Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Святослав Пискун: "Если власть поменяется, я вернусь в прокуратуру"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 24 мая 2006 г., 20:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
24.05.06 20:30, N 1006

Святослав Пискун: "Если власть поменяется, я вернусь в прокуратуру"

24.05.06 18:09

Киев, Май 24 (Новый Регион - Киев, Елена Маргвелашвили) - Дважды генеральный прокурор Украины, дважды снятый с этой должности, рассказал РИА "Новый Регион" об инциденте, в котором якобы участвовал сын президента Андрей Ющенко, а также о возможности своего третьего прокурорства.

"Новый Регион": Святослав Михайлович, прокомментируйте пожалуйста инцидент с прокурором Кузовкиным, которого якобы избил Андрей Ющенко.

Святослав Пискун: Судя по тем разноречивым рассказам, которые я прочитал в прессе, мне кажется, что нужно было бы следственным путем проверить, имел ли такой факт место.

Что удивляет: почему-то только два персонажа дают какие-то объяснения: прокурор Кузовкин и еще кто-то. Там же были свидетели. Известно, что прокурор был не один в машине. Но о втором человеке ничего не говорят.

Может, его уже в живых нет. (Смеется). Я шучу. Может, его спрятали.

Н.Р.: Говорят, что вы лично в бытность генпрокурором принимали участие в судьбе Кузовкина. Как вы можете его охарактеризовать?

С.П.: Я назначал его на должность. По-моему, нормальный человек, но ему сейчас очень тяжело, если действительно это случилось так, как оно случилось. Все зависит от позиции руководства генпрокуратуры. Такая же будет позиция и у Кузовкина.

Н.Р.: Вы думаете, он на самом деле не знает в лицо Андрея Ющенко, как утверждает в интервью?

С.П.: Мне тяжело ответить на этот вопрос. Например, оператор, который меня вчера снимал на одном из телеканалов, тоже на знает в лицо Андрея Ющенко. Ведь фотографии сына президента обычно не печатают. Он человек скромный как бы. Его в лицо знают только те, кто всерьез занимается политикой.

Н.Р.: У вас есть подозрения в том, что следствие идет не так и что-то скрывают?

С.П.: По моему мнению, надо сначала разобраться, а потом комментировать. Луценко (министр внутренних дел - "НР") слишком рано выпрыгнул со своими комментариями.

Н.Р.: Кстати, Луценко не так давно обвинил вас в том, что вы хотели закрыть дело Игоря Бакая

С.П.: Я просто предлагал ему разобраться с гражданством Бакая. Мы же не можем иностранному гражданину предъявлять обвинения.

Н.Р.: На Луценко уже многие подали в суд. Вы не хотите присоединиться?

С.П.: Мне кажется, что он психически нездоров. И судиться с таким человеком нет смысла.

Н.Р.: В какой сейчас стадии дело о вашем увольнении с работы? Все закончилось?

С.П.: Еще есть Верховный суд. Попозже посмотрим.

Н.Р.: Вы надеетесь вернуться на должность генпрокурора?

С.П.: Нет, я не хочу. При такой власти в этой должности нет ничего привлекательного. Генеральный прокурор должен работать в правовом поле и требовать соблюдения законов от всех. А если власть не соблюдает законы, а люди, которые не у корыта, обязаны их соблюдать, я же не ненормальный заставлять одних делать то, на что могут плевать другие, имея ручного прокурора. Надо менять систему власти, солнышко.

Н.Р.: А если власть поменяется?

С.П.: Тогда я обязательно вернусь в прокуратуру.

Н.Р.: Вы член фракции "Партии Регионов", обсуждаете ли вы с коллегами свои карьерные перспективы?

С.П.: У нас сложились нормальные деловые отношения. У меня нет там ни с кем дружбы. Просто отношения политиков. Я ни с кем не проговаривал вопрос о моем назначении. Но мне кажется, что если я захочу пойти в правительство, то фракция меня поддержит. Пока нет смысла ничего обсуждать, потому что ничего неизвестно. Прокурор - это такая должность, которая очень чувствительна к организации власти. Потому что либо надо со всеми воевать, либо быть в команде, которая делает правое дело. Быть в команде, которая ворует, грабит, рэкетирует - зачем это нужно.

Н.Р.: А "Партия Регионов" - это та команда, которая делает правое дело?

С.П.: Я еще не знаю. Она еще ничего не делала. Но там никому не предъявлено никаких обвинений в совершении преступлений. А разговоры. Наши оппоненты умеют разговаривать, обещать, обманывать. Они на обмане власть захватили. Я не удивлюсь, если господин Ивченко (бывший глава "Нафтагазу Украины", народный депутат - "НР") будет громче всех кричать: ловите воров в нефтегазовой сфере.

Н.Р.: Если вы станете опять генпрокурором, кого бы вы хотели видеть министром внутренних дел?

С.П.: Мне все равно, кто будет министром внутренних дел, председателем службы безопасности, начальником налоговой службы. Генпрокурора не должны интересовать фамилии, а только должность и отношение к закону.

Н.Р.: Как народный депутат сделайте прогноз, будет "оранжевая коалиция" или возможны варианты?

С.П.: Я слабо разбираюсь в политике. Я могу говорить только о том, в чем я разбираюсь. Я могу сказать, что Украина сейчас скатывается в омут коррупции, из которого очень долго вся по уши в дерьме будет выбираться. Такой коррумпированности как последние полтора года не было еще никогда. Это просто какой-то фейерверк. Как в последний день.

Н.Р.: А верхний предел коррупции где находится?

С.П.: Коррупция - это политическая воля. Если власть коррумпирована от начала до конца, она делает вид, что в стране все нормально.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/68445.html


Общественные слушания по утилизации твердотопливных ракет С-22 на территории Прикамья пройдут 29 июня

24.05.06 18:08

Определилась дата проведения общественных слушаний по утилизации твердотопливных ракет С-22 на территории Прикамья. Рабочая группа постановила, что слушания состоятся 29 июня, в четверг, в 14:00 в ДК завода им. Кирова. Там будут представлены результаты государственной и общественной экологической экспертизы, а также точки зрения защитников и оппонентов проведения утилизации ракет на пермских предприятиях.

На сегодняшнем заседании рабочей группы по подготовке к общественным слушаниям по утилизации ракет были заслушаны доклады руководства Пермского завода "Машиностроитель", кафедры охраны окружающей среды ПГТУ и департамента здравоохранения Пермской области.

По данным докладчиков вредные выбросы, которые осуществляют предприятия при утилизации ракет, содержат два вещества второго класса опасности: хлорид водорода и оксид алюминия. Государственная экологическая экспертиза не обнаружила превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) этих веществ после рассеивания в атмосфере. Этот результат достигнут благодаря очистной системе, которая улавливает и нейтрализует 99,8% хлорида водорода и 99,8% оксида алюминия.

Одно сопровождение экологической экспертизой процесса сжигания на открытом стенде не выявило превышения ПДК вредных веществ. Результаты двух сопровождений утилизации на закрытом стенде пока проходят обработку, но по предварительным данным в обоих случаях превышения также не обнаружены. Исследования состояния окружающей среды в местах, находящихся в непосредственной близости от предприятий, занимающихся утилизацией, также не выявили отклонений от норм ПДК. Для большей объективности на общественные слушания будут представлены результаты пяти сопровождений сжигания ракет на закрытом стенде. Именно время на их проведение определило дату проведения слушаний.

Департамент здравоохранения представил результаты своего исследования: здоровье жителей Кировского района не отличается от здоровья жителей других районов города Перми. Врачи не нашли взаимосвязи между утилизацией ракет и влиянием на здоровье. Таких фактов выявлено не было. Наоборот, были представлены исследования диоксинов в молоке кормящих матерей (метод позволяет выявить диоксины в организме человека). Результаты показали, что содержание этих веществ в молоке пермских мам ниже, чем в большинстве городов нашей страны. Сегодня также проводится исследование содержания диоксинов в жировых тканях человека. К сожалению, к общественным слушаниям оно еще не будет закончено, но как только появятся результаты, население будет ознакомлено с ними через СМИ.

Публичные слушания включат в себя обширную программу, которая будет состоять из пяти основных разделов. Первый - влияние на экономику Пермского края, второй - отчет предприятий по их воздействию на окружающую среду, третий - доклад всех органов, которые контролируют влияние на окружающую среду, четвертый - доклад департамента здравоохранения по влиянию на здоровье жителей Кировского района и города Перми, пятый - обсуждение всех докладов. В этом разделе выступит с докладом руководитель общественного объединения "За химическую безопасность в России" Лев Федоров.

Первый вице-губернатор Пермской области Николай Бухвалов:

Мы не могли провести общественные слушания ни в марте, ни в апреле, потому что у нас не было достаточного количества экологических экспертиз, сопровождающих сжигание. Мы не могли точно сказать, есть ли превышения ПДК вредных веществ при утилизации ракет или нет. К 29-му июня будет готово достаточно репрезентативное экологическое исследование процесса сжигания и его влияния на окружающую среду и здоровье людей. Считаю, что общественные слушания должны помочь большинству населения Пермского края и специалистов сформировать свою однозначную позицию по вопросу утилизации ракет.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/68444.html


Все публикации за 24.05.06

Выпуск N 1006, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное