Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
02 октября
В 1873 году в Курске открыта земская учительская школа. В 1921 году образован Рыльский сельскохозяйственный техникум (ныне ГОУ среднего профобразования «Рыльский аграрный колледж»). В 1949 году в Курске открыта средняя школа №29. В 2007 году в Курске освящён храм во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм построен в Северо-западном микрорайоне, на месте, где в 1902 году проходили манёвры русской армии, на которых присутствовал император Николай II.
 
         
     
02 
октября 2009
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЫБОР СЕЙМА: ОКТЯБРЬ
   
 
 
КартинкаВыдвини свою кандидатуру на звание ЛУЧШЕЙ ГРУППЫ МЕСЯЦА и стань героем радиопрограммы «Гостиная» в эфире губернского радио «Сейм»!

Предвыборная кампания уже стартовала и продлится до 15 октября (включительно), а также потребует от кандидатов выполнения следующих пунктов:

- принадлежности к Курской области (раз)
- наличия качественного музыкального материала (два)
- достоверной информации о коллективе (три)
- доставки вышеперечисленных предвыборных атрибутов по адресу: Щепкина,21 (каждый будний день с 09:00 до 18:00) или на электронный ящик
seyminfo@kursknet.ru (mp3, 192 kbps) (четыре)

ЛУЧШУЮ ГРУППУ ОКТЯБРЯ
определит электорат сайта радиокомпании «Сейм». Всенародно избранные станут главными действующими лицами «Гостиной»! Выборы стартуют 16 октября.

Пришло время «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ «СЕЙМА»!
 
   

 
 
 
Курск посетил Президент Дмитрий Медведев
   
 
 
Медведев и Михайлов (фото Сейм)1 октября Курск с рабочим визитом посетил Президент России Дмитрий Медведев. В администрации области он провел встречу с губернатором Александром Михайловым. В первую очередь, главу государства интересовало состояние сельского хозяйства в регионе и реализация программы занятости.

Михайлов: Уровень регистрируемой безработицы сегодня колеблется в рамках 1,7-1,8% от количества занятого населения. Мы держим ситуацию под контролем. По нашей программе антикризисных мер, которая сейчас плотно скоординирована с федеральной, на 1 января 2010 года у нас будет уровень безработицы примерно на том же уровне. Он не имеет никакой тенденции к росту.

Медведев: Держите этот вопрос под постоянным контролем, потому что кризис так утроен, что даже, несмотря на то, что сейчас начинается рост, это напрямую сразу же не сказывается на занятости населения, на динамике и на безработице. К сожалению, это такая мировая закономерность. Говорили об этом и на саммите в Питсбурге, который недавно проходил. Эта закономерность, к сожалению, работает везде, и у нас будет работать. Поэтому ослаблять внимание нельзя.
 
   

 
 
 
Дмитрий Медведев поклонился иконе «Знамение» в Курске
   
 
 
Медведев (фото пресс-службы Президента РФ)Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Курскую область посетил Знаменский кафедральный собор, куда была привезена для поклонения верующим главная святыня русского зарубежья - Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». В ходе посещения храма, сообщает РИА Новости, Медведев пообщался с делегацией духовенства Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ), в частности, митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Илларионом и архиереями РПЦЗ, прибывшими в Курск из Германии, Канады, Швейцарии, Австралии и ряда епархий США. Прозвучали слова взаимной признательности за возрождение православных святынь на Руси, за возвращение русских людей к своим корням и истокам.
 
   

 
 
 
Дмитрий Медведев обещал вернуться в Мансурово (Курская область)
   
 
 
Вечером 1 октября Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Александра Михайлова посетил Родину своих предков - село Мансурово. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, глава государства возложил венок к подножию памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем направился в новую школу, где его ждали жители села. Мансуровцы задавали вопросы и обращались с просьбами: подвести газ, перевести внучку на бюджетное отделение ВУЗа, перспективами работы в селе. В школе Президент обошел классы, пообщался с педагогами и учениками, которые вручили Дмитрию Медведеву подарки, сделанные своими руками. Смельчаки получили даже автограф. Глава государства заглянул в местный музей, где собраны документальные сведения о жизни его деда и отца. Президент с интересом рассматривал запись о дате рождения отца Анатолия Афанасьевича, задержавшись у документа, который для него сфотографировали и сняли на видео. Осмотрев школьный спорткомплекс, Президент направился к зданию почты, где его снова ожидали мансуровцы, согласился сфотографироваться с ними на память, а снимок поместить в Интернете. Уезжая, Президент пообещал, что встреча с мансуровцами была не последней.
 
   

 
 
 
Последний день пребывания иконы «Знамение» в Курске
   
 
 
Икона (фото Сейм)С 23 сентября в Курской епархии впервые за последние 90 лет находился оригинал чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». К святому образу проходили до 30-ти тысяч человек в сутки, многие стояли в ожидании по 15 часов. Сегодня, в последний день визита в Курскую область почитаемой чудотворной иконы, очередь была огромной. Прихожане, чья долгожданная мечта о встрече с Курской Богородицей, наконец, осуществилась, не скрывали слезы радости.

Надежда Федосова: Сегодня недолго стояла, а в первый день очень много народу было. Но ничего, с Божьей помощью все подошли. На душе очень радостно, что столько людей пришло к святому образу, что у нас вера не пропала. Люди надеются и ожидают помощи и покровительства Божией Матушки.

Анна Седякина: Я очень просила за детей, теперь иду с легким сердцем. Вы даже не представляете, какой это трогательный момент… . Обещают, что икона еще будет в Курске. Конечно, ждем этого.

На рассвете в Знаменском кафедральном соборе перед чудотворной иконой Богородицы была отслужена Божественная литургия, а затем - молебен. Протоиерей Илья Кирьянов.

Кирьянов: Все эти дни наши сотрудники правоохранительных органов, силовых структур, все без исключения, работали очень хорошо, просто замечательно. Могу только поблагодарить их от Русской Православной Церкви и от себя лично. Эти люди себя показали не только как хороших сотрудников, профессионалов, они православные, которые всех себя, всю душу отдают своей работе.

Икона «Знамение» побыла на Курской земле чуть больше недели, посетив и летнюю, и зимнюю резиденции. Сегодня рано утром кортеж со святым образом отправился по центральным улицам города в аэропорт. Проводить его вышли сотни курян и гостей города, которые будут молиться о новой встрече.
 
   

 
 
 
Куряне проводили икону Божией Матери «Знамение»
   
 
 
Герман (фото Сейм)Взлётная полоса аэропорта. Холодное пасмурное утро с сильным ветром и намечающимся дождём. Курская земля словно не хочет расставаться со святыней. Но рейс не отменили. Еще несколько минут, и святой образ Божией Матери «Знамение» вновь станет далёким, для многих недостижимым. Кто-то приложился к иконе во второй и даже в третий раз, кто-то в аэропорту сделал это впервые. Всего же, по предварительным подсчётам, за 10 дней перед святым образом преклонилось около полумиллиона православных. Архиепископ Курский и Рыльский Герман.

Герман: Стоять по 12 часов и даже дольше - ночью, под дождём, на ветру, чтобы приложиться к святыне на мгновение, на секунды, наверное, ни в одной стране никто не будет.

Такой пример веры и терпения не мог не тронуть зарубежных гостей. Как рассказал архиепископ Герман, в Курске митрополит Илларион принял историческое решение.

Герман: Он сказал: «Мы так тронуты благочестием русских людей и рады тому, что находимся здесь. Конечно, мы должны и будем приносить к вам икону, постараемся делать это каждый год к какому-то из Крестных ходов».

Скорее всего, икона «Знамение» будет посещать место обретения летом, накануне Коренской ярмарки.
 
   

 
 
 
Курских подрядчиков отчитали за ремонт
   
 
 
Документы (фото Сейм)В Курске по программе капремонта планируется отремонтировать 306 домов, однако фактически работы ведутся на 246-ти. Про остальные объекты нерадивые подрядчики попросту «забыли». На вчерашней встрече со СМИ председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин в сложившейся ситуации обвинил городские власти, которые, по его мнению, бездействуют, хотя имеют все полномочия применить штрафные санкции к ленивым работникам. После выступления главного коммунальщика региона под личный контроль ремонтный вопрос взял зам главы горадминистрации Александр Терехов. Начальников подрядных организаций он попросил лично отчитаться по каждому объекту. Диалог получился следующим.

Терехов: Вы почему не работаете?

Подрядчик: Стараемся быстрее делать….

Терехов: Вы мне одолжение не делайте. Не можете работать - скажите «я уйду с рынка», и другой сделает. Вы время только затянули.

Подрядчик: К концу месяца сделаем.

Терехов: К концу месяца снег будет! Вы что, никогда не работали? Зачем голову морочите людям?

Всех горе-подрядчиков городские власти накажут рублем или вовсе отстранят от выполнения ремонтных работ.
 
   

 
 
 
Курян призывают на борьбу с наркоманией
   
 
 
Нет наркотикамВ Курске состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике и предупреждению злоупотребления наркотическими средствами. Как сообщает информационно-аналитическое управление мэрии, на учете наркологов состоит 1,5 тысячи курян, за 8 месяцев в городе выявлено 342 преступления, связанных с незаконным оборотом, и изъято 9,6 кг наркотиков. С начала года правоохранительными структурами проведено 143 профилактических мероприятия. В регионе действует «телефон доверия» (4712) 56 11 00, по которому любой гражданин может анонимно рассказать об известных ему фактах употребления и распространения наркотических средств. Все звонки сотрудники милиции проверяют на месте.
 
   

 
 
 
Курские милиционеры будут изучать риторику?
   
 
 
Каменева (фото Сейм)Информационная открытость в деятельности МВД. Этот вопрос в режиме видеоконференции обсудили милиционеры, журналисты и общественные деятели. В прямом эфире министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пообщался с представителями регионов. Чтобы население доверяло милиции, пояснила начальник отделения информации и общественных связей УВД по Курской области Лилия Каменева, сотрудники Управления стараются быть максимально открытыми. В нашем регионе пресс-служба при УВД работает уже 25 лет, в местных газетах, на телевидении и радио регулярно выходят репортажи о деятельности милиции. Открыты общественные приемные, проходят встречи с населением. Кроме этого, работает сайт УВД, где граждане могут получить юридические консультации. По информации независимых социологов, такая работа приносит результаты.

Каменева: Опросы населения Курской области показывают, что более 60% граждан оценивают работу милиции удовлетворительно.

На федеральном уровне в этом году подписан приказ об утверждении концепции совершенствования взаимодействия подразделений МВД со СМИ и общественными объединениями до 2014 года.

Нургалиев: Только в I полугодии в эфире центральных телеканалов вышло почти 3 тысячи материалов о деятельности МВД РФ, в печатных СМИ опубликовано свыше 3-х тысяч 700 аналогичных статей.

На конференции высказались и представители СМИ, подчеркнув, что журналист и милиционер должны говорить на понятном литературном языке. Чтобы определиться, например, «возбУждено» или «возбужденО», пресса предложила ввести для милиционеров курсы риторики. Министр идею поддержал и обещал сделать предмет обязательным.
 
   

 
 
 
В Курской области чествуют учителей
   
 
 
В Курской области проходят торжества по случаю Дня учителя. В Мантурово школьные парты сегодня пусты. Ребята «отрабатывают» домашнее задание на сцене. Виновники торжества - в зрительном зале. Учитель русского языка Ольга Музалевская признается: всё равно переживают, как на уроке.

Музалевская: Учитель - это призвание, с одной стороны, с другой - диагноз. Я, например, не мыслю себя без школы.

Александр Титов мечтал быть военным, а стал учителем истории. Теперь защищает рубежи Родины, воспитывая патриотов. За его плечами уже 41 выпуск.

Титов: Сегодня молодежь грамотнее, более развита, по сравнению с той, которая была, когда я только пришел в школу. Не сравнить!

Учитель химии Нина Уколова, пожалуй, самый опытный педагог района. Говорит, 60 лет в школе - это срок.

Уколова: Это моя жизнь, без которой я не могу существовать, это мое счастье, мое будущее.

И пусть зарплаты у них маленькие, и пусть быть учителем в России не так престижно, как юристом или экономистом, они не сдаются. Самый главный стимул для педагога - пятерки его учеников.
 
   

 
 
 
Баскетбольный Кубок губернатора остался в Курске
   
 
 
Паулаускас (фото Сейм)В финальный день Международного турнира по баскетболу среди женских команд определился обладатель Кубка губернатора Курской области. За трофей боролись 2 команды, не потерпевшие ни одного поражения - питерский «Спартак» и курское «Динамо», накануне с трудом переигравшее белорусскую «Березину» 72:58. Для курянок встреча с питерскими баскетболистками носила принципиальный характер - совсем скоро обе команды стартуют в Национальном чемпионате, и знать, насколько готов соперник,- значит, иметь в руках дополнительный козырь. В отличие от прошлогоднего «Спартака», когда «Динамо» одержало 2 победы в чемпионате достаточно легко, нынешний - на уровень выше. Потому и игра получилась напряженной - очко в очко. После 1-й половины встречи - 34:31.Такую же равную игру команды демонстрировали и после большого перерыва. На атаку подопечных Альгирдаса Паулаускаса «Спартак» отвечал результативной контратакой. Плотная игра в обороне, жесткая работа под щитом, и все же шаг за шагом курянки наращивали темп, а с ним и преимущество в счете. Наши девушки выиграли этот матч - 67:54, а с ним и весь турнир.

Паулаускас: Я очень доволен игрой. Но мы подустали сегодня, тяжело играли, есть проблемы с передней линией - молодые играют, как повезет, и вся нагрузка ложится на плечи Псаревой и Гвоздевой. Но самое главное, что обошлось без травм, все здоровы.

За 5 лет проведения Кубка губернатора почетный трофей никогда не покидал пределов Курской области. Остался он на Родине и в этом году. Варвара Псарева, накануне отметившая свой 24-й День рождения, сама себе преподнесла отличный подарок. Во-первых, набрала 26 очков в этом матче, став самой результативной, и получила титул лучшего игрока команды «Динамо».

Псарева: Я, как обычно, не довольна собой, хотя 3-й год играю на этом Кубке и становлюсь лучшим игроком. Думаю, это хорошая традиция.

15 октября «Динамо» стартует в Национальном чемпионате домашним матчем с московскими одноклубницами.
 
   

 
 
 
Главные события недели от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Об этом говорят Курск и Курская область. Итоги семидневки.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях субботы, воскресенья и понедельника:

- В субботу в 10:00 в актовом зале картинной галереи имени Дейнеки - встреча депутата ГосДумы РФ Алексея Волкова с ветеранами Великой Отечественной войны.

- В 10:00 в сквере возле областной филармонии - торжественное открытие памятника нашему земляку, писателю Константину Воробьеву.

- В 10:00 - экскурсия «Портрет любимого города».

- В 10:00 на Красной площади - традиционная осенняя легкоатлетическая эстафета.

- В 11:00 в селе Винниково Курского района - торжественное открытие музея певицы Надежды Плевицкой.

- В 18:00 в «Гелиосе» - 1/2 финала Курской лиги КВН.

- На площади Советов (около цирка), улицах Станционная, Студенческая и Менделеева, «Васильевском рынке», площади Рокоссовского - плодоовощные ярмарки «Осень-2009». Аналогичные ярмарки - в городах и районах Курской области.

- В субботу и воскресенье в 10:00 в стрелково-стендовом комплексе (Энгельса,146-в) - открытый областной турнир по стендовой стрельбе памяти Ю.К. Ролинского.

- В оздоровительно-досуговом центре «Орленок» - молодежный байк-фестиваль.

- В воскресенье в 18:00 в филармонии - вечер памяти скульптора Вячеслава Клыкова.

- В понедельник в 10:00 в краеведческом музее - в рамках декады, посвященной Дню пожилых людей,- посещение тематических выставок.

- В 11:00 в Центре «Участие» (Дзержинского,21) - в рамках декады, посвященной Дню пожилых людей - конкурс «Мадам Очарование-2009» среди женщин, проживающих в государственных стационарных учреждениях соцобслуживания населения.

- В 14:30 в библиотеке №7 (улица Пигорева) - вечер встречи «В кругу друзей» в литературной гостиной «Уют».

- В субботу, воскресенье и понедельник - бесплатное посещение драмтеатра имени Пушкина в рамках Декады пожилых людей.

- В эфире радио «Сейм» - проект «Ваша музыка». Мы знакомим вас с творчеством курских музыкантов (05 - 11 октября):

- Алексей Баркатунов;
- Viktims;
- NEOS;
- AK-14;
- Форсаж;
- Пудра;
- МОЙ doping.

Радио «Сейм» приглашает к сотрудничеству авторов и исполнителей из Курска и области. Ваши музыкальные произведения и небольшой рассказ о вас или вашем коллективе прозвучат в нашем эфире на 103.7 FM на бесплатной основе.

От вас:
- Записи (CD-Audio);
- Информация о себе;
- Контактные телефоны.

Работы направляйте по адресу: 305016, г. Курск, улица Щепкина,21 (напротив «Фабрики обуви»)
телефон (4712) 56 16 21
факс (4712) 56 00 06
е-mail: seyminfo@kursknet.ru

Работы не рецензируются и не возвращаются. Радио «Сейм» оставляет за собой право не размещать музыку без объяснения причин.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное