Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Самарской области проведена проверка посбыту алкоголя несовершеннолетним //


В Самарской области проведена проверка посбыту алкоголя несовершеннолетним [Regions.ru]
По требованию прокуратуры Самарской области Лицензионной палатой совместно с УВД Тольятти проведены внеплановые мероприятия по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области, В результате проверки ООО "Пилат" (Тольятти) лицензирующим органом выявлены факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта боле 9 % объема готовой продукции без маркировки акцизными марками, а также маркированной федеральными специальными марками с признаками фальсификации.
Приказом руководителя Лицензионной палаты от 17.09.2007 действие лицензии ООО "Пилат" приостановлено, в Арбитражный суд Самарской области направлено заявление об аннулировании лицензии.
Такие проверки лицензирующим органом будут проводиться систематически.
27.09.2007 07:24:00 GMT

В 2007 году в Хабаровском крае произведено 740,3 тыс. дал ликероводочной продукции [ИА REGNUM]
За пределами Хабаровского края в 2007 году реализовано 42,9 тыс. дал ликероводочной продукции из 740,3 тыс. дал, произведенных в крае, что в 2,3 раза больше, чем в первом полугодии 2006 года. Об этом, как 27 сентября передает корреспондент ИА REGNUM , на заседании коллегии краевого минпищепрома, где обсуждались меры по увеличению выпуска и реализации алкогольной продукции в Хабаровском крае, сообщил начальник управления пищевой промышленности края Алексей Новиков .
Также в текущем году, по словам Алексей Новикова, освоено 13 новых наименований алкогольной продукции. С учетом конъюнктуры рынка на предприятиях создаются службы маркетинга, осваиваются новые технологии по продвижению выпускаемой алкогольной продукции.
"Вместе с тем, в отрасли существует ряд проблем, которые отрицательно сказываются на реализации и производстве алкоголя в крае. Местные производители недостаточно используют возможности оптовой и розничной торговли. По итогам 2006 года доля производства водки и ликероводочных изделий в крае от общего объема российского производства составила 1%", - пояснил Новиков.
В целях стабилизации работы и укрепления алкогольной отрасли края коллегия министерства рекомендовала управлению пищевой промышленности оказывать содействие предприятиям отрасли в работе по техническому перевооружению производства, снижению себестоимости и повышению качества выпускаемой алкогольной продукции.
27.09.2007 07:44:00 GMT

Прокуратура бьет тревогу. В Тольятти несовершеннолетним продают алкоголь [РИА "Самара"]
В результате проверки выяснилось, что ООО "Пилат" (г. Тольятти) свободно продает несовершеннолетним гражданам алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта боле 9 % объема готовой продукции без маркировки акцизными марками, а также маркированной федеральными специальными марками с признаками фальсификации. Приказом руководителя Лицензионной палаты действие лицензии ООО "Пилат" приостановлено. А в Арбитражный суд Самарской области направлено заявление об аннулировании лицензии.
Закон запрещает реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. Однако на практике, как заявляют в прокуратуре Самарской области, данное требование закона зачастую не исполняется. Ежегодно в губернии тысячи детей и их родителей привлекаются к административной ответственности за распитие подростками алкогольной и спиртосодержащей продукции и появление в состоянии опьянения в общественных местах. При этом случаи привлечения к ответственности недобросовестных организаций, допускающих продажу спиртного детям, единичны.
Продавцы магазинов, не задумываясь о последствиях, продают подросткам алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Между тем в текущем году каждый шестой подросток, совершивший преступление, находился в состоянии алкогольного опьянения.
Как показывает практика, штрафы за данное правонарушение, хотя и значительные (до 40 000 рублей), не оказывают необходимого профилактического воздействия, подростки продолжают беспрепятственно приобретать алкогольную и спиртосодержащую продукцию.
При таких обстоятельствах единственным правовым средством решения проблемы остается аннулирование лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции.
Остается добавить, что такие проверочные рейды прокуратура намерена проводить регулярно.
27.09.2007 08:39:00 GMT

В Находке запрещена продажа метилового спирта и химических средств, изготовленных на его основе [Regions.ru]
В Находке запрещена продажа метилового спирта и химических средств, изготовленных на его основе, во избежание случаев пищевого отравления. Проверки предприятий, занимающихся производством и торговлей такими жидкостями, проводит администрация Находки совместно с органами надзора и контроля.
По информации управления потребительского рынка администрации Находки, производство и распространение стеклоомывателей и других средств по уходу за автомобилями на основе метанола запрещено Главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко согласно постановлению N47 от 11 июля 2007 года "О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, запрет связан с тем, что этикетки и сопроводительные документы бытовых технических жидкостей зачастую не содержат информацию о наличии в их составе метанола. К тому же население по незнанию использует ядовитые химикаты в качестве суррогатов алкоголя. Такая неграмотность и беспечность оборачивается для многих трагически.
По данным научно-практического токсикологического центра Росздрава, отравления метанолом составляют порядка 0,1-0,5% от всех случаев госпитализации, при этом смертельными становятся от 23 до 100% случаев употребления метилового спирта.
То, как предприятия и организации Находкинского городского округа будут соблюдать постановление Главного санитарного врача России, в октябре проверит выездная комиссия. В ее состав войдут специалисты управления потребительского рынка городской администрации, территориального Роспотребнадзора и сотрудники милиции общественной безопасности.
27.09.2007 09:54:00 GMT

В Красноярск из Испании привезли дорогой бренди [Сибирское Агентство Новостей]
Смотреть видео >>
Известные рестораторы, бизнесмены и чиновники уже продегустировали новинку. Презентация хересного напитка прошла в лучших европейских традициях светского банкета. Попробовать на вкус красноярцам дали шесть видов бренди. По задумке, в списке дегустаций должно было быть восемь позиций напитка, но парочку доставить в наш город пока не успели. Поэтому любители элитного спиртного довольствовались предложенным. Начали с меньшего градуса и меньшей выдержки. Только потом взялись за крепкое. В первом напитке - "Соберано" - дубовые нотки переплетаются с тонами сухофруктов, а также оттенками ванили и поджаренного хлеба. Такой букет понравился не всем.
Подогревшись "Соберано", взялись за трехлетнее "Ромате", потом 5-летний "Лепанто". Градус рос. И в бокалы наливали уже крепкий 42-х градусный "Кардинал Мендоза" и 25-летний бренди, обогащенный минеральной водой.
Секрет хересного напитка в особом месте изготовления. Такое бренди разрешено производить только на территории так называемого "Хересного треугольника" в Андалузии. Считается, что в этом месте наиболее благоприятные климатические условия.
Пришедшие на дегустацию сознавались, что дорогим спиртным в Красноярске уже никого не удивишь. В России бренди на хересных винах появилось в начале девяностых годов прошлого века очень ограниченными партиями. Прошло уже почти 20 лет, но этот напиток до сих пор не приобрел желаемой популярности. В Красноярск его возят ограниченными, пробными партиями. Стоимость такого бренди достигает нескольких тысяч рублей.
27.09.2007 10:29:00 GMT

Милиция задержала сотрудников ЧОП, пытавшихся продать "налево" тонну спирта (Москва) [ИА REGNUM]
Сотрудники Управления милиции по борьбе с административными правонарушениями в сфере потребительского рынка Москвы провели мероприятие по пресечению незаконной продажи 85-процентного медицинского спирта, в результате которого было изъято 875 литров так называемого "медицинского антисептического раствора" на сумму 77 тыс. 500 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 27 сентября начальник отдела Управления по незаконному обороту алкоголя Владимир Якунин .
Спиртом приторговывали сотрудники ЧОПа (частного охранного предприятия) при заводе-производителе, расположенном на Нагорной улице. В результате оперативной разработки, проводившейся в течение двух недель, сотруднику милиции, представлявшемуся владельцем бортовой " Газели " из ближнего зарубежья, удалось договориться с ними о продаже тонны спирта, упакованного в специальные канистры. На встрече "покупателя из глубинки" с "дистрибьюторами", назначенной на 6 утра неподалеку от предприятия, произошла контрольная закупка. После чего задержанные с поличным продавцы были задержаны для выяснения обстоятельств.
В данный момент проводится исследование содержимого канистр с медицинским антисептическим раствором с целью выяснения насколько оно опасно для здоровья потребителей. В зависимости от результатов экспертизы, будет возбуждено дело по ч.3 ст. 14-16 КоАПП (нарушение правил реализации алкогольной или спиртосодержащей продукции) и ч.2 ст. 14-4 КоАПП (реализация товара без санитарских правил и сертификата соответствия, удостоверяющих безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей), либо же речь пойдет об уголовной ответственности.
Как отметили в пресс-службе Управления, в данный момент организация работы по выявлению и пресечению правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции, в том числе по выявлению и пресечению фактов изготовления, распространения и использования фальсифицированных акцизных и федеральных специальных марок на алкогольную продукцию стоит на особом контроле.
Так за последние 8 месяцев сотрудниками управления совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы проведено 253 мероприятия на объектах потребительского рынка города, осуществляющих оборот алкогольной продукции. В результате выявлено 111 фактов продажи алкогольной продукции с поддельными акцизными марками, ответственность за это предусмотрена ст. 327 прим УК РФ.
К административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи алкогольной продукции) было привлечено - 264 гражданина.
27.09.2007 11:00:00 GMT

66 проверок мест реализации алкоголя проведено в Новотроицке [Новости Оренбурга]
С начала года сотрудниками городского отдела внутренних дел Новотроицка проведено 66 проверок мест реализации алкогольной продукции. Выявлено 33 места реализации суррогатной спиртосодержащей продукции и 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Девять лиц привлечены в административной ответственности, изъято 185 литров алкогольной продукции. Пресс-центр Администрации г. Новотроицка
27.09.2007 11:09:00 GMT

Оштрафован начальник участка предприятия, по вине которого были обесточены два села Астраханской области [ИА REGNUM]
Административный штраф в размере трех тысяч рублей наложен на начальника участка ООО "Нефтегазремстрой" Радмира Ахмедова , по вине которого из-за повреждения высоковольтных проводов при строительстве газопровода оказались обесточены два населенных пункта Астраханской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, проверкой, проведенной прокуратурой Приволжского района области на основании обращения главного инженера Приволжского РЭС установлено, что 8 августа 2007 года ООО "Нефтегазремстрой" при укладке трубопровода в районе села Три Протока Приволжского района было допущено нарушение установленного порядка строительства.
В результате этого были повреждены две фазы по воздушной линии напряжением 6-киловат фидер-17 ПС Началово (опоры N 163-164), находящейся на балансе ОАО " Астраханьэнерго ", в связи с чем произошло прекращение подачи электроэнергии в селе Три Протока и селе Началово. Ответственным за строительство "Газопровода высокого давления" являлся начальник участка ООО "Нефтегазремстрой" Радмир Ахмедов .
Работы организацией ООО "Нефтегазремстрой" проводились без согласования с ОАО "Астраханьзнерго" и с нарушением правил работ в охранной зоне воздушных линий электропередач. При таких обстоятельствах в действиях начальника участка ООО "Нефтегазремстрой" Ахмедова содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.7 KoAП РФ - повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.
По результатам проверки материал в отношении Ахмедова прокурором Приволжского района был направлен на рассмотрение в Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). По результатам рассмотрения дела на начальника участка Ахмедова наложен административный штраф в размере 3 тысяч рублей.
27.09.2007 11:30:00 GMT

В Себеже будут выпускать пиво [Псковское Агентство Информации]
В городе Себеже (Псковская область) возрождают пивоваренный завод, закрытий в 1990-х годах. Как сообщил корреспонденту ПАИ исполнительный директор предприятия Замир Нахаев, Себежский пивоваренный завод был создан в 1860-х годах. После революции его национализировали. Во время Великой Отечественной войны на предприятии немцы варили пиво для своих солдат. После освобождения Себежа завод вновь перешёл в собственность СССР. В конце 1990-х годов его закрыли. Теперь предприятие восстанавливают инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Себежский пивоваренный завод начнёт выпуск продукции в ближайший месяц. По словам Замира Нахаева, варить предприятие будет пиво "Себежское" по стандартному рецепту.
Сейчас предприятие укомплектовывает штат. Всего завод предоставил 50 рабочих мест, на 80% вакансии уже заняты. Требуются на сегодняшний день специалисты по сбыту, механик и энергетики.
27.09.2007 11:29:00 GMT

Продал алкоголь несовершеннолетнему - лишился лицензии [Портал региональных вещателей Авторадио]
Не задумываясь о последствиях, тольяттинские продавцы продолжают предлагать несовершеннолетним алкогольную продукцию. Как показывает практика, штрафы за данное правонарушение (до 40 тысяч рублей) не оказывают необходимого воздействия. Между тем в текущем году каждый шестой подросток, совершивший преступление, находился в нетрезвом состоянии. При таких обстоятельствах единственным правовым средством решения проблемы остается аннулирование лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции. Областная Лицензионная палата совместно с правоохранителями на днях провела внеплановую проверку. В ходе рейда подобные нарушения, а также товар с признаками фальсификации были выявлены в торговых точках компании 'Пилат'. В итоге действие лицензии этой организации приостановлено. Добавим, такие проверки будут проводиться систематически.
27.09.2007 11:29:00 GMT

Джина Лоллобриджида обожает борщ и плачет от водки ["Новые известия"]
Журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию "Амурской осени", около часа прождали мировую знаменитость Джину Лоллобриджиду. За ожидание пресса была вознаграждена откровенностью актрисы. Она призналась, что очень любит Россию и борщ. В ожидании Лоллобриджиды журналисты изучали ее творческую биографию.
Сама Джина, хоть и торопилась, но все же раздавала автографы, фотографировалась и извинялась, пишет ИА "Амур.инфо". "Обычно я прихожу пораньше на встречи, но тут, у вас, проспала", - призналась актриса. Сразу после извинения она призналась в любви. "Я люблю Россию, я люблю русских, потому что их характер близок мне по духу", - сказала она.
Последнюю роль в кино актриса исполнила в конце 1990-х. Сейчас кино другое, сетует звезда итальянского кинематографа, оно не вдохновляет и оно сделано для телевидения. Поэтому в последние годы Джина, или как ее еще называют Лолло, больше скульптор.
"Это моя давняя мечта с детства, - говорит актриса. - Очень давно, когда я была девочкой, в одном журнале опубликовали мой первый рисунок". Чтобы заниматься скульптурой сейчас, нужны деньги, добавила Джина Лоллобриджида и показала каталоги своих работ.
Она даже хочет, чтобы ее помнили как скульптора, а не как актрису. Настоящее искусство, по мнению мировой знаменитости, сейчас осталось только в России.
Кстати, самое вкусное блюдо она тоже попробовала именно здесь. "Борщ, - выговорила по-русски Лоллобриджида. - Я очень люблю супы и особенно борщ. Я хочу, что бы мне написали рецепт борща. Когда я в Риме буду заниматься скульптурой, буду есть борщ". Зато с водкой у итальянки отношения не сложились. "Я ее пью и на следующий день плачу", - пожаловалась актриса.
27.09.2007 11:39:00 GMT

В коньячного короля стреляли прямо в казино "Метрополь" [Известия.RU]
В центре Москвы в казино "Метрополь", расположенном в здании одноименной гостиницы, двое неизвестных напали на 41-летнего депутата национального собрания Армении Тиграна Арзаканцяна. Они дважды ударили его ножом, а потом выстрелили в грудь из пистолета.
Инцидент произошел в среду в 4:10 утра в казино гостиницы "Метрополь". В такой час в зале пусто. За игровыми столами вяло перебирали карты около десятка посетителей. Один из них встал и направился в холл. Вслед за ним последовали еще двое. Там завязалась ссора.
- По словам очевидцев, ругань шла на армянском языке, - рассказали "Известиям" в Тверской прокуратуре Москвы. - Затем один из ругающихся встал в боксерскую стойку, двое других тоже приготовились к бою: один вытащил нож, другой - пистолет. Схватка была недолгой: "боксер" получил пулю в грудь и два удара ножом.
Затем нападавшие спокойно покинули казино. Охранники у дверей услужливо открыли им дверь, дождались, пока те сядут в машину, и только после этого вызвали милицию и "скорую".
Жертвой нападавших оказался депутат национального собрания Армении Тигран Арзаканцян. В России он больше известен как президент коньячной компании "Грейт Велли", производящей элитный коньяк "Тигран Великий". Арзаканцяна срочно доставили в НИИ скорой помощи Склифосовского. Операция длилась несколько часов. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести.
По словам ереванских журналистов, Арзаканцян хорошо образован, культурен, вежлив, знает несколько языков. В прошлом - известный боксер. В Москве бывает часто, и не только по делам своей компании, но и в составе правительственных делегаций Армении. Впрочем, это уже не первый инцидент с его участием. В марте прошлого года он участвовал в драке в казино на Минской улице. В результате - попал в больницу с черепно-мозговой травмой.
Александр Андрюхин
27.09.2007 12:19:00 GMT

В Вологде изъято 7,5 тысячи бутылок некачественного алкоголя [Regions.ru]
Судебные приставы Вологды изъяли 7,5 тысячи бутылок некачественного алкоголя со склада ООО "Алкомопторг" в рамках исполнения решения арбитражного суда Вологодской области.
Партия алкоголя была признана некачественной по итогам проверки, которую провело областное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Например, в исследуемых образцах "Портвейн - 72" и "Портвейн - 777" было выявлено наличие синтетического красителя "Понсо 4R" (Е-124), не включенного в список разрешенного сырья. Также в образце "Портвейн - 777" выявлено наличие посторонних включений - светлых и темных волокон.
Арбитражным судом Вологодской области было вынесено решение о конфискации продукции. При том, что решение суда было обжаловано в Федеральном Арбитражном суде Северо-Западного округа, оно оставлено без изменения.
Вся изъятая продукция в ближайшее время будет уничтожена.
27.09.2007 13:09:00 GMT

Курганским депутатам не даёт покоя пиво [РИА Ореанда]
Курган. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутаты Курганской областной Думы обратятся в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о полном запрете распития пива в организациях культуры и запрете для всех категорий граждан на распитие пива в общественных местах.
Кроме того, предлагается предусмотреть увеличение суммы штрафа за это нарушение до 500 руб., сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Курганской областной Думы.
Обращение разработано комиссией по законодательству, вопросам государственного строительства и местного самоуправления Общественной молодёжной палаты. В настоящее время запрет на распитие пива в общественных местах распространяется только на несовершеннолетних.
27.09.2007 13:59:00 GMT

Пивная команда победила партизанов [РИА Ореанда]

29.12.2000 08:44:00 GMT

Велогонка не состоялась по вине грабителей [Немецкая волна]
Необычно завершились велосипедные гонки в бразильском городе Сан-Паулу. По сообщениям местных СМИ, соревнования пришлось преждевременно прекратить из-за того, что многие велосипеды были... украдены или отобраны. Семикилометровая трасса проходила не только по городу, но и по труднопроходимым лесным и горным районам. Один из лучших бразильских велосипедистов Алехандре Фонсека рассказал, что когда он находился в одном из таких районов, к нему неожиданно подбежали трое грабителей, один из них был вооружен пистолетом, и потребовали отдать им велосипед. По словам спортсмена, ему едва удалось унести ноги. У некоторых других именитых участников велокросса велосипеды были украдены. Полиция не смогла обнаружить ни единой пропажи.
27.11.2000 16:35:00 GMT

Церемония открытия Олимпиады чуть не провалилась по вине телекомпании США [lenta.ru]
Феерическая церемония открытия Олимпийских игр в Сиднее чуть не окончилась конфузом по вине американской телекомпании АВС.
Многие зрители обратили внимание, что после того, как олимпийский огонь был зажжен и огромная чаша поднялась из воды, она, вместо того, чтобы сразу двинуться вверх на фоне многометрового водопада, дернулась и застряла на рельсах на целых три минуты - наверное, самые кошмарные три минуты в жизни главного распорядителя церемонии Рика Бирча.
По его словам, накануне рано утром секретная проверка работы механизма чаши прошла очень успешно.
Однако, как выяснилось позднее, на самой церемонии управляемый компьютером механизм никак не мог включится из-за того, что американская телекомпания - предположительно АВС, получившая права на освещение церемонии, "влезла" со своими электронными телекамерами на запрещенные радиочастоты.
Когда операторы механизма чаши попытались включить резервную систему, то она также не сработала.
К счастью, причину неисправности удалось установить и ситуация была быстро исправлена.
Организаторы церемонии были настолько разгневаны, передает РИА "Новости", что пригрозили лишить компанию аккредитации - несмотря на многомиллионный контракт.
19.09.2000 08:11:00 GMT

Сиднейская полиция советует разливать алкоголь в пластиковые стаканы [СПОРТ сегодня]
Сиднейская полиция приняла решение о сокращении времени работы одного из шести специализированных олимпийских баров, в котором в минувший уик-энд были отмечены серьезные беспорядки. Подогретые алкоголем болельщики, высыпавшие из бара, били бутылки об асфальт и крушили все, что попадется под руку. В результате все окрестности оказались усыпаны битым стеклом, и здесь пришлось даже отменить танцевальную вечеринку.
Отныне злополучный бар будет закрываться на четыре часа раньше - не в 3 ночи, а в 11 вечера. Кроме того, полиция настоятельно рекомендовала хозяевам разливать алкоголь исключительно в пластиковые стаканы. Вместе с тем, власти Сиднея подчеркнули, что не может идти речи о закрытии подобных заведений (где олимпийские состязания транслируются на огромных экранах). "Мы хотим, чтобы людям было, куда пойти после соревнований. Необходимо найти компромисс между вопросами досуга и безопасности", - заявил представитель мэрии Франк Сартор.
18.09.2000 18:48:00 GMT

Алкогольная розница выходит за флажки [AlcoNews.ru]
После ужесточения правил розничной торговли на федеральном уровне, региональный алкогольный бизнес предпринимает настойчивые попытки смягчить действие ограничений. В одних областях - эти действия приводят к успеху, в других, наоборот - чиновники стремятся еще больше увеличить радиус и список зон, запретных для торговли алкоголем.
Попытка сузить радиус "прилегающих территорий" по отношению к местам продажи алкоголя предпринята в Новосибирске. По закону, все рестораны, места общественного питания и магазины, торгующие алкоголем крепостью свыше 15% на этих самых "прилегающих территориях" были лишены подобного права.
Однако депутатская комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству обратилась к главе области Виктору Толоконскому с просьбой о сокращении радиуса территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и источникам повышенной опасности. В частности, в документе местных думцев предлагается для предприятий общественного питания, снизить это расстояние до 25 метров, а для предприятий розничной торговли, до 50-ти. Кроме того, обращение предусматривает сокращение мест массового скопления граждан и мест расположения источников повышенной опасности, рядом с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции, передает dp.ru Новосибирск.
Одним из аргументов в пользу предлагаемых послаблений является то, что город сложился давно и многие предприятия уже не один год размещены в тех местах, которые сегодня стали "прилегающей территорией". "Мы хотели бы, чтобы в документе появились изменения, согласно которым прилегающие территории считаются от входа, а не от радиуса школы или института. Исполнение этого распоряжения достаточно проблематично, но даже если не будут внесены изменения, мы будем следить за тем, чтобы оно исполнялось в редакции губернатора", - сообщил председатель комиссии Александр Солодкин.
Вопрос внесения некоторых изменений в столичный закон N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" обсуждался 26 сентября в Москве, в рамках очередного заседания членов Общественно-экспертного совета (ОЭС) по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.
Как сообщает "Альянс Медиа", несколько пунктов вызвали достаточно бурную реакцию членов совета. Так, глава старшины Общества купцов и промышленников России Александр Дударенко отрицательно отнесся к предложению аннулировать лицензии за торговлю алкоголем крепостью более 15 % в месте массового скопления граждан, месте нахождения источников повышенной опасности или на прилегающей территории. "Что такое "место массового скопления"? Если в мой магазин пришло несколько десятков человек, это массовое скопление или нет? Очень расплывчатая и опасная норма", - отметил он.
Также членов совета возмутило предложение обязать владельцев торговых точек заключать договоры с уполномоченным охранным предприятием. По их мнению, достаточно уже существующей необходимости устанавливать в магазины, торгующие алкоголем, сигнализацию; предложение же Департамента потребительского рынка и услуг является навязыванием дополнительной услуги.
Еще одна губительная поправка, как считают участники ОЭС - отнесение к лицензионным условиям "нахождение объекта лицензирования на расстоянии менее чем 100 м от детских и образовательных организаций и на расстоянии не менее чем 25 м от вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, рынков, объектов военного назначения". Г-н Дударенко уверен что это просто убьет торговлю, а при соблюдении такого условия бизнесу будет просто негде находиться.
"Вопрос с алкогольным рынком достаточно острый. Его подкосил 102-ФЗ, некоторые другие изменения законодательства. Поэтому я предлагаю перестать критиковать, а подойти с другой стороны - посмотреть, что мы можем предложить, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, работающим в этой сфере", - резюмировал итоги заседания председатель Общественно-экспертного совета Александр Иоффе.
Питерское алкогольное лобби также готовит пакет поправок, которые помогут выжить бизнесменам. Так, местные парламентарии во втором чтении приняли закон "О порядке определения в Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции". Еще после первого чтения запрет на продажу крепкого алкоголя действовал вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, в местах массового скопления граждан: на вокзалах, в аэропортах, на ж/д платформах и станциях метро, на территории оптовых торговых рынков и объектов военного назначения. Также документ устанавливал коридор удаления от запретных объектов - не менее 50 и не более 150 метров.
Однако уже в следующем чтении, благодаря поправкам депутата Виктора Евтухова, торговать спиртным стало запрещено лишь вблизи детских поликлиник и больниц. По словам законодателей, глупо предостерегать от "зеленого змия" взрослых посетителей стоматологических клиник и иных коммерческих объектов медицины. Также из запретного списка исчезли высшие учебные заведения. По логике парламентариев, ничто не угрожает студентам вузов, которые уже перешагнули порог совершеннолетия.
Еще одно важное послабление коснулось минимального расстояния для продажи спиртного. Оно было сокращено вдвое и установлено на уровне 25-метров. Однако этот льготный минимум будет распространяться на объекты торговли и общепита лишь в центральной части города. В новостройках торговать крепким алкоголем будет разрешено по-прежнему лишь в 50-150 метрах от "запретных" объектов.
Но на уступки предпринимателям идут далеко не везде. В Самаре, например, в скором времени в силу могут вступить еще более жесткие ограничения на розничную продажу алкогольной и спиртсодержащей продукции. По мнению самарских законодателей, фирмам и ПБОЮЛ следует запретить торговать спиртным не только в детских, образовательных, медицинских организациях, учреждениях культуры, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, но и на прилегающих к ним территориях. Помимо того, предполагается поставить вне закона розничную реализацию алкоголя (независимо от процентного содержания в нем этилового спирта) в местах массового скопления граждан.
27.09.2007 15:29:00 GMT

В Германии побит алкогольный рекорд [Русская Служба Новостей]
В Германии побит рекорд по приeму алкоголя: на севере страны в больницу попала женщина с уровнем алкоголя в крови - 6,12 промилле. Это примерно в два раза выше дозы, считающейся смертельной.
Как передает наш корреспондент Константин Куц, 35-летнюю жительницу города Леер нашли на улице без сознания в выходные. Степень опьянения была признана врачами смертельной - женщину поместили в реанимацию. Однако уже на следующий день она в удовлетворительном состоянии покинула клинику. По мнению специалистов, выжить с таким уровнем алкоголя в крови могут лишь те, кто регулярно прикладывается к бутылке. В большинстве случаев, уже четырех промилле бывает достаточно для летального исхода. Этот случай вынудил немецких наркологов вновь заговорить о недооценке опасности алкоголя. В Германии число людей, зависимых от алкоголя, превышает 2,5 миллиона. Из всех смертельных случаев в 2% причиной становится спиртное. Между тем, в списке самых опасных наркотиков в этом году, составленном британскими учеными, алкоголь находится лишь на пятом месте - после героина, кокаина, барбитуратов и метадона. Добавлю, безопасным считается употребление не более 30 граммов алкоголя в день.
27.09.2007 15:34:00 GMT

ФНС "продинамила" алкогольщиков [AlcoNews.ru]
20 сентября в рамках конференции "Совершенство в производстве и дистрибуции 2007", организованной компанией IDS Sсheer, состоялся пресс-брифинг на тему: "ЕГАИС: что делать дальше?". В планах организаторов круглого стола было приглашение производителей алкогольной продукции, отраслевых союзов и объединений, а также представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и НТЦ "Атлас". Первые с весны этого года назначены главным ответственным органом за внедрение системы, вторые - до недавнего времени являлись ее разработчиками. Однако ни от ФНС, ни от "Атласа" остальные участники мероприятия никого так и не дождались.
Именно по этой причине событие, которое изначально рассматривалось как кульминация дня, значительно потеряло в статусе. Там, где по идее, должен был состояться важный диалог бизнеса с властью. Там, где не только игроки рынка, но и пресса, жаждала получить ответы на многие злободневные вопросы. Там, где можно было услышать позицию каждой из участвующей или участвовавшей в процессе внедрения ЕГАИС стороны. На деле вышел хоть и живой, но, по сути, пустой разговор "своих со своими".
Как объяснили организаторы присутствующим на мероприятии лицам, представители НТЦ "Атлас" отказались от обсуждения судьбы ЕГАИС сразу после того, как им это было предложено. Причина - недопуск предприятия к участию в конкурсе по разработке программного обеспечения для ЕГАИС.
Что касается отсутствия официальных лиц ФНС, то здесь ситуация кардинально иная. Вначале в центре по связям с общественностью службы заверяли, что пресс-брифинг посетят два конкретных лица от ФНС. Однако за день до проведения конференции пресс-секретарь, общавшийся до этого с организаторами круглого стола, вдруг перестал выходить на связь. В итоге получилось, что-то вроде междусобойчика - встретились, высказались, выслушали, разошлись.
Чего-то принципиально нового участники рынка друг другу не сказали. Первым выступил пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Он сказал, что за день до этого, он как представитель СПАП присутствовал в стенах главного налогового органа страны и из уст заместителя руководителя ФНС Татьяны Швецовой услышал, что никаких существенных изменений в ЕГАИС не произойдет: ее дальнейшая разработка будет происходить за счет бюджетных средств; менять установленное на предприятиях оборудование в связи со сменой разработчика программного обеспечения производителям не потребуется - в общем, никаких резких решений приниматься не будет и это обнадеживает, заключил г-н Добров.
В свою очередь, директор департамента информации другого объединения - Союза участников алкогольного рынка (СУАР), Вадим Дробиз, еще больше всех успокоил, заявив, что никакого кризиса больше не будет, так как это, в первую очередь, не допустят сами власти. Что касается проблемы ЕГАИС, то, по его словам, сегодня она "зависла между двумя правительствами".
Тем не менее, представитель СУАР отметил, что на данный момент существует два кризисных момента. Первый - перенос даты ввода работы системы в автоматическом режиме в 5 раз. И второй - срок 1 января 2008 года, к которому все производители спирта должны оснаститься оборудованием для утилизации барды. Однако, как бы там ни было со сроками, повторился г-н Дробиз, власти сделают все, чтобы в предвыборный период не допустить самой возможности кризиса. Надо будет - перенесут даты за день до вхождения в силу того или иного законодательного акта. Не успеют или забудут сделать это в срок - перенесут задним числом, как это уже было не раз, обнадежил всех специалист.
Он также подчеркнул, что проблемы с внедрением ЕГАИС могло бы не быть вовсе, если бы государство изначально грамотно подошло к решению этого вопроса. Нереальные сроки, отведенные на разработку системы, ее сырость и неготовность к эксплуатации, отсутствие ответственного за ее внедрение, не имение долгосрочной алкогольной политики и федерального органа, который бы всецело отвечал за ее реализацию - главные, по мнению Вадима Дробиза, причины бедственного состояния отечественной алкогольной отрасли. С этим мнением согласились и присутствовавшие на заседании представители алкогольных компаний "Союз-Виктан", "Хортица" и "Формула Холдинг".
"Прежде чем двигаться дальше, государство должно определиться ­- нужна ли ему система в том виде, в котором она функционирует сегодня, в чьих интересах она создается и кто ею будет пользоваться. На данный же момент складывается такое впечатление, что кроме самих бизнесменов, которые уже порядочно вложились в нее, она больше никому не нужна", - заявил г-н Дробиз.
Генеральный директор ЗАО "Союз-Виктан" Андрей Кишишев и финансовый директор ТМ "Хортица" Владислав Мягкий в свою очередь заявили, что в целом поддерживают ЕГАИС и в техническом плане полностью готовы к работе в ней. Однако не вызывает вопросов и то, что она нуждается в серьезной доработке. "Мы за любую систему, как бы она не называлась и кем бы она не разрабатывалась. Главное, чтоб она стала реальным инструментом контроля и управления в руках государства, причем само государство должно очень хотеть, прежде всего, победить нелегальный алкогольный рынок", - сказал г-н Кишишев.
Директор по корпоративному развитию "Формула Холдинг" Евгений Огородников считает, что внедрение ЕГАИС было ни что иное, как попытка решить техническим способом проблему нелегального оборота алкоголя в стране без законодательной поддержки. По мнению представителя крупнейшей региональной дистрибуторской компании, в первую очередь, государство должно существенно ограничить доступ к торговле алкоголем: "Официальная позиция нашей компании такова, что алкоголь должен продаваться не везде, не всем и не всегда". А лицензии на право торговлей алкоголем, по словам г-на Огородникова, должны не выдаваться, а продаваться на аукционе. Причем участвовать в нем должны лишь те, кто в полной мере выполнил все необходимые требование и условия аукциона. В этом случае и бюджет получит дополнительные субсидии, и обладатели лицензий будут относиться к своей деятельности более ответственно, уверен специалист.
Это далеко не все мысли, идеи и пожелания, высказанные по ЕГАИС. Но только, что толку все их перечислять, если представители власти не хотят о них слышать, раз за разом игнорируя публичное обсуждение этого вопроса.
27.09.2007 15:44:00 GMT

Западная Украина: сельчанки взбунтовались против самогоноварения [© Вести.Ru]
Антисамогонный бунт устроили женщины ряда сeл Яворовского района Львовской области. Вооружившись вилами, жены намеревались разгромить сельские винокурни, в которых спаивают их мужей. "Мы хотим, чтобы хотя бы на выборы наши мужья были трезвыми и смогли проголосовать", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС одна из зачинщиц бунта.
Чтобы не нагнетать обстановку в преддверии досрочных парламентских выборов, украинская милиция начала подворный обход в селах в поисках активно торгующих алкоголем винокурен.
Самогонная индустрия широко развита на Украине, особенно в сельской местности. Самогон дeшев, крепок и доступен в цене. На селе он заменяет деньги и является средством взаиморасчетов. Сотрудники милиции и медицинские работники считают, что даже самые жeсткие меры по пресечению самогоноварения не дадут реальных результатов.
По данным украинского Минздрава, алкогольную зависимость имеют более 5 процентов трудоспособного населения, ежегодно около 10 тысяч человек из них умирают из-за пьянства. Более 50 тысяч преступлений на Украине совершается в состоянии алкогольного опьянения.
27.09.2007 17:19:00 GMT

Поправки в существующий порядок маркировки алкогольной продукции внесены в Госдуму [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
В Госдуму внесен проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Об этом журналистам в четверг сообщил председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.
По его словам, "необходимость данного законопроекта назрела давно. Мы предлагаем внести изменения в существующий порядок маркировки алкогольной продукции. Сейчас при маркировке алкогольной продукции акцизные марки наносятся не на горловину бутылки, а на ее боковую часть. В результате пустая тара стала весьма востребованным продуктом на нелегальном рынке, ведь такой порядок маркировки допускает ее вторичное использование под видом легальной алкогольной продукции с ранее нанесенной акцизной маркой. В случае же нанесения федеральных специальных или акцизных марок на горловину бутылки возможность повторного ее использования будет исключена".
Чтобы все участники рынка успели подготовиться к новым правилам законопроектом предусмотрено вступление закона в силу с 1 января 2009 г. Также предусмотрены переходные сроки для возможности реализации остатков алкогольной продукции, маркированной в соответствии с порядком, действующим в настоящее время.
27.09.2007 17:24:00 GMT

Горбатов: В маленьких городах слишком распространена продажа алкоголя детям [Росбалт]
Сегодня штраф за продажу несовершеннолетним алкоголя составляет не более 2 тысяч рублей (20-30 МРОТ). Об этом заявил на пресс-конференции «Гражданский контроль на страже здоровья детей», прошедшей в ИА «Росбалт-Приволжье», начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов.
По его словам, за 8 месяцев в Нижегородской области было составлено 143 протокола об административном правонарушении, связанным с продажей алкогольной продукции детям. «Это только вершина айсберга. На самом же деле все гораздо печальнее выглядит. В частности, это касается и малых городов области. Это явление очень сильно распространено в нашей стране», - подчеркнул он.
С 1 октября 2007 года Нижегородское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» при участии ГУВД Нижегородской области, Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «Опора России» запускают горячую телефонную линию «Гражданский контроль».
27.09.2007 18:19:00 GMT

В Виннице привели к присяге молодых учителей [РИА "Новый Регион"]
Выпускники педагогических учебных заведений, которые в скором времени уже сами будут открывать другим захватывающий мир знаний, 26 сентября торжественно приняли присягу.
115 молодых учителей собрались в Городском дворце детей и юношества, чтобы услышать приветствия от главных педагогов города, опытных учителей и власти. Пожеланиями терпения, признательных учеников, удовольствия от нелегкой работы, а также существенного увеличения заработной платы ободряли вчерашних выпускников.
Для них выступил ансамбль спортивно-балльного танца "Грация". Ведущие зачитали множество стихов. Молодые педагоги также распили символическую чашу "горьких слез" своих старших коллег, чтобы в собственной практике их уже не иметь. "Слезы" юным учителям понравились, ведь они оказались шампанским.
Во время торжественной присяги молодые люди пообещали старательно учить своих учеников, быть честными и служить родине, сообщает "Образовательный портал".
27.09.2007 19:29:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное