Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


24 апреля

24 апреля 2000 года во время учений российского Черноморского флота учебная крылатая ракета попала в украинское пассажирское судно «Верещагин»

24 апреля 1990 года запущен орбитальный телескоп Хаббл

24 апреля 1977 года начались испытания самолета Су-22Р

24 апреля 1970 года КНР запустил свой первый искусственный спутник Земли

24 апреля 1962 года принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 386-179 о разработке унифицированного комплекса ракетного оружия Д-5 с ракетами Р-27 и Р-27К.

24 апреля 1962 года запущен для исследования полярного сияния спутник МС-1 («Космос-3»).

24 апреля 1959 года состоялся первый полет истребителя-бомбардировщика Су-7Б с двигателем АЛ-7Ф, пилотируемого летчиком-испытателем Е.С. Соловьевым

24 апреля 1956 года для разработки ядерных боеприпасов, а также систем автоматики и измерительной аппаратуры для реализации атомной программы государства на базе филиала №1 КБ-11 создано КБ №25 (Н.Л. Духов). Ныне ВНИИ автоматики им. Духова

24 апреля 1946 года пилот А.Н. Гринчик и пилот М.И. Иванов впервые выполнили первый полет на реактивных самолетах (истребителях) соответственно МиГ-9 и Як-15

24 апреля 1944 года образован 3-й Белорусский фронт

24 апреля 1927 года в Москве открылась первая Международная выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов.

24 апреля 1926 года подписан советско-германский Договор о дружбе и нейтралитете

24 апреля 1920 года на базе Северо-Двинской речной и Беломорской флотилий, сил береговой обороны Белого моря и Северного Ледовитого океана созданы Морские силы Северного моря (главная база –г. Архангельск)

24 апреля 1918 года образована Высшая военная инспекция РККА (с 1946 г. – Главная военная инспекция).

24 апреля 1877 года Российская Империя объявила войну Турции.

24 апреля 1762 года в Петербурге был заключён мирный договор между Пруссией и Россией , прекративший состояние войны между странами

24.04.2017

Авианосный флот России, который на данный момент насчитывает один корабль, будет расширен. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил главнокомандующий ВМФ Владимир Королев, пишет «Интерфакс».
«Мы постоянно над этим работаем. И эта задача будет решена», — сказал адмирал, отвечая на вопрос о том, есть ли планы построить для российского флота еще несколько авианосцев.
По словам Королева, великая морская держава, которой является Россия, не может быть без авианосного флота. «Потому что есть регионы, в которых мы можем иметь свои национальные интересы. И если сегодня их нет, то завтра они могут возникнуть», — пояснил главком ВМФ.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМФ РОССИИ
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ


Планируется, что подводные силы Военно-морского флота в 2019 году пополнятся двумя новыми дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3.
Летом 2017 года судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи» приступает к строительству серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Первые две подводные лодки будут названы «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский».
Лодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире.
Особенностью подлодок проекта 636.3 является их оснащение комплексом современного высокоточного ударного ракетного вооружения, а также по ряду характеристик систем жизнеобеспечения данный проект превосходит своих предшественниц серии 636.
По словам Главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва: «…Наряду с развитием стратегической и многоцелевой составляющей подводных сил ВМФ, Главное командование ВМФ продолжит уделять неослабевающее внимание обновлению и развитию состава неатомных подводных лодок, что обосновано фактором самодостаточности подводных сил по комплексу задач, которые на них возложены…».
Экипажи Тихоокеанского флота строящихся в интересах Тихоокеанского флота подводных лодок проекта 636.3 пройдут обучение на базе учебных центров Военно-морского флота.
Также планируется, что экипажи подводных лодок, строящихся для Тихоокеанского флота будут оснащаться новыми образцами спасательного снаряжения подводника, опытовая эксплуатация которых находится на завершающем этапе.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3
ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА НЕАТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК


Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота «Адмирал Владимирский» в рамках дальнего похода 22 апреля совершило свой первый заход в Королевство Монако.
ОИС «Адмирал Владимирский» вышел из Кронштадта 6 апреля, за это время прошло Балтику и Северное море. Далее через пролив Ла-Манш судно вышло в Атлантический океан, миновал Гибралтар и зашел в Средиземное море. В рамках похода кроме Монако запланированы заходы в порты ряда иностранных государств, в Средиземном море и Индийском океане.
По маршруту перехода запланировано проведение комплексных океанографических исследований, сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, исследование работы радионавигационных систем. Кроме того, экипаж проведет проверку соответствия фактических характеристик зрительных средств навигационного оборудования объявленным в Лоциях, выполнит исследования по работе отечественных и иностранных радионавигационных систем по маршруту перехода, составит характеристики районов плавания. За время похода ОИС «Адмирал Владимирский» побывает в Средиземноморье и в Индийском океане.
Последний дальний поход ОИС «Адмирал Владимирский» совершил в 2015 году к берегам Антарктиды.
Пресс-служба Западного военного округа

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО ТИПА «АКАДЕМИК КРЫЛОВ» ПРОЕКТА 852
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Информационный бюллетень Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (23 апреля 2017 г.).
В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1468.
Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.
Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 228.
Общий размер территорий, перешедших под контроль правительственных войск не изменился – 3975 кв. км.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (23 АПРЕЛЯ 2017 Г.)
АРМИЯ СИРИИ ВОРВАЛАСЬ В ЦИТАДЕЛЬ «АЛЬ-КАИДЫ» В ХАМЕ, БОЕВИКИ БЕГУТ ИЗ Г. ХАЛФАЯ
КРОВАВЫЙ ПРОВАЛ «АЛЬ-КАИДЫ» В ХАМЕ: ВКС РФ И «ТИГРЫ» НАНОСЯТ БАНДАМ СТРАШНЫЙ УРОН
ПО ДАННЫМ РАЗВЕДКИ: США ГОТОВЯТСЯ К ВТОРЖЕНИЮ В СИРИЮ ПРИ ПОМОЩИ ИГИЛ
ВОЙНА В СИРИИ


До 2020 года соединения ПГРК РВСН планируется полностью укомплектовать уникальными, не имеющими аналогов, тренажёрами для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок мобильного ракетного комплекса «Ярс». При этом в каждый ракетный полк будут поставлены учебно-тренировочные средства для освоения вспомогательных агрегатов новейшего комплекса.
В ближайшие годы уникальные тренажёры поступят в Иркутское, Барнаульское (Алтайский край) и Бологовское (Тверская область) ракетные соединения.
В 2016 году в соединения и воинские части РВСН, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс», будет поставлено более 100 новейших тренажёров.
Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Ракетные войска будут возрастать. До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.
Уже введены в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удаётся сэкономить более 150 тыс. литров горючего в год.
Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года сэкономят более 4 млн. литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах.
Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1500 наименований. Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80 процентов.
Особенностью подготовки ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо.
Современные кабины тренажёрных комплексов для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина ракетоносца расположена в двух метрах над землёй на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых – мониторы: левый отражает технические характеристики, правый – передаёт изображение с камеры заднего вида. На компьютере всё происходит быстрее, чем в реальности, но главное – не затраченное время, а правильная очередность действий. Для отработки внештатных ситуаций в программу заложены различные неполадки.
Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


Морские силы самообороны Японии объявили в воскресенье о начале совместных учений с атомным авианосцем «Карл Винсон» в Тихом океане, сообщение об этом размещено на официальном сайте морских сил самообороны Японии.
«Совместные учения с военно-морскими силами США начинаются 23 апреля. Место учений – западная часть Тихого океана. С японской стороны учениями командует контр-адмирал Второй эскортной флотилии Хироюки Изуми. Принимают участие эскадренные миноносцы «Самидарэ» и «Асигара». Со стороны США – авианосец «Карл Винсон» и другие корабли. Будут отработаны все виды тактических действий», — говорится в сообщении.
Японские военные корабли соединились с ударной авианосной группой США в Тихом океане около Филиппин.
Как ожидается, после учений, которые продлятся несколько дней, ударная авианосная группа США будет развернута у Корейского полуострова.
РИА Новости

АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ


Эквадорская военно-морская верфь Astilleros Navales Ecuatorianos EP (Astinave) в Гуаякиле 12 апреля 2017 года осуществила спуск на воду первого построенного в Эквадоре значительного военного корабля — малого патрульного корабля LG-30 Isla San Cristobal, построенного для береговой охраны Эквадора по проекту Damen Stan Patrol 5009 (SPa 5009) международной (со штаб-квартирой в Нидерландах) судостроительной группы Damen Shipyards Group.
В 2007 и 2014 годах Astinave заключила с группой Damen соглашения о сотрудничестве, в рамках которых последняя оказывает содействие в передаче технологий и организации постройки в Эквадоре кораблей и судов по ее проектам. 22 августа 2014 года Astinave подписала с группой Damen контракт на постройку для береговой охраны Эквадора двух малых патрульных кораблей проекта Damen Stan Patrol 5009 по схеме Damen Technical Cooperation (DTC), с поставкой Damen секций корпусов для последующей сборки. Корабли были заказаны правительством Эквадора в рамках плана «Apollo», предусматривающего усиление борьбы с преступностью и контрабандой (в том числе наркотиков) на море.
В соответствии с данным контрактом Astinave строятся патрульные корабли LG-30 Isla San Cristobal и LG-31 Isla Isabela, сдача которых должна быть произведена в 2017 году. Они станут не только самыми большими военными кораблями, построенными в Эквадоре, но и самыми крупными единицами эквадорской береговой охраны, входящей в состав ВМС страны на правах отдельного командования и сейчас располагающей примерно 40 небольшими сторожевыми катерами и моторными лодками.
Ранее по нескольким контрактам с Damen 2011-2014 годов Astinave осуществила постройку для береговой охраны Эквадора четырех 26-метровых сторожевых катеров проекта Damen Stan Patrol 2606.
http://bmpd.livejournal.com

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА DAMEN STAN PATROL 5009 (ЭКВАДОР/ВЕНЕСУЭЛА)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщил журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Remigiusz Wilk «Poland relocates Leopard 2A5 tanks to the east», министерство национальной обороны Польши приняло решение перевооружить недавно полученными немецкими танками Leopard 2A5 дислоцированную в Весоле на восточной окраине Варшавы 1-ю Варшавскую танковую бригаду имени Тадеуша Костюшко (1. Warszawska Brygada Pancerna im. Tadeusza Kościuszki), входящую в состав 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира IV Ягеллона (16. Pomorska Dywizja Zmechanizowana im. Króla Kazimierza Jagiellończyka) Войска Польского.
Танки Leopard 2A5 (два батальона по 58 машин в каждом — фактически, суммарно 102 Leopard 2A5 и 14 Leopard 2A4) для перевооружения 1-й танковой бригады будут взяты из ныне эксплуатирующей их 34-й бронекавалерийской бригады имени Великого Коронного гетмана Яна Замойского (34. Brygady Kawalerii Pancernej im. Hetmana Wielkiego Koronnego Jana Zamoyskiego) 11-й Любской бронекавалерийской дивизии (11. Lubuska Dywizja Kawalerii Pancernej), дислоцированной в Жагане на самом западе Польши у германской границы. Таким образом, наиболее современные танки польской армии будут перемещены значительно на Восток.
Сейчас оба танковых батальона 1-й танковой бригады оснащены танками польского производства РТ-91 Twardy (модернизированный вариант лицензионного танка Т-72М1). При перевооружении бригады на танки Leopard 2A5 эти танки РТ-91, в свою очередь,будут переданы для перевооружения 15-й Гижицкой механизированной бригады имени Завиши Чёрного (15. Giżycka Brygada Zmechanizowana im. Zawiszy Czarnego) 16-й Поморской механизированной дивизии, дислоцированной в Гижице близ границы с российской Калининградской областью. В свою очередь, высвободившиеся танки Т-72М1 из состава 15-й механизированной бригады будут обращены на перевооружение обоих танковых батальонов теряющей свои Leopard 2A5 34-й бронекавалерийской бригады.
Первые танки Leopard 2A5 начали прибывать из Жаганя в Весолу в 1-ю танковую бригаду в начале апреля 2017 года, а подготовка личного состава бригады на эти танки была начата еще в январе. По заявлению начальника Генерального штаба Войска Польского генерал-лейтенанта Лешека Сероского, перемещение первого батальонного комплекта Leopard 2A5 займет около 12 месяцев, и батальон должен достичь боеготовности в составе 1-й танковой бригады в течении года. Затем будет перемещен и второй батальон. Строительство и ремонт необходимой инфраструктуры в Весоле займут два-три года.
http://bmpd.livejournal.com

ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2 (ГЕРМАНИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВМС США продолжают испытания палубного истребителя F-35C Lightning II (CV — Carrier Variant), сообщает «Военный Паритет»со ссылкой на Nowa Technika Wojskowa (21 апреля).
На фото видно, как сброшенная с борта этого самолета УАБ GBU-12 Paveway II (калибр 500 фунтов, или 227 кг) точно поражает движущийся автомобиль. Таким образом, процесс обретения статуса первоначальной оперативной готовности F-35C, который должен поступить на вооружение авианосцев, неуклонно движется вперед. Первые две версии истребителя — F-35A (ВВС) и B (Корпус морской пехоты) — уже достигли этой фазы.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
УПРАВЛЯЕМАЯ АВИАБОМБА PAVEWAY II (США)


Как пишет Antony Angrand в статье «Nouveaux vols d’essais pour l’ARJ21 chinois», опубликованную изданием «Air&Cosmos», китайская государственная компания Commercial Aircraft Corporation of China Ltd. (COMAC) подвергла выпускаемый ею региональный пассажирский самолет ARJ-21-700 новому циклу испытаний по итогам доработок самолета. В сентябре прошлого года производитель самолета не делал секрета из того, что некоторые компоненты самолета содержат дефекты или требуют доработки, среди которых значился повышенный уровень шума в кабине, сложностью систем сигнализации, а также проблемы с дверью, которые видимо были связаны с давлением.
COMAC планирует внедрить все доработки максимум до конца 2017 года, после чего приступить к снижению массы самолета, который оказался перетяжелен. До этого самолет будет проходить другие виды летных испытаний – взлеты и посадки с боковым ветром, испытания программного обеспечения модернизированной системы управления самолетом.
Хотя самолет получил сертификат от китайских авиационных властей уже более полутора лет назад [на самом деле 30 декабря 2014 года], именно Администрация гражданской авиации КНР обратилась к производителю с требованием провести минимум семь доработок, которые будут отрабатываться в ходе летных испытаний.
http://bmpd.livejournal.com

РЕАКТИВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ARJ21 (КИТАЙ)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (23 АПРЕЛЯ 2017 Г.)

23.04.2017

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось. (далее…)


В избранное