Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: СМИ США обвинили афганского министра во взяточничестве


Афганистан: СМИ США обвинили афганского министра во взяточничестве
2009-11-20 10:07 ИА Фергана.Ру

Мухаммад Ибрагим Адель
Мухаммад Ибрагим Адель. Фото AFP
19 ноября несколько американских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме обвинили во взяточничестве министра горнорудной промышленности Афганистана Мухаммада Ибрагима Аделя, сообщает Коммерсант.

По данным The Washington Post, в конце 2007 года Адель лично выбирал иностранную компанию для разработки одного из крупнейших в мире месторождений меди в Айнаке, которое расположено юго-восточнее Кабула и оценивается в $3 млрд. Тендер, который проходил в закрытом режиме, неожиданно выиграла китайская China Metallurgical Group Corp., обошедшая, в частности, канадскую Hunter Dickinson.

Сообщается, что у американских властей есть доказательства того, что уже через несколько дней после объявления результатов этого тендера Адель отправился в Дубай, где китайская сторона якобы передала ему $20 млн. наличными.

Министр горнорудной промышленности Афганистана все обвинения отрицает. По его словам, контракт на разработку медного месторождения прошел все правительственные инстанции, и решение по нему было принято в соответствии с национальными интересами Афганистана. В комментарии Радио Свобода Адель добавил, что может представить документацию, которая подтверждает, что этот процесс был прозрачным.

Афганский министр предположил, что сообщение The Washington Post является частью полугодовой пропагандистской кампании против правительства Хамида Карзая.

В свою очередь, пресс-атташе посольства Китая в Вашингтоне Ван Бадун сообщил, что китайское правительство требует от своих бизнесменов при участии в международных проектах действовать в соответствии с принятыми в мире стандартами. «Обвинения, выдвигаемые против китайской корпорации, могут исходить от безответственных людей, которыми движут скрытые мотивы»,— заметил китайский дипломат.

Узбекистан: Церковь не намерена защищать здание православного храма в Ташкенте
2009-11-20 11:12 ИА Фергана.Ру

Ташкентский независимый веб-сайт Uzmetronom.com сообщает, что православная паства Узбекистана до сих пор не получила никакой реакции на снос здания храма от главы Ташкентской и Среднеазиатской епархии митрополита Владимира. «Молчит руководство так называемого Русского культурного центра, молчат дипломаты, представляющие в Узбекистане светскую власть России», - отмечает издание.

Однако анонимный источник из ташкентского подразделения РПЦ чрезвычайно кратко высказался на страницах популярного российского издания. Как сообщили «Комсомольской правде» в Ташкентском и Среднеазиатском епархиальном управлении Русской православной церкви (РПЦ), судьба сносящегося в столице Узбекистана храма предрешена и спасти его нельзя.

«Кто-то после перестройки выкупил здание и теперь распоряжается им по своему усмотрению. Хотя это и исторический памятник, построенный самим Бенуа. Видимо, у министерства культуры Узбекистана на сей счет свои взгляды», - цитирует «Комсомолка»представителя ташкентской епархии.

А вот в пресс-службе Московского патриархата московской газете заявили, что о сносе в центре Ташкента здания православной церкви, построенной во имя святого благоверного князя Александра Невского, ничего не знают.

Между тем, напомним, что здание церкви до самого последнего времени находилось в реестре памятников, охраняемых государством. Если же такой объект и был кем-то выкуплен, то его собственник, согласно статьям 23-24 закона Узбекистана «Об охране объектов культурного наследия», обязан обеспечить его сохранность «с учетом невосполнимости утраты объекта культурного наследия и его исторической, научной и культурной ценности».

Если же предположить, что ташкентские власти исключили здание храма из реестра, то решение об этом, согласно статье 14 закона «Об охране объектов культурного наследия», должно было быть опубликовано в средствах массовой информации. Однако, не секрет, что узбекские власти не любят обременять себя точным следованием букве закона, предпочитая шокировать граждан своими непредсказуемыми действиями.

Узбекистан: «Style-Uz» опровергает публикацию «Ферганы.Ру» о Неделе искусств-2009
2009-11-20 11:29 ИА Фергана.Ру

Редакция информационного агентства «Фергана.Ру» получила по почте из Узбекистана подборку документов. Они, по замыслу авторов, должны свидетельствовать о том, что сведения, содержащиеся в нашей публикации «В гости к Гульнаре Каримовой приедут Стинг, Валентино и другие», не соответствуют действительности. Суть претензий авторов обращения к нам видна из прилагаемых графических файлов.

В частности, мы писали о том, что стоимость билетов на коцерт Стинга – около двух тысяч долларов. Авторы же присланных в редакцию писем (а среди них – студенты и академики, искусствоведы и журналисты) утверждают, что на концерт этого известного певца было распространено 400 бесплатных билетов. А всего мероприятия «Недели искусств» бесплатно посетило 2-3 тысячи человек (мы же писали, что для большинства простых жителей республики цены на билеты недосягаемо высоки).

Любопытствующие читатели могут ознакомиться с 19-ю листами присланных нам документов здесь.

Редакция «Ферганы.Ру», в свою очередь, приносит извинения организаторам «Недели искусств» за неточные цифры, указанные в нашей публикации. Мы также пользуемся возможностью, чтобы выразить свою признательность организаторам «Недели искусств» и всем авторам обращения к нам за то, что они так внимательно читают информационные материалы агентства «Фергана.Ру».

Главный редактор Д.Кислов

Узбекский гастарбайтер, проданный в рабство в Казахстан, освобожден за солидный выкуп
2009-11-20 11:42 ИА Фергана.Ру

Пропавший без вести более года назад в Казахстане 18-летний трудовой мигрант из Хорезмской области Узбекистана Бекзод Икрамов был освобожден на днях за выкуп в 3000 долларов США и вернулся домой, сообщает Хорезмская правозащитная группа «Нажот».

Напомним, что Бекзод Икрамов вместе с друзьями уехал из Хивы в Казахстан на заработки 12 мая 2008 года. Трудоустроить ребят обещал уроженец Хорезма Бахтиер Бекчанов, который отвез их в аул «Жалагаш» Кызыл-Ординской области в дом местного жителя Нурлибека Маматова.

Собрав паспорта рабочих, Бекчанов отдал их Маматову, получил от него аванс 5000 долларов за свою работу и скрылся. А молодые люди остались у «хозяина», который заставил их отрабатывать выплаченные Бекчанову деньги.

Долгое время они работали в рабских условиях, не получая за свой труд никакой платы. Однажды решили бежать. Четверым это удалось: преодолев огромные препятствия, они вернулись домой, в Хиву. Не сумел сбежать лишь восемнадцатилетний Бекзод Икрамов, который остался в рабстве у Маматова.

Мать Бекзода Зулайхо Каландарова обращалась в Хивинский районный отдел внутренних дел и посольство Казахстана в Ташкенте, но безрезультатно. Отчаявшись, в июне 2009 года она поехала в аул «Жалагаш» к Маматову, который, как выяснилось, является избранным депутатом аула. Но Маматов, обругав Каландарову, сквозь зубы процедил, что Бекзода увез некий Абдурахмон, майор полиции Чимкента, и даже назвал номер его мобильного телефона. Но звонки ничего не дали, и убитой горем матери пришлось ни с чем возвращаться домой.

В июле родители Б.Икрамова обратились в правозащитную организацию «Нажот» и Группу быстрого реагирования, которые помогли подать заявления в соответствующие государственные органы Узбекистана и Казахстана, а также Специальному докладчику ООН по вопросу торговли людьми и партнерским неправительственным некоммерческим организациям в Казахстане.

Спецдокладчик ООН официально обратился к правительству Казахстана по делу Бекзода Икрамова, но, по словам правозащитников, власти этой страны не приняли необходимых мер по установлению местонахождения юноши и наказанию виновных.

Судьба Бекзода решилась лишь в начале ноября, когда один из узбекских гастарбайтеров принес его родителям письмо, в котором ей предлагалось выкупить сына за 3000 долларов – огромные для узбекистанцев деньги. 5 ноября родители Бекзода прибыли в Чимкент, заплатили выкуп и, наконец, забрали своего сына.

В свою очередь, «работодатели» Бекзода обещали выплатить ему 10.000 долларов в качестве вознаграждения за информацию о местопребывании Бахтиера Бекчанова.

По данным правозащитников, Бекчанов задержан правоохранительными органами Хорезмской области Узбекистана, ему предъявлено обвинение в торговле людьми. Все остальные персоны, причастные к этой истории, пока на свободе.

Узбекистан: Власти Ташкента отказались от троллейбусов и начали демонтаж троллейбусных линий
2009-11-20 12:04 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана прекращено движение троллейбусов по трем из пяти маршрутов, сообщают местные СМИ.

В настоящее время на этих линиях ведется демонтаж троллейбусных проводов. С текущей недели в Ташкенте прекратилось движение троллейбусов по маршрутам 17 (Электрокабельный завод – Северный вокзал), 18 (массив Феруза – магазин «Ганга») и 26 (массив Юнусабад – магазин «Ганга»).

Троллейбусное движение пока сохранится на двух оставшихся маршрутах – 6 (массив Чиланзар – площадь Бешагач) и 11 (массив Аль-Хорезми – улица Юсуфа Хос Ходжиба), однако в течение ближайшего года эксплуатация троллейбусов в Ташкенте полностью прекратится.

История троллейбусного сообщения Ташкента насчитывает более 60 лет – первый троллейбус в городе был пущен в 1947 году. До сего дня в Ташкенте действовали пять троллейбусных маршрутов (6, 11, 17, 18 и 26) общей протяженностью 61,6 километров. Все троллейбусы столицы имеют возраст двенадцать и более лет и подлежат списанию. Новые не приобретаются.

Избавление от троллейбусов происходит в соответствии с правительственным постановлением от 26 октября «О мерах по обновлению парка подвижного состава городского пассажирского электрического транспорта». Согласно этому постановлению, в течение 2009-2010 годов троллейбусное сообщение в столице будет поэтапно выведено из эксплуатации.

Несмотря на то, что троллейбус считается самым экологичным видом транспорта, он требует наличия сложной инфраструктуры, и в настоящее время в Ташкенте он стал малорентабельным. Денег на обновление и развитие этой инфраструктуры не выделяется, что и послужило поводом для постепенного сокращения троллейбусных маршрутов.

Правительственное постановление затрагивает будущее электрического транспорта не только в Ташкенте, но и в Джизакской, Наманганской и Хорезмской областях. В соответствии с документом, с 1 января 2010 года эксплуатация троллейбусов прекратится также в Джизаке и на маршруте Наманган–Туракурган. Использование троллейбусов продолжится в Хорезмской области, где этот вид транспорта соединяет административный центр Ургенч и город Хиву. В этот регион будет поставлено девять новых троллейбусов.

В то же время развитие инфраструктуры трамвайных перевозок в Ташкенте будет продолжено. Сегодня в столице имеется семь трамвайных маршрутов (8, 9, 12, 13, 17, 25 и 27) общей протяженностью 118 километров. В 2007-2008 годах для города были приобретены тридцать трамвайных вагонов «71-619 КТ» Усть-Катавского вагоностроительного завода. В следующем году трамвайный парк Ташкента должен пополниться еще двадцатью новыми вагонами.

Узбекистан: Ташкент перестанет использовать троллейбусы. Начат демонтаж троллейбусных линий
2009-11-20 12:04 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана прекращено движение троллейбусов по трем из пяти маршрутов, сообщают местные СМИ.

В настоящее время на этих линиях ведется демонтаж троллейбусных проводов. С текущей недели в Ташкенте прекратилось движение троллейбусов по маршрутам 17 (Электрокабельный завод – Северный вокзал), 18 (массив Феруза – магазин «Ганга») и 26 (массив Юнусабад – магазин «Ганга»).

Троллейбусное движение пока сохранится на двух оставшихся маршрутах – 6 (массив Чиланзар – площадь Бешагач) и 11 (массив Аль-Хорезми – улица Юсуфа Хос Ходжиба), однако в течение ближайшего года эксплуатация троллейбусов в Ташкенте полностью прекратится.

История троллейбусного сообщения Ташкента насчитывает более 60 лет – первый троллейбус в городе был пущен в 1947 году. До сего дня в Ташкенте действовали пять троллейбусных маршрутов (6, 11, 17, 18 и 26) общей протяженностью 61,6 километров. Все троллейбусы столицы имеют возраст двенадцать и более лет и подлежат списанию. Новые не приобретаются.

Избавление от троллейбусов происходит в соответствии с правительственным постановлением от 26 октября «О мерах по обновлению парка подвижного состава городского пассажирского электрического транспорта». Согласно этому постановлению, в течение 2009-2010 годов троллейбусное сообщение в столице будет поэтапно выведено из эксплуатации.

Несмотря на то, что троллейбус считается самым экологичным видом транспорта, он требует наличия сложной инфраструктуры, и в настоящее время в Ташкенте он стал малорентабельным. Денег на обновление и развитие этой инфраструктуры не выделяется, что и послужило поводом для постепенного сокращения троллейбусных маршрутов.

Правительственное постановление затрагивает будущее электрического транспорта не только в Ташкенте, но и в Джизакской, Наманганской и Хорезмской областях. В соответствии с документом, с 1 января 2010 года эксплуатация троллейбусов прекратится также в Джизаке и на маршруте Наманган–Туракурган. Использование троллейбусов продолжится в Хорезмской области, где этот вид транспорта соединяет административный центр Ургенч и город Хиву. В этот регион будет поставлено девять новых троллейбусов.

В то же время развитие инфраструктуры трамвайных перевозок в Ташкенте будет продолжено. Сегодня в столице имеется семь трамвайных маршрутов (8, 9, 12, 13, 17, 25 и 27) общей протяженностью 118 километров. В 2007-2008 годах для города были приобретены тридцать трамвайных вагонов «71-619 КТ» Усть-Катавского вагоностроительного завода. В следующем году трамвайный парк Ташкента должен пополниться еще двадцатью новыми вагонами.

США: В Конгрессе создана группа по поддержке стран Центральной Азии
2009-11-20 12:49 ИА Фергана.Ру

18 ноября в Конгрессе США состоялась церемония учреждения Группы поддержки стран Центральной Азии (Congressional Caucus on Central Asia), передает Азия-плюс.

В Палате представителей Конгресса США Группа планирует заниматься решением вопросов, благотворно влияющих на развитие отношений США со странами Центральной Азии, в частности, по оказанию помощи в целях обеспечения безопасности и экономического развития в регионе.

Создание Группы вызвано тем, что с открытием Северного транспортного маршрута для переброски военных и невоенных грузов в Афганистан через территорию стран Центральной Азии для нужд Североатлантического альянса, а также учитывая энергетические ресурсы региона, интерес США к региону растет.

Группу возглавили председатель подкомитета Конгресса США по странам Азии, Тихоокеанского региона и проблемам глобальной окружающей среды в Палате представителей США с функциями парламентского надзора для многих стран азиатского региона, включая страны Центральной Азии, Эни Фалеомаваега, председатель комитета Конгресса США по вооруженным силам Ховард Маккеон и несколько других авторитетных конгрессменов США.

В своем выступлении Э.Фалеомаваега привлек внимание присутствующих к основным направлениям сотрудничества со странами Центральной Азии, как политических, так и экономических: в частности, это безопасность, создание демократического общества, торговля людьми, возрождение Афганистана, развитие сфер образования, здравоохранения, привлечения иностранных инвестиций в экономику стран Центральной Азии, обеспечение стабильности в регионе, развитие демократии и свободных рыночных торгово-экономических отношений, создание свободной от ядерного оружия зоны и поддержание соблюдения прав человека.

Другой задачей для США в регионе он назвал недопущение доступа радикальных сил к власти с целью обеспечения стабильного развития Центральной Азии.

На церемонии присутствовали представители Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана в Вашингтоне. С американской стороны в церемонии приняли участие заместитель Госсекретаря США по странам Центральной Азии Роберт Блэйк, посол США в Казахстане Ричард Хоугленд и другие представители министерств и ведомств США.


В избранное