Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Международная комиссия представила отчет об июньских событиях



Кыргызстан: Международная комиссия представила отчет об июньских событиях
2011-05-03 16:06 ИА Фергана.Ру

Сегодня в Бишкеке состоялась пресс-конференция главы Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в 2010 году Киммо Кильюнена.

Полностью отчет международной комиссии можно прочесть здесь (также на нашем сайте), а комментарии правительства Кыргызстана к отчету - здесь (или на нашем сайте).

Киммо Кильюнен сказал, что мандат Комиссии был определен письмом от имени правительства Кыргызстана на имя Генсека ООН, и включал в себя выяснение, что произошло на юге Кыргызстана в июне 2010 года, кто несет за это ответственность, и предоставление рекомендаций. В состав комиссии вошли семь человек из России, Франции, Финляндии, Турции, Эстонии, Великобритании, Австралии.

«Нам была предоставлена возможность изучить, что произошло на юге Кыргызстана, кто несет за это ответственность, и самое главное, помочь в примирении сторон. Наша комиссия отмечает высокий уровень взаимодействия со стороны правительства Кыргызстана. Наш мандат позволял иметь доступ к любой информации, проводить интервью и встречаться с теми, кто нам нужен. Мы постарались сделать все, что могли, и быть максимально объективными» - сказал г-н Кильюнен.

Отчет комиссии господин Кильюнен назвал историческим: «Не только потому, что мы изучали, что произошло. Впервые в регионе бывшего СССР было проведено международное исследование».

Затрагивая тему реакции правительства, Кильюнен отметил, что у правительства было право предоставить свои комментарии к отчету. «Правительство проделало большую работу и в некоторых случаях даже предоставило дополнительную информацию. Конечно, есть некоторые критические замечания, есть разногласия, но мы придерживаемся нашей позиции. Комментарии носят больше дополнительный характер, нежели соревновательный. Самое главное, что, в принципе, правительство согласно с нашими рекомендациями. Правительство планирует создать специальную комиссию, чтобы заниматься рекомендациями», - сообщил К.Кильюнен.

Далее Киммо Кильюнрен перешел непосредственно к итогам Отчета: «Международной комиссией установлено, что насилие, которое, в основном, имело место в Оше и Джалал-Абаде, привело к жертвам, количество которых приближено к 470. Количество не окончательное, но оно не может превышать 500 человек. 74 процента погибших – представители узбекской национальности и 25 – кыргызской. Сотни тысяч человек стали беженцами. Нанесен большой ущерб имуществу лиц узбекской национальности. Также были подтверждены серьезные обвинения в гендерном и сексуальном насилии. В самом отчете есть детальная хронология произошедшего, где-то даже по часам, и разделенная по местам. На сегодняшний день это наиболее полное описание того, что фактически произошло, - с гордостью отметил К.Кильюнен. - Хронология основана на огромном количестве интервью, они были проведены более чем с 750 людьми различных национальностей, у нас также имеются более 700 документов, тысячи фотографий и фрагментов видео. Наше исследование основано на серьезном анализе».

«Самый большой вопрос: в чем причина конфликта и когда конфликт начался? - продолжил Кильюнен. - Это политический фанатизм, который употреблял этнонационализм (после пресс-конференции журналисты попросили объяснить, что г-н Кильюнен имел в виду, но он не стал уточнять - ред.). Фактически конфликт начался 7 апреля, потому что те события привели к ситуации политического вакуума, который привел к шаткой ситуации, в том числе и на юге. Мы проанализировали три основные политические силы, которые были причастны к конфликту: это клан Бакиевых или люди, которые поддерживали предыдущий режим; сторонники Временного правительства и некоторые узбекские лидеры, которые начали работу по организации узбекского сообщества с тем, чтобы принять более активное участие в политической жизни страны. Инциденты на юге имели место еще в мае. Один из серьезных инцидентов произошел в Джалал-Абаде, когда были захвачены здания обладминистрации. Этнический вопрос начали использовать на юге уже тогда. 20 лет назад случилась трагедия, которая также произошла из-за политического вакуума. Поэтому я не могу назвать точную дату начала конфликта, потому что ситуация накалялась, имело место и проявление насилия, которое вылилось в трагедию. Это был процесс, а не одномоментное действие», - объяснил К.Кильюнен.

«Как мы квалифицируем произошедшее с точки зрения международного гуманитарного права? Сейчас мы четко понимаем, что это не были военные преступления, это не являлось геноцидом, но некоторые аспекты произошедшего, в частности, атаки на узбекские махалли 11-13 июня, являются преступлением против человечности. Мы также знаем, что имели место многочисленные нарушения прав человека, причем они имели место и после событий», - сказал К.Кильюнен.

При этом глава международной комиссии отметил, что мандат Комиссии не распространялся на проведение уголовного расследования: «Именно по этой причине мы не назвали отдельных лиц, которые несут ответственность за совершение преступлений».

«Крайне важно, чтобы руководство страны привлекло к ответственности лиц, которые совершили эти преступления. После событий июня имели место расследования, суды и рассмотрения дел, но они несли избирательный характер и, в основном, проводились в отношении узбеков. Порядка 80 процентов привлеченных к ответственности лиц – это представители узбекской национальности, несмотря на то, что 74 процента пострадавших были узбеками. Здесь имеет место отсутствие баланса», - сообщил К.Кильюнен.

«Мы также рассмотрели вопросы институциональной и политической ответственности как местных, так и центральных органов власти. Мы понимаем, что тогда структура госуправления являлась очень хрупкой, но мы отмечаем, что основная задача любого правительства - в обеспечении защиты всех своих граждан. Здесь ясно, что данное обязательство не было исполнено правительством страны. Далее имеет место вопрос, связанный с силами безопасности. Вооруженные силы не получили должных инструкций и не были должным образом использованы, чтобы быть в состоянии контролировать ситуацию. Было две тысячи военных, которые не были применены должным образом. Также была выявлена неспособность вооруженных сил обеспечить защиту своей техники и оружия против захватов», - сказал К.Кильюнен.

Далее Кильюнен озвучил рекомендации Комиссии: «Кыргызстан должен занять серьезную общественную позицию в борьбе с проявлениями этнического национализма. Мы также рекомендуем признание узбекского языка, который может быть использован локально в определенном регионе. Мэру Оша и губернатору Ошской области следует создать позицию советников по этническим вопросам. СМИ необходимо принять Кодекс поведения. Силам безопасности учитывать этническое многообразие страны. Силы безопасности должны быть обучены и экипированы, чтобы быть в состоянии контролировать подобные ситуации. Должны быть предприняты меры, направленные на борьбу с бандитскими группами. Необходимо предпринять кампанию по разоружению населения. Важно, что было проведено должное расследование и были привлечены к ответственности силы безопасности, которые несут ответственность за захват оружия. Мы также рекомендуем, чтобы Кыргызстан внес изменения в законодательство страны, чтобы внести туда наказания за преступления против человечества. Крайне важно, чтобы было проведено независимое расследование и рассмотрение уголовных дел на юге. Незамедлительно должны прекратиться искусственно спровоцированные аресты и действия, связанные с пытками в местах заключения. Правительство должно публично заявить о неприемлемости применения пыток. Также надо всесторонне изучить деятельность по возмещению причиненного ущерба и оказать помощь жертвам гендерного насилия».

По мнению главы международной комиссии, «необходимо создать комиссию по установлению истины и примирению сторон с привлечением специалистов как извне, так и с участием обоих сообществ. Мы также рекомендуем, чтобы верховный комиссар ООН по делам нацменьшинств, ОБСЕ принимали участие в наблюдении и оказании помощи. Самая главная задача отчета - в недопущении повторения событий июня 2010 года».

Далее журналистам была предоставлена возможность задать свои вопросы. В первую очередь, их интересовал вопрос узбекского языка.

«Мы не говорим, что узбекский язык должен стать официальным. Должна быть учтена и признана особая роль узбекского языка в определенных районах, потому что на юге Кыргызстана 30 процентов населения говорит на этом языке», - ответил Кильюнен.

На вопрос об участии в конфликте третьих сил г-н Кильюнен сказал: «У нас нет никаких доказательств того, что какое-либо иностранное государство было вовлечено в события на юге. Когда мы говорили о политических силах, я упомянул три силы, в каждой из этих групп были различные силы. Ясно, что на юге были криминальные группы».

Представитель одной из молодежных организаций начал выяснять у Кильюнена, не считает ли глава комиссии, что заявлениями типа «больше погибло узбеков, больше домов разрушено у узбеков, надо признать роль узбекского языка…» и так далее, комиссия лишь увеличивает напряженность в преддверии годовщины. Вопрос молодого человека был встречен аплодисментами - симпатии собравшихся были явно не на стороне авторов объективистского отчета. Заметим, что после этого выступления зал словно «прорвало» - К.Кильюнена начали обвинять в пристрастности, говорили, что отчет заказной, с ним даже пытались спорить, а кто-то попробовал воспользоваться трибуной и зачитать обращение, не относящееся к теме пресс-конференции. Однако К.Кильюнен был спокоен и пытался донести позицию комиссии до тех, кто хотел ее понять.

«Я не обвинял какую-то сторону, я попробовал сделать отчет настолько объективным, насколько это возможно, - ответил Кильюнен. - Я сказал, что если есть этническая напряженность в любой стране мира, то это может повторить события юга Киргизии, поэтому я сказал про этнонационализм. Фанатизм может привести к трагедии. Мы предоставили факты, мы хотим помочь. Узбеки здесь представляют меньшинство, это факт. Страна называется Кыргызстан, но у узбеков есть право жить в этой стране вместе с представителями других национальностей. Если этот Отчет можно трактовать как желание сделать ситуацию в стране хуже, я буду плакать, потому что я хочу, чтобы люди жили вместе без насилия», - сказал Киммо Кильюнен.

«Мы проанализировали роль и участие Батырова, мы провели с ним интервью. Действительно, подтвердилось, что узбекское сообщество стало более активным в тот период, у них было желание усилить их роль в политике. Что касается вопросов автономии, то мы проанализировали все выступления Батырова, там таких призывов не было. У нас информации о сепаратизме и автономии не было», - сказал Кильюнен.

Полностью отчет международной комиссии можно прочесть здесь (также на нашем сайте), а комментарии правительства Кыргызстана к отчету - здесь (или на нашем сайте).

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Журналисток, уволенных с телеканала «Ешлар» за борьбу с коррупцией, выдворяют из Ташкента
2011-05-03 18:00 ИА Фергана.Ру

Узбекские журналистки Саодат Амонова и Малохат Ишанкулова, уволенные с телеканала Yoshlar («Молодежь») Национальной телерадиокомпании «Узбекистан», выступили с открытым обращением к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ, ЕС, Комитету ООН по правам человека.

Напомним, что С.Амонова и М.Ишанкулова в августе 2010 года устроили пресс-конференцию, на которой рассказали о тотальной цензуре и крупных хищениях на узбекском телевидении. С аналогичной жалобой в конце октября Амонова и Ишанкулова обратились в приемную Аппарата президента, где их заявление приняли и пообещали, что советник президента республики по кадрам Ихтиёр Абдуллаев «в течение месяца рассмотрит этот вопрос». Однако никаких мер принято не было. Тогда журналистки объявили, что 6 декабря проведут пикет на площади Мустакиллик (Независимости). Журналистки разослали открытое обращение к «мировому сообществу, международным организациям ООН, ОБСЕ, ЕС, комитету ООН по правам человека и к своим коллегам, работающим в СМИ».

Пикет был проведен, однако 9 декабря 2011 года на НТРК прошла так называемая расширенная коллегия с участием руководства компании, на которой было зачитано письмо от начальника ГУВД Ташкента, сообщившего о проведенном Амоновой и Ишанкуловой «несанкционированном пикете». В письме было сказано, что журналистки нарушили статью 217 Уголовного Кодекса («Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций») и статью 194 Кодекса об административной ответственности («Невыполнение законных требований работника милиции»), а также изложена просьба принять к нарушителям законодательства республики соответствующие меры.

В итоге «за проведение несанкционированного пикета и сообщение об этом представителям «желтой» прессы, которая клевещет на Республику Узбекистан» руководством НТРК было принято решение об увольнении мятежных журналисток.

Сегодняшнее открытое письмо журналисток посвящено Всемирному Дню свободы печати, который отмечается 3 мая. «Сегодня во всех уголках мира наши коллеги торжественно празднуют этот день. Конечно, в данный момент эта дата в Узбекистане тоже широко празднуется. В такой момент мы задумываемся, насколько этот праздник важен для узбекских журналистов. Имеют ли они полноценное право праздновать эту дату?» - говорится в письме.

Журналистки заявляют, что уже почти год чувствуют сильное моральное давление, которое на них оказывают. «За нами следят, нас преследуют, нам постоянно угрожают. Наши электронные почты вскрываются, переписки перечитываются. Мы с каждым днем чувствуем усиление угрозы», - говорят они.

«Мы с декабря месяца 2009 года боремся против беспощадной цензуры, экономических хищений, местничества, группировок, социальной несправедливости и других изъянов, которые сегодня царствуют в Национальной телерадиокомпании Узбекистана, в том числе и на телерадиоканале «Yoshlar». В результате неравной борьбы мы были несправедливо, а самое главное - незаконно уволены с работы на расширенной коллегии НТРК Узбекистана, которая была проведена 9 декабря 2010 года.

Руководство НТРК Узбекистана, директор телерадиоканала “Yoshlar” на этом не остановились. Они продолжают писать официальные письма в СНБ, в МВД, в Минздрав, чтобы и в дальнейшем преследовать нас», - говорится в обращении.

Журналистки заявляют, что под нажимом сотрудников СНБ и МВД республики они были вынуждены выписаться из Ташкентской области и прописаться в Самаркандской. «Нас выдворили, - говорят журналистки. - Суд без нашего участия принял незаконное решение о выписке нас с места жительства. Из-за того, что мы не имеем ташкентскую постоянную прописку, не можем получить простую медицинскую помощь. В декабре месяце мы заболели в Самарканде, и нам пришлось обратиться в Самаркандскую районную поликлинику. Узнав об этом, заместитель премьер-министра А.Арипов надавил на руководство Самаркандского областного управления здравоохранения. Врачи, которые оказали нам медицинскую помощь, были несправедливо уволены с работы», - жалуются журналистки.

Сегодня они продолжают жить в Ташкенте, но поскольку у них нет регистрации, то к ним постоянно приходят представители правоохранительных органов, требуя, чтобы те «убирались» в Самаркандскую область. «Они хотят насильно заткнуть нам рты», - говорят журналистки и обращаются к мировой общественности за моральной поддержкой.

Полный текст обращения Саодат Амоновой и Малохат Ишанкуловой читайте здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Журналисток, уволенных с телеканала «Ешлар» за борьбу с коррупцией, выдворяют из Ташкента
2011-05-03 18:00 ИА Фергана.Ру

Узбекские журналистки Саодат Амонова и Малохат Ишанкулова, уволенные с телеканала Yoshlar («Молодежь») Национальной телерадиокомпании «Узбекистан», выступили с открытым обращением к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ, ЕС, Комитету ООН по правам человека.

Напомним, что С.Амонова и М.Ишанкулова в августе 2010 года устроили пресс-конференцию, на которой рассказали о тотальной цензуре и крупных хищениях на узбекском телевидении. С аналогичной жалобой в конце октября Амонова и Ишанкулова обратились в приемную Аппарата президента, где их заявление приняли и пообещали, что советник президента республики по кадрам Ихтиёр Абдуллаев «в течение месяца рассмотрит этот вопрос». Однако никаких мер принято не было. Тогда журналистки объявили, что 6 декабря проведут пикет на площади Мустакиллик (Независимости). Журналистки разослали открытое обращение к «мировому сообществу, международным организациям ООН, ОБСЕ, ЕС, комитету ООН по правам человека и к своим коллегам, работающим в СМИ».

Пикет был проведен, однако 9 декабря 2010 года на НТРК прошла так называемая расширенная коллегия с участием руководства компании, на которой было зачитано письмо от начальника ГУВД Ташкента, сообщившего о проведенном Амоновой и Ишанкуловой «несанкционированном пикете». В письме было сказано, что журналистки нарушили статью 217 Уголовного Кодекса («Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций») и статью 194 Кодекса об административной ответственности («Невыполнение законных требований работника милиции»), а также изложена просьба принять к нарушителям законодательства республики соответствующие меры.

В итоге «за проведение несанкционированного пикета и сообщение об этом представителям «желтой» прессы, которая клевещет на Республику Узбекистан» руководством НТРК было принято решение об увольнении мятежных журналисток.

Сегодняшнее открытое письмо журналисток посвящено Всемирному Дню свободы печати, который отмечается 3 мая. «Сегодня во всех уголках мира наши коллеги торжественно празднуют этот день. Конечно, в данный момент эта дата в Узбекистане тоже широко празднуется. В такой момент мы задумываемся, насколько этот праздник важен для узбекских журналистов. Имеют ли они полноценное право праздновать эту дату?» - говорится в письме.

Журналистки заявляют, что уже почти год чувствуют сильное моральное давление, которое на них оказывают. «За нами следят, нас преследуют, нам постоянно угрожают. Наши электронные почты вскрываются, переписки перечитываются. Мы с каждым днем чувствуем усиление угрозы», - говорят они.

«Мы с декабря месяца 2009 года боремся против беспощадной цензуры, экономических хищений, местничества, группировок, социальной несправедливости и других изъянов, которые сегодня царствуют в Национальной телерадиокомпании Узбекистана, в том числе и на телерадиоканале «Yoshlar». В результате неравной борьбы мы были несправедливо, а самое главное - незаконно уволены с работы на расширенной коллегии НТРК Узбекистана, которая была проведена 9 декабря 2010 года.

Руководство НТРК Узбекистана, директор телерадиоканала “Yoshlar” на этом не остановились. Они продолжают писать официальные письма в СНБ, в МВД, в Минздрав, чтобы и в дальнейшем преследовать нас», - говорится в обращении.

Журналистки заявляют, что под нажимом сотрудников СНБ и МВД республики они были вынуждены выписаться из Ташкентской области и прописаться в Самаркандской. «Нас выдворили, - говорят журналистки. - Суд без нашего участия принял незаконное решение о выписке нас с места жительства. Из-за того, что мы не имеем ташкентскую постоянную прописку, не можем получить простую медицинскую помощь. В декабре месяце мы заболели в Самарканде, и нам пришлось обратиться в Самаркандскую районную поликлинику. Узнав об этом, заместитель премьер-министра А.Арипов надавил на руководство Самаркандского областного управления здравоохранения. Врачи, которые оказали нам медицинскую помощь, были несправедливо уволены с работы», - жалуются журналистки.

Сегодня они продолжают жить в Ташкенте, но поскольку у них нет регистрации, то к ним постоянно приходят представители правоохранительных органов, требуя, чтобы те «убирались» в Самаркандскую область. «Они хотят насильно заткнуть нам рты», - говорят журналистки и обращаются к мировой общественности за моральной поддержкой.

Полный текст обращения Саодат Амоновой и Малохат Ишанкуловой читайте здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное