Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


26.05.2017

Вчера в Москве начала работу 10-я юбилейная Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2017. Это главное отраслевое событие года и крупнейшая выставка вертолетов и оборудования в Европе. По итогам первого дня, выставка HeliRussia 2017 превзошла самые смелые ожидания.
В выставке приняли участие 237 компаний, в том числе 50 иностранных, из 21 страны мира. Посетителям демонстрируется 22 вертолета, 2 инновационных автожира, 15 беспилотных аппаратов, проходит насыщенная деловая программа.
Традиционно, проведению выставки HeliRussia 2017 сопутствуют самые интересные и громкие новости. Так, холдинг «Вертолеты России», выступивший титульным спонсором мероприятия, познакомил посетителей выставки с развитием программ вертолетов «Ансат», Ми-171А2 и Ми-38Т, а также представил новый беспилотник-конвертоплан. Кроме того, было объявлено о работах по созданию беспилотной версии легкого вертолета Ка-226Т.
На выставке холдинг «Вертолеты России» заключил два меморандума о продвижении на рынок российской вертолетной техники: соглашение с Авиакомпанией «ЮТэйр» предусматривает совместный вывод на рынок нового вертолета Ми-171А2, а соглашение с компанией «Сбербанк Лизинг» ориентировано на продвижение целой линейки вертолетов: «Ансат», Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1, а также Ми-171А2. Кстати, сертификат типа на Ми-171А2 холдинг планирует получить уже в августе.
Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) «Вертолеты России» передали первый из шести медицинских вертолетов «Ансат», стороны также заключили соглашение, предусматривающее поставку ГТЛК в общей сложности около 60 медицинских вертолетов.
К первому дню HeliRussia 2017 «Вертолеты России» приурочили долгожданное событие: первый полет нового многоцелевого вертолета Ка-62, который состоялся на базе ААК «Прогресс» в Арсеньеве. Вертолет успешно выполнил полет по кругу на скорости 110 км/ч продолжительностью 15 минут. По заявлению представителей холдинга, в скором времени к летным испытаниям присоединятся ещё два вертолета Ка-62.
Раменское приборостроительное конструкторское бюро (РПКБ) представило вертолет «Ансат-РТ», оснащенный новейшим унифицированным комплексом БРЭО для вертолетов разных типов и разного назначения. Функционирующий набор авионики нового поколения демонстрируется на HeliRussia 2017 впервые. Такой комплекс значительно расширяет возможности вертолета «Ансат», и это только начало: в перспективе все российские вертолеты могут перейти на унифицированный набор БРЭО, что не только повысит их эффективность, но и позволит летчикам легче переходить на новые типы машин.
Также на HeliRussia 2017 состоялась премьера двух моделей проекта «Вентокоптер» — моделей A1 и R1. Посетители выставки могут оценить уникальные конструкторские решения гиропланов, которые готовятся к серийному производству.
Значительное внимание привлек к себе новый легкий вертолет «Афалина», опытный образец которого, готовый к летным испытаниям, демонстрируется на выставке. Также посетив выставку можно увидеть новый образец «воздушного скутера» «Микрон» и ECOX7 «Гринфлай» с электродвигателем. С выходом на рынок, подобная техника может значительно повлиять на облик авиации общего назначения и сделать владение воздушным средством более доступным.
Очень представительна на HeliRussia 2017 экспозиция вертолетов зарубежных марок. На выставке демонстрируются популярные в стране Robinson R44 и R66, производимые в России по лицензии Bell 407GXP и Leonardo AW139, легкий вертолет Safari, а также широкая линейка вертолетов Airbus Helicopters, включая H145 в медико-эвакуационной версии. Активно работающая на отечественном рынке, Airbus Helicopters объявила о снижении цен на поставки в Россию запчастей. Компания Exclases Holdings, официальный партнер выставки, знакомит посетителей выставки с программой вертолета AW189 для оффшорных полетов.
HeliRussia 2017

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ HELIRUSSIA-2017


25 мая 2017 года в г. Красноармейске Московской области на полигоне НИИ «Геодезия» открылся новый научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов».
Организаторы форума – Федеральная служба войск национальной гвардии и Министерство внутренних дел России. Идея проведения выставки поддержана коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
Открыл выставку директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов. Он отметил, что мероприятия, проводимые в рамках «Дня передовых технологий» носят не только ознакомительный характер, но и имеют практическое применение. Лучшие образцы поступят на вооружение Росгвардии и других правоохранительных органов нашей страны.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, начальник Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Ченчик, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Аркадий Гостев, а также представители различных ведомств, обеспечивающих безопасность граждан нашей страны, разработчики и производители вооружения и специальной техники.
Генерал армии Виктор Золотов выразил уверенность, что выставка станет важным шагом на пути повышения эффективности отечественного оборонно-промышленного комплекса, будет активно способствовать выполнению Росгвардией и другими министерствами и ведомствами задач по обеспечению безопасности государства и его граждан.
По окончании торжественной части генерал армии Виктор Золотов посетил демонстрационные площадки, где ознакомился с продукцией участников мероприятия.
Всего на предстоящем форуме аккредитовано более 237 ведущих отечественных предприятий, работающих по государственному оборонному заказу в интересах Росгвардии и других силовых структур. Это, например, концерн «Калашников», ростовский и казанский оптико-механический заводы, АВТОВАЗ, КАМАЗ, Урал, УАЗ, Русская медицинская корпорация, Омский научно-исследовательский институт приборостроения, Швейная фабрика «Славянская», Ивановская текстильно-галантерейная фабрика, Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы, Институт инженерной физики и целый ряд крупных профильных организаций.
Их продукция представлена на 12 различных тематических направлениях, так называемых кластерах. Основные из них посвящены вооружению и средствам охраны, системам радиосвязи, инженерным средствам и транспорту, морской и авиационной технике.
На форуме будут представлены более 60 единиц военной и специальной техники, свыше 50 видов стрелкового оружия, различные боеприпасы и прицельные комплексы, новейшие системы охраны объектов, многоцелевые летательные аппараты и беспилотные комплексы, технические средства медицинской службы, РХБ защиты и разведки, специальная радиоэлектроника и многое другое.
http://rosgvard.ru

ДЕНЬ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РФ 2017


Перспектив для достижения новой договоренности с Соединенными Штатами по тематике ПРО в настоящее время нет, считает бывший начальник 4-го ЦНИИ (центральный научно-исследовательский институт) Минобороны РФ, главный научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.
Ровно 45 лет назад, 26 мая 1972 года, СССР и США подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Стороны ограничили число развернутых систем ПРО до двух у каждой, а затем, в 1974 году, — до одной. СССР оставил систему ПРО вокруг Москвы, США — в районе развертывания межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, в пределах района разрешалось иметь не более 100 пусковых установок противоракет. Договор также обязывал стороны не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования. Соглашение просуществовало 30 лет – в декабре 2001 года США уведомили Россию о выходе из договора в одностороннем порядке, официально договор перестал действовать спустя полгода.
Дворкин в разговоре с РИА Новости напомнил, что президент РФ Владимир Путин сразу после уведомления США о выходе из договора назвал их решение «ошибкой», однако более жестких заявлений с российской стороны не последовало.
«Я считаю, что эта оценка, в общем-то, правильная, потому что ничего катастрофического или трагического не произошло», — отметил эксперт. Он пояснил, что у Москвы и Вашингтона была «возможность работать совместно сразу после 2002 года – была уже договоренность, декларация о стратегическом партнерстве, в том числе и в сфере противоракетной обороны – но американцы, видимо, не нашли большого вклада от нас и стали самостоятельно делать европейскую ПРО».
Дворкин рассказал, что в настоящее время США обладают 30 стратегическими противоракетами на континенте и около 500 противоракетами различного класса, которые не способны перехватывать боезаряды стратегических ракет. Однако, по словам эксперта, как следует из заявлений руководства РФ, «российские стратегические ракеты способны преодолевать любую самую технически совершенную систему ПРО». «Это правильно, потому что у нас очень мощные средства преодоления противоракетной обороны, и давно уже известно, что никакая ПРО не способна сдержать массированный ответный удар. Американцы тратят на свою ПРО значительные деньги, но все это диктуется необходимостью лоббирования интересов компаний, концернов, которые этим занимаются, а отношения к уровню безопасности России это не имеет», — подчеркнул Дворкин.
Работа над системами ПРО в РФ, по словам эксперта, также не прекращается — в частности, разрабатываются зенитно-ракетные комплексы С-500.
Что касается возможности достижения новой договоренности с Вашингтоном по проблематике ПРО, Дворкин уверен, что таких «перспектив нет». «Американцы никогда не пойдут на такой договор, и нам он тоже не особенно нужен. Для укрепления нашей безопасности он бы нам ничего не дал», — объяснил эксперт.
РИА Новости

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 26 МАЯ 1972 Г. (ДОГОВОР ПО ПРО)


Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров назвал состоявшийся 25 мая 2017 года первый полет вертолета Ка-62 знаковым событием для отечественного вертолетостроения.
«Первый полет вертолета Ка-62 – действительно знаковое событие для отрасли. Реализация программы позволит не только обеспечить устойчивый доход АО «Вертолеты России» от продаж в период с 2018-2030 гг., но и занять к 2025 году не менее 20% доли рынка вертолётов промежуточного класса. По нашим прогнозам, продажи до 2030 года составят 365 вертолетов», — сказал Денис Мантуров.
Одновременно, по словам Министра, будет создан задел компетенций по ряду технологий, в частности, в области полимеркомпозитных технологий, и их дальнейший трансфер в смежные вертолётные программы.
«Мы продемонстрировали рынку способность вертолетостроительного Холдинга России производить новые гражданские высокотехнологичные вертолеты, соответствующие современным и перспективным потребительским требованиям», — заявил Денис Мантуров.
Глава Минпромторга России также сообщил, что в настоящее время парк вертолетов с максимальным взлетным весом 6-7 т является самым современным в мире: более 95 % вертолетов этого класса находится в эксплуатации менее 20 лет.
«С учетом летно-технических, эксплуатационных и экономических характеристик вертолета Ка-62, а также планируемых мер государственной поддержки продаж, вертолет Ка-62 будет являться абсолютно конкурентным продуктом в классе вертолетов с максимальной взлетной массой 6-7 тонн» — сообщил Денис Манутров.
Пресс-служба Минпромторга

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-62


Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил благодарность коллективу АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» за большой вклад в разработку перспективных систем вооружений, создание наукоемкой высокотехнологичной продукции и укрепление обороноспособности страны.
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» создан в апреле 2002 года. На сегодняшний день в его состав входят 64 дочерних общества. На предприятиях Концерна трудятся 127 тыс. человек, из которых 67 тыс. – рабочие, 28 тыс. – инженерный состав, 17 тыс. – ученые, 15 тыс. – административно-управленческий персонал. Средний возраст сотрудников – 45 лет, сообщает пресс-служба АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»


25 мая 2017 года на космодроме Плесецк состоялся пуск ракеты «Союз-2.1б» с военным спутником на борту. Как сообщает газета «Коммерсант», аппарат, получивший обозначение «Космос-2518», является спутником Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКСОиБУ) «Тундра». Его вывод позволит приступить к испытаниям системы, развертывание которой должно было начаться еще в 2009 году.
Запуск ракеты прошел под руководством командующего космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко в 9:34 по московскому времени. Как отмечает издание, со спутником поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально. Официально тип аппарата не называется.
Предыдущий аппарат системы «Тундра» был выведен на орбиту в октябре 2015 года. Развертывание системы, для полноценного функционирования которой требуется 8-10 аппаратов, предполагается завершить к 2022 году, что позволит укомплектовать космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), практически прекративший функционировать после завершения работы аппаратов системы «Око-1».
Лента.ру

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ЕДИНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 14Ф142 «ТУНДРА»
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-2»


Минобороны закупит по государственной программе вооружения (ГПВ) 2018-2025 годов меньше вертолетов, чем по действующей программе на 2010-2020 годы, сообщил журналистам в ходе
выставки вертолетной техники HeliRussia-2017 заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
«Будет закуплено меньшее количество вертолетов, так как мы уже вышли на режим перенасыщения. По военно-транспортным вертолетам (новым) выйдем к 2020 году на 70%», — сказал Борисов.
При этом он подчеркнул, что после 2020 года Минобороны сделает акцент на закупку именно боевых вертолетов.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ HELIRUSSIA-2017


Нашла своё подтверждение информация о том, что российская «оборонка» ведёт активную работу по модернизации танков Т-80БВ. Заказ министерства обороны реализуют на омском и петербургском предприятиях. Речь об АО «Омсктрансмаш» и АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения».
В ходе модернизации на танки устанавливаются системы управления «Сосна-У», оснащённые лазерным дальномером, тепловизионной установкой и системой автоматического сопровождения цели после её захвата оператором. Производство многоканального тепловизионного прицельного приспособления «Сосна-У» ранее было налажено на волгоградском ВОМЗе.
Омское и петербургское предприятия по ходу модернизации «восьмидесяток» решают проблему снижения уровня расхода топлива. Для танков, которые отличаются уровнем потребления топлива совсем не в экономичную сторону, это важное новшество.
Важная особенность – работа над возможностью эксплуатации танка Т-80БВ в условиях северных широт. Задача, поставленная перед инженерными коллективами, состоит в том, чтобы расширить диапазон эксплуатационных температур и довести его нижнюю планку до уровня в «минус» 50 по Цельсию.
В ходе модернизации танки оборудуются комплексом оптико-электронного подавления систем наведения ПТУР, а также ёмкостным датчиком силы ветра.
По заявлениям, ранее опубликованным представителями упомянутых предприятий в СМИ, до конца года модернизированные Т-80 будут поставлены в несколько танковых подразделений Вооружённых сил России. В общей сложности через ремонт и модернизацию должны пройти свыше 100 таких танков. Ранее МО РФ планировало модернизировать до 300 «восьмидесяток».
Военное обозрение

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80БВ


В главном штабе Военно-морского флота сообщили, что первые крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) «Калибр» поступят на вооружение Тихоокеанского флота до конца 2018 года, ведутся работы по созданию необходимой инфраструктуры для их обслуживания и хранения.
В соответствии с документами, размещенными на портале госзакупок, до ноября 2018 года в поселке Дунай Приморского края будет смонтирован и запущен в эксплуатацию комплекс наземного технологического оборудования 3Ф-04 комплекса «Калибр». Примечательно, что в поселке Дунай размещается техническая база вооружения Тихоокеанского флота, сообщили «Известия».
Деловая газета «Взгляд»

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ


Военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-В производства Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) участвует в выставке Федеральной службы войск национальной гвардии РФ «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации». Машина демонстрируется на полигоне ФКП «НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск, Московская область) в экспозиции, посвященной специальной технике и современным технологиям, применяемым в интересах обеспечения общественной безопасности. Выставка пройдет с 25 по 27 мая.
«Целью проведения мероприятия является представление высокотехнологичных и инновационных средств обеспечения национальной безопасности. Вертолет Ми-8АМТШ-В занимает достойное место в этом ряду и, безусловно, может содействовать успешному масштабному переоснащению войск Национальной гвардии и правоохранительных органов РФ. Подобные мероприятия являются прекрасным инструментом взаимодействия с потенциальными заказчиками. Синтез озвученных потребностей эксплуатантов с возможностями изготовителей дает толчок для поступательного совместного движения вперед», — отметил управляющий директор «Улан-Удэнского авиационного завода» Леонид Белых.
Вертолет Ми-8АМТШ-В был разработан на базе ранее поставляемого для силовых структур РФ вертолета Ми-8АМТШ. Первые поставки модернизированных военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ-В были начаты в 2014 г. За менее чем три года данные вертолеты успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, в том числе в боевых условиях. В настоящее время вертолеты Ми-8АМТШ-В выполняют боевые задачи в составе ВКС России, а также участвуют в проведении антитеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики.
Вертолеты России

ТРАНСПОРТНО-ШТУРМОВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТШ (МИ-171Ш)
ДЕНЬ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РФ 2017


На презентации изделий Концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех в рамках Дня передовых технологий особое внимание специалистов вызвал кумулятивно-фугасный заряд, разработанный на базе научно- исследовательского инженерного института.
Построенный по тандемной схеме кумулятивно-фугасный заряд (КФЗ) предназначен для разрушения кирпичных, каменных и бетонных преград, металлических конструкций.
Размер образуемого пролома в преграде по двум перпендикулярным осям составляет 0,6 м при толщине бетонной или каменной преграды до 0,4 м.
Новое взрывное устройство универсально в использовании и допускает применение кумулятивного и фугасного зарядов самостоятельно.
«Кумулятивный фугасный заряд может найти широкое применение при проведении работ по ликвидации техногенных катастроф и спасательных операциях», — отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.
АО «Научно-производственный концерн «Техмаш»

ДЕНЬ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РФ 2017


ЦМКБ «Алмаз» предлагает импортерам версию малого ракетного корабля (малого корвета) проекта 22800Э с итальянским 76-мм орудием OTO Melara, дизелями MTU и радиотехническим вооружением Thales, сообщает издание FlotProm со ссылкой на конструкторском бюро.
Потенциальным заказчикам предлагается также полностью «импортозамещенная» версия с российскими двигателями, артустановкой и РЛС. Впервые макет экспортной версии МРК проекта 22800Э представили на форуме «Армия-2016″.
Вариант с иностранными компонентами может оказаться интереснее для зарубежных заказчиков, рассказали FlotProm в ЦМКБ «Алмаз». Речь идет, прежде всего о ВМС Индии, которая стремится к максимальной диверсификации в области вооружений и военной техники.
«Итальянский» вариант экспортного «Каракурта» можно оснастить 76-мм артустановкой OTO Melara. Ее скорострельность – 85-120 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы – от 16 до 20 км. Подобная отечественная артустановка АК-176МА несколько тяжелее и обладает меньшей дальностью стрельбы (15,7 км), но большей скорострельностью (до 130 выстрелов в минуту). 2 марта 2017 года петербургский машиностроительный завод «Арсенал» заявил об успешном завершении испытаний этой артустановки.
Источник в ЦМКБ «Алмаз» заявил FlotProm, что если российское орудие интегрировано в систему вооружения и управления огнем корабля, то для итальянского придется создавать свою.

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Пакет проавансированных заказов на новый российский самолет МС-21 составляет 185 машин. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«185 твердых заказов всего до момента первого полета», — сказал он.
В начале мая глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что летные испытания МС-21 начнутся через несколько недель.
На данный момент портфель заказов на МС-21 составляет 285 самолетов. Из них на 185 машин заключены твердые (проавансированные) контракты.
Первым заказчиком самолета стал «Аэрофлот». Планируется, что в парке авиакомпании будут эксплуатироваться 50 МС-21. Профинансирует поставку лизинговая компания «Авиакапитал-сервис». Твердый контракт на поставки был заключен в 2011 году. В апреле гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял, что поставки первых трех самолетов ожидаются в 2019 году.
ТАСС

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


ОАО «Авиасалон», официальный устроитель XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017, по итогам переговоров с командованием пилотажной группы Военно-воздушных сил Объединённых Арабских Эмиратов Fursan Al Emarat (Al Fursan) подписало протокол об участии Al Fursan в лётной программе авиасалона.
«Для нас большая честь выступать на МАКС-2017 наряду с легендарными российскими пилотажными группами «Русские витязи» и «Стрижи», — прокомментировал итоги переговоров командир группы, полковник Алобаидли Нассер.
В ходе переговоров стороны обсудили вопросы, касающиеся прилёта, размещения воздушных судов и непосредственного участия группы в лётной программе МАКС-2017. Как ожидается, выступления пилотажной группы состоятся в дни массового посещения с 21 по 23 июля и возможно в бизнес-дни. Кроме того, запланировано проведение пресс-конференции с пилотами Al Fursan, а также их участие в фотосессии.
ОАО «Авиасалон»

13-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2017


«Вертолеты России» разрабатывают беспилотную версию легкого вертолета Ка-226Т — подобной машины пока не создано нигде в мире, заявил журналистам в четверг генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
«Действительно, мы разрабатываем такую версию вертолета потому, что такой версии нет ни в России, ни в мире… Нужно поменять ручное управление вертолета на автоматическое», — сказал Богинский, который в тот же день открыл в Москве вертолетную выставку HеliRussia-2017.
Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т разработан для выполнения и специальных задач в любых метеоусловиях. Вертолет способен перевозить до 1,5 тонн грузов на расстояние до 600 километров, взлетная масса — 3,4 тонны.
РИА Новости

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226Т
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ HELIRUSSIA-2017


Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский», совершающее плановый дальний океанский поход с целью гидрографических исследований Мирового океана, приступило к сопровождению через потенциально опасные районы Аденского залива учебного парусного судна «Надежда» с курсантами Морского государственного университета им. Адмирала Г.И. Невельского на борту.
Встреча ОИС «Адмирал Владимирский» и парусника «Надежда» состоялась вечером 25 мая в 20.00 в назначенной точке в южной части Красного моря.
ОИС «Адмирал Владимирский», на борту которого находится штатная группа антитеррора из состава морских пехотинцев ВМФ, сопроводит парусник «Надежда» через Баб-Эль-Мадебский пролив, Аденский залив к острову Сокотра (Индийский океан).
ОИС «Адмирал Владимирский», обеспечит безопасность следования учебного парусного судна «Надежда» в районах повышенной пиратской опасности. Планируется, что оба судна прибудут к острову Сокотра 30 мая.
«Надежда» — учебный трёхмачтовый корабль (судно с полным парусным вооружением). В настоящее время принадлежит Федеральному государственному унитарному предприятию Дальневосточного бассейного филиала «РОСМОРПОРТ»
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» входит в состав Балтийского флота ВМФ России.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО ТИПА «АКАДЕМИК КРЫЛОВ» ПРОЕКТА 852


В Восточном военном округе впервые состоялось тактико-специальное учение с применением бронеавтомобилей «Тайфун».
В ходе мероприятия военнослужащие подразделения специального назначения ВВО на новейших бронеавтомобилях провели разведку указанного района, обнаружение и уничтожение засад, организованных диверсионно-разведывательными группами условного противника.
Учение было проведено на одном из полигонов округа в Хабаровском крае.
Впервые бронеавтомобили «Тайфун», изготовленные на базе «КамАЗ», жители и гости краевой столицы увидели на параде войск Хабаровского гарнизона, 9 мая текущего года. В состав механизированной колонны было включено две бронемашины нового поколения.
Пресс-служба Восточного военного округа

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ КАМАЗ-63968 «ТАЙФУН»


На рязанском аэродроме Протасово построили цеха по сборке и испытанию беспилотных летательных аппаратов. Аэродром «Протасово» может стать опытной площадкой для авиаконструкторов. В сети появилось фото опытного образеца беспилотного летательного аппарата «Орион» во время испытаний на аэродроме Протасово, сообщает bmpd.livejournal.com.
Работы по созданию БЛА «Орион» в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Иноходец» ведет входящая в состав АФК «Система» компания «Кронштадт» (до 2015 года именовалась «Транзас»). Создаваемый БЛА относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Предполагается, что максимальная продолжительность полета составит не менее 24 часов, а потолок – порядка 8000 метров, отмечает блог bmpd.livejournal.com.
ВТС «БАСТИОН»

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»


Россия выполняет контракт на поставку для ВВС Нигерии партии боевых вертолетов Ми-35, сообщил в четверг «Интерфаксу-АВН» замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Анатолий Пунчук.
«Контракт подписан, идет его реализация», — сказал он в ходе вертолетной выставки HeliRussia-2017.
По имеющимся данным, речь идет о партии из 12 машин. Первая пара была поставлена в декабре 2016 года, вторая — в апреле нынешнего года.
Эксперты отмечают, что Нигерия нуждается в вертолетах подобного класса, поскольку она ведет борьбу с террористической группировкой «Боко харам» исламистского толка.
Интерфакс-АВН

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-35М
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВЕРТОЛЕТНОЙ ИНДУСТРИИ HELIRUSSIA-2017


Белорусская компания «Аэросистема» на выставке MILEX 2017 в Минске впервые представила новые комплексы с беспилотными летательными аппаратами тактического класса «Альбатрос» и «Каспер».
Как сообщили RNS в компании-разработчике, комплексы предназначены для продолжительного скрытного дистанционного наблюдения за подвижными и стационарными объектами в режиме реального времени, обнаружения объектов наблюдения, определения их географических координат с последующей передачей полученной информации потребителям.
Дроны «Альбатрос» и «Каспер» выполнены по схеме «бесхвостка» со стреловидным крылом оснащенном законцовками. В задней части фюзеляжа устанавливается двигатель с толкающим винтом. Беспилотники отличаются массогабаритными характеристиками и некоторыми деталями внешнего облика.
Взлетная масса «Альбатроса» — 19 кг, размах крыла — 3,1 м. Аппарат может выполнять полеты продолжительностью до 7 часов, неся на борту полезную нагрузку массой до 2 кг. Радиус действия — 75 км, максимальная высота полета — 3000 м. Взлет производится с использованием катапульты, посадка — при помощи сети, троса, или на парашюте.
В разработке находятся еще несколько модификаций, как с электрической силовой установкой, так и с двигателем внутреннего сгорания для различных применений и различной целевой нагрузкой.
Аппарат «Каспер» имеет несколько меньшие массогабаритные параметры — его взлетная масса — 9 кг, размах крыла — 2,2 м. Дрон может выполнять полеты продолжительностью до 2 часов, неся на борту полезную нагрузку массой до 1 кг. Радиус действия — 25 км, максимальная высота полета — 3000 м. Взлет производится с использованием катапульты, посадка — на парашюте.
RNS

БЕСПИЛОТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «АЛЬБАТРОС» (БЕЛАРУСЬ)
ТАКТИЧЕСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «КАСПЕР» МАЛОГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ (БЕЛАРУСЬ)
MILEX — 2017 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


Как сообщает Николай Новичков в статье «Belarus develops new lightweight rocket launcher» в журнале «Jane’s Defence Weekly», на прошедшей в Минске (Белоруссия) с 20 по 22 мая 2017 года 8-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017, белорусское ООО «БСВТ-ВВ», входящее в структуру ГВТУП «Белспецвнештехника», представило разрабатываемый легкий гранатометный комплекс ММ-60 в калибре 60 мм. Представитель ООО «БСВТ-ВВ» сообщил, что в этом году должны быть начаты испытания 60-мм выстрела, а испытания комплекса в целом планируется начать в 2018 году.
Согласно представленным разработчиком данным, комплекс ММ-60 включает одноразовый реактивный гранатометный выстрел в транспортно-пусковом контейнере общей массой 4 кг в сочетании со съемным прицельным блоком массой около 1 кг, таким образом полный вес системы в боевом положении не превышает 5 кг. Выстрел калибром 60 мм должен иметь эффективную дальность стрельбы до 500 м и планируется к оснащению «многоцелевой» кумулятивно-фугасно-осколочной боевой частью.
Прицельный блок должен иметь оптический и ночной прицелы (опционально — тепловизионный прицел). Разрабочиком прицельного блока, предположительно, является минское Научно-производственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО».
http://bmpd.livejournal.com

60-ММ ЛЕГКИЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ММ-60 (БЕЛАРУСЬ)
MILEX — 2017 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


Венгерское правительство приняло решение о проведении ремонта устаревших ударных вертолетов Ми-24 Военно-воздушных сил страны, вместо закупки новых или бывших в эксплуатации машин, как первоначально планировалось.
По данным «Джейнс дифенз уикли», предполагается, что вертолеты, которые в течение некоторого времени были отстранены от полетов, пройдут ремонт и, возможно, модернизацию в России.
После принятия данного решения министр экономики Венгрии Михай Варга внес предложение об изменениях в бюджет 2017 года, включив в него 10 млрд. форинтов (36 млн. долл.) для проведения этих работ.
Как заявил недавно министр обороны Венгрии Иштван Шимичко, ремонт вертолетов позволит продлить срок их эксплуатации до 2024 года. Министр подтвердил, что Ми-24 были непригодны к полетам в течение многих лет.
Тем временем, четыре многоцелевых вертолета Ми-17, восстановленных в России в соответствии с ранее заключенным соглашением, прибыли в Венгрию 20-21 мая.
ЦАМТО

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-24


Компания General Dynamics Ordnance and Tactical Systems получила контракт на сумму 40,8 млн долл США на продолжение производства станции управления оружием MK 82/MK 200, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на UPI (24 мая).
Эта станция является частью комплекса MK99, который является ключевым элементом корабельной информационно-боевой системы Аegis. Контракт выполняется в рамках поставок этой системы во флоты Южной Кореи и Японии по линии иностранных военных продаж правительства США.
Основой системы Аegis является мощный высокотехнологичный многофункциональный радар SPY-1 с четырьмя панелями ФАР для обнаружения самолетов и ракет противника, таким оборудованием оснащаются американские боевые надводные корабли как эсминцы класса Arleigh Burke и крейсеры класса Ticonderoga. Было поставлено более 140 комплектов оборудования для оснащения 108 кораблей по всему миру. В ВМС Южной Кореи и Японии системой «Иджис» оснащены соответственно эсминцы классов Sejong the Great и Kongo.
Военный Паритет»

МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США


Компания Northrop Grumman Corp. Aerospace Systems получила контракт на сумму 7,6 млн долл США на техническую поддержку самолетов ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на UPI (24 мая).
Контракт включает в себя испытания и интеграцию встроенного тактического приемника с обновлением программного обеспечения (Embedded National Tactical Receiver). Работы будут проводиться на объекте компании в Мельбурне (Флорида) и авиастанции ВМС Патаксент-Ривер (Мэриленд).
E-2D Advanced Hawkeye является самолетом ДРЛО авианосного базирования, по сравнению с базовым Е-2С оснащен новой цифровой кабиной и линией передачи данных, радаром AN/APY-9 с активной ФАР с 360-градусным обзором. Самолет может обнаруживать вражеские угрозы на расстоянии сотен миль и помогать американским и союзным войскам выполнять ракетные удары с помощью передаваемой им радиолокационной информации.
Военный Паритет

САМОЛЕТ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ДАЛЬНЕГО НАБЛЮДЕНИЯ (РЛДН) E-2D ADVANCED HAWKEYE (США)


Вслед за уже уверенно летающим X-37 корпорация Boeing получила еще один заказ от DARPA. В этот раз речь идет не о орбитальном мини-шаттле, а напротив, о средстве вывода полезной нагрузки.
Космоплан «Experimental Spaceplane», он же XS-1, от же «Phantom Express» должен обеспечить вывод на опорную орбиту спутники вполне приличной массой до 1360 кг. Судя по представленным концептам космоплан будет выполнять роль первой ступени системы, как во множестве проектов, ранее не реализованных (у нас в первую очередь конечно вспомнят «Спираль»). Планируется обеспечить возможность эксплуатации с высочайшим темпом — планируется продемонстрировать подряд 10 полетов за 10 дней.
http://sandrermakoff.livejournal.com

ГИПЕРЗВУКОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ XS-1 (США)


Подводная лодка, которая охотилась за «Красным Октябрем», будет превращена в музей, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на king5.com (23 мая).
АПЛ USS Dallas принимала участие в съемках боевика (1990 год) по роману известного американского писателя Тома Клэнси The Hunt For Red October («Охота за «Красным Октябрем», 1984 год). Подлодка прослужила 36 лет и прибыла на военно-морскую верфь Пьюджет-Саунд (Бремертон). За период службы АПЛ выходила на 14 оперативных развертываний, в последний раз она 7 месяцев курсировала в водах в районе Ближнего Востока, пройдя 37 тыс миль. Подлодка вернулась на базу в Гротоне (Коннектикут) 22 ноября 2016 года, 24 марта этого года вышла из базы и через Панамский канал прибыла в Бремертон.
Бремертон является единственным местом утилизации атомных подлодок в США. В настоящее время субмарина проходит процесс деактивации, затем экипаж покинет АПЛ. Всего было построено 62 лодки класса USS Los Angeles — 36 еще остаются в строю, 26 списаны (из них 11 утилизированы). Находящиеся в процессе утилизации субмарины находятся на причале верфи, среди них ех-USS Philadelphia, ex-USS Memphis, ex-USS Portsmouth, ex-USS Minneapolis-St. Paul, ex-USS Hyman G. Rickover, ex-USS Augusta, ex-USS Salt Lake City, Ex-USS Miami, ex-USS Norfolk, ex-USS Albuquerque и ex-USS Long Beach. На пирсе 7, где завершается процесс деактивации ядерной энергоустановки, находятся субмарины Ex-USS Indianapolis и ex-USS Atlanta. Лодки этого типа заменяются АПЛ класса Virginia.
Лодку «Даллас» стремится приобрести Фонд Морского музея Далласа (Dallas Maritime Museum Foundation, Техас).
Военный Паритет

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА LOS ANGELES (США)

ВСУ ЗА НЕДЕЛЮ ВЫПУСТИЛИ ПО ДНР ПОЧТИ 4,5 ТЫСЯЧИ СНАРЯДОВ – КОМАНДОВАНИЕ РЕСПУБЛИКИ

26.05.2017

Украинские силовики за минувшую неделю почти 400 раз нарушили «режим тишины» при обстрелах территории Донецкой Народной Республики. (далее…)

ДОНЕЦКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ЗАЯВИЛО О 58 НАРУШЕНИЯХ «РЕЖИМА ТИШИНЫ» СО СТОРОНЫ ВСУ ЗА СУТКИ

26.05.2017

Украинские силовики за минувшие сутки 58 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР. (далее…)

В США ДОПУСТИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ

26.05.2017

Ученые Принстонского университета (США) обвинили Комиссию по ядерному регулированию (одно из независимых агентств правительства страны) в некорректном анализе оценки вероятности возникновения крупных аварий на национальных атомных электростанциях (АЭС). (далее…)

РС ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В NOR-SHIPPING 2017
26.05.2017

Российский морской регистр судоходство (РС) представит весь спектр своих услуг на международной выставке судостроения, судоремонта и морских перевозок Nor-Shipping 2017, которая пройдет с 30 мая по 2 июня в Осло, Норвегия.
В помощь судовладельцам Регистр выпускает нормативные документы, позволяющие эффективно подготовить суда к требованиям новых международных правовых инструментов. Актуальным для клиентов РС является Руководство по применению положений Международного кодекса для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярного кодекса, действующего с 1 января 2017 года). Документ позволяет каждому судовладельцу самостоятельно определить для своего судна перечень применимых требований кодекса, подробно описывает процедуру освидетельствования судов полярного плавания, состав необходимых документов в зависимости от категории судна, оценку условий эксплуатации. Кроме того, в нем приведено детальное соотношение требований Полярного кодекса и аналогичных требований Правил РС, дополнительных знаков символа класса и словесных характеристик по различным аспектам: конструкция судна, остойчивость, механические установки, противопожарная защита, спасательные средства, безопасность мореплавания, связь, меры по предотвращению загрязнения. (далее…)

УЧЕНЫЕ РОСКОСМОСА. ПОВЕРХНОСТЬ МКС ЯВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНЫМ ХРАНИТЕЛЕМ КОМЕТНОГО ВЕЩЕСТВА

26.05.2017

Специалисты ведущего отраслевого научного института ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в ходе проведения космического эксперимента «Тест» установили, что поверхность Международной космической станции (МКС) (далее…)

МАКС-2017: НА ВЫСТАВКЕ ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ «ТРИТОН» ИСПЫТАЮТ В ВОЗДУХЕ

26.05.2017

На авиасалоне МАКС-2017 пройдут летные испытания транспорта «Тритон», способного передвигаться по земле, воде и воздуху. (далее…)

ВОЕННАЯ ВЕРТОЛЕТНАЯ ТЕХНИКА В ОБЩЕМИРОВОМ БАЛАНСЕ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ В 2008-2019 ГГ.

26.05.2017

К открытию X Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2017 ЦАМТО публикует статистику мирового рынка военной вертолетной техники в 2008-2015 гг. и прогноз на 2016-2019 гг. (далее…)

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКЛАДКИ ГОЛОВНОГО ТРАУЛЕРА ПРОЙДЕТ НА ВСЗ

26.05.2017

31 мая 2017 года на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) пройдёт торжественная церемония закладки головного траулера проекта ST-118L-ATF, (далее…)

«РОСЭЛЕКТРОНИКА» ПРЕДСТАВИЛА НА «ЦИПР» ПЕРВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ НА БАЗЕ МИКРОПРОЦЕССОРА «ЭЛЬБРУС 8С»

26.05.2017

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил на конференции первые образцы персональных компьютеров и серверов на базе микропроцессоров «Эльбрус-8С». (далее…)

РОССИЯ, КИТАЙ, АМЕРИКА — НАЧАЛАСЬ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ ГИПЕРЗВУКОВОГО ОРУЖИЯ

26.05.2017

Ученые из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) и эксперты исследовательского управления Пентагона работают над созданием нового гиперзвукового летательного аппарата, который может достигать скорости Мах 5, (далее…)

РОССИЯ МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА И ГРОМИТ АМЕРИКАНСКИЙ «ПРИЗРАК» В БОЮ

26.05.2017

Военно-воздушные силы России смогли сломать принятые на международном уровне правила, а также перейти все границы после того, как изобрели самый мощный в мире истребитель Т-50 в рамках проекта «ПАК ФА», который и станет основой российских вооруженных сил. (далее…)

ИГОРЬ ПОНОМАРЕВ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ СЕВЕРНОЙ ВЕРФИ СРОКОМ НА 5 ЛЕТ

26.05.2017

Общее собрание акционеров ПАО СЗ «Северная верфь» избрало Игоря Пономарева генеральным директором общества сроком на 5 лет. (далее…)

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

26.05.2017

26 мая 2017 г. в Москве под председательством Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу состоится заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ТРИ РАЗА НАРУШИЛИ «РЕЖИМ ТИШИНЫ»
26.05.2017

Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и сел Калиновка и Лозовое.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ.
Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».
ЛуганскИнформЦентр — 26 мая — Луганск

БОЕВЫЕ РОБОТЫ ПОМОГЛИ СПЕЦНАЗУ ФСБ ОСВОБОДИТЬ ЗАЛОЖНИКОВ В КРЫМУ — КАДРЫ УЧЕНИЙ

26.05.2017

В Крыму спецназ ФСБ применил уникальных боевых роботов в ходе отработки тренировочной задачи по освобождению заложников. (далее…)

ВКС РОССИИ УНИЧТОЖИЛИ ОГРОМНУЮ КОЛОННУ ИГИЛ В СИРИИ — ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ КАДРЫ

26.05.2017

Обнародовано видео уничтожения большой колонны техники ИГИЛ, которая двигалась для нападения между восточным Каламуном и восточным Хомсом. (далее…)

ГЕНСЕК НАТО ОБЪЯВИЛ О ВСТУПЛЕНИИ АЛЬЯНСА В КОАЛИЦИЮ ПО БОРЬБЕ С ИГ

26.05.2017

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на проходящем в Брюсселе саммите альянса заявил журналистам, что лидеры стран-членов организации приняли решение о вступлении НАТО в коалицию по борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ). (далее…)


В избранное