Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Для России готовят югославский сценарий


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 22 мая 2006 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
22.05.06 13:30, N 994

Для России готовят югославский сценарий

22.05.06 11:36

Москва, Май 22 (Новый Регион, Дмитрий Николаев) - Федеративное государство, объединявшее славянские Сербию и Черногорию, в воскресенье прекратило свое существование. По данным соцагентства ЦЕСИД, за отделение от Сербии проголосовали 56,3% черногорцев (при необходимых 55%). В России известие о завершении развала бывшей Югославии восприняли как предупреждение.

Член политсовета партии "Родина", депутат Госдумы Андрей Савельев так прокомментировал "Новому Региону" события в Сербии:

"Происходит расчленение крупных геополитических объединений. Отделение Черногория - часть стратегии по расчленению, переделу сфера влияния и границ в Европе, сформированной после Второй мировой войны.

Американская агрессия против Югославии открыла череду нестабильности на Балканах и во всей Европе. Разделение Югославии, а теперь Сербии и Черногории, не добавит стабильности общеевропейскому дому.

Неудача с принятием единой Конституции Европейского Союза лишний раз доказывает, что Европа стоит на пороге тяжелых политических перетрясок и взаимных претензий, вызванных нарушением политических конструкций, возникших после Второй мировой войны.

Не думаю, что за сепаратизмом Черногории стоят просто личные амбиции Мило Джукановича. Это проамериканский руководитель, приведенный к власти закулисными интригами, так как это происходило на постсоветском пространстве, где новые режимы делили советское наследство.

То, что сейчас происходит с Сербией и Черногорией для России - модель ее собственной судьбы. К сожалению, не далек тот час, когда Россию разделят также как некогда Югославию. Именно к этому все идет. Нынешнее руководство РФ дает серьезные основания так думать".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67945.html


Плавучая культурная база "Василий Каменский" открывает сезон 2006 года

22.05.06 11:23

Пермь, 22 мая (Новый Регион) - 25 мая в 16.00. часов теплоход "Василий Каменский" отправляется от причала КамГэс в рейс для проведения благотворительной акции "Я радость нахожу в друзьях".

Все мероприятия акции направлены на поддержку и развитие творческого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья, а также социальную реабилитацию и интеграцию инвалидов.

В поездке с 25 по 29 мая примут участие творческие коллективы Пермской областной организации Всероссийского общества инвалидов (народный любительский коллектив "Зеленая карета", вокальный ансамбль "Лира" ГОИ ВОИ Г. Чайковский, фотохудожник В. Бахарев), корреспондент областной социальной газеты ПОО ВОИ "Здравствуй". Мероприятия пройдут на территории Соликамска, Березников и Усольского района Пермского края. Всего будет дано 5 выступлений, будет проведены мастер - классы и оказана методическая помощь местным творческим коллективам ВОИ, проведена выставка художественных миниатюр В. Дадиомовой, выставка прикладного творчества. Во время пребывания теплохода в территориях будут проведены прогулочные рейсы для населения.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67939.html


В Перми впервые будет проведена командно-штабная тренировка по ликвидации очага лесного пожара

22.05.06 11:23

Пермь, 22 мая (Новый Регион) - В Перми впервые будет проведена командно-штабная тренировка по ликвидации очага лесного пожара.

Как отметил заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора ГУ МСЧ России по Пермской области Владимир Семаков, с наступлением сухой и теплой погоды обстановка с пожарами обострилась. Только за период с 1 по 10 мая подразделениями ГПС было совершено 1220 выездов, из них 934 раза - на тушение травы и мусора. Одной из причин возникновения большинства пожаров является не только неосторожное обращение с огнем, но и невыполнение первичных мер пожарной безопасности администрациями районов, которые не выполняют решения областной КЧС. Особые опасения пожарных вызывают лесные массивы, переданные в МУ "Пермский городской лесхоз" от предприятий Перми и пригорода, на финансирование противопожарных мер в которых средства ограничены.

С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций вице-мэр Владимир Микляев поручил городскому лесхозу организовать первые в городе командно-штабные учения по ликвидации очага лесного пожара с привлечением всех необходимых структур и отработкой вопросов оповещения, связи и транспорта.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67938.html


Вспышка кори зарегистрирована в Прикамье

22.05.06 11:22

Пермь, 22 мая (Новый Регион) - Эпидемиологическая ситуация по кори в Пермском крае обострилась. По данным областного центра Роспотребнадзора, по данным на середину мая в крае зарегистрировано 29 случаев кори, из них 24 случая в Октябрьском районе и 5 случаев в городе Перми. Корь в Октябрьский район завезена из Московской области демобилизованным военнослужащим, от него заразилось 23 человека, из них 65% взрослые, не болевшие и не имеющие данных о прививках против кори. В городе Перми заболеваемость начала регистрироваться в мае, заболело 5 взрослых в возрасте от 27 до 39 лет, не болевшие и не привитые против кори.

Справка: Корь - острое инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности, особенно у детей и взрослых лиц с ослабленным иммунитетом. Каждую минуту в мире от кори погибает 1 человек. Корь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание развивается остро через 6-17 дней после заражения. Корь опасна своими осложнениями: поражением центральной нервной системы, нередко оставляющим необратимые последствия - энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит. Корью может заболеть каждый, кто не привит и не болел ранее.

В советский период население активно прививалось от кори, отчего произошло резкое снижение заболеваемости. Последние 10 лет в России регистрировались единичные случаи заболеваемостью корью, в Пермской области случаи кори не регистрировались за это время вообще.

Медики настоятельно рекомендуют позаботиться о своевременной прививке детям и взрослым.

Профилактические прививки против кори детям ставят в школах, детских садах или в медучреждениях по месту жительства, взрослым - в поликлиниках по месту прикрепления медицинского полиса.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67937.html


Следующие после Сербии - Украина и Россия

22.05.06 11:19

Москва, Май 22 (Новый Регион) - "Завершается сербская национальная трагедия, на очереди мы". Под таким заголовком в понедельник открытая электронная газета Forum.msk.ru публикует материал об итогах референдума в Черногории и выдвигает версию о возможном повторении сербских событий в других славянских государствах. В частности на Украине. "Новый Регион" приводит текст статьи полностью.

Судя по всему, ЕС забивает последний гвоздь в историю второго по величине славянского федеративного государства в Европе. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, традиционно осуществляющего мониторинг выборов в Сербии и Черногории, на состоявшемся в воскресенье референдуме победу одержали сторонники блока за независимость республики.

По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовало 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов. Активность избирателей была высокой. По некоторым данным, в референдуме приняли участие более 87% избирателей Черногории, сообщает ИТАР-ТАСС.

По договоренности с Европейским Союзом, сторонники независимости должны набрать на прошедшем в воскресенье референдуме минимум 55% голосов, чтобы добиться отделения от Сербии.

Процесс дезинтеграции сербского государства сопровождается демагогией, которая памятна и нам по временам развала союза ССР, а самим сербам по временам войны с Хорватией: "Черногорская независимость - это шаг к тому, чтобы строить отношения с братской нам Сербией на здоровой основе", - считает премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Тем не менее, почему-то никого не смущает, что Германия, Швейцария и США являются федеративными государствами, а Британия - Соединенным королевством. Никто особенно не беспокоится о судьбе Ольстера и Шотландии в Великобритании или Страны басков и Каталонии в Испании, проблемой отделения Тосканы от Италии, а Прованса от Франции, где национально-территориальным автономиям никто и не думает предоставлять каких-либо особых прав.

Все очень интересуются славянскими автономиями, реальными и мнимыми. Например, ЕС отчего-то очень волнует проблема существования двух сербских государств в одном. А также судьба ряда других земель на территории Сербии.

Впрочем, судьба фактически оккупированного, потерявшего всякую самостоятельность бывшего Югославского государства уже предрешена.

На очереди Украина и Союз России и Белоруссии. Причем, скорее всего процесс дезинтеграции будет запущен сначала на Украине, как более "слабом звене" славянского мира. Ситуация здесь до боли напоминает югославскую модель: ориентированный на Европу запад (аналог Хорватии и Словении); стремительно исламизирующийся Крым, где сталкиваются интересы мусульман, русских и украинцев (аналог Боснии); большой, но внутренне слабый и лишенный пассионарности восток (аналог Сербии и Черногории), есть стоящая особняком Одесса (аналог Македонии).

Любопытно, но линии разломов внутри Украины совпадают с конфигурацией военных округов бывшей Советской армии: восток - колоссальный Киевский военный округ, запад - Прикарпатский ВО, Одесса -- Одесский ВО, а Крым - зона ответственности Черноморского флота.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/67936.html


Все публикации за 22.05.06

Выпуск N 994, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное