Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Взгляд из Киева: Хан Мухаммед - главный московский святой


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 30 мая 2006 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
30.05.06 16:30, N 1024

Взгляд из Киева: Хан Мухаммед - главный московский святой

30.05.06 16:04

Киев, Май 30 (Новый Регион - Киев, Андрей Днепров) - В российской истории немало дат связанных с событиями, произошедшими в Москве, или к Москве относящимися. Однако, поскольку российская история, это перевернутая назад политика, а политика не может без пиара, то в пиар целях не все значимые даты, связанные с кремлевской историей вошли в российский государственный календарь. Об одном из таких событий и его "отце" пишет находящийся в Киеве московский обозреватель РИА "Новый Регион" Андрей Днепров (Валерий Мясников).

Когда Москва стала столицей Восточной, Владимиро-Суздальской Руси? И кто тот благодетель всех будущих поколений кремлевских правителей, перенесших столицу в этот город? Тысячи книжек, выпущенных под патронажем московских великих князей, царей, генсеков и простых градоначальников, как правило, не любят об этом распространяться. Обычно говорят о первом, постоянном московском князе Данииле и его сыне Иване Калите. Однако Даниил еще не был великим князем, а Иван уже был не первым. Да и тот же Калита, ведь не сам же он стал великим князем, кто-то ведь возвел его на престол, когда Владимиро-Суздальская Русь была частью улуса Джучи.

Памятное событие случилось во втором десятилетии 14 века. В Орде тогда правил хан Узбек, именно под этим языческим, а не мусульманским именем - Мухаммед, он фигурирует в московской истории, поскольку иначе он был бы сильным раздражителем для последующих кремлевских правителей. Великим владимирским князем тогда был Михаил Ярославович Тверской, и Тверь, по сути, была столицей Восточной Руси.

При изложении дальнейших событий даже самые объективные российские историки, как правило, останавливаются лишь на событиях в Орде, Владимиро-Суздальской Руси и Новгороде. Внешняя политика хана Мухаммеда остается за кадром, что вряд ли способствует верному пониманию ситуации. Одним из главных раздражающих факторов для Орды конца 13 - начала 14 века было Великое Литовско-Русское княжество, государство никогда не бывшее данником степняков и упорно теснившее Чингизидов на землях нынешней Белоруссии, северной Украины и западной России.

Во втором десятилетии 14 века великий литовско-русский князь Гедимин, или даже еще его предшественник Витень, добился от Константинополя, чтобы в Литве-Руси, в Новогрудке появился свой митрополит, грек Феофил. Протест литовских государей против подчинения своих православных поданных владимирскому митрополиту Петру (по титулу киевскому, но по сути владимирскому) понятен. Петр получил ярлык на правление от хана, и литовских князей раздражало то, что их православные поданные, через промежуточную фигуру владимирского владыки в конечном итоге подчинялись хану.

Когда в литовско-русском городе Новогрудке появился свой митрополит, пришло время задуматься хану Мухаммеду. Великий владимирский князь Михаил Тверской конфликтовал с митрополитом Петром, и до поры до времени это устраивало Мухаммеда, проводившего политику "разделяй и властвуй", однако с появлением Феофила ситуация изменилась. Тверской епископ Андрей, как и Михаил, был противником Петра, к тому же Андрей был родом из литовских князей. Гедимин уже посматривал и на Волынь, и на Киев, и на Смоленск, как на следующие цели литовско-русского наступления. И в этих условиях хану было непонятно, как поведут себя его православные поданные, будут ли они сохранять лояльность Петру, и, следовательно, ему, Мухаммеду, или перейдут под омофор Феофила и, следовательно, признают власть Гедимина.

Безусловно, при принятии решения Мухаммедом, сыграли свою роль и усилия главного конкурента Михаила, московского князя Юрия Даниловича в Орде. И деньги новгородских купцов, недовольных великим владимирским князем, которые Юрий активно использовал на подкуп ханского гарема. И Мухаммед решился, он выдал за Юрия свою сестру Кончаку, московские князья породнились с Чингизидами, хан отобрал титул великого князя у Михаила и передал его Юрию. Как следствие, Москва стала столицей Владимиро-Суздальской Руси, позже названной Россией.

Юрий был подонок, доведший дело до убийства Михаила, признанного святым даже Московской митрополией. Кровь двоюродного дяди Михаила была не первой кровью Рюриковичей на руках московского князя. Начинать отсчет своих великих князей с Юрия последующим московским правителям было не с руки, и они постарались его забыть, сфокусировав свое внимание на втором великом князе, брате Юрия Иване Калите.

Однако главное для всех кремлевских летописцев и историков было конечно в маскировке деяний самого Мухаммеда. Хан своим решением слишком наглядно рвал московскую сказку о преемственности власти в Кремле от великих киевских князей. Какой Киев, какая преемственность, если Мухаммед передал власть Юрию, а позднее Ивану Калите с нарушением русского права, ни старший, ни второй сын московского князя Даниила не имели прав на великокняжеский титул по той простой причине, что сам Даниил, их отец не был великим князем.

Деяние Мухаммеда нужно было спрятать, а спрятать невозможно. Кремлевские книжники, как митрополичьи, так и светские все-таки взялись за невыполнимую задачу. Вокруг Мухаммеда, как солнца закружили планеты московских святых:

- Александра Невского, как ближайшего родственника Юрия и Ивана бывшего законным великим князем, он их дед и его подвиг на Неве и Чудском озере, который не особо чтили средневековые новгородцы и псковичи, хорошо знавшие его реальную цену, в Москве задним числом был раздут до масштаба вселенского,

- Даниила, ставшего "святым" в целях маскировки деяний своих детей,

- митрополита Петра освятившего перенос столицы в Москву, его участие в смерти Михаила в панегириках в честь Петра остается за кадром.

Для того, чтобы затмить Мухаммеда минимизировали настолько возможно информацию о назначении им великих московских князей. В большинстве кремлевских книжек изображена ночная картинка. Солнца, Мухаммеда, не видно, а планеты: Александр Невский, Даниил, Петр кружат на небе.

Однако сколько не витийствуй, реальную ситуацию не скрыть. Когда внешние наблюдатели говорят об азиатской деспотии Кремля, они, конечно же, тем самым говорят и о Мухаммеде, как главном московском святом, даже если не называют его имени.

Когда москвичей ненавидят в России, нередко незаслуженно, просто потому что тот или иной человек москвич, те, кто ненавидит даже не зная о Мухаммеде, наверняка ненавидит те черты, что были в мусульманском хане, и те что были позже заложены в завоевательную политику Москвы, как внутри Владимиро-Суздальской Руси, так и за ее пределами.

Когда в будущем последователи ислама составят в Москве большинство, они, разумеется, будут иначе относиться к Мухаммеду, как к хану, перенесшему столицу их страны в Москву, как к главному кремлевскому святому.

Ссылки по теме:

История одного исчезновения. Глазами жертвы >>>

Чтение доклада Суркова - это пытка. Продолжение дискуссии на тему "Не мощам Суркова чудеса творить!" >>>

Охота за журналистом "Нового Региона" продолжается >>>

Взгляд из Киева: Когда русские массово побегут на Украину? >>>

Продолжение дискуссии на "Новом Регионе": о Православии, католиках, Исламе и "русских фашистах" >>>

Взгляд из Киева: пятьсот шестьдесят шестая кремлевская тюремная Пасха >>>

Взгляд из Киева: В России - фашисты, фашисты, все фашисты (ФОТО) >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/69164.html


С сегодняшнего дня на здании Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю развевается новый флаг

30.05.06 15:38

Пермь, 30 мая (Новый Регион) - С сегодняшнего дня на здании Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю развевается новый флаг.

Он представляет собой темно-зеленое прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже. В правой половине полотнища, ближе к его нижнему краю, располагается геральдический знак - эмблема Федеральной службы судебных приставов - золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены темно-зеленой лентой. В правой лапе орла - серебряный свиток с печатью, в левой - серебряный ликторский пучок, а на груди - фигурный щит с полем темно-зеленого цвета. В поле щита - золотой "столп Закона".

Флаг и эмблема ФССП России утверждены Указом президента РФ В.В. Путина от 24 января 2006 года N 42.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/69158.html


Летом электрички в Пермском крае станут длиннее

30.05.06 15:37

Пермь, 30 мая (Новый Регион) - Учитывая рост пассажиропотока в сезон летних перевозок, на Пермском отделении Свердловской железной дороги планируется увеличить количество вагонов ряда пригородных поездов. Об этом заявил сегодня начальник Службы пригородных перевозок СвЖД Николай Хоршев.

В осеннее-зимний период составы, как правило, состояли из шести вагонов. Уже первые дни работы по новому графику показали необходимость увеличения количества вагонов до 8-10 единиц. Таким образом, по мнению Николая Хоршева, будет решена проблема вывоза людей в выходные дни с дачных участков.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/69157.html


На лицензирование пермских образовательных учреждений выделено более 118 миллионов рублей

30.05.06 15:37

Пермь, 30 мая (Новый Регион) - На пленарном заседании Пермской городской Думы, в ходе уточнения бюджета депутаты одобрили предложение администрации города о выделении средств на лицензирование учреждений образования. Всего на эти цели решено направить более 118 миллионов рублей.

Вопрос о лицензировании находился на особом контроле Главы города Игоря Шубина и исполняющего обязанности главы администрации Перми Аркадия Каца. В семидесяти образовательных учреждениях срок окончания лицензии совпал по времени с проведением выпускных экзаменов и выдачей аттестатов. В результате проведенных переговоров и консультаций было принято решение, что все они получат временные лицензии. Таким образом, учащимся 9-х и 11-х классов данных учебных заведений выдадут аттестаты по месту учебы и в установленный срок.

За время действия временных лицензий на выделенные средства будет проведена работа по устранению замечаний Госпожнадзора. После этого образовательным учреждениям предоставят лицензии на пятилетний период, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации Перми.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/69156.html


В Перми пройдет вакцинация населения против кори

30.05.06 15:34

Пермь, 30 мая (Новый Регион) - Санитарно-противоэпидемическая комиссия Перми приняла решение организовать массовую вакцинацию жителей города против кори, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации Перми. На сегодня в Пермском крае зарегистрировано 36 случаев заболевания корью, из них - 10 случаев в Перми. Больше всего заболевших в Свердловском районе - 8, четверо из них проживают в общежитии по ул. Куйбышева, 143. По одному заболевшему в Кировском и Индустриальном районе. Все заболевшие - ранее однократно привитые.

Комиссия приняла решение организовать массовую вакцинацию жителей Перми в возрасте до 35 лет против кори, ранее не болевших и не привитых живой коревой вакциной или привитых ранее однократно на территории города.

Муниципальному управлению здравоохранения поручено создать специальные бригады медицинских работников для проведения прививочной кампании.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/69154.html


"Фирма "Уралгазсервис" может заплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства

30.05.06 15:29

Пермь, 30 мая (Новый Регион) - В Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермской области поступило обращение ЗАО "Тур-1" с жалобой на газораспределительную организацию ЗАО "Фирма "Уралгазсервис". Как сообщили в пресс-службе управления антимонопольной службы по пермской области, ЗАО "Тур-1" обращалось в эту организацию с просьбой выдать технические условия на строительство газопровода. Со стороны "Уралгазсервиса" никакого ответа не последовало: не были выданы ни технические условия, ни обоснованный отказ в их выдаче.

Как пояснили в пресс-службе управления федеральной антимонопольной службой по Пермской области, отсутствие технических условий не позволяет заявителю присоединить свои объекты к газораспределительной системе для использования природного топлива, что ущемляет его интересы. Согласно действующему законодательству технические условия на присоединение к газораспределительной системе выдаются газораспределяющей организацией.

Бездействие "Уралгазсервиса" было квалифицировано Комиссией Пермского УФАС как нарушение статьи Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". 26 мая УФАС выдало ЗАО "Фирма "Уралгазсервис" предписание прекратить нарушение закона. По словам специалистов, если до 12 июня "Уралгазсервис" не предоставит доказательство об исполнении предписания, либо не аргументирует свой отказ, то на организацию будет наложен административный штраф за невыполнение предписания УФАС в размере от 2 до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/69150.html


В Перми уничтожат все хулиганские и профашистские надписи

30.05.06 14:35

Пермь, 29 мая (Новый Регион) -1 июня в Перми состоится гражданская акция "Мой мир без вражды!". Акция проводится по инициативе Пермского регионального отделения общества "Мемориал" и Центра поддержки демократических молодёжных инициатив.

Её цель - привлечь внимание общественности и властей Перми к тому, насколько глубоко проникли в наше сознание нетерпимость, глухая, зачастую неосознаваемая враждебность к представителям иной расы, национальной группы, к людям, придерживающимся иных традиций,

взглядов, религий. Всё это зачастую находит отображение в своеобразных граффити, покрывающими стены домов, заборы, остановочные комплексы. Как правило, эти надписи представляют собой откровенные националистические, профашистские и просто хулиганские лозунги.

Считая такую ситуацию нетерпимой, 1 июня волонтёры и сотрудники четырёх пермских общественных организаций - общества "Мемориал", Центра поддержки демократических молодёжных инициатив, фонда "Гражданская позиция" и "Мост любви" - выйдут на улицы города с баллончиками краски, чтобы уничтожить хулиганские и профашистские надписи. В ходе акции горожанам будут раздаваться флаеры и листовки, объясняющие её цель, а также призывающие сообщать адреса подобных граффити на телефоны "горячей линии".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/69127.html


При формировании правительства Пермского края планируется организовать межотраслевую структуру, координирующую блок "силовых" ведомств

30.05.06 14:35

Пермь, 30 мая (Новый Регион) - При формировании правительства Пермского края планируется организовать межотраслевую структуру, координирующую блок "силовых" ведомств, - министерство общественной безопасности. Об этом заявил заместитель губернатора Игорь Орлов.

Как подчеркнул Игорь Орлов, губернатором края сформулированы приоритеты деятельности новой структуры. Это защита личности от преступных посягательств; защита личности от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; мобилизационная подготовка и гражданская оборона; обеспечение пожарной безопасности. Кроме того, во взаимодействии с органами военного управления новое министерство призвано обеспечивать выполнение законодательства в сфере обороны на территории края, взаимодействовать с органами юстиции и судебной системы.

Как пояснил И.Орлов, уже "сформулированы программы мероприятий по противодействию скупке краденого, обращено внимание на пункты приема лома. Еще одно направление - профилактика проституции, недопущение вовлечения в этот преступный бизнес несовершеннолетних. Пресечение распространения на территории края фальсифицированной продукции", - сказал вице-губернатор.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/69126.html


Все публикации за 30.05.06

Выпуск N 1024, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное