Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане растет женская преступность


В Таджикистане растет женская преступность
2009-11-11 01:13 Тилав Расул-заде

В Таджикистане растет женская преступность. Из 10.019 преступлений, зафиксированных в стране за первые девять месяцев 2009 года, 1.411 совершены с участием женщин. Если эти цифры сравнить с показателями аналогичного периода прошлого года, то выяснится, что они превышены на 372 случая. В информационном центре МВД Таджикистана корреспонденту «Ферганы.Ру» сообщили, что чаще всего женщины занимаются мошенничеством, далее в рейтинге женских преступлений располагаются кража, подделка документов, незаконный оборот наркотиков, убийство, нанесение телесных повреждений, торговля детьми, хулиганство. Вот лишь несколько примеров.

* Недавно во время совершения очередной аферы была задержана органами правопорядка 60-летняя жительница города Чкаловска, ранее судимая за мошенничество, Альме Шарфе Мусабаева. Как сообщили в пресс-центре УВД Согдийской области, она вошла в доверие к 64-летнему жителю города Худжанда Абдурахиму Каримову и взяла у него 1.500 тысяч долларов США, пообещав содействовать ему в покупке новой квартиры. Подобные обещания Альме Шарфе дала также 22-летнему уроженцу Муминабадского района Хатлонской области, 36-летней жительнице города Чкаловска и жителю Худжанда, получив от них по 12.000, 1.900, 200 долларов США соответственно. Эти деньги она потратила на свои нужды.

* На рынке «Атуш» Бободжонгафуровского района у 33-летней женщины порезали сумку и вытащили кошелек с 501 сомони ($120). По сведениям Информационного центра УВД Согдийской области, кражу совершила 17-летняя Н.К. Она замужем, нигде не работает. В отношении Н.К. возбуждено уголовное дело по статье 244 часть 2 Уголовного кодекса республики (кража). Если в суде вина молодой женщины будет доказана, ей грозит штраф в размере от одного до двух тысяч минимальных размеров заработной платы, либо лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

* Недавно судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда приговорила жительницу города Табошара 19-летнюю Гузал Касымову к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. Как сообщил председательствующий на процессе судья областного суда Хакимджон Асроров, Гузал Касымова привязала свою полуторагодовалую дочку в колыбели, заперла дверь квартиры на ключ и 26 дней отсутствовала дома, занимаясь проституцией в городах и районах области. В результате ее ребенок погиб от голода и переохлаждения. На суде выяснилось, что Гузал, окончив 8 классов школы, бросила учебу, нигде не работала, не имела никаких источников дохода, жила отдельно со своим ребенком. Дочку кормила на случайные милостыни, которые подавали ей соседи и знакомые. Гузал неоднократно обращалась за помощью к своей тете по отцовской линии, но та отказывалась принять ее ребенка, ссылаясь на то, что девочка родилась вне брака.

* Несколько дней назад в реабилитационное отделение Худжандской городской больницы №1 были госпитализированы женщина и трое ее детей. Оказалось, уроженка Бободжонгафуровского района 25-летняя Умеда Х. заставила своих 6-летнего сына и 3-4-летних дочерей принять несколько видов таблеток, затем проглотила большую дозу лекарств сама. Таким образом она решила отомстить мужу, который дал ей устный развод по мусульманскому обычаю. Жизни Умеды и ее детей были спасены стараниями врачей, которые провели пострадавшим промывание желудков.

* 19-летней Алене Федоренко удалось довести свой замысел до конца: девушка покончила с собой, выпив сразу 60 таблеток димедрола. Борьба врачей областной больницы за ее жизнь не дала ожидаемого результата, так как степень отравления организма оказалась слишком высокой. Вероятно, одной из причин, подвигнувших Алену на суицид, стало то, что девушка уже три года не имела ни работы, ни жилья.

Почему растет женская преступность?

Этот вопрос мы задали нескольким представительницам местных органов власти и общественных организаций. Ответы разнятся.

По мнению главного специалиста Комитета по делам женщин и семьи исполнительного органа государственной власти Согдийской области Мунаввары Дадабоевой, женщины совершают преступления, в основном, из-за низкого уровня правовых знаний. Для его повышения в каждом районе и городе открыты Центры по оказанию правовой помощи женщинам, которые оказывают услуги на бесплатной основе, работают также «телефоны доверия».

- В последние годы психология наших людей очень изменилась. Многие хотят легким путем заполучать большие деньги, чтобы иметь дорогостоящую недвижимость и жить в комфорте, - отмечает М.Дадабоева. – Мы проводим большую воспитательную работу среди населения, делаем все возможное, чтобы женщины не шли на крайний шаг. Женщин, побывавших в местах заключения, окружаем особой заботой, оформляем им документы для трудоустройства, обеспечения жильем, оказываем материальную и моральную помощь.

По мнению заведующей отделом по работе с женщинами и семьями исполнительного органа государственной власти города Худжанда Хуршеды Ходжаевой, причиной того, что женщины идут на преступления, является не низкий уровень их жизни, а то, что они просто не хотят бороться с разного рода трудностями и несправедливостью.

- Видимо, свое негативное влияние оставил переход от одного общественного строя к другому, - полагает Х.Ходжаева. - Люди с трудом адаптируются к жестким законам рыночных отношений.

Она тоже рассказала о работе, проводимой с женщинами, побывавшими в заключении.

- В 2007 году под амнистию попали 39 жительниц города Худжанда. С ними проводятся индивидуальные встречи, изучаются их проблемы, в соответствии с полученной информацией принимаются решения по их полной реабилитации, - перечисляет Х.Ходжаева.

Менеджер общественной организации «Гулрухсор», кандидат медицинских наук Махбуба Султанова считает, что многие из оступившихся женщин пошли на преступления потому, что не смогли найти выхода из сложившейся ситуации.

- Я не думаю, что в основе большинства преступлений, совершенных женщинами, лежит стремление получить какие-то блага, прибыль, корысть, материальная заинтересованность. Мне кажется, что многие из этих женщин преступили закон, не найдя иного выхода из ситуации. Может даже, кто-то вынудил их на это, - размышляет М.Султанова. - Женщины по своей природе являются хранителями семейного очага, и в них не заложена тяга к преступлениям, к нарушению закона. Но нынешнее положение, очень выраженная материальная зависимость, высокий уровень насилия, жизнь в обществе, в котором царем и богом становятся деньги, зависть, присущая женщинам, порой подталкивает их к совершению преступлений. Иногда женщины преступают закон в целях самообороны или желания отомстить. Не будем забывать и об издержках воспитания. Нравственность падает, и это нас озадачивает. Тем не менее, как правозащитник, могу сказать, что чаще всего на совершение преступлений женщин заставляет идти нужда.

Конечно, трудности бытия и падение нравов сказываются на характерах людей. Некоторые из них утрачивают или заглушают в себе нравственные ориентиры. Не последнюю роль в этом играют процессы глобализации, которые пытаются смешать разные, порой полярные культуры. Поэтому нации, которые осознают угрозы этих процессов, борются за сохранение своей национальной самобытности и идентификации, они смогут выстоять, и в таких обществах уровень преступности будет низким.

Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон в честь празднования 1310-летия основоположника ханифитской ветви ислама Имоми Аъзама - Великого Имама, инициировал принятие Закона об амнистии, благодаря чему на свободу выйдут более десяти тысяч осужденных граждан, среди которых будут, конечно же, женщины и девушки. Готово ли общество принять этих людей, преступивших закон и понесших за это наказание? Раскаются ли амнистированные и смогут ли уберечь себя от возвращения в места заключения? На эти вопросы ответит время.

В 2012 году суверенный Таджикистан будет отмечать свое 20-летие. Возможно, к данной дате будет объявлена очередная амнистия. Не исключено, что найдутся женщины, которые с расчетом на будущее помилование со стороны правительства решатся на крайний шаг...

Манзура

Раньше, когда речь шла о восточных женщинах, прежде всего, упоминались их добропорядочность, верность, скромность, толерантность, любовь к детям и мужу, приверженность к семейным ценностям. Теперь эти качества называют реже. Сегодня многих представительниц прекрасного пола мало привлекает перспектива стать матерью, вскормить грудью малыша, петь колыбельные песни, - то, что издревле считается настоящим женским счастьем. Их больше интересуют дорогие машины, шикарные коттеджи, богатые мужчины. Таких женщин много, но, к счастью, есть и другие.

В Бободжонгафуровском районе Северного Таджикистана живет 19-летняя Манзура Джураева. Ее дом - скамеечка, расположенная на территории городской больницы Чкаловска. Четыре месяца тому назад отец выгнал девушку из своего дома. Она не знала, к кому обратиться за помощью, ей некуда было идти.

Манзура Джураева
Манзура Джураева

- Я специально выбрала территорию больницы, - рассказывает Манзура.- Во-первых, здесь постоянно многолюдно, и я не ощущаю одиночества. Во-вторых, мужчины–хулиганы редко сюда приходят. Я категорически отвергаю все их предложения погулять. Моя честь и добропорядочность для меня самое главное. Здесь я голодной не останусь. Спасибо больным за то, что кормят меня, чем могут.

Манзура окончила всего 8 классов. Когда ей было 15 лет, ее мама тяжело заболела, и девочка была вынуждена ухаживать за ней. Так прошло четыре года. Четыре месяца назад мать Манзуры умерла. Девушку некому оказалось защитить от отцовского произвола, начались ее скитания по улицам. У Манзуры нет никаких документов. Свое свидетельство о рождении она потеряла, не смогла получить и паспорт.

- Я мечтаю обрести свидетельство о рождении и паспорт и поступить на работу. Хотя бы посудомойкой либо уборщицей. Ведь у меня больная почка. Хочу иметь крышу над головой. Мечтаю создать свою семью, - застенчиво признается девушка.

К сожалению, Манзура не одинока в своем положении. Таких бездомных, живущих на улицах девушек и женщин в сегодняшнем Таджикистане немало. Некоторые из них, не выдержав таких испытаний и отчаявшись, могут выбрать для себя преступную дорожку. Кто поможет им и направит их на правильный путь?

Мы часто говорим о профилактике правонарушений, но порой забываем оказывать посильную помощь остро нуждающимся в этом гражданам. Не секрет, что гуманитарную помощь, которую оказывают Таджикистану международные организации, чаще всего получают люди, вполне здоровые, у которых есть по нескольку источников дохода, крупные суммы денег или богатые покровители. А такие девушки, как Манзура, обычно остаются вне поля зрения чиновников. Не всем оказавшимся в тяжелых условиях жизни хватит мудрости и силы не оступиться и не пополнить ряды тюремного контингента. Хочется верить, что общество поможет Манзуре и ее подругам по несчастью обрести крышу над головой и найти работу.

Тилав Расул-заде

Мировой фонд кино профинансирует фильм узбекского кинорежиссера
2009-11-11 09:59 ИА Фергана.Ру

Мировой фонд кино выбрал три новых проекта, которым окажет спонсорскую поддержку. Это проекты из Узбекистана, Израиля и Боливии, сообщает The Hollywood Reporter.

Узбекский кинорежиссер Саодат Исмаилова получит от Фонда порядка $105,000 на создание фильма под названием «40 дней молчания». Режиссеру из Израиля Хагару Бен Ашаеру и его будущему фильму-драме «The Slut» («Шлюха») выделят $75,000, а боливийцу Диего Мондаке с кинопроектом «Out of Place» («Безработный») - $45,000.

Берлинская продюсерская компания Rohfilm выступит в роли сопродюсера фильма С.Исмаиловой, а в партнерстве с израильской Transfax Film будет продюсировать израильскую картину «The Slut». Продюсированием ленты боливийского кинорежиссера займется компания Pucara Films.

В 2008 году Саодат Исмаилова уже получила для своего проекта «40 дней молчания» грант в размере 120 тысяч евро от фонда «SUD CINEMA» министерства культуры Франции. Режиссеру – 28 лет, за ее плечами – театральный институт, институт кино «Фабрика» в г.Тревиза (Италия). Она работала над созданием документальных и короткометражных работ: «Бадахшан» - об изолированно живущем в горах Памира сообществе, «Когда река молчит», «Создавая Рангин-куман», «Духовная музыка Азербайджана», «Танцы и музыка Памирских гор», «Горная музыка Кыргызстана», «Арал. Рыбалка в невидимом море», «Зульфия», «Архипелаг», «Верить или не верить». С.Исмаилова была участницей и призером кинофестивалей документального и короткометражного кино в Берлине, Турине, Роттердаме, Мадриде, Лейпциге, Риме, Триесте, Алма-Ате.

Мировой фонд кино также выделит средства на выпуск в немецкий кинопрокат четырех кинолент, которые частично финансировались им в прошлом году. Среди них - две картины турецких режиссеров: «Осень» Озджана Альпера и «Ящик Пандорры» Йесима Устаоглу.

Справка. Мировой Фонд кино был основан в октябре 2004 года в качестве итога совместной инициативы Немецкого федерального культурного фонда и Берлинале. Этот Фонд сразу же стал одним из ведущих институтов, поддерживающих различные выдающиеся международные начинания в области кино, и быстро завоевал признание коллег. Получить финансирование Фонда стало определенным знаком качества.

Фонд фокусирует свою деятельность на следующих регионах: Африка, Латинская Америка, Восток, Центральная Азия и, начиная с лета 2007 года, Юго-Восточная Азия и Кавказ. Правообладатели фильмов из этих регионов могут подавать заявки на то, чтобы Фонд выделил средства на дистрибуцию этих картин.

За все время существования Фонда было подано 928 проектов из 69 стран: 41 проект получил финансирование, 15 картин получили поддержку на дистрибуцию. Многие из этих картин были впоследствии с успехом показаны на различных международных кинофестивалях. Крайний срок подачи заявления на финансирование Фонда — 12 марта 2009 года. (Аrthouse.ru)

Кыргызстан: Президентская партия выступила против отмены смертной казни
2009-11-11 10:13 ИА Фергана.Ру

11 ноября парламентская фракция президентской партии «Ак Жол» на своем заседании выступила против присоединения Кыргызстана к международному пакту по отмене смертной казни, принятому резолюцией генассамблеи ООН от 1989 года.

По информации пресс-службы киргизского парламента, выступивший докладчиком министр юстиции Нурлан Турсункулов сообщил, что Кыргызстан присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах 7 октября 1994 года. Теперь же речь идет о присоединении ко второму протоколу к этому пакту, направленному на отмену смертной казни.

Как сказал министр юстиции, законом Киргизии от 25 июня 2007 года, предусматривающим гуманизацию уголовного законодательства, смертная казнь в стране отменена и заменена пожизненным лишением свободы. Вышеупомянутый международный протокол к настоящему времени подписало 71 государство.

Согласно Факультативному протоколу, ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства-участника настоящего Протокола, не подвергается смертной казни, каждое государство-участник принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках национального законодательства.

В ходе обсуждения вопроса депутаты Раиса Сидоренко, Аскар Салымбеков, Эрнест Акрамов выступили против присоединения к указанному протоколу, мотивировав тем, что необходимо учитывать интересы и права потерпевших. По их словам, в республике растет количество преступлений, а гуманизация законодательства позволяет преступникам совершать преступления не один раз.

Пока неясно, будет ли данный вопрос вынесен на общее заседание парламента.

В действующей «бакиевской» конституции от 2007 года смертная казнь исключена из мер наказания за уголовные и иные преступления. Вопрос возвращения к данной мере стал снова бурно обсуждаться после того, как о ее необходимости заявил секретарь совета безопасности Адахан Мадумаров, которого поддержал глава службы нацбезопасности Мурат Суталинов, предложив исполнять смертную казнь публично.

Такие заявления вызвали возмущение правозащитников и гражданского общества, которые намекнули, что считают отмену смертной казни одним из достижений режима Курманбека Бакиева. Ответ не заставил долго ждать: секретариат Совбеза заявил, что предложение, высказанное Адаханом Мадумаровым, является его личным мнением и не отражает позицию руководства Кыргызстана.

Казахстан: Заключенные в колонии Астаны ранили себя в знак протеста против режима содержания
2009-11-11 11:14 ИА Фергана.Ру

11 ноября пятнадцать заключенных колонии строгого режима ЕЦ-166/10 близ Астаны нанесли себе легкие телесные повреждения, выражая несогласие с режимом их содержания, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста Казахстана.

«Сегодня во время утренней поверки в колонии строгого режима пятнадцать осужденных нанесли себе легкие порезы в области запястья и брюшной полости. Им уже оказана необходимая медпомощь. Состояние их удовлетворительное», - проинформировали в КУИС.

Как утверждают в комитете, основной причиной протестного акта стало несогласие части спецконтингента с режимом содержания в колонии. В частности, осужденные, возраст которых составляет от 20 до 23-х лет, настаивают на отбывании наказание в зонах, дислоцированных вблизи их постоянного места жительства.

По словам представителя КУИС, среди ранивших себя в основном те, кто отбывает наказание за совершение тяжких преступлений: убийств, разбойных нападений и распространение наркотиков.

Для выяснения всех обстоятельств ЧП в колонии работает созданная в экстренном порядке специальная комиссия во главе с заместителем председателя КУИС Маратом Шабакбаевым.


В избранное