Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Российский правозащитник Бахром Хамроев депортирован в Москву


Кыргызстан: Российский правозащитник Бахром Хамроев депортирован в Москву
2009-11-19 13:03 ИА Фергана.Ру

Российский правозащитник Бахром Хамроев, задержанный вечером 18 ноября в киргизском городе Ош сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, депортирован в Москву. Об этом «Фергане.Ру» сообщил директор Центральноазиатской программы российского Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

Подробности депортации Хамроева будут известны чуть позже.

Таджикистан: В Согдийской области открылся центр искусств и образовательных программ «Согд»
2009-11-19 16:55 ИА Фергана.Ру

18 ноября 2009 года в городе Худжанд состоялась презентация Центра искусств и образовательных программ «Согд».

Проект был реализован при содействии Отделения Международной организации Института «Открытое Общество»- Фонд содействия в Таджикистане и исполнительного органа государственной власти Согдийской области.


Детский танцевальный коллектив «Гулрез». Фото ИА «Фергана.Ру»

По словам директора центра, профессора Наима Хакимова, основной миссией этого учреждения является поиск и поддержка талантливой молодежи, содействие развитию культуры, искусства и образования, реализация гуманитарных и образовательных программ, защита и возрождение духовного наследия и этических норм, развитие открытого общества, защита культурных достижений народов, проживающих в Таджикистане.


Ансамбль «Фалак». Фото ИА «Фергана.Ру»

На базе Центра искусств «Согд» начнут работу 16 структур, в частности - школа профессионального танца, школа традиционного искусства и ремесел, телешкола английского и китайского языков, библиотека, молодежный дизайн-центр «Арталбиса», студия гендерных программ, Центр информационно-коммуникационных технологий, Центр СМИ и журналистики, юридический консультативный центр. Занятия будут бесплатными.


Экземпляр коллекции нарядов из адраса. Фото ИА «Фергана.Ру»

На церемонии открытия Центра был показан концерт с участием камерного оркестра, ансамблей «Фалак» и «Шашмаком», детского танцевального коллектива «Гулрез». Кроме того, состоялся показ коллекций японских и исторических костюмов, а также одежды из атласа.


Талантливая Сафинамох. Фото ИА «Фергана.Ру»

Кыргызстан: У Бахрома Хамроева изъяли все записи, информацию о контактах и фотографии
2009-11-19 17:04 ИА Фергана.Ру

Российский правозащитник Бахром Хамроев, который был задержан вечером 18 ноября в городе Ош на юге Кыргызстана сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), прибыл в Москву. Б.Хамроев рассказал «Фергане.Ру», что никаких документов о его задержании в ГКНБ ни составлено, ни предъявлено ему не было, как не была сделана опись изъятых у Б.Хамроева вещей.

«У меня взяли – и не вернули – около семисот страниц документов, - говорит Бахром Хамроев. - Там были решения суда, жалобы заключенных, списки осужденных и арестованных. Три общие тетради, куда я записывал свои разговоры с родственниками осужденных и арестованных, их жалобы. И теперь все эти бумаги находятся в ГКНБ Кыргызстана, и я очень боюсь за судьбу тех, кто согласился со мной разговаривать – их родственники и дети сидят в тюрьмах, у них и так положение очень тяжелое… Кроме того, у меня взяли телефон с киргизской сим-картой и телефон с московской сим-картой, в них тоже было очень много адресов и телефонов разных людей, я даже не представляю, как буду все это восстанавливать. У меня взяли около трехсот визитных карточек, которые были в сумке – журналистов, представителей различных организаций… Взяли и фотоаппарат – там было много фотографий… Фотоаппарат, правда, потом вернули – но флэш-карту оставили себе».

На вопрос «Ферганы.Ру», не присутствовали ли в ГКНБ, когда его допрашивали, представители спецслужб Узбекистана, Бахром Хамроев ответил, что «узбеки не подходили ко мне и не разговаривали со мной, но я думаю, что они там и были, и есть. Когда меня привезли в здание ГКНБ, то видимо, решили напугать меня, потому что постоянно повторяли, что вот-вот за мной приедут и меня отдадут. Они и мне об этом говорили, и между собой эту возможность обсуждали… Но потом за мои же деньги мне купили билет до Москвы, принудительно посадили меня в самолет – и не ушли, пока он не взлетел».

Напомним, что Бахром Хамроев 10 ноября приехал из Алматы в Кыргызстан, чтобы собрать сведения о жертвах религиозных преследований в этой стране. Он встречался в родственниками и знакомыми осужденных мусульман, рассказы которых свидетельствуют о систематическом применении пыток и фабрикации уголовных дел против мусульман по образцу соседнего Узбекистана.

Кыргызстан: Давний политический противник К.Бакиева подал на него в Конституционный суд
2009-11-19 17:14 ИА Фергана.Ру

19 ноября киргизская оппозиционная партия «Ата-Мекен», которую возглавляет давний оппонент президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, бывший спикер парламента и один из самых ярких оппозиционных лидеров Омурбек Текебаев, обратилась в конституционный суд (КС) с требованием дать заключение, были ли нарушены нормы конституции в процессе объявленной главой республики реформы системы государственного управления.

Напомним, что 20 октября этого года президент Курманбек Бакиев начал реформу системы госуправления, которая путем оптимизации работы властных структур должна, по задумке, обеспечить Кыргызстану «экономический рывок» в течение двух ближайших лет.

На старте реформы была изменена вся структура власти, сын президента Максим Бакиев возглавил одно из центральных агентств, наделенное широкими экономическими полномочиями.

Один из пунктов обращения оппозиционной партии «Ата-Мекен» касается как раз назначений родственников президента на высокие государственные посты: оппозиционная партия считает, что тем самым Курманбек Бакиев нарушил ряд статей закона «О государственной службе».

В обращении к КС партия указывает на то, что президент нарушил положение Конституции о несовместимости президентской должности и партийной деятельности. Напомним, что Курманбек Бакиев фактически возглавляет партию «Ак-Жол», имеющую конституционное большинство в парламенте. «Ак-Жол», назначая правительство, обеспечивает всю исполнительную власть необходимой законодательной базой.

Оппозиционная партия также полагает, что в ходе реформы системы государственного управления были нарушены статьи Конституции и закона «О правительстве». В частности, президент своим Указом «О мерах по обеспечению реализации Закона КР «О структуре Правительства КР» от 26 октября 2009 года переподчинил себе следующие исполнительны органы:

- Министерство иностранных дел Киргизской Республики, преобразовав его в Государственное министерство иностранных дел Киргизской Республики;

- Государственный комитет национальной безопасности Киргизской Республики, преобразовав его в Государственную службу национальной безопасности Киргизской Республики;

- Службу финансовой полиции Киргизской Республики, преобразовав ее в Государственную службу финансовой полиции Киргизской Республики;

- Службу финансовой разведки Киргизской Республики, преобразовав ее в Государственную службу финансовой разведки Киргизской Республики;

- Государственную патентную службу Киргизской Республики, преобразовав ее в Государственную службу интеллектуальной собственности Киргизской Республики;

- Национальную аттестационную комиссию Киргизской Республики;

- Государственное агентство по делам религий при правительстве Киргизской Республики, преобразовав его в Государственную комиссию по делам религий Киргизской Республики.

- Фактически «реформирована» и государственная служба по кадрам.

Согласно Конституционному закону «О правительстве», административные ведомства (государственные агентства, государственные инспекции, государственные службы и комиссии) находятся исключительно при правительстве и осуществляют свою деятельность под руководством правительства.

По сведениям «Ферганы.Ру», сегодняшнее обращение партии «Ата-Мекен» будет рассмотрено Конституционным судом в течение 6 месяцев.

Таджикистан: Трудящимся предложили перечислять зарплату в фонд Рогуна
2009-11-19 17:55 ИА Фергана.Ру

Члены верхней палаты парламента Таджикистана приняли обращение к народу Таджикистана о приобретении акций Рогунской ГЭС, сообщает Азия-Плюс. Обращение это было принято по предложению председателя Маджлиси мили (верхней палаты) парламента Махмадсаида Убайдуллоева, который заметил, что данное обращение будет направлено во все маджлисы (собрания) джамоатов, районов, городов, областей республики.

«Завершение строительства Рогунской ГЭС имеет большое значение для всего народа Таджикистана, и мы думаем, что данное обращение найдет поддержку всего нашего народа», - подчеркнул М.Убайдуллоев.

Спикер верхней палаты признался, что еще в прошлом году перечислил свою месячную заработную плату в фонд строительства Рогуна, и выразил уверенность, что данная инициатива также найдет поддержку среди народа республики. Он уже все подсчитал: «В Таджикистане на сегодняшний день работают в различных сферах около двух миллионов ста сорока трех тысяч человек, их средняя заработная плата составляет 314 сомони в месяц. Если все труженики республики перечислят свою месячную зарплату в фонд Рогуна, тогда сумма составит около ста пятидесяти четырех миллионов долларов».

Нам тут же захотелось продолжить подсчеты М.Убайдуллоева. Если трудящиеся перечислят свою зарплату в фонд Рогуна не за один, а за два месяца, то на счет ГЭС придет примерно триста восемь миллионов долларов, а удержание годовой зарплаты у всего населения принесет Рогуну один миллиард восемьсот сорок восемь миллионов долларов. Учитывая, что на строительство Рогунской ГЭС требуется, по разным оценкам, от трех до шести миллиардов долларов, то нужная сумма будет накоплена года за три-четыре полного удержания зарплат населения. Жаль, зарплаты у людей довольно низки, а то бы ГЭС построили гораздо быстрее: напомним, что пятьдесят три процента населения Таджикистана считаются бедными и семнадцать процентов - критически бедными. Хотя, если предположить, что президент и члены его семьи тоже перечислят в фонд ГЭС свои доходы хотя бы за пару-тройку месяцев, - то Рогун может быть построен гораздо быстрее.

Инициатива парламента Таджикистана последовала вскоре после распоряжения президента Эмомали Рахмонова срочно выпустить акции Рогунской ГЭС и начать их продажу уже в первые дни 2010 года, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в строительство этого важного объекта. Президент выразил уверенность, что «каждый сознательный и достойный гражданин Таджикистана готов внести свой посильный вклад в сооружение Рогунской ГЭС, ибо всем понятно, что без строительства и ввода в строй этого важного энергетического объекта невозможно будет ликвидировать дефицит электроэнергии и обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие страны».

Очевидно, что многим гражданам Таджикистана, особенно работникам бюджетных предприятий, придется выкупать акции Рогуна в принудительном порядке. Но ход, предложенный парламентом страны – не выкупать акции, а просто перечислять в фонд Рогуна зарплату, - даже радикальнее принудительного акционирования. Потому что если акции все-таки предполагают, что потом когда-нибудь их можно будет продать и вернуть свои деньги или даже получать по ним дивиденды, - то добровольное перечисление зарплаты в фонд Рогуна ни в каком варианте не предполагает возврата денег.

И бюджетники Аштского района Согда уже пожинают плоды парламентского патриотизма. Азия-Плюс сообщает, что бюджетники района уже перевели 19 ноября на расчетный счет Рогунской ГЭС более сорока двух тысяч сомони – всю сумму однодневной заработной платы пяти тысяч восьмисот работников бюджетной сферы района.

Кыргызстан: Законодатели хотят обязать дипломатов вести переговоры с иностранцами на киргизском языке
2009-11-19 18:18 ИА Фергана.Ру

19 ноября Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) одобрил законопроект, обязывающий дипломатов вести переговоры на государственном языке, сообщает ИА «24.kg».

По словам депутата Алмазбека Каримова, сегодня данный закон выполняют все госслужащие, кроме дипломатов, которые занимаются внешней политикой страны и призваны защищать интересы государства.

«Именно поэтому они должны не только вести переговоры на кыргызском языке, но и проводить приемы, встречи и другие мероприятия. Все эти поправки будут служить развитию госязыка», - говорит А.Каримов.

Его поддержал депутат Асылбек Жээнбеков, который считает, что для развития языка необходимо сделать так, чтобы он стал необходимостью. «А сделать это можно только через принятие закона. Приняв его, мы не выгоняем с работы дипломатов, а просто обязываем их знать госязык», - пояснил он.

Депутат Алишер Мамасалиев предложил было дать не знающим киргизского языка дипломатам время для изучения языка. Однако его коллега Бегалы Наргозуев возразил, что уже 20 лет у граждан Кыргызстана есть возможность выучить язык. «Когда при приеме на работу граждан обязывают знать английский язык, они его выучивают за пять месяцев. Точно так же при необходимости можно обязать выучить киргизский язык», - заявил депутат.

Между тем ранее министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев заявлял, что в ряде государств дипломаты не смогут вести переписку на киргизском языке, потому что в стране пребывания их не поймут.

«Хотели бы отметить, что наши дипломатические учреждения и консульства осуществляют переписку с органами госвласти и гражданами на государственном языке, при необходимости - на официальном, а в странах пребывания - на их официальном языке, - сказал Кадырбек Сарбаев. - Если, например, взять Китай, там нет специалистов, чтобы перевести с киргизского на китайский и наоборот. Наши обращения могут не понять и оставить без внимания».

«Я очень сомневаюсь, что в настоящее время у нас в стране есть переводчики международного уровня, кроме знающих английский язык, которые могли бы переводить на киргизский язык документы с пяти официальных языков ООН. Не поставим ли мы таким образом очередной заслон для дипломатической службы? Не лучше ли сначала подготовить переводчиков, словари, дать время дипломатам выучить язык, провести экзамены и только потом заниматься нововведениями?» - предложила Роза Отунбаева. По ее словам, сегодня девяносто процентов дипломатических работников просто не умеют вести переговоры и переписываться на киргизском языке.

Ей возразил Алмазбек Каримов: «Кто не знает госязыка, обязан учить его. Стоит отметить, что, по данным экспертов, через пятьдесят лет сто государств могут потерять свой язык. Это может угрожать и Кыргызстану, именно поэтому мы обязаны развивать киргизский язык».

В итоге после долгих споров депутаты поддержали данный законопроект в первом чтении.

Что ж, по крайней мере, нововведение послужит увеличению рабочих мест для переводчиков с киргизского языка и наоборот.

Узбекистан: Число студентов, обучающихся в вузах США, выросло почти на 30 процентов
2009-11-19 18:19 ИА Фергана.Ру

Число студентов из Узбекистана, проходящих обучение в колледжах и университетах США в 2008-2009 учебном году, выросло по сравнению с прошлым годом на 28 процентов. Таковы данные Института международного образования (IIE), озвученные на прошедшей в Ташкентской международной школе (ТМШ) 18 ноября 3-й ежегодной Международной ярмарке образования.

По словам организаторов ярмарки, увеличение количества узбекских студентов с 539 до 688 человек стало наилучшим показателем среди стран Центральной Азии.

Ярмарка организована Образовательным консультационным отделом информации, культуры и образования посольства США при поддержке ТМШ. В ней приняли участие такие образовательные организации, как Британский Совет, Германская служба академических обменов DAAD, Гёте-институт, Индийский культурный центр, Вестминстерский университет и несколько ташкентских языковых школ и центров тестирования.

Ярмарку посетили несколько сотен студентов, преподавателей, ученых и специалистов. Здесь они получили возможность ознакомиться с программами обмена, процедурами приема в колледжи и университеты, возможностями получения финансовой помощи. Посетители ярмарки узнали о центрах тестирования и других ресурсах, способствующих международному образованию.

Как рассказали представители Образовательного консультационного центра, их цель – открыть студентам доступ к информации о возможностях получения образования за рубежом, а ярмарка является «отличным способом поделиться со студентами открывающимися перед ними возможностями и перспективами».

Сотрудники американского посольства предоставили информацию по различным программам стипендий Фулбрайта, Эдмунда Маски, по программам для преподавателей английского языка, стажировкам для младших преподавателей вузов, студенческому обмену, программам повышения педагогического мастерства.

Участники Ярмарки также смогли ознакомиться с бесплатными услугами Образовательного консультационного центра. В ходе мероприятия была проведена лотерея, в которой разыграли призы – учебники и материалы по подготовке к тестам.

Между там, IIE, работающий над сбором статистических данных совместно с Государственным департаментом США, считает причиной наблюдаемого роста числа узбекских студентов в зарубежных вузах возросшую активность Образовательного консультационного центра в Узбекистане, а также американских колледжей и университетов в привлечении студентов из этой страны и региона в целом. Так, в 2008-2009 учебном году обучение в вузах США проходили более 670.000 иностранных студентов, что на восемь процентов больше, чем в предыдущем году.

Американские колледжи и университеты активно приглашают иностранцев, в том числе и из Узбекистана, часто предлагая финансовую помощь для получения образования, и оказывают широкий спектр услуг по поддержке иностранных студентов. В апреле на Ярмарке учебных заведений в Ташкенте представители зарубежных колледжей и университетов отметили, что иностранные учащиеся способствуют повышению уровня образования в этих учебных заведениях и зачастую они становятся самыми лучшими студентами.

Международная ярмарка образования входит в число мероприятий, которые проводятся по всему миру в ознаменование Недели международного образования - совместной инициативы Государственного департамента США и Министерства образования США. Цель этих мероприятий – подчеркнуть преимущества международного образования и обмена по всему миру.


В избранное