Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Оше задержан российский правозащитник Бахром Хамроев


Кыргызстан: В Оше задержан российский правозащитник Бахром Хамроев
2009-11-19 09:51 ИА Фергана.Ру

Бахром Хамроев
Бахром Хамроев на пикете в защиту жертв «ноокатских событий», Москва, 20 октября 2009 года
Вечером 18 ноября в южном киргизском городе Ош сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) был задержан российский правозащитник Бахром Хамроев, находящийся в Кыргызстане в командировке. Об этом «Фергане.Ру» сообщил коллега Б.Хамроева - директор Центральноазиатской программы российского Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

По его сведениям, в среду вечером Б.Хамроев ужинал в кафе «Иссык-Куль» вместе с журналистом «Радио Свобода» Шерзодом Юсуповым. При выходе из кафе примерно в 18.10 они были задержаны двумя сотрудниками милиции под предлогом проверки документов. Их увели в разные стороны, журналиста отпустили через полчаса, сообщив, что Б.Хамроев также отпущен.

Ш.Юсупов позвонил местному правозащитнику Иззатилло Рахматиллаеву, у которого Хамроев остановился по приезду в Кыргызстан. Рахматиллаев поехал в приемник-распределитель, чтобы выяснить местонахождение Хамроева. Вскоре ему позвонила жена и сообщила, что в дом ворвались три милиционера и проводят обыск в комнате, где ночевал российский правозащитник. Когда Изатиллаев вернулся домой, он был задержан и доставлен в местное управление ГКНБ. Здесь он увидел Хамроева – без галстука и ремня.

На протяжении минувшей ночи в отношении двух правозащитников проводились разные следственные действия. Изатиллаев был задержан в качестве свидетеля, поскольку возил Хамроева по Кыргызстану. Российского правозащитника обвиняли в том, что он якобы распространял информацию о «Хизб ут-Тахрир» и собирал данные об общественно-политической ситуации в Кыргызстане.

- Случившееся вызвало реакцию Human Rights Watch, которая сразу же выступила с заявлением с требованием скорейшего освобождения российского и киргизского правозащитников, сегодня с утра представители Еврокомиссии встречались с аппаратом президента Кыргызстана, - рассказал «Фергане.Ру» В.Пономарев. - Пять минут назад мне звонил Шерзод Юсупов и сообщил, что, по словам некоего сотрудника ГКНБ, Хамроева якобы отпустили. Но телефон Бахрома по-прежнему выключен, связаться с ним невозможно. Некоторые высказывают опасения, что его могут отправить куда-нибудь в Узбекистан.

Бахром Хамроев является членом Правозащитного Центра «Мемориал» и руководителем Общества политэмигрантов из Центральной Азии. С 1992 года он проживает в Москве, имеет гражданство РФ. В последние годы много работал с беженцами и трудовыми мигрантами из Центральной Азии. Был одним из организаторов пикета перед посольством Кыргызстана в России 20 октября 2009 года, участники которого требовали, в частности, прекращения преследований мусульман и отставки главы ГКНБ Суталинова.

10 ноября Бахром приехал из Алматы в Кыргызстан для сбора сведений о жертвах религиозных преследований в этой стране. Он встречался в родственниками и знакомыми осужденных мусульман, рассказы которых свидетельствуют о систематическом применении пыток и фабрикации уголовных дел против мусульман по образцу соседнего Узбекистана.

Практически с первых дней его пребывания в Южном Кыргызстане за Бахромом Хамроевым велась слежка. 13 ноября сотрудники ГКНБ потребовали (без каких-либо правовых оснований), чтобы он покинул Ноокатский район. Утром 17 ноября администратор гостиницы в Жалалабаде передала Бахрому устное "послание" ГКНБ: если он не покинет город в течение 2 часов, его "ждет сюрприз". После этого по совету местных правозащитников Бахром вернулся в Ош.

- Задержание российского правозащитника свидетельствует о тревожной обстановке, грубых и все более масштабных нарушений гражданских прав, совершаемых спецслужбами Кыргызстана под предлогом борьбы с "исламским экстремизмом", особенно на протяжении последнего года, - заявил Виталий Пономарев.

США стремятся инвестировать в Туркменистан и разрабатывать месторождения газа
2009-11-19 10:55 ИА Фергана.Ру

Туркменистан представляет собой не только существенный стратегический источник углеводородов, но и увеличивающиеся инвестиционные возможности, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джордж Крол 18 ноября в Ашхабаде, выступая на ежегодной нефтегазовой конференции, передает Гундогар.

«США рассматривают энергетическую безопасность как приоритетный вопрос, и Центральная Азия является важным регионом в глобальной энергетической картине», — отметил Крол. По его словам, США надеются на продолжение взаимодействия и сотрудничества с Туркменистаном по широкому спектру вопросов, не ограничиваясь энергетикой.

Перед началом конференции заместитель помощника госсекретаря США Джордж Крол сообщил Reuters, что Вашингтон хотел бы, чтобы Туркмения позволила американским компаниям участвовать в добыче газа в стране. Так, сейчас американская нефтяная компания Chevron Corp ведет переговоры об участии в разработке гигантского месторождения Южный Иолотань, запасы которого могут составлять 4-14 триллионов кубометров природного газа.

Пока единственной иностранной компанией, имеющей лицензию на разработку газового месторождения в Туркмении, остается китайская China National Petroleum Corp (CNPC).

Кроме того, Вашингтон устами старшего советника специального посла Госдепартамента США по вопросам евразийской энергетики Даниеля Стейна выразил готовность стать посредником в споре между Туркменией и Азербайджаном по урегулированию статуса Каспия, передает Независимая газета. По мнению эксперта российского Института стратегических исследований Аждара Куртова, США, к примеру, могут уговорить стороны создать совместное предприятие по добыче углеводородов.

Туркмения рассматривается США и странами ЕС как основная сырьевая база для наполнения газопровода Nabucco, который призван доставить природный газ из Прикаспийского региона в Европу в обход России, отмечает НГ. Тем более что туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов на проходящем форуме подчеркнул приверженность к диверсификации поставок. В качестве примера он привел реализацию проектов газопроводов Туркмения–Китай и Туркмения–Иран, которые заработают в декабре. Не возражает он и против Nabucco.

Оренбург – российские ворота в Центральную Азию
2009-11-19 11:31 Алексей Старостин

Нет, пожалуй, в России города, который сыграл бы большую роль в развитии отношений страны с государствами Центральной Азии, чем Оренбург. Он долгое время служил центром торговли и товарообмена между российским купечеством и торговцами из Бухары, Хивы и Коканда, позднее стал форпостом для проникновения российского влияния в Центральную Азию и плацдармом для присоединения этого обширного региона к Российской империи. Он был центром просвещения для мусульманских народов Урала и Казахстана. В годы советской власти Оренбург был даже некоторое время столицей Казахстана. И сегодня, после распада СССР, он вновь стал приграничным с Центральной Азией регионом, осуществляя важную посредническую роль в двусторонней торговле.

О влиянии Оренбурга на Центральную Азию и азиатском влиянии на Оренбург, о прошлом и настоящем города «Фергана.Ру» беседует со специалистом по истории ислама на Южном Урале, кандидатом исторических наук, старшим преподавателем Института управления Оренбургского государственного аграрного университета Денисом Денисовым.

- Денис Николаевич, в старые времена Оренбург называли «воротами в Центральную Азию». Применимо ли это определение к сегодняшнему Оренбургу?

- Да, разумеется. Изначально Оренбург задумывался не только как политический и военный центр обширного края, но и как важнейший пункт в развитии торговых и экономических отношений с народами Центральной Азии и Казахстана. С распадом СССР и изменением геополитической ситуации он вернулся к своей исторической роли и вновь стал городом пограничным, важнейшей транспортной артерией, которая связывает Центральную Азию и Россию.

- Насколько в прошлом и настоящем города чувствуется центральноазиатское влияние?

- До революции 1917 года современники отмечали, что наш город имел азиатский, восточный характер - благодаря высокой доле выходцев из Центральной Азии, которые торговали в Оренбурге и селились в нем. Их роль в жизни города значительна: они внесли свой вклад в развитие транспорта, инфраструктуры, торговли.

Музей казахской культуры, быта и этнографии в Оренбурге
Музей казахской культуры, быта и этнографии в Оренбурге

Значение Оренбурга заключалось в том, что он был мостом, который связывал вместе татар, башкир, других российских мусульман, живущих в инокультурном и иноязычном окружении, среди православного большинства, со странами мусульманского Востока. Оренбург был окном, который служил для проникновения идей, книг, людей, взаимного культурного движения. Оренбург и другие города Южного Урала, такие как Орск и Троицк, всегда поддерживали тесные связи с Центральной Азией, Османской империей и Ближним Востоком. Российские мусульмане из Оренбуржья отправлялись в хадж или по торговым делам, на обучение в медресе этих стран, выезжали на постоянное место жительства, вели переписку с друзьями и родственниками. Этот культурный обмен практически никогда не прекращался.

- Что, по Вашему мнению, является символом этого культурного обмена?

- Конечно, это Меновой двор. Сохранились и фотографии, и многочисленные свидетельства и описания этого объекта очевидцами. Это было место, куда приглашали азиатских купцов для торга, где они могли чувствовать себя свободно и комфортно. Характерная особенность – Меновой двор располагался на Азиатской стороне, за пределами города, на левом берегу Урала. Урал разделяет наш край на две части «российскую» и «азиатскую», степную. И Меновой двор как раз располагался там. Эта двойственность проявлялась в самой структуре Менового двора, потому что на его северной стороне располагалась мечеть, а на южной – православная церковь, что отражало конфессиональный состав участников торгового процесса – представителей Запада и Востока, христианства и ислама.

Колодец и мечеть на Меновом дворе
Колодец и мечеть на Меновом дворе

- Как осуществлялась торговля?

- Через Оренбург активно велась караванная торговля с Хивой, Кокандом, Бухарой, Индией. Торговали самыми разными товарами. Предметом российского экспорта служила продукция уральских заводов, в том числе металлургическая: различные фабричные изделия, чайники, кумганы (медные кувшины. – прим. ред.), гвозди, топоры, сундуки, металлические бруски, а также сельскохозяйственная продукция - зерно, ткани, выделанная кожа. В этом приоритет принадлежал татарам, они поставляли юфть, сафьян, различные краски. В Россию из Центральной Азии завозились ткани, прежде всего хлопчатобумажные и шелк, а также сухие и свежие фрукты, скот, ювелирные изделия. Для развития торговли со странами Центральной Азии правительство предпринимало энергичные меры. Так, по указу императрицы Екатерины II от 8 июля 1782 года было предписано строить на границах Уфимского наместничества и Тобольской губернии, «в Оренбурге, Троицке и других пристойных местах мусульманские мечети для привлечения кочующих казахов и среднеазиатских торговцев». На эти цели выделялись казенные средства. В результате были построены мечети на меновых дворах Оренбурга и Троицка.

Кроме того, таможенные пошлины для азиатской торговли были значительно ниже, чем для европейской. Для Оренбургской таможни существовал льготный тариф. Так, с иностранных купцов, торгующих через Оренбург, взималась в течение 10 лет не 5-процентная, а льготная 3-процентная таможенная пошлина. Подобные привилегии должны были компенсировать азиатским купцам транспортные расходы. Ко всему прочему, в Оренбурге более ста лет находилось представительство Азиатского департамента министерства иностранных дел Российской империи. Эти благоприятные условия повлияли на складывании в Оренбурге постоянного населения выходцев из государств Центральной Азии, так называемых «бухарцев».

Казахский праздник в Домбаровском районе
Казахский праздник в Домбаровском районе

- Как они жили и участвовали в общественной жизни Оренбуржья? Кто были наиболее яркими представителями этой группы?

- Присутствие торговцев из Центральной Азии было велико в дореволюционном Оренбурге. Их доля в городах Южного Урала составляла около пяти процентов. Они держали в своих руках караванную торговлю. Как правило, караванбаши всегда были узбеками, хотя огромную роль в этой торговле играли татары. Тесная взаимосвязь узбеков и татар приводила к тому, что остававшиеся на постоянное проживание узбеки быстро ассимилировались и становились составной частью мусульманской общины. Среди них было немало ярких людей.

Из религиозных деятелей могу назвать имя выдающегося ахуна (Ахун или ахунд — в Иране и дореволюционной России мусульманский «епископ». - Википедия), педагога и богослова Ишнияза б. Ширнияза б. Ярмухаммед аль-Хорезми (?–1791). О нем писал российский муфтий (в исламе высшее духовное лицо, облеченное правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам. - Прим. ред.) Ризаэтдин Фахретдин (1859— 1936) в своем многотомном сочинении «Асар». Тахаллус (прозвище, псевдоним. - Прим. ред.) аль-Хорезми свидетельствует о центральноазиатском происхождении этого человека.

Он родился в Хорезме, там же получил образование. С 1776 года жил в Поволжье, руководил медресе в Казанском уезде, а затем в Каргале (татарское поселение в Оренбургской области, известное своими медресе. - Прим. ред.). Этот человек воспитал целую плеяду известных религиозных деятелей, написал несколько книг.

Из светских лиц могу упомянуть крупного лесопромышленника Насруллу Камильбаевича Ядгарова и купеческую семью Адамовых. Представители этой семьи занимались караванной торговлей и представляли интересы подданных Бухарского эмирата в Оренбурге. Из этой семьи вышла основательница первой новометодной женской школы в нашем крае Фатима Миркамилевна Адамова. Эти люди были узбеками, принявшими российское подданство. Они быстро ассимилировались, уже через одно-два поколения вливались в состав местной мусульманской общины.

- А много ли сегодня выходцев из Центральной Азии в Оренбурге и области?

- Я бы сказал, их присутствие ощутимо. Это, прежде всего, трудовые мигранты, которые работают, в основном, в строительстве и торговле. Если раньше в области доминировали выходцы из Таджикистана, то в последние годы резко выросла доля мигрантов из Узбекистана. Они трудятся на стройках целыми артелями. Что касается их включенности в общественные структуры, то они живут собственным миром, довольно замкнуто и обособленно и изолированно от других национальностей.

Гастарбайтеры на строительстве мечети в поселке Караванном
Гастарбайтеры на строительстве мечети в поселке Караванном

- Каково отношение местного населения к мигрантам?

- Отношение различно. С одной стороны, все обращаются к их услугам и пользуются их трудом, но на бытовом уровне имеются случаи негативного отношения к мигрантам, время от времени со стороны националистов или футбольных фанатов происходят нападения на гастарбайтеров по национальному и религиозному признаку. Однако результаты проведенного недавно в семи городах и в целом ряде районов области социологического опроса показывают снижение уровня ксенофобии. Хотя он все еще довольно высок и составляет около 30 процентов. Но раньше уровень ксенофобии был выше.

- Отдельно хотелось бы поговорить о казахах Оренбуржья и сотрудничестве области с Казахстаном. Как оно развивалось?

- Да, Оренбург сыграл значительную роль в исторической судьбе казахского народа. В царское время власти уделяли большое внимание развитию у казахов системы светского образования. Работало немало учебных заведений. В частности, для детей казахской знати при Меновом дворе в Оренбурге была открыта специальная школа. В 1840 году было образовано Азиатское отделение (второй эскадрон) Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса, в которое также принимались дети казахской знати. Его окончили такие известные личности как М.Бабаджанов, С.Джантюрин, Тлеу и Альмухамед Сейдалины. В 1847 году для обучения казахских детей была открыта фельдшерская школа, а спустя три года в Оренбурге начала свою работу русско-казахская семилетняя школа. В 1860 году в ряде южно-уральских крепостей были открыты школы для казахских детей, рассчитанные на 25 воспитанников каждая. В 1850 году была открыта Школа для «киргизских» (казахских) детей при Оренбургской пограничной комиссии, а с 1889 года в Оренбурге работала киргизская (казахская) учительская школа, где готовились кадры для русско-казахских школ, которых становилось все больше и больше.

Казахское кладбище в Оренбургской области
Казахское кладбище в Оренбургской области

Благодаря этим мерам, в Оренбурге и других городах Южного Урала сформировалась целая плеяда представителей казахской интеллигенции. С Южным Уралом тесно связана творческая деятельность известных казахских поэтов, писателей, публицистов, просветителей, музыкантов и государственных деятелей. Среди них – Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Жиенгали Тлепбергенов, Беимбет Майлин, Сабит Муканов, Ахмет Байтурсынов, Маймбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Миржакып Дулатов, Абдрахман Айсарин, Таир Жароков, Алиби Джангильдин и многие другие.

В свою очередь, из-за активной деятельности казахской интеллигенции в начале ХХ века Оренбург стал центром общественно-политического движения казахского народа. В годы революции и гражданской войны здесь прошли несколько важных казахских съездов, выдвинувших требования создания национально-территориальной автономии, была образована партия «Алаш» и провозглашена Алашская национально-территориальной автономии Алаш-Орда. Оренбург был первой столицей советского Казахстана (Киргизской АССР) с 1920 по 1925 годы. 4-12 октября 1920 года в Оренбурге прошел Учредительный съезд советов Киргизской АССР, на котором было избрано первое казахское правительство.

- Как сегодня складываются отношения с Казахстаном? В приграничных с ним районах области проживает немало казахов. Отличаются ли они чем-то в бытовом или ментальном плане от своих соплеменников из Казахстана?

- В советские годы граница была формальностью, поэтому между Оренбуржьем и Казахстаном сложились тесные экономические отношения. Сегодня, даже когда Казахстан стал отдельным государством, близкие отношения сохранились. У Оренбургской области едва ли не самая протяженная из всех регионов России граница с Казахстаном. В последние годы была проведена большая работа по ее делимитации, по определению принадлежности тех или иных территорий по карте, но, тем не менее, связи между Оренбуржьем и приграничными районами Казахстана никогда не прерывались. У нас открыты пункты упрощенного пропуска для жителей, потому что сохраняются родственные и торгово-экономические связи. Наши власти не ставят задачу воспрепятствовать таким связям, а делают все для их развития. Поэтому планируется дальнейшее развитие этих пунктов пропуска. Казахстан является важнейшим внешнеторговым партнером нашего региона, развиваются образовательные связи между учебными заведениями Оренбургской области и вузами Казахстана. Ежегодно проводятся совместные экономические форумы и выставки, есть совместные проекты в области освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения и переработки этого газа на базе газоперерабатывающего завода в Оренбурге. Все это способствует развитию теплых и дружественных отношений между нашим краем и Казахстаном.

На открытии мечети в поселке Светлом
На открытии мечети в поселке Светлом

Что касается казахского населения Оренбуржья, то в приграничных районах они составляют от 12 до 45,5 процентов населения. В культурном и языковом плане они ничем не отличаются от коренного населения Казахстана. По данным уже упоминавшихся мной социологических опросов, казахское население Оренбургской области является самым толерантным и уровень не толерантного отношения к другим национальностям там минимальный.

- Какова роль Оренбурга в развитии связей между Россией и Центральной Азией? И каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития города и области в качестве «ворот в Азию», каким он был до революции?

- Сегодня Оренбург вновь стал приграничным городом, а потому продолжает оставаться мостом между Россией и Центральной Азией. В этом есть как позитивные, так и негативные моменты. К последним можно отнести пресловутый наркотрафик, который проходит через Оренбуржье. От распространения наркомании в наибольшей степени страдает второй по величине город области – Орск.

Еще один негативный момент – проникновение в регион идей радикального ислама и экстремистской литературы. Два года назад у нас была ликвидирована ячейка «Хизб ут-Тахрир», в состав которой входили преимущественно граждане Узбекистана.

Кроме того, через нас проходят все маршруты ввоза в Россию запрещенных товаров, поэтому мы остро ощущаем на себе эти последствия. Но, конечно, позитивных моментов куда больше. Не утратила своего значения Ташкентско-Оренбургская железная дорога, построенная в начале ХХ века. Она является основным транспортным коридором, связывающим Россию и Центральную Азию. Через нашу территорию проходят основные потоки трудовой миграции и товарообмена, наш регион извлекает из этого положительные дивиденды и мы, оренбуржцы, надеемся на дальнейшее развитие транспортных магистралей, в частности, «Восточного коридора», ориентированного уже на Дальний Восток. Оренбург должен сыграть в нем не последнюю роль и продолжить свое развитие в качестве «ворот в Азию».

Беседовал Алексей Старостин

Пакистан: Беспилотник США разбомбил деревню, армия по ошибке уничтожила убежище мирных жителей, смертник взорвал 16 человек
2009-11-19 11:33 ИА Фергана.Ру

18 ноября американский беспилотный самолет нанес очередной авиаудар по позициям боевиков в Пакистане, передает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Беспилотник выпустил две ракеты по деревне Шанахора в приграничной с Афганистаном провинции Вазиристан, где, по данным американской разведки, расположены базы боевиков. В результате авианалета были убиты, по меньшей мере, четыре боевика, еще пятеро получили ранения.


После бомбежки. Фото АР

В тот же день на северо-западе страны в округе Хангу пакистанские военные по ошибке уничтожили убежище мирных жителей, при этом погибли шесть человек, сообщает РБК-daily со ссылкой на Associated Press. Артиллеристы приняли постройку за укрепление боевиков и открыли по ней огонь, в результате чего погибли три женщины, двое детей и мужчина.

Инцидент повлек всплеск недовольства мирных жителей, они организовали пикет и заблокировали автотрассу, которая соединяет Северный и Западный Пакистан.

Округ Хангу находится недалеко от «зоны племен» - федеральной территории, которая не полностью контролируется правительством Пакистана. Накануне военная авиация страны уничтожила на этой территории 18 лиц, подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании.

А утром 19 ноября шестнадцать человек погибли в результате теракта, совершенного в городе Пешавар на северо-западе Пакистана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сильный взрыв прогремел у здания одного из судов в центральной части города. По свидетельству врачей, минимум 30 человек ранены.


Пострадавший от теракта в Пешаваре. Фото АР

Напомним, что с 17 октября в Южном Вазиристане проводится самая крупная в истории страны антитеррористическая войсковая операция против боевиков движения «Техрик-и-талибан Пакистан». В связи с этим резко увеличилось количество терактов в разных частях страны, в том числе и в столице. Только за прошедший месяц от рук террористов погибли более 150 человек.

Казахстан: Главный идеолог «Нур Отана» стал управляющим директором Фонда национального благосостояния
2009-11-19 12:40 ИА Фергана.Ру

19 ноября был отстранен от должности первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Дархан Калетаев, передает КазТАГ. Теперь первым заместителем председателя правящей партии Казахстана назначен Нурлан Нигматулин – напомним, что председателем «Нур Отана» является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нурлан Нигматулин до этого повышения был акимом (главой) Карагандинской области. Дархан Калетаев перешел на другую, тоже очень неплохую, работу: он назначен управляющим директором госхолдинга «Самрук-Казына».

Кыргызстан: Бахром Хамроев депортирован в Москву
2009-11-19 13:03 ИА Фергана.Ру

Российский правозащитник Бахром Хамроев, задержанный вечером 18 ноября в киргизском городе Ош сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, депортирован в Москву. Об этом «Фергане.Ру» сообщил директор Центральноазиатской программы российского Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

Подробности депортации Хамроева будут известны чуть позже.

Барак Обама предложил ввести санкции против Ирана
2009-11-19 13:21 ИА Фергана.Ру

Президент США Барак Обама заявил о начале переговоров между союзниками о введении санкций против Ирана за отказ от дальнего сотрудничества в сфере ядерных вооружений, сообщает Assosiated Press. Жесткая позиция Обамы вызвана тем, что Иран дал понять: он не будет перевозить в Россию свой слабообогащенный уран для переработки. А выполнение именно этого пункта лежало в основе мирной резолюции по иранской ядерной программе.

«Они не смогли ответить согласием, и мы с нашими международными партнерами начинаем обсуждать возможные последствия», - сказал Обама во время краткой пресс-конференции в Южной Корее. Обама предупредил, что новый пакет санкций будет разработан в течение нескольких следующих недель. Никаких подробностей о том, какие именно будут новые санкции, Обама не назвал – ему нужно для начала заручиться международной поддержкой.

The Times предположил, что новые санкции могут коснуться технологии сжижения газа. Тегеран планировал приобрести технологии получения сжиженного природного газа, и препятствия в получении этих технологий и могут лечь в основу нового пакета санкций.

Однако Россия и Китай вряд ли одобрят эмбарго ООН на технологии сжижения газа, и поэтому Западу придется проводить санкции в обход ООН. Технологии, интересующие Иран, используются десятком компаний в США, Европе и Японии, так что Запад в состоянии самостоятельно ввести и контролировать эмбарго.

Кыргызстан: Полностью запрещена реклама табачных изделий в СМИ
2009-11-19 13:32 ИА Фергана.Ру

19 ноября Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) принял решение о полном запрете рекламы табачных изделий в средствах массовой информации. Депутаты внесли изменения в закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака» и « О рекламе». Инициатором изменений выступило министерство здравоохранения республики.

Поправки в закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака» предусматривают запрет на курение в подъездах жилых домов, в зданиях и помещениях, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления.

Поправки в закон о рекламе предусматривают запрет рекламы в СМИ табачных изделий. Как отметил министр М.Мамбетов, результаты исследований в различных странах показали, что после запрета рекламы табака наблюдалось снижение потребления сигарет в среднем на 25 процентов. А полный запрет на все формы рекламы табака в СМИ уменьшает социальную привлекательность курения и способствует снижению потребления табачных изделий, особенно среди молодежи.

Власти Ташкента объясняют вырубку деревьев в Сквере их неустойчивостью к местному климату
2009-11-19 13:53 ИА Фергана.Ру

Власти Ташкента заявляют, что деревья в сквере Амира Темура вырубаются потому, что они выросли в результате самопосева, то есть выросли из семян, что и создало ныне тесноту между упорядоченными ранее рядами, и не обладают должной устойчивостью к климатическим условиям Узбекистана.

Между тем, на этой фотографии четко видно, что вырубленные деревья были высажены в ряд:


Фото ИА «Фергана.Ру»

«Растущие в сквере Амира Темура айлантус, ясень и отдельные другие растения выросли в результате самопосева и не обладают должной устойчивостью к нашим климатическим условиям. Из-за несоответствия санитарным нормам и отсутствия надлежащего ухода многие деревья потеряли декоративность, нередки случаи их облома во время сильных ветров. Они не только портят внешний облик города, но и не отвечают санитарным и карантинным требованиям. Все это отрицательно сказывается на экологии, вредно отражается на здоровье людей», - заявил агентству Регнум представитель Главного управления благоустройства администрации Ташкента.

При этом ни слова не говорится о столетних платанах (чинарах), целую аллею которых вырубили в первые же дни «благоустроительных работ».


Фото ИА «Фергана.Ру»

В Сквере уничтожены все деревья старше 30-40 лет, многие из которых, не обладая, по версии столичных чиновников, «должной устойчивостью» к местным климатическим условиям, умудрились прожить в Ташкенте более века.

Что касается экологии, то, по разным данным, одно дерево ежегодно фильтрует до 132 килограммов загрязняющих воздух веществ и продуцирует суточную норму кислорода, необходимую для трех людей. На 17 ноября в Сквере было вырублено более двухсот деревьев.


Фото ИА «Фергана.Ру»

«После соответствующих мероприятий на месте старых засохших, пораженных вредителями деревьев будут высажены клен, каштан и другие ценные породы», - сообщил сотрудник Главного управления благоустройства.

Однако по срезам уже срубленных деревьев хорошо видно, что они были абсолютно здоровы.


Это погибшее дерево похоже на засохшее и пораженное вредителями? Фото ИА «Фергана.Ру»

В своем комментарии чиновник ни словом не обмолвился о том, что вырубив Сквер, власти открывали вид на Дворец форумов. В настоящее время весь парк просматривается насквозь - от улицы Сайилгох (более известной как «Бродвей») - до гостиницы «Узбекистан» и нового дворца.

Зато он заверил, что «подобные акции активно проводятся в Юнусабадском, Шайхантаурском, Учтепинском, Чиланзарском, Сергелийском и других районах столицы. Они будут продолжены с тем, чтобы и новые парковые зоны служили оздоровлению экологической ситуации столицы, стали любимым местом отдыха для горожан и гостей города».

В Сквере, который всегда был одним из излюбленных мест ташкентцев и гостей столицы, давал надежную тень в жаркие месяцы и питал кислородом самый крупный мегаполис Узбекистана, оставлены только относительно молодые растения, а также хвойные. Многие жители узбекской столицы опасаются, что город будет засажен новомодными елками, как это произошло, в частности, в Фергане, где был вырублен уникальный парк; в Самарканде, где хвойные также массово высаживались, большая часть саженцев не прижилась и высохла. Кроме того, столь необходимой в условиях жаркого местного климата тени ждать от этого вида деревьев не приходится. Тем не менее, именно хвойные, судя по тому, как упорно их повсюду насаждают, признаны местными чиновниками наиболее подходящими для Узбекистана деревьями.

Афганистан: Состоялась инаугурация Хамида Карзая
2009-11-19 14:29 ИА Фергана.Ру

19 ноября в Афганистане прошла церемония инаугурации президента Хамида Карзая. На церемонии в Кабуле, сообщает NEWSru.com, присутствовали восемьсот высокопоставленных гостей из сорока двух стран мира, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Пакистана Асиф Али Зардари, глава британского МИД Дэвид Милибенд, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В своей инаугурационной речи Хамид Карзай, говоря попеременно на языках дари и пушту, пригласил своего главного оппонента на выборах Абдуллу Абдуллу войти в состав правительства национального единства, к формированию которого он приступает после официального вступления в должность.

Кроме того, в инаугурационной речи Карзай назвал борьбу с коррупцией и наркоугрозой одной из основных задач, которые предстоит решить новому афганскому правительству. Как сообщил присутствующим Хамид Карзай, без победы над коррупцией, производством и распространением наркотиков дальнейшее развитие афганского государства ставится под угрозу, передает РИАН. По словам Карзая, восемь лет назад в стране не было ни правительства, ни законодательства, однако власть сумела сделать на этом пути очень многое, пусть и не всегда очень удачно: «Мы должны учесть наш опыт, полученный на протяжении восьми лет, и привнести его в нашу будущую работу, чтобы дальше двигаться вперед», - обозначил Х.Карзай.

По словам президента, основной целью афганского руководства является достижение примирения, национального единства, восстановление мира и безопасности на всей территории страны. В этой связи афганский руководитель обратился к тем представителям вооруженной оппозиции, которые не связаны с международными террористическими организациями, с призывом вступить в диалог с властями, «сложить оружие и вернуться домой». Карзай отдельно поблагодарил брата короля Саудовской Аравии Малека Абдуллу за помощь в налаживании диалога с оппозицией и попросил его продолжить эту созидательную деятельность.

Карзай заявил, что основную роль в обеспечении безопасности и спокойствия в стране должны играть национальные вооруженные силы, и в ближайшие пять лет роль иностранного воинского контингента в Афганистане должна снизиться. «В конце концов, иностранный воинский контингент должен будет возвратиться домой», - сказал президент.

Среди предстоящих задач президент назвал развитие и совершенствование законодательства, управления государством, повышения компетентности министров, защиту прав человека, развитие и укрепление национальной экономики.

Президент ИРА подчеркнул стремление афганского руководства работать в тесном контакте с международным сообществом, а также необходимость продолжения оказания Афганистану донорской помощи.

В своей речи Хамид Карзай особо отметил долгосрочный и стратегический характер отношений с США, поблагодарил администрацию США за огромный вклад в дело восстановления национальной экономики и назвал героическим подвиг американских солдат, которые отдают свои жизни «в битве за счастье афганского народа, в борьбе с международным терроризмом». Карзай подчеркнул, что рассчитывает на стратегическое сотрудничество с США на долгие годы вперед.

Карзай отдельно поблагодарил Японию за ее огромные донорские вклады в национальную экономику и развитие национальных вооруженных сил, вспомнив о недавнем решении японского правительства выделить Афганистану пять миллиардов долларов.

Отдельных слов благодарности были удостоены Индия, Китай и Россия.

По данным Коммерсанта, за день до инаугурации в Кабуле были приняты чрезвычайные меры безопасности. Власти закрыли международный аэропорт, куда спецрейсами прилетели иностранные гости, дорога от аэропорта до президентского дворца наглухо перекрыта многочисленными кордонами. Бойцы афганской армии и полиции стоят через каждые пятьдесят метров. «Безопасная зона», где находятся дворец, посольство США и штаб-квартира ISAF, похожа на осажденную крепость: обложенные мешками с песком блокпосты и бетонные заграждения попадаются здесь через каждые двести-триста метров.


В избранное