Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Неотвратимая сила добра, или Перлы зорких <<акжоловцев>>


Кыргызстан: Неотвратимая сила добра, или Перлы зорких «акжоловцев»
2009-11-09 13:13 П.П.Шариков

Не знает преград стремление киргизских политиков творить добро. Продолжая стахановскими темами продвигать страну к светлому будущему, местные депутаты подчас проявляют недюжинную заботу о населении страны.

Как выявлять врага народа

«Фергана.Ру» уже рассказывала о том, как парламентарии, озаботившись моральным состоянием и уровнем патриотизма народа Кыргызстана, обязали граждан петь государственный гимн на любом крупном общественном мероприятии. Исполнять главную песню страны следует непременно стоя, приложив руку к сердцу, громко, четко и, желательно, не фальшивя.

Всех, кто хоть как-то осмелился высказать сомнение в разумности подобной «обязаловки», депутаты, выражаясь фигурально, «затоптали». Больше всего досталось неугомонной (и оттого популярной) оппозиционной депутатше Ирине Карамушкиной. На свое несчастье она проговорилась, что государственный гимн – это, конечно, хорошо, но вот заставлять взрослых людей исполнять его - как-то несерьезно.

Понятно, что столь непатриотичное заявление не могло остаться безнаказанным. Депутаты (главным образом, истинные патриоты из президентской партии «Ак Жол») в лучших традициях советского прошлого дали достойный отпор гнусным поползновениям непатриотичной коллеги. Яростнее всех на Карамушкину обрушился депутат от фракции «Ак Жол» Бейшенбек Абдырасаков: зорким оком он разглядел в ней не просто вредителя, но и врага народа. «Я хочу официально, в присутствии людей сказать, что вы — враг кыргызского народа. В прошлый раз вы выступали против кыргызского языка, сегодня — против гимна <….> Не забывайте, что мандат вам дал кыргызский народ, который вас поит и кормит», - грозно промолвил Абдырасаков.

Перлы «акжоловцев», или Патент на Иссык-Куль

Не так давно депутат-«акжоловец» Рашид Тагаев призвал поднимать имидж парламента и партии «Ак Жол». Оно и понятно: мало того, что сами члены партии, коих в парламенте – около 80 процентов от всего состава, и формируют облик данного органа, так еще и партию, членами которой они являются, возглавляет не кто-нибудь, а сам президент страны.

Тут надо отметить, что, с одной стороны, Курманбек Салиевич вроде бы к партии никакого отношения не имеет - документально нигде не значится и ничего не возглавляет (об этом принято вспоминать, когда пока еще недобитые оппозиционеры пытаются обвинить главу государства в нарушении закона - в Киргизии запрещено одновременно руководить страной и быть членом партии). Но с другой стороны – президент не забывает посещать наиболее важные партийные мероприятия и оказывать ей всяческую поддержку.

Первые успехи «акжоловцев» налицо. На днях спикер парламента Кубанычбек Исабеков проявил неожиданное остроумие и выдержку, посоветовав в очередной раз протестующей и оттого заклеившей рот скотчем Ирине Карамушкиной «заклеить не только рот, но и другое место».

Уже упомянутый Бейшенбек Абдырасаков проявил себя как истинный патриот – часть сэкономленных за счет увольнения 200 сотрудников парламента денег он предложил направить не каким-нибудь сиротам или голодающим пенсионерам. Мысль его оказалась «ширше и глубже»: он считает, что надо срочно переименовать районы столицы – вместо старорежимных Октябрьского, Ленинского, Свердловского и Первомайского сделать «Эне-Сай», «Ала-Тоо», «Алтай», «Тенир-Тоо». Логика Абдырасакова ясна – пенсионеры и прочие малоимущие и социально незащищенные граждане все равно деньги проедят и следа от них не останется, а вот новые названия останутся на века (если, конечно, очередной инициативный депутат не захочет их сменить).

На этом идеи народного избранника не закончились. Вдохновленный любовью к родине парламентарий подкинул коллегам идею запатентовать все предметы национальной культуры и достояния киргизов. Среди предметов оказались озеро Иссык-Куль, долина реки Арсланбоб, урочище Саймалуу-Таш, башня Бурану, а также, по данным АКИpress, «все виды национальной одежды, юрта и музыкальный инструмент комуз».

Странное дело, но рядовые граждане рвения депутата не разделили. Интернет-пользователи вспомнили, что запатентовать можно лишь «исключительное право, авторство и приоритет в изобретении полезной модели либо промышленного образца». Соответственно, истинному патриоту Абдырасакову теперь предстоит доказать, что озеро, река с прилегающей долиной, урочище, а также башня являются либо изобретениями, либо полезными моделями, либо промышленными образцами национальной культуры киргизского народа. Кому-то эта задача может показаться неосуществимой, однако, зная киргизских депутатов, их любовь к родине и народу, можно быть уверенным, – они своего добьются.

Изгоняющий дьявола

С депутатов берут пример и те политики, которые по каким-то причинам попасть в парламент не смогли, но которым очень хочется пропиариться. 6 ноября, как гром среди ясного неба, прозвучало сенсационное заявление лидера партии «ЭрК» Шаирбека Жусуева: этот бдительный гражданин обнаружил прямо посреди города, в непосредственной близости к парламенту, Белому дому (так в Киргизии называют Дом правительства. – Ред.) и стадиону «Спартак» «большой объект в форме сатанинской символики».

По мнению лидера «ЭрК», в форме сатанинской пентаграммы разбит парк имени Панфилова. Интересно, что свое открытие Шаирбек Жусуев совершил, рассматривая планировку города с помощью ресурса Google Earth. Изучая спутниковые снимки местности, он обнаружил, что «с высоты птичьего полета, по всей площади парка имени Панфилова красовалась пятиугольная геометрическая фигура, известная как пентаграмма: «знак Сатаны» или «Знак Бафомета» - официальный символ Церкви Сатаны». То, что эта звезда не является символом советской эпохи, политик доказывает убийственной по своей бессмысленности фразой: «Фигура имеет конкретную пропорцию по расположению углов в отношении полюсов земли». Не исключено, что Шаирбека Жусуева насторожил и тот подозрительный факт, что в подобном парке работают «чертово колесо» и комната страха с известным содержимым.


Просмотреть увеличенную карту

Движимый беспокойством гражданин призвал «всех - от властей до простых жителей страны, кто неравнодушен к духовной чистоте наших сограждан, проявить волю и очистить наши города и селения от таких намеренных и случайных религиозных символик».

Приятно, что киргизские политики осваивают новые технологи и уже добрались до гугловских сервисов. Однако обидно, что политик не рассмотрел открывающийся с высоты птичьего полета вид внимательнее, в противном случае он бы обнаружил, что Белый Дом, в котором работают президент, правительство и прочие высокопоставленные чиновники, также имеет весьма символичную форму положенной на бок цифры «8». Думается, что сочетание перевернутой пентаграммы с древним символом бесконечности дало бы Шаирбеку Жусуеву еще больше пищи для размышлений.

Читателя же мы успокоим - нынешнюю «интересную» форму парк имеет потому, что распланирован он был во времена Советского Союза. Пятиконечная звезда тогда ничьих чувств не оскорбляла.

Впрочем, если в борьбе за духовную чистоту парк снесут, а на его месте построят элитные многоэтажки, особо никто не удивится. В Киргизии любовь к родине и забота о народе уже долгие годы принимают весьма затейливые, мягко говоря, формы. Зачастую добро здесь творят бессмысленно и беспощадно.

П.П.Шариков

Узбекистан: Следствие по делу об убийстве Марка Вайля завершено
2009-11-09 14:02 ИА Фергана.Ру

Марк Вайль
Фото Марка Вайля. Во время панихиды в Москве, 12 сентября 2007 года. Другие фото - здесь
В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве основателя и художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля, совершенном в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года. Они дают признательные показания. Об этом «Фергане.Ру» рассказал председатель комитета защиты прав личности Узбекистана, вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов.

По его словам, непосредственных исполнителей было четверо молодых людей 1980-го года рождения. Один из них гражданин Таджикистана Якуб Гафуров, второй – Саттаров, внук генерала Саттарова, начальника ташкентского городского управления милиции, третий - Исхаков, уроженец Узбекистана, получивший российское гражданство, он сейчас в бегах, фамилия четвертого соучастника убийства - Пулатов.

По сведениям М.Захидова, в своих показаниях задержанные утверждают, что посмотрели спектакль «Подражание Корану» и он им не понравился, так как, по их мнению, в нем оскорбляли пророка Мухаммеда. Это и послужило поводом для убийства режиссера.

Идея расправиться с Марком Вайлем пришла в голову то ли Гафурову, то ли Исхакову, которые привлекли к ее реализации еще двух молодых людей, рассказывает М.Захидов. Они выследили режиссера. В день нападения каждый занял свое место. Основными исполнителями были Исхаков и Гафуров, Саттаров следил за обстановкой, а Пулатов ждал остальных в машине. Исхаков напал на Вайля в подъезде, начал бить по голове, возможно, арматурой. Вайль смог выскочить из подъезда. В это время к нему подбежал Якуб Гафуров и нанес смертельный удар ножом.

Следствие по этому делу уже завершено, документы готовят к передаче в суд.

Марк Вайль скончался во время проведения операции в 16-й городской больнице Ташкента. Его последние слова были такие: «Я открываю новый сезон завтра, чтобы ни случилось…» Тело режиссера было кремировано в Москве, после чего прах был переправлен в Сиэтл (США), где уже долгое время живет его семья.

Записал А.Волосевич

Узбекистан: В Самарканде природный газ заменят углем
2009-11-09 15:04 ИА Фергана.Ру

Почти десять тысяч самаркандских семей нынешней зимой вместо природного газа будут использовать уголь.

Как стало известно, в городской администрации разработан план по обеспечению углем жителей 26 махаллей (общин) Самарканда, имеющих серьезные проблемы с поставками природного газа. Это более 9,5 тысяч частных домовладений. Согласно плану, горожанам будет реализовано около 1.500 тонн твердого топлива.

Стоимость килограмма угля определена в 54-65 сумов ($1=1504 сума). Таким образом, тонна твердого топлива обойдется потребителям в 54.000-65.000 сумов.

Большинство самаркандцев давно не верят в возможность стабильного обеспечения природным газом. Многие из них уже сегодня, еще до наступления холодов, задолжали коммунальщикам солидные суммы за газ, которые тяжелым бременем ложатся на семейный бюджет. Но даже самые платежеспособные горожане предпочитают запасаться альтернативными видами топлива.

Опыт последних лет показывает, что с наступлением холодов давление в газовых трубах резко падает или пропадает вовсе. А платить за газ все равно приходится, если не добровольно, то принудительно: как обычно, появляется неофициальное распоряжение «сверху» удерживать плату за не предоставленный населению газ из зарплат, пенсий и даже детских пособий. Такая практика особенно активно используется в сельских районах Самаркандской области. В прошлом году возмущенные таким нахальством жители некоторых кишлаков начали демонстративно отрезать ведущие в их дома газовые трубы, показывая тем самым, что они не пользуются «голубым топливом».

Но когда на улице зима, а дома нет газа, люди сталкиваются с проблемой обогрева жилья и приготовления пищи. Поэтому умудренные газовыми испытаниями жители Самаркандской области начинают готовиться к холодам заранее.

Летом тонну угля можно было купить за 30 тысяч сумов. Сегодня даже при участии государства на это придется потратить в два раза больше. Опросы показывают, что за зиму одна семья в среднем расходует порядка 2,5-3 тонны угля. Выходит, что предусмотрительные самаркандцы оказываются в солидном выигрыше.

Кроме угля, жители города и области запасаются дровами. Осенью обычно идет массовая «стрижка» деревьев на городских улицах, в парках и на садовых участках. Несколько лет назад срезанные ветки деревьев и кустарников вывозились на свалку. Сегодня это - стратегическое энергетическое сырье, которое дорожает параллельно понижению показаний термометра. Машина дров в Самарканде сегодня стоит от 70 до 300 тысяч сумов. Цена зависит от породы дерева и толщины поленьев. Наиболее востребованным считается тутовник. Говорят, что стволы этих деревьев по длительности тления и теплоотдаче превосходят даже каменный уголь. Кроме того, считается, что жар, выделяемый поленьями тутового дерева, благоприятно воздействует на больные суставы.

Спрос на дрова особенно высок в Ургутском районе, где проблемы с обеспечением населения природным газом в зимний период стоят наиболее остро. В Самарканде наиболее активно покупают дрова те, кто занимается выпеканием лепешек на продажу в домашних условиях или владеет точками общепита по месту жительства. Однако с каждым годом растет число горожан, вынужденных использовать этот вид топлива для обогрева жилья и приготовления пищи.

Максим Исаев


В избранное