Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Украинский пилот был замечен в употреблении алкоголя и заменен //


Украинский пилот был замечен в употреблении алкоголя и заменен [Радио Свобода]
В аэропорту Стокгольма в составе экипажа самолета украинской авиакомпании был заменен пилот, замеченный в употреблении алкоголя.
   Самолет, совершивший промежуточную посадку в Стокгольме для дозаправки, должен был проследовать на Тенерифе - один и Канарских островов.
05.09.2007 02:23:00 GMT

В Бейском районе предприниматель незаконно торговал алкоголем [ИА "Хакасия"]
Сотрудниками ОВД по Бейскому району (Хакасия) выявлен факт незаконной реализации спиртосодержащей продукции. В деревне Новониколаевка в магазине по улице Новой у предпринимателя изъято 137 литров алкоголя на сумму более 22 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, приостановлено действие лицензии спиртоторговца на предпринимательскую деятельность.
Кроме того, в связи с выявленным нарушением правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в отношении предпринимателя возбуждено дело об административной ответственности (по статье 14.16 КоАП РФ). Материалы направлены для рассмотрения в мировой суд.
05.09.2007 05:42:00 GMT

На французском рынке виноделия разорвалась бомба [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
На французском рынке виноделия разорвалась бомба. Главная Ассоциация потребителей заявила, что знаменитые французские вина теряют свой уровень качества, а также перестали соответствовать определенным критериям. Тему продолжит корреспондент Вячеслав Осипов.
ОСИПОВ: Французские виноделы решили: пока не поздно надо вынести сор из избы. В течение ряда лет наблюдается снижение качества многих вин. С таким заявлением выступил глава Ассоциации потребителей Ален Базо. И такие заявления далеко не голословны. Они основаны на проведенных исследованиях. 75 производителей вин сами признают, что треть французского вина не заслуживает права носить знак качества.
По мнению самой ассоциации, ответственность за падение качества лежит на контролирующих организациях, закрывающих глаза на многочисленные нарушения законов. Признаны устаревшими и правила, определяющие понятие "наименования по происхождению" вина.
Все подробности материала слушайте в аудиофайле.
05.09.2007 08:37:00 GMT

Запрещено использование метанола как заменителя алкоголя [ИА "Хакасия"]
Решением главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, предписывается прекращение использования метанола в средствах по уходу за автотранспортом.
Метанол, или метиловый спирт, является наиболее опасным токсическим веществом, внешне практически неотличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу. Об этом говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ. В последнее время участились случаи использования метилового спирта для изготовления технических жидкостей, предназначенных для ухода за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств. Установлено также, что на территорию страны осуществляется завоз указанных жидкостей, организовано их производство на отечественных предприятиях.
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РХ, метанол обнаружен в стеклоомывающих жидкостях "Клаксон", "Магистраль", "Обзор", "Блеск", "Северная трасса" и других, выпускаемых предприятиями Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Нижегородской, Калужской, Костромской областей. Однако на этикетках бытовых технических жидкостей и в сопроводительных документах не содержится информация о наличии в их составе метанола.
"Недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатов алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений им в быту", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. По данным Росздрава, отравления метиловым спиртом (метанолом) составляют от 0,1 до 0,5 % от всех госпитализированных, летальность - от 23 до 100%.
Чтобы предотвратить отравления метанолом среди населения, постановлением запрещены производство и реализация средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей. Кроме того, предписано прекратить практику использования метанола при их производстве. Запрещена также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.
Метиловый спирт (метанол) - сильный яд нервно-сосудистого действия. Тяжелые отравления возникают после приема 5-10 мл метилового спирта. Смерть может наступить от употребления 30 и более миллилитров спирта. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение. Если человек выживает, то часто при этом остается слепым. Смерть наступает от паралича дыхательного центра (в отсутствии медицинской помощи) на третьи сутки.
05.09.2007 09:42:00 GMT

У жительницы Томской области изъяли четыре канистры с техническим спиртом [ИА REGNUM]
В поселке Белый яр Томской области сотрудники томской транспортной милиции задержали женщину, которая в купе одного из вагонов забирала четыре пластиковых канистры с техническим спиртом. Несмотря на то, что спирт был изъят, привлечь к административной ответственности ее не удалось, так как законодательством предусматривается ответственность только за провоз легковоспламеняющихся жидкостей в пассажирском подвижном составе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября сообщил инспектор по связям со СМИ Томского ЛОВДТ Алексей Гринько .
По словам заместителя начальника Томского ЛОВД на транспорте, начальника милиции общественной безопасности Алексея Дягилева , эту ситуацию критической назвать нельзя. Два года назад милиционеры изымали за один прием по 60-80 литров, сейчас же эти случаи являются единичными.
С начала 2007 года сотрудниками томской транспортной милиции было изъято около 40 литров технического спирта. В 2005 г. эта цифра составляла 360 литров.
05.09.2007 10:27:00 GMT

Псковских подростков-нарушителей чаще всего наказывают за употребление алкоголя [Псковское Агентство Информации]
За лето 2007 года в Пскове зарегистрировано 63 административных правонарушения среди подростков, в основном, за употребление спиртных напитков. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ сообщила старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД Пскова Ольга Терентьева.
Когда с бутылкой в руках задерживают детей до 16 лет, то штрафом от 300 рублей облагают их родителей. С 16 лет протокол составляют на самого нарушителя, штраф для него предусматривается в размере от 100 рублей. Кроме того, пьющих подростков берут на контроль в Наркологический центр Псковской области, многократных нарушителей ставят на учет. Ольга Терентьева подчеркнула, что в дальнейшем справка от нарколога попадает на стол работодателя.
Летом в Пскове проходила операция "Подросток". Она состояла из трех этапов: "Подросток - игла", "Подросток - лето" и "Подросток - семья". В проведении операции приняли участие 11 инспекторов по делам несовершеннолетних, 8 участковых уполномоченных милиции, 6 сотрудников батальона патрульно-постовой службы и 5 оперуполномоченных уголовного розыска, а также сотрудники наркоконтроля, представители комитета по делам молодежи Пскова и Управления образования, наркологического центра, общественных организаций.
В ходе 32 профилактических рейдов двоих подростков поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, четверых - в детскую городскую больницу и троих - в приют.
05.09.2007 10:37:00 GMT

Суд подтвердил законность обвинений " водочному королю" Шефлеру [www.rian.ru]
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Басманный суд подтвердил законность предъявления Генпрокуратурой РФ обвинений в неправомерном использовании товарных знаков объявленному в международный розыск бизнесмену Юрию Шефлеру, сообщил РИА Новости его адвокат Сергей Старовойтов.
Таким образом, суд отказал защите в удовлетворении жалобы, в которой они настаивали на признании незаконным постановление следователя о привлечении Шефлера в качестве обвиняемого.
В жалобе защита также указывает на то, что ее не известили о месте и дате предъявления обвинений предпринимателю, сообщил Старовойтов. "Мы считаем, что при предъявлении обвинений была нарушена процедура. Ни Шефлера, ни нас об этом не уведомили", - сказал он, добавив, что повестка из Генпрокуратуры пришла по адресу, по которому его подзащитный давно не проживает.
По словам защитника, в своем решении судья указал, что следствие не обязано уведомлять подследственного и его адвокатов о предъявлении обвинения и знакомить их с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого.
"Это совершенно неправильная трактовка закона. Мы намерены подать жалобу в Мосгорсуд", - отметил Старовойтов, добавив, что обвинения были предъявлены его подзащитному заочно, при этом никого не уведомив.
Шефлер был объявлен в розыск в 2002 году, а в июле этого года ему предъявили заочное обвинение по шести статьям УК РФ: организация преступного сообщества, угроза убийством, контрабанда, незаконная предпринимательская деятельность, нарушение права на товарный знак, отмывание и легализация денежных средств. В частности, следствие инкриминирует Шефлеру незаконное использование товарных знаков водки "Столичная" и "Московская".
Басманный суд Москвы 16 августа санкционировал заочный арест Шефлера, удовлетворив тем самым ходатайство Генпрокуратуры РФ. Адвокат Шефлера, утверждает, что его подзащитный не скрывается от следствия и за границей проживал задолго до предъявления обвинений. Он не смог уточнить, в какой именно стране в настоящее время проживает Шефлер, но добавил, что, по некоторым оперативным данным, бизнесмен проживает в Великобритании, а именно в Лондоне.
05.09.2007 11:36:00 GMT

Подростков лишили права на секс, алкоголь и азартные игры [Общая газета]
Депутаты от фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", запрещающий детям и подросткам до 18 лет заходить в игровые клубы, секс-шопы, в кафе и рестораны, предназначенные для распития алкоголя. Заведениям, нарушившим эту норму, может грозить штраф до 30 тысяч рублей, а родителям, разрешившим своим детям посещать "злачные" места - до 4 тысяч рублей.
Определять, какое из заведений общепита отнести к местам распития спиртных напитков, а какое нет, по замыслу авторов поправок, должны органы местного самоуправления. А следить за выполнением закона должны милиционеры и чиновники Минздравсоцразвития.
Авторы законопроекта надеются, что владельцы запретных для подростков заведений будут сами сообщать о всех фактах нарушений закона, а эксперты в альтруизм барменов не верят, называют инициативу "единороссов" популистской и уверены, что эти поправки лишь дадут очередную возможность милиционерам вымогать деньги у администрации общепитов или интим-салонов, пишет "Газета".
05.09.2007 11:41:00 GMT

Суд признал законным предъявление обвинения Шефлеру по делу о водочных брендах [© Вести.Ru]
Предъявление обвинения руководителю компании S.P.I. Юрию Шефлеру в среду было признано законным Басманным судом Москвы и, таким образом, отказано в удовлетворении жалобы защиты. Шефлера обвиняют в незаконном использовании товарных знаков водочных изделий, права на которые принадлежат государству.
"Согласно решению суда, следствие не обязано уведомлять защиту и знакомить ее с постановлением о предъявлении обвинений, так как это не нарушает их права", - сказал адвокат Сергей Старовойтов, представляющий интересы Шефлера. Он подчеркнул, что данную трактовку судьей закона он считает неправильной и будет обжаловать сегодняшнее решение в Мосгорсуд, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Говоря о местонахождении Шефлера в настоящее время, адвокат сказал, что "по сведениям ФСБ, он находится в Лондоне". При этом он считает вполне вероятным, что российские власти будут обращаться к Великобритании с просьбой об экстрадиции предпринимателя в Россию. "Но это не простая процедура, надо подготовить большой пакет документов и на это, возможно, понадобится длительное время", - сказал Старовойтов.
16 августа Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест бизнесмена. Он находится за пределами России и в 2002 году был объявлен в розыск. "Принимая решение, суд учел, что Шефлер обвиняется в тяжком и особо тяжком преступлении, наказание за которые предусматривает заключение на срок более 2 лет, а также то, что обвиняемый, с целью избежать уголовной ответственности, скрывается за пределами России уже около пяти лет", - говорилось в определении суда.
В июле 2007 года акционеру группы S.P.I был предъявлен ряд обвинений: в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти, незаконной предпринимательской деятельности, отмывании и легализации денежных средств, а также в незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит РФ. По данным следствия, Юрий Шефлер незаконно использовал товарные знаки водок "Столичная" и "Московская".
На протяжении нескольких лет обвиняемый судится с федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт" о правах на ряд известных водочных брендов за рубежом. Этот спор возник после восстановления в 2001 году Россией государственного контроля над 17 товарными знаками. В июле 2002 года правительство передало "Союзплодоимпорту" права пользования и распоряжения ими от лица государства.
05.09.2007 12:02:00 GMT

Почем алкогольные бренды в России? [AlcoNews.ru]
Российский алкогольный рынок вступил в новый период: эру формирования рынка и продажи-покупки алкогольных брендов. Эксперты СУАР предполагают, что тенденция продажи брендов (с производством или без него) в ближайшее время только усилится. Главная причина такого поворота дел - "усталость" недавних лидеров рынка: тех, кто по 10 и более лет работает на нашем рынке.
Еще до недавнего времени часто итогом деятельности владельцев брендов становилось создание как минимум своей дистрибуции (торговых домов), а как максимум - покупка своего производства. Этот путь мог быть и обратным: производство - дистрибуция - создание собственных брендов. За последний год наметилась тенденция продажи алкогольных, прежде всего водочных, брендов. Среди ее причин - множество кризисов, произошедших на рынке за последние годы, слишком туманная перспектива государственного регулирования отрасли в дальнейшем в условиях отсутствия национальной государственной алкогольной политики и единого федерального "алкогольного" органа. Еще одна проблема рынка, - считает директор департамента информации СУАР Вадим Дробиз, - уход с него не худших, легальных операторов.
Другой причиной продаж брендов является рост конкуренции в сегменте легального алкоголя: при этом даже при сокращении числа производителей и операторов рынка легальная составляющая рынка спирта, водки и ЛВИ уменьшается. Государство уже в течение 9 лет не в состоянии понизить долю нелегальной водки и ЛВИ, которая составляет около 40% от всей продукции. Легальные производители не имеют возможности расширить свой рынок за счет вытеснения с рынка нелегальной продукции.
"Главная причина продажи брендов, по моему мнению, в том, что рынок растет, становится более правильным, структурированным. И, конечно же, на рынке укрепляют позиции активные игроки, которые планируют остаться в этом бизнесе надолго. Те же люди, которые пришли в этот бизнес случайно: по стечению обстоятельств, получив наследство или за компанию с друзьями, - то им, конечно, теперь ничего не стоит продать плоды своей деятельности. Процесс продажи брендов нормальный, предсказуемый и, я думаю, что он будет продолжаться. В то время как доли крупных игроков будут расти", - считает Директор по маркетингу ТМ "Хортица" Сергей Величко.
Укрепившиеся в России бренды поднимались в конкурентной борьбе в группах, как правило, парами. Причем в группах, прежде всего, не только ценовых, а креативных: "Довгань" и "Смирновъ", "Гжелка" и "Флагман", "Флагман" и "Путинка", "Зеленая марка" и "Путинка"... Если не говорить о ценах сделки по приобретению портфеля государственных водочных брендов в 1997-1998 гг., то первой наиболее заметной сменой владельца частного водочного бренда в России стала продажа торговой марки "Довгань" вместе с ТД "Довгань" в июне 1998 г. Первая сделка совершилась при цене торговой марки в 10 млн долл. и происходила на "закате" бренда, на фоне финансового краха компании. В противном случае цена ее вряд ли была бы ниже 50-60 млн долл, полагают эксперты.
Существует определенный потолок мировых цен на бренды. Так, например, 2 года назад торговая марка водки Grey Goose была продана за 2,3 млрд долл. Бренду было на тот момент около 8 лет. Новый потолок цены водочного бренда представило шведское правительство несколько месяцев назад - 5,3 млрд долл. за Absolut.
Поскольку на сегодняшний день продажа брендов - дело в Росси новое, то западные методики оценки брендов к нашему алкогольному рынку применимы с оговорками. Стоимость российского водочного бренда определяется сегодня по трем показателям: его "раскрученность" и перспективы на российском рынке, его потенциал для постсоветского алкогольного рынка, его перспективы для рынка дальнего зарубежья.
Теоретически, сегодня самый подходящий момент для продажи крупных водочных компаний, но список потенциальных покупателей пока крайне мал. Однако усилия, приложенные российскими производителями для консолидации и повышения привлекательности своего бизнеса, позволяют этим компаниям сегодня всерьез задумываться об IPO. Что само по себе - показатель для российского рынка позитивный, говорящий о прозрачности и стабильности компании.
Иностранцев же в сегодняшних условиях интересуют на российском рынке лишь те их них, которые владеют брендами, имеющими хороший потенциал для западного рынка. Среди таковых "Русский стандарт" и уже проданный "Парламент". Все остальные торговые марки российского рынка по сути своей локальны Наиболее серьезные программы по экспорту озвучивали также ТПГ "Кристалл", "Русский алкоголь" и ряд других. В числе привлекательных брендов, г-н Дробиз называет "Зеленую марку", "Путинку", "Русский размер".
05.09.2007 12:40:00 GMT

Алкомер от Volvo [Колёса.ру]
В шведском концерне Volvo разработали первую встроенную систему контроля за уровнем содержания алкоголя в крови, соединенную с зажиганием, которую установят в обязательном порядке на некоторые модели.
05.09.2007 13:09:00 GMT

Американец будет варить в Чехии пиво со вкусом кофе [The Czech Walker]
В городке Пехримове открывается необычная мини-пивоварня, владелец которой - американец Пол Джей Холборн. Его партнером в этом предприятии стал директор пивоваренной компании Bernard Йозеф Вавра. Холборн уже держит в Пехримове ресторан мексиканской кухни Pablo's Tacos, и собственное пиво, по его мнению, будет отличным дополнением к острой мексиканской еде. Американец хочет удивить чехов четырнадцатиградусным пивом. Один сорт будет светлым, "в американском стиле", а второй - темный, с привкусом кофе и шоколада. Отдельные новинки (какие - пока секрет) Холборн готовит и к праздникам, точно будет сварено необычное пиво на Рождество. Пиво новой мини-пивоварни будет стоить несколько дороже обычных чешских сортов, около 30 крон за кружку в 0,3 литра, однако владелец бизнеса уже планирует расширение и мечтает о том, как откроет большой пивоваренный завод.
05.09.2007 13:24:00 GMT

Милиция Краснодара проводит проверки мест реализации алкоголя [Regions.ru]
В Краснодаре сотрудники милиции проводят проверки соблюдения Закона Краснодарского края о реализации алкогольной продукции.
Милиция контролирует выполнение поправок к краевому закону, согласно которым с 23:00 по 11:00 утра в регионе ограничена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%.
Кроме того, в связи с поправками запрещена реализация алкоголя вблизи учебных и медицинских учреждений в радиусе ста метров, сообщает ИА"Юга.ру".
К милицейским проверкам привлечены сотрудники отдела потребительского рынка УВД Краснодара совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних.
05.09.2007 14:06:00 GMT

"Алкозамок" проконтролирует водителя [НТВ]
Автоконцерн "Вольво" разработал "алкозамки", не позволяющие пьяному водителю завести машину, передает РИА Новости.
Техническое устройство напоминает обычный телевизионный пульт и начинает работать после того, как водитель дыхнет в расположенный на корпусе "алкоохраны" мундштук. Если содержание алкоголя в организме превысит установленную норму (в Швеции это 0,2 промилле), то автомобиль не заведется.
Впервые "алкозамки" стали применяться в США и Канаде в 80-е годы. Они использовались для контроля за водителями, которые были осуждены за вождение в нетрезвом виде.
Ранее о разработке аналогичного устройства заявила компания "Ниссан". Она планирует вмонтировать датчики паров алкоголя в спинку водительского и пассажирского кресел, а также в рычаг переключения скоростей.
Первые из них улавливают частицы алкоголя в дыхании водителя, и вежливый женский голос рекомендует водителю воздержаться от поездки. Если нерадивый автовладелец все-таки садится за руль, датчик на рычаге переключения скоростей определяет наличие алкоголя в поте, выступающем на ладони. После того, как алкоголь был найден, компьютер не просто предупреждает об этом, а блокирует коробку передач.
05.09.2007 17:47:00 GMT

Пилот украинской авиакомпании заподозрен в употреблении алкоголя [Газета.ru]
В аэропорту Стокгольма в составе экипажа самолета украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был заменен пилот, замеченный в употреблении алкоголя. Самолет, совершивший посадку для дозаправки в Стокгольме, следовал на Тенерифе. Украинский летчик, заподозренный в употреблении алкоголя, был задержан в аэропорту. Вылет самолета был задержан более чем на 6 часов.
В настоящее время летчик отпущен из-под стражи, однако расследование инцидента продолжается, сообщает министерство иностранных дел Украины. Дело находится на контроле в посольстве Украины в Швеции и в МИД Украины.
05.09.2007 18:17:00 GMT

Сергей Бабурин: Случись нечто подобное по вине российских диспетчеров, вся Европа кричала бы о некомпетентности русских [Regions.ru]
"Чересчур мягким" считает вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин приговор швейцарского суда в отношении авиадиспетчеров компании "Скайгайд".
"Если бы нечто подобное случилось по вине российских диспетчеров, то вся Европа кричала бы о некомпетентности русских и требовала бы самого сурового наказания", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
По мнению парламентария, приговор суда является слишком гуманным, поскольку "по халатности сотрудников компании погибли дети, а всю вину суд свалил на убитого диспетчера, которого, кстати, так и не осудили, и даже не отстранили от работы".
"В отношении гуманности к людям, преступивших закон, Народный союз не раз высказывал свою точку зрения и предлагал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие смертную казнь за ряд особо тяжких преступлений", - заключил вице-спикер.
05.09.2007 18:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное