Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
22 октября
В 1893 году родился Николай Гаврилович Парфенов - педагог, музыкант, уроженец Курска. Автор сочинений для арфы, сонаты для виолончели и арфы, романсов для голоса и арфы, прелюдий для фортепиано, переложений и обработок произведений для ансамбля арф. Автор учебного пособия «Техника игры на арфе. Метод профессора А.И. Слепушкина» (1927), составитель «Школы игры на арфе» (1960). В 1901 году родился Афанасий Максимович Бородавченко - стахановец пятилеток, машинист паровозного депо Курска. В 1913 году в селе Малеевка Льговского уезда Курской губернии открыта земская школа (ныне «Малеевская основная общеобразовательная школа» Льговского района Курской области).
 
         
     
22 
октября 2009
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Все на «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ОКТЯБРЯ»!
   
 
 
КартинкаПрими участие в голосовании за кандидатов на звание ЛУЧШЕЙ ГРУППЫ ОКТЯБРЯ. Свои предвыборные треки представляют:

Исключение из правил «Планета»
5 Власть «Сигналы бедствия»
Ангел «Не вижу свет»
Future Memories «Born to try»
Brainiac «Прогулки на метле»
Alliance Beatz «Всем своим»

Голосование продлится до 02 ноября 23:59. Имя победителя будет объявлено 03 ноября. Главный аргумент кандидатов (музыка) звучит и в эфире радио «Сейм» на 103.7 FM. Всенародно избранная ГРУППА ОКТЯБРЯ станет главным действующим лицом программы губернской радиокомпании «Сейм» - «Гостиная»!

Участок для голосования открыт круглосуточно по этому адресу.

В следующих «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ НОЯБРЯ» не смогут принять участие всенародно избранные исполнители:

ФЕВРАЛЯ (Junk «Птица»)
МАРТА (Ксюша «Мама»)
АПРЕЛЯ (СварогЪ «Луна»)
МАЯ (Е2 знакомы «Добрая»)
ИЮНЯ (Stereo Ambient «Когда»)
ИЮЛЯ (МОЙ Doping «Перепутье»)
АВГУСТА (The Happy Medium «Герои нашего времени»)
СЕНТЯБРЯ (Базис «Время жить») и ОКТЯБРЯ

Главное условие для остальных, в том числе и для тех, кто уже участвовал в предвыборных гонках, но не победил: представление нового трека!

Пришло время «МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ «СЕЙМА»!
 
   

 
 
 
В Курской области вырастет зарплата внебюджетников
   
 
 
Соглашение (фото Сейм)Минимальная зарплата работников внебюджетных организаций в Курской области вырастет. Соглашение об этом подписали 3 стороны - обладминистрация, федерация профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей. Согласно документу, пояснил председатель областной федерации профсоюзов Игорь Микрюков, работодатели должны платить сотрудникам зарплату не меньше, чем 5 тысяч 88 рублей.

Микрюков: То есть, это приблизительно на 200 рублей больше, чем прожиточный минимум сейчас зафиксирован у нас. Если цены будут расти, и этот показатель превысит установленный МРОТ. Тогда мы будем настаивать, чтобы его тоже увеличить.

Минимальный размер оплаты труда бюджетников определен федеральным законом и пока останется прежним - 4 тысячи 330 рублей.
 
   

 
 
 
Курская область и Республика Сербия: соглашение подписано
   
 
 
В Белграде подписан меморандум о сотрудничестве между Республикой Сербия и Курской областью. Как подчеркнул губернатор Александр Михайлов, практика совместных действий в 2005-09 годах показала необходимость придания сотрудничеству нового импульса, способного повысить эффективность взаимодействия в торгово-экономической сфере, расширить и укрепить гуманитарные связи. Как уточняет пресс-служба обладминистрации, наш регион имеет возможности экспортных поставок в Республику Сербия железорудного концентрата и окатышей, полиамидной нити, резинотехнических изделий, полипропиленовой пленки для пищевых и непищевых изделий, аккумуляторов, подшипников, передвижных дизельных электроагрегатов, буровых установок, конденсаторов, оборудования для производителей радиоэлектроники, а также изделий легкой промышленности и продтоваров. Со своей стороны, Республика Сербия может поставлять в Курскую область мельничные футеровки, кабельно-проволочную продукцию для МГОК, подшипники твердого качения, продукцию из кожи, компрессорные фильтры для производства конденсаторов, обувь, одежду, продовольствие (кондитерские изделия, вино, подсолнечное масло, консервированную плодоовощную и мясную продукцию, специи), оказывать транспортные услуги по перевозке железорудной продукции в Республику Сербия, осуществлять сотрудничество по техническим вопросам и системам безопасности. Для продвижения сербских товаров на региональный рынок в июле в Курске было зарегистрировано совместное предприятие - «Торговый Дом «Белград-Курск», который готовится к открытию. В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве между обладминистрацией и Министерством экономики и развития Республики Сербия создана совместная рабочая группа, которой предстоит заняться реализацией намеченных планов.
 
   

 
 
 
Курская область: бизнес должен быть многопрофильным
   
 
 
Михайлов (фото Сейм)Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с новым директором управляющей компании АГРО-Инвест Майклом Шнейдерманом. Администрация области и инвестор сотрудничают с 2006 года. Агрофирмы работают в Горшеченском, Дмитриевском, Касторенском, Конышевском, Курском и Советском районах. Компания выращивает зерно, рапс, подсолнечник, к новому урожаю планируют построить элеватор мощностью 65 тысяч тонн в поселке Кшень Советского района. Майкл Шнейдерман отметил, что в Курской области созданы комфортные условия для развития долгосрочного бизнеса. Александр Михайлов гарантировал поддержку администрации в будущем и высказал инвесторам пожелание - развивать в агрофирмах животноводство.

Михайлов: Бизнес должен быть не однопрофильным - скажем, зерно, а включать в себя совокупность всех направлений, которые исторически здесь у нас использовались. По этому вопросу найдено понимание, это и есть главный итог.
 
   

 
 
 
В Курской области стало больше желающих служить в армии
   
 
 
Гордеев (фото Сейм)Сегодня в городах и районах Курской области проходит День Призывника. 500 будущих бойцов, их родители, ветераны Великой Отечественной, представители обладминистрации и комиссариатов собрались в Доме офицеров на торжественное мероприятие. Виктор Харламов решил променять жизнь студенческую на военную. Учиться в институте можно и заочно, уверен молодой человек, а вот обязательства перед Родиной заочно выполнить нельзя.

Харламов: Надо отслужить, долг Родине отдать, конституционный долг исполнить. Хочу стать мужчиной, от родительского дома отвыкнуть. Научусь все сам делать, стоять за себя.

Этой осенью армейские ряды пополнят 3,5 тысячи курских призывников. По сравнению с весенним призывом, желающих служить стало больше, отметил новый военком области Николай Гордеев.

Гордеев: Я думаю, что Курская область задание генштаба по призыву граждан выполнит. При этом будут учитываться все отсрочки. Наша задача - чтобы в армию не попали больные люди, армии нужны здоровые, крепкие, с соответствующим уровнем образования.

Ребята осеннего призыва будут служить в Президентском полку, на Балтийском флоте, в воздушно-десантных и ракетных войсках. У курян всегда была отличная боевая репутация, заметил зам губернатора Николай Ткачев.

Ткачев: Здесь те, кто понимает, что такое отчизна, честь, совесть. Те, кто родились и воспитаны с настоящим, мужским характером, не прятались за мамину юбку, не прятались в кустах, чтобы отсидеться.

Сегодня - праздничный концерт и лазерное шоу. А уже через несколько дней они отправятся в военные части, чтобы выполнить свой гражданский долг.
 
   

 
 
 
Курск: что волнует ученых и политологов?
   
 
 
Слатинов (фото Сейм)Демократия в России и ее отражение в статье Дмитрия Медведева «Вперед, Россия!». Что было, что будет, кто виноват и что делать? Над этими вопросами спорил дискуссионный клуб: курские ученые, политологи, представители политических партий. Перед каждым участником - вопросник с вариантами ответа. Например, ваша оценка «остроты момента»? Одни считают, сегодня мы имеем неизбежный итог драмы «лихих 90-х», и ситуация, в целом, нормальная. Другие уверяют: то, что в России выдается за демократию,- это ближе к авторитаризму. Важно другое, возражают третьи: да, есть недовольные существующей политикой, но сегодня власть готова к диалогу с ними. Политолог Владимир Слатинов.

Слатинов: Если власть больше ориентируется исключительно на собственную интуицию, знания и желание самолично определять основные направления развития страны и навязывать их нам, пусть, может, иногда и имитируя диалог, это совершенно другая ситуация. И, собственно, это тема нашей дискуссии.

Лучшая политика в условиях кризиса, на ваш взгляд? Одни стоят за общественный договор, попытки найти национальную идею. Другие считают, будет верно сохранить нынешнюю стабильность и постепенно приходить к европейским стандартам. В первую очередь, в экономике и ее модернизации. Главный редактор «Курской правды» Евгений Котяев.

Котяев: Мы все привыкли говорить о том, что демократия есть составная часть модернизации, необходимое ее условие. Но, между тем, жизнь - наша собственная и наших соседей - убеждает в том, что такой прямолинейной зависимости, как раз, и нет.

За многочисленными мнениями следовали предложения по улучшению экономической, социальной обстановки в России.
 
   

 
 
 
В Курске собрались лучшие ЛОР-врачи страны
   
 
 
Осмотр (фото Сейм)О профилактике и лечении заболеваний уха, горла и носа говорили на всероссийской конференции ЛОР-врачей, состоявшейся в курской областной больнице. Лучшие специалисы страны обсуждали, как сделать передовые технологии профилактики и лечения более доступными и наименее болезненными. В ЛОР-отделении ОКБ всегда много пациентов, говорит врач Анатолий Алексеев. В главной больнице региона не первый год успешно применяют новые методы в лечении болезней уха, горла и носа.

Алексеев: Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин - эта операция разработана нашим профессором Пискуновым и позволяет лечить хирургическим методом больных, страдающих хроническим ринитом. При этом, сроки пребывания в стационаре сокращаются на 50%.

Достижений у наших ЛОР-врачей немало, говорит главврач ОКБ Михаил Кожухов. Учеными сделано немало открытий, защищены кандидатские и докторские диссертации. Курская школа, уверяет зав кафедрой оториноларингологии КГМУ Серафим Пискунов,- одна из лучших в стране.

Пискунов: Мы разработали достаточно много хирургических вмешательств, которые охватывают не только нос и придаточные пазухи, но и основание черепа, орбиту. Мы достигли таких успехов, каких еще не достигли оториноларингологические отделения соседних областей и республик.

Кожухов: Сегодня кафедра работает над проблемой устранения тугоухости путем оперативных методов лечения - вплоть до того, что пациенту пересаживается практически весь слуховой аппарат и восстанавливается слух.

Патологии носа и околоносовых пазух нередко встречаются у курян разного возраста. Причина - экология, рост числа вирусных заболеваний, частые простуды, анатомические особенности. Чтобы предупредить осложнения, нужно своевременно и грамотно лечить даже обычный насморк, настаивают специалисты.
 
   

 
 
 
На курские маршруты выйдут 28 новых автобусов
   
 
 
Автобусы (фото Сейм)На Красной площади губернатор Александр Михайлов вручил 28 новых автобусов транспортным предприятиям Курской области. Автобусы, вслед за ними и хорошие дороги приходят в глубинку. В этом году в регионе построили и отремонтировали 260 км дорог. По ним начнет курсировать 51 новый автобус, 6 из них уже ездят по курским магистралям. С 2001 года в области дополнительно вышли на рейс 380 единиц пассажирского автотранспорта.

Михайлов: Пока пытались решить проблему на региональном уровне, изыскивая небольшие средства. 184 новых маршрута с 2001 года и восстановленных - это наш актив.

На помощь области пришел федеральный бюджет. 28 новых автобусов - подарок к профессиональному празднику, Дню водителя, и совместная инициатива региона и Федерации. Приобрели их на условиях софинансирования. Виновники торжества - водители - обещают ответственно относиться к новым автобусам.

Леонид Белов: Важно, чтобы было чисто, водитель был вежливым. Улыбнуться надо, поговорить, как положено, выполнить работу.

Еще 17 новых автобусов область получит в начале ноября.
 
   

 
 
 
В Курской области задержали «черного копателя»
   
 
 
35-ти летний житель Хомутовского района торговал боеприпасами. Об этом стало известно сотрудникам уголовного розыска. В ходе контрольной закупки, где роль покупателя сыграл оперативник, было приобретено 4 боевых гранаты и 10 тротиловых шашек. Мужчина не стал отпираться и признался милиционерам, что уже давно откапывает столь опасные находки. У него дома было обнаружено 26 тротиловых шашек кустарного производства, 13 гранат Ф-1 времен ВОВ, пластиковая 5-ти литровая бутылка с взрывчатым веществом, бумажный пакет весом 2 кг с тем же веществом и 9 металлических корпусов от гранат. Как поясняет пресс-служба УВД, в местах, где в годы войны шли бои, работают поисковые отряды. Те же, у кого нет официального разрешения на раскопки, автоматически попадают в категорию «черных копателей и под 222-ю статью УК РФ. В ней предусмотрено наказание за торговлю оружием и боеприпасами, а также за их хранение и перевозку. Даже несколько патронов и деталь какого-нибудь взрывного устройства может привести на скамью подсудимых. «Черному копателю» из Хомутовского района грозит до 5-ти лет лишения свободы.
 
   

 
 
 
Курская область: пьяный водитель совершил 5 ДТП
   
 
 
За один вечер 26-ти летний житель Железногорска совершил на улицах города 5 ДТП. Скрываясь от преследовавших его милиционеров, мужчина на автомобиле «Фольксваген-Пассат» столкнулся с 2-мя двигавшимися и 2-мя припаркованными легковушками. После этого он врезался в газовый коллектор возле дома №92 по улице Ленина. Как пишет «Эхо недели Железногорск» со ссылкой на инспектора по пропаганде отдела ГИБДД Инессу Уварову, чтобы остановить нарушителя, госавтоинспекторы применили оружие и пробили колесо автомобиля. При задержании мужчина оказал сопротивление. Экспертиза показала: горе-водитель был пьян. По словам милиционеров, уровень алкоголя в крови задержанного составил 0,79 промилле (допустимый - 0,3). Сам автомобилист заявляет, что ничего из произошедшего не помнит. Сейчас в мировом суде Железногорска решается вопрос о мере наказания. Поскольку ДТП и неповиновение милиционерам произошли в разных частях города, каждое правонарушение будет рассматриваться отдельно.
 
   

 
 
 
Уроки вышивания от старшего прапорщика
   
 
 
Инглин (фото Сейм)В курской библиотеке имени Асеева открылась необычная выставка «Волшебная нить». Представленные на ней работы вышиты крестиком, их автор - мужчина, бывший военный Пётр Инглин. За его спиной 22 года службы в армии и любовь к авиации. Уйдя на пенсию, старший прапорщик обрёл новое счастье. Это была любовь с первого взгляда - он просто увидел клочок старой вышивки. Не все близкие поначалу серьезно восприняли его новое увлечение.

Инглин: Сначала, конечно, скептически относились, даже с улыбочкой: ну да, я человек в годах, «сдвинулся по фазе»…. А потом, когда увидели мои работы,- улыбка, конечно, с лица сошла.

В итоге уже 14 лет Петр Инглин вышивает картины. Более 80-ти маленьких шедевров: пейзажи, натюрморты, портреты и даже иконы. К двум последним у мастера-самоучки особый подход.

Инглин: Если на портрете не получаются глаза, то я уже считаю, что картина испорчена. Но я же начинаю с глаз. Если вижу, что они получаются живые, тогда уже за дальнейшую работу не беспокоюсь.

Талантливый человек талантлив во всём. Пётр Инглин не только вышивает, но и пишет стихи. Сейчас лётчик по профессии, художник и поэт по призванию готовит к печати книгу своих стихов. Но и откладывать в сторону нитки, иголки и пяльцы пока не планирует.
 
   

 
 
 
Курск: «Безопасность на дорогах - это не случайность»
   
 
 
Завтра в 13:00 в курской школе №33 пройдет акция «Безопасность на дорогах - это не случайность». В мероприятии примут участие зав травмпунктом горбольницы №4 Виктор Машошин, зам главврача по детской наркологии наркологической больницы Геннадий Суязов, ординатор кафедры травматологии и ортопедии КГМУ Елена Евглевская. Они расскажут школьникам не только о печальных последствиях безответственного поведения на дорогах, но и о том, как их избежать. Кроме того, отряд юных инспекторов движения школы №33 под руководством преподавателя ОБЖ Татьяны Тарасовой покажет спектакль по сказке «Белоснежка и 7 гномов».
 
   

 
 
 
Куряне завоевали 22 Кубка Всероссийской спартакиады
   
 
 
Победители (фото Сейм)22 Кубка завоевали воспитанники курской школы-интерната №2 на Всероссийской спартакиаде детдомов и школ-интернатов. Турнир проходил в городе Славянск-на-Кубани и включал в себя соревнования в 5-ти видах спорта: легкая атлетика, настольный теннис, футбол, стритбол и шашки. «Привезли в Курск весь золотой запас страны»,- приветствовал по возвращении своих учеников директор школы-интерната Вячеслав Седов.

Седов: Что ни говори, первыми мы никогда не были. И тут привезли такое количество Кубков и медалей. Для нас всех - и для воспитанников, и для учителей - это большая честь.

Команда Курска, представленная 18-ю воспитанниками школы-интерната №2 (возрастные группы - 94-95 г.р., 96-97 г.р.), стала призером и победителем во всех видах спорта. Самые высокие результаты куряне показали в легкой атлетике.

Надежда Куликова: Мы волновались, особенно на старте. Потом подумали: надо пробежать так, чтобы взять «золото». И взяли!
Андрей Земзюлин: Соперники были сильные. С одним, из Ростова, я соперничал 60 метров. Было очень сложно, но все-таки я выиграл.

На счету курян 6 индивидуальных Кубков. Наибольших успехов наши земляки добились в прыжках в длину, выиграв 4 медали из 4-х возможных. Первенствовали воспитанники школы-интерната №2 и в эстафетах (4 по 100 м). Тренирует легкоатлетов заслуженный тренер СССР Сергей Малахов.

Малахов: Я считаю, ребята очень сильно выступили. Соперники ведь тоже не стояли на месте. И они, естественно, тоже ехали за победой - не для того же, чтобы просто так прокатиться, например, из Хабаровска 8 часовых поясов.

В 2008 году курская команда также была вне конкуренции. Тогда куряне увезли из Славянска 50 медалей различного достоинства и 6 Кубков.
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область.
 
   

 
 
 
В нашей студии
   
 
 
Тигрий (фото Сейм)Сегодня в студии программы «Герой дня» - руководитель миссионерского отдела Курской епархии священник Тигрий Хачатрян.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях пятницы:

- В школе №51 - окружные соревнования школьных команд по баскетболу.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2009 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное