Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 20


Цельное молоко ставят на огонь и, как только оно начнет кипеть, половником медленно подливают по краям кисловатую сыворотку, которая всегда наготове держится в посуде в теплом месте. Сыворотку постепенно и периодически вливают в го­рячее молоко до тех пор, пока не образуется бело­снежный слой сыра, а под низом сыворотка. Затем. надо отделить сыр от сыворотки и отжать. Для этой цели имеются специальные плетеные из лозы конусо­образной формы корзиночки. Можно использовать дуршлаг. По мере готовности сыр извлекают и пере­кладывают в корзину, или дуршлаг, под которой стоит кастрюля для стекания сыворотки.

Чтобы быстрее стекала сыворотка и сыр принял желаемую форму, слегка подбрасывают вверх содер­жимое в корзинке или дуршлаге и раза два перевора­чивают, после чего складывают его в глубокие миски, и к сыру подливают теплую сыворотку и по вкусу со­лят. В этом рассоле с плотно закрытой крышкой дер­жат до следующего дня. Если сыр подлежит копче­нию, то соли кладут немного больше, чем по вкусу. На другой день сыр вынимают из миски и кладут для коп­чения на плетенку. Раньше коптили сыр, подвешивая плетенку внутри оджэкъ (трубы над очагом).

Сыр сушат над плитой или на солнце. Иногда уст­раивают специальные коптилки.

Из овечьего молока делают сыр, так называемый лъэтэкъуаи (брынза) двумя способами. В первом слу­чае — сыр готовят с подогретого молока, в другом— с только что надоенного, еще теплого, парного.

Для обоих вариантов закваской служит овечья под­желудочная железа, засушенная и хранящаяся в спе­циальных сумочках. Поджелудочная железа опускает­ся в теплое молоко, молоко еще не успеет остыть, как уже отделяется сыворотка от сыра. Затем готовый сыр складывают в мешочках в кадку, заранее выпа­ренную кипящей сывороткой. Наполнив ее сыром, за­ливают чуть теплым сывороточным рассолом, поверх кадушки кладут полотняный материал и круглую дос­точку с гнетом и плотно закрывают крышку кадки.

Кислое молоко по-адыгейски делается следующим образом: молоко кипятят, затем ох­лаждают до тех пор, пока оно не станет чуть теплым. После этого берут немного кислого молока в чашку, разводят теплым молоком и вливают в подготовлен­ное молоко, потом посуду с заквашенным молоком ставят в теплое место. Когда молоко загустеет пере­ставляют в холодное место.

На литр молока требуется на закваску столовая ложка кислого молока.


В избранное