Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
13 октября
В 1930 году открыто Обоянское педагогическое училище (ныне областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Обоянский педагогический колледж»). В 1944 году открыт курский электромеханический техникум (ныне государственное образовательное учреждение курский электромеханический техникум). В 1993 году вышел из печати I том курской областной «Книги Памяти».
 
         
     
13 
октября 2009
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЫБОР СЕЙМА: ОКТЯБРЬ
   
 
 
КартинкаВыдвини свою кандидатуру на звание ЛУЧШЕЙ ГРУППЫ МЕСЯЦА и стань героем радиопрограммы «Гостиная» в эфире губернского радио «Сейм»!

Предвыборная кампания уже стартовала и продлится до 15 октября (включительно), а также потребует от кандидатов выполнения следующих пунктов:

- принадлежности к Курской области (раз)
- наличия качественного музыкального материала (два)
- достоверной информации о коллективе (три)
- доставки вышеперечисленных предвыборных атрибутов по адресу: Щепкина,21 (каждый будний день с 09:00 до 18:00) или на электронный ящик
seyminfo@kursknet.ru (mp3, 192 kbps) (четыре)

ЛУЧШУЮ ГРУППУ ОКТЯБРЯ
определит электорат сайта радиокомпании «Сейм». Всенародно избранные станут главными действующими лицами «Гостиной»! Выборы стартуют 16 октября.

Пришло время «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ «СЕЙМА»!
 
   

 
 
 
Курская область: ситуация на рынке труда стабилизировалась
   
 
 
Певень (фото Сейм)Ситуация на рынке труда региона стабилизировалась. Уровень безработицы снизился до 1,7%, рассказал председатель комитета занятости Александр Певень, в мае эта цифра достигала 2,1%. Сегодня работу ищут 10 тысяч человек. Основные сокращения прошли в сфере добывающей и обрабатывающей промышленности. Федеральная программа содействия занятости помогла в условиях кризиса сохранить рабочие места 13-ти тысячам курян.

Певень: 10 тысяч человек, которые находились под угрозой увольнения, принимали участие в общественных и временных работах. Порядка 1,5 тысяч были направлены на опережающее обучение. Еще 500 человек участвовали в программе «Стажировка», столько же, получив субсидию, организовали собственное дело с помощью Центра занятости.

Потратили на это 96 миллионов рублей. Финансирование 2-го этапа программы составит 98 миллионов, область уже получила 40% этих средств. 3-й этап - его уже утвердили на федеральном уровне - предусматривает организацию самозанятости. Так что, если у вас есть идея и желание - вперед в Центр занятости вместе с бизнес-планом. Там обещают помочь открыть свое дело.
 
   

 
 
 
Как и когда решится «мусорная» проблема Курска?
   
 
 
Барышников (фото Сейм)Если в Курской области вплотную не займутся проблемой утилизации бытовых отходов, то скоро их попросту будет некуда вывозить. Существующие полигоны не справляются с нагрузкой, в Курске он переполнен уже на треть, рассказал директор департамента экологической безопасности и природопользования Виктор Барышников. К строительству мусоросортировочного завода, на который так надеялись чиновники, инвестор так и не приступил, тогда как новые мощности по утилизации отходов жизненно необходимы.

Барышников: Программа, по предварительным оценкам, требует порядка полутора миллиардов рублей из всех источников финансирования - это как средства бюджетов, так и предприятий и организаций.
 
   

 
 
 
Что спасет курский «Счетмаш» от банкротства?
   
 
 
Познанский (фото Сейм)В условиях кризиса одно из старейших предприятий Курской области - «Счетмаш» - оказалось на грани банкротства. В числе основных направлений его производства - расчетно-кассовые аппараты и компоненты для автомобильной промышленности. Спрос на автокомпоненты, как пояснил зампред правительства Геннадий Широконосов, упал в связи с непростой ситуацией в отечественном автопроме, на кассовые аппараты - после того, как вступил в силу закон, освободивший индивидуальных предпринимателей от необходимости их применения.

Широконосов: Основываясь на двух направлениях, завод потерял часть заказов по обоим. Соответственно, валовый объем выпуска продукции упал до 25-30% к уровню прошлых лет.

На днях было подписано соглашение, по которому акции компании переходят в собственность ОАО «Электроаппарат». Один из путей спасения предприятия гендиректор «Счетмаша» Александр Познанский видит в расширении спектра производимой продукции. Кроме уже привычных расчетно-кассовых аппаратов и автокомпонентов, планируется освоить перспективные проекты, намеченные уже давно. Это и счетчики электроэнергии, и фискальные регистраторы, и светодиодные светильники.

Познанский: Программа достаточно насыщенная. Понятно, что, в связи с кризисом, она была значительно уменьшена. Никто, наверное, в таких экономических условиях не делает достаточно больших затрат на неон, а спасает свою производственную деятельность.

Соглашение выгодно и для «Электроаппарата». Компания давно искала возможности развития и переноса своих производственных мощностей. Как рассказал гендиректор ГК ОАО «Электроаппарат» Андрей Канунников, был даже подписан договор с обладминистрацией, по которому компания начала строительство завода на бывшей площадке КЗТЗ.

Канунников: Стройка немного замедлилась в связи с последними событиями. Мы на сегодня рассматриваем производственную площадку «Счетмаша», как один из вариантов.

Сохранить завод «Счетмаш» в первозданном виде уже не удастся: долги предприятия поставщикам, кредиторам и работникам слишком велики. Поднять производство до прежнего уровня в ближайшее время также вряд ли получится, как и сохранить все рабочие места.
 
   

 
 
 
Курск: история об инциденте с Красным знаменем не подтвердилась
   
 
 
Булушев (фото Сейм)Руководитель курской милиции Виктор Булушев сегодня отправился в гости к коммунисту Виктору Назаренко. Поводом для встречи стала публикация в газетах «Голос народа» и «Правда», также на сайте компартии о том, что милиционеры обидели пенсионера, порвали и растоптали Красное знамя. Якобы, 1 октября мужчина вышел на улицу Союзная встречать Президента и пострадал от силовиков. По словам самого Назаренко, встречал он не главу государства, а Патриарха. То есть, случилось всё не 1 октября, а 23 сентября. «Голос народа» сфальшивил, причем дважды. Пенсионер поясняет: он стоял в толпе с красным флагом. Милиционеры напали, заковали в наручники. О том, что случилось со знаменем, Назаренко рассказали коллеги по партии.

Назаренко: Люди видели, что Знамя топтали, я лично не видел, потому что убежал оттуда. Меня стали насиловать, вот я и убежал.

Нина Коробцева - свидетель тех событий. Женщина поведала другую историю. Оказывается, ее сосед пытался пробежать с флагом прямо перед машиной Патриарха. Сотрудники в штатском его только остановили.

Коробцева: Он этот флаг не давал. Я подхожу и говорю: ребята, отпустите, я его доведу. Взяла флаг - не порванный, не грязный, а его повела под руку, он был сильно пьяный.

Виктор Назаренко ни в прокуратуру, ни в милицию не обращался и обращаться не собирался, в прессу - тем более. Но коллеги по партии сказали «надо».

Назаренко: Ко мне каждый день приходят и говорят: ты чё молчишь, чё молчишь?

Надо, значит, надо. Публикация, шитая белыми нитками, появилась в канун муниципальных выборов: флаг чистый, не поврежден, пенсионер здоров. Милиционеры делают вывод: сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона.

Булушев: Я допускаю, что физическое воздействие в отношении Виктора Андреевича были и в рамках человеческих отношений, и закона. По-другому человека с проезжей части не уберешь - его нужно взять за руку, перевести и так далее.

Проверка в УВД продолжается. Но уже сейчас ясно: статья была с ошибками и, возможно, намеренными. Милиционеры планируют встретиться с сотрудниками газеты «Голос народа» и, как минимум, потребовать опровержения.
 
   

 
 
 
Курская область: время делать прививки от гриппа
   
 
 
Бернштейн (фото Сейм)По прогнозам медиков, в ближайшие месяцы на территории Курской области может циркулировать не только вирус обычного, но и пандемического гриппа А/H1N1. В ряде российских регионов уже зафиксированы случаи заражения, так называемым, свиным гриппом. Как рассказал начальник отдела эпиднадзора Михаил Бернштейн, Курской области в этом списке нет. На сегодня, по его словам, наблюдается лишь сезонный рост заболеваемости ОРВИ и ОРЗ. Но это не отменяет профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление свиного гриппа.

Бернштейн: Все лечебно-профилактические учреждения, в том числе и «скорая помощь», оповещены о необходимости срочно сообщать нам о случаях, если к ним попадает больной респираторной вирусной инфекцией, недавно вернувшийся из-за границы. Также все предупреждены о том, что таких пациентов, не зависимо от тяжести течения заболевания, нужно немедленно госпитализировать в инфекционную больницу и обследовать в нашей лаборатории.

Самое эффективное средство защиты - прививка. Противопоказания - острое заболевание и непереносимость куриного белка. Если человек, прошедший вакцинацию, заразится гриппом, то внутреннего иммунитета будет достаточно, чтобы победить инфекцию. Даже в случае заражения свиным гриппом, вакцина снижает риск осложнений и летального исхода. В этом году в области планируют привить четверть населения. Кроме того, руководители предприятий и главы районов могут приобрести дополнительное количество вакцин за счет собственных средств.

Бернштейн: «Гриппол-плюс» - это вакцина без консервантов, специально для детей, поэтому мы ее используем для пациентов в возрасте от 6-ти месяцев до 4-го класса школы. В старших возрастных группах и взрослых прививаем «Грипполом». Хочу напомнить, что осложнения гриппа могут привести к тяжелым необратимым последствиям на всю оставшуюся жизнь: поражению органов слуха, зрения, сердечно-сосудистой системы. Поэтому отказываться от прививок не стоит.

По предварительным прогнозам, к концу года в нашу область должна поступить и вакцина от свиного гриппа.
 
   

 
 
 
Что мешает капремонту домов в Курске?
   
 
 
Глава Курска Николай Овчаров провел очередное совещание по вопросам реализации программы капремонта многоквартирных домов. На сегодня ремонт кровли выполнен на 77%, внутренних инженерных систем - на половину, отопления - на 67%. Большинство подрядчиков утверждают, что работу тормозят нехватка рабочих рук, отсутствие в продаже необходимых материалов, бюрократические проволочки, а также нежелание жителей идти на контакт. Кроме того, многие столкнулись с проблемой нехватки денег: выделенный аванс потрачен, и, как следствие, работы приостановлены. В связи с этим принято решение о промежуточном финансировании. Как уточняет информационно-аналитическое управление мэрии, оно касается только добросовестных подрядчиков, подтвердивших отсутствие претензий актами выполненных работ с подписями старших по дому, технадзора, депутатов горсобрания и глав округов. В «отличниках» - предприятия «Стройтехарсенал», ИП Семыкин и «Трубдеталь». В числе проблемных названы «Монолит», «Авто и К», «Теплохолдинг», «Стройинвест-Курск», «Спецстройресурс», «Курскпромстрой», «Курскагропродукт», «Техно-трейд»и «Эдма». Перед подрядчиками поставлена задача завершить ремонт систем до начала отопительного сезона, для чего рекомендовано перейти на 2-х сменный график работы без выходных дней. К нерадивым исполнителям будут применяться все меры воздействия, предусмотренные законодательством, включая штрафные санкции и даже уголовную ответственность.
 
   

 
 
 
Курянин осужден за мошенничество и незаконное получение кредита
   
 
 
ДеньгиПриговором Ленинского райсуда Курска осужден Валерий Хижняк, который признан виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита. 6 июля 2006 года подсудимый подал в банк заявку на получение компанией «Рич» кредита в 4 миллиона 800 тысяч рублей на 1 год с ежемесячным начислением 15% и погашением основного долга в конце срока. В обоснование заявки Хижняк умышленно указал сведения, не соответствующие действительности. До настоящего времени проценты и основная сумма долга по кредиту не погашены, поскольку организация не имела имущества ни при заключении договора залога, ни на момент взыскания. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, банку, таким образом, причинен материальный ущерб в 4,8 миллиона рублей. Незаконно полученные 1,59 миллиона Хижняк, легализовал, используя свое служебное положение - в частности, погасив кредиты двух его знакомых, у которых он выступал поручителем. Кроме того, подсудимый совершил мошенничество в отношении обособленного подразделения «МФК «ТРАСТ», которому причинен ущерб в 424 тысячи 936 рублей. Вою вину Хижняк признал частично. Суд приговорил его к 2-м годам 6-ти месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
 
   

 
 
 
«Конец света» в Курске
   
 
 
Картина (фото Сейм)Выставка психоделической живописи «Конец света» открылась в галерее «АЯ». 52 тайные картины художника, имя которого нельзя произносить. Он называет себя ПочтальОн. Говорит, что занимает промежуточное состояние между художником и посланником Юрия Гагарина в этом мире. Явившийся однажды во сне космонавт закрутил жизнь ПочтальОна по своей, особой орбите. Особым стало и время открытия экспозиции - 13 октября, 13:13. Никакого Армагеддона, сразу успокоил владелец галереи Олег Радин,- конец света - это всего лишь черта, за которой пропасть тьмы.

Радин: Конец света - это не конец мира. Конец мира - это светопреставление. А конец света - тот предел, грань между светом и тьмой, когда ещё шаг - и человек из света перейдёт в потёмки. Хотелось бы помочь всё-таки не делать этот шаг.

Постижению истины можно научиться, говорит Радин. В открывшейся на базе галереи передвижной школе психоделической живописи. В ней 4 курса обучения. 1-й - визуальный, ознакомительный. 2-й - умозрительный. На 3-м соискателя обучают технике. На 4-м, почти по Булгакову,- беседы с художником. Вместо диплома - освобождение духа из психологической тюрьмы.

ПочтальОн: Я прорубил для вас 13 окон, в которые вы можете заглянуть и понять, что, помимо того, что вы думаете о жизни, существуют ещё другие вещи, с которыми мы уже сталкивались и в конце своей жизни еще столкнёмся.

39 картин-карт и 13 картин-икон, призванных разбивать человеческие стереотипы. Кто-то впечатлился ПочтальОном, кто-то поставил ему диагноз. Но лёгкое головокружение и присутствие тайной, космической силы на выставке ощутили все.
 
   

 
 
 
Первые сюрпризы «Большой курской премьеры»
   
 
 
Малютин (фото Сейм)Год театра и кино продолжается. В октябре курян ждёт «Большая курская премьера». 2 картины из 6-ти заявленных на фестивале первыми оценили сотрудники муниципальных кинотеатров области. Катя Пушкарёва и её любимый начальник возвращаются! Точнее, актёры популярного сериала - Нелли Уварова и Григорий Антипенко. Они снова вместе и влюблены друг в друга, но уже в киноленте с незамысловатым названием «М+Ж». Как рассказал директор облкиновидеофонда Сергей Малютин, на премьере романтической комедии курян ждет встреча с народной артисткой СССР Инной Макаровой.

Малютин: За этот фильм нам не стыдно, потому что это хорошо написанная романтическая история. Здесь нет пошлости и грязи, которые, к сожалению, сопровождают в последнее время некоторые наши похожие фильмы. Так что, мы смело выпускаем его на экраны области.

Следующая новинка российской киноиндустрии - экранизация чеховской «Палаты №6» с Владимиром Ильиным в главной роли.

Малютин: Нам кажется, что эта работа - дань уважения русской классике и, в то же время,- исследование современных проблем, пограничных ситуаций, которые в своё время исследовал Чехов, а теперь продолжает Карен Шахназаров, уже на нашем современном материале.

«Палата» Шахназарова выдвинута на соискание премии «Оскар» от России. Увидеть этот фильм раньше американских зрителей наши смогут на грядущей «Большой курской премьере», а после - в муниципальных кинотеатрах.
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область.
 
   

 
 
 
В нашей студии
   
 
 
Карнаушко (фото Сейм)Сегодня в студии программы «Крупным планом» - председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях среды:

- В 18:00 в КГУ - открытие VIII концертного сезона Русского камерного оркестра.

- В ОСДЮСШОР - первенство ЦФО России по спортивной гимнастике среди юниоров и молодежи.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное