Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор курской прессы.


   
 
Пресс-экспресс:
 
Каждую среду радио "Сейм" представляет наиболее интересные и значимые материалы журналистов местных печатных изданий, опубликованные на этой неделе.
 
         
   
07 
октября 2009
ОБЗОР КУРСКОЙ ПРЕССЫ
     
           
ПРЕСС-ЭКСПРЕСС
 
 
 
 
Икона уехала
   
 
 
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная вернулась в Америку. 9 дней пребывания на исторической родине - это много или мало? Размышлял корреспондент «Аргументов и фактов Курск» Алексей Орлов. 270 тысяч верующих из разных уголков России и ближнего зарубежья приехали приложиться к святыне. Поклонился чудотворному образу на месте его обретения и Президент Дмитрий Медведев. Курянам приходилось выстаивать в очередях по 15-17 часов. Конечно, кто-то находил знакомых и проходил без очереди, а кто-то даже предлагал место за 5 тысяч. Но это были единицы. В основном же, люди стояли и ждали. Возможно, пришедших было бы меньше и часы ожидания сократились бы, если бы сразу стало известно о договоренности с руководством Зарубежной Православной Церкви о том, что икона будет отныне ежегодно гостить на земле своего явления людям.
 
   

 
 
 
Капремонт: 15 октября тепло будет не всем
   
 
 
Нерасторопность подрядчиков и бумажная волокита могут обернуться катастрофой - предупреждает корреспондент «Курского вестника» Александр Волобуев. Зима не за горами, а к замене систем отопления во многих домах еще и не приступали. Средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ Курск получил, работы должны были завершиться до 1 октября. Тем не менее, более полусотни домов еще ждут своей очереди. Подрядчики получили 30% аванса и работы остановились. Там же, где работы завершены, отдельного разговора заслуживает качество. Только на улице Кати Зеленко сразу после капремонта протекли несколько кровель. Залило даже нижние этажи. Но больше всего курян волнует ремонт систем отопления. В некоторых домах по улицам Ольшанского, Радищева и проспекту Ленинского комсомола к работам даже не приступали, а подрядчики уже обещают заменить прогнившие трубы до 15 октября. Так что начало отопительного сезона кое-где может затянуться.
 
   

 
 
 
Как курян обманывают в супермаркетах
   
 
 
Покупатель всегда прав. Правда, на практике получается, что не в наших магазинах. О том, как курян обманывают в супермаркетах, корреспондент «Житья-Бытья» Андрей Шмыглев обсудил с юристом Центра независимой защиты прав потребителей Антоном Толмачевым. Приведем в качестве примера лишь несколько популярных разводок, которые используют сотрудники служб безопасности. Например, вы случайно разбили бутылку. Контролер требует оплатить ее стоимость. Запомните, это не ваша вина. Если вас подозревают в воровстве, не позволяйте себя обыскивать, а ждите участкового. Что касается сумок и пакетов, то если администрация предупреждает, что не несет за них никакой ответственности, вас не имеют права заставить сдать их в камеру хранения. Если же не пускают с вещами в супермаркет, смело звоните 02.
 
   

 
 
 
Вечно имя доброе живет
   
 
 
В сквере у филармонии открылся памятник нашему земляку Константину Воробьеву. Кстати, первый в нашей стране. Бронзовая стена из 105-ти фрагментов встает за спиной писателя-фронтовика. На ней - сюжеты его жизни: война, концлагерь, любовь, раздумья…. Как рассказал скульптор Владимир Бартенев корреспонденту «Городских известий» Ольге Глухих, ему пришлось пережить не одну бессонную ночь, работая над замыслом, читая и перечитывая Воробьева, и уже потом, когда творчество воплощалось в бронзу. «Мне мало было изобразить самого писателя,- сказал создатель памятника,- хотелось, чтобы в композиции отразились его жизнь и его произведения».
 
   

 
 
 
Единственный в мире
   
 
 
Представьте себе: зеркало, которое превращает совсем маленький уголок в большую лужайку, где юноши и девушки водят хоровод…. а из соседней ниши неспешно идет крестный ход, становясь постепенно объемным…. вот стена превращается в часть концертного рояля с пестрыми афишами…. И все это сопровождают цитаты из книг Надежды Плевицкой. Корреспондент еженедельника «Курск» Анна Жекова предлагает окунуться в тайны музея нашей знаменитой землячки. Его открытия на малой Родине певицы в селе Винниково Курского района ждали ни один год. Организаторы попытались воссоздать атмосферу того времени, ведь до наших дней дошло совсем немного документов, связанных с жизнью и творчеством Плевицкой.
 
   

 
 
 
Вот и в Пенах есть кузнец
   
 
 
Узнав, что в селе Пены объявился кузнечных дел мастер, корреспондент «Курской правды» Мария Агапова тут же отправилась в гости. В голове уже рисовался образ гоголевского кузнеца Вакулы, эдакого бородача в фартуке и с огромными руками. В реальности же Александр Перелейвода оказался обычным городским жителем, вот только еще и умеющим делать резные уличные скамейки, козырьки для входных дверей, витые ограды для палисадников. И это дело, говорит Александр Григорьевич, уж больно пришлось ему по душе. Хотя и занимается он ковкой менее года. До этого были и учеба в сельхозинституте, и аспирантура, и научные труды по микробиологии почвы, и бизнес, но нашел себя Александр Перелейвода именно в кузнечном деле.
 
   

 
 
 
В азарте ночной зоны
   
 
 
Окунуться после тяжелой рабочей недели в другую реальность - вполне по силам, было бы желание. Корреспондент «Молодой гвардии» Ольга Богатикова решила испробовать на себе «Ночную зону». Проект существует в Курске вот уже три года. И многие уже через него прошли. Причем, обычно переплетение реального и виртуального мира затягивает надолго. Корреспондент издания решила пощекотать себе нервы и отправилась на поиски графа Дракулы. На какие только жертвы в эту ночь не приходилось идти. Но в итоге прогоняв за призраками 200 километров, в пять часов утра силы добра (то есть игроки) победили силы зла (спящего в гробу вампира). Проткнув его грудь осиновым колом, все довольные и счастливые отправились по домам.
 
   

 
 
 
Курская пресса 50 лет назад
   
 
 
На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается об интересной и разнообразной концертной программе, которую показали в клубе журналистов артисты филармонии. Мелодичный, но в то же время сильный голос, сценическое обаяние певицы Хомутовой произвело очень приятное впечатление. Солист Паршин задушевно спел украинские народные песни. Выступление чтицы Павленко внесло разнообразие в концертную программу. Легко и непринужденно выполнил свои, далеко не легкие по технике, занимательные номера артист оригинального жанра Проценко. Запомнилось выступление аккордеониста Апухтина и соло на ксилофоне, особенно «Танец с саблями» Хачатуряна, с которым выступил Рязанцев.

Когда заканчиваются занятия в школе, это не значит, что для ребят наступает время полного бездействия. Да и как можно бездельничать, когда родному колхозу требуются рабочие руки? Грузовик колхоза «Заря Мира» облепили ученики Красно-Долинской семилетней школы. Пять километров песен и смеха, и вот она, плантация сахарной свеклы. Это участок звена Ракчеевой.
- Как будем работать, ребята?
- На пять! - несется с грузовика веселый разнобой голосов.
Минута, другая и поле расцветилось платочками девчонок и кепкам мальчишек. А еще несколько минут спустя стали определяться и передовики. Это пятиклассники Ушаков и Жеглова и шестиклассницы Жеглова и Никулина. Отлично поработали ребята, пишет на страницах «Молодой гвардии» товарищ Жебенёв.

Ученица Кудинцевской семилетней школы на страницах «Ленинского пути» Льговского района делится своим опытом работы по сбору яиц среди населения. Когда наши учителя познакомили нас с обращением райкома КПСС ко всем колхозникам, мы были горды оказанным доверием, так как работа по сбору яиц ставит нас, пионеров, в одну шеренгу борцов за построение коммунистического общества, за выполнение главной задачи семилетки - догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения. На пионерском сборе все пионеры нашей дружины единодушно решили собрать 22,5 тысячи яиц. Свое слово мы сдержали с честью. Только наше звено собрало 7,5 штук яиц.
 
   

 
 
 
Пресс-экспресс на Rambler Audio
   
 
   

 
 
   
 
Программа "Пресс-экспресс" в эфире радио "Сейм" Каждую среду в 18:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное