Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан и Туркменистан вошли в десятку самых коррумпированных государств мира


Узбекистан и Туркменистан вошли в десятку самых коррумпированных государств мира
2009-11-18 10:06 ИА Фергана.Ру

17 ноября международное движение по противодействию коррупции Трансперенси Интернешнл и Центр антикоррупционных исследований и инициатив опубликовали Индекс восприятия коррупции 2009 (ИВК 2009), сообщает Transparency.Org.

Это исследование отражает уровень коррупции в государственном секторе различных стран. ИВК ранжирует 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший. Страны дифференцируются по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Это составной индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными независимыми и представительными организациями. Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира, в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.

Среди стран СНГ и, в частности, Средней Азии наиболее коррумпированным признан Узбекистан, набравший 1,7 балла и занявший 174 место. На одну строчку выше расположился Туркменистан с 1,8 баллами, Кыргызстан, набрав 1,9 балла, занял 162 место, Таджикистан с 2 баллами оказался на 158 строчке, а Казахстан с 2,7 баллов занял 120 место в ИВК, обогнав Беларусь (139 место) Украину и Россию (146).

Наименее коррумпированными среди стран бывшего СССР признаны Эстония (27 место/6,6 балла), Литва (52/4,9), Латвия (56/4,5), Грузия (66/4,1) и Молдова (89/3,3).

США заняли 19 место (7,5 баллов), Турция - 61 (4,4), Китай - 79 (3,6), Монголия – 120 (2,7), Пакистан - 139 (2,4), Иран - 168 (1,8).

Наивысшую оценку в Индексе за 2009 год получили Новая Зеландия – 9,4 балла, и Дания – 9,3 балла. Сингапур и Швеция получили по 9,2 балла, а Швейцария набрала 9,0 баллов. Такой высокий уровень Индекса в этих странах свидетельствует о политической стабильности, хорошо развитых и успешно практикуемых процедурах по урегулированию конфликтов интересов, а также о прочных, функционирующих публичных институтах.

На самых низких позициях Индекса расположились слабые, нестабильные, разоряемые войнами и продолжающимися конфликтами государства. В их число входят: Сомали, набравшая 1,1 балла и занявшая последнее 180-е место, Афганистан - 1,3 балла и 179 место, Мьянма – 1,4 балла и 178 место, Судан и Ирак - по 1,5 балла и разделившие 177-176 места. Такие результаты показывают, что страны, считающиеся наиболее коррумпированными, в то же время страдают от непрекращающихся конфликтов, разрушивших структуры государственного управления.

От этих разоряемых конфликтами стран внешне стабильные Узбекистан и Туркменистан отделяет в Индексе восприятия коррупции лишь центральноафриканская Республика Чад – 175 место (1,6 балла).

Таджикистан: Хлопкоробам стали выдавать подтверждения о списании их долгов
2009-11-18 10:40 ИА Фергана.Ру

Правительство Таджикистана начало выдавать хлопкосеющим хозяйствующим субъектам республики юридические подтверждения об аннулировании долгов, образовавшиеся за счет всех источников финансирования до 1 января 2008 года, сообщает Азия-плюс.

Напомним, что указ, согласно которому все хлопковые хозяйства страны освобождаются от выплаты долгов компаниям-посредникам, предоставлявшим им ранее ГСМ и удобрения в обмен на будущие урожаи, был подписан президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 30 мая.

По словам руководителя рабочей группы по контролю над выплатой долгов в хлопковом секторе, старшего советника президента Таджикистана по экономической политике Неъматджона Буриева, фермерам будет списана просроченная задолженность (включая начисленные проценты, штрафы и пени) в оценочном объеме $548 млн. В частности, полному списанию подлежат средства в размере $435 млн., полученные через ЗАО НФО «Кредит Инвест» под гарантией Национального банка Таджикистана и распределенные среди фермеров посредством инвесторов, а также $113 млн. задолженности перед коммерческими банками и прямыми инвесторами, не связанными с «Кредит Инвест». Покрытие этих задолженностей перед банками и инвесторами с учетом пропорционального уменьшения (дисконтирования) будет осуществляться путем предоставления последним долгосрочных ценных государственных бумаг.

Кроме этого, планируется продлить до 2018 года срок выплаты долга инвесторов перед «Кредит Инвест» ($154 млн.), накопившегося в результате финансирования отраслей, не связанных с производством хлопка.

«Иными словами, эти средства, первоначально предназначавшиеся для финансирования хлопководческих хозяйств, однако в силу той или иной причины не дошедшие до нужного пункта, инвесторы должны вернуть государству, - пояснил Н.Буриев. – Точнее, Национальному банку, так как ранее главный банк республики, взяв на себя обязательства «Кредит Инвест», оплатил все его внешние долги».

По словам Н. Буриева, в целом, правительство до начала 2010 года планирует списать, уменьшить и реструктуризировать долги в размере $702 млн.

Китай: Президент США предложил Пекину разделить мировое «бремя лидерства»
2009-11-18 11:35 ИА Фергана.Ру

17 ноября президент США Барак Обама, находящийся с первым визитом в Китае, провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, которые обе стороны назвали очень успешными и конструктивными, сообщает Коммерсант.

Газета отмечает, что встреча в верхах, в ходе которой глава Белого дома отказался от давления на Пекин по проблемам курса юаня и прав человека, сняла напряженность в отношениях двух держав, накануне визита оказавшихся на грани торговой войны.

Напомним, 16 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в очередной раз призвал Пекин повысить курс юаня, указав на то, что эта мера не только поможет мировой торговле, но и будет всемерно стимулировать китайского производителя. Накануне своей встречи с президентом Обамой китайский лидер четко дал понять, что причиной бед мировой экономики в Пекине считают не низкий курс юаня, а протекционистские барьеры на пути китайских товаров, в создании которых особенно преуспели США. Ранее администрация Обамы приняла решение повысить пошлины на китайские шины и стальные трубы, на что Пекин немедленно ответил антидемпинговым расследованием в отношении экспорта американской курятины и автозапчастей. В результате напряженность в отношениях США и Китая резко возросла.

Однако уже первые заявления президента Обамы на китайской земле продемонстрировали, что глава Белого дома приехал в КНР для того, чтобы продекларировать качественно новый уровень отношений Вашингтона с третьей экономикой мира. И ради этого он готов идти на уступки и обходить острые углы.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, визит Барака Обамы в Китай начался с посещения деловой столицы страны, Шанхая, куда он прибыл поздно вечером 15 ноября. В ходе встречи с китайской молодежью американский президент заявил, что США не намерены сдерживать подъем Китая и приветствуют его стремление стать «могучим, процветающим и успешным членом международного сообщества» (напомним, что идея сдерживания коммунистического Китая оставалась одним из ключевых внешнеполитических принципов сменявших друг друга американских администраций). При этом Обама призвал Китай разделить с США «бремя лидерства», став первым американским президентом, высказавшимся о КНР в таком ключе.

На пресс-конференции после переговоров лидеров двух стран способная испортить атмосферу визита тема курса юаня и торговых войн так и не прозвучала. Не стала раздражителем и болезненная для Пекина тема тибетского лидера далай-ламы. Предусмотрительно отказавшийся от встречи с ним перед своей поездкой в Китай Барак Обама ограничился призывом к Пекину возобновить переговоры с далай-ламой и напомнил, что национальные меньшинства «должны пользоваться правами человека».

В списке вопросов, по которым стороны договорились тесно взаимодействовать, лидеры двух стран назвали борьбу с глобальным потеплением, пообещав способствовать успеху запланированной на декабрь международной конференции по климату в Копенгагене, а также возвращение Северной Кореи за стол шестисторонних переговоров по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону.

Одним из итогов вчерашних переговоров также стала договоренность об активизации американо-китайских военных связей. Ожидается, что в рамках достигнутых договоренностей США с визитом посетит начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая Чэнь Биндэ, а министр обороны США Роберт Гейтс и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен нанесут визиты в Китай.

Как отмечает Коммерсант, избежав жесткого диалога с Пекином и демонстративно подыграв ему по многим вопросам, Барак Обама, судя по всему, в ответ добился для себя принципиально важной подвижки в позиции Пекина по иранской ядерной проблеме. Китай оставался единственным постоянным членом Совбеза ООН, не допускающим возможности применения санкций в качестве меры воздействия на Тегеран. Теперь же, не исключено, что китайское руководство может изменить свою позицию. «Мы договорились о том, что Исламская Республика Иран должна представить международному сообществу доказательства того, что ее ядерная программа является мирной и прозрачной»,— заявил Барак Обама, отметив, что Вашингтон и Пекин «по этому вопросу едины». При этом глава Белого дома предупредил, что, «если Иран не использует данную ему возможность доказать свои мирные намерения, это не останется для него без последствий». Китайский лидер выслушал этот намек на возможность введения против Ирана международных санкций и дипломатично промолчал.

18 ноября после переговоров с премьером Китая Венем Цзябао Барак Обама посетит Великую Китайскую стену, а вечером отправится в Сеул, где завершится его азиатское турне.

Иран: К смертной казни приговорены еще пять оппозиционеров
2009-11-18 12:11 ИА Фергана.Ру

В Иране к смертной казни приговорены пятеро участников антиправительственных выступлений, прошедших в Тегеране в июне после президентских выборов, передает Радио Свобода.

Как сообщили местные СМИ со ссылкой на министерство юстиции Ирана, все осужденные были названы на процессе членами «террористических и вооруженных оппозиционных группировок».

Агентство Associated Press отмечает, что ранее аналогичные приговоры были вынесены еще, по меньшей мере, трем задержанным в ходе оппозиционных протестов. Первым за организацию протестов против переизбрания президентом Ирана Махмуда Ахмадинеджада был приговорен к смертной казни 37-летний Мохаммед-Реза Али-Замани (Mohammad-Reza Ali-Zamani). Он сознался в заговоре против исламского строя в республике, а также в причастности к некоему Монархистскому комитету Ирана, который власти считают террористической группировкой.

Сторонники осужденного утверждали, что он дал показания под давлением. В Монархистском комитете Ирана заявили, что Али-Замани всего лишь работал на их радиостанции и к организации погромов не причастен.

Напомним, что выборы президента Ирана состоялись 12 июня 2009 года. После объявления результатов выборов сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В массовых беспорядках в Тегеране погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.

Пакистан: Армия отбила у талибов города Ладха и Сарарога
2009-11-18 12:54 ИА Фергана.Ру

Командование пакистанской армии сообщает о захвате большинства опорных пунктов талибов в горном районе Южный Вазиристан у границы с Афганистаном, передает Радио Свобода.

У боевиков, в частности, отбиты города Ладха и Сарарога. По данным военных, с 17 октября, когда началось нынешнее наступление, были убиты более 500 талибов. Погибли также 70 военнослужащих. Но пока эти данные не подтверждены из независимых источников.

Как заявил накануне премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гиллани, любые переговоры с экстремистами, действующими в Южном Вазиристане, исключены. По данным военного командования страны, в этом районе действуют до десяти тысяч хорошо вооруженных экстремистов. В Южном Вазиристане развернута группировка численностью 30 тысяч военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пакистанские власти намерены завершить операцию к январю будущего года. Однако, по мнению экспертов, боевые действия могут перерасти в затяжное противостояние, поскольку талибы переходят к тактике партизанской войны, стремясь по возможности избегать крупных и открытых столкновений.

Напомним, что с 17 октября в Южном Вазиристане проводится самая крупная в истории страны антитеррористическая войсковая операция против боевиков движения «Техрик-и-талибан Пакистан».

Турция: Власти разрешили теле- и радиовещание на всех языках населения страны без перевода
2009-11-18 13:25 ИА Фергана.Ру

Согласно решению высшего совета по телевидению и радиовещанию (ВСТР), отныне в Турции разрешается проведение теле- и радиотрансляций на всех языках населения страны, сообщает Турция.Ру.

Теперь любая теле- или радиокомпания может представить в ВСТР заявку на ведение трансляции на любом из «традиционных для Турции языков» и, в случае получения положительного ответа, получить эфир. При рассмотрении заявки ВСТР принимает во внимание технические возможности заявителя, а также потребность в таком вещании.

Снят запрет на трансляцию передач, имеющих образовательный характер, а также отменено обязательное условие сопровождения телевещания турецкими субтитрами и последовательным переводом для радиопередач.

Это решение, в свою очередь, породило дискуссию о количестве языков и диалектов, на которых говорит население страны. По данным Турецкого лингвистического общества, в настоящее время их насчитывается 27: абазский, абхазский, адыгейский, арабский, албанский, аварский, азербайджанский, боснийский, помакский, цыганский, армянский, грузинский, хамшитский, кабардинский, казахский, крымско-татарский, курдский, ладино, осетинский, узбекский, понтийско-греческий, греческий, арамейский, туркменский, уйгурский, заза и собственно турецкий.


В избранное