Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
07 октября
В 1923 году родился Петр Стефанович Губарев - Герой Советского Союза (1944), уроженец села Камышное Суджанского уезда Курской губернии (ныне Беловский район Курской области). В 1924 году родился Сергей Николаевич Озеров - кандидат философских наук, первый секретарь обкома ВЛКСМ (1952-56), председатель облсовпрофа (1973-81), зав архивным отделом курского облисполкома (1982-86). В 1928 году в станице Охочевка Щигровского уезда создана первая в Курском округе тракторная колонна. В 1932 году родился Всеволод Борисович Бессонов - Герой Советского Союза (1970, посмертно), уроженец села Ивановское Рыльского района Курской области.
 
         
     
07 
октября 2009
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЫБОР СЕЙМА: ОКТЯБРЬ
   
 
 
КартинкаВыдвини свою кандидатуру на звание ЛУЧШЕЙ ГРУППЫ МЕСЯЦА и стань героем радиопрограммы «Гостиная» в эфире губернского радио «Сейм»!

Предвыборная кампания уже стартовала и продлится до 15 октября (включительно), а также потребует от кандидатов выполнения следующих пунктов:

- принадлежности к Курской области (раз)
- наличия качественного музыкального материала (два)
- достоверной информации о коллективе (три)
- доставки вышеперечисленных предвыборных атрибутов по адресу: Щепкина,21 (каждый будний день с 09:00 до 18:00) или на электронный ящик
seyminfo@kursknet.ru (mp3, 192 kbps) (четыре)

ЛУЧШУЮ ГРУППУ ОКТЯБРЯ
определит электорат сайта радиокомпании «Сейм». Всенародно избранные станут главными действующими лицами «Гостиной»! Выборы стартуют 16 октября.

Пришло время «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ «СЕЙМА»!
 
   

 
 
 
Решение «квартирного вопроса» курских ветеранов
   
 
 
Новикова (фото Сейм)В соответствии с Указом Президента РФ ветераны войны, стоящие на очереди, должны отметить новоселье до 1 декабря. О том, как реализуется программа обеспечения жильем ветеранов в Курской области, рассказали зампред правительства Владимир Проскурин и председатель комитета соцобеспечения Ольга Новикова. Наш регион с поставленной Президентом задачей справляется в числе первых. И ветераны, успевшие стать в очередь на получение жилья и подтвердившие свое право на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, смогут получить новые 1-комнатные квартиры в 17-ти этажке на проспекте Клыкова. Предоставленные государством квартиры переходят в их собственность без каких-либо доплат. Стать обладателями жилья в Курске согласились 112 человек - куряне, а также жители Железногорска, Курчатова, Дмитриева, Льгова, Суджи, Щигров, а также Поныровского, Медвенского и Советского районов. Остальные выбрали альтернативный путь решения «квартирного вопроса».

Проскурин: 58 очередников приняли решение о получении соцвыплаты. Она рассчитывается на 36 квадратных метров стоимостью около 22-х тысяч за метр. Эта выплата позволяет им приобрести жилье большей площади, добавив свои средства.

Уже в начале ноября в торжественной обстановке очередники получат ордера и ключи от квартир. Радостному моменту предшествует жеребьевка. Помимо нее, с претендентами на квартиры проводится предварительное собеседование.

Новикова: Выдаем образец доверенности, которую нужно нотариально оформить. В семью каждого ветерана придет работник соцслужбы, уточнит, будет ли сам получатель присутствовать на жеребьевке или отдаст это право своему представителю, затем обменяемся контактными телефонами, чтобы чуть позже предупредить о времени встречи и месте сбора для дальнейшей работы.

В Курской области в очередь на получение жилья после 1 марта 2005-го стали и, соответственно, не попали в действующую федеральную программу более 270-ти ветеранов. Правительство России запросило у регионов информацию по нуждающимся в улучшении жилищных условий для решения этой проблемы.
 
   

 
 
 
В курских садиках организуют «семейные» группы
   
 
 
В курской мэрии принято решение создать при муниципальных детсадах, так называемые, семейные группы. Это сделано для поддержки многодетных семей, а также апробирования новых форм дошкольного образования, поясняет информационно-аналитическое управление горадминистрации. На сегодня создано 10 семейных групп, прикрепленных к детсадам №1, 12, 69, 97, 115 и 121, но при этом малыши, составляющие эти группы, будут воспитываться дома, по месту проживания семьи. Мамы, наделенные статусом воспитателей, включены в штат детсада и ежемесячно будут получать зарплату 4 тысячи 330 рублей за то, что воспитывают 3-х и более дошкольников. Воспитателем семейной группы может быть родитель или законный представитель многодетной семьи, прошедший социально-психологическое обследование, имеющий удовлетворительные условия проживания и положительное заключение городского комитета соцзащиты.
 
   

 
 
 
Курские энергетики борются с неплательщиками
   
 
 
СчетчикКрупнейшее сбытовое предприятия в регионе - «Курская энергосбытовая компания» продолжает работу с потребителями, имеющими задолженность за электроэнергию. Главная цель - поиск взаимовыгодного компромисса. Это позволяет в подавляющем большинстве случаев избегать применения крайней меры, то есть, не ограничивать снабжение должников. Правда, уточняет пресс-служба энергосбытовой компании, такая партнерская модель решения проблем не принесла результатов в работе с крупнейшим на сегодня неплательщиком. Речь идет о компании «Курскэнергосбыт» - предприятии, снабжающем электроэнергией Курск. С начала года его долг только увеличивался и уже превысил 65 миллионов рублей. Испробовав практически все меры воздействия, энергосбытовая компания не исключает применения самой непопулярной (ограничения поставок), если «Курскэнергосбыт» в кратчайшие сроки не погасит накопленный долг. В настоящее время уже прорабатывается техническая сторона вопроса, чтобы свести к минимуму возможные неудобства для населения, стратегических и социально значимых объектов Курска.
 
   

 
 
 
Курская область: с начала года - 27 ДТП с участием автобусов
   
 
 
Подушкин (фото Сейм)В Курской области завершается 2-й этап федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус». За 8 месяцев в регионе произошло 27 ДТП по вине водителей автобусов, в них погибло 3 человека, еще 30 получили ранения. Водители, рассказал госинспектор УГИБДД Игорь Подушкин, не уступают пешеходам на «зебре», не соблюдают дистанцию, превышают скорость, выезжают
на встречную.

Подушкин: В ходе операции мы проверяем у водителей документы согласно правилам и закону Курской области, смотрим, нарушают ли они ПДД, при нарушении составляем административный материал.
 
   

 
 
 
В Железногорске (Курская область) новое отделение горбольницы
   
 
 
В Железногорске открылось неврологическое отделение горбольницы. Прием пациентов уже начался. Новое отделение на 20 коек работает круглосуточно. Там будут лечиться больные с различными нарушениями работы нервной системы. Раньше, напоминает «Эхо недели Железногорск», отделение располагалось в медсанчасти. Теперь на его месте будет сердечно-сосудистый центр, открытие которого запланировано на конец октября. Ремонт в здании бывшего туберкулезного отделения, где и открылась неврология, как рассказал глава города Виктор Солнцев, сделали за 3 месяца.

Солнцев: Мне с трудом верится, что это благоустроенное отделение еще совсем недавно было заброшенным зданием.

Зав отделением стал невролог Сергей Белякин, приехавший в Железногорск из Глушковского района. Он - врач первой категории с 14-ти летним стажем.

Белякин: Отделение неврологии здесь современное и комфортабельное. Мы будем стараться, чтобы больные получали качественное и своевременное лечение.
 
   

 
 
 
Летом в Курской области и отдохнули, и поработали
   
 
 
РебенокВ организации летней оздоровительной кампании в Курской области в этом году участвовало более 5-ти тысяч организаций, предприятий и ведомств. По словам зампреда правительства Владимира Проскурина, средняя стоимость путевки в загородные детские лагеря региона составила 7 тысяч 800 рублей. Особое внимание, пишет пресс-служба обладминистрации, уделялось воспитанникам детдомов и интернатов, всего же за лето отдохнули и поправили здоровье чуть меньше 115,7 тысяч детей. В целях безопасности в лагерях был организован строгий пропускной режим. Ни один лагерь не начинал работу без санитарно-эпидемиологического заключения. Как результат, случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений зафиксировано не было. Минувшим летом было трудоустроено 28 тысяч 379 несовершеннолетних, 9 тысяч 200 учащихся курских ВУЗов и сСУЗов работали в студенческих отрядах.
 
   

 
 
 
Курян проконсультируют о страховых взносах
   
 
 
ЛоготипВ региональном отделении Фонда соцстрахования начал работать консультационный пункт, в котором можно получить полную информацию об изменениях, связанных с переходом на страховые взносы. Пункт работает в общественной приемной отделения, прием ведут специалисты правового, контрольно-ревизионного и финансово-бухгалтерского отделов. Сегодня региональное отделение, поясняет пресс-служба ФСС, работает в рамках плана мероприятий по подготовке к переходу на страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Проведена сверка расчетов страхователей с налоговой инспекцией, и сведения баз данных с ПФР. Вопросы, связанные со страховыми взносами, куряне могут задать по телефону «горячей линии» регионального отделения ФСС: (4712) 50 04 96.
 
   

 
 
 
Появится ли у казачества культурный центр в Курске?
   
 
 
Бурдастых (фото Сейм)Появится ли у казачьего общества собственный культурный центр? Этот и другие вопросы обсудили на первом заседании рабочей группы по делам казачества Курской области. Вопрос передачи в собственность здания по улице Льва Толстого,11, где сейчас находится казачий штаб, и создании на его базе культурного центра поднимается уже не первый год. С 1996 казаки арендуют здание. В их планах, рассказал атаман Геннадий Бурдастых,- не только капремонт, но и надстройка нескольких этажей.

Бурдастых: Предусматриваем там реконструкцию: расширить, подстроить, организовать кадетское воспитание, ансамбль или хор и спортивные секции.

Казаки активно помогают УВД, наркоконтролю, пограничникам и Управлению по надзору в сфере природопользования раскрывать и предупреждать преступления. Причем, совершенно бесплатно. Однако с принятием закона «О госслужбе казачества» они смогут рассчитывать на оплату своего труда.
 
   

 
 
 
«Надежда» курских педагогов
   
 
 
Чаепитие (фото Сейм)Курские учителя-ветераны, по традиции, собрались отметить свой профессиональный праздник. Они отдали педагогическому труду десятки лет жизни. Сейчас на пенсии. Евгения Белова 6 лет назад подарила коллегам «Надежду» - это движение учителей-ветеранов 13-ти школ Железнодорожного округа. Говорит, педагоги - они и на пенсии педагоги, без дела не сидят.

Белова: Мы общаемся, помогаем друг другу, шефствуем над детдомом: собрали библиотеку, игрушки для детей привезли. Еще занимаемся просветительской работой.

Не забывают опытные учителя о молодых коллегах. Они всегда открыты для начинающих педагогов. Эмма Русанова, как биолог, учительское братство ветеранов сравнивает с чистым источником.

Русанова: Ветераны педагогического труда - это тот прекрасный родник, к которому надо прикоснуться и пить прекрасную, чистую воду. Тогда молодые учителя, как и мы, будут сеять разумное, доброе, вечное.

Сеять приходится ой как нелегко - каждый учитель растрачивает всего себя. И не беда, говорит педагог Светлана Коровяковская, что профессию называют не престижной.

Коровяковская: Мы отдаем свою душу детям. Меня они считали мамой. Всегда рады встрече, звонят мне и сейчас.

Чай, концерт и приятная беседа. Лучшего праздника ветераны педагогического труда и представить не могут.
 
   

 
 
 
В Курске пройдут молодежные профильные сборы
   
 
 
С 8 по 10 октября в оздоровительно-досуговом центре «Орленок» состоятся профильные сборы актива учащейся и студенческой молодежи Курска. Их участникам, сообщает информационно-аналитическое управление мэрии, будут предложены следующие направления работы: развитие добровольческой (волонтерской) деятельности; взаимодействие молодежных объединений в части молодежной политики; создание и развитие системы органов студенческого самоуправления; социальное проектирование: организация различных форм досуга и занятости в молодежной среде; презентация молодежных проектов - программ, реализуемых в Курске в 2009-10.
 
   

 
 
 
Курский БК «Динамо» готовится к национальному чемпионату
   
 
 
Сноу (фото Сейм)До национального чемпионата осталась неделя. БК «Динамо» (Курск) выходит на финишную прямую подготовки к сезону. Курянки стартуют 15 октября матчем с московскими одноклубницами. Учитывая, что предсезонную подготовку «Динамо» был вынужден вести без 2-х американских легионерок, Сноу и Роббинс, сейчас тренерам предстоит за неделю отработать все схемы и комбинации. Мишель Сноу - одна из ярчайших звезд женской национальной баскетбольной ассоциации - этот сезон решила провести в России. Опыт выступления в нашем чемпионате у нее есть - в 2005-м играла в новосибирском «Динамо». В 2009-м будет выступать за курянок, на позиции центровой вместе с Варварой Псаревой и Натальей Гвоздевой.

Сноу: Я решила приехать в Россию, потому что команда «Динамо» очень хорошо выступала в Еврокубке. Россия и Америка - две великие баскетбольные державы, и, я считаю, это здорово сыграть и в вашем чемпионате. Что касается взаимопонимания с игроками, то у каждого огромный опыт, поэтому, уверена, мы скоро станем настоящей командой.

Джиллиан Роббинс, в отличие от Сноу, опыта выступления в российском чемпионате не имеет, поэтому с нетерпением ждет первой игры сезона.

Роббинс: Русские игроки феноменальны, их уровень намного выше, чем у баскетболисток Европы. Думаю, у нас все получится. Мы с Мишель уже понемногу адаптируемся и к команде, и к городу, и к температуре, тем более, что и в Америке бывает достаточно холодно. Так что, все в порядке.

Сегодня «Динамо» сразу после вечерней тренировки вылетает в Оренбург, где стартует Кубок России. На групповом этапе курянки сыграют с местной «Надеждой», ивановской «Энергией» и московским «Спартаком-ШВСМ-Эфес».
 
   

 
 
 
Курянки - победительницы первенства страны по фехтованию
   
 
 
Первая сборная Курской области по фехтованию на рапире в составе: Инна Дериглазова, Екатерина Кажикина, Ольга Пузанова и Анна Черникова завоевала золотые медали первенства России среди юниоров в Смоленске. В полуфинале наши спортсменки оказались сильнее первой команды Башкортостана - 45:28. В решающем поединке сломили сопротивление сборной Татарстана - 38:32.
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях четверга:

- В 14:00 в библиотеке №6 (Гагарина,4) - вечер в клубе ветеранов и пожилых людей «Встреча».

- В 15:00 в горадминистрации - вручение сертификатов на получение именных стипендий главы города учащимся курских школ.

- В 15:00 в центре досуга «Восток» - концерт хора «Ветераны Курска».

- В 17:00 - выездной матч 32 тура первенства страны во 2-м дивизионе зоны «Центр» ФК «Авангард» в Орле против местных «Русичей».

- Бесплатное посещение драмтеатра имени Пушкина в рамках Декады пожилых людей.

- В 18:10 программа «Герой дня». В нашей студии - губернатор Курской области Александр Михайлов.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное