Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор курской прессы.


   
 
Пресс-экспресс:
 
Каждую среду радио "Сейм" представляет наиболее интересные и значимые материалы журналистов местных печатных изданий, опубликованные на этой неделе.
 
         
   
28 
октября 2009
ОБЗОР КУРСКОЙ ПРЕССЫ
     
           
ПРЕСС-ЭКСПРЕСС
 
 
 
 
Хороший урожай - это беда
   
 
 
Что такое беда для курских аграриев сегодня? Как ни удивительно, но вот уже 2-й год это - хороший урожай. «Чем больше развиваешь бизнес, тем меньше получаешь прибыль» - возмущается на страницах «Аргументов и фактов Курск» фермер Юрий Малышев. «Государство должно планировать, что и сколько кому сеять, гарантируя, что продукция будет реализована по приемлемой цене. В ситуации, когда обещают, что пшеницу будут покупать по 5 рублей за килограмм, а стоит она в результате не больше 3-х, работать бросят даже те, кто этого очень хочет». Как резюмирует фермер, нужна серьезная корректировка государственной политики. Корреспондент издания Наталия Губарева обратилась за комментарием к декану факультета экономики и права сельхозакадемии Евгению Барбашину. Он полагает, что изменить ситуацию может лишь согласованная программа действий многих стран.
 
   

 
 
 
Капремонт: народ «ходит на ведро»
   
 
 
Успеют ли подрядчики до 1 ноября завершить все работы по замене систем отопления? Похоже, замечает корреспондент «Курского вестника» Александр Волобуев, этим планам не суждено сбыться. Может кого-то утешит, что даже после сдачи работ недобросовестным подрядчикам не избежать штрафов, уж прокуратура об этом позаботится. После разбора полетов подрядчики зашевелились. Правда, не все куряне могут сказать им «Спасибо» за качество капремонта. Топорно и непрофессионально - выносят вердикт горожане. Яркое свидетельство тому - многочисленные жалобы. Так много промахов зафиксировано, что сегодня уже никого не шокирует тот факт, что жильцы, например, на несколько дней оказываются лишены не только воды, но и канализации, что крыша начинает течь, как только строители заменяют кровлю…. Ну и возникает законный вопрос: кто даст гарантию, что подгоняемые чиновниками, подрядные организации проведут качественно все работы. Или потом все заново придется переделывать?
 
   

 
 
 
В области ждут свиной грипп
   
 
 
Свиной грипп может появиться в Курске в любой момент. В Москве уже выявлено 400 больных. По словам начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по региону Михаила Бернштейна, вначале будут регистрироваться единичные случаи. Потом все будет зависеть от противоэпидемических мер. Что же касается противогриппозной вакцины, то она есть, но ее мало. Если вы не школьник, пенсионер, работник здравоохранения или образования, то вы не подпадаете под бесплатную иммунизацию и вам придется самостоятельно покупать вакцину. Корреспондент «Житья-Бытья» Денис Сорокин обзвонил несколько аптек. Вакцины там не оказалось.
 
   

 
 
 
Военкоматы без военных
   
 
 
Служить должны достойные люди! 22 октября в регионе прошел День призывника. Каким он запомнится будущим защитникам Отечества и их родителям? Нынешний призыв в численном отношении в 2 раза превышает прошлогодний. К тому же большинство срочников проходит действительную военную службу. За 5 лет лишь 4 человека выбрали «альтернативу». Кроме того, заметил в беседе с корреспондентом еженедельника «Курск» Надеждой Зглавуца военный комиссар региона Николай Гордеев, растет процент призывников с высшим образованием. Многие семейные мужчины, имеющие детей, также выбирают срочную службу. Дело в том, что их семьи будут получать ежемесячное довольствие в размере 6 тысяч рублей.
 
   

 
 
 
Должников ищут в «Одноклассниках»
   
 
 
С начала года судебные приставы завели более 300 дел. Две трети из них связаны с розыском автомобилей. На какие только ухищрения не приходится идти служителям закона. Методы сбора сведений о должниках весьма разнообразны. Корреспондент «Городских известий» Елена Щеголева приводит лишь несколько примеров. Так, в деле о розыске имущества курянина, задолжавшего 64 тысячи рублей, была использована социальная сеть «Одноклассники», где он зарегистрировался. После переписки место парковки авто было установлено, машина найдена и арестована. Не является препятствием и нахождение автомобиля в другом городе и даже если он продан без оформления сделки купли-продажи. Судебные приставы, если надо, найдут и вас, и вашу машину и ее нового покупателя. Подтверждение тому - 77 арестованных авто.
 
   

 
 
 
Откровения Валерия Гаркалина
   
 
 
В рамках кинофестиваля «Большая курская премьера» горожане встретились с известным актером Валерием Гарклиным. Как жить дальше, когда жизнь дала трещину? Совсем недавно актер потерял жену и пережил клиническую смерть. Стал ли он после всего этого верить в загробную жизнь? И что может помочь снять стресс? «Мне кажется,- поделился актер,- я не сыграл бы Гамлета так хорошо, если бы не гладил белье». И почему актер отказался вести телепередачу «Кто хочет стать миллионером?». Свои вопросы Валерию Гаркалину задали и корреспонденты «Курских известий» Дарья Жеглова, Юлия Иванова и Ирина Петрова.
 
   

 
 
 
В отставке не значится
   
 
 
Его фамилия увековечена на стеле «Героям-курянам». Он - победитель первого конкурса «Человек года-2000» в номинации «Мудрость и опыт». В 2005 году ему присвоили звание «Почётный гражданин Курска». Председатель Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, кавалер боевых, трудовых наград - личность заметная в истории современного Курска. 25 октября у него знаменательный юбилей - 85-ти летие. Накануне этого события с Героем Советского Союза Михаилом Булатовым встретилась корреспондент «Курской правды» Тамара Грива. Близкие и малознакомые люди - все говорят о нем, как о труженике, воспринимающим людские беды как свои. Как помочь всем, кто обращается за помощью, как сделать жизнь пожилых достойной? Решением этих вопросов и занимается Михаил Алексеевич в свои 85.
 
   

 
 
 
Кухня международных отношений
   
 
 
Как живется иностранцам в Курске? Стоит ли родителям опасаться за жизнь своего ребенка в нашем городе? Корреспонденты «Молодой гвардии» Диана Оганян и Евгений Афанасьев отправились на встречу со своими сверстниками из Эквадора, Колумбии, Боливии, Ирака, Индии и Пакистана. У большинства иностранных студентов поначалу в чужой стране нет ни приятелей, ни знакомых, только университет. Но потом все меняется, появляется друзья. Поначалу всех пугает наша зима. Но и к этому, говорят, быстро привыкаешь. Постепенно начинают разбираться и в русской кухне. Как поведал один из студентов-иностранцев: «Сначала привередничал. Сейчас ем все подряд». А тому, как некоторые из них научились готовить блины, даже русские позавидуют.
 
   

 
 
 
Курская пресса 50 лет назад
   
 
 
На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о строительстве на кирпично-трепельном комбинате большого цеха асбошиферных изделий. Основные работы должны быть завершены до конца года. Кирпичная кладка стен главного корпуса идет с опережением графика. Прораб Лукъянчиков умело организует труд рабочих, заранее распределяет задания. Хорошо работают каменщики Куранов, Дубравина и Асеева. Однако стройка продвигалась бы еще быстрее, если бы начальник СМУ-2 Шатунов не задерживал бы отпуск бетона и раствора. Зачастую они поступают через 2 часа после начала рабочего дня. По этой причине 40 рабочих вынуждены или простаивать или заниматься второстепенными работами. Наш коллектив, завершает заметку директор комбината товарищ Саркисов, с нетерпением ждет окончания строительства нового цеха. С его пуском будет расширен ассортимент продукции, лучше будут удовлетворяться запросы многочисленных строек.

Майор Хотенков объявил воинам одного из подразделений Курского гарнизона задание по сбору металлолома. «Где мы возьмем 5 тонн, когда лом уже везде собран?» - спросил один из солдат. «Металл есть и в городе, и вокруг него» - горячо доказывал секретарь комсомольского бюро сержант Мостепанов. Уже на следующий день, пишет «Молодая гвардия», группа солдат выехала в район городской свалки. Под кучами мусора оказалось большое количество металлической стружки. Так постепенно воины и сдали 5 тонн металлолома. Командующий войсками Воронежского военного округа в специальном приказе отметил, что наибольшее количество металлолома в округе сдали воины Курского гарнизона. За это они награждены телевизором. Большая группа наиболее активных сборщиков была награждена отдельно.

Нелегко бывает жителям села Никольского, которым по каким-либо причинам понадобиться направиться в Щигры. Никакого вида транспорта для пассажиров, пишет на страницах «Коммунара» Щигровского района товарищ Ловаков, нет. Пройти пешком 30 километров туда и обратно не так-то легко. Редко кому повезет с попуткой. Вопрос о выделении транспорта на линию Щигры -Никольское несложный. Щигровской автороте следовало бы позаботиться об этом. Что касается расходов, то они полностью окупятся.
 
   

 
 
 
Пресс-экспресс на Rambler Audio
   
 
 
Слушайте программу «Пресс-экспресс (обзор курской прессы)».
 
   

 
 
   
 
Программа "Пресс-экспресс" в эфире радио "Сейм" Каждую среду в 18:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное