Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Не мощам Суркова чудеса творить! - региональные эксперты о попытках кремлевской администрации создать новую идеологию


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 18 мая 2006 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
18.05.06 17:30, N 986

Не мощам Суркова чудеса творить! - региональные эксперты о попытках кремлевской администрации создать новую идеологию

18.05.06 16:47

Москва, Май 18 (Новый Регион, Арина Морокова, Наталья Васильева, Дарья Травкина) - Накануне в подмосковном пансионате "Бор" была продолжена работа замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова с личным составом подведомственной партии "Единая Россия". Как уже сообщал "Новый Регион", кремлевский чиновник выступил перед "единороссами" с новой, "весенней", порцией тезисов. Вполне вероятно, что в результате их тиражирования, в обществе продолжится обсуждение темы: способен ли амбициозный господин Сурков родить новую идеологию для России или, в крайнем случае, для правящей партии, по значимости не уступающей идеологии КПСС?

Напомним, январский доклад чиновника был целиком посвящен выработке национальной идеи и новым взаимоотношениям между обществом и властью. Сурков в числе прочего ввел в употребление термин "суверенная демократия". По его версии, построение этой самой суверенной демократии - цель нынешней российской власти.

Заявка, сделанная представителем АП на формирование новой российской идеологии, стала поводом для начала дискуссии на сайте "Нового Региона". Сегодня редакция агентства предлагает вниманию своих читателей мнения представителей региональной элиты - политологов и консалтеров из двух российских миллионников - Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Они рассуждают о том, нужна ли вообще "Единой России" идеология, если она хочет остаться у власти? Редакция "НР" предлагает всем желающим присоединиться к дискуссии.

Свои отклики можно оставлять здесь.

Руководитель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев (Екатеринбург):

Время классических идеологий прошло (это 19-20 век).

Все разговоры о том, что у "ЕР" есть идеология это разговоры для бедных, пиар. Нет никакой идеологии, и не ставится задача ее создать, поскольку для "ЕР" идеология запрещена, противопоказана. Как только "единороссы" скажут, что "мы либералы" или, например, "мы кто-то там еще" за ними тут же потянется шлейф соответствующих слов, понятий и смыслов. Поэтому такого им говорить нельзя. Они выражаются очень обтекаемо. Все, что они говорят - это слова, за которыми не тянется смысла.

"ЕР" поддерживает все идеи. От коммунистических до либералистических. Это некий набор, в котором нет собственной идеологии. "ЕР" всеядна. И из-за этого у нее и происходят шарахания из стороны в сторону. Например, принимают они решение о монетизации (идея либеральная), но потом идет резкий "откат" назад, в сторону КПСС (возвращение ряда льгот и прочее).

Сейчас время партий проектного типа, для которых отсутствие идеологии - естественная вещь. "ЕР" партия проектного типа, то есть созданная искусственно (как Родина, как ЛДПР), а не идеократическая (созданная естественным путем). Причем "ЕР" - это неудачный проект, который не будет сам собой воспроизводиться (в отличие от Родины, которая начала воспроизводиться без всякой посторонней помощи и напугала Кремль) или воспроизводиться и даже приносить доход (как ЛДПР).

Идеологии у "ЕР" не может быть еще и потому, что позиция "ЕР" - это копия позиции президента. А президент - это зеркало, в котором каждый видит то, что хочет видеть. Президент никакой в идеологическом плане. Особенно в начале своего срока (это потом он стал более позиционированный).

Политолог Эдуард Абелинскас (Екатеринбург):

Начнем с того, что же такое идеология. Это целостная непротиворечивая картина мира, комплекс представлений о его справедливом устройстве и о том, как его достичь. Политическая партия, в классическом понимании, должна отстаивать интересы конкретной социальной группы или класса. И вот эти самые интересы и оформляются в идеологию, политическую программу. Классический пример, РСДРП - ВКП(б) - КПСС - партия рабочего класса, её идеология марксизм-ленинизм.

В отношении же к "ЕР" сложно сказать, интересы какой конкретно социальной группы партия собирается отстаивать. Единороссы претендуют на 60 % электората, но у такой массы людей существует совершенно разное понимание о справедливом устройстве общества и государства. Да и является ли "ЕР" политической партией, в классическом смысле этого слова? Пожалуй, что нет. Это проект, созданный для решения совершенно определённых задач. Это - электоральная машина, инструмент для мобилизации электората и осуществления политического контроля в интересах определённой группы политической элиты. Возможно, она является проводником идеологии её политического патрона? Тогда возникает известный вопрос: "Ху из, мистер Путин?". Околопрезидентские силы также ориентированы на захват большинства электората (60-70 %), но поскольку интересы населения разнятся, то и набор различных идеологем должен быть большим. В риторике президента присутствуют и либеральные тезисы, и социалистические, и ве ликодержавные мотивы, а теперь и антифашистские и т.д. В Путине каждый имеет возможность увидеть то, что ему нравится. Приходится соединять в одном флаконе совершенно противоречивые идеологии, поскольку выбор какой-то одной будет являться проигрышем.

Тем не менее, существует устойчивое мнение, что если ты - партия, то у тебя обязательно должна быть идеология и политическая программа ("ЕР" уже не раз пыталась ступить на скользкий путь формулирования идеологии партии). Руководство "ЕР" понимает, что это опасно, лет 5 назад они даже официально запрещали вести внутрипартийные дискуссии об идеологии и вообще употреблять это слово, и остановиться на тезисе, что "ЕР" - это партия добрых дел.

Последняя внутрипартийная дискуссия между бывшим анархо-синдикалистом Исаевым, либералом Лебедевым и консерватором Плигиным вообще актуализировала вопрос о возможном разделении партии на две структуры. Руководство "ЕР" быстро пресекло такие поползновения. Концепт же "суверенная демократия", предложенный Сурковым на полноценную идеологию не тянет.

Впрочем, никакие попытки создать что-то подобное идеологии КПСС не увенчаются успехом. На это сейчас не способна ни одна партия в мире. Более того, сейчас уже прошли те времена, когда партия имела четко выраженную строгую идеологию. Посмотрите, даже коммунист Зюганов, не стесняясь, ходит в церковь ставить свечки. Что уж тут говорить о "ЕР"?

Политолог Сергей Кочеров (Нижний Новгород):

Я скажу так: "Не мощам Суркова чудеса творить!". В основе идеологии КПСС лежал марксизм. При всем критическом отношении к классикам марксизма-ленинизма, стоит отметить, что нынешние идеологи "Единой России" с ними "рядом не стояли", а Сурков - даже наполовину не Ленин.

"Единая Россия" - не в состоянии выработать что-либо новое в плане идеологии. Они могут только украсть, соединить чужие идеи "в окрошку". Поэтому стараниями идеологов партии власти вместо идеологии будет создан "фирменный уродец": какая-нибудь теория "суверенной демократии" Суркова.

Россия сегодня действительно находится в состоянии идеологического выбора. Следует признать, что проект переустройства страны по западному образцу провалился. Во многом за это несут ответственность наши либералы, которые строили западный капитализм в абстрактной стране, не учитывая российских особенностей. Сегодня наблюдается тенденция "исхода к Востоку", но и этот путь бесперспективен - нас там ждут еще меньше, чем на Западе. В этих условиях особое звучание приобретает вера в самобытность России, концепция "Третьего Рима" и т.п.

Новую идеологию России должны формировать не политтехнологи "Единой России", а идеологи. К сожалению, эта профессия сегодня "в загоне".

Партия власти не может дать обществу ничего, кроме идеологического обоснования собственной власти, объяснения необходимости находиться "у кормушки" и сохранять теплые места в своих кабинетах.

Политолог, директор информационного агентства "Провинция" Валентина Бузмакова, (Нижний Новгород):

Смотрю на идеологические "мотания" "Единой России" - на создание фашистствующих (антифашиствующих) "Наших", "Молодой Гвардии" и т.п. и понимаю, что ничего хорошего от этой партии ждать не приходится.

КПСС была идеологической партией. КПРФ - идеологическая партия. "Единая Россия" создавалась как партия власти, у которой нет идеологии. Есть только стремление выжить и остаться у власти. Поэтому туда вступают карьеристы. Любые попытки идеологически обосновать существование партии власти - это не идеология, это - фальшь.

Не от большого ума идеологи единороссов уверены, что народ глуп. Народ не глуп, все значительно хуже: народ - безразличен. Люди понимают, что от их присутствия на избирательных участках ничего в стране не изменится - все равно "сделают, так как надо, а победит тот, кто должен".

В конце концов, конечно, найдутся очередные "Павловские", которые придумают для партии власти красивую идеологическую концепцию. Политконсультантов сегодня тысячи. И все хотят кушать. Выборов мало, им тесно. Значит, будут придумывать новые способы заработать - не на выборах, так на идеологии.

Уверена, никто ничего принципиально нового не создаст. Тем более ничего не жду от партии начальников - "Единой России". Надеюсь на благоразумие русского народа.

Рецепт от произвола чиновников и идеологов партии власти прост: "Надо ходить на выборы". Если 10% голосов можно подтасовать, то перевес в 20% - серьезный аргумент оппозиции.

Политический обозреватель газеты "Биржа" Владимир Ионов (Нижний Новгород):

Настоящим идеологом "Единой России" мне представляется не Сурков, а Олег Морозов. Он писал манифест партии власти. Сурков сотоварищи занимаются в администрации президента партийной политикой, партстроительством, выборами и т.п., но не идеологией.

КПСС не терпела никакой другой политической силы, кроме самой себя. В 1963 году, будучи практикантом на Ярославском радио, я высказал в эфире мысль о создании партии демократического социализма, после чего и у меня и у руководства были очень большие неприятности. К счастью, время изменилось.

"Единая Россия" и КПСС похожи друг на друга обещаниями всеобщего блага. База для идеологии этих партий одинакова - обещания достойной жизни гражданам РФ, независимость страны, приоритет национальных интересов. Потому сегодня возникают приоритетные нацпроекты и прочее. Это все интересно и правильно, но каково будет воплощение этих идей в жизнь? У КПСС не получилось. Яркий негативный пример воплощения на практике благой идеи нынешней партией власти - монетизация льгот.

Термины "управляемая демократия" Третьякова или "суверенная демократия" Суркова считаю приемлемыми. Управляемость демократии - это то, что удерживает нас от анархии.

Сказать, что после 2007 года "все будет хорошо" не могу, так как "все хорошо" бывает только на кладбище. Будет сложно. Думаю, "Единая Россия" в ближайшие годы останется доминирующей фракцией в Госдуме, так как равной ей политической силы в стране нет.

Ссылки по теме:

Сурков начал "весенние чтения" для единороссов >>>

Уральские "единороссы" уехали на учебу к Суркову в Москву >>>

Стенограмма выступления заместителя Руководителя Администрации Президента Владислава Суркова перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров ВПП "Единая Россия" 7 февраля 2006 года >>>

Идеологию "Единой России" упакуют по-коммунистически >>>

Единороссы напуганы секретными директивами Суркова >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67613.html


Кубанские милиционеры отметили "Новый Регион"

18.05.06 16:38

Краснодар, Май 18 (Новый Регион-Кавказ) - Почетной грамотой и ценным подарком от ГУВД Краснодарского края отмечена деятельность местного корпункта "Нового Региона", сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД.

В номинации "За оперативность и достоверность в освещении деятельности работников правоохранительных органов" работа журналистов информагентства "Новый Регион" признана одной из лучших в крае.

"Надеемся, что наши коллеги из "Нового Региона" и впредь будут взаимодействовать с кубанской милицией в деле профилактики правонарушений и объективно освещать нелегкий труд работников МВД", - сказал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД края Игорь Желябин, вручая корреспонденту НР почетный трофей.

(C) 2006, "Новый Регион - Кавказ"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67611.html


В потребительской корзине жителей Прикамья стало меньше хлеба и картошки, но больше мяса и конфет

18.05.06 15:32

Пермь, 18 мая (Новый Регион) - Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермской области в первом чтении были приняты изменения в Закон о потребительской корзине Пермской области, который должен пересматриваться каждые пять лет.

Согласно законопроекту, установлены новые нормы потребления: доля хлебопродуктов снизилась с 16,3 % до 13, %, картофеля с 7,8% до 6 %, а молока и молочных продуктов - с 20,4 % до 19,2 %.

Однако при этом в корзине увеличилась доля овощей и бахчевых, сахара и кондитерских изделий, яиц, мясопродуктов и др.

К примеру, объем потребления овощей и бахчевых для трудоспособного населения возрос до 108 килограммов в год, объем потребления сахара и кондитерских изделий увеличили почти на 2 килограмма, яиц - на 34 штуки, а мясопродуктов - на 7,1 килограмма.

Изменилась и стоимость продовольственной корзины для каждой социально-демографической группы.

Как пояснили в пресс-службе Законодательного собрания Пермской области, наибольшее увеличение произойдет для пенсионеров - на 17,4 %, наименьшее для детей - 7,4 %.

Минимальный объем услуг, заложенных в потребительскую корзину жителя Пермской области останется без изменения. Так, жилье составит - около 18 кв.метров общей площади, холодное и горячее водоснабжение для трудоспособного населения, пенсионеров и детей - 275 литров в сутки и т.д.

Не были включены в потребительскую корзину почтовые услуги и ремонт жилья.

Многие депутаты областного Парламента остались недовольны новым составом потребительской корзины для жителей области. Так, депутат Законодательного собрания Пермской области Геннадий Тушнолобов заявил, что пермская потребительская корзина стала ниже среднероссийской. Борис Светлаков назвал эту проблему "домокловым мечом" и заявил, "что она далека от физиологической нормы человека", а Константин Окунев поинтересовался, почему в новую потребительскую корзину не были включены алкогольные продукты.

В настоящий момент было принято решение создать поправки к принятому составу потребительской корзины до 29 мая и рассматривать ее как временный вариант, а к момент создания парламента Пермского края 1 января 2007 года подготовить новый законопроект с учетом специфики Коми-округа.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67590.html


В Перми состоятся акции "Музейный квартал" и "День дарения"

18.05.06 15:32

Пермь, 18 мая (Новый Регион) - В преддверии Международного Дня музея в Перми состоится акция "Музейный квартал", в рамках которой пройдет мероприятие "День дарения". Первый День дарения в областном краеведческом музее был проведен в 1999 г. За прошедшие 7 лет около 90 горожан и гостей города передали в дар музею хранящиеся в их семьях фотографии, документы, предметы одежды, аксессуары, книги, бытовые вещи. Более восьмисот предметов пополнили коллекции Пермского областного краеведческого музея. С тех пор каждый год число дарителей увеличивается.

Для музея данная акция - возможность пополнить фонды новыми экспонатами, еще раз встретится со старыми друзьями, завести новых помощников. А дарители приобщаются к деятельности музея, знакомятся с его коллекциями, пополнив их незаменимыми источниками для изучения истории края. Имена тех, кто безвозмездно передает в музейное собрание особо значимые для истории, уникальные предметы заносятся в Золотую книгу дарителей Пермского краеведческого музея.

В этот же день на шести площадках Перми по детским маршрутам стартует игра-путешествие "Музейный квартал". Маршруты изданы в виде интерактивных путеводителей с историями, картинками, заданиями. Карта игр с момента посещения ребенком первого маршрута становится его личной картой, на которой отмечается каждое посещение филиалов музея. Тот, на чьей карте будут сделаны все шесть отметок, получит пригласительный билет на праздник, посвященный Дню рождения музея, и получит ценный подарок.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67589.html


Сев яровых зерновых культур в Прикамье завершаются

18.05.06 15:30

Пермь, 18 мая (Новый Регион) - Сев яровых зерновых культур в Прикамье завершается. В целом по области посеяно 277,2 тыс. га, что составляет 89 % к плану. Об этом сообщает начальник отдела агротехнологий в растениеводстве департамента АПК области Иван Макаров.

Наиболее интенсивно посевные работы шли в период с 5 мая по 12 мая. Хозяйства перекрывали расчетные графики проведения сева на 40-50 %. Прогноз департамента АПК - посеять не менее 85 % яровых зерновых в оптимальные агротехнические сроки (до 18-20 мая) - выполнен.

Полностью завершили сев хозяйства Бардымского, Октябрьского, Ординского районов. Более половины сельскохозяйственных предприятий завершили сев ранних яровых культур.

Низкие температуры в январе могли привести к значительной гибели озимых культур по некоторым оценкам на 30% посеянных площадей. В тоже время по имеющейся в департаменте АПК оперативной информации гибель озимых составила 3253 га (8%). Это на уровне 2005 года и среднемноголетних данных, но значительно меньше гибели озимых 2004 года, когда их гибель составила более 30 %.

Планомерно идет сев и посадка овощей и картофеля в пригородных хозяйствах области. Овощи размещены на площади 452,20 акр (29 % к плану), картофель - на 411 га (24 %). Некоторое отставание по темпам 2005 года во многом связано с осадками и заморозками, - считают специалисты департамента АПК, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе департамента АПК.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67588.html


Общественный транспорт в Кунгуре будет работать по единому графику

18.05.06 15:13

Пермь, 11 мая (Новый Регион) - В конце мая на заседании Кунгурской городской Думы во втором чтении будет рассмотрено Положение об организации перевозок пассажиров. Положение призвано отрегулировать взаимоотношения перевозчиков и администрации города, а также навести порядок в движении транспорта по городским улицам.

Согласно Положению, предусматривается введение единого графика движения всего пассажирского транспорта и создание единой диспетчерской службы для оперативного управления работой перевозчиков на городских маршрутах.

В случае принятия Положения депутатами, перевозчики должны будут заключить договор о предоставлении услуг по перевозке пассажиров с городской администрацией до 1 октября, - сообщает пресс-служба кунгурской городской Управы.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67575.html


Законопроект о персональных доплатах к пенсиям был принят в первом чтении парламентом Пермской области

18.05.06 15:13

Пермь, 18 мая (Новый Регион) - Парламент Пермской области принял в первом чтении законопроект о персональных доплатах к трудовым пенсиям. Документ предусматривает установление размеров персональных доплат к пенсиям или пенсиям по государственному пенсионному обеспечению в размере от 600 до 1500 рублей.

С 1996 года персональные доплаты к пенсии выплачивались лицам, внесшим наибольший личный вклад в развитие Российской Федерации и Пермской области в размере от 2 до 5 минимальных зарплат.

Однако, по словам депутата Законодательного собрания Пермской области Бориса Светлакова, с 2000 года доплаты увеличились в 1,9 раз, в то время как минимальный размер оплаты труда - в 12.

В случае принятия закона о персональных доплатах пенсионерам в двух чтениях его действие планируется распространить на период с 1 января этого года. Таким образом, некоторые пенсионеры получат персональные выплаты и за прошедшие месяцы.

Как пояснил корреспонденту "Нового Региона" Борис Светлаков, в законопроект также планируется внести поправку, все кандидаты будут получать персональные выплаты в размере около 1000 рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67574.html


Все публикации за 18.05.06

Выпуск N 986, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное