Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
05 октября
В 1790 году началось строительство Крестовоздвиженской церкви села Рогозина Дмитриевского района Курской области. Закрыта - 25 января 1930 года. Свою деятельность возобновила в 1993 году. В 1909 году родился Павел Терентьевич Коробков - Герой Советского Союза, участник боёв на реке Халхин-Гол, уроженец деревни Липник Суджанского уезда Курской губернии (ныне Медвенский район Курской области). В 1917 году родился Николай Алексеевич Бредихин - Герой Советского Союза (1945), уроженец слободы Сныткино Щигровского уезда Курской губернии. Механик-водитель танка 62-й гв. танковой бригады (10-й гвар. танковый корпус, 4-я танк. армия, 1-й Украинский фронт). Участник Берлинской операции (1945). После войны жил и работал в Курске. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., медалями.
 
         
     
05 
октября 2009
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЫБОР СЕЙМА: ОКТЯБРЬ
   
 
 
КартинкаВыдвини свою кандидатуру на звание ЛУЧШЕЙ ГРУППЫ МЕСЯЦА и стань героем радиопрограммы «Гостиная» в эфире губернского радио «Сейм»!

Предвыборная кампания уже стартовала и продлится до 15 октября (включительно), а также потребует от кандидатов выполнения следующих пунктов:

- принадлежности к Курской области (раз)
- наличия качественного музыкального материала (два)
- достоверной информации о коллективе (три)
- доставки вышеперечисленных предвыборных атрибутов по адресу: Щепкина,21 (каждый будний день с 09:00 до 18:00) или на электронный ящик
seyminfo@kursknet.ru (mp3, 192 kbps) (четыре)

ЛУЧШУЮ ГРУППУ ОКТЯБРЯ
определит электорат сайта радиокомпании «Сейм». Всенародно избранные станут главными действующими лицами «Гостиной»! Выборы стартуют 16 октября.

Пришло время «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ «СЕЙМА»!
 
   

 
 
 
Курская Коренная икона «Знамение» вернулась в Нью-Йорк
   
 
 
ИконаВ нью-йоркский Синодальный собор Знамения Божией Матери вернулась главная святыня русского зарубежья - Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», которая совершила 20-ти дневный визит в Россию. Прибытие иконы в нашу страну, пишет Агентство национальных новостей, стало еще одним этапом воссоединения Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), которые разделились после революции 1917 года. Принесение Курской Коренной иконы в Россию состоялось по решению Архиерейского Синода и по благословению Патриарха Кирилла. Делегацию зарубежья возглавил первоиерарх РПЦЗ митрополит Илларион. Чудотворный образ был привезен в Россию впервые за 90 лет 12 сентября. Сначала в Москву, в храм Христа Спасителя, где иконе поклонились более 100 тысяч верующих. А 23 сентября патриарх Кирилл и делегация РПЦЗ выехали вместе с иконой в Курск, где она была обретена в XIII веке. В Курске Патриарх совершил Крестный ход с чудотворной иконой по улицам города к Знаменскому кафедральному собору и возглавил на Соборной площади молебен перед святыней. На следующий день икону встретили у святых врат Курской Коренной пустыни, где предстоятель освятил монастырский храм Рождества Богородицы. 25 сентября образ доставили Крестным ходом снова в Знаменский собор, где она пробыла до 2 октября.
 
   

 
 
 
Лучшие учителя России живут в Курской области
   
 
 
Коровяковская (фото Сейм)5 октября в России - День учителя. Педагог начальных классов кореневской школы №1 Татьяна Коровяковская - первая учительница четырех выпусков, в этом году у нее уже пятое «поколение» первоклашек. Говорит, 17-ти летний опыт работы позволяет точно определить, чему именно нужно учить малышей.

Коровяковская: Всё доброе, светлое, что есть у самого учителя, переложить в детские души. Учитель - это же вторая мама, которая не только обучает, но и воспитывает ребенка.

Дети к первому учителю относятся с особенным трепетом, навещают даже те, кто окончил школу очень давно. А в этом году педагогический талант Татьяны Коровяковской отметили и на высшем уровне. Известие о победе во Всероссийском конкурсе новоявленному «Лучшему учителю» принесли 7 апреля, в Благовещенье. Разумеется, такая новость вызвала бурю эмоций.

Коровяковская: Были слезы, слезы радости. Сразу рассказала мужу и родителям. В ответ посыпались звонки родителей моих учеников - они помогали в написании работы, которая получила грант.

Требования к педагогам растут с каждым днем, говорит зам губернатора Людмила Гребенькова. В первую очередь, учитель обязан быть профессионалом в своей области: одних только предметных знаний недостаточно.

Гребенькова: Учитель - это человек большой души, интеллекта, высоко образованный. При этом он должен быть добрым, понимающим, потому что жизненные трудности есть в каждой семье. Работать с детьми надо так, чтобы каждый ребенок сумел раскрыть свои возможности, таланты.

Курская область своими педагогами может гордиться. Только в Кореневском районе сегодня 6 учителей носят звание «Лучший учитель России».
 
   

 
 
 
Курская «Осень-2009»: запасы на зиму по низким ценам
   
 
 
Ярмарка (фото Сейм)Во всех микрорайонах Курска прошли традиционные плодоовощные ярмарки «Осень-2009». Хозяйства области на 6-ти площадках представили молочную, мясную, хлебобулочную продукцию, а также зерно, овощи и мед. Подобные ярмарки - средство стабилизации цен на продукты, отметил первый зампред областного правительства Александр Демин. Производители реализуют товары напрямую, без посредников, что позволяет избежать большой наценки.

Демин: Самое главное - ценовая политика. Если 2-3 года назад население нас критиковало, что цены на ярмарке такие же, как и на рынках, то сегодня мы видим, что стоимость резко отличается от рыночной - на 25-30% ниже.

Следующая плодоовощная ярмарка пройдет в Курске 24 октября.
 
   

 
 
 
Материнский капитал: новые возможности
   
 
 
Материнский капитал можно использовать после достижения ребенком 3-х летнего возраста. При этом, с 1 июля обозначить своё решение и подать заявление в учреждение Пенсионного фонда можно за полгода до этого, информирует пресс-служба Курского отделения ПФР. Таких заявлений пока немного: многие семьи воспользовались правом досрочно направить средства на погашение жилищных кредитов. С начала года в Курской области такое желание изъявили 723 семьи, по 641-му заявлению приняты положительные решения. ПФР напоминает, что направить материнский капитал на погашение основного долга и процентов по жилищным кредитам, не дожидаясь 3-х летия ребенка, можно по договорам, которые уже заключены или будут заключены до 31 декабря 2010 года включительно. Кроме того, всем, без исключения, гражданам, имеющим право на материнский капитал, можно получить единовременную выплату 12 тысяч рублей. Это уже сделали 8 тысяч 411 жительниц Курской области (77% от общего числа обладателей сертификата). Сроки обращения за единовременной выплатой ограничены: если ребенок родился с 1 января 2007 по 30 сентября 2009, заявление необходимо подать не позднее 31 декабря; если с 1 октября - в ПФР необходимо обратиться не позднее 31 марта 2010 года.
 
   

 
 
 
Курская область: уголовный розыск часов не наблюдает
   
 
 
Покинь-Борода (фото Сейм)На часах в актовом зале УВД по Курской области время почему-то близится к полуночи, хотя на улице ещё день. Порой сотрудники сыска работают и в этот час, ведь преступность не дремлет, а значит, и борцы с ней должны быть всегда начеку. Но сегодня у них профессиональный праздник. Самое время, говорит начальник управления Юрий Покинь-Борода, подвести итоги своей работы.

Покинь-Борода: Я хочу сказать слова благодарности сотрудникам милиции, которые сегодня находятся на посту. Благодаря их усилиям на сегодня раскрыт ряд заказных убийств по Курску, разбойные нападения на граждан, найдены группы квартирных воров, которые действовали на территории города. Есть позитивные показатели в других направления деятельности.

Сегодня в областной службе уголовного розыска трудится более 30-ти женщин, рассказывает зам начальника ОРЧ №1 при УВД Виталий Клименок, но основной «костяк» всё же составляют настоящие мужчины.

Клименок: Не только сотрудник уголовного розыска, а любой сотрудник милиции, поступая на работу, должен, как говорил Дзержинский, иметь холодную голову и горячее сердце. Выдержка нужна, умение разговаривать и работать с людьми.

Настоящий герой с железными нервами, как в кино: погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один. Ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно и ежечасно. И главное - в реальной жизни.
 
   

 
 
 
Курские коммунисты митингуют против высоких налогов
   
 
 
В период кризиса поступления от налога на доходы физлиц - основного источника дохода муниципальных бюджетов - уменьшаются. Некоторые партии пытаются использовать эту ситуацию в своих интересах. Транспаранты и лозунги митингующих на Театральной площади Курска коммунистов не отличались новизной: отобрать и разделить. 1-й секретарь КРО КПРФ Николай Иванов.

Иванов: Давайте национализируем экономику, создадим государственную монополию, перераспределим доходы.

И все же в декорациях митинга были и новые требования - против увеличения налога на имущество физлиц. Стоит заметить, что Федерация диктует лишь предельные значения налоговой ставки - минимум и максимум. Конкретную цифру определяет глава района. Не так давно изменился порядок расчета налога. В результате суммы возросли в разы. Областные руководители, говорит 1-й зампред правительства Александр Демин, не раз обращались к главам муниципалитетов с просьбой уменьшить налоговую нагрузку на карман курян в период кризиса.

Демин: В адрес глав муниципалитетов направлены письма за подписью председателя правительства области Александр Зубарева с 1 января уменьшить ставку налога на имущество стоимостью свыше 500 тысяч рублей.

Глав муниципальных образований-коммунистов среди митингующих замечено не было. Как же они решают проблему на местах и выполняют поручения? Председатель областного совета сторонников КПРФ Александр Анпилов.

Анпилов: Могу сказать, что в Тиму ее не подняли - сделали на низшем уровне.

Да, ее не подняли: ставка уже достаточно высока. Однако никаких мер по ее снижению, как было рекомендовано, главой принято не было. Видимо, Александр Анпилов об этом не осведомлен или просто лукавит. Ведь в Тиму глава муниципалитета Вячеслав Есин - коммунист. Так же обстоят дела в Рыльске и Глушково, где руководители - его однопартийцы - сопротивляются уменьшению налоговых ставок. Получается, на словах и плакатах - одно. На деле - другое.
 
   

 
 
 
В Курске проходит Декада пожилого человека
   
 
 
Волков (фото Сейм)В Курской области продолжается декада пожилых людей. В рамках проекта «Познаём мир искусства» в картинной галерее имени Дейнеки состоялась встреча пенсионеров с депутатом ГосДумы Алексеем Волковым. Такие события в галерее случаются нечасто. Получился не просто интересный разговор. Волков привез подарки к чаепитию и выслушал проблемы и пожелания ветеранов.

Волков: Я считаю, встреча прошла хорошо. Не так много внимания уделяется нашим ветеранам, иногда даже в семье, не говоря о государственном уровне или муниципальном. Поэтому все довольны. В спокойной обстановке обсудили ситуацию, связанную с пенсиями и пособиями.

Каждодневный маршрут «дом-магазин-больница» для пожилых людей хотя бы в эти дни решено изменить. В ходе декады пенсионеры уже побывали в самых интересных местах Курска. В этот раз после экскурсии по галерее отправились в Мокву.
 
   

 
 
 
В Курске выбрали «Мадам очарование»
   
 
 
Участница (фото Сейм)В Курской области продолжается декада пожилого человека. Приятным сюрпризом для героев многочисленных торжественных мероприятий стал конкурс «Мадам Очарование-2009». Участницы - женщины, проживающие в учреждениях соцобслуживания. Конкурс состоял из визитной карточки, домашнего и творческого заданий. Жюри, рассказывает 1-й зампред комитета соцобеспечения Вадим Дроженко, оценивало выступления по 5-ти балльной шкале, учитывая артистичность, юмор, художественное и музыкальное оформление, а также оригинальность.

Дроженко: Я думаю, мы не будем разочарованы и не ошибемся, если придем к выводу, что «Мадам очарование» - каждая из них. Проигравших не будет ни в коем случае. Только победительницы!

Организаторы предусмотрели и дополнительные номинации: «Мадам элегантность», «Улыбка», «Рукодельница», «Грация», «Соловьиный голос» и «Самая обаятельная и привлекательная».
 
   

 
 
 
Курская область: на Родине Надежды Плевицкой открылся музей
   
 
 
К 130-ти летию со дня рождения нашей землячки, певицы Надежды Плевицкой в селе Винниково Курского района распахнул двери новый музей. Мало кто верил, что это случится даже, как предполагалось, к 2012-му: всего год назад на его месте стояли лишь стены бывшего детсада обанкротившегося колхоза «Заря». План перевыполнили на 3 года. Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Михайлов: Оформляется и делается не на один год, а жить музей должен долго. Поэтому я очень рад, что нам удалось реализовать задуманное. В данном случае не имеет большого значения, сколько средств на это потребовалось, главное, что всем нравится и работа выполнена со вкусом.

«Со вкусом» это скромно сказано. Экспозиция музея вызвала восторг, без преувеличения, всех посетителей. И это с учётом того, что почти не осталось личных и прижизненных вещей Плевицкой. Каждый зал - это определённый период в жизни певицы. К примеру, рассказывает зав отделом истории областного краеведческого музея Виктор Склярук, жизнь в Курске отражена в необычном коллаже.

Склярук: Архитектура Курска - Сергиево-Казанский, Знаменский соборы, улицы старого города, а далее, ближе к Красной площади, мы видим Троицкий женский монастырь, который 2 года служил ей прибежищем от мирской суеты.

Другой интересный стенд. Надежда Плевицкая глазами «жёлтой» прессы начала века. Цитата: «Плевицкая не кончила ни консерватории, ни филармонии, дыхание у ней не развито, голос на диафрагму не поставлен». Нестандартное исполнение народной песни вызывало в своё время и зависть соперниц, и служило хорошей почвой для карикатуристов.

Склярук: Они простонародную черту возводили в главное. Например, широкоскулое лицо. У неё, в общем-то, лицо было обычное и довольно милое. А они усилили эти черты, и получился некий уродец.

Фотографии, афиши, тексты песен. Из экспозиции можно узнать и о сложной судьбе певицы: жизнь в деревне, начало карьеры, мировая слава, эмиграция. В 37-м французский суд осудит её за шпионаж. Она умрёт в тюрьме, во Франции, всеми забытая. Но в родном Винниково, спустя 130 лет, до сих пор звучит её голос.
 
   

 
 
 
В Курске установили памятник Константину Воробьеву
   
 
 
Памятник (фото Сейм)Этой осенью весь писательский мир отмечает 90-летие со дня рождения нашего земляка Константина Воробьёва. Одним из ярких событий в череде праздничных мероприятий стало открытие памятника Воробьёву в сквере около курской филармонии. Местные чиновники не могут скрыть радости: в городе появился ещё один красивый уголок. Областной казне монумент обошелся в 6 миллионов рублей. Дети писателя - Наталья и Сергей - не могли сдержать слёз радости.

Сергей Воробьев: Конечно, автор памятника Владимир Бартеньев создал замечательный монумент отцу. Мне придраться абсолютно не к чему. Я считаю, что черты лица очень здорово схвачены.

Это памятник не только писателю. Герои произведений Константина Воробьёва словно ожили в скульптуре: лейтенант Воронов из «Крика» обнимает свою однофамилицу и любовь Марину, учебная рота кремлёвских курсантов («Убиты под Москвой») идёт на фронт, и через все произведения писателя, как и через всю его жизнь, проходит колючая проволока концлагерей.

Бартеньев: Хотелось сделать такой памятник, чтобы много лет, многие века сюда приходили дети, старики, молодые люди, чтобы они поняли: существует такой великий писатель, как Константин Воробьёв.

Слова Воробьёва в литовский период жизни: «Криком кричу, хочу на Родину!». Желание писателя исполнилось после смерти. В Курске его помнят и любят. А в ближайшее время комитет по культуре займётся благоустройством дома-музея в Медвенском районе и могилы писателя на городском мемориале.
 
   

 
 
 
В этом году курянину, скульптору В. Клыкову исполнилось бы 70
   
 
 
Выступление (фото Сейм)19 октября нашему земляку, скульптору и общественному деятелю Вячеславу Клыкову исполнилось бы 70. В Курске прошел вечер его памяти. На сцене областной филармонии лучшие творческие коллективы выступили с подарком юбиляру. Концерт-посвящение не случайно провели в дни IV конкурса имени Надежды Плевицкой: именно Клыков поддержал идею проведения Всероссийского фольклорного праздника, выросшего из фестиваля «Солнце России». Это был великий русский художник, Человек с большой буквы, гений, герой нашего времени, которого отличали простота в общении, скромность и целеустремленность, говорит о Клыкове зампред облДумы Владимир Харин.

Харин: Он был простым земным человеком необыкновенной эрудиции, разбирался во всех житейских проблемах. Одним из первых стал инициатором восстановления Коренной пустыни, приноса иконы. В итоге всё получилось.

Председатель комитета по культуре Валерий Рудской.

Рудской: Я его воспринимаю не только как художника, скульптора, но и как мыслителя, философа, общественного деятеля, замены которому на сегодня, по-моему, нет.

Скульптор-монументалист участвовал в российских и международных выставках, его работы есть в ведущих музеях страны. Дело Клыкова сегодня продолжает его коллега по цеху - сын Андрей. Именно он воплотил задумку отца увековечить знаменитого генерала-фельдмаршала Александра Барятинского в бронзе. Памятник установлен в усадьбе Марьино. Это было делом семьи и последним желанием Клыкова, говорит председатель правительства области Александр Зубарев.

Зубарев: Буквально за неделю до его смерти мы встречались, и меня поразило вот что: когда он уже был тяжело болен, даже после операции продолжал работать. И как раз в санатории «Марьино» он трудился над скульптурой Барятинского.

Память о Вячеславе Клыкове хранят современники. На Прохоровском поле и в Курске открыты памятники Клыкову, в Курске есть проспект его имени, на его малой Родине, в селе Мармыжи Советского района, летом 2008 открылся дом-музей, где хранятся личные вещи и рабочие материалы монументов. В разных регионах страны еще не один год будут открывать памятники, проекты которых разрабатывал курский мастер.
 
   

 
 
 
Курянка Ирина Сергеева выиграла чемпионат России по кроссу
   
 
 
Курянка Ирина Сергеева выиграла чемпионат России по кроссу, который проходил в Оренбурге. В зависимости от возраста и пола спортсмены бежали дистанцию от 2-х до 10 километров. Несмотря на холодную и дождливую погоду, желающих выступить в кроссовой дисциплине, оказалось достаточно много. Сергеева, которая тренируется у Вадима Шаева, выступала в группе молодежи. Её результат - 20:16.8. Высшее достижение Сергеевой - серебряная медаль молодежного чемпионата Европы, которую курянка завоевала в 2007 году.
 
   

 
 
 
ЧМ мира в Анталье. Рапира. Бирюкова уступила будущей чемпионке
   
 
 
Бирюкова (фото Сейм)Курчатовская рапиристка Юлия Бирюкова (Курская область) не смогла пробиться в призеры чемпионата мира в Анталье (Турция). Подопечная Ильдара Мавлютова уступила в четвертьфинале будущему триумфатору, коллеге по сборной Аиде Шанаевой - 4:15. Оценивая выступления Бирюковой, старший тренер сборной по фехтованию на рапирах Владимир Иванов отметил, что Юлия «в течение последних 3-4-х лет была в тени своих более именитых землячек - Олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой и чемпионки мира Яны Рузавиной. Но в нынешнем сезоне сумела воспользоваться ситуацией и буквально ворвалась в сборную. Ее дебют на чемпионате мира можно считать успешным». В среду, 07 октября, пройдут командные соревнования.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях вторника:

- В 14:00 в филармонии - выставка цветов, выращенных членами общественных организаций ветеранов и инвалидов, в 15:00 - концерт, посвященный Дню пожилых людей.

- Бесплатное посещение драмтеатра имени Пушкина в рамках Декады пожилых людей.

- В районе Триумфальной арки - смотр аварийно-восстановительных бригад территориальной подсистемы РСЧС Курской области, предназначенных для лик­видации аварий на объектах тепло- и энергоснабжения, газовых сетях и объектах ЖКХ в осенне-зимний период.

- В 18:10 программа «Крупным планом». В студии радиокомпании Сейм - губернатор Курской области Александр Михайлов.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное