный на корпусе "алкоохраны" мундштук. Если содержание алкоголя в организме превысит установленную норму (в Швеции это 0,2 промилле), то автомобиль не заведется.
Первая партия устройства составит две тысячи экземпляров по цене 800 евро за штуку и на начальном этапе подойдет для установки в некоторых моделях "Вольво". Новое устройство предназначено, прежде всего, для потребителей шведского рынка - для водителей такси и ведомственного транспорта.
Разработанное устройство "является тем инструментом, который призван помочь водителям принять трезвое решение. Сегодня в Европе каждый третий смертельный случай вызван вождением автомобиля в нетрезвом состоянии", заявила Ингрид Скугсму, возглавляющая в концерне центр по контролю безопасности движения, слова которой приводятся в пресс-релизе.
По данным шведского Союза автолюбителей, выступающих за вождение в трезвом виде (MHF), впервые "алкозамки" стали применяться в США и Канаде в 80-е годы. Они использовались для контроля за водителями, которые были осуждены за вождение в нетрезвом виде.
Первая попытка введения "алкозамка" в Швеции была предпринята в 1989 году, но закончилась безрезультатно. "Алкозамок" вновь напомнил о себе в 1999 году, когда благодаря государственным дотациям его начали использовать отдельные предприятия общественного транспорта и грузовых перевозок.
По данным Союза автолюбителей, интерес шведов к покупке "алкозамка" за последние четыре года резко упал. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в 2007 году, купить устройство согласились бы 35% шведов. В 2003 году таких желающих было 79%, в 2005 году в Швеции в общей сложности было установлено пять тысяч алкозамков.
Ранее о разработке аналогичного устройства заявила компания "Ниссан". Она планирует вмонтировать датчики паров алкоголя в спинку водительского и пассажирского кресел, а также в рычаг переключения скоростей. Первые из них улавливают частицы алкоголя в дыхании водителя, и вежливый женский голос рекомендует водителю воздержаться от поездки. Если нерадивый автовладелец все-таки садится за руль, датчик на рычаге переключения скоростей определяет наличие алкоголя в поте, выступающем на ладони. После того, как алкоголь был найден, компьютер не просто предупреждает об этом, а блокирует коробку передач.
04.09.2007 09:49:00 GMT

"Алкозамки" от "Вольво" не позволят пьяному водителю завести машину [Русский Newsweek]
Автомобильный концерн "Вольво" в Швеции разработал техническое устройство, не позволяющее завести автомобиль, за рулем которого находится нетрезвый водитель, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу концерна. Устройство под названием "алкоохрана" (Alkoguard) появится на рынке в начале будущего года. Оно напоминает обычный телевизионный пульт и начинает работать после того, как водитель дыхнет в расположенный на корпусе "алкоохраны" мундштук. Если содержание алкоголя в организме превысит установленную норму (в Швеции это 0,2 промилле), то автомобиль не заведется.
Первая партия устройства составит две тысячи экземпляров по цене 800 евро за штуку и на начальном этапе подойдет для установки в некоторых моделях "Вольво". Новое устройство предназначено, прежде всего, для потребителей шведского рынка - для водителей такси и ведомственного транспорта.
Разработанное устройство "является тем инструментом, который призван помочь водителям принять трезвое решение. Сегодня в Европе каждый третий смертельный случай вызван вождением автомобиля в нетрезвом состоянии", заявила Ингрид Скугсму, возглавляющая в концерне центр по контролю безопасности движения, слова которой приводятся в пресс-релизе.
По данным шведского Союза автолюбителей, выступающих за вождение в трезвом виде (MHF), впервые "алкозамки" стали применяться в США и Канаде в 80-е годы. Они использовались для контроля за водителями, которые были осуждены за вождение в нетрезвом виде. Первая попытка введения "алкозамка" в Швеции была предпринята в 1989 году, но закончилась безрезультатно. "Алкозамок" вновь напомнил о себе в 1999 году, когда благодаря государственным дотациям его начали использовать отдельные предприятия общественного транспорта и грузовых перевозок.
По данным Союза автолюбителей, интерес шведов к покупке "алкозамка" за последние четыре года резко упал. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в 2007 году, купить устройство согласились бы 35% шведов. В 2003 году таких желающих было 79%, в 2005 году в Ш веции в общей сложности было установлено пять тысяч алкозамков.
Ранее о разработке аналогичного устройства заявила компания "Ниссан". Она планирует вмонтировать датчики паров алкоголя в спинку водительского и пассажирского кресел, а также в рычаг переключения скоростей. Первые из них улавливают частицы алкоголя в дыхании водителя, и вежливый женский голос рекомендует водителю воздержаться от поездки. Если нерадивый автовладелец все-таки садится за руль, датчик на рычаге переключения скоростей определяет наличие алкоголя в поте, выступающем на ладони. После того, как алкоголь был найден, компьютер не просто предупреждает об этом, а блокирует коробку передач.
04.09.2007 10:25:00 GMT

На Украине повысятся цены на пиво [РИА "Новый Регион"]
Каждый житель Украины в 2006 году выпил в среднем 55 литров пива. Пивовары надеются, что в текущем году эта цифра возрастет до 60 литров и даже превысит ее. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Киеве, посвященной итогам развития пиво-безалкогольной отрасли.
Производители утверждают, что по сравнению с европейцами украинцы все еще пьют мало пива - в Европе на душу населения приходится более 180 литров пенного напитка в год.
Между тем, бизнесмены признают, что что пивной рынок Украины - один из самых быстрорастущих в мире.
В 2006 года украинские предприятия произвели 267,5 млн. декалитров пива, что на 12,4% больше, чем в 2005 году. В 2007 году пивоваренные компании намерены произвести уже более 270 декалитров пива. Растет экспорт (в 2006 году он возрос на 15% по сравнению с предыдущим годом).
Как отмечалось на пресс-конференции, где собрались представители компаний, лидирующих на рынке, пивоварам потребуется в этом году 6700 тонн хмеля и около одного миллиона тонн ячменя. При этом потребности в хмеле украинский АПК обеспечивает только на 13%, проблемой является и его качество. Хмель пивовары предпочитают завозить из Германии и из Чехии.
Что касается ячменя, то представители пивоваренных компаний предвидят рост цен, что может сказаться и на цене пива.
04.09.2007 12:24:00 GMT

В Перми отмечено снижение уровня алкогольных отравлений. [Интернет дайджест Перми]
Как сообщили в городском управлении потребительского рынка, систематические совместные проверки специалистов управления, УВД и Роспотребндзора торговых точек города на наличие документов, разрешающих торговлю спиртным и сертификатов на продукцию, позволили снизить количество некачественной продукции. В результате за первое полугодие 2007 года отмечено снижение уровня алкогольных отравлений в среднем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным извещений о случаях острых отравлений химической этиологии, представленным лечебно-профилактическими учреждениями города, в 1 полугодии 2007 года среди населения города Перми зарегистрировано 304 случая отравлений алкоголем и его суррогатами. Для сравнения, за 1 полугодие 2006 года было зафиксировано 352 случая.
Наибольший темп снижения показателя распространения алкогольных отравлений отмечен в Свердловском районе (в 2,1 раза), сообщили в управлении. В свою очередь, Индустриальный и Дзержинский районы являются зонами с высоким процентом количества отравлений алкоголем и его суррогатами. Группой риска, наиболее подверженной отравлениям, по-прежнему являются неработающие мужчины в возрасте от 40 до 59 лет. По микрорайонам следует отметить территории с высокой плотностью случаев отравлений: Данилиха, (Дзержинский район), Балатово (Индустриальный район), Цирк (Мотовилихинский район).
04.09.2007 12:45:00 GMT

МВД Казахстана предлагает поднять возрастной ценз на продажу алкоголя [ИА REGNUM]
МВД Казахстана предлагает поднять возрастной ценз на продажу алкоголя. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом на брифинге в Астане сообщил руководитель пресс-службы МВД республики Багдат Кожахметов .
Кожахметов отметил, что министерство разработало поправки в законодательство, которыми предусматривается введение запрета на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Если законопроект примут, то пиво будет занесено в "черный список", а слово "спиртные" в статье 336 Кодекса об административных правонарушениях будет заменено термином "алкогольные".
Кроме того, поправки в этот документ предусматривают и запрет на реализацию алкоголя лицам, не достигшим 21 года, и ответственность родителей за распитие алкогольных напитков их детьми, не достигшими 16 лет. Багдат Кожахметов привел цифры, свидетельствующие об увлечении казахстанских подростков алкоголем: с начала текущего года "за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах" в отделения полиции было доставлено более 12 тысяч несовершеннолетних.
04.09.2007 12:55:00 GMT

Житель Ставрополя взял милиционера в заложники, угрожая ему зажигалкой [ИА REGNUM]
Промышленный районный суд Ставрополя приговорил к двум годам колонии строго режима местного жителя, который в ноябре прошлого года захватил в заложники милиционера прямо на стационарном посту милиции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда , подсудимый был признан виновным по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).
Согласно данным следствия, в ноябре 2006 года, около 8:30 утра, вооружившись макетом пистолета, подсудимый отправился на стационарный пост милиции ОВД Промышленного района Ставрополя. Этот пост расположен рядом с пересечением улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ. Преступник попросил находившегося там милиционера объяснить, как проехать в ближайшее отделение милиции.
Когда сотрудник милиции повернулся к преступнику спиной, тот приставил к нему дуло пистолета, как потом выяснилось, используемого в качестве зажигалки. Заперев входную дверь стационарного поста на засов, осужденный достал из принесенного с собой пакета бутылку водки и сок.
Прибывшим на место сотрудникам милиции преступник сообщил, что выпустит их коллегу только в обмен на выкуп в размере 100 тысяч рублей. В процессе состоявшихся переговоров один из милиционеров сумел выбить макет оружия из рук преступника, после чего тот был обезврежен.
04.09.2007 13:39:00 GMT

В Белгородской области найдены виновники массового отравления водкой [Regions.ru]
Прошлогодняя история с массовым отравлением недоброкачественной водкой в Старом Осколе и Старооскольском районе, когда пострадало более 850 человек и 47 из них умерло, приближается к завершению.
По результатам расследований, проведенных прокуратурой и милицией, найдены виновники, дела переданы в суд, который уже вынес несколько приговоров.
Более месяца рассматривалось в Старооскольском городском суде дело С.Г. Драхвелидзе, И.Е. Завьялова и А.А. Шишлянникова, которые занимались хранением и перевозкой в целях сбыта, а также сбытом спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, содержащей опасные для жизни и здоровья вещества и соединения, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Белгородской области.
10 августа был оглашен приговор, согласно которому все трое признаны виновными. С.Г. Драхвелидзе приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. И.Е. Завьялов и А.А. Шишлянников приговорены к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. С С.Г. Драхвелидзе, будет взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевших в сумме 60 тысяч рублей и в пользу Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования 84,5 тысячи рублей - стоимость затрат на лечение потерпевших по делу.
04.09.2007 14:05:00 GMT

Легального спирта становится меньше [AlcoNews.ru]
В России продолжает сокращаться рынок легального спирта, - показывает аналитический обзор емкости рынка алкогольной продукции в январе-июле 2007 года, подготовленный экспертами СУАР. Причем этот результат называют предсказанным последствием непродуманной алкогольной реформы. В то же время эксперты отмечают рост рынков виноградных, шампанских вин и коньяка.
Данные обзора приводятся в сравнении с аналогичными периодами 2004 и 2005 годов. Главным барометром алкогольного рынка России, - сообщает СУАР, - можно считать соотношение легального и нелегального рынков спирта и водки с ЛВИ. Статистика такова, что в период с января по июль 2007 г. рынок легального этилового спирта снизился на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., а водки и ЛВИ - на 9,3%.
И это вполне ожидаемые представителями алкогольного бизнеса результаты. Эксперты говорят о том, что рынку не нужны революции, что практически ни одной цели административной реформы алкогольного рынка в 2006-2007 годах не было достигнуто. Она оказалась непродуманной и, главное, плохо подготовленной, что сказалось на ее реализации. В итоге уже полтора года легальный рынок восстанавливает объем докризисного периода.
"Обзор, по моему мнению, правильный. И его результаты еще раз говорят о том, что необходим запуск ЕГАИС, потому что на рынке растут объемы нелегального алкоголя. Следует усилить контроль со стороны государства. И мы, как одно из крупнейших предприятий отрасли, желали бы, чтобы ЕГАИС был запущен уже в ноябре", - говорит PR-директор ГК "Русский алкоголь" Александр Коровка.
Анализ экспертов показывает и позитивные сдвиги на рынке. В январе-июне 2007 года относительно аналогичного периода 2004 года, продолжался прирост рынка виноградных вин - 4,3%, а в январе-июле 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. этот темп поднялся до 19,2%; шампанских и игристых вин (с 79% до 108,3%); коньяка (с 13% до 40,7%); несколько сократилось отставание рынка САН от 2004 года (с 46% до 38%). Но изменения к лучшему на рынках шампанского и коньяка вовсе не свидетельствует о позитивном характере проведенной реформы, - утверждают аналитики СУАР: рынок этих продуктов невелик, потому цифры прироста можно считать незначительными.
При этом сегодня на российском рынке отмечается сокращение влияния импортной водки. В то же время позиции других импортных крепких алкогольных напитков уверенно укрепляются: за 7 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2004-го импорт виски вырос в 8 раз, ликеров и сладких настоек - в 10 раз, текилы - в 2 раза, рома - в 4,5 раза, джина - в 4 раза.
Изменилась доля легальной продукции отечественного производства и на рынках, чья емкость формируется за счет производства и импорта при практически полном отсутствии экспорта. Так, доля отечественных вин на рынке в январе-июле 2004, 2005 и 2007 годов составляла, соответственно, 62,9%, 44,1% и 67%. Импортное вино (а не только виноматериалы) продолжает играть важную роль на российском винном рынке, занимая 33% рынка.
Отечественное вино практически полностью занимает весь дешевый сегмент вин до 100 рублей. Лишь часть российского вина перешагнула рубеж 100-150 рублей и даже - 200 рублей за бутылку. Практически все болгарское вино теперь находится в ценовом сегменте выше 100 рублей за бутылку. Интересные изменения могут произойти в сегменте вин от 120 до 150 рублей, куда попадет группа новых молдавских вин. Но это пока только прогнозы.
04.09.2007 14:25:00 GMT

В Кршивоклатском замке снова будут варить пиво [The Czech Walker]
После почти шестидесятилетнего перерыва в Кршивоклатском замке, одной из главных достопримечательностей Центральночешского края, снова откроется пивоварня. Замковое пиво славилось еще в Средние века из-за вкусной воды, которая использовалась для его производства. Однако 1 октября 1951 года производство пива было прекращено. Как ожидается, возрожденная пивоварня разместится в бывших пивных подвалах. Они расположены в той части замка, которая не считается памятником культуры, так что при перестройке замок не пострадает. 15 сентября этого года в основание новой пивоварни будет заложен символический камень. Кастелян замка Людек Френцл полагает, что пивоварня может быть открыта уже в 2009 году, когда в замке будет отмечаться 900 лет со дня первого упоминания Кршивоклатского града в письменных источниках.
04.09.2007 14:24:00 GMT

Зарплаты растут благодаря Путину, а цены - по вине правительства: опрос [ИА REGNUM]
Практически каждый второй россиян считает, что повышение зарплат, пенсий и пособий в стране происходит благодаря деятельности президента Владимира Путина , а рост цен - по вине российского правительства.
Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании репрезентативного опроса, в котором приняли участие 1600 россиян.
В частности, опрос показал, что по мнению 55% россиян основная заслуга в повышении зарплат, пенсий и пособий принадлежит президенту. Еще 27% респондентов считают, что это произошло благодаря деятельности правительства РФ, губернаторов и местных властей (10%), производителей (3%), торговцев и поставщиков услуг (1%). Затруднились ответить 14%.
В тоже время 48% опрошенных считают, что основная ответственность за последние повышения цен и рост стоимости жизни лежит на правительстве РФ. Еще 19% склонны винить в этом президента, 15% - губернаторов и местные власти, 13% - производителей, 16% - торговцев и поставщиков услуг. Затруднились с ответом 13% респондентов. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.
04.09.2007 14:39:00 GMT

Рязанские подростки скоро могут лишиться возможности посещать бары, пивные и ночные клубы [RZN.info]
Запрещающий им это законопроект был внесен во вторник в Госдуму группой депутатов от фракции "Единая Россия".
Документ предлагает внести ряд изменений в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", запретив пребывание подростков в помещениях, "предназначенных для реализации товаров и услуг, эксплуатирующих интерес к сексу", а также в пивных ресторанах, винных и пивных барах и рюмочных, лишив их права принимать несовершеннолетних в качестве посетителей.
Кроме того, законопроект ограничивает пребывание несовершеннолетних в общественных местах с 23:00 до 6:00. В это время нахождение подростков в местах общественного питания, досуга и развлечений, будет "допустимо только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих".
За нарушение запрета "злачные заведения" будут закрывать, а родителей штрафовать на три-четыре тысячи рублей. Перечни недоступных подросткам мест будут определять органы местного самоуправления.
04.09.2007 14:56:00 GMT

Алкогольный рынок может выйти из-под контроля ЕГАИС [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
На днях фракция "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о госрегулировании оборота вина. Если он будет одобрен, вино выйдет из-под контроля Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
Законопроект уже прошел согласование в правительстве, а Госдума готовится рассмотреть его в сентябре 2007 года.
В законопроекте отсутствует норма, обязывающая производителей вина устанавливать на производстве специальное оборудование, с помощью которого вся информация об объеме производства передается в ЕГАИС. В отношении импортеров вина, ввозящих вина крепостью от 8,5 до 15 градусов, будут действовать такие же правила.
04.09.2007 15:29:00 GMT

Поддельную водку хранили в шахтерской столовой [Газета по-украински]
Фальсифицированных алкогольных напитков на сумму 700 тыс. грн и спирта на 670 тыс. грн изъяли милиционеры во Львовской области за последних полгода.
Самые большие партии фальсифицированной водки нашли в Сокальском, Дрогобычском и Стрыйском районах. В шахтерской столовой в Червонограде изъяли 240 бутылок поддельной Славы и сорок Немирова. Против фальсификаторов возбудили 142 уголовных дела.
Изъятый суррогат планируют использовать для технических нужд.
- Думаю, так было бы правильно, поддельный спирт как раз подойдет на технические нужды заводам или фабрикам, - говорит Михаил Цимбалюк, 43 года, начальник главного управления областной милиции. - Изъятый незаконный медицинский спирт будем передавать в больницы.
В управлении милиции отмечают, что вся водка, дешевле 7 грн, - поддельная. Ведь только стоимость спирта в пол-литровой бутылке водки составляет 1,5 грн, материалы - еще 1,2 грн, плата за акцизную марку - 3,6 грн, общие расходы на производство - 0,4 грн, налог на добавленную стоимость - 0,6 грн.
В суррогат из технического спирта, разлитый в антисанитарных условиях, чаще всего добавляют вещества димедрол, глицерин, карбид и другие вредные здоровью примеси.
04.09.2007 15:39:00 GMT

Депутаты намерены запретить подросткам посещать бары и пивные рестораны [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Депутаты намерены запретить подросткам посещать бары и пивные рестораны. "Единороссы" внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Кстати, деятельность заведений, которые впустили подростков, может быть приостановлена. Что подтолкнуло парламентариев к такой инициативе, "Маяку" пояснила председатель Думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.
ЛАХОВА: Мы предлагаем. Во-первых, безусловный запрет в любое время суток на посещение детьми (по конвенции, которую мы ратифицировали, дети - это до 18 лет) заведений, которые предназначены для проведения азартных игр, интим-салонов, стриптиз-шоу и других заведений, которые эксплуатируют интерес к сексу. На посещение пивных баров, рюмочных и других заведений, которые специально предназначены для распития пива, спиртных напитков. На это безусловный запрет.
Во-вторых, запрет на пребывание детей в ночное время, с 23 часов до 6 часов утра, без сопровождения родителей в иных общественных местах, предназначенных для развлечений и досуга. Например, ночные клубы, кабаре, открытые площадки, которые используются для зрелищно-развлекательных мероприятий, также в Интернет-барах, Интернет-кафе, других заведениях, которые имеют доступ к сети Интернет.
04.09.2007 16:49:00 GMT

"Единая Россия" внесла законопроект, запрещающий подросткам посещать ночные клубы, бары и пивные [Русская Служба Новостей]
Закон, запрещающий подросткам посещать ночные клубы, бары и пивные, внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами "Единой России". Документом предлагается внести ряд изменений в закон "Об основных гарантиях прав ребенка", а также кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, проект закона предполагает, что с 11 вечера до 6 часов утра нахождение несовершеннолетних в местах общественного питания, досуга и развлечений, допустимо только в сопровождении родителей. За нарушение запрета предлагается приостанавливать деятельность этих заведений может на срок до 30 суток. Для родителей подростков в качестве наказания предлагается ввести предупреждение или штраф от 3-х до 4-х тысяч рублей.
04.09.2007 19:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное